ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/09/13(月)02:07:22 No.845566158
「」に何度言っても覚えてくれない中華料理
1 21/09/13(月)02:10:06 No.845566669
トマたま!
2 21/09/13(月)02:11:21 No.845566912
たまごたっぷりだな
3 21/09/13(月)02:13:15 No.845567236
シーホンシーチャオなんとか!
4 21/09/13(月)02:14:28 No.845567462
トマトを炒めるときにトマトジュースか砂糖を少々入れるとコクが出る
5 21/09/13(月)02:15:56 No.845567699
何か柿だかノミだかがなんとか…
6 21/09/13(月)02:16:03 No.845567726
西紅柿炒鶏蛋(シーホンシーチャオジーダン) futaberのペーストボードに保存してるから楽勝
7 21/09/13(月)02:16:24 No.845567803
あートマトと卵の炒めね
8 21/09/13(月)02:16:38 No.845567844
これとご飯でお腹一杯になるのいいよね…
9 21/09/13(月)02:16:52 No.845567867
トマトと卵の中華炒め!
10 21/09/13(月)02:17:36 No.845567997
いつも白だしで作ってるから中華ですらないような気がする
11 21/09/13(月)02:17:42 No.845568015
>これとご飯でお腹一杯になるのいいよね… スープとザーサイもつけろ
12 21/09/13(月)02:18:10 No.845568085
>西紅柿炒鶏蛋(シーホンシーチャオジーダン) >futaberのペーストボードに保存してるから楽勝 いつ見ても必殺技名みたいな名前
13 21/09/13(月)02:19:11 No.845568275
キクラゲを入れたい衝動に時折駆られる
14 21/09/13(月)02:19:14 No.845568286
自分で作るとなると卵の比率が少なくなるんだけどスレ画くらいのほうがいいのか
15 21/09/13(月)02:20:26 No.845568516
>いつも白だしで作ってるから中華ですらないような気がする ウェイパー入れれば中華だ
16 21/09/13(月)02:27:42 No.845569776
>キクラゲを入れたい衝動に時折駆られる 何入れてもいいと思う
17 21/09/13(月)02:29:29 No.845570056
ウーバーイーツで中華屋から頼んでうまかったけど値段が1000円ぐらいしたからたけーなとは思った
18 21/09/13(月)02:30:31 No.845570225
fu337852.webm
19 21/09/13(月)02:31:04 No.845570322
自炊すれば200円しないぐらいで山盛り作れるぞ しかも調理も簡単で美味しい
20 21/09/13(月)02:33:52 No.845570811
>キクラゲを入れたい衝動に時折駆られる キクラゲと豚肉と卵の炒め物もいいよね これも名前わからんけど…
21 21/09/13(月)02:35:58 No.845571125
>キクラゲと豚肉と卵の炒め物もいいよね >これも名前わからんけど… 木須肉(ムースーロウ)
22 21/09/13(月)02:36:39 No.845571222
あじぱーあじしそうでおいしそう
23 21/09/13(月)02:37:15 No.845571313
>>キクラゲと豚肉と卵の炒め物もいいよね >木須肉(ムースーロウ) これはこれでシンプルすぎて覚えられなさそうだな
24 21/09/13(月)02:37:58 No.845571393
もっと覚えやすい名前に変えてくだち
25 21/09/13(月)02:38:01 No.845571402
>木須肉(ムースーロウ) ありがとう 腹減ってきたな…
26 21/09/13(月)02:40:53 No.845571788
ユダヤ人の耳を混ぜると美味しよ
27 21/09/13(月)02:41:42 No.845571896
>fu337852.webm 唐突に俺を泣かせに来るのやめてくれないか
28 21/09/13(月)02:41:48 No.845571913
俺はしいたけ入れる うまみの暴力になる
29 21/09/13(月)02:42:00 No.845571939
>西紅柿炒鶏蛋(シーホンシーチャオジーダン) トマトと鶏卵炒めたものってそのまますぎる
30 21/09/13(月)02:43:53 No.845572150
味付けがよく分からんから丸美屋のそうざいの素みたいなので作ってる 卵がふわふわになって美味い
31 21/09/13(月)02:44:26 No.845572216
肉も入れたいが入れると料理名変わっちまうな
32 21/09/13(月)02:45:06 No.845572301
味付けはどうしてる? やっぱり中華だし?
33 21/09/13(月)02:47:04 No.845572569
番茄炒蛋だろ
34 21/09/13(月)02:51:54 No.845573194
たけのことか入れたい
35 21/09/13(月)02:54:08 No.845573481
俺は適当に塩胡椒旨味素で作ってラー油ぶっかけるだけマン
36 21/09/13(月)02:56:05 No.845573708
ほうれん草入れたい
37 21/09/13(月)02:57:03 No.845573829
ニンニク少し入れたら最高になるぞ
38 21/09/13(月)02:57:06 No.845573837
木須肉とは違うのか
39 21/09/13(月)02:58:34 No.845574019
中華鍋使うの怖いんだけど普通のフライパンでもできるの?
40 21/09/13(月)02:59:54 No.845574174
>中華鍋使うの怖いんだけど普通のフライパンでもできるの? その理屈だとご家庭で普通のフライパン使って炒飯もホイコーローも麻婆豆腐も作れないことになるだろ
41 21/09/13(月)03:00:07 No.845574196
蕃茄炒蛋は長ネギ1本とニンニクひとかけ刻んで油多めで炒めてから溶き卵入れて 全体が固まりかけたら小口に分けてトマトのブツ切りを投入して皮が剥がれる程度に炒めて塩コショウで味付けする 汁気は多少あったほうが好き
42 21/09/13(月)03:03:41 No.845574580
自分で作っても意外とうまくない…
43 21/09/13(月)03:05:44 No.845574816
トマト自体がうまあじだからだしの素的なものはいらなかった
44 21/09/13(月)03:07:34 No.845575029
言うてチンジャオロースーとかも覚えにくいんじゃね? 今なら馴染みすぎてるけど
45 21/09/13(月)03:08:01 No.845575066
青椒肉絲は頭にチンが付くからな…
46 21/09/13(月)03:10:33 No.845575370
別物になろうとも肉入れた方がうまいから入れる
47 21/09/13(月)03:12:24 No.845575606
>シーホンシーチャオジーダン ちょっと覚えられそうにないですね
48 21/09/13(月)03:15:34 No.845575970
>>シーホンシーチャオジーダン >ちょっと覚えられそうにないですね 短い方のファンチェチャオダンでも同じ料理を指すのでこっちでもいいぞ
49 21/09/13(月)03:16:43 No.845576117
>短い方のファンチェチャオダンでも同じ料理を指すのでこっちでもいいぞ あとちょっとで覚えられそうだったのに混乱させやがって…
50 21/09/13(月)03:16:55 No.845576144
腕の差が出るよねこれ
51 21/09/13(月)03:17:36 No.845576207
>腕の差が出るよねこれ 卵をフワフワに焼く方法を知ってさえいれば誰でも作れる難易度だと思う
52 21/09/13(月)03:18:53 No.845576326
動画参考にして最初の卵に火を通す工程をさっと済ませたら上手く行った
53 21/09/13(月)03:19:22 No.845576382
>短い方のファンチェチャオダンでも同じ料理を指すのでこっちでもいいぞ せめてピンインだけでなく漢字も一緒に書いてくれ! 音だけだと覚えられん
54 21/09/13(月)03:20:17 No.845576458
>>短い方のファンチェチャオダンでも同じ料理を指すのでこっちでもいいぞ >せめてピンインだけでなく漢字も一緒に書いてくれ! >音だけだと覚えられん 上の方でも出てたけど「番茄炒蛋」 字が変わっても結局トマトと卵の炒め物という意味から変わらず
55 21/09/13(月)03:20:50 No.845576509
上手く作れないんじゃなくてみんなが美味いと言っている味が好きじゃないだけだということに最近気づいた
56 21/09/13(月)03:21:49 No.845576603
先に卵を緩すぎない程度に炒めて皿に取っておけばトマトを炒めてる間に余熱でゆっくり固まってちょうど良くかつふわふわに仕上がるぞ あとは火を止めてから混ぜて最後に味を整えれば完璧
57 21/09/13(月)03:22:16 No.845576654
>上の方でも出てたけど「番茄炒蛋」 ありがとう 明日起きるまでは忘れない
58 21/09/13(月)03:25:13 No.845577001
挽き肉を入れるだろう? 鶏ガラスープの元でうまあじを足すだろう? 豆板醤で辛味を足すだろう? ニンニクチューブでライブ感が増すだろう? できたよ!西紅柿炒鶏蛋!
59 21/09/13(月)03:27:03 No.845577193
>挽き肉を入れるだろう? >鶏ガラスープの元でうまあじを足すだろう? >豆板醤で辛味を足すだろう? >ニンニクチューブでライブ感が増すだろう? >できたよ!西紅柿炒鶏蛋! せっかくのシンプルイズベストな料理がバカの食い物になっちゃってる…
60 21/09/13(月)03:27:24 No.845577246
最初はシンプルに作ってたけど最近はそうあじシャンタンで少量のスープ作って水溶き片栗粉で仕上げにとろみつけてる 美味い
61 21/09/13(月)03:27:42 No.845577281
>挽き肉を入れるだろう? >鶏ガラスープの元でうまあじを足すだろう? >豆板醤で辛味を足すだろう? >ニンニクチューブでライブ