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21/09/13(月)02:14:10 カレー... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1631466850977.jpg 21/09/13(月)02:14:10 No.845567402

カレー作ったりピラフ作ったり雑炊作ったりして 俺の健康自炊ライフに大いに貢献してくれた10合炊き炊飯器が 購入9か月目にしてとうとう壊れた 節約できた食費を踏まえれば十分に元は取れてるんだけど 想定外の使い方したら壊れるんだなやっぱ

1 21/09/13(月)02:16:01 No.845567719

蓋が閉まらなくなってるのくらいならマッスルグリルで見たけど…

2 21/09/13(月)02:19:47 No.845568379

9ヶ月って炊きあがる度に床に叩きつけたりしてたの?

3 21/09/13(月)02:20:01 No.845568432

短い命だったな…美味しそうだし健康に良さそうだけど

4 21/09/13(月)02:21:02 No.845568626

普通7年くらい持つもんだけど…

5 21/09/13(月)02:21:25 No.845568689

雑炊作った時に何回か吹きこぼしちゃったから 内部まで汚れてしまったのかもしれない 炊飯しても生炊きみたくなる

6 21/09/13(月)02:21:34 No.845568715

通算30年持ってるんだけど…動くし…

7 21/09/13(月)02:21:46 No.845568748

なんならうちの3合炊きは15年持ってる…

8 21/09/13(月)02:21:46 No.845568751

それ単にメンテナンス不足っていうか蓋の裏とかちゃんと掃除してなかったせいじゃねーの

9 21/09/13(月)02:22:02 No.845568802

どんな使い方すれば最近の頑丈な炊飯器が音を上げるのさ…

10 21/09/13(月)02:22:03 No.845568804

なそ

11 21/09/13(月)02:22:12 No.845568833

カレーとか雑炊作ったのが良くなかったのかな

12 21/09/13(月)02:22:44 No.845568940

コンセント抜けてるだけとかでは

13 21/09/13(月)02:23:17 No.845569045

パッキンがバカになってんじゃね?

14 21/09/13(月)02:24:10 No.845569205

マルチに使えるジャーならともかく炊飯専門のもので無茶したら多少反省したほうがいいのでは…

15 21/09/13(月)02:24:19 No.845569229

生煮えみたいに中途半端に米が炊けちゃうんだよ センサーか何かがいかれたのかもしれない 1回分解して清掃してみる

16 21/09/13(月)02:24:43 No.845569301

センサー周りに乾燥した米とかがこびりついて火力が上がり切る前にセーブされてるんじゃね 清掃したら治りそう

17 21/09/13(月)02:25:21 No.845569408

炊飯器調理が流行りだした頃メーカーの人は 想定外なのでお勧めできませんってコメントしてたもんなあ

18 21/09/13(月)02:26:28 No.845569569

どうせ使えないならバラして掃除はありかもな

19 21/09/13(月)02:26:32 No.845569577

米炊いてるだけでも蓋洗うのサボってるとあっという間に汚れるし 料理に使ってたんなら色んなところが汚れて不調出てそうだな

20 21/09/13(月)02:28:40 No.845569924

よく拭きこぼすなら温度設定できる電気調理鍋のほうが向いてそうな気もする

21 21/09/13(月)02:29:05 No.845570002

スレ画うまそう

22 21/09/13(月)02:29:21 No.845570036

ちなみに今は代わりにデカい鍋でガス火使ってやってるけど 放置プレイできないことを除けば特に問題なく作れる

23 21/09/13(月)02:29:56 No.845570138

>米炊いてるだけでも蓋洗うのサボってるとあっという間に汚れるし 内蓋外せない3合炊きの炊飯器はすぐ壊れたって報告来たなあ 炊いたらすぐ外して洗うくらい手入れするのがいいんだろうか

24 21/09/13(月)02:30:19 No.845570192

炊飯器や鍋は偉いよ 適当にぶち込むだけで料理できるもん

25 21/09/13(月)02:30:23 No.845570205

水が多すぎて吹き零れまくってるの続けたら普通につかっててもある程度壊れるの早まるし米以外のもん入ってたらなおさらだろうね 2代目はもう少し作る量抑えたらいいかも

26 21/09/13(月)02:32:03 No.845570507

一升炊きが一年保たんって異常事態だぞ…

27 21/09/13(月)02:32:42 No.845570611

10合炊きはいい 材料放り込んで炊くだけで3日分のピラフとかができたりする 同じモン食い続けるのが苦じゃないならオススメ

28 21/09/13(月)02:34:19 No.845570881

電気圧力鍋めちゃくちゃ便利よね 低温調理もできるし

29 21/09/13(月)02:34:51 No.845570951

>ちなみに今は代わりにデカい鍋でガス火使ってやってるけど >放置プレイできないことを除けば特に問題なく作れる いっそガス釜にしちまえ!

