21/09/15(水)14:10:06 塩カツ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1631682606020.jpg 21/09/15(水)14:10:06 No.846316820
塩カツオの旨さについて伝えたい
1 21/09/15(水)14:11:44 No.846317177
鰹の柵が安く売ってたら試してほしい 作り方は鰹にたっぷりの塩をまぶしてキッチンペーパーで撒いて水分取るだけ しお豚を作ったことがある奴はその要領で作れる
2 21/09/15(水)14:12:57 No.846317486
半日くらいしたら基本食えるがキッチンペーパーと取り換えながら一週間くらい寝かした奴も旨い
3 21/09/15(水)14:13:39 No.846317649
>一週間 ものすごくしょっぱくならない?
4 21/09/15(水)14:14:06 No.846317746
たたきとは違うの
5 21/09/15(水)14:14:36 No.846317849
塩たたきとは違うの
6 21/09/15(水)14:14:52 No.846317920
どうなの
7 21/09/15(水)14:15:02 No.846317951
半日ならまだしも塩抜きしないのか
8 21/09/15(水)14:16:31 No.846318291
>>一週間 >ものすごくしょっぱくならない? まぶす潮の量に依存するが追い塩とかしない限りそこまで塩辛くならない 表面が真っ白になる位にしてもキッチンペーパー取り換えてれば基本塩辛くならない 全部水と一緒にキッチンペーパーに吸われる
9 21/09/15(水)14:17:28 No.846318520
これやると鰹がものすごい水分の多い魚って事が分かるよ 水分抜くだけで旨い食材に変わるんよ
10 21/09/15(水)14:17:37 No.846318558
昨日サラメシでやってたやつ…?
11 21/09/15(水)14:17:51 No.846318613
水分抜くとはいえ一週間はちょっと不安になるな…
12 21/09/15(水)14:18:06 No.846318664
サーモンのマリネとか生ハム的な感じか
13 21/09/15(水)14:18:06 No.846318667
TVの真似…?
14 21/09/15(水)14:18:25 No.846318742
>潮の量 一気に汚くなった
15 21/09/15(水)14:19:17 No.846318935
日が浅い奴は薄切りにしてそのままごま油なんかとつけて食べても旨いが 基本表面を油で焼いて食べるのをお勧めしたい洋風でも和風でも 角切りにしてチャーハンにするのもいい とにかく水分抜くと身質が変わるんよ
16 21/09/15(水)14:19:43 No.846319063
水分抜くならピチットでよくない?
17 21/09/15(水)14:19:45 No.846319081
>水分抜くとはいえ一週間はちょっと不安になるな… まぁ不安なら多めに塩振って食う時は塩抜きするくらいの感じでいけば腐りはしないだろう
18 21/09/15(水)14:19:47 No.846319088
ふうむ やってみよ
19 21/09/15(水)14:20:19 No.846319216
>水分抜くならピチットでよくない? 別にいいけどコスト的に勿体なくない?
20 21/09/15(水)14:20:23 No.846319229
たたきなのかどうかわからないと昼寝もできない
21 21/09/15(水)14:20:26 No.846319242
刺身用の柵近場だと売ってないな
22 21/09/15(水)14:21:19 No.846319427
>たたきなのかどうかわからないと昼寝もできない 叩き封にして食べてもべつにいいよ とにかく塩で水分抜くと別物に変わる
23 21/09/15(水)14:21:58 No.846319580
半日ならキッチンペーパー取り替える必要なしかな?
24 21/09/15(水)14:22:22 No.846319669
最近カツオの叩き食べても生臭いこと多くて苦手なんだよな…
25 21/09/15(水)14:22:46 No.846319754
今年はカツオが安いしやってみるか
26 21/09/15(水)14:23:01 No.846319794
>半日ならキッチンペーパー取り替える必要なしかな? それでもいいねとにかくすごい水分が出るから沢山キッチンペーパー巻いとくといい
27 21/09/15(水)14:23:05 No.846319807
いいヒントは貰ったからもうちょっと信用できる人のレシピ探してみるね
28 21/09/15(水)14:23:11 No.846319835
カツオ見つけたらやってみよ
29 21/09/15(水)14:23:42 No.846319936
高知で食ったやつはマジで美味かった
30 21/09/15(水)14:25:06 No.846320249
スシローで食った塩〆いわしが美味しかったけど それのカツオ版みたいな感じなのかな
31 21/09/15(水)14:26:05 No.846320466
時間が短いと塩が溶けきれないから洗い流す必要が出てくるけど二日くらい置けば全部溶ける
32 21/09/15(水)14:26:13 No.846320502
水産庁の役人の上田勝彦さんが提唱してる塩マグロをカツオでやるだけ https://www.kurashichie.com/entry/2017/04/10/150938 画像は上田勝彦さん fu344718.jpg
33 21/09/15(水)14:27:08 No.846320724
ありがとう今度やってみるね
34 21/09/15(水)14:28:08 No.846320953
漁協の人じゃないんか
35 21/09/15(水)14:28:18 No.846321013
塩カツオ一週間は流石にヤバない?
