ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/09/18(土)11:15:14 No.847228168
やってるか「」
1 21/09/18(土)11:16:47 No.847228559
おーう
2 21/09/18(土)11:17:51 No.847228810
水割りって日本生まれなんだ…
3 21/09/18(土)11:18:15 No.847228915
ハイボールで
4 21/09/18(土)11:18:55 No.847229084
珍しく言ってることに筋が通ってるように見えるな
5 21/09/18(土)11:21:26 No.847229685
嫌いな事象への叩き方がマイルドだとわりと気持ちはわかるのが多い毒おじ論
6 21/09/18(土)11:21:48 No.847229774
まあ飲み方は人のそれぞれだし押し付けなければいいと思う
7 21/09/18(土)11:21:50 No.847229783
ミル貝読む限り加水はどこでもやるけど日本食に合わせた水割りが普及してるとかそんな感じに読める
8 21/09/18(土)11:22:13 No.847229875
結局のとこ飲めないやつにも飲ます為に発明されたような気がするがどうなんかね 飲めないやつは飲みたくないで済むけど売る方はそうもいかん
9 21/09/18(土)11:23:08 No.847230123
ウィスキーの味と匂いが以前の日本人には強かったからとか?
10 21/09/18(土)11:23:25 No.847230181
100%果汁ジュースを水で割ると美味しいよね
11 21/09/18(土)11:23:36 No.847230239
ビールに氷入れて飲むのはセーフ
12 21/09/18(土)11:24:57 No.847230587
コーラで割ったりするの水以上に大嫌いなんだろうな
13 21/09/18(土)11:25:09 No.847230635
>100%果汁ジュースを水で割ると美味しいよね 科学的にそっちの方がうまいのは証明されてるからね 水割りが不味いと思ってる奴はただの舌バカ
14 21/09/18(土)11:26:14 No.847230910
昔はこれ私嫌い!と思っても言葉に出さなかったのか…
15 21/09/18(土)11:26:38 No.847231010
ウイスキーは複雑すぎるからそのまま飲むのに向かんよ 繊細な舌を持ってるならともかく一般人は水割りの方が美味しく飲める
16 21/09/18(土)11:26:57 No.847231088
>科学的にそっちの方がうまいのは証明されてるからね >水割りが不味いと思ってる奴はただの舌バカ 味覚についてちょっとでも見識があればこんな言葉は出てこないと思う
17 21/09/18(土)11:27:25 No.847231201
まあ水割りはウイスキーの風味が消えるから俺も嫌い ハイボールもおよそ同じだけどハイボールはハイボールにマッチしたウイスキーもあるからまだ許せる
18 21/09/18(土)11:28:17 No.847231419
>昔はこれ私嫌い!と思っても言葉に出さなかったのか… 大体これ嫌い!って口に出してるページは独り言だから周りの反応無い気がする
19 21/09/18(土)11:29:08 No.847231636
一番味を確かめるのにいいのはトゥワイスアップって言う常温の水を加えるやつと昔漫画で読んだ
20 21/09/18(土)11:29:10 No.847231643
削除依頼によって隔離されました >味覚についてちょっとでも見識があればこんな言葉は出てこないと思う ただの舌バカのレス
21 21/09/18(土)11:30:00 No.847231851
毒おじ日本嫌いすぎ
22 21/09/18(土)11:30:30 No.847231973
トワイスアップと言って水とウイスキー1:1で割るのは本場でもやるが… 氷は入れない点で水割りとは違うけど
23 21/09/18(土)11:30:47 No.847232046
まぁトワイスアップ程度ならいいとは思う あとウィスキーの水割りとか炭酸で割ったハイボールは安ウィスキーでやるもんで高い奴じゃやるべきではないとは思う もったいないしね
24 21/09/18(土)11:31:08 No.847232125
山形を見るだけで思考は放棄され脊髄による反射でしかレスが出来なくなります これをパブロフの犬と言います
25 21/09/18(土)11:31:18 No.847232157
アルコールの味があんまり好きじゃないのでウイスキーはコークハイしか飲まないぜ
26 21/09/18(土)11:31:51 No.847232280
別に理屈並べる気はないけど俺も水割り嫌い
27 21/09/18(土)11:32:12 No.847232358
>アルコールの味があんまり好きじゃないのでウイスキーはコークハイしか飲まないぜ いいと思うよそれでも あんまり高すぎる酒でやると勿体無いと思うけど普通にスーパーで売ってる安いウィスキーでやるのいいよね
28 21/09/18(土)11:32:24 No.847232408
おかしい…文章もストイックで絵も丁寧だ
29 21/09/18(土)11:32:29 No.847232433
そんな言葉が出てこなくなる見識をちょっと書いておいてくれると役に立つんだが
30 21/09/18(土)11:33:17 No.847232641
ロックだって時間経てば水割りみたいなもんだろ
31 21/09/18(土)11:33:53 No.847232771
全コマに絵がある…すごい…
32 21/09/18(土)11:34:11 No.847232855
>ただの舌バカのレス こんな感じに好き嫌いから人格攻撃まで行かなけりゃ好きにすればいい
33 21/09/18(土)11:34:23 No.847232908
というかむしろロックは香りが弱まらない? 水割りより香り無くなるでしょ
34 21/09/18(土)11:34:29 No.847232929
いやこれ嫌いとは言ってるけど個人の好き嫌いの範疇に収まってないでしょ…
35 21/09/18(土)11:34:56 No.847233058
いや海外のウイスキー好きもどれくらい水や氷入れるのがベストか悩んでるって英語の記事でてしたし https://www.forbes.com/sites/felipeschrieberg/2020/12/31/how-much-water-or-ice-should-you-add-to-your-whisky/amp/
36 21/09/18(土)11:34:59 No.847233077
実際どっちが正しいのかは知らんが人のことバカ呼ばわりしてる子が正しいとは思えない
37 21/09/18(土)11:35:21 No.847233157
ロックは氷が溶けて味が変わっていくのが好き
38 21/09/18(土)11:36:19 No.847233379
俺はロックが好き ストレートはちょっと
39 21/09/18(土)11:37:12 No.847233598
>実際どっちが正しいのかは知らんが人のことバカ呼ばわりしてる子が正しいとは思えない 見識を持たずに否定するのはバカとしか言いようがない
40 21/09/18(土)11:38:13 No.847233852
結構これを論ずる人は多いし理解できる ハイボールくださーい
41 21/09/18(土)11:38:20 No.847233885
日本における水割りは和食に合わせるためのもので しいては一般家庭でのウイスキー需要を高めるためのキャンペーンだったから 飲まなきゃいいとか言ってるのはメーカーの足を引っ張ってるだけ
42 21/09/18(土)11:38:20 No.847233886
まともな見識持ってるやつがimgにいるわけないだろ
43 21/09/18(土)11:38:40 No.847233951
保存と流通のために蒸留してる側面もあるんで 必ずしもそのまま飲めってんじゃないだろう
44 21/09/18(土)11:38:45 No.847233967
山形なんでこんなに落ち着いてるんだ
45 21/09/18(土)11:38:46 No.847233975
今はハイボールが主流で水割りってだいぶ駆逐された気がする
46 21/09/18(土)11:39:07 No.847234057
おれはお湯割り好き
47 21/09/18(土)11:39:29 No.847234157
>いや海外のウイスキー好きもどれくらい水や氷入れるのがベストか悩んでるって英語の記事でてしたし 日本生まれとまではいわなくても特殊ではあるっぽいな >They’re nuts about it in Japan, often drinking with both ice AND water in the ‘mizuwari’ style.
48 21/09/18(土)11:40:06 No.847234335
>今はハイボールが主流で 安いウィスキー使ってるチェーン店の話はしてねえよ
49 21/09/18(土)11:40:42 No.847234485
常温の水にウイスキー1滴
50 21/09/18(土)11:40:44 No.847234496
水割りはなんか見た目に高級感がなくてな…
51 21/09/18(土)11:41:08 No.847234587
なんでも原液が一番ってこともないからなぁ
52 21/09/18(土)11:41:22 No.847234644
そもそも海外は水が不味い
53 21/09/18(土)11:41:31 No.847234685
好きな飲み方ってのはあるがそれで優劣決まると思ってるバカにはなりたくないな…
54 21/09/18(土)11:41:46 No.847234743
水割りにするにしても自分で割合決めたい 他人に出される水割り美味いと思ったことない
55 21/09/18(土)11:41:48 No.847234752
ビールに氷突っ込むのはいいのかよ
56 21/09/18(土)11:41:51 No.847234761
毒おじ水割りはダメでもビールならいいんだ… 日本に普及してるビールも言う人に言わせりゃ西洋のビールの良いところ台無しにしてそうなもんだが…
57 21/09/18(土)11:41:56 No.847234783
俺「バーリアル美味しーっ!」 俺「ストロングゼロ美味しーっ!」 俺「辛口一献美味しーっ!」
58 21/09/18(土)11:42:26 No.847234895
>安いウィスキー使ってるチェーン店の話はしてねえよ 高いウイスキー限定の話なんてスレのどこにも書いてないが…? お前こそそんな話してないじゃん
59 21/09/18(土)11:42:43 No.847234965
とりあえず逆張りすれば構ってもらえてうれしいね
60 21/09/18(土)11:42:47 No.847234983
>ビールに氷突っ込むのはいいのかよ 漫画の中の世界としては毒おじは周りにやいやい言ってないのでセーフ まぁメタ的にはこうして漫画になって主張になっちまってるわけだが…
61 21/09/18(土)11:43:02 No.847235044
疲れた時はストレート 時間がある時は常温の水割り
62 21/09/18(土)11:43:13 No.847235098
原酒に加水して瓶詰めしてるのに…
63 21/09/18(土)11:43:32 No.847235159
日本酒の水割りは飲みたくないからわかるよ
64 21/09/18(土)11:44:15 No.847235339
水割りもロックも同量で出してる店には驚いた 後で店長に聞いたらキレてた
65 21/09/18(土)11:44:46 No.847235474
>水割りもロックも同量で出してる店には驚いた >後で店長に聞いたらキレてた 普通同量で出さないの?
66 21/09/18(土)11:45:01 No.847235545
>日本酒の水割りは飲みたくないからわかるよ そもそも加水してあるぞ日本酒
67 21/09/18(土)11:45:03 No.847235550
海外でもMIZUWARIで通じる って適当なこと言おうと思って一応ググったらお酒に詳しい外国人なら知っててもおかしくないレベルっぽいな
68 21/09/18(土)11:45:10 No.847235581
毒おじは人間性がゴミカスだからなあ…
69 21/09/18(土)11:45:11 No.847235584
ロックも後々薄くなるから嫌い 飲み始め薄くてだんだん濃くなるロックないかな
70 21/09/18(土)11:45:13 No.847235592
トワイスアップならむしろ香りを楽しむ為じゃんって思ったけど水割りってトワイスアップとは違うんだな
71 21/09/18(土)11:45:58 No.847235804
sa82614.jpg
72 21/09/18(土)11:46:06 No.847235845
好き嫌いに理屈があるやつは面倒臭いな 理屈が破綻してるとなお面倒
73 21/09/18(土)11:46:09 No.847235863
>ロックも後々薄くなるから嫌い >飲み始め薄くてだんだん濃くなるロックないかな 水割りにウイスキーで作った氷を入れる ただしアルコールは凍りにくいから業務用冷蔵庫とかで冷やす必要があるし飲みにくい
74 21/09/18(土)11:46:14 No.847235888
加水とかいってるやつは水割りのシャバシャバ感を知らない 毒おじが過激なこといってるけど同じぐらい過激
75 21/09/18(土)11:46:19 No.847235916
でも毒おじってビールに氷入れるしな…
76 21/09/18(土)11:46:29 No.847235964
>ロックも後々薄くなるから嫌い >飲み始め薄くてだんだん濃くなるロックないかな 濃くなるのは無いと思うけどウイスキーストーンってあるよ
77 21/09/18(土)11:46:38 No.847235997
>ロックも後々薄くなるから嫌い >飲み始め薄くてだんだん濃くなるロックないかな ウイスキーで氷作るしかないな -100℃くらいまで下げれば凍る
78 21/09/18(土)11:46:40 No.847236003
>普通同量で出さないの? 水割り後の量をロックで注いでたんだよ
79 21/09/18(土)11:46:44 No.847236014
薄めるという行為を貧乏くさいと考える年齢層は間違いなく居るな
80 21/09/18(土)11:46:56 No.847236082
日本酒だか焼酎も水割りで飲むのなかったっけ
81 21/09/18(土)11:46:56 No.847236083
人によって好みの濃さは違うだろうしメーカーは濃いめに売っといて好きに割ればいいんじゃないの? >飲み始め薄くてだんだん濃くなるロックないかな ウィスキーで氷でも作っとけ
82 21/09/18(土)11:47:05 No.847236113
>ただしアルコールは凍りにくいから業務用冷蔵庫とかで冷やす必要があるし飲みにくい 凍りにくいも何も業務用でも無理でしょ… ウィスキーボンボンの要領で氷作ってみようかな
83 21/09/18(土)11:47:19 No.847236172
イギリスでウイスキー作ってる人ですら倍ぐらいに水で割るのがいいよって勧めてたりするぐらいなのに…
84 21/09/18(土)11:47:21 No.847236182
>まぁメタ的にはこうして漫画になって主張になっちまってるわけだが… この漫画は毒おじの姿を通して作者の主張を発表する漫画だって公式で言ってた
85 21/09/18(土)11:47:25 No.847236195
>水割り後の量をロックで注いでたんだよ 多すぎる…
86 21/09/18(土)11:47:55 No.847236319
>sa82614.jpg いい話だな
87 21/09/18(土)11:48:38 No.847236506
>日本酒だか焼酎も水割りで飲むのなかったっけ そもそも日本酒は基本的に売る時点で水である程度薄めてある
88 21/09/18(土)11:48:38 No.847236507
>sa82614.jpg 叩けないだろこんなのズルいよ
89 21/09/18(土)11:48:39 No.847236512
>水割り後の量をロックで注いでたんだよ ????
90 21/09/18(土)11:49:55 No.847236828
>そもそも日本酒は基本的に売る時点で水である程度薄めてある 焼酎もだよ うめないと日本酒は20度弱 焼酎は40度あるはず
91 21/09/18(土)11:50:09 No.847236883
>>水割り後の量をロックで注いでたんだよ >???? 原価がまるで違うから普通は量か値段を変える
92 21/09/18(土)11:50:14 No.847236897
>sa82614.jpg かっちょいいこと言った後にあれこれ食うのがかわいい
93 21/09/18(土)11:50:59 No.847237087
冷蔵庫がなかった時代のは冷やさなくても美味しいようにできてるってのは無茶苦茶過ぎる論理だけどなんでもかんでも冷やせばいいもんじゃないってのはそうだね
94 21/09/18(土)11:51:01 No.847237093
ビールに氷入れる国もあるらしい
95 21/09/18(土)11:51:16 No.847237159
>日本酒だか焼酎も水割りで飲むのなかったっけ 大雑把なこと言って仕舞えば焼酎の水割りが日本酒だから… あとお米から作る清酒は昔ながらの作り方だと度数は低いからそもそも伝統的な飲み方とすると薄い方が近い まぁだからなんだという話ではあるけど
96 21/09/18(土)11:51:16 No.847237162
>>水割り後の量をロックで注いでたんだよ >???? 水割りがウイスキー30ml水30mlだとしたらロックでウイスキー60ml入れてたってこと
97 21/09/18(土)11:51:20 No.847237175
>sa82614.jpg めっちゃいい話じゃん…
98 21/09/18(土)11:51:34 No.847237229
>大雑把なこと言って仕舞えば焼酎の水割りが日本酒だから… 全然ちげえよ!?
99 21/09/18(土)11:51:37 No.847237243
ギネスはぬるまってもおいしいからな 食事と一緒にゆっくり飲むのに適している
100 21/09/18(土)11:51:52 No.847237315
本当の生ビールも美味しいと思うけど ビール飲みたいときはキンキンに冷やしたなんちゃって生ビールなんだ…
101 21/09/18(土)11:52:14 No.847237424
>大雑把なこと言って仕舞えば焼酎の水割りが日本酒だから… 全然違うぞ 醸造と蒸留を一緒にするなよ…
102 21/09/18(土)11:52:24 No.847237461
>日本における水割りは和食に合わせるためのもので >しいては一般家庭でのウイスキー需要を高めるためのキャンペーンだったから >飲まなきゃいいとか言ってるのはメーカーの足を引っ張ってるだけ なんで個人の嗜好がメーカーの都合なんて考えてやる必要あるんだ
103 21/09/18(土)11:52:38 No.847237520
洋風カレーと一緒に飲むギネスおいしいよ
104 21/09/18(土)11:52:44 No.847237541
加水と水割りを混同したり 日本酒が加水した焼酎とか アル中以外は帰ってくれないか!?
105 21/09/18(土)11:52:51 No.847237572
氷入れるのも許さないって人もいるしなぁ…
106 21/09/18(土)11:53:05 No.847237630
野球場近くでたまに売ってる泡が凍ってるフローズン生とかわりと好き
107 21/09/18(土)11:53:07 No.847237639
>水割りがウイスキー30ml水30mlだとしたらロックでウイスキー60ml入れてたってこと いやそれはわかるけどなんでそれでヨシ!って店員は思ってたんだ…
108 21/09/18(土)11:53:18 No.847237701
ロックも 水割りも 同じよ
109 21/09/18(土)11:53:47 No.847237820
色々飲み方調べたんだけどウイスキーフロートって飲んでみたいな 面白そう
110 21/09/18(土)11:53:53 No.847237844
ロックも水割りの要素あるから嫌うのはわかるよ… でもぬるいウィスキー飲みたくないしなぁ…奴隷に川の小石拾わすしか
111 21/09/18(土)11:54:35 No.847238019
>大雑把なこと言って仕舞えば焼酎の水割りが日本酒だから… 蒸留酒と醸造酒を一緒にするとか何言ってんの?!
112 21/09/18(土)11:54:41 No.847238041
>>大雑把なこと言って仕舞えば焼酎の水割りが日本酒だから… >全然ちげえよ!? なによ!じゃあ説明してみなさいよ!
113 21/09/18(土)11:54:56 No.847238118
>いやそれはわかるけどなんでそれでヨシ!って店員は思ってたんだ… バイトのすることだから…
114 21/09/18(土)11:55:03 No.847238147
ウィスキーも焼酎も 同じよ
115 21/09/18(土)11:55:11 No.847238179
既に酔ってるヤツがいるな…
116 21/09/18(土)11:55:57 No.847238373
まぁバイトだもんな
117 21/09/18(土)11:56:37 No.847238569
海外の水割りはワインを水で割って飲む所から始まってるから5000年の歴史があるな 日本の水割りも日本酒でやってたけどカクテル的な意味合いじゃなくて2倍濃縮ダシみたいな感じだよね
118 21/09/18(土)11:56:44 No.847238606
>既に酔ってるヤツがいるな… 連休だからな…
119 21/09/18(土)11:56:58 No.847238667
仕込みや加水で使われている生産地の水を汲んで来て水割りにする話がレモンハートにあったな
120 21/09/18(土)11:57:06 No.847238709
>加水と水割りを混同したり >日本酒が加水した焼酎とか >アル中以外は帰ってくれないか!? 日本酒に水や氷入れたくない!ってのとそもそも作ってる段階で加水してるよは別におかしいことは言ってない 日本酒が加水した焼酎はうんこだ
121 21/09/18(土)11:57:16 No.847238748
グロッキーの語源になったの水で薄めたラム酒だっけ
122 21/09/18(土)11:57:36 No.847238848
バナナおいしいよね
123 21/09/18(土)11:57:46 No.847238889
鉛のグラスがいいぞ
124 21/09/18(土)11:58:21 No.847239040
まぁここまで酒の種類がある時代だとロックで飲めるものはロックで飲もうよってなるのもわかるし そうじゃなきゃ他のお酒飲もうよって言うのもわかる ハイボールみたいに極端に安いものならともかく
125 21/09/18(土)11:58:27 No.847239064
>鉛のグラスがいいぞ 古代ローマ人来たな…
126 21/09/18(土)11:58:35 No.847239101
>>>大雑把なこと言って仕舞えば焼酎の水割りが日本酒だから… >>全然ちげえよ!? >なによ!じゃあ説明してみなさいよ! 日本酒は米を発酵させてつくるお酒で 焼酎は米とか芋を発酵させて更に蒸留したお酒でそこに違いはめっちゃある!
127 21/09/18(土)11:58:36 No.847239106
毒おじビールに氷入れてるのに…
128 21/09/18(土)11:58:42 No.847239141
>日本酒に水や氷入れたくない!ってのとそもそも作ってる段階で加水してるよは別におかしいことは言ってない 割合が違うし舌が焼けない37%に近づけてるのが加水 一般的にいう水割りは10%割るぞ
129 21/09/18(土)11:59:47 No.847239467
>割合が違うし舌が焼けない37%に近づけてるのが加水 >一般的にいう水割りは10%割るぞ 度数の話ではなく水で割る行為自体が悪ではないということでは
130 21/09/18(土)11:59:47 No.847239469
>一般的にいう水割りは10%割るぞ 10%もあるかな…キャバクラの水割り…
131 21/09/18(土)11:59:56 No.847239510
なんでも原液が一番美味しいわけじゃないぞ
132 21/09/18(土)12:00:08 No.847239562
そういや昔はどの店にもウイスキーがあったなダルマみたいなやつ
133 21/09/18(土)12:00:36 No.847239697
>度数の話ではなく水で割る行為自体が悪ではないということでは だから毒おじと同じぐらい極論なんだよ そこまで極論振りかざすならロックも水割りだ
134 21/09/18(土)12:01:03 No.847239847
>だから毒おじと同じぐらい極論なんだよ ???
135 21/09/18(土)12:01:38 No.847240022
スレ画は初期毒だろ 毒おじは言うことが00年代ぐらいからほぼすべてひっくり返ってる
136 21/09/18(土)12:01:53 No.847240092
一緒に飲んでも楽しくなさそうな「」多いな…
137 21/09/18(土)12:02:01 No.847240134
日本酒に水や氷を入れて本来の酒の味をそこなうな!って人に別に元々加水してるから埋まってますけど…ってのは極論ではないのでは
138 21/09/18(土)12:02:42 No.847240325
スペインの友達にワインの飲み方聞いたらよくコーラで割ってのむよって言ってて衝撃だった
139 21/09/18(土)12:02:59 No.847240407
>そこまで極論振りかざすならロックも水割りだ そういう人もたまにいる アイスキューブとかもあるけど味気ないよね
140 21/09/18(土)12:03:01 No.847240409
サムライロック好き
141 21/09/18(土)12:03:24 No.847240510
>日本酒に水や氷を入れて本来の酒の味をそこなうな!って人に別に元々加水してるから埋まってますけど…ってのは極論ではないのでは まあ半分はわかる 一方でだいたいの水割りってウイスキーの風味が損なわれるぐらいに薄められてるからそれに反感覚えるのもわかる
142 21/09/18(土)12:03:24 No.847240511
>海外の水割りはワインを水で割って飲む所から始まってるから5000年の歴史があるな >日本の水割りも日本酒でやってたけどカクテル的な意味合いじゃなくて2倍濃縮ダシみたいな感じだよね ワインを水で割ってビールを水で割ってラム酒を水で割ってジンを水で割って飲んできた でもウイスキーは水じゃなくソーダ割りがメジャーという
143 21/09/18(土)12:03:26 No.847240521
ウィスキーも原酒だとアルコール度数60%近くなかった?
144 21/09/18(土)12:03:40 No.847240587
カリモーチョはうまいからな…
145 21/09/18(土)12:03:47 No.847240623
>そういや昔はどの店にもウイスキーがあったなダルマみたいなやつ 昔は輸入する洋酒は高くてサントリーのダルマとかを我慢して飲んでた ワインも砂糖入ってるようなヤベーやつが主流(今も売ってるけど赤マル)
146 21/09/18(土)12:03:59 No.847240692
>一方でだいたいの水割りってウイスキーの風味が損なわれるぐらいに薄められてるからそれに反感覚えるのもわかる だからなんでそこまで薄めるのさ?
147 21/09/18(土)12:04:30 No.847240826
>一方でだいたいの水割りってウイスキーの風味が損なわれるぐらいに薄められてるからそれに反感覚えるのもわかる 安い店でしか飲んでないのでは…?
148 21/09/18(土)12:04:34 No.847240850
>一方でだいたいの水割りってウイスキーの風味が損なわれるぐらいに薄められてるからそれに反感覚えるのもわかる 失敗したカレーは不味いからカレーはダメくらいの暴論じゃねえかな…
149 21/09/18(土)12:04:41 No.847240884
>だからなんでそこまで薄めるのさ? 店に言ってくれ
150 21/09/18(土)12:04:41 No.847240889
>ウィスキーも原酒だとアルコール度数60%近くなかった? 普通は40% ウイスキー焼酎はじめ蒸留酒はみんなそうなる
151 21/09/18(土)12:04:42 No.847240894
>一方でだいたいの水割りってウイスキーの風味が損なわれるぐらいに薄められてるからそれに反感覚えるのもわかる むしろ風味だけ残ってるただの水!
152 21/09/18(土)12:04:43 No.847240902
ポートワインは暖を取るにはめっちゃ適してるんだよ まぁ寒いとこ用だな
153 21/09/18(土)12:05:06 No.847240995
家で飲むのにわざわざ水割りにしないし 居酒屋の水割りやハイボールは薄い
154 21/09/18(土)12:05:22 No.847241064
>店に言ってくれ いや店ではなく日本酒水で割る場合の話
155 21/09/18(土)12:05:24 No.847241073
>スペインの友達にワインの飲み方聞いたらよくコーラで割ってのむよって言ってて衝撃だった アメリカ人とかも平気で7upで割ったりする 毒おじの方が真摯にウイスキーに向き合ってるんだなぁ
156 21/09/18(土)12:05:28 No.847241094
>家で飲むのにわざわざ水割りにしないし するけど…
157 21/09/18(土)12:05:33 No.847241116
>安い店でしか飲んでないのでは…? 確かに高い店で水割り頼んだことないから分からんわ
158 21/09/18(土)12:05:35 No.847241129
高い店安い店論じたいなら高い店で水割りのんでくれ 一応置いてあるよ
159 21/09/18(土)12:05:35 No.847241133
マンガ当時はわかんないけど 今ウィスキー置いてる立食パーティーみたいなのって たいてい瓶と割材が用意されてるだけだしなぁ
160 21/09/18(土)12:05:52 No.847241220
ウイスキーの水割りなんて世界中で飲まれてるんじゃないの?
161 21/09/18(土)12:06:24 No.847241376
>ウイスキーの水割りなんて世界中で飲まれてるんじゃないの? 水で割るのもあるし氷入れるのもあるけど両方は少ない
162 21/09/18(土)12:06:46 No.847241484
水割り発明したのは日本人らしいな
163 21/09/18(土)12:06:54 No.847241510
家で飲むならコーラとかドクペとか好きな炭酸で割ったり 水で割ったりロックだったりミストだったり色々やりながら飲むかな
164 21/09/18(土)12:06:59 No.847241534
>ウイスキーの水割りなんて世界中で飲まれてるんじゃないの? ジュースの方が多い 水割りって択はあまりない
165 21/09/18(土)12:07:02 No.847241544
高い店行って水割り飲むならストレートとチェイサーの水で飲むな… ちゃんとした店はちゃんとした美味しい飲み方させてくれるんだろうか
166 21/09/18(土)12:07:04 No.847241565
>ポートワインは暖を取るにはめっちゃ適してるんだよ >まぁ寒いとこ用だな 保存も効くしな
167 21/09/18(土)12:07:10 No.847241599
わがまま言う子はシングルバレルのカスクストレングスだけ飲んでなさい!
168 21/09/18(土)12:07:46 No.847241753
紀元前からベンチに寝そべって3倍ぐらいに薄めたワインの水割り飲んでるよ
169 21/09/18(土)12:07:50 No.847241774
食事に合わせるときは炭酸水じゃなくて水で割るの好き
170 21/09/18(土)12:08:01 No.847241832
>ウイスキーの水割りなんて世界中で飲まれてるんじゃないの? 世界的にはソーダやジュース割りがメインかな 別にストレートやロックの方が多いとかは無い
171 21/09/18(土)12:08:16 No.847241909
ジュースぶち込む方が風味吹っ飛びそうなのになぁ
172 21/09/18(土)12:08:28 No.847241969
>紀元前からベンチに寝そべって3倍ぐらいに薄めたワインの水割り飲んでるよ 長命の者…
173 21/09/18(土)12:08:29 No.847241978
>>ウイスキーの水割りなんて世界中で飲まれてるんじゃないの? >ジュースの方が多い >水割りって択はあまりない なんか年取ると水に近い味の方が安心してこない? 酎ハイとかは喉がイガイガする
174 21/09/18(土)12:08:49 No.847242075
>ちゃんとした店はちゃんとした美味しい飲み方させてくれるんだろうか 高い店の水割りは結構濃い(20%ぐらい) トワイスアップの範囲というか
175 21/09/18(土)12:08:49 No.847242077
嗜好品なんだから好きに飲めばいいんだよ
176 21/09/18(土)12:09:36 No.847242292
よく行ってたバーで水割り頼むと割ったあとに少しだけフロートさせてたな
177 21/09/18(土)12:09:54 No.847242378
急にヘイト差し込むからお前は毒おじなんだ
178 21/09/18(土)12:09:58 No.847242398
でも加水した方が香りがわかるって…
179 21/09/18(土)12:10:01 No.847242415
水割りって氷入れて1:2以上の比率で水入れなきゃ水割りじゃないからな 意外と比率とか決まってる
180 21/09/18(土)12:10:05 No.847242433
昔から(100年経ってない)の文化
181 21/09/18(土)12:10:14 No.847242492
>毒おじは言うことが00年代ぐらいからほぼすべてひっくり返ってる 若い頃は少し変なとこはあれどカッコいいおっさんだったのが 老いて偏屈爺になるってのはマジで恐怖しかない
182 21/09/18(土)12:10:28 No.847242542
外人の酒飲みは甘い物好きなのでジュースやらで割るし 水よりは炭酸水で割る
183 21/09/18(土)12:10:35 No.847242574
ストレートから加水率増やしながら飲むと表情が変わりまくって本当に面白い
184 21/09/18(土)12:10:41 No.847242605
>ジュースぶち込む方が風味吹っ飛びそうなのになぁ そこは割りきってるでしょ 焼酎(スピリッツ)の風味求めてチューハイ飲む人が少ないように
185 21/09/18(土)12:11:04 No.847242730
>ジュースぶち込む方が風味吹っ飛びそうなのになぁ まあ今回の毒おじは水割りが嫌いで水割りを考えたのが日本人なのか切ないって事しか言ってないから…
186 21/09/18(土)12:11:08 No.847242756
>ワインも砂糖入ってるようなヤベーやつが主流(今も売ってるけど赤マル) 多分赤玉ポートワインのこと言ってるんだと思うんだけど当時の日本人の口に輸入ワインが合わなかったから日本に合うよう苦労して作ったワインをやべーもの扱いは良くないだろ…
187 21/09/18(土)12:11:10 No.847242764
カルピスみたいに好きな割り方濃さで飲めばいいよ
188 21/09/18(土)12:12:00 No.847242998
何なら毒おじの性格ならジュースで割る外人も平気で馬鹿にできると思うぞ
189 21/09/18(土)12:12:22 No.847243092
これもソザイ族の亜種だよね
190 21/09/18(土)12:12:28 No.847243124
全部作者の偏見を大便してるだけ
191 21/09/18(土)12:12:43 No.847243186
>何なら毒おじの性格ならジュースで割る外人も平気で馬鹿にできると思うぞ そりゃ馬鹿にして塩レモン美味しっ!
192 21/09/18(土)12:12:49 No.847243214
>でも加水した方が香りがわかるって… 水割り作る時の水の量と氷を一気に入れてかき混ぜると香りは飛ぶ ただアルコールの角が取れて臭みとかも消えるから一長一短
193 21/09/18(土)12:12:53 No.847243240
>まあ今回の毒おじは水割りが嫌いで水割りを考えたのが日本人なのか切ないって事しか言ってないから… まず台無しになってるって所に異論が…
194 21/09/18(土)12:13:00 No.847243281
https://www.esquire.com/jp/lifestyle/food-drink/a175065/lifestyle-food-drink-whiskey17-0929/ はい嘘 作ってるとこもアリ判定だとよ
195 21/09/18(土)12:13:56 No.847243541
どっちかというと外人は氷入れるのにキレる印象
196 21/09/18(土)12:13:58 No.847243550
赤玉ポートワインは酒精強化することによって甘くしてるけど砂糖添加って何の話だよ…
197 21/09/18(土)12:14:36 No.847243713
>はい嘘 >作ってるとこもアリ判定だとよ 氷はダメって言ってるから日本の水割りはダメだな勉強なったわ
198 21/09/18(土)12:15:28 No.847243941
まあ香りに関してはどう考えても暖かいほど出るからな
199 21/09/18(土)12:15:33 No.847243968
氷の有無は風味に関係ないような
200 21/09/18(土)12:15:45 No.847244038
>氷の有無は風味に関係ないような 冷えて香りが…
201 21/09/18(土)12:15:54 No.847244090
>氷はダメって言ってるから日本の水割りはダメだな勉強なったわ そのリンク見て氷はダメって言うの読解力が…
202 21/09/18(土)12:16:40 No.847244313
>そのリンク見て氷はダメって言うの読解力が… とはいえ、氷を入れるのはやめましょう。これは風味を台無しにしてしまうので、だめです
203 21/09/18(土)12:16:40 No.847244316
ロックは毒おじたちにはアウト…ってコト!?
204 21/09/18(土)12:16:48 No.847244353
可能なら不快じゃない程度に加熱した方が味も香りも楽しめるのは単純に科学的な事実だからね
205 21/09/18(土)12:16:52 No.847244386
バーで飲んだハイボールは美味かった
206 21/09/18(土)12:17:16 No.847244501
水も数滴って書いてるな
207 21/09/18(土)12:17:17 No.847244505
>ロックは毒おじたちにはアウト…ってコト!? 毒おじはロックはアリ派だから情報飲んでるだけ
208 21/09/18(土)12:17:53 No.847244681
水割りとかハイボールにするウィスキーはそれほど年月かかってないじゃん
209 21/09/18(土)12:18:01 No.847244728
>とはいえ、氷を入れるのはやめましょう。これは風味を台無しにしてしまうので、だめです ただの個人の意見じゃん
210 21/09/18(土)12:18:06 No.847244751
毒おじ的にはハイボールはセーフなのかな
211 21/09/18(土)12:18:11 No.847244775
>紀元前からベンチに寝そべって3倍ぐらいに薄めたワインの水割り飲んでるよ 当時は素焼きの入れ物で保存してて その過程で水分が揮発して度数が上がってたから水で割ってたんだよね だから今の瓶ワインを水割りするのとは違うよ
212 21/09/18(土)12:18:48 No.847244950
多分フランク氏の思う水割りとジャパニーズ水割りは大分違う 氷入ってない水割りってロック放置した翌日ぐらいしか見たことない
213 21/09/18(土)12:19:08 No.847245028
>ただの個人の意見じゃん 味覚とか好みなんてそんなもんだろ
214 21/09/18(土)12:19:13 No.847245051
>ただの個人の意見じゃん このコラムは全部個人の意見だろ!
215 21/09/18(土)12:19:28 No.847245125
>その過程で水分が揮発して度数が上がってたから水で割ってたんだよね 水よりアルコールのほうがはやく飛ぶよ
216 21/09/18(土)12:19:56 No.847245271
>ただの個人の意見じゃん じゃあ水割りオッケーも個人意見では?
217 21/09/18(土)12:20:06 No.847245315
日本人の悪い面が露骨に出てるらしいぞ 世界中で愛飲されてるが
218 21/09/18(土)12:20:18 No.847245378
氷はダメって記事に見えるのは読んだ端から記憶が揮発してるのか?
219 21/09/18(土)12:20:26 No.847245421
>このコラムは全部個人の意見だろ! 会社としてのコメントかもしれないし…でも氷はダメです
220 21/09/18(土)12:20:29 No.847245439
毒おじもワインをロックで飲んだりしてたしな 俺もやる
221 21/09/18(土)12:20:33 No.847245454
結局海外でも水割り派ロック派ストレート派に分かれてるからどれが正当かってのはきのこたけのこ戦争みたいなものだ
222 21/09/18(土)12:20:37 No.847245480
ワインの水割りというより水のワイン割りだった時代もある 水が不味いからワインで割って味をつけるのであそこの領主は水に入れるワインの量が少ないとか陰口が書かれたりする 庶民が飲むのはワインビネガーみたいなの
223 21/09/18(土)12:20:38 No.847245483
>>その過程で水分が揮発して度数が上がってたから水で割ってたんだよね >水よりアルコールのほうがはやく飛ぶよ 駄目だった
224 21/09/18(土)12:21:06 No.847245644
毒おじはカクテルとかも折角の酒の純粋な味をぐちゃぐちゃにするとは!!!みたいに思ってるのかね
225 21/09/18(土)12:21:09 No.847245666
>氷はダメって記事に見えるのは読んだ端から記憶が揮発してるのか? 単純に薄くなりすぎるってだけかと キンキンに冷えると味わからなくなるし
226 21/09/18(土)12:21:28 No.847245772
>味覚とか好みなんてそんなもんだろ >このコラムは全部個人の意見だろ! >じゃあ水割りオッケーも個人意見では? いやだからその個人の意見を日本の水割りはダメにまで拡大して解釈するのはダメって話でしょ
227 21/09/18(土)12:21:47 No.847245874
氷はダメ派が氷は入れるなって言ってるのを海外では氷入れないのが主流って読むの時読めてなさすぎて怖いわ
228 21/09/18(土)12:21:54 No.847245905
結局ただの難癖だからごちゃごちゃ言うのとは一緒に飲みたくないなぁ 自分が美味しく飲めるなら何でもいいじゃん
229 21/09/18(土)12:21:59 No.847245938
バーテンの知り合いもやっぱできればロックでみたいなことは言ってた
230 21/09/18(土)12:22:25 No.847246072
味噌汁が薄いしょっぱいみたいなもんでその人が美味しいと思えるところで味の調整ができるって すごくいいことだと思うんだけどね
231 21/09/18(土)12:22:44 No.847246172
これが正解!って決まったとしてもそれが自分の好みに合うかはまた別だからな…
232 21/09/18(土)12:22:46 No.847246179
>>その過程で水分が揮発して度数が上がってたから水で割ってたんだよね >水よりアルコールのほうがはやく飛ぶよ https://anc-rome.info/wine/
233 21/09/18(土)12:23:15 No.847246345
>氷はダメ派が氷は入れるなって言ってるのを海外では氷入れないのが主流って読むの時読めてなさすぎて怖いわ こういうレスで誤字するの可愛いね
234 21/09/18(土)12:24:38 No.847246788
>こういうレスで誤字するの可愛いね それくらいしか反論出来ないのはもっと可愛いよ
235 21/09/18(土)12:24:42 No.847246803
>>>その過程で水分が揮発して度数が上がってたから水で割ってたんだよね >>水よりアルコールのほうがはやく飛ぶよ >https://anc-rome.info/wine/ らしいとかどこに書かれてたとしても 地球上の物理法則に則った純然たる事実として水よりアルコールのほうがはやく飛ぶよ
236 21/09/18(土)12:24:57 No.847246885
>これが正解!って決まったとしてもそれが自分の好みに合うかはまた別だからな… そりゃそうよ 別に味噌汁と焼酎混ぜて飲んでいても好きにしろって思う 自分のあげた酒でそれされたら次からあげないけど
237 21/09/18(土)12:25:30 No.847247077
言われてみれば前日にあけた缶ビール飲んだ時アルコール度数上がってた記憶がない…
238 21/09/18(土)12:25:55 No.847247203
>https://anc-rome.info/wine/ これ度数が上がるんじゃなく葡萄の塊みたいになるんじゃないの
239 21/09/18(土)12:26:18 No.847247324
もう反論はおしまいか?
240 21/09/18(土)12:26:31 No.847247396
>地球上の物理法則に則った純然たる事実として水よりアルコールのほうがはやく飛ぶよ https://anc-rome.info/wine/
241 21/09/18(土)12:26:45 No.847247482
こんなスレでもけんかする「」にせつなくなった
242 21/09/18(土)12:27:10 No.847247623
酒が足りないな もっと飲め
243 21/09/18(土)12:27:26 No.847247696
>こんなスレでもけんかする「」にせつなくなった いいつまみじゃん