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21/09/14(火)20:07:14 ラーメ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1631617634737.jpg 21/09/14(火)20:07:14 No.846082555

ラーメンで芸術気取ってる夢見る若造が現実に負けて打ちのめされた末に 職人としてのエゴを捨てた舌バカ仕様量産ラーメンで大逆転! なんてハゲならむしろ褒めてくれそうなのに 藤本クンと遭遇したせいで一方的に殴られて終わった高津かわいそう…

1 21/09/14(火)20:16:00 No.846085825

というか潰れる前の店なんで潰れたの?コストはともかく客入りが芳しくない理由なくない?

2 21/09/14(火)20:17:03 No.846086233

当たる前に赤字経営で潰れたんでしょ

3 21/09/14(火)20:18:28 No.846086760

別に説教とかはしないが褒めもしないと思うけど

4 21/09/14(火)20:19:42 No.846087286

経営の前にマスター自身が潰れそうだし…

5 21/09/14(火)20:20:22 No.846087552

ハゲなら業務用じゃなくて採算取れるくらいのスープを作りそう

6 21/09/14(火)20:21:33 No.846088010

客は情報を食ってるからな…

7 21/09/14(火)20:24:11 No.846089143

>というか潰れる前の店なんで潰れたの?コストはともかく客入りが芳しくない理由なくない? いいものなら売れるなどというナイーヴな考え方は捨てろ

8 21/09/14(火)20:25:15 No.846089557

別に胸を張って言えるんなら構いませんよ でも後ろめたいから最後は返す言葉もない

9 21/09/14(火)20:27:47 No.846090604

アートとかいいながら薄利多売だどうのとのたまうのは まあださいわな

10 21/09/14(火)20:29:02 No.846091200

業務用スープのほうが美味いってことか…悲しいな

11 21/09/14(火)20:29:32 No.846091431

>というか潰れる前の店なんで潰れたの?コストはともかく客入りが芳しくない理由なくない? 赤字が出るくらいのコストで作ってるだけあって美味しいだろうけどだからといって 土日だろうが平日だろうが毎日キャパギリギリまで客が入る店って稀も稀だからな…

12 21/09/14(火)20:29:40 No.846091504

地元のお店でコレ食らった時は正直何とも言えない感じになった 明らかにスープが昔と同じようで全然違う…って 人気店になると黙ってても人はいるからそんな昔の完璧に近かった味なんてどうでもいいんだろうなって

13 21/09/14(火)20:32:19 No.846092623

当の本人が商売として成り立ってないって言ってるんだから実際そうだったんだろうなとしか

14 21/09/14(火)20:33:49 No.846093260

>というか潰れる前の店なんで潰れたの?コストはともかく客入りが芳しくない理由なくない? 客の入りがよくでもラーメンの原価の段階でカツカツなら潰れるのでは?

15 21/09/14(火)20:34:38 No.846093606

赤字出てるだけならまだしも店に泊まって二時間おきに起きるような生活続けてたら別の理由で破綻するよ

16 21/09/14(火)20:34:44 No.846093648

アートだと自負するなら 復活のタイミングでおもいっきり値上げしちゃえば良かったのに

17 21/09/14(火)20:34:51 No.846093708

1日の売り上げが650円×300食+サイドメニューやトッピングだと従業員の給料も出せないって どんな店なんだこれ

18 21/09/14(火)20:37:30 No.846094804

藤本クンが再現したスープだと「今の材料よりグレードが高い」って言ってたからマジでコストが高かったんだろうな…

19 21/09/14(火)20:39:04 No.846095414

高津仕事サボってんのか…

20 21/09/14(火)20:39:07 No.846095438

>というか潰れる前の店なんで潰れたの?コストはともかく客入りが芳しくない理由なくない? たぶんこの学生服の藤本クンはハゲの最初の店行っても同じくらい賞賛しただろうと考えると わかりやすいと思う

21 21/09/14(火)20:39:40 No.846095664

芹沢サンならそれなりの工夫したうえで出すだろう スレ画でも藤本クンベストを尽くそうとしてる店はいっぱいあるって言ってるし

22 21/09/14(火)20:40:48 No.846096142

ハゲは味と採算性の両立できそうだしな

23 21/09/14(火)20:41:51 No.846096612

2時間起きにチェックってのも繁盛した後なら人雇えば十分出来ることだしな…

24 21/09/14(火)20:42:05 No.846096693

ハゲって料理人としても商売人としてもすごいのでは?

25 21/09/14(火)20:42:29 No.846096843

>ハゲって料理人としても商売人としてもすごいのでは? そういう敵として描かれてたろ!

26 21/09/14(火)20:43:25 No.846097209

>ハゲは味と採算性の両立できそうだしな 鮎の煮干しで原価圧迫してたのが初期のハゲだけど数さえ売れれば採算取れる算段だったからな

27 21/09/14(火)20:43:33 No.846097261

>ハゲって料理人としても商売人としてもすごいのでは? 代わりに性格歪んでるけどな

28 21/09/14(火)20:44:08 No.846097501

俺の行きつけのラーメン屋も店主が意識高い系で潰れた ラーメンは間違いなく美味かったが店主はラーメン一本で勝負したいみたいで、常連客が利益率を上げるためにビールも出すようにしようと説得しても聞かない