36 21/09/15(水)14:28:30 No.846321068
>高知で食ったやつはマジで美味かった 俺も土佐でたたき塩で食べたけど今まで食べてたのと同じとは思えなかったわ鰹はもともと好きだけど
37 21/09/15(水)14:29:29 No.846321301
上田さんの画像いる?
38 21/09/15(水)14:30:36 No.846321606
塩振ってピチッとでまいときゃ魚全部美味いってやつか
39 21/09/15(水)14:30:57 No.846321680
塩は洗い流したほうがいいな、うん
40 21/09/15(水)14:31:24 No.846321793
表面の塩は正直余分だからまあ洗って拭くくらいはした方がいい
41 21/09/15(水)14:31:31 No.846321816
塩マグロは納得 多分カツオでやってもうまいんだろうな 一週間はやらないけど…
42 21/09/15(水)14:31:51 No.846321900
水分と臭み抜くなら砂糖の方が良くない? 砂糖ならいくらかけても染み込まないでしょ
43 21/09/15(水)14:31:58 No.846321928
柵で見かけたらやってみよう
44 21/09/15(水)14:32:20 No.846322008
>砂糖ならいくらかけても染み込まないでしょ 浸透圧の効果は塩も砂糖もいっしょよ
45 21/09/15(水)14:32:30 No.846322053
>水分と臭み抜くなら砂糖の方が良くない? >砂糖ならいくらかけても染み込まないでしょ どっちでもいいらしいな
46 21/09/15(水)14:32:58 No.846322160
塩抜きはしないん?
47 21/09/15(水)14:33:05 No.846322191
カツオなら塩で脱水した後さっと酢で洗ってカルパッチョなんかにしたら美味そうだな
48 21/09/15(水)14:33:14 No.846322226
高血圧か糖尿病かで使い分ければいい
49 21/09/15(水)14:33:45 No.846322340
砂糖カツオでも同じものになるんかな なんかマズそうなイメージだけど
50 21/09/15(水)14:33:52 No.846322366
カツオいっぱい釣れるけど足が早くて初日できるだけたくさん刺身で食って残り全部冷凍しなきゃいけなくて大変だったんだ 来週行くからやってみるかな…
51 21/09/15(水)14:34:08 No.846322428
ピチッとシートとかの脱水シートじゃダメなの?
