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21/09/13(月)12:03:22 300杯売... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1631502202624.png 21/09/13(月)12:03:22 No.845633705

300杯売れてもそんなものなのか…

1 21/09/13(月)12:04:42 No.845634015

一杯800円として単純に240000円 まぁ無理そう

2 21/09/13(月)12:05:53 No.845634248

元手がデカい飲食業は大変だなぁって毎回思う

3 21/09/13(月)12:06:01 No.845634275

>一杯800円として単純に240000円 その800円も原価込みだからな…

4 21/09/13(月)12:06:35 No.845634395

客を騙してた言い訳だから酷い

5 21/09/13(月)12:08:32 No.845634834

日商300杯で黒字出せるって経費がクソ安いか値段がバカ高いかの二者択一だろ

6 21/09/13(月)12:09:25 No.845635047

大繁盛に対応できなくて信念を曲げた悲しい職人…

7 21/09/13(月)12:09:50 No.845635151

>客を騙してた言い訳だから酷い 騙した訳じゃないし… 水増しと煮込み時間の分だけ味が落ちただけだし…

8 21/09/13(月)12:10:47 No.845635380

>>一杯800円として単純に240000円 >その800円も原価込みだからな… 減価率3割だから売り上げが160000円

9 21/09/13(月)12:11:01 No.845635441

自家製スープに業務用スープ混ぜて水増しするのいいよね

10 21/09/13(月)12:11:27 No.845635544

高級料理もそっちはそっちで回転率が激悪いので大して儲からないという 飲食は地獄

11 21/09/13(月)12:12:09 No.845635728

ロスがあるのが商売としてキツイ

12 21/09/13(月)12:12:24 No.845635796

飲食業は大変だな

13 21/09/13(月)12:13:13 No.845635996

こんな彼にも 俺のラーメンは芸術だから妥協は出来ないんだ なんて言っていた頃がありました

14 21/09/13(月)12:13:19 No.845636021

>減価率3割だから売り上げが160000円 サイドの勘定を甘めに見積もって200000円/日くらいか 無理だな

15 21/09/13(月)12:13:24 No.845636039

だからドリンク代を高く取る

16 21/09/13(月)12:13:27 No.845636056

店の理屈なんて知らん

17 21/09/13(月)12:14:11 No.845636236

>だからドリンク代を高く取る 長居されて回転率落ちる〜

18 21/09/13(月)12:15:22 No.845636558

だからまず価格設定をちゃんと考えろと言われる 300杯なら価格設定を50円だけ上乗せ出来ればそれだけで1日15000円利益が違う

19 21/09/13(月)12:15:32 No.845636604

ラーメンだけで300杯ってかなりの繁盛店じゃない?

20 21/09/13(月)12:15:49 No.845636671

なんか誰でもすく始められる商売ヅラしてるのがおかしい飲食業

21 21/09/13(月)12:15:52 No.845636693

人件費は給料の3倍が目安だしな いやまあバイトだとそんなに行かないとは思うけど

22 21/09/13(月)12:16:34 No.845636890

>なんか誰でもすく始められる商売ヅラしてるのがおかしい飲食業 開業と撤退にそんなに金かからないからな

23 21/09/13(月)12:16:35 No.845636892

>なんか誰でもすく始められる商売ヅラしてるのがおかしい飲食業 まず開店資金にん百万必要な事を知らない人は多い

24 21/09/13(月)12:17:44 No.845637229

>こんな彼にも >俺のラーメンは芸術だから妥協は出来ないんだ >なんて言っていた頃がありました だから滅んだ…

25 21/09/13(月)12:18:01 No.845637292

>高級料理もそっちはそっちで回転率が激悪いので大して儲からないという >飲食は地獄 でもユダヤ人は儲けるなら口と女だって言ってたし

26 21/09/13(月)12:18:08 No.845637319

>一杯800円として単純に240000円 一杯650円です…

27 21/09/13(月)12:18:19 No.845637367

>まず開店資金にん百万必要な事を知らない人は多い フランチャイズだとそのへんポンと出してくれるから… タダとは言っていない

28 21/09/13(月)12:19:05 No.845637552

>ラーメンだけで300杯ってかなりの繁盛店じゃない? このおじさんは完売でも赤字出かねないぐらいコストかかってたラーメンをラーメンはアートだって言って出してたから… だから店を一度潰して闇落ちした結果がこれ

29 21/09/13(月)12:19:08 No.845637567

>誰でもすぐ破滅できる商売

30 21/09/13(月)12:19:27 No.845637646

飲食開く元手っていくらぐらいだっけ 1000万?

31 21/09/13(月)12:19:51 No.845637748

店舗型の自営業としては開業ハードルは低いよ だからホイホイ手を出して火傷する人が後を絶たないわけだけど

32 21/09/13(月)12:20:10 No.845637825

>ラーメンだけで300杯ってかなりの繁盛店じゃない? 割と客はいってるなーって思ってたラーメン屋が急に潰れることあるよね あれだけ入ってて採算割れなのかと驚く

33 21/09/13(月)12:21:19 No.845638110

補助金で儲かってる店もあるって言うし今なら気軽に始めれそう

34 21/09/13(月)12:21:46 No.845638241

つまり現実に長生きしてるラーメン屋は繁盛でもっと売り上げてたり原価率を引き下げる工夫がされている…?

35 21/09/13(月)12:21:52 No.845638265

客は味のわからない馬鹿だから羊頭狗肉でもバレやしないって適当に水増ししたスープ使って バレたら逆ギレしたのが画像だから…

36 21/09/13(月)12:21:52 No.845638267

居抜きなら開業コスト低いし流石に失敗すると破滅とか言うのは言い過ぎ 個人的には社長経験者はたとえ会社潰したとしても稼ぐの上手い人多い人ばっかりに見える 中途採用なら下手な大学出てるより数年飲食店経営してましたって経歴を重く見る企業も別に少なくないし

37 21/09/13(月)12:22:19 No.845638387

昔好きだった店地元帰省ついでに行ったらこのエピソードみたいな体験した

38 21/09/13(月)12:22:30 No.845638431

>つまり現実に長生きしてるラーメン屋は繁盛でもっと売り上げてたり原価率を引き下げる工夫がされている…? 原価率抑える工夫なんてまともな飲食はすべてやってるよ!

39 21/09/13(月)12:22:34 No.845638455

100出れば夫婦とかでやってる人は食ってけるというか普通に儲かるよ ラーメン屋といっても千差万別だ

40 21/09/13(月)12:22:35 No.845638458

飲食じゃなくて元手がほぼ掛からない自営業は気楽でいいよ まあ緩やかに死んでるようなぼんやりとした不安にさいなまれるんやけどなブヘヘヘ

41 21/09/13(月)12:23:02 No.845638578

主人公が元のラーメン作って打ち負かしたけどハゲならどういうアプローチしたんだろう

42 21/09/13(月)12:23:08 No.845638611

スープ作りが材料費とガス代だけでもヤバい 麺と具材もこだわると更にヤバい 鮎の煮干しなんか使ってたらそりゃ普通経営成り立たんわ

43 21/09/13(月)12:23:14 No.845638640

>補助金で儲かってる店もあるって言うし今なら気軽に始めれそう 受給した後数年は経営実績必要だったりするんじゃないかな

44 21/09/13(月)12:23:19 No.845638675

ハゲはそもそも関わる理由がないだろ

45 21/09/13(月)12:23:25 No.845638694

チェーン店を見ろ!セントラルキッチンで一括調理でコストを下げ、マニュアル化でバイト主体で店が回るように工夫されているぞ!

46 21/09/13(月)12:23:29 No.845638716

夫婦でやれるレベルの小さい店を継いだ不動産でやるのは最強だからな…

47 21/09/13(月)12:23:52 No.845638827

店が儲かれば嘘でもなんでもやっていいなんて商売じゃないわ

48 21/09/13(月)12:24:05 No.845638892

昔チャーハン専門店やろうとしてテレビに出てた若い兄ちゃん元気でやってるかな…

49 21/09/13(月)12:24:08 No.845638907

セントラルキッチンなどのコストを抑えられる大チェーンは強い

50 21/09/13(月)12:24:13 No.845638927

記憶で美味かったラーメン屋に数年ぶりに行ったらそこまででもなかったりすることはよくある

51 21/09/13(月)12:24:19 No.845638955

サイドメニューにチャーハンと餃子足そうぜ!