29 21/09/14(火)20:44:34 No.846097696

開き直れているならいいけど「ラーメンはアート」ってのは芹沢さんもバカにすると思うよ でもコンサルタントを頼んだら笑顔になって褒めるだろうけど

30 21/09/14(火)20:44:53 No.846097823

>2時間起きにチェックってのも繁盛した後なら人雇えば十分出来ることだしな… できると言えばできるけど十分できるっていうほど現実的な話じゃないと思うよ…

31 21/09/14(火)20:46:31 No.846098519

>でもコンサルタントを頼んだら笑顔になって褒めるだろうけど いや仕事だから必要ならはっきり言うよ コンサルやって長続きしなかったら信用に関わるし

32 21/09/14(火)20:47:28 No.846098927

>ラーメンは間違いなく美味かったが店主はラーメン一本で勝負したいみたいで、常連客が利益率を上げるためにビールも出すようにしようと説得しても聞かない アルコール出すと長居して回転率落ちるし客が自分が飲みたいからっていうならともかく利益率なんて持ち出してアドバイスした気になってる時点で常連もろくなもんじゃないな

33 21/09/14(火)20:48:48 No.846099488

破綻する理由も否定してないし仕方のない部分があることも認めた上でだからな…

34 21/09/14(火)20:49:51 No.846099939

知り合いのラーメン屋もチャーハンまでは行かなくてもライスは出せと言われたらしい 今では炙りチャーシュー丼まで出すようになった

35 21/09/14(火)20:50:06 No.846100060

>1日の売り上げが650円×300食+サイドメニューやトッピングだと従業員の給料も出せないって >どんな店なんだこれ ラーメンの原価率は平均30%とされてる 材料自体は高いの使ってるから業務用スープ使っても40%は行ってそうなので 400円x300食x25日で月300万 漫画だと東京でかなりいい場所だから安く見積もっても家賃100万改装費用のローン50万程度として残り150万 ラーメン屋の光熱費10%が平均らしいので残り120万 もちろん材料費以外にも消耗品や税金もかかるから自分の給与無しにしてもバイト2人くらいまでしか雇えないかな

36 21/09/14(火)20:52:42 No.846101141

やはり餃子とチャーハン

37 21/09/14(火)20:54:27 No.846101877

>やはり餃子とチャーハン 餃子は兎も角チャーハンはわりと手間らしい

38 21/09/14(火)20:54:38 No.846101940

こだわり素材のラーメンもいいけど酒飲んだ後に食べたくなる味の素入りのラーメンの方が好き

39 21/09/14(火)20:54:45 No.846101990

チャーハンマシーン買え

40 21/09/14(火)20:55:23 No.846102256

サイドメニューは儲かるぜ!って話も作中でやったけど 常連の意見聞きすぎて駄目になった店の話も作中であったしな…

41 21/09/14(火)20:56:29 No.846102698

>餃子は兎も角チャーハンはわりと手間らしい 半ライスとかチャーシューライスみたいなパターンの店もあるよね

42 21/09/14(火)20:57:11 No.846103006

から揚げとギョーザを売るんだ

43 21/09/14(火)20:57:27 No.846103120

>2時間起きにチェックってのも繁盛した後なら人雇えば十分出来ることだしな… 自動火加減調整するコンロにすればいい

44 21/09/14(火)20:58:59 No.846103709

近所の40年近くオヤジ一人で切り盛りしてる店は深夜営業のみでラーメンと一緒にビール頼むと何故かおでんが出てくる

45 21/09/14(火)20:59:21 No.846103857

スープ手作りだとどうしても 今日は微妙だな?って日もある

46 21/09/14(火)21:00:04 No.846104181

>から揚げとギョーザを売るんだ 今って鶏肉も値段上がって辛くなってるんだっけか

47 21/09/14(火)21:00:37 No.846104411

>スープ手作りだとどうしても >今日は微妙だな?って日もある 発見伝の頃にスープの味が安定しない店の話あったね 寸胴を複数用意するって解決策だった記憶

48 21/09/14(火)21:01:07 No.846104628

市販スープに店独特の素材混ぜるのは普通にやってる店多いのに 駄目みたいな扱いされるとなんかなぁってなる

49 21/09/14(火)21:01:19 No.846104729

いつも同じ味で作るってのがまず難易度高いからなあ

50 21/09/14(火)21:02:36 No.846105274

フランスのラーメン屋ではスープは全部飲み干すけど麺を残すって客がいてあっちだとメインがスープなんだなと思ったが この漫画でもうまいラーメンって言うとまず真っ先にスープ作りから始めるしやっぱりラーメンってスープ料理なんだろうか

51 21/09/14(火)21:02:37 No.846105284

>スープ手作りだとどうしても >今日は微妙だな?って日もある あるよね 明らかにうま味というか甘みとか豚骨とかの香り、臭みが足りない日とか この店美味しいぜ!って仲間と行った時にそういう日に当たるとなんかごめんねもっと美味しい日もあるんだよ…って説明するのが悲しくなる

52 21/09/14(火)21:04:28 No.846106051

>フランスのラーメン屋ではスープは全部飲み干すけど麺を残すって客がいてあっちだとメインがスープなんだなと思ったが >この漫画でもうまいラーメンって言うとまず真っ先にスープ作りから始めるしやっぱりラーメンってスープ料理なんだろうか ラーメンはスープだよ いくら麺にこだわっても限界がある あと原価もほぼスープ

53 21/09/14(火)21:04:29 No.846106062

餃子も技術力が居る料理だから最近は餃子がなくて唐揚げの方が多くなってきてるかも知れない

54 21/09/14(火)21:06:30 No.846106893

普通なら12時間を24時間煮込んだらそんなに違う?  自己満足なんじゃないの?

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