52 21/09/15(水)14:34:40 No.846322538
>ピチッとシートとかの脱水シートじゃダメなの? まだ50レスぐらいなんだから一通り目を通せよ
53 21/09/15(水)14:35:07 No.846322625
半日くらいのはよくやるけど一週間なんかでもイケるのか…
54 21/09/15(水)14:35:34 No.846322725
>砂糖カツオでも同じものになるんかな >なんかマズそうなイメージだけど 塩の方が粒子がでかいからなのかしめ鯖なんかは砂糖でまず水抜いて次に塩で抜くみたいな手法もあるけど多分同じ結果になる 浸透圧で身から臭いや腐敗の原因になる水を抜くのが目的なので液体でなければ味は変わらない
55 21/09/15(水)14:35:58 No.846322813
塩マグロより旨さの上り度合いが大きいよ マグロはそもそもそんなことしなくても旨いから
56 21/09/15(水)14:36:01 No.846322830
サクの大きさとか鮮度にもよるだろうけど普通は半日ぐらい、どんなに長くても3日が限度だと思う いくら塩にまぶしているとはいえ一週間はさすがに衛生面で危ない 表面をトリミングするっていうならいくらか安全だけど素人が生魚の熟成やるのはリスク高いよ
57 21/09/15(水)14:36:21 No.846322894
>上田さんの画像いる? 説得力が増す
58 21/09/15(水)14:36:46 No.846322975
>>上田さんの画像いる? >説得力が増す ちんこの硬度も増す
59 21/09/15(水)14:37:10 No.846323068
塩ならサワラがいい…
60 21/09/15(水)14:38:41 No.846323422
獣肉の塩漬けで1週間は腐敗スピードの関係で大丈夫だったり 肉が大きく取れるからトリミングの歩止まりもいいしで意味は分かるけど そのまま魚に適用するのはちょっと難しい
61 21/09/15(水)14:39:05 No.846323521
>塩の方が粒子がでかいからなのかしめ鯖なんかは砂糖でまず水抜いて次に塩で抜くみたいな手法もあるけど多分同じ結果になる >浸透圧で身から臭いや腐敗の原因になる水を抜くのが目的なので液体でなければ味は変わらない なら砂糖でやってみるかな…ちっちゃいサクみつけたら
62 21/09/15(水)14:39:20 No.846323577
タタキの方が数倍美味いからタタキ買う
63 21/09/15(水)14:39:30 No.846323618
>fu344718.jpg 誰この魚河岸のおっさん
64 21/09/15(水)14:40:17 No.846323778
カツオたべたい
65 21/09/15(水)14:41:05 No.846323949
衛生面で一週間がセーフかよくわからんが二日くらいのが美味いなってなったらもっと長く置いてみたくなるよたぶん
66 21/09/15(水)14:41:49 No.846324115
うまいんだろうけど怖いよ…
67 21/09/15(水)14:42:17 No.846324230
カツオ安いから気軽に試せそうだな
68 21/09/15(水)14:42:38 No.846324315
>うまいんだろうけど怖いよ… 数十分から始めればいいじゃん 上田さんの例だと15分なんだし
69 21/09/15(水)14:43:17 No.846324457
>タタキの方が数倍美味いからタタキ買う これおね
70 21/09/15(水)14:43:41 No.846324553
塾生は腐りかけと紙一重だからな…
71 21/09/15(水)14:44:11 No.846324669
>塾生は腐りかけと紙一重だからな… 浪人生は腐りかけと申したか
72 21/09/15(水)14:44:57 No.846324860
カツオもブリ・ハマチも安い これってコロナのおかげなのよね
73 21/09/15(水)14:45:12 No.846324926
>塾生は腐りかけと紙一重だからな… 早大生きたな…
74 21/09/15(水)14:45:20 No.846324959
醤油漬けにして丼にして食ってるなカツオ
75 21/09/15(水)14:45:55 No.846325090
今年は戻り鰹が豊漁で美味いとどこかで見たな
76 21/09/15(水)14:46:23 No.846325198
魚は3日超えると見極めが一気に難しくなる 毎日ペーパー替えててもあれっなんか臭ぇな…ってなってくるからトリミングしてまで食う気がなくなる
77 21/09/15(水)14:47:00 No.846325338
今年はカツオ豊漁の年だよ 群れと当たると本当にバカみたいに釣れる
78 21/09/15(水)14:47:14 No.846325387
2日くらいにしとこうよ…
79 21/09/15(水)14:47:59 No.846325584
マグロのやつでもあったよね 肉とか白身魚とかでもいけるのか
80 21/09/15(水)14:48:23 No.846325667
みりん酒醤油漬けの方が簡単だぞ
81 21/09/15(水)14:48:27 No.846325684
生カツオがいいんだ スーパーでもパックに生一文字のシールが貼ってある 生がいいよ!
82 21/09/15(水)14:48:28 No.846325690
いいや3日目でヅケにして4日目で竜田揚げにさせてもらうね!
83 21/09/15(水)14:48:34 No.846325705
ピチッと使うのも良いよ
84 21/09/15(水)14:49:06 No.846325828
>カツオもブリ・ハマチも安い >これってコロナのおかげなのよね 流石に関係ねえよ!? ないよね?
85 21/09/15(水)14:49:11 No.846325845
>みりん酒醤油漬けの方が簡単だぞ それを前提にしたバリエーションとして塩漬けらしい づけはおいしいよねわかる
86 21/09/15(水)14:49:46 No.846325977
塩カツオって塩引き鮭の鰹版みたいなやつだよね?
87 21/09/15(水)14:49:47 No.846325979
なんかピチットシート勢力多くない?