30 21/09/13(月)02:34:51 No.845570952

今の炊飯器10年以上使ってるな 3合炊きのしょぼいやつだけどさ

31 21/09/13(月)02:38:51 No.845571516

天さんかもしれん

32 21/09/13(月)02:38:55 No.845571525

炊飯したら分解して洗え 食器もフライパンも使うたびに洗うだろ

33 21/09/13(月)02:39:30 No.845571600

海南鶏飯とかやるとダメージすごいよ

34 21/09/13(月)02:40:02 No.845571667

俺が今でも沼だのセメントだのカレーだのに使ってる炊飯器86年のだぞ 花柄なの

35 21/09/13(月)02:42:10 No.845571955

>俺が今でも沼だのセメントだのカレーだのに使ってる炊飯器86年のだぞ >花柄なの ある程度古い奴の方が繊細なパーツがないし安く耐久品質過剰な時代の遺物だったりするから…

36 21/09/13(月)02:43:03 No.845572055

20年くらい使ってる炊飯器がだいぶガタが来てて 気温が低くなってくると一部潰れた感じになる

37 21/09/13(月)02:43:05 No.845572058

俺は10合炊きでピラフとか作るときは2合ぶんの米プラス具材ぐらいに量抑えてるな

38 21/09/13(月)02:43:37 No.845572114

10合炊きは流石に買う勇気ないから5合炊きの炊飯器買おうか迷ってる

39 21/09/13(月)02:43:47 No.845572133

>俺が今でも沼だのセメントだのカレーだのに使ってる炊飯器86年のだぞ >花柄なの すごいね…

40 21/09/13(月)02:43:49 No.845572142

>ある程度古い奴の方が繊細なパーツがないし安く耐久品質過剰な時代の遺物だったりするから… 耐久性駄目になってる部分は小突くと蓋が開くくらいだ

41 21/09/13(月)02:44:17 No.845572200

>耐久性駄目になってる部分は小突くと蓋が開くくらいだ バネはしょうがない

42 21/09/13(月)02:45:11 No.845572310

炊飯器9ヶ月で壊した上にまるで割と長持ちしたみたいな言葉で言う奴はじめてみた

43 21/09/13(月)02:45:17 No.845572324

>生煮えみたいに中途半端に米が炊けちゃうんだよ >センサーか何かがいかれたのかもしれない >1回分解して清掃してみる 四の五の言わずに メーカーに見せれば ええ!

44 21/09/13(月)02:45:24 No.845572353

とにかく臭い移りが嫌で炊く度に内蓋とか洗ってる 昔の炊飯器の米のすえた臭いがトラウマになってるんだと思う

45 21/09/13(月)02:45:41 No.845572389

センサーみたいな繊細なものはなくただ決められた時間加熱するだけみたいな作りだと永劫に壊れなかったりする

46 21/09/13(月)02:46:51 No.845572540

電気圧力鍋炊飯器だったらどっちがいいんだろ

47 21/09/13(月)02:47:06 No.845572574

ちなみに生煮えの場合はシンプルにパッキンなど封の部分が逝った可能性はある

48 21/09/13(月)02:47:13 No.845572587

>炊飯器9ヶ月で壊した上にまるで割と長持ちしたみたいな言葉で言う奴はじめてみた 言われてみればその通りだな これ8000円くらいで買ったんだけど炊飯器料理始めてから 月の食費が1万円以上少なくなって全然元は取れてるから よく頑張ったなーとしか思ってなかった

49 21/09/13(月)02:47:43 No.845572655

マイコンタイプの一番単純なつくりの炊飯器でも内釜はもちろん釜の縁蒸気穴のカバーとか洗うとこは多々あるからなあ…

50 21/09/13(月)02:48:57 No.845572819

保証残ってないの?

51 21/09/13(月)02:50:00 No.845572959

炊飯器って食費の削減に大いに貢献するすごいやつだよね

52 21/09/13(月)02:50:24 No.845573007

保証期限内じゃない

53 21/09/13(月)02:50:28 No.845573015

10合炊き!?

54 21/09/13(月)02:50:43 No.845573043

俺のやつナショナルって書いてる

55 21/09/13(月)02:50:46 No.845573048

8000円のぐらいの買うぐらいなら 電子レンジにぶち込んで炊ける土鍋とかのが遥かに良い気がする…

56 21/09/13(月)02:51:05 No.845573088

俺は土鍋炊きのヤツ使ってたが炊き込みご飯でパックリ割れるの2回経験したな 2回めのメーカー修理で後継機に交換になった 欠陥あったのかな?

57 21/09/13(月)02:51:42 No.845573165

>俺が今でも沼だのセメントだのカレーだのに使ってる炊飯器86年のだぞ >花柄なの おばあちゃんがおはぎ作るとき活用してる!

58 21/09/13(月)02:51:49 No.845573186

>10合炊き!? 米目的じゃない場合はそのサイズかなり便利だぞ

59 21/09/13(月)02:52:59 No.845573333

炊飯器買ったけど置く場所がマジでない

60 21/09/13(月)02:53:10 No.845573359

>電子レンジにぶち込んで炊ける土鍋とかのが遥かに良い気がする… 蒸気で電子レンジが死ぬ

61 21/09/13(月)02:53:13 No.845573365

やっぱりご飯炊く以外の奴だと機械の負担デカいんだろうか…

62 21/09/13(月)02:53:20 No.845573375

>月の食費が1万円以上少なくなって全然元は取れてるから なそにん オレも始めようかな…

63 21/09/13(月)02:53:21 No.845573378

>炊飯器買ったけど置く場所がマジでない 冷蔵庫の足元とか…

64 21/09/13(月)02:54:17 No.845573501

別の話題になっちゃうけど都内の家マジでキッチン狭くて料理できねえってのが関西から越してきて思ったこと 沼は偉大

65 21/09/13(月)02:54:25 No.845573518

>電子レンジにぶち込んで炊ける土鍋とかのが遥かに良い気がする… 俺は複合機でソレ使ってトースターの電熱線がある日死んでた

66 21/09/13(月)02:54:29 No.845573524

自炊自体は面倒でキライだったんだけど 炊飯器料理は楽だから続けられるんだよね だから自然と食費は浮くのだ

67 21/09/13(月)02:55:17 No.845573615

内蓋って普通に毎回洗うもんだと思ってたから洗ったことないって言う知り合いいてびっくりしたな…

68 21/09/13(月)02:55:25 No.845573641

下手な1kよりワンルームの方がキッチンのためのスペースが広く取れていいんじゃないか?とまで思える >都内の家

69 21/09/13(月)02:55:32 No.845573655

炊飯器調理はコンロ使えない部屋でも出来ていいよね

70 21/09/13(月)02:55:49 No.845573682

極狭キッチンだととにかくキッチン家電の置き場ないよね

71 21/09/13(月)02:57:51 No.845573929

>極狭キッチンだととにかくキッチン家電の置き場ないよね まな板すらろくに置けない物件に住んでたことある

72 21/09/13(月)02:58:52 No.845574055

ちなみに画像のは米と一緒に肉とキノコを入れて味付けして炊いて 後から解凍した冷凍野菜とオリーブ油を入れただけのピラフ 楽で安くて健康的でおいしい

73 21/09/13(月)03:00:47 No.845574264

沼とか作り始めてから気が付いたら炊飯器2台持ちになってた

74 21/09/13(月)03:01:28 No.845574338

>自炊自体は面倒でキライだったんだけど >炊飯器料理は楽だから続けられるんだよね >だから自然と食費は浮くのだ 火加減見るとかそういう煩わしい要素ないのいい

75 21/09/13(月)03:01:32 No.845574350

>下手な1kよりワンルームの方がキッチンのためのスペースが広く取れていいんじゃないか?とまで思える >>都内の家 そうかもしれん 次引っ越す時参考にする

76 21/09/13(月)03:02:58 No.845574502

10合炊き8000円て安すぎない…?

77 21/09/13(月)03:03:14 No.845574533

>ちなみに画像のは米と一緒に肉とキノコを入れて味付けして炊いて >後から解凍した冷凍野菜とオリーブ油を入れただけのピラフ へー 3合焚きだけど真似してみよう

78 21/09/13(月)03:03:47 No.845574587

>ちなみに画像のは米と一緒に肉とキノコを入れて味付けして炊いて >後から解凍した冷凍野菜とオリーブ油を入れただけのピラフ やはり水加減は失敗して学んでいく物?

79 21/09/13(月)03:03:49 No.845574591

具だくさんで美味そう

80 21/09/13(月)03:04:06 No.845574628

でかいの使いにくいだろ重いし

81 21/09/13(月)03:04:08 No.845574633

>電子レンジにぶち込んで炊ける土鍋とかのが遥かに良い気がする… 諸々の手間が違いすぎるよ 10合炊き選ぶレベルなら量の問題もある

82 21/09/13(月)03:04:21 No.845574656

>沼とか作り始めてから気が付いたら炊飯器2台持ちになってた 白米は白米でカレーの風味とか付けずに食いてえ だったらどうするよ 持っちゃえばいいじゃん2台

83 21/09/13(月)03:04:33 No.845574681

米と一緒に具材に火を通したい時は混ぜないようにね 混ぜると米にうまく水を吸わせられなくなって炊けなくなる

84 21/09/13(月)03:05:15 No.845574764

>米と一緒に具材に火を通したい時は混ぜないようにね >混ぜると米にうまく水を吸わせられなくなって炊けなくなる へー

85 21/09/13(月)03:05:32 No.845574793

沼用に10合欲しかったけど飽きた時どうするかなって悩んでたんだ 簡単なレシピあるなら買っちゃおうかな

86 21/09/13(月)03:05:38 No.845574807

>やはり水加減は失敗して学んでいく物? 具材と一緒に炊くパターンは目盛りを信用しなければ大丈夫 水を何ccって図って入れれば問題ない まぁ失敗して学んだんだけど

87 21/09/13(月)03:05:43 No.845574814

1Kだけど炊飯器置く場所なくて通路に置いてる

88 21/09/13(月)03:06:22 No.845574889

炊飯器は電子レンジの上に置いてるわ俺

89 21/09/13(月)03:06:27 No.845574899

>10合炊き8000円て安すぎない…? マイコン式で安売り狙えばそんなもんだと思う

90 21/09/13(月)03:07:27 No.845575023

昔住んでた家では洗濯機の上に置いてたな…

91 21/09/13(月)03:08:34 No.845575134

スレッドを立てた人によって削除されました 今の日本の家電は壊れやすく設計されてるからなぁ ソニータイマーとか有名でしょ?

92 21/09/13(月)03:10:59 No.845575422

>昔住んでた家では洗濯機の上に置いてたな… 洗濯機が稼働してる時の振動で炊飯器もガコガコ揺れるの想像して駄目だった

93 21/09/13(月)03:11:33 No.845575489

>ソニータイマーとか有名でしょ? 炊飯器はプレステじゃないよ!

94 21/09/13(月)03:11:33 No.845575490

>ちなみに画像のは米と一緒に肉とキノコを入れて味付けして炊いて >後から解凍した冷凍野菜とオリーブ油を入れただけのピラフ >楽で安くて健康的でおいしい ふむ やってみよう

95 21/09/13(月)03:11:51 No.845575538

>米と一緒に具材に火を通したい時は混ぜないようにね >混ぜると米にうまく水を吸わせられなくなって炊けなくなる お役立ち情報助かる

96 21/09/13(月)03:12:44 No.845575644

冷凍野菜を後から入れたのは一緒に炊くとベチャベチャになるし色もキレイじゃなくなるから やっぱ見た目の色合いは大事だよ

97 21/09/13(月)03:13:04 No.845575677

圧力炊飯タイプのだと混ぜ込んでも普通に炊けるみたいだ

98 21/09/13(月)03:13:36 No.845575739

あじ付けってケチャップこしょう?

99 21/09/13(月)03:13:58 No.845575778

>具材と一緒に炊くパターンは目盛りを信用しなければ大丈夫 >水を何ccって図って入れれば問題ない 通常炊く時の量の目盛りまで水入れて後から具材ダバァでいいってこと?

100 21/09/13(月)03:14:36 No.845575859

画像のはコンソメ、醤油、カレー粉だけど 同じ味は飽きるので色んなパターンがある

101 21/09/13(月)03:16:01 No.845576016

>通常炊く時の量の目盛りまで水入れて後から具材ダバァでいいってこと? 10合炊きのサイズになると目盛りが微妙でそれでも失敗したりする 3合炊くときの水は600ccって感じで別の容器で測って入れる

102 21/09/13(月)03:16:30 No.845576092

>画像のはコンソメ、醤油、カレー粉だけど >同じ味は飽きるので色んなパターンがある ありがとう 色々アレンジしてみる

103 21/09/13(月)03:16:53 No.845576140

>画像のはコンソメ、醤油、カレー粉だけど これケチャップライスじゃなかったんだ…

104 21/09/13(月)03:17:22 No.845576183

1合ずつ入れられるカップと1合分きっちり測れるカップを別に用意しとけばほぼ間違いは起こらないぞ!

105 21/09/13(月)03:17:35 No.845576206

10合炊きは横幅が広いから水分の目盛りも細かいんだよ そこにきて味付けで醤油とか入れたりするから水量が狂いやすい

106 21/09/13(月)03:18:19 No.845576268

>これケチャップライスじゃなかったんだ… 間違えた そうだこれはケチャップ入れたヤツだ コンソメ、醤油、ケチャップ

107 21/09/13(月)03:19:50 No.845576410

この使い方は保証外になるのかな

108 21/09/13(月)03:19:56 No.845576419

具材から水分出たり油で内釜痛みそうと思ったけどそういうことはなさげなのね

109 21/09/13(月)03:21:35 No.845576573

>具材から水分出たり油で内釜痛みそうと思ったけどそういうことはなさげなのね なんかコーティングとかしてあるやつはまあ傷んだり劣化したりしてもおかしくないかな… あきらかにカレー臭染み込んでるから変質してないわけがない

110 21/09/13(月)03:22:23 No.845576668

マッスルグリルの減量ドライカレーが具材もスパイスの分量とかもいろいろ遊べつつ失敗のない安定メニューすぎて最近これしか食ってない カレーは偉大

111 21/09/13(月)03:23:50 No.845576854

マッスルグリルは動画の中で既に適当感溢れてる

112 21/09/13(月)03:24:31 No.845576930

おもむろにひとつかみ

113 21/09/13(月)03:24:44 No.845576954

極まってる人は複数持ちとかしてるからな…

114 21/09/13(月)03:26:15 No.845577115

意外と10合炊きユーザが多いことにびっくりしてるんだけど

115 21/09/13(月)03:27:12 No.845577220

まとめて炊いて容器に分けて冷凍保存とかできるし 別に普通に炊飯するだけでも10合炊きは有用だよ

116 21/09/13(月)03:28:38 No.845577384

3合炊きでも5食分くらい炊けるから10合だと15食か… 消費するのに1週間はかかるな

117 21/09/13(月)03:30:40 No.845577587

5合炊き炊飯器と10合炊き炊飯器でサイズが2倍になるわけでもねえし 最近の炊飯器も冷蔵庫もすごくて炊きたて即冷凍しとけば1週間ぐらい美味しいまま保存できるし 自炊ずっとやってくならなるべくデカイ炊飯器買うのはけっこう合理的な選択肢だと思う

118 21/09/13(月)03:31:23 No.845577648

メーカー保証くらいあるだろ

119 21/09/13(月)03:32:15 No.845577728

10合炊きユーザーが多いのはマッスルグリルの沼の影響だろうか…

120 21/09/13(月)03:33:34 No.845577850

炊飯器代わりにティファールのcook4me買ったけど便利すぎる…

121 21/09/13(月)03:41:13 No.845578606

一度分解してみるって 長時間放置する加熱調理機をバラすの怖くない?

122 21/09/13(月)03:42:03 No.845578691

炊飯器ってさ何するためにあるの?蓋しめるためにあるの?違うよね じゃあ使えるよね

123 21/09/13(月)03:42:23 No.845578727

>5合炊き炊飯器と10合炊き炊飯器でサイズが2倍になるわけでもねえし >最近の炊飯器も冷蔵庫もすごくて炊きたて即冷凍しとけば1週間ぐらい美味しいまま保存できるし >自炊ずっとやってくならなるべくデカイ炊飯器買うのはけっこう合理的な選択肢だと思う 沢山炊いた方が美味くなるっていうしな… 炊くたびに掃除するのめどいと思うならそれで回数も減るし

124 21/09/13(月)03:43:22 No.845578833

>マッスルグリルの減量ドライカレーが具材もスパイスの分量とかもいろいろ遊べつつ失敗のない安定メニューすぎて最近これしか食ってない >カレーは偉大 カレーばかり食べると汗とか体臭がカレー臭くなると聞くけどどう?

125 21/09/13(月)03:44:18 No.845578918

炊き込みご飯の作り置きを検討してたからすげぇ勉強になるスレだ…

126 21/09/13(月)03:48:41 No.845579340

大同電鍋気になってる

127 21/09/13(月)03:54:17 No.845579812

>カレーばかり食べると汗とか体臭がカレー臭くなると聞くけどどう? コロナ禍になってから家族も恋人も友人すらいないテレワーク引きこもり生活してるからわからん…

128 21/09/13(月)04:06:38 No.845580700

まあ今はマスク当たり前だからニンニクも平気で食えるしな…

129 21/09/13(月)04:07:46 No.845580780

>まあ今はマスク当たり前だからニンニクも平気で食えるしな… マスク中が臭い!!!

130 21/09/13(月)05:37:51 No.845585534

ニンニクは体臭から臭くなるので

131 21/09/13(月)06:11:47 No.845587058

安い炊飯器はアイリスオーヤマのイメージしかない

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