52 21/09/13(月)12:24:26 No.845638987

>スープ作りが材料費とガス代だけでもヤバい >麺と具材もこだわると更にヤバい >鮎の煮干しなんか使ってたらそりゃ普通経営成り立たんわ だからこそ武田のオッサンがとんだラーメン馬鹿だ!!って称賛する

53 21/09/13(月)12:24:28 ID:5tXNfVNI 5tXNfVNI No.845638997

近所の潰れたラーメンやなんてどう見ても一日20人くらいしか客来なかったけど20年くらいやってたぞ

54 21/09/13(月)12:24:35 No.845639031

薄利多売でクオリティ追求とかアホだからな… チェーンはすごいよ…

55 21/09/13(月)12:24:36 No.845639037

>チェーン店を見ろ!セントラルキッチンで一括調理でコストを下げ、マニュアル化でバイト主体で店が回るように工夫されているぞ! 結局大手の力ってやつかよ…!

56 21/09/13(月)12:24:50 No.845639106

>店が儲かれば嘘でもなんでもやっていいなんて商売じゃないわ 儲からないと商売じゃないんだよ

57 21/09/13(月)12:25:22 No.845639243

>店が儲かれば嘘でもなんでもやっていいなんて商売じゃないわ 昔から水商売というものもありましてね

58 21/09/13(月)12:25:29 No.845639278

慈善事業じゃないから周辺の店ぶっ潰してでも稼がなきゃいけないしコストがバカにならないよね 俺の近所の行列店もコロナで席減らして定休日増やして1人いたバイトもクビにしたのかいなくなって店長がワンオペで回してる

59 21/09/13(月)12:25:29 No.845639279

今はテイクアウトとか宅配も盛んだけど店内で食べてもらうのとどっちが経営に優しいんだろう

60 21/09/13(月)12:25:37 No.845639327

スープに金掛かるんだからそこを安く抑えめにしつつ 価格はラーメンと同じでも平気な油そばが最強だな

61 21/09/13(月)12:25:53 No.845639401

商売は儲けることが最優先でそこからどうこだわりを出していくかだなぁ

62 21/09/13(月)12:25:58 No.845639427

>客は味のわからない馬鹿だから羊頭狗肉でもバレやしないって適当に水増ししたスープ使って >バレたら逆ギレしたのが画像だから… ちょっとラーメンオタクに肩入れしすぎてない?

63 21/09/13(月)12:25:58 No.845639429

>近所の潰れたラーメンやなんてどう見ても一日20人くらいしか客来なかったけど20年くらいやってたぞ 自分の物件で原価率抑えて従業員雇わず家族経営でやれば 一日2万円(月60万円)ぐらいでも食えることは食えるので 規模が小さいと廃棄コストも小さくなる

64 21/09/13(月)12:26:02 No.845639449

賃料と人件費を抑えられると長く続けやすい

65 21/09/13(月)12:26:17 No.845639511

飲食インフラ凄いし融資も受けられるから始めるだけならマジで誰でも出来る 続けられないだけで

66 21/09/13(月)12:26:52 No.845639663

不味くはないが高いという一蘭も深夜もやってあの値段と思うと合理性の塊なんだ

67 21/09/13(月)12:26:56 No.845639679

水ガス通ってる建物自前で持ってるなら 殆ど民家みたいな所にキッチンにシンク入れただけみたいなみたいな店もある 土地もってないけど知り合いの空いてる月極駐車場とかを料金に少し色付けて借りて屋台やってるような所もあるし

68 21/09/13(月)12:26:59 No.845639692

持ち家ってだけでも一気に経営難易度下がるよね…つーかそれが一番大事まである

69 21/09/13(月)12:27:10 No.845639737

客を騙して儲けるのは商売じゃなくて詐欺だよ 中華の悪質業者じゃあるまいし

70 21/09/13(月)12:27:30 No.845639834

支店出してなお鮎の煮干しろくにまかなえない淡口をあのちっちゃい店一店舗でやっていけるとかバカでも思わないぞ

71 21/09/13(月)12:27:52 No.845639951

やはり商売は奉仕であるべきの精神を日本人に強制しよう!

72 21/09/13(月)12:27:57 No.845639972

藤本君が噛み付いたのも味変わった事よりコストの下げ方がただ質落としただけだった所だしな…

73 21/09/13(月)12:28:08 No.845640033

>客を騙して儲けるのは商売じゃなくて詐欺だよ >中華の悪質業者じゃあるまいし 味覚において騙したかどうかは非常に曖昧な問題なので…

74 21/09/13(月)12:28:25 No.845640113

どう考えてもラーメンより薄利の飲食あるから納得できない

75 21/09/13(月)12:28:34 No.845640160

※たまにそもそも儲ける気がない飲食店がある

76 21/09/13(月)12:28:44 No.845640202

>客を騙して儲けるのは商売じゃなくて詐欺だよ ミラノ風ドリアを訴えなきゃな!

77 21/09/13(月)12:28:44 No.845640203

スレ画の10年前はスープの煮込みに24時間かけるような狂ったラーメン作って店潰したので仕方ないところはある

78 21/09/13(月)12:28:55 No.845640259

>やはり商売は奉仕であるべきの精神を日本人に強制しよう! くたばれ

79 21/09/13(月)12:29:03 No.845640297

業務用スープで水増しとはいえ売ってるものだからそれなりのあじなんだ

80 21/09/13(月)12:29:06 No.845640313

業務用スープで割ってかさ増しするのってそんなに悪いことか…? 光熱費とか廃棄費用とかも改善される良いとこ取りだし

81 21/09/13(月)12:29:07 No.845640317

このおじさんにもスープが冷めた日があったわけだ

82 21/09/13(月)12:29:15 No.845640349

ラーメンショップってもしかしてすごい?

83 21/09/13(月)12:29:27 No.845640399

情報食わせるってのも粗悪品売りつける方便じゃないのに

84 <a href="mailto:「出来ない」「無理」は嘘つきの言葉なんです">21/09/13(月)12:29:52</a> [「出来ない」「無理」は嘘つきの言葉なんです] No.845640529

>やはり商売は奉仕であるべきの精神を日本人に強制しよう! 「出来ない」「無理」は嘘つきの言葉なんです

85 21/09/13(月)12:29:59 No.845640556

しくじり先生俺みたいになるな!3時間スペシャルでに ラーメンブームの火付け役、株式会社なんでんかんでんフーズ川原社長が登場した なんでんかんでん」には、ピーク時1日1200人が来店していたが、準備できるラーメンのスープは300人が限界。そのため、スープを最大で4倍に薄めて対応していたというのだ 一般的に、飲食店の再訪率は約4割。2回来た客が3回目に来る確率は約8割と言われており、売上アップにはこのリピート率をいかに高めるかがポイントとなる。その要因は立地や価格、店内の雰囲気等があるが、「なんでんかんでん」のようなラーメン店の場合はやはり"味"が最大の要素だろう。この一番大事にすべきセールスポイントをないがしろにしていたという事実には驚きを禁じえない

86 21/09/13(月)12:30:04 No.845640585

>ラーメンショップってもしかしてすごい? う   う ま   ま い   い

87 21/09/13(月)12:30:12 No.845640615

個人的に人件費が一番でかいかなぁ 一人で回せると本当に浮く

88 21/09/13(月)12:30:17 No.845640642

>業務用スープで割ってかさ増しするのってそんなに悪いことか…? 俺のラーメンはアートだとか言っててそれだから噛み付かれてる

89 21/09/13(月)12:30:42 No.845640759

>ラーメンショップってもしかしてすごい? あの古さで未だに一線でやっていけてる強さはハンパないだろ… というか味の組み立てがそもそも今のメジャー系列のルーツだろうし

90 21/09/13(月)12:30:55 No.845640825

やっぱ鮎の煮干しで出汁取ったラーメンを800円とかで売るの馬鹿なのでは?

91 21/09/13(月)12:30:57 No.845640835

>どう考えてもラーメンより薄利の飲食あるから納得できない ちなみにどう考えたの? スレ画みたいな非チェーンのラーメン屋って飲食の中じゃ圧倒的に原価高いし量も仕込めないよ

92 21/09/13(月)12:31:01 No.845640857

>サイドの勘定を甘めに見積もって200000円/日くらいか >無理だな 月20日営業で4000000円? いい商売だと思うが辛いんだろうなあ

93 21/09/13(月)12:31:33 No.845641005

>一人で回せると本当に浮く 一人で回せれば浮くけどスケールもしないわけで

94 21/09/13(月)12:32:10 No.845641188

>いい商売だと思うが辛いんだろうなあ いい立地なら家賃100万当たり前だし従業員や税金考えると…

95 21/09/13(月)12:32:10 No.845641190

>やっぱ鮎の煮干しで出汁取ったラーメンを800円とかで売るの馬鹿なのでは? 売れてない頃とはいえ原価率がおかしいって作中でも言われてる

96 21/09/13(月)12:32:27 No.845641275

正直美味けりゃ良いんだけど…

97 21/09/13(月)12:32:43 No.845641343

だからキッチンカーなんてのが流行りだした でもこれはこれで場所が全てなので厳しい

98 21/09/13(月)12:32:49 No.845641377

くるまやラーメン! 地元はラーメン頼むと餃子とライス一皿一杯無料!

99 21/09/13(月)12:33:01 No.845641435

オモウマい店みてるとわけわかんなくなってくる

100 21/09/13(月)12:33:08 No.845641467

>月20日営業で4000000円? >いい商売だと思うが辛いんだろうなあ 従業四人いれば4×2000円×10時間×20日で半分近く人件費で飛ぶからね

101 21/09/13(月)12:33:16 No.845641508

>正直美味けりゃ良いんだけど… ハゲや藤本くんレベルじゃないと違和感持たないレベルの高評価店

102 21/09/13(月)12:33:20 No.845641530

これでいてらあめん藤本は発見伝最終話から再遊記まで潰れてないんだから本物ラーメン屋

103 21/09/13(月)12:33:21 No.845641532

昔イキってたけど今は現実を見て真面目に働いてる人を叩くのはグレーゾーンな気がする

104 21/09/13(月)12:33:24 No.845641565

>正直美味けりゃ良いんだけど… 昔を知ってるラオタに不味くなったって突っ込まれたので

105 21/09/13(月)12:33:27 No.845641589

>>業務用スープで割ってかさ増しするのってそんなに悪いことか…? >俺のラーメンはアートだとか言っててそれだから噛み付かれてる 本当にアートだった時代の味を知ってる藤本クンの気持ちは分かるけどベースは拘ってるんだし別に良いじゃんとも思う

106 21/09/13(月)12:33:29 No.845641602

一日の提供数に制限をつけるのが一番正しい 現代社会では制限が付いてるということ自体で話題になる

107 21/09/13(月)12:33:30 No.845641605

薄めるのは詐欺とか言ったらわらびもちは死滅しそう

108 21/09/13(月)12:33:35 No.845641634

立地の良い店のクソ高テナント代とかってどうやって解決してんのかは気になる

109 21/09/13(月)12:33:49 No.845641711

>だからキッチンカーなんてのが流行りだした >でもこれはこれで場所が全てなので厳しい ビル前に平日日替わりでキッチンカー入るけどどこが管理してるんだろ

110 21/09/13(月)12:34:03 No.845641766

自ら店頭で販売しても儲からないのでブランドイメージが育ったらさっさと実店舗は畳んで小売りに投げたりとかする ハーゲンダッツとか

111 21/09/13(月)12:34:20 No.845641857

>だからキッチンカーなんてのが流行りだした 日本は零細企業が多すぎると言われるけど 零細的に起業する人はむしろ増えそうね

112 21/09/13(月)12:34:43 No.845641965

ここで因縁つけてきたラオタがこの後ハゲに長々と分からされるんだな…

113 21/09/13(月)12:34:45 No.845641979

>立地の良い店のクソ高テナント代とかってどうやって解決してんのかは気になる 高利多売

114 21/09/13(月)12:34:51 No.845641999

>立地の良い店のクソ高テナント代とかってどうやって解決してんのかは気になる 店員の犠牲

115 21/09/13(月)12:35:31 No.845642202

>個人的に人件費が一番でかいかなぁ >一人で回せると本当に浮く 基本人いれて規模拡大したほうが余る費用多くなるはずだから よっぽど無駄な作業させてるかサボってるか気前よく払ってるかじゃないかな…

116 21/09/13(月)12:35:32 No.845642207

>立地の良い店のクソ高テナント代とかってどうやって解決してんのかは気になる 単価を上げる 原価を下げる 死のチキンレースをする ラーメン愛を注ぎ従業員を最低賃金で36協定無視した労働に従事して貰う 等など対処法はある

117 21/09/13(月)12:35:38 No.845642238

>本当にアートだった時代の味を知ってる藤本クンの気持ちは分かるけどベースは拘ってるんだし別に良いじゃんとも思う 最初は美味しんぼ構文だったからしょうがない…

118 21/09/13(月)12:35:50 No.845642289

近所のそこそこ並びのあるラーメン屋は店主が交通事故で足折って廃業してたなぁ 個人店はそういう悲しみあるよね

119 21/09/13(月)12:35:51 No.845642291

なのでこうしてみんな酒で稼いでいたのでコロナで壊滅する

120 21/09/13(月)12:35:57 No.845642324

>基本人いれて規模拡大したほうが余る費用多くなるはずだから 皮算用すぎる

121 21/09/13(月)12:35:58 No.845642328

家賃は月商の1割くらいかな

122 21/09/13(月)12:36:05 No.845642355

従業員の給料抑えると経営的にだいぶ助かるよ

123 21/09/13(月)12:36:31 No.845642494

>自ら店頭で販売しても儲からないのでブランドイメージが育ったらさっさと実店舗は畳んで小売りに投げたりとかする >ハーゲンダッツとか 家庭用のあいつが利益叩き出すわけか…

124 21/09/13(月)12:36:37 No.845642532

>昔イキってたけど今は現実を見て真面目に働いてる人を叩くのはグレーゾーンな気がする 主人公がまだラオタなだけってのを見せる場面でもあるからな

125 21/09/13(月)12:36:43 No.845642566

一杯1000円取れればなぁ…

126 21/09/13(月)12:36:49 No.845642597

豚の骨とか鶏ガラとか鶏の脚とか本来捨てるとこ使ってる料理で 高級路線とか開き直りとか正直意味がわからない

127 21/09/13(月)12:37:10 No.845642687

建物の地下でかっぱをタダ働きさせて人件費浮かせてるわ

128 21/09/13(月)12:37:29 No.845642765

大量に捌ける事さえ決まればアウトソーシングしてコストが一気に下がるからな

129 21/09/13(月)12:37:36 No.845642799

>なのでこうしてみんな酒で稼いでいたのでコロナで壊滅する ラーメン屋に限らずアルコール出す店の大半が大打撃!

130 21/09/13(月)12:37:37 No.845642803

>豚の骨とか鶏ガラとか鶏の脚とか本来捨てるとこ使ってる料理で >高級路線とか開き直りとか正直意味がわからない 言われてみればそうだな

131 21/09/13(月)12:37:43 No.845642834

>豚の骨とか鶏ガラとか鶏の脚とか本来捨てるとこ使ってる料理で >高級路線とか開き直りとか正直意味がわからない 高級フランス料理ですら骨ガラは使うぞ アホらし

132 21/09/13(月)12:37:48 No.845642860

>なのでこうしてみんな酒で稼いでいたのでコロナで壊滅する 補償金でウハウハじゃん

133 21/09/13(月)12:37:49 No.845642870

毎日毎月同じ量売れる保証があるならいいけど 雨降っただけで計算狂うしな

134 21/09/13(月)12:37:53 No.845642891

>>基本人いれて規模拡大したほうが余る費用多くなるはずだから >皮算用すぎる いやいやそれで赤字になるなら事業がおかしいって それ必要人工に対して投入人工があってないかだよ

135 21/09/13(月)12:37:56 No.845642903

デパートとかに入ってるラーメン屋はテナント代大変なんだろうな

136 21/09/13(月)12:37:58 No.845642919

デリバリーってのは手間かかるけど店狭くて回転率低くてもいいから料理の種類によっては結構うまいこといくらしいけど 一番儲かるのは同じ店舗だけど登録だけはウーバーで●専門店!を大量に用意して実際はただの業務用冷凍のをやってるだけみたいなとこというのが悲しいね

137 21/09/13(月)12:38:10 No.845642981

>>>業務用スープで割ってかさ増しするのってそんなに悪いことか…? >>俺のラーメンはアートだとか言っててそれだから噛み付かれてる >本当にアートだった時代の味を知ってる藤本クンの気持ちは分かるけどベースは拘ってるんだし別に良いじゃんとも思う 藤本クンはできる範囲で旨くする努力はしてくださいよってスタンスだから…

138 21/09/13(月)12:38:16 No.845642998

ラーメンに限ら無いけど商売やってると凄くシビアになるよ 遊びでやってるわけでは無いからね

139 21/09/13(月)12:38:17 No.845643006

>一杯1000円取れればなぁ… 単品はさすがに厳しいだろう… 餃子セットの定食とかで客単価上げるほうが現実的だと思う

140 21/09/13(月)12:38:19 No.845643014

過去を知っているから色々言いたくなる気持ちは分からなくはないけど この時の藤本クン混んでるお昼時に不味いと大声で喚き散らして営業妨害してる厄介なラオタだよね…

141 21/09/13(月)12:38:36 No.845643085

1000円超えると激怒する「」が多いからな ソシャゲには金ドブするくせに

142 21/09/13(月)12:38:38 ID:IQE.MvgY IQE.MvgY No.845643101

マジかよサイゼリア最低だな

143 21/09/13(月)12:38:41 No.845643116

昼は何人か並んでるような店でも普通に赤字で潰れるみたいのが立地いいとザラみたいねラーメン屋は

144 21/09/13(月)12:38:50 No.845643159

>補償金でウハウハじゃん まだいるのかこんなこと言うアホ

145 21/09/13(月)12:38:52 No.845643171

>いやいやそれで赤字になるなら事業がおかしいって 個人零細飲食の事業の採算がおかしいなんて百も承知だろお前以外

146 21/09/13(月)12:38:56 No.845643194

>この時の藤本クン混んでるお昼時に不味いと大声で喚き散らして営業妨害してる厄介なラオタだよね… 本編の中盤で出てきたりするラオタ厄介勢に近い…

147 21/09/13(月)12:39:04 No.845643233

藤本クンのラーメンも気分で出来にバラつき出ちゃうからよそのプロに偉そうな事言えないよ

148 21/09/13(月)12:39:21 No.845643311

>なのでこうしてみんな酒で稼いでいたのでコロナで壊滅する 昨日ドキュメンタリー番組で居酒屋店主が 協力金の振り込みは遅れているのに 税金の督促はキッチリ届いてくることを嘆いていたけど 心中察するに余りある…

149 21/09/13(月)12:39:23 No.845643324

>藤本クンのラーメンも気分で出来にバラつき出ちゃうからよそのプロに偉そうな事言えないよ ただのラオタにそんなん言われても

150 21/09/13(月)12:39:25 No.845643332

>それ必要人工に対して投入人工があってないかだよ >>皮算用すぎる

151 21/09/13(月)12:39:38 No.845643397

>業務用スープで割ってかさ増しするのってそんなに悪いことか…? >光熱費とか廃棄費用とかも改善される良いとこ取りだし ラオタにとっては悪なんだよ この話だって藤本クンは味じゃなくて厨房スペース的に教えてもらった作り方じゃ水増しでもしない限り絶対数が用意できないって見抜いたから言いがかりつけ始めただけだし

152 21/09/13(月)12:39:39 No.845643400

藤本くんはどこまで行ってもラーメンに真面目な以外クズだから…

153 21/09/13(月)12:39:41 No.845643410

>昼は何人か並んでるような店でも普通に赤字で潰れるみたいのが立地いいとザラみたいねラーメン屋は 赤字で潰れるんじゃなくて大体は近所トラブル

154 21/09/13(月)12:39:45 No.845643420

>昼は何人か並んでるような店でも普通に赤字で潰れるみたいのが立地いいとザラみたいねラーメン屋は 並んでるのは単純に回転率が悪い(あえて悪くしてる可能性はある)って事になるからなんとも

155 21/09/13(月)12:39:47 No.845643430

>>いやいやそれで赤字になるなら事業がおかしいって >個人零細飲食の事業の採算がおかしいなんて百も承知だろお前以外 老舗なら兎も角それなら新規開業増えるわけないでしょう やり方悪いだけだよ

156 21/09/13(月)12:39:49 No.845643441

この漫画って善のラオタいるのか?

157 21/09/13(月)12:39:59 No.845643488

>補償金でウハウハじゃん 土地持ちの個人店の話を鵜呑みにすんなよ… ウハウハとか言ってるのマンション持ってる奴が道楽でやってるスナックとかの話だぞ

158 21/09/13(月)12:40:09 No.845643535

>この漫画って善のラオタいるのか? 大仏

159 21/09/13(月)12:40:15 No.845643556

>この漫画って善のラオタいるのか? 大魔神がいるだろ

160 21/09/13(月)12:40:20 No.845643574

オレの基準はチャーシュー麺が1000円で食えるかどうかかな

161 21/09/13(月)12:40:27 No.845643613

ハゲに鍛えられたからな藤本君

162 21/09/13(月)12:40:28 No.845643619

>一番儲かるのは同じ店舗だけど登録だけはウーバーで●専門店!を大量に用意して実際はただの業務用冷凍のをやってるだけみたいなとこというのが悲しいね 食べたい料理決まってたらいちいち店舗ページから目当て探すの面倒だしああいう形式のほうが助かる

163 21/09/13(月)12:40:35 No.845643646

でも藤本クンが個人的に煽られるでなく公衆の面前でマッズ!したのこの話だけじゃなかったっけ

164 21/09/13(月)12:40:59 No.845643758

飲食が潰れる理由の7割ぐらいの理由は味ではなく採算分岐の見通しの甘さ

165 21/09/13(月)12:40:59 No.845643760

>でも藤本クンが個人的に煽られるでなく公衆の面前でマッズ!したのこの話だけじゃなかったっけ せっ…!芹沢サン!

166 21/09/13(月)12:41:03 No.845643773

>この漫画って善のラオタいるのか? 佐倉サン

167 21/09/13(月)12:41:21 No.845643844

>でも藤本クンが個人的に煽られるでなく公衆の面前でマッズ!したのこの話だけじゃなかったっけ 清流房はー?

168 21/09/13(月)12:41:22 No.845643846

>高級フランス料理ですら骨ガラは使うぞ >アホらし 高級料理でフランス料理が出てくるあたり貧民らしいな 料亭の高級昆布で出しとるとか知らないのかよ

169 21/09/13(月)12:41:23 No.845643854

>老舗なら兎も角それなら新規開業増えるわけないでしょう >やり方悪いだけだよ 日本の飲食業の一年生存率6割をやり方次第で改善できると豪語する人来たな

170 21/09/13(月)12:41:27 No.845643870

>でも藤本クンが個人的に煽られるでなく公衆の面前でマッズ!したのこの話だけじゃなかったっけ そもそも昔通ってたラーメン屋が残念になったんでっていう話なので…

171 21/09/13(月)12:41:45 No.845643945

>>高級フランス料理ですら骨ガラは使うぞ >>アホらし >高級料理でフランス料理が出てくるあたり貧民らしいな >料亭の高級昆布で出しとるとか知らないのかよ ???

172 21/09/13(月)12:41:52 No.845643980

>高級料理でフランス料理が出てくるあたり貧民らしいな >料亭の高級昆布で出しとるとか知らないのかよ これどういうつもりでレスしてるかマジで意味わかんなくて困惑する

173 21/09/13(月)12:42:00 No.845644022

>>でも藤本クンが個人的に煽られるでなく公衆の面前でマッズ!したのこの話だけじゃなかったっけ >清流房はー? ラーメンオタクにめちゃくちゃ煽られたからだし…

174 21/09/13(月)12:42:05 No.845644041

クソ無職が偉そうに語ってんなよ アホ共が

175 21/09/13(月)12:42:24 No.845644140

従業員の適正数を見極められるなら天才だからすぐ起業した方が良い

176 21/09/13(月)12:42:33 No.845644186

料理の話は伸びるといつも愉快になるなあ

177 21/09/13(月)12:42:48 No.845644256

>クソ無職が偉そうに語ってんなよ >アホ共が 発見伝のモブエミュうまいね

178 21/09/13(月)12:42:50 No.845644259

TVでいっぱい特集されてる麺屋翔とか 物凄いこだわりラーメンだけどスープ作るために大橋店長は深夜からずーっと鶏を煮込んで チャーシューとか具も手作りだからそずっとそれ作ってて 朝方に仮眠を4時間くらいしてそっから営業開始で夜中まで営業やってて そりゃ美味いんだろうけど大橋さん死ぬのでは?と見ていて思った

179 21/09/13(月)12:42:59 No.845644296

業務用は不味くて舌がビリビリするとか言ってた時代だからしゃーないけど美味くて値段相応だと客が思えば業務用足してても別にいいよね

180 21/09/13(月)12:42:59 No.845644297

雑誌の記事とかでもこだわりのラーメン!とか言ってたから突っかかっただけだし 藤本も業務スープ使うのも絶対許さないわけじゃないよ

181 21/09/13(月)12:43:32 No.845644429

>料理の話は伸びるといつも愉快になるなあ のびてるのは料理の話題者に気がします

182 21/09/13(月)12:43:42 No.845644480

たかがラーメンを食うだけのクセに評論家気取りの鬱陶しい客が来る時点でラーメン屋だけはなりたくないわ

183 21/09/13(月)12:43:45 No.845644494

こだわりのスープで売ってるのに業務用スープでかさ増ししてたらそりゃ詐欺だよ 気付かない舌バカだらけなのはまあ…

184 21/09/13(月)12:43:48 No.845644508

>そりゃ美味いんだろうけど大橋さん死ぬのでは?と見ていて思った 飲食の零細オーナーはサバンナのシマウマより弱いから

185 21/09/13(月)12:43:55 No.845644544

別に工夫はいくらしても良いけど羊頭狗肉はダメだよ

186 21/09/13(月)12:43:59 No.845644561

そもそもほとんどの人の味覚は佐倉さん以下なんだからそこまでこだわるのは商売超えて趣味でしかないし…

187 21/09/13(月)12:44:14 No.845644610

>雑誌の記事とかでもこだわりのラーメン!とか言ってたから突っかかっただけだし >藤本も業務スープ使うのも絶対許さないわけじゃないよ 売りを宣伝したんならその通りのもの作れってポリシーだからな藤本クンは

188 21/09/13(月)12:44:21 No.845644645

>>この漫画って善のラオタいるのか? >大仏 >大魔神がいるだろ 寿司屋と落語芸人に煽られたからって撮影スタジオを破壊するのはちょっと…

189 21/09/13(月)12:44:25 No.845644661

>料理の話は伸びるといつも愉快になるなあ ラーメンスレだからな…

190 21/09/13(月)12:44:28 No.845644674

ちょっと経営勉強しただけの馬鹿かとんでもない敏腕かのどっちかだな…

191 21/09/13(月)12:44:36 No.845644725

>雑誌の記事とかでもこだわりのラーメン!とか言ってたから突っかかっただけだし >藤本も業務スープ使うのも絶対許さないわけじゃないよ ベースのスープはちゃんと作ってんだからこだわり名乗ったって別におかしくねえよ

192 21/09/13(月)12:44:38 No.845644736

だいたい化学調味料ぶちこんでるのに業務用がどうのこうのはねえよ 店でスープ炊いてないとぶち切れる古いラヲタみてえだ

193 21/09/13(月)12:44:52 No.845644802

飲食業がコロナで真っ先に潰れていく由縁である

194 <a href="mailto:ブッヒー!">21/09/13(月)12:45:08</a> [ブッヒー!] No.845644881

>発見伝のモブエミュうまいね ブッヒー!

195 21/09/13(月)12:45:44 No.845645057

ハゲも鮎の風味は吹き飛ばしたけど鮎自体は投入してるからな

196 21/09/13(月)12:45:57 No.845645109

>ベースのスープはちゃんと作ってんだからこだわり名乗ったって別におかしくねえよ 読んでから言ってよ

197 21/09/13(月)12:46:10 No.845645166

>こだわりのスープで売ってるのに業務用スープでかさ増ししてたらそりゃ詐欺だよ >気付かない舌バカだらけなのはまあ… お前は業務用の何を知っているのだ ジョエルロブションだってコンソメは企業と開発した業務用だ 理由は均一の味にできるから 味がブレるようなもんありがたがってるようじゃこの先心配

198 21/09/13(月)12:46:11 No.845645171

事業規模に比例して利益増やせる人は本当社長やった方がいいよ

199 21/09/13(月)12:46:18 No.845645211

>>雑誌の記事とかでもこだわりのラーメン!とか言ってたから突っかかっただけだし >>藤本も業務スープ使うのも絶対許さないわけじゃないよ >ベースのスープはちゃんと作ってんだからこだわり名乗ったって別におかしくねえよ あたたかあじの話も 麺は自家製麺で器も店の雰囲気も演出してんなら 別にスープは業務用だろうが嘘は言ってないよな…

200 21/09/13(月)12:46:42 No.845645334

実家の父は引退して赤字でいいというか赤字想定の代わりに3年だけという区切りで夢だった蕎麦屋始めたけど 開いて1年でコロナ禍になり客減ったけど補助金でやたらお金入って来るし仕入れ先が苦境だからって仕入れ増やして仕事無くなった近くのお店のバイトの人雇って人手あるからって出前も初めたら都市部の人からたくさん依頼来て遠いからちょっと利便性高いとこにもう一店舗…でなんか軌道に乗っちゃった

201 21/09/13(月)12:47:02 No.845645420

カタクチイワシにして浮いたぶん横領するか

202 21/09/13(月)12:47:07 No.845645452

>>>一杯800円として単純に240000円 >>その800円も原価込みだからな… >減価率3割だから売り上げが160000円 週一定休日として25日稼働で月420万利粗利ならいけそうな気がするが

203 21/09/13(月)12:47:08 No.845645455

この話は藤本クンも水増しでもしない限り数を用意するのは無理だと理解した上でそれを解決する画期的な方法をやってたと思ったとかふざけた事だけ言ってなんの解決案も示さず終わる話だからな

204 21/09/13(月)12:47:15 No.845645488

レスポンチしたいなら最低限原作を読んでくれ…

205 21/09/13(月)12:47:18 No.845645500

>ハゲも鮎の風味は吹き飛ばしたけど鮎自体は投入してるからな ハゲレベルで美味しくても藤本くん的にはアウトだし厄介ラオタ過ぎる…

206 21/09/13(月)12:47:30 No.845645563

再登場多い漫画なのに このおっさんは再登場しなかったな

207 21/09/13(月)12:47:38 No.845645600

>>老舗なら兎も角それなら新規開業増えるわけないでしょう >>やり方悪いだけだよ >日本の飲食業の一年生存率6割をやり方次第で改善できると豪語する人来たな 無論運や立地が絡むから絶対うまくいくかという話はありえないが改善次第でリスク低減は可能でしょ まぁ言うてラーメン店開業したことねぇけどな…リスクたけーと思うわ

208 21/09/13(月)12:47:49 No.845645644

ラーメンが不味かったら店で騒いでいいと思ってるのはヤバい人だろ

209 21/09/13(月)12:47:54 No.845645667

よし油そばにしよう スープの仕込みもいらないし

210 21/09/13(月)12:48:06 No.845645734

>ラーメンが不味かったら店で騒いでいいと思ってるのはヤバい人だろ 漫画だからね…

211 21/09/13(月)12:48:07 No.845645741

>週一定休日として25日稼働で月420万利粗利ならいけそうな気がするが ・稼働増やすと人件費増える ・立地によっては増やしたくても土曜は全然人来なかったりする 上の問題がどうにかなるならそりゃ開けたほうがいいよ

212 21/09/13(月)12:48:23 No.845645789

>本当にアートだった時代の味を知ってる藤本クンの気持ちは分かるけどベースは拘ってるんだし別に良いじゃんとも思う 藤本君がキレたのは明確に不味くなってるからだし 店を続けるための妥協案として水増ししてるのにアートだけ追求してますって面してたからだろう あとこの時の藤本くんはコンサルじゃなくて昔のスレ画のファンとしての立ち位置なのも忘れちゃいけない

213 21/09/13(月)12:48:32 No.845645836

>ラーメンが不味かったら店で騒いでいいと思ってるのはヤバい人だろ まあネットに悪評流すわな

214 21/09/13(月)12:48:41 No.845645880

>ラーメンが不味かったら店で騒いでいいと思ってるのはヤバい人だろ それじゃあまるで発見伝世界はヤバイ人ばかりみたいじゃないですか

215 21/09/13(月)12:49:19 No.845646072

>ラーメンが不味かったら店で騒いでいいと思ってるのはヤバい人だろ ラーメンがまずかったからじゃなくて教えてもらった作り方と見えてる調理スペースからでは数が作れないから確実に水増ししてるとわかったから騒ぎ出したんだ…

216 21/09/13(月)12:49:21 No.845646082

>それじゃあまるで発見伝世界はヤバイ人ばかりみたいじゃないですか ここで大人気のハゲからしてヤバいやつなのに

217 21/09/13(月)12:49:37 No.845646155

何で漫画の登場人物の話でムキになってるの… 自治剤人物じゃないのに意味が解らない

218 21/09/13(月)12:49:40 No.845646172

>ラーメンが不味かったら店で騒いでいいと思ってるのはヤバい人だろ 漫画の表現をリアルじゃおかしい!とか言い出すのも大概ヤバい奴だろ

219 21/09/13(月)12:49:44 No.845646194

>この話は藤本クンも水増しでもしない限り数を用意するのは無理だと理解した上でそれを解決する画期的な方法をやってたと思ったとかふざけた事だけ言ってなんの解決案も示さず終わる話だからな 藤本くんからすれば裏切られた気持ちなのは分かるけどまあ山岡さんみたいな店内での大声批評してたりとか 初回なのもあって行儀悪いよね

220 21/09/13(月)12:49:50 No.845646214

>無論運や立地が絡むから絶対うまくいくかという話はありえないが改善次第でリスク低減は可能でしょ >まぁ言うてラーメン店開業したことねぇけどな…リスクたけーと思うわ >皮算用すぎる

221 21/09/13(月)12:50:13 No.845646322

>週一定休日として25日稼働で月420万利粗利ならいけそうな気がするが ガスを四六時中炊いて でっけえ冷蔵庫何個も用意して ストックヤードもやって人も…ってすげえ金が飛ぶぞ

222 21/09/13(月)12:50:17 No.845646341

>何で漫画の登場人物の話でムキになってるの… >自治剤人物じゃないのに意味が解らない ここの板名言ってみろ

223 21/09/13(月)12:50:29 No.845646405

弟とよく言ってたラーメン屋が病気でリタイヤしたからある程度妥協もいいのではと思う

224 21/09/13(月)12:50:30 No.845646409

屋台とはいえラーメン屋やってるのにラオタ時代だから…って言い訳するのは正直ズルいと思う

225 21/09/13(月)12:50:49 No.845646485

>ここの板名言ってみろ jun

226 21/09/13(月)12:50:54 No.845646505

300杯安定して稼げるの見込める立地は家賃もヤバそうな

227 21/09/13(月)12:51:07 No.845646570

ラーメンてひょっとして安定して同じ味出すのすっげえ難しい料理?

228 21/09/13(月)12:51:43 No.845646750

>ラーメンてひょっとして安定して同じ味出すのすっげえ難しい料理? 同じ価格で同じ味だと無理ゲー

229 21/09/13(月)12:51:51 No.845646789

この漫画の話は兎も角1日の売上24万でやっていけない店想定ってどんだけ従業員と店舗規模想定してんだろう 9割以上これ以下だと思うけど

230 21/09/13(月)12:51:52 No.845646792

妥協っていうか 基本的にどんな事業も100%の力で動くのが前提だとそのうち壊れる

231 21/09/13(月)12:51:54 No.845646805

1話の藤本クンは発見伝内だけで見てもちょっと大人気ない

232 21/09/13(月)12:52:04 No.845646843

>屋台とはいえラーメン屋やってるのにラオタ時代だから…って言い訳するのは正直ズルいと思う 趣味で屋台やってるだけのラオタっていう視点のせいで散々ハゲにボコボコにされてんだから別にズルくもないだろ

233 21/09/13(月)12:52:05 No.845646849

>お前は業務用の何を知っているのだ >ジョエルロブションだってコンソメは企業と開発した業務用だ >理由は均一の味にできるから >味がブレるようなもんありがたがってるようじゃこの先心配 それをこだわって作ってますって宣伝してたら詐欺だろ そもそも本旨とは違うけど専用にアウトソーシングした物と汎用スープは別物では?

234 21/09/13(月)12:52:11 No.845646882

飲食で働いたことないからピンとこないけどカウンターだけみたいなラーメン屋で300杯とか普通に行くの?

235 21/09/13(月)12:52:35 No.845646985

>ラーメンてひょっとして安定して同じ味出すのすっげえ難しい料理? 量が多いと難しいね だから大手は工場で管理してるの

236 21/09/13(月)12:52:47 No.845647048

>ラーメンてひょっとして安定して同じ味出すのすっげえ難しい料理? ぶっちゃけいうと料理の修行もしてない素人が編み出した変な料理だからノールールなんだよ 客もバカなのでブレがどうの言って通ぶってる

237 21/09/13(月)12:52:51 No.845647071

藤本クンて自分のラーメンの欠点には気付かないんだよな…

238 21/09/13(月)12:52:58 No.845647102

この店の場合業務用が悪いのではなく看板に偽りありなのが一番の問題ですんで

239 21/09/13(月)12:53:03 No.845647124

ラーメンの場合ガス代がえぐそうだからなー

240 21/09/13(月)12:53:22 No.845647212

>藤本クンて自分のラーメンの欠点には気付かないんだよな… ラオタなんで…

241 21/09/13(月)12:53:22 No.845647216

>ぶっちゃけいうと料理の修行もしてない素人が編み出した変な料理 バカかな

242 21/09/13(月)12:53:30 No.845647260

>飲食で働いたことないからピンとこないけどカウンターだけみたいなラーメン屋で300杯とか普通に行くの? ランチで満席行くような店は 昼休みだけで100超えるんじゃないかな

243 21/09/13(月)12:53:43 No.845647326

発見伝語りたいなら一話目ぐらいまともに読めよってレスが多すぎるわ!

244 21/09/13(月)12:54:21 No.845647464

>ランチで満席行くような店は >昼休みだけで100超えるんじゃないかな 家の屋台のうどん屋で毎日200以上行くから場所次第だな

245 21/09/13(月)12:54:50 No.845647597

自分のとこ用ラインをアウトソーシング出来るぐらい売れると安定する

246 21/09/13(月)12:54:52 No.845647607

>藤本君がキレたのは明確に不味くなってるからだし >店を続けるための妥協案として水増ししてるのにアートだけ追求してますって面してたからだろう >あとこの時の藤本くんはコンサルじゃなくて昔のスレ画のファンとしての立ち位置なのも忘れちゃいけない そもそも昔は馬鹿みたいにコストかけ過ぎだからまともな飲食店として成立させようとしたらまずくなってんのは当たり前なんだよ 藤本クンはコスト問題の解決法に業務用スープで水増しする手段を選んだからイチャモンを付けてきただけ しかも自分も別に解決案あるわけでもないのに ぶっちゃけただの糞ラオタでしかない

247 21/09/13(月)12:54:55 No.845647624

業務スープで水増しするのだって別に悪かないけど 手作りの味って宣伝しておいて冷凍食品チンしただけのもの出されたら美味かろうが文句言いたくなるだろ 宣伝と実態のギャップの問題だよ

248 21/09/13(月)12:54:58 No.845647638

油そばはなんであんな暴利を貪ってるのかが分からん

249 21/09/13(月)12:55:03 No.845647662

飲食は元手が安いから儲けは出やすく起業は簡単 そんな時代もあった

250 21/09/13(月)12:55:15 No.845647720

>>屋台とはいえラーメン屋やってるのにラオタ時代だから…って言い訳するのは正直ズルいと思う >趣味で屋台やってるだけのラオタっていう視点のせいで散々ハゲにボコボコにされてんだから別にズルくもないだろ ズルいのはファンの方だし藤本くんがボコられてるかは関係ないでしょ キャラがボコられてればセーフなら発見伝の悪役の半分くらい擁護出来るし

251 21/09/13(月)12:55:18 No.845647738

>ぶっちゃけいうと料理の修行もしてない素人が編み出した変な料理 ラーメン自体は大正時代からあるんですが…

252 21/09/13(月)12:55:25 No.845647763

時代が違うとしてもたかだか1000円もしない食べ物に最高級の美味しさが無ければ貶して良いって言うラーメンオタクサイドに問題あると思う

253 21/09/13(月)12:55:49 No.845647871

>イチャモンを付けてきただけ >しかも自分も別に解決案あるわけでもないのに ひでえ…

254 21/09/13(月)12:56:02 No.845647921

>昼休みだけで100超えるんじゃないかな 逆にそれで一日300食超えられるのか?

255 21/09/13(月)12:56:06 No.845647941

ここで発見伝を読んでなくても通ぶれるトリビア 芹沢さんは一話目には出ない

256 21/09/13(月)12:56:07 No.845647948

>油そばはなんであんな暴利を貪ってるのかが分からん じゃあ自分で作れば?

257 21/09/13(月)12:56:10 No.845647959

>油そばはなんであんな暴利を貪ってるのかが分からん 食い物は定価なんて無いから…

258 21/09/13(月)12:56:25 No.845648020

赤字垂れ流し店舗とかたまにある

259 21/09/13(月)12:56:41 No.845648085

>じゃあ自分で作れば? それは割とやるな 家二郎も

260 21/09/13(月)12:56:41 No.845648088

このエピソードどういう締め方したんだっけ 藤本君がドヤって説教して店主が項垂れてめでたしめでたしだっけ?

261 21/09/13(月)12:56:48 No.845648121

あくまで業務用で水増ししてるだけで水増しする前の基本になるスープそのものはちゃんと作ってるよ!

262 21/09/13(月)12:57:08 No.845648198

>>飲食で働いたことないからピンとこないけどカウンターだけみたいなラーメン屋で300杯とか普通に行くの? >ランチで満席行くような店は >昼休みだけで100超えるんじゃないかな ランチ満席で100だと300って結構厳しそう ラーメンって昼と夜だと昼の方が客足多いよね?

263 21/09/13(月)12:57:19 No.845648238

読んでないって言われてんのに自説曲げないのはすごい 厄介漫画オタク名乗っていいよ

264 21/09/13(月)12:57:26 No.845648268

ハゲからもしょっちゅう経営やオペレーションのこと考えてないの指摘されてるよな

265 21/09/13(月)12:57:26 No.845648269

>ズルいのはファンの方だし藤本くんがボコられてるかは関係ないでしょ 実際に視点の欠如を突かれてるって描写を元に この時の藤本くんの視点を説明したらズルいってどういう事?

266 21/09/13(月)12:57:29 No.845648280

よく行く店に材料費上がって利益できないからビール頼んでって言われたな

267 21/09/13(月)12:57:35 No.845648316

業務用が不味いって思い込むのもラオタの悪い癖 まずかったらそもそも売れないだろうがよ

268 21/09/13(月)12:58:09 No.845648456

1990年の漫画だから価格設定も感覚も違うのに貼られたコマだけで叩き出す「」がいっぱいいるな……

269 21/09/13(月)12:58:18 No.845648494

Wスープ仕立てと考えたら水増しもアリなのでは?

270 21/09/13(月)12:58:20 No.845648501

>業務用が不味いって思い込むのもラオタの悪い癖 >まずかったらそもそも売れないだろうがよ それ作品中で説明されてるから読んでみたら良いんじゃねえの

271 21/09/13(月)12:58:33 No.845648560

ストローマンギャイー多すぎる…

272 21/09/13(月)12:58:38 No.845648579

>飲食業は大変だな こういう仕事に就きたくなければ勉強するんだぞ

273 21/09/13(月)12:58:48 No.845648614

>1990年の漫画だから価格設定も感覚も違うのに貼られたコマだけで叩き出す「」がいっぱいいるな…… 平日昼間は雰囲気で叩きに加わりたいとしあきみたいな「」が多い

274 21/09/13(月)12:58:53 No.845648638

https://www.ramen.jp/kaiten/5/ ラーメン店開店解説だけどおもろい

275 21/09/13(月)12:59:08 No.845648702

読んでないより読んでコレなのが作中のラーメンオタク並の面倒くささ

276 21/09/13(月)12:59:26 No.845648775

>1990年の漫画だから価格設定も感覚も違うのに貼られたコマだけで叩き出す「」がいっぱいいるな…… 当時はラーメン300円くらいか…?

277 21/09/13(月)12:59:29 No.845648792

適当言ってんなあ

278 21/09/13(月)12:59:51 No.845648881

>飲食は元手が安いから儲けは出やすく起業は簡単 >そんな時代もあった その時代の老舗なのか知らんけど 田舎だと1日10人も入ってないような店がずっと潰れないで営業しててすごい不思議に思ってる

279 21/09/13(月)12:59:54 No.845648895

>それ作品中で説明されてるから読んでみたら良いんじゃねえの 発見伝もさ才遊記も全巻持ってるわ

280 21/09/13(月)13:00:17 No.845649006

>発見伝もさ才遊記も全巻持ってるわ じゃあ読み直せ

281 21/09/13(月)13:00:57 No.845649165

>じゃあ読み直せ だから漫画の話を現実に持ちこむなって事だよ!

282 21/09/13(月)13:01:10 No.845649195

うどん屋のバイトやってた時は月平均200万ぐらいだったな売り上げ 原価も労力もっとかかるラーメンはもっとないと大変そう

283 21/09/13(月)13:01:13 No.845649209

原価抜きの売り上げが1日16万で月単位で考えたら400万だし普通にやっていけるのでは…?サイドの売り上げ合わせたらもっといくし まあ繁盛し続けるのが条件だが

284 21/09/13(月)13:01:54 No.845649371

人件費とテナント料が一番金かかるから 寂れてるのに長年やってる店の大半は自宅兼店舗で家族経営の店だよ

285 21/09/13(月)13:02:02 No.845649405

漫画の話と普通のラーメン屋の話してる流れだけどごっちゃにしてる人いない?

286 21/09/13(月)13:02:54 No.845649614

>この時の藤本くんの視点を説明したらズルいってどういう事? 視点はラオタだけど立場は屋台やってるセミプロなのに視点だけで話すのはフェアじゃないだろ

287 21/09/13(月)13:03:44 No.845649831

>その時代の老舗なのか知らんけど >田舎だと1日10人も入ってないような店がずっと潰れないで営業しててすごい不思議に思ってる 店舗兼自宅の家だと維持費が減るから続けやすい

288 21/09/13(月)13:04:26 No.845649964

>店舗兼自宅の家だと維持費が減るから続けやすい まぁ美味しくはないけど出前とか出来るしね

289 21/09/13(月)13:04:32 No.845649986

コロナ禍の状況知らんけど飲食新規開業は2割も生き残れる優良ビジネス 他の業種はもっと死ぬ

290 21/09/13(月)13:05:00 No.845650102

>田舎だと1日10人も入ってないような店がずっと潰れないで営業しててすごい不思議に思ってる ・不動産とか親類会社役員等不労所得持ってる ・子供が独立したので自分たちの分だけでいい ・出前の固定客がいる ・酒がむっちゃ出るもしくは酒を伴う団体がめっちゃ来る とかかな地元だと

291 21/09/13(月)13:05:07 No.845650123

>店舗兼自宅の家だと維持費が減るから続けやすい 客が少ないなら人件費もかからないし 気にするの原価ぐらいでいいからね…

292 21/09/13(月)13:05:09 No.845650136

ラオタは結局自分の気に食わない事されたからキレてわめき散らしただけだろ ラーメン店の為でも他の客の為でもない

293 21/09/13(月)13:05:12 No.845650143

>>店舗兼自宅の家だと維持費が減るから続けやすい >まぁ美味しくはないけど出前とか出来るしね 味のアップグレード昭和で止まってるよね…

294 21/09/13(月)13:05:18 No.845650160

鮎ラーメンつって鮎使ってなかったらまずいけど鮎減らすなら許されるでしょ

295 21/09/13(月)13:05:22 No.845650171

店舗と家を兼ねてる家族経営で裏庭からラーメンが取れるみたいな条件だとほとんどコスト削れるよね

296 21/09/13(月)13:05:49 No.845650293

>ラオタは結局自分の気に食わない事されたからキレてわめき散らしただけだろ >ラーメン店の為でも他の客の為でもない 誰と戦ってるんだね

297 21/09/13(月)13:06:04 No.845650352

>味のアップグレード昭和で止まってるよね… シンプルな醤油ラーメンはまぁ好きだけどね… でもタンメンのレベルは割と高かったりする

298 21/09/13(月)13:06:27 No.845650437

住居兼ねてると廃棄食材を自宅で消費できるしな…

299 21/09/13(月)13:06:55 No.845650538

潰れない店は土地持ちで本業は別の不動産収入だったりすること多いよ 今は亡き日本一まずいラーメン屋こと彦龍もそうだったはず

300 21/09/13(月)13:07:00 No.845650557

元akbの記事見てラオタ弄りしたくなって 適当にやってるだけだな 浅いんだよ

301 21/09/13(月)13:07:19 No.845650637

>視点はラオタだけど立場は屋台やってるセミプロなのに視点だけで話すのはフェアじゃないだろ 藤本くんの作中描写無視して俺の中の藤本くん像で議論してくれ!ってのが君が言う「フェア」な話し合いなん?

302 21/09/13(月)13:07:21 No.845650639

>元akbの記事見てラオタ弄りしたくなって >適当にやってるだけだな >浅いんだよ 何と戦ってんだよ

303 21/09/13(月)13:07:38 No.845650706

>味のアップグレード昭和で止まってるよね… わかめ入ってるのはほんとに勘弁してほしい

304 21/09/13(月)13:07:41 No.845650721

大半の客は残すスープにお金かけすぎなんだよ

305 21/09/13(月)13:08:14 No.845650847

>わかめ入ってるのはほんとに勘弁してほしい わかめラーメン美味いだろ?!

306 21/09/13(月)13:08:53 No.845651012

>大半の客は残すスープにお金かけすぎなんだよ はい…つけ麺にします

307 21/09/13(月)13:09:25 No.845651130

スープまずいラーメンひどいぞ

308 21/09/13(月)13:09:42 No.845651198

>わかめラーメン美味いだろ?! わかめ臭いんだよ!

309 21/09/13(月)13:10:08 No.845651289

スープは大半余るけど麺と一緒に口の中には入るからな…

310 21/09/13(月)13:10:25 No.845651359

味の軸だから金かけないわけにもいかんだろスープ

311 21/09/13(月)13:10:27 No.845651371

>わかめ臭いんだよ! エースコックをディスってんの?!

312 21/09/13(月)13:10:40 No.845651421

このシリーズにもたびたび出てくるような古い中華屋は味より酒のツマミが豊富かどうかの方が大事だからな ジャンクな味でもビールにあえばいいしシメのラーメンとかもう酒入ってるからカップ麺の方がよかったなぁレベルじゃなきゃいいんだ

313 21/09/13(月)13:10:47 No.845651446

>わかめラーメン美味いだろ?! そういう人はわかめとなるとが入ったラーメンを食ってたらいいと思う そういうお店はどんどん消えてるけど頑張ってね

314 21/09/13(月)13:11:05 No.845651510

>>じゃあ読み直せ >だから漫画の話を現実に持ちこむなって事だよ! 「奴らはラーメンを食ってるんではない。情報を食ってるんだ。」無駄な修行は寿司業界だけでなくラーメン屋でも不要である。最強のラーメンコンサルの名言続出の『ラーメン発見伝』 もともとは中華蕎麦と言われるように中国から伝わったものであるが、日本独自の調味料や出汁の取り方とフュージョンしてしまい、本家とは似ても似つかぬ存在となってしまっているのもご存知の通り。また、つけ麺やら二郎系といったガラパゴス的な進化を遂げていてまさに百花繚乱。そんなラーメン業界に対し、ビジネスコンサルという切り口で鋭く切り込んでいった漫画がこの「ラーメン発見伝」だ 本作は既に連載終了しているが続編に「ラーメン才遊記」がある。本作の内容が更にパワーアップされているので是非読んでほしい。特に飲食店ビジネスを手がけるものには必読書であるby堀江貴文 ホリエモンからするとビジネス書だそうだぞ

315 21/09/13(月)13:11:07 No.845651516

えっ怖…

316 21/09/13(月)13:11:25 No.845651593

>そういう人はわかめとなるとが入ったラーメンを食ってたらいいと思う >そういうお店はどんどん消えてるけど頑張ってね 何と戦ってんだよ

317 21/09/13(月)13:11:37 No.845651648

>エースコックをディスってんの?! インスタントなら日清のラーメン屋さん醤油がわかめ臭さではナンバーワンだと思う

318 21/09/13(月)13:11:52 No.845651712

スープではなく麺に味を練り込めば良かろう

319 21/09/13(月)13:12:02 No.845651746

コロナでデブ冬の時代が来てるからラーメンは今後更に厳しくなりそう

320 21/09/13(月)13:12:40 No.845651881

ホリエモンはともかくラーメン店の経営面の視点から語る作品だから まあビジネス書ではある

321 21/09/13(月)13:12:41 No.845651888

自分の仕事はグータラなのに他人の仕事に説教する藤本クン……

322 21/09/13(月)13:13:32 No.845652077

>>視点はラオタだけど立場は屋台やってるセミプロなのに視点だけで話すのはフェアじゃないだろ >藤本くんの作中描写無視して俺の中の藤本くん像で議論してくれ!ってのが君が言う「フェア」な話し合いなん? えぇ…俺はこう思うって言っただけなのにお前らはこう思ってはいけないと言ったことになってるのか?

323 21/09/13(月)13:14:13 No.845652227

>スープではなく麺に味を練り込めば良かろう 翡翠麺とか全然流行らんな

324 21/09/13(月)13:14:17 No.845652236

>スープではなく麺に味を練り込めば良かろう とんがらし麺!

325 21/09/13(月)13:14:38 No.845652328

>えぇ…俺はこう思うって言っただけなのにお前らはこう思ってはいけないと言ったことになってるのか? 他人の意見否定してフェアじゃないとまで言い切ったくせに 俺はこう思っただけなのに否定するなんて! はそれこそフェア精神に欠けてるんじゃね?

326 21/09/13(月)13:16:02 No.845652628

藤本クンってラーメン調理自体はハゲとかにも匹敵するけどそれ以外は何も知らないんだよな 無知だからなんでも言える状態

327 21/09/13(月)13:16:09 No.845652647

>>えぇ…俺はこう思うって言っただけなのにお前らはこう思ってはいけないと言ったことになってるのか? >他人の意見否定してフェアじゃないとまで言い切ったくせに >俺はこう思っただけなのに否定するなんて! >はそれこそフェア精神に欠けてるんじゃね? 「」なんだから元々フェア精神なんて持ってないだろ

328 21/09/13(月)13:16:37 No.845652746

俺も不動産収入と年金で補う道楽の飲食店営業してえなぁ

329 21/09/13(月)13:16:39 No.845652758

結局高いモノを売るには商品価値を理解してもらう必要があるわけでブランディングが重要 だけど何故かこの手のタイプこそ良いもの作れば売れると思ってる…

330 21/09/13(月)13:16:49 No.845652796

奴らは情報を喰ってるのさ

331 21/09/13(月)13:17:58 No.845653018

>結局高いモノを売るには商品価値を理解してもらう必要があるわけでブランディングが重要 >だけど何故かこの手のタイプこそ良いもの作れば売れると思ってる… 業種によっては投資家やベンチャーに買われがちなタイプ

332 21/09/13(月)13:18:43 No.845653171

不動産系も市の補助金とか使ってうまく賃貸やってる所もあるので 飲食程じゃないけど結構人気よね

333 21/09/13(月)13:19:47 No.845653391

奴らはラーメンを食ってるのさ

334 21/09/13(月)13:19:55 No.845653420

>>>店舗兼自宅の家だと維持費が減るから続けやすい >>まぁ美味しくはないけど出前とか出来るしね >味のアップグレード昭和で止まってるよね… 客も止まってるから…夫婦二人の年金で光熱費払ってやっていけてるけどどっちか倒れたら引退ねって感じで生きてるのがうちの親戚

335 21/09/13(月)13:20:35 No.845653565

今は薄利多売じゃねえだろ ラーメン屋なんて原価が安いからこそ どんどん増えていってんだし

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