88 21/09/15(水)14:50:12 No.846326066
>流石に関係ねえよ!? ないよね? いままで飲食店に卸してたのが壊滅したし…
89 21/09/15(水)14:50:54 No.846326212
>流石に関係ねえよ!? ないよね? 外食需要が高い食材は安く家庭需要が高い食材はお高くなってるんじゃなかったかな ブリは買い叩かれてた気がする
90 21/09/15(水)14:51:39 No.846326390
要は干物だろ!
91 21/09/15(水)14:51:51 No.846326430
普通に刺身にして塩振ってから放置して酢で洗うだけでだいたい同じになるぞ
92 21/09/15(水)14:52:00 No.846326463
タタキならよく売ってるけど刺身用のカツオはなかなか見ないなぁ
93 21/09/15(水)14:52:09 No.846326494
>流石に関係ねえよ!? ないよね? 飲食店にマグロカツオのサクの頭方面のいい部分が降ろせず 普段は尻尾とかのスジの多い部分がおろされるスーパーが いい部分を売るようになってるって意味でコロナのおかげ でうまいマグロカツオが食えるようになってるって意味はあるけど ブリハマチは卸しの段から1匹買いだろうから…あんま明確な違いはないんじゃないかな…
94 21/09/15(水)14:52:45 No.846326638
>水分抜くだけで旨い食材に変わるんよ そんなの鰹節で知ってる
95 21/09/15(水)14:53:35 No.846326813
ぶりは漁場が移動して北海道でも穫れるようになってきたから
96 21/09/15(水)14:53:43 No.846326833
塩カツオってどうやって作るの?
97 21/09/15(水)14:53:54 No.846326875
https://rocketnews24.com/2020/07/04/1389163/ 要はこれでしょ? と思ったら「カツオは血が多いから向かないかもー」とか言われてる…
98 21/09/15(水)14:54:11 No.846326949
鰹節にしなくても元々うま味多い魚だと思うああれ
99 21/09/15(水)14:55:01 No.846327154
食ったことないからやってから問題点洗い出すか
100 21/09/15(水)14:55:02 No.846327162
>https://rocketnews24.com/2020/07/04/1389163/ >要はこれでしょ? >と思ったら「カツオは血が多いから向かないかもー」とか言われてる… 試したわけじゃないんだろそいつ
101 21/09/15(水)14:56:40 No.846327540
>https://rocketnews24.com/2020/07/04/1389163/ >要はこれでしょ? 買うか…ピっチリ横分け鼻でか兄さん…
102 21/09/15(水)14:57:04 No.846327616
>試したわけじゃないんだろそいつ でも魚と喋れるから魚に聞いたんだろ
103 21/09/15(水)14:57:20 No.846327669
ピチッとシート見たことない
104 21/09/15(水)14:57:34 No.846327739
昔からある処理法で手頃でもあるのに広がらなかったのを鑑みるとどうもな…
105 21/09/15(水)14:58:08 No.846327855
そもそも水分を抜いただけで別物の美味さになると言われても元々美味いものだからピンとこない
106 21/09/15(水)14:58:41 No.846327975
とりあえず「」を煽って馬鹿が実際にやって何件もやらせた上で問題が出なかったら有効なレシピとして保管しとくか
107 21/09/15(水)14:59:08 No.846328082
>>カツオもブリ・ハマチも安い >>これってコロナのおかげなのよね >流石に関係ねえよ!? ないよね? https://m.youtube.com/watch?v=bgAzAkiH69U https://www.news24.jp/sp/articles/2020/11/17/07764138.html マグロも安いらしいぞ
108 21/09/15(水)14:59:30 No.846328164
>昔からある処理法で手頃でもあるのに広がらなかったのを鑑みるとどうもな… 光物だと塩漬けにしてから酢で締めてずっと見かけるやつだけど 塩漬け単体については多分醤油が強すぎる
109 21/09/15(水)14:59:46 No.846328211
醤油の美味さを知らなかった連中の食い方
110 21/09/15(水)15:00:47 No.846328425
でも水分を抜くと生臭みも抜けるから抜いた方がいい 人間も抜いたら臭い汁が出る
111 21/09/15(水)15:02:48 No.846328865
生臭さ多少はないと物足りなく感じるんだよな
112 21/09/15(水)15:02:50 No.846328871
>でも水分を抜くと生臭みも抜けるから抜いた方がいい うnさんまとかも焼くちょっと前に塩振って置くとうまいよね >人間も抜いたら臭い汁が出る 意味違くない?
