21/09/18(土)09:28:10 イメー... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1631924890496.jpg 21/09/18(土)09:28:10 No.847204672
イメージ需要ってあるよね…
1 21/09/18(土)09:32:15 No.847205618
電化製品でも特に意味ないけど需要があるから付けてる機能があったり
2 21/09/18(土)09:35:37 No.847206386
有機農法だけで美味く栄養満点になるなら今の農法ができてるわけないしな
3 21/09/18(土)09:37:06 No.847206711
魚も天然モノとつくととてもプレミアムなものに感じてしまう
4 21/09/18(土)09:38:43 No.847207093
天然物の魚でも実際はピンキリだよな…
5 21/09/18(土)09:38:56 No.847207143
>電化製品でも特に意味ないけど需要があるから付けてる機能があったり マイナスイオン!
6 21/09/18(土)09:42:07 No.847207973
女の子が心をこめて作ったおにぎりと おっさんがにぎったおにぎりくらいの差だよ
7 21/09/18(土)09:43:34 No.847208324
美味さも栄養も育てる人の腕次第って当たり前だけど身も蓋もないな!
8 21/09/18(土)09:44:24 No.847208524
帽子かぶせてくれて優しい
9 21/09/18(土)09:45:13 No.847208682
>天然物の魚でも実際はピンキリだよな… 天然だと脂が少なすぎて美味しくないやつとかいるんだったか
10 21/09/18(土)09:45:28 No.847208738
農薬使わずに世話も放任でいいと思う人結構多いから
11 21/09/18(土)09:45:34 No.847208753
同じ値段なら生マグロより冷凍マグロのほうがうまい 同じ値段なら有機野菜よりも化学肥料で育てた野菜のほうが旨い
12 21/09/18(土)09:46:11 No.847208895
魚は天然ものは意外と臭かったりするしな…
13 21/09/18(土)09:46:50 No.847209014
>天然物の魚でも実際はピンキリだよな… 天然物だからこそピンキリなんだよね 品質が安定してて平均点以上の物を安く食べたいなら養殖でいい
14 21/09/18(土)09:46:56 No.847209037
有機JASマークを取るのにひと作物ごとに40万かかるからそりゃ有機野菜は高くなるみたいな話は聞いた事ある
15 21/09/18(土)09:47:04 No.847209075
>天然だと脂が少なすぎて美味しくないやつとかいるんだったか そこらへんは好みだと思う俺は畜養のマグロどうしてもうまいと思えないけど うちの親父や弟は畜養のほうが旨いっていう
16 21/09/18(土)09:47:07 No.847209086
>天然だと脂が少なすぎて美味しくないやつとかいるんだったか 天然ブリの安いやつは刺し身はさっぱりしてて美味しいけど焼きにはちょっと…
17 21/09/18(土)09:47:23 No.847209141
>>天然物の魚でも実際はピンキリだよな… >天然だと脂が少なすぎて美味しくないやつとかいるんだったか 栄養が足りなくてガリガリだったり 自然界の荒波に揉まれて傷だらけの雄姿だったりも
18 21/09/18(土)09:48:26 No.847209360
やつらは情報を食ってるんだ
19 21/09/18(土)09:49:57 No.847209731
オーガニックを何かモノ自体が良いと勘違いしてる人もいるよね オーガニックは地球環境に良いって意味だぞ モノの出来は別の話だ
20 21/09/18(土)09:51:11 No.847209975
魚の場合だと脂のノリを重視するなら養殖のほうが上だけど 身の締まりでいうなら運動量が多い天然のほうがいい 旬の魚なら十分に脂がのってるし値段も安くなるから天然のほうがいいが 養殖は年を通じて安定している
21 21/09/18(土)09:52:13 No.847210200
農薬ザブザブかかってるより鴨が害虫食ってるほうが身体に良さそうって気分になるのはわかるよ
22 21/09/18(土)09:52:57 No.847210375
肥料や除草剤は使ってるにしても 天然でない農業なんて存在しないもんな
23 21/09/18(土)09:53:42 No.847210631
どんなものでもある程度手間暇かけるとコストに対して価格が頭打ちになるからブランディングして付加価値を付ける
24 21/09/18(土)09:55:11 No.847210952
近年スーパーとかで養殖の鯛が1匹1000円で売ってたりするが滅茶苦茶美味いよ
25 21/09/18(土)09:55:40 No.847211068
>>天然物の魚でも実際はピンキリだよな… >天然物だからこそピンキリなんだよね >品質が安定してて平均点以上の物を安く食べたいなら養殖でいい 天然物は何を食べてきたかの履歴が全く分からないし食べてきたものが味に直結するから 養殖物の方が外れがないのよね
26 21/09/18(土)09:55:44 No.847211083
農薬っつっても今はすげぇ厳しいからな 種から出荷するまで何の農薬使ったか書類で提出しなきゃいけないし 同じ農薬は2回までしか使えない それに農薬使いまくったら単純に費用かかりすぎて儲けがでない
27 21/09/18(土)09:56:54 No.847211424
有機野菜といえばおもひでぽろぽろを思い出す
28 21/09/18(土)09:57:21 No.847211566
スルメイカが豊漁の年の天然本マグロはめちゃめちゃうまいが スルメイカが不良の年はそうでもない
29 21/09/18(土)09:57:22 No.847211571
魚の養殖は油が乗り過ぎて逆にきついって事もあるし本当難しいよな
30 21/09/18(土)09:57:46 No.847211630
農薬も使いすぎると農薬に強い虫が「お、誰も居ないじゃん!食べよ食べよ」って寄ってきて商品にならないクソみたいな野菜になる
31 21/09/18(土)09:57:54 No.847211650
元祖なんとかって言う名前で同じ住所にいっぱいお店が入ってるのも需要があるから
32 21/09/18(土)09:58:32 No.847211758
天然のものや自然そのままのものの方が美味いなどというナイーブな考えは捨てろ 品種改良を舐めるな
33 21/09/18(土)09:59:50 No.847212034
>それに農薬使いまくったら単純に費用かかりすぎて儲けがでない 500mlで8000円するやつ蓋閉め忘れて倒しちゃった近所のおじさんがしょぼくれてた…
34 21/09/18(土)10:00:57 No.847212242
>品種改良を舐めるな 大人になって味覚が変わったのは考慮しても人参とか昔に比べて食べやすくなってる気がするんだよな
35 21/09/18(土)10:01:20 No.847212309
天然だからうまいは間違いだけど天然のほうが旨いものも世の中いっぱいあるよ
36 21/09/18(土)10:01:25 No.847212322
美味かどうかより環境への負荷を考えて選択してる感じだと思っていた 農家の負荷が増えるが
37 21/09/18(土)10:01:42 No.847212389
>大人になって味覚が変わったのは考慮しても人参とか昔に比べて食べやすくなってる気がするんだよな パイナップルとか分かりやすく変わってると思う 昔はえらい酸っぱいのが当たったりしたけど今じゃカットされてない奴買っても絶対甘い
38 21/09/18(土)10:02:21 No.847212516
>天然だからうまいは間違いだけど天然のほうが旨いものも世の中いっぱいあるよ 山菜とかやっぱ天然だわってなる
39 21/09/18(土)10:02:49 No.847212588
天然かつ美味いものはあるけど安定供給が出来ないのがな…
40 21/09/18(土)10:03:10 No.847212671
今の人参やピーマンは生で食ってもびっくりするほど甘いね 昔のままの品種もあるんだろうけど
41 21/09/18(土)10:03:11 No.847212679
天然は何もしなくても勝手に育ってくれるからな
42 21/09/18(土)10:03:15 No.847212693
>美味かどうかより環境への負荷を考えて選択してる感じだと思っていた >農家の負荷が増えるが 環境を考えると周辺農家に合わせて農薬使ったほうがいいぞ!
43 21/09/18(土)10:03:43 No.847212790
ぶっちゃけ鰤なんかは養殖めちゃおいしいってなる
44 21/09/18(土)10:04:02 No.847212848
果物だと苺もだね 昔みたいに練乳やら何やら必要ないほど甘ぇ…
45 21/09/18(土)10:04:12 No.847212887
別にそういう需要を否定してないのがお姉ちゃん冷静だな…
46 21/09/18(土)10:04:25 No.847212932
脂っこいのが好きじゃないのでジビエ大好き エゾシカなんて害獣なんだからバンバン獲ってほしい
47 21/09/18(土)10:04:34 No.847212950
天然最高級と同じレベルの環境作ろうとするとそれこそ養殖だとコストかかりすぎて商売にならんからな
48 21/09/18(土)10:04:40 No.847212974
脂の多い少ないはぶっちゃけ好みだよな みかんぶりは好き
49 21/09/18(土)10:05:07 No.847213059
工場での野菜生産の話を最近聞かないけどコストダウンとかが厳しいんだろうか
50 21/09/18(土)10:05:12 No.847213074
>エゾシカなんて害獣なんだからバンバン獲ってほしい まずは猟師を増やしてくだち!猟師になってくだち!
51 21/09/18(土)10:05:14 No.847213079
>別にそういう需要を否定してないのがお姉ちゃん冷静だな… 飯の種だしな
52 21/09/18(土)10:05:24 No.847213109
>天然は何もしなくても勝手に育ってくれるからな ものによる 松茸なんかは森にめっちゃ手が入ってるらしい
53 21/09/18(土)10:05:29 No.847213126
ブリも氷見の寒ブリまでいくとさすがに養殖じゃかなわんからな
54 21/09/18(土)10:05:41 No.847213165
>別にそういう需要を否定してないのがお姉ちゃん冷静だな… メイド服着てたりして可愛いのに思考はドライだよね…
55 21/09/18(土)10:05:51 No.847213202
>工場での野菜生産の話を最近聞かないけどコストダウンとかが厳しいんだろうか ちょっとずつ増えては来てるはず
56 21/09/18(土)10:05:53 No.847213209
日本人は野菜や果物をやたらめったら甘くしたがるからそれもどうなんだろう 生ハムメロンなんてメロンが甘くなったせいで存在意義がなくなってしまった
57 21/09/18(土)10:06:18 No.847213288
有機は農薬使うでしょ無農薬は上で言われてる通り農薬分費用が浮くから未来は無農薬ばかりになってるかもな
58 21/09/18(土)10:06:19 No.847213290
養殖絶対ダメだマンアンドウーマンはそろそろ滅ぶと思ってたけど 若い世代にもそこそこいるからいなくなることはないのかもな… 味の素絶対ダメだマンアンドウーマンみたいなもんかな
59 21/09/18(土)10:06:40 No.847213357
>メイド服着てたりして可愛いのに思考はドライだよね… そういえばただのエプロンかと思ったらフリルのカチューシャまでしててメイド服だこれ
60 21/09/18(土)10:06:49 No.847213387
普通のシニカルな漫画だと4コマ目で「意味ないじゃん」「そうだよ」とかやりそうだけどちゃんと需要は需要で理解してるしだから供給するよって締めてるのがいいよね
61 21/09/18(土)10:07:13 No.847213465
ジビエ需要はそれこそジビエ肉好きって人が増えないと無理だろう
62 21/09/18(土)10:07:37 No.847213549
>養殖絶対ダメだマンアンドウーマンはそろそろ滅ぶと思ってたけど >若い世代にもそこそこいるからいなくなることはないのかもな… >味の素絶対ダメだマンアンドウーマンみたいなもんかな 養殖って言っても海で育ててるし味の素は元は昆布のうま味成分なのにな…
63 21/09/18(土)10:07:52 No.847213604
オートマのタコメーターもイメージ需要の1つなのかな
64 21/09/18(土)10:08:00 No.847213630
日本でフランスパン食うとモチモチ重視しすぎててなんか求めてるのと食感が違うのが多いけど魚野菜にもやっぱりそういうのあるのかもな
65 21/09/18(土)10:08:42 No.847213783
自然農法とか有機栽培とか成分分析と二重盲検試験と徹底してやって意味ねえなって結論出てるからなあ
66 21/09/18(土)10:08:56 No.847213831
>ジビエ需要はそれこそジビエ肉好きって人が増えないと無理だろう 興味あるけど近場で売ってないんだよね… 需要がないと流通も行き渡らないだろうしそこが難しい
67 21/09/18(土)10:08:59 No.847213842
おねえちゃんかわいい
68 21/09/18(土)10:09:11 No.847213895
>日本でフランスパン食うとモチモチ重視しすぎててなんか求めてるのと食感が違うのが多いけど魚野菜にもやっぱりそういうのあるのかもな 日本の野菜はとにかく甘くしがち 魚というか肉類は脂身をありがたがる傾向が強い
69 21/09/18(土)10:09:24 No.847213943
それこそ化学調味料とかなー
70 21/09/18(土)10:09:29 No.847213953
そのうち養殖より合成肉のが美味いみたいになる可能性もある
71 21/09/18(土)10:09:39 No.847213987
>日本でフランスパン食うとモチモチ重視しすぎててなんか求めてるのと食感が違うのが多いけど魚野菜にもやっぱりそういうのあるのかもな 全体的に日本のパンがまっしろでフワフワしすぎなので ドイツパンとか食べるとびっくりする人多い
72 21/09/18(土)10:09:42 ID:ABz3stvs ABz3stvs No.847213995
スレ画なんで左右でコマズレてるの
73 21/09/18(土)10:09:44 No.847214002
保存料不使用!身体にうれしいビタミンC入り!
74 21/09/18(土)10:09:46 No.847214009
キノコは天然の方が旨い気がする でも虫は入るし雨降ればダメになるからやっぱりピンキリだよな
75 21/09/18(土)10:10:02 No.847214059
ドイツパンというかライ麦のパンとかってすっぱいんだっけ
76 21/09/18(土)10:10:03 No.847214062
>興味あるけど近場で売ってないんだよね… >需要がないと流通も行き渡らないだろうしそこが難しい 虫食もそんな感じ こおろぎせんべいじゃ虫食った気しないし
77 21/09/18(土)10:10:10 No.847214078
割と最近は霜降り信仰だけじゃなく赤い肉も見直されてきてない?
78 21/09/18(土)10:10:15 No.847214108
無農薬は幻だから存在しないよ
79 21/09/18(土)10:10:19 No.847214116
>日本でフランスパン食うとモチモチ重視しすぎててなんか求めてるのと食感が違うのが多いけど魚野菜にもやっぱりそういうのあるのかもな 松茸だっけ中国だとあんまり需要ないから日本に輸出してるの あと西洋だとごぼうとかが野菜扱いじゃないとか
80 21/09/18(土)10:10:27 No.847214148
>ドイツパンというかライ麦のパンとかってすっぱいんだっけ べつに酸っぱくないのもあるよ
81 21/09/18(土)10:10:58 No.847214261
脂ありがたがるのはむしろ東欧ロシアとかだぞ 脂身の塩漬けとか食うしパンにラード塗ったりするし
82 21/09/18(土)10:11:34 No.847214362
ドイツパンは全般にふわふわしてなくてみっしりで重い 硬いんじゃなっくて密度が高い感じ
83 21/09/18(土)10:11:48 No.847214399
>割と最近は霜降り信仰だけじゃなく赤い肉も見直されてきてない? 最近というには浸透しすぎたかもだけど低温調理と霜降りが相性悪くて赤身多いとこが使われたりするのはある
84 21/09/18(土)10:11:52 No.847214412
>ドイツパンは全般にふわふわしてなくてみっしりで重い >硬いんじゃなっくて密度が高い感じ 天然酵母パンとかみっちりしてるよね
85 21/09/18(土)10:11:59 No.847214429
日本人は生食出来るものがえらいという価値観が強い気がする
86 21/09/18(土)10:12:15 No.847214484
お母さんがたぶん割と頭いいなこれ
87 21/09/18(土)10:12:24 No.847214514
>最近というには浸透しすぎたかもだけど低温調理と霜降りが相性悪くて赤身多いとこが使われたりするのはある 脂って溶けるのに結構温度いるからね…
88 21/09/18(土)10:12:36 No.847214554
虫に食われると植物の方で毒を出すってはなしもあるけど それはそれとして虫食いで痛んでる野菜はふつうに痛んでるだろとはおもう
89 21/09/18(土)10:13:15 No.847214685
ジビエはそもそも今の安全基準とかふんわりスルーしてるから流通に乗せにくいんだ ネットでよく売ってるけど素人がパック詰めしたような色々と大丈夫か!?っていうのも見かける
90 21/09/18(土)10:13:31 No.847214748
>日本人は生食出来るものがえらいという価値観が強い気がする 手を加えるのは最小限がえらい ってのもあるきがする
91 21/09/18(土)10:13:53 No.847214817
天然物は品質が安定しないって末端の消費者にはまったくデメリットにならないよね 途中で選別してくれるから
92 21/09/18(土)10:13:57 No.847214831
意味ないじゃんって言ってるけど実際妹自身有機野菜=美味いと思ってるから需要あるよな…
93 21/09/18(土)10:14:03 No.847214855
お姉ちゃん彩度低いな…
94 21/09/18(土)10:14:11 No.847214877
虫もやばいけど病気もやばくて農薬きっちり撒かないとゴミみたいな作物が出来上がる
95 21/09/18(土)10:15:37 No.847215188
>お母さんがたぶん割と頭いいなこれ すごい理知的だった fu352701.jpg
96 21/09/18(土)10:15:53 No.847215237
>日本人は生食出来るものがえらいという価値観が強い気がする 海や川がどこにでもあって森もどこにでもあったので保存食の必要性が薄いから…
97 21/09/18(土)10:16:08 No.847215288
>ジビエはそもそも今の安全基準とかふんわりスルーしてるから流通に乗せにくいんだ >ネットでよく売ってるけど素人がパック詰めしたような色々と大丈夫か!?っていうのも見かける 真空にしようが高温低温にしようが増える菌もいるからな…
98 21/09/18(土)10:16:16 No.847215315
AVで言うところの素人モノと女優モノみたいな?
99 21/09/18(土)10:16:24 No.847215347
キャベツ育ててみたけど圃場に植えただ土壌由来のカビにやられて死ぬし 殺菌して葉が大きくなってきたらモンシロチョウに葉っぱ全部食い荒らされるし お前本当に昔は野生で生きてたの…?人間がゼロから生み出した植物じゃない…?ってなった
100 21/09/18(土)10:16:25 No.847215352
>天然物は品質が安定しないって末端の消費者にはまったくデメリットにならないよね >途中で選別してくれるから 途中で選別した結果コストが上がって高くなるって末端の消費者にすごいデメリット
101 21/09/18(土)10:16:29 No.847215369
めいめい思い出す絵柄と色使い
102 21/09/18(土)10:16:46 No.847215428
>>お母さんがたぶん割と頭いいなこれ >すごい理知的だった fu352701.jpg 条件によるとか過信は禁物とちゃんと言っててえらい
103 21/09/18(土)10:17:02 No.847215471
>ジビエはそもそも今の安全基準とかふんわりスルーしてるから流通に乗せにくいんだ >ネットでよく売ってるけど素人がパック詰めしたような色々と大丈夫か!?っていうのも見かける 地元のニュース番組でたまにジビエ料理店が紹介されてるけど 断面赤いやつとか平気で出していてやばさを感じる 野生の個体のレア肉とか絶対食べたくない
104 21/09/18(土)10:17:30 No.847215562
>すごい理知的だった こんないかにもテレビや雑誌に先導されそうな見た目のくせして…!
105 21/09/18(土)10:17:51 No.847215635
>すごい理知的だった fu352701.jpg 自由水を減らすってのは保存の基本ってのをちゃんと説明しててえらい
106 21/09/18(土)10:18:08 No.847215690
>野生の個体のレア肉とか絶対食べたくない 勇気はいるけど鹿肉の刺し身は美味しい…
107 21/09/18(土)10:18:31 No.847215762
最初の四コマだけ顔色悪くない?
108 21/09/18(土)10:18:56 No.847215845
>最初の四コマだけ顔色悪くない? 泥でもかぶってたのだろうか
109 21/09/18(土)10:19:50 No.847216024
丸め込まれそうだからってわかってるあたり自分がトンチンカンなこと言ってる自覚はありそう
110 21/09/18(土)10:19:58 No.847216057
>最初の四コマだけ顔色悪くない? 背景から見て夕暮れ時で影が差してるんだろう
111 21/09/18(土)10:20:25 No.847216154
手料理あるていど保存したければナポレオン式の瓶詰にすればいいんだよ あれなら家庭で出来るから
112 21/09/18(土)10:20:35 No.847216184
>fu352701.jpg なるほど
113 21/09/18(土)10:21:06 No.847216301
天然物は地域によって味の差すごい
114 21/09/18(土)10:21:12 No.847216322
>すごい理知的だった >fu352701.jpg 家で作ったパンはすぐ腐るけど工場のパンは腐らない!添加物のせいだ!って話があるけど 工場の製造ラインは人も設備も消毒しまくるからめっちゃ清潔で 家の台所は雑菌だらけだからそんなところで作った食べ物は腐りやすいってだけなのよね
115 21/09/18(土)10:21:24 No.847216354
>AVで言うところの素人モノと女優モノみたいな? 素人モノは無農薬を騙って農薬使った野菜売ってるようなもんじゃん! 色や形が悪くても俺は天然物が食べたいんだ!!
116 21/09/18(土)10:22:14 No.847216523
>AVで言うところの素人モノと女優モノみたいな? 素人の女と風俗の女みたいなもの 素人ヤリマンの方が性病にかかりやすい
117 21/09/18(土)10:22:27 No.847216560
有機野菜栽培は時間のある金持ちの道楽とは聞く
118 21/09/18(土)10:23:04 No.847216692
農薬使った方が安定するし使わないって選択肢がない
119 21/09/18(土)10:23:19 No.847216755
>有機野菜栽培は時間のある金持ちの道楽とは聞く 良いものが作れるかどうかは運も絡むしなぁ やたら金がかかるのに儲けが出せるかはかなり怪しい
120 21/09/18(土)10:24:00 No.847216906
天然物は雑菌がヤバいからな…
121 21/09/18(土)10:24:30 No.847217010
農薬使ってるところは安全性の証明された農薬を決まった期間に決まった量だけ使うのが義務付けられてるけど 無農薬栽培って安全性の検査もされてない「農薬じゃない薬品」をいくらでもいつでも使っていいってのが恐ろしい
122 21/09/18(土)10:24:45 No.847217063
今年は夏場の日照不足がかなり顕著でそれに伴う発育不良や病気の蔓延が色んな作物に見られたらしいしその被害を抑える為にも薬はいるんだ…
123 21/09/18(土)10:25:32 No.847217222
うちの親が家庭菜園が趣味で気合い入れてやってて 本人たちは美味しいって言ってるけどそれは自分が育てた思い入れ補正込みの話で 正直ふつうにお店で売ってる野菜のほうが太ってて美味しい 特に人参は差が顕著にある
124 21/09/18(土)10:25:58 No.847217296
美味しんぼにかなり洗脳されてしまった
125 21/09/18(土)10:26:01 No.847217309
アメリカ産豚こまと地元の豚こまで 正直味の違いがよくわからないから 安い前者を買っちゃう
126 21/09/18(土)10:26:16 No.847217362
ほんの数十年前までは汚い堆肥や自然由来のものを使わずに農薬と化学肥料できれいに育てましたって意味で「清浄野菜」ってのがあって高く売られてたんだぜ サラダとかにするのに人糞使ってなくて寄生虫が居ないから高いけど使われてた
127 21/09/18(土)10:26:22 No.847217385
家庭菜園の味は単純に新鮮か否かの差も大きい
128 21/09/18(土)10:26:46 No.847217467
>特に人参は差が顕著にある 人参って素人が作るとマジで痩せこけたやつしか出来ないよね… 専門の農家すごいよ
129 21/09/18(土)10:27:17 No.847217573
>サラダとかにするのに人糞使ってなくて寄生虫が居ないから高いけど使われてた ご家庭で野菜を洗剤で洗ってた頃だな
130 21/09/18(土)10:27:22 No.847217588
>美味しんぼにかなり洗脳されてしまった 美味しんぼでもかなり初期に形だけの有機栽培じゃ駄目だよって話やってたりする
131 21/09/18(土)10:27:30 No.847217618
>天然物は雑菌がヤバいからな… 舌で舐めた時に風味が全然違うからな 天然物のアワビはくさいことが多いけど プロのアワビはあまりくさくない
132 21/09/18(土)10:27:47 No.847217661
>無農薬栽培って安全性の検査もされてない「農薬じゃない薬品」をいくらでもいつでも使っていいってのが恐ろしい そうなの!?
133 21/09/18(土)10:28:02 No.847217722
>ほんの数十年前までは汚い堆肥や自然由来のものを使わずに農薬と化学肥料できれいに育てましたって意味で「清浄野菜」ってのがあって高く売られてたんだぜ 生食をありがたがるっていうのもこの辺由来だよね
134 21/09/18(土)10:28:25 No.847217804
>うちの親が家庭菜園が趣味で気合い入れてやってて >本人たちは美味しいって言ってるけどそれは自分が育てた思い入れ補正込みの話で >正直ふつうにお店で売ってる野菜のほうが太ってて美味しい >特に人参は差が顕著にある これは意外と知らない人が多い事なんだけど 美味しいと思いながら食べると美味しく感じるように出来てるから親御さんは何も間違った事言ってないよ
135 21/09/18(土)10:28:33 No.847217824
>>無農薬栽培って安全性の検査もされてない「農薬じゃない薬品」をいくらでもいつでも使っていいってのが恐ろしい >そうなの!? 農薬じゃないから無農薬だろ?
136 21/09/18(土)10:28:47 No.847217873
>そうなの!? 農薬じゃないからな
137 21/09/18(土)10:29:02 No.847217932
うちは母親の友人が趣味でやってるから米契約して買ってるけど米粒が小さくて味もいまいちで…
138 21/09/18(土)10:29:17 No.847217987
欺瞞では?
139 21/09/18(土)10:29:25 No.847218002
グレープフルーツが砂糖かけてないのに甘いのすごいよね
140 21/09/18(土)10:29:36 No.847218047
上の清浄野菜に関連した話で言えばうんこは農薬じゃないから基準なんか無視してどんどん肥料として使えるぞ!
141 21/09/18(土)10:29:58 No.847218117
>グレープフルーツが砂糖かけてないのに甘いのすごいよね 昔のまだギザギザスプーンで食ってたころのグレープフルーツは結構苦かったな…
142 21/09/18(土)10:30:01 No.847218139
スーパーとかで買うと高いけど 初心者でもカンタンに手入れもほとんど必要なく手軽に作れる家庭菜園ってなんかないかなぁ
143 21/09/18(土)10:30:08 No.847218158
>美味しいと思いながら食べると美味しく感じるように出来てるから親御さんは何も間違った事言ってないよ 親も間違ってないし「」本人も間違ってない
144 21/09/18(土)10:30:34 No.847218255
いまは農協で育てる時の何かやるタイミングも肥料や農薬も教えてくれるんで サラリーマンやめて農家でもけっこうなんとかなるんだよ 意識高い人が農家に挑戦して有機栽培して自爆するのは完全に自業自得
145 21/09/18(土)10:31:05 No.847218364
>スーパーとかで買うと高いけど >初心者でもカンタンに手入れもほとんど必要なく手軽に作れる家庭菜園ってなんかないかなぁ にんにくは割と簡単
146 21/09/18(土)10:31:24 No.847218437
>スーパーとかで買うと高いけど >初心者でもカンタンに手入れもほとんど必要なく手軽に作れる家庭菜園ってなんかないかなぁ 小学生にならってプチトマトでも作りなよ高くはないけど
147 21/09/18(土)10:31:31 No.847218471
そもそもグレープフルーツに砂糖かけてたとかイチゴに練乳掛けてたとか いまの世代からすると意味不明だよな…
148 21/09/18(土)10:32:04 No.847218567
グレープフルーツ砂糖もいちご練乳もいちごミルクも今でも普通にやるだろ!?
149 21/09/18(土)10:32:08 No.847218580
>初心者でもカンタンに手入れもほとんど必要なく手軽に作れる家庭菜園ってなんかないかなぁ プランターで唐辛子作るのおすすめ 虫付きにくいし必要な時にちょっともいで使えるし
150 21/09/18(土)10:32:19 No.847218612
自分の子供のころはグレープフルーツに砂糖かけてた
151 21/09/18(土)10:32:19 No.847218615
>うちは母親の友人が趣味でやってるから米契約して買ってるけど米粒が小さくて味もいまいちで… 親戚が趣味で作った米はクソまずいし小石も入ってるし虫も湧いてるバグズライスで辛かった なんで30kgも作っちゃうの…
152 21/09/18(土)10:32:19 No.847218617
話の役割とはいえ次女だけ残念な子だな
153 21/09/18(土)10:32:30 No.847218656
>>スーパーとかで買うと高いけど >>初心者でもカンタンに手入れもほとんど必要なく手軽に作れる家庭菜園ってなんかないかなぁ >にんにくは割と簡単 簡単だけど肥料めちゃくちゃ喰うよ… 土も悪くなるしそりゃにんにく高くなるわって分かる
154 21/09/18(土)10:32:30 No.847218658
グレープフルーツは今でも酸っぱくね
155 21/09/18(土)10:32:33 No.847218670
砂糖や練乳かければ済んだものをわざわざそのまま食べられるよう品種改良したと考えると不毛感がなくもないけどお商売だしね
156 21/09/18(土)10:32:35 No.847218674
>スーパーとかで買うと高いけど >初心者でもカンタンに手入れもほとんど必要なく手軽に作れる家庭菜園ってなんかないかなぁ フィンガーライム 買ったら小指の先ぐらいの鞘10個で500円以上するぞ
157 21/09/18(土)10:32:36 No.847218684
DASHでやってたような食べても大丈夫なもんだけで防虫剤作ってるんだろうきっと
158 21/09/18(土)10:32:41 No.847218706
家庭菜園では難しいけどトウモロコシとかすごいよな あらゆる奴らから身を盗まれるわ食われるわで
159 21/09/18(土)10:33:09 No.847218809
>スーパーとかで買うと高いけど >初心者でもカンタンに手入れもほとんど必要なく手軽に作れる家庭菜園ってなんかないかなぁ ペットボトルでレタス水耕栽培とか
160 21/09/18(土)10:33:18 No.847218836
スプラウトとか簡単
161 21/09/18(土)10:33:26 No.847218859
>>スーパーとかで買うと高いけど >>初心者でもカンタンに手入れもほとんど必要なく手軽に作れる家庭菜園ってなんかないかなぁ >小学生にならってプチトマトでも作りなよ高くはないけど プチトマトってサービス開始が遅れて情報も無くて間を持たせるために作るもんだろ…
162 21/09/18(土)10:33:50 No.847218932
にんにく使ってにんにくの芽を育てるのはらくちんよ
163 21/09/18(土)10:34:03 No.847218976
>初心者でもカンタンに手入れもほとんど必要なく手軽に作れる家庭菜園ってなんかないかなぁ 痘苗の再収穫で家庭菜園やってる気分になろう
164 21/09/18(土)10:34:10 No.847219003
イチゴに練乳とか牛乳とか乳成分足すのは現代でもアレンジの範疇だけど 今日日グレープフルーツ半分にカットして食うのはまず前提として機会がないな…砂糖かける以前の段階
165 21/09/18(土)10:34:36 No.847219100
>初心者でもカンタンに手入れもほとんど必要なく手軽に作れる家庭菜園ってなんかないかなぁ 紫蘇とかアホみたいに簡単に増えるぞ 消費が追い付かん
166 21/09/18(土)10:34:41 No.847219117
>にんにくは割と簡単 >簡単だけど肥料めちゃくちゃ喰うよ… >プランターで唐辛子作るのおすすめ >フィンガーライム >小学生にならってプチトマトでも作りなよ高くはないけど 半分冗談のつもりで書いたけど結構あるんだね 唐辛子は好きだから結構良さそう
167 21/09/18(土)10:34:51 No.847219159
室内で作るなら窓際でカイワレ大根が楽でいいよ
168 21/09/18(土)10:34:58 No.847219184
ハーブ系は雑草みたいなの多いから育てるのは簡単 美味しく育てるのはめんどくさい
169 21/09/18(土)10:35:00 No.847219191
ニンジンは甘味は増してるのに独特の香りは抑えられてるのもすごい
170 21/09/18(土)10:35:03 No.847219199
>痘苗の再収穫で家庭菜園やってる気分になろう やるにしても天然の痘は入手が難しいからなぁ
171 21/09/18(土)10:35:15 No.847219236
>今日日グレープフルーツ半分にカットして食うのはまず前提として機会がないな… なんだと…
172 21/09/18(土)10:35:36 No.847219325
唐辛子はお袋が知り合いからタダでもらえるからと一時期飽和してて使いきれなくて大分捨てたな
173 21/09/18(土)10:35:41 No.847219348
育てるのが楽ちんというと 当帰とか
174 21/09/18(土)10:35:50 No.847219383
種類と肥料が大事だよ本当に
175 21/09/18(土)10:35:54 No.847219389
もやし作ろうもやし水耕栽培室内で出来るし量も作れるぞ
176 21/09/18(土)10:36:01 No.847219410
グレープフルーツは普通に皮むくよね…
177 21/09/18(土)10:36:04 No.847219430
マジレスすると実のなるやつは盗まれるので 外に面した畑で作るとがっかりすること多い
178 21/09/18(土)10:36:12 No.847219466
>プチトマトってサービス開始が遅れて情報も無くて間を持たせるために作るもんだろ… 特定のソシャゲのネタをここで切るの滑ってるよ 会話おもしろくない人過ぎるんで普段から気をつけようね
179 21/09/18(土)10:36:17 No.847219485
グレープフルーツ半分にしてスプーンで食べないのはみんな単純にめんどくさいって気付いちゃっただけだと思う
180 21/09/18(土)10:36:24 No.847219513
種買いに行くと思うなんかめっちゃ種類あるなって…
181 21/09/18(土)10:36:34 No.847219552
いちごやみかんもグレープフルーツとかも まだ酸っぱい品種や苦い品種は作られ続けてるからいいんだ 需要は少ないだろうが…
182 21/09/18(土)10:36:45 No.847219584
>DASHでやってたような食べても大丈夫なもんだけで防虫剤作ってるんだろうきっと しいたけ菌由来の防虫剤があったはず
183 21/09/18(土)10:36:51 No.847219604
>唐辛子はお袋が知り合いからタダでもらえるからと一時期飽和してて使いきれなくて大分捨てたな 余った唐辛子は瓶に詰め込んでウォッカとか泡盛とかで漬けておくといいよ
184 21/09/18(土)10:37:06 No.847219681
フィンガーライムって美味しいのかな 見た目グロいよね
185 21/09/18(土)10:37:12 No.847219702
>>プチトマトってサービス開始が遅れて情報も無くて間を持たせるために作るもんだろ… >特定のソシャゲのネタをここで切るの滑ってるよ >会話おもしろくない人過ぎるんで普段から気をつけようね わざわざレスしちゃう時点で踊ってる
186 21/09/18(土)10:37:18 No.847219720
昔ながらの野菜とかたまに出回ってるけどまあ癖が強くて食べ辛いね 子供の頃は野菜嫌いだったのが大人になって食べられるようになった!と思ってたけど 農家の人や学者さんが努力した賜物なのかなって
187 21/09/18(土)10:37:21 No.847219729
あのグレープフルーツ食べるギザギザのスプーンとかイチゴ牛乳のイチゴ潰す平たいスプーンとかもう売ってるところ見ないな…
188 21/09/18(土)10:37:22 No.847219731
私は黒土と腐葉土と鶏糞と牛糞と化学肥料の違いがわからないマン! 肥料なんて全部一緒でしょ?と思ってしまう
189 21/09/18(土)10:37:35 No.847219783
>ニンジンは甘味は増してるのに独特の香りは抑えられてるのもすごい 最近は逆に昔ながらの苦味と臭いの強いのも一部に需要出てきて 新しい品種作られちまうんだ
190 21/09/18(土)10:37:43 No.847219814
>家庭菜園では難しいけどトウモロコシとかすごいよな >あらゆる奴らから身を盗まれるわ食われるわで 虫から猿にまで大人気だぜ!スイカは鳥類に人気
191 21/09/18(土)10:37:59 No.847219862
りんごなんかはそれこそ酸っぱい品種じゃないとアップルパイとか美味しく出来ないし…
192 21/09/18(土)10:38:03 No.847219873
>>>プチトマトってサービス開始が遅れて情報も無くて間を持たせるために作るもんだろ… >>特定のソシャゲのネタをここで切るの滑ってるよ >>会話おもしろくない人過ぎるんで普段から気をつけようね >わざわざレスしちゃう時点で踊ってる 喧嘩するなよぉ…
193 21/09/18(土)10:38:03 No.847219875
>わざわざレスしちゃう時点で踊ってる 負け惜しみがこれか…本当に詰まらない奴なんだな…
194 21/09/18(土)10:38:36 No.847220001
異世界転生転移もので完全有機栽培で作物が美味しい!みたいなシーンあるけど農家さんバカにしてんのかってなる
195 21/09/18(土)10:38:48 No.847220051
割とおすすめなのが大輪のひまわり ぐんぐん育つから見て楽しいし花はすごく派手 種になったら首切って乾燥させて 種をフライパンで炒って食うとナッツになるよ
196 21/09/18(土)10:38:50 No.847220062
>あのグレープフルーツ食べるギザギザのスプーンとかイチゴ牛乳のイチゴ潰す平たいスプーンとかもう売ってるところ見ないな… 百均の片隅とかにまだありそう
197 21/09/18(土)10:39:02 No.847220098
>余った唐辛子は瓶に詰め込んでウォッカとか泡盛とかで漬けておくといいよ それは何に使うの?飲むの?
198 21/09/18(土)10:39:25 No.847220189
>紫蘇とかアホみたいに簡単に増えるぞ 畑の周りに雑草として山ほど生えてるわ…
199 21/09/18(土)10:39:34 No.847220222
>それは何に使うの?飲むの? コーレーグースだな 調味料だ
200 21/09/18(土)10:39:35 No.847220224
>農家の人や学者さんが努力した賜物なのかなって 単純にあなたの味覚が劣化したってのもある
201 21/09/18(土)10:39:47 No.847220266
>昔ながらの野菜とかたまに出回ってるけどまあ癖が強くて食べ辛いね >子供の頃は野菜嫌いだったのが大人になって食べられるようになった!と思ってたけど >農家の人や学者さんが努力した賜物なのかなって 加齢で味覚の変化が起きて酸味苦味に鈍感になるって部分は割とあるよ あと経験で苦味への忌避感が薄まる事もあるし複合的なもの
202 21/09/18(土)10:40:09 No.847220338
>>余った唐辛子は瓶に詰め込んでウォッカとか泡盛とかで漬けておくといいよ >それは何に使うの?飲むの? 辛みが欲しいときに何にでも入れる アルコールは加熱で飛ぶので
203 21/09/18(土)10:40:39 No.847220450
紫蘇とか勝手に生えてくる 虫がすげえでる
204 21/09/18(土)10:40:55 No.847220539
>辛みが欲しいときに何にでも入れる >コーレーグースだな なるほどラー油みたいなもんか
205 21/09/18(土)10:41:16 No.847220613
紫蘇はコンクリの隙間から生えてきたりする 生命力強すぎ
206 21/09/18(土)10:41:28 No.847220645
どんな商品でもコストかければその分価格に乗ることなんてないからな そこにイメージ価値を乗せないととても割にあわん
207 21/09/18(土)10:41:36 No.847220682
自宅の庭に植えるとあとあと面倒なので ミントを植える時は良く通る道の横の空き地とかに種まくのが便利
208 21/09/18(土)10:41:51 No.847220733
>あのグレープフルーツ食べるギザギザのスプーンとか >イチゴ牛乳のイチゴ潰す平たいスプーンとかもう売ってるところ見ないな… もう生産中止になっててその際にドキュメンタリーまでやってたよ
209 21/09/18(土)10:42:18 No.847220840
>舌で舐めた時に風味が全然違うからな >天然物のアワビはくさいことが多いけど >プロのアワビはあまりくさくない それ本当にアワビの話?
210 21/09/18(土)10:42:44 No.847220940
ぎざぎざスプーンもイチゴスプーンも昭和生まれを象徴するアイテムだってこのスレで知って膝から崩れ落ちそうなくらいショック受けてる
211 21/09/18(土)10:42:49 No.847220957
>自宅の庭に植えるとあとあと面倒なので >ミントを植える時は良く通る道の横の空き地とかに種まくのが便利 テロ行為は今すぐやめろ
212 21/09/18(土)10:44:05 No.847221224
イメージ需要は作ってる側からすれば納得行かなくて困る なぜそんなダサい機能を工数を割いてまでつけなければならないんだ
213 21/09/18(土)10:44:25 No.847221295
唐辛子はいっぱい取れたら味噌漬けやしょうゆ漬けもいいぞ
214 21/09/18(土)10:45:20 No.847221487
科学の力を駆使して清潔でおいしい野菜を作りましたって超科学栽培野菜とかあれば買うのに
215 21/09/18(土)10:45:40 No.847221561
>科学の力を駆使して清潔でおいしい野菜を作りましたって超科学栽培野菜とかあれば買うのに それが農薬だよ
216 21/09/18(土)10:45:42 No.847221570
カイワレ大根みたいな風評被害もあるけどね
217 21/09/18(土)10:46:04 No.847221644
馬鹿のおかげでこの実質名前替えただけの奴が割高で売れるぜー! 馬鹿のせいでひと手間かけなきゃならなくてめんどくさいぜー!!
218 21/09/18(土)10:46:07 No.847221652
超科学になっちゃダメだろ
219 21/09/18(土)10:46:54 No.847221793
>イメージ需要は作ってる側からすれば納得行かなくて困る >なぜそんなダサい機能を工数を割いてまでつけなければならないんだ 同じ機能の商品でもアニメであのキャラが使ってた!だと需要増えたりするだろ そういうやつだ
220 21/09/18(土)10:47:22 No.847221884
わりかし科学っぽいのは菌糸ボトルでキノコ栽培かな… 本しめじいいよね
221 21/09/18(土)10:47:41 No.847221964
トマトのヘタって必要なくね?
222 21/09/18(土)10:49:08 No.847222241
甘くないさつまいもはこれからも作り続けてほしい
223 21/09/18(土)10:49:17 No.847222266
アパートの窓の隙間から紫の光が漏れてるようなところは中で超科学栽培してるよ
224 21/09/18(土)10:49:50 No.847222391
>甘くないさつまいもはこれからも作り続けてほしい 最近のねっとりした甘いのもいいけど あんまり甘くなくてホクホクしたのいいよね
225 21/09/18(土)10:49:56 No.847222410
>テロ行為は今すぐやめろ 俺は二次裏にありがちな知識を是正するマン ミントは土質が柔らかくないと地下茎を伸ばせないので吹聴されているほど脅威ではない 逆に育てたくてもちょっと間引きしただけで弱ってしまう儚い存在なのだ テロをしたいならクローバーの種をまくといい
226 21/09/18(土)10:50:31 No.847222531
>科学の力を駆使して清潔でおいしい野菜を作りましたって超科学栽培野菜とかあれば買うのに 野菜工場ってそういう感じのだよ
227 21/09/18(土)10:50:41 No.847222574
科学がどうって工場野菜じゃダメなの? 有名どころだとキューピーとかやってるじゃん
228 21/09/18(土)10:51:19 No.847222712
>俺は二次裏にありがちな知識を是正するマン >ミントは土質が柔らかくないと地下茎を伸ばせないので吹聴されているほど脅威ではない >逆に育てたくてもちょっと間引きしただけで弱ってしまう儚い存在なのだ >テロをしたいならクローバーの種をまくといい ありがたいな是正するマン
229 21/09/18(土)10:52:01 No.847222874
>テロをしたいならクローバーの種をまくといい わかった!よもぎを植えるね!
230 21/09/18(土)10:52:21 No.847222948
クローバーの種はホームセンターで50円くらいで買えて 土質を変えることにより雑草もぐんぐん伸ばしてくれるからね… バカ!
231 21/09/18(土)10:53:29 No.847223191
>わかった!ドクダミを植えるね!
232 21/09/18(土)10:53:40 No.847223228
テロの知識授けるマン…
233 21/09/18(土)10:54:09 No.847223323
葛もいいぞ!
234 21/09/18(土)10:55:09 No.847223516
つまりクローバーを植えた翌年にドクダミとよもぎとミントの種を撒けばいいってこと?
235 21/09/18(土)10:56:00 No.847223693
>つまりクローバーを植えた翌年にドクダミとよもぎとミントの種を撒けばいいってこと? たんぽぽも地味に嫌がらせになってオススメだぞ
236 21/09/18(土)10:57:14 No.847223971
クローバーでたっぷり窒素を含んだ土壌にミントとナガミヒナゲシをシュゥウウウウ!