113 21/09/15(水)15:03:12 No.846328952
美味そう日本酒で行きたい
114 21/09/15(水)15:04:12 No.846329168
塩カツオというとこっちしか知らない https://izuseinan.com/%E6%BD%AE%E3%81%8B%E3%81%A4%E3%81%8A/ 冬はいいけど夏だとカツオもサバやマルソウダなんかと同じでヒスタミンができやすいから 締めてから36時間以上は置かないのを一応オススメしとく ヒスタミンが発生しちゃうと加熱しても食えん(熱分解しない)
115 21/09/15(水)15:05:16 No.846329396
>そもそも水分を抜いただけで別物の美味さになると言われても元々美味いものだからピンとこない 採れたての新鮮なのをいつでも食べられるようなやつは知らんがスーパーで夕方買うようなやつは大抵ちょっと生臭いんよ
116 21/09/15(水)15:05:51 No.846329517
寝かすのは冷蔵庫でいいの?
117 21/09/15(水)15:06:19 No.846329635
>寝かすのは冷蔵庫でいいの? 冷凍庫はやったことないな
118 21/09/15(水)15:06:24 No.846329650
ブレザオラとかも「」に不評だったな… 脱水熟成はそりゃ痛む恐れもあるけど美味しいんだけどな…
119 21/09/15(水)15:06:30 No.846329678
高知に住んでるからスーパーのタタキですら旨い
120 21/09/15(水)15:07:51 No.846329979
>ブレザオラとかも「」に不評だったな… >脱水熟成はそりゃ痛む恐れもあるけど美味しいんだけどな… 基本的に否定的意見の方が声がデカく聞こえてくるもんでしょ
121 21/09/15(水)15:07:54 No.846329993
東京だけどちゃんとした魚屋にいけばうまい 尚値段
122 21/09/15(水)15:07:56 No.846330006
>たたきとは違うの >塩たたきとは違うの >どうなの なんかこの流れでめっちゃ笑っちゃった…
123 21/09/15(水)15:12:11 No.846331063
結構前にスシローで塩たたきあったけどすごく美味しかったな
124 21/09/15(水)15:12:20 No.846331097
うまそうだけど自分で作るのは怖いわ
125 21/09/15(水)15:12:23 No.846331106
>>そもそも水分を抜いただけで別物の美味さになると言われても元々美味いものだからピンとこない >採れたての新鮮なのをいつでも食べられるようなやつは知らんがスーパーで夕方買うようなやつは大抵ちょっと生臭いんよ 生臭い状態ってもう多少痛んでそうだがそれでも平気なのか
126 21/09/15(水)15:13:51 No.846331424
サラメシでやってたな塩鰹 作り方が失われかけているやつ
127 21/09/15(水)15:15:42 No.846331824
魚の干物のように余分な水分を抜くのは旨味の凝縮として理に叶っているし当然傷みにくくもなる なるが日干しや風干しではない脱水についてはなんともいえない
128 21/09/15(水)15:18:02 No.846332338
>なるが日干しや風干しではない脱水についてはなんともいえない 日干しは日光による殺菌効果があるから違うのはわかるけど風干しとピチッとシートに有意な差異はないでしょ 塩使うなら一部塩分濃度による殺菌効果も期待できるし
129 21/09/15(水)15:18:24 No.846332419
前にヒで見かけてやった塩マグロは実際美味かったな
130 21/09/15(水)15:18:51 No.846332519
魚種によるんでサバ科は自分で釣ったやつくらいじゃないとちょっとという感じはある >水産庁の役人の上田勝彦さんが提唱してる塩マグロをカツオでやるだけ というのでリンク先の原文を見ると単にマグロとして魚種(キハダ、メバチなど)を指定していないけど 大型のマグロの加工という話なのでおそらくキハダやメジ(ヨコワ:クロマグロ幼魚)は想定してないんじゃないかと思う メジだとソウダやハガツオと同じくヒスタミン中毒がわりとよくある http://www.oprt.or.jp/pdf/saishin_20100330.pdf
131 21/09/15(水)15:19:03 No.846332570
生ハム作りとかでこのやり方最近気になってたけど カツオでも美味くなるんだなぁ
132 21/09/15(水)15:21:15 No.846333057
>生臭さ多少はないと物足りなく感じるんだよな 薬味もがっつりつけるならちょっとくらい生臭い方がいいな
133 21/09/15(水)15:21:36 No.846333139
マグロでやるより違いが大きいと思うよ とにかくすごい水出てくるんで
134 21/09/15(水)15:21:55 No.846333234
>醤油の美味さを知らなかった連中の食い方 塩カツオ マグロに醤油つけても問題はなかろ?
135 21/09/15(水)15:23:09 No.846333562
そもそもそこまで塩つけて水分たくさん出てこねえ魚居ねえだろ
136 21/09/15(水)15:23:46 No.846333725
書き込みをした人によって削除されました
137 21/09/15(水)15:24:15 No.846333867
>日干しは日光による殺菌効果があるから違うのはわかるけど風干しとピチッとシートに有意な差異はないでしょ >塩使うなら一部塩分濃度による殺菌効果も期待できるし 干物は干し方に関わらず塩汁というものに魚をしばらく漬けてから干すのよ また塩分濃度と気軽に言うけど塩の中に完全に埋没させる本当の塩漬けと表面に塩まぶしただけの塩漬けは当然脱水の速度も濃度も違うよ
138 21/09/15(水)15:25:47 No.846334195
>画像は上田勝彦さん 漁師風の官僚なのか官僚風の漁師なのかわからなくなる
139 21/09/15(水)15:26:14 No.846334303
>そもそもそこまで塩つけて水分たくさん出てこねえ魚居ねえだろ というより大抵の脊椎動物がそうともいう
140 21/09/15(水)15:26:16 No.846334315
なかなかいい値段だなピチッとシート
141 21/09/15(水)15:26:31 No.846334399
ちょっと帰りにカツオ買って帰るか
142 21/09/15(水)15:26:56 No.846334497
今年はカツオが豊漁だかで安くて質がいいのが買えるらしいね
143 21/09/15(水)15:28:16 No.846334856
>今年はカツオが豊漁だかで安くて質がいいのが買えるらしいね おかげで毎日カツオを美味しくいただいてるよ俺は 薬味はなにが好きだいみんな? 俺はニンニク
144 21/09/15(水)15:28:48 No.846334969
塩マグロは森田さん https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/genki-taberuko/1602084
145 21/09/15(水)15:29:04 No.846335041
ニンニク生姜以外のバリエーションを知りたい
146 21/09/15(水)15:29:16 No.846335108
>おかげで毎日カツオを美味しくいただいてるよ俺は >薬味はなにが好きだいみんな? >俺はニンニク 茗荷と大葉とニンニクと生姜を刻んで混ぜたやつ
147 21/09/15(水)15:29:34 No.846335184
カツオご期待ください
148 21/09/15(水)15:29:40 No.846335206
>>今年はカツオが豊漁だかで安くて質がいいのが買えるらしいね >おかげで毎日カツオを美味しくいただいてるよ俺は >薬味はなにが好きだいみんな? >俺はニンニク 本当はニンニクが好きだがお腹弱いからミョウガわさび
149 21/09/15(水)15:30:45 No.846335474
カツオはいくら獲ってもいなくならないぐらいたくさんいて釣っても楽しいし食ってもうまいから人間に都合のいい存在なんだ 体感では同じ大きさのカツオとマグロがいたらカツオの方が力が強い
150 21/09/15(水)15:31:30 No.846335669
カツオくんは人類の友だったか…
151 21/09/15(水)15:31:33 No.846335686
>ニンニク生姜以外のバリエーションを知りたい スーパーで安い青じそドレッシング買ってきてネギと茗荷刻んで混ぜてみて
152 21/09/15(水)15:32:08 No.846335826
まあどうせなくならないぜーっていっぱい獲ってると 日本だけならそれで大丈夫でも他の国が日本の何倍も密漁を始めたりするんですけどね
153 21/09/15(水)15:33:01 No.846336041
>まあどうせなくならないぜーっていっぱい獲ってると >日本だけならそれで大丈夫でも他の国が日本の何倍も密漁を始めたりするんですけどね ていうより既にやってるのでは?
154 21/09/15(水)15:34:00 No.846336262
茗荷と大葉は欠かせない 玉ねぎスライスも試してみたけど何か違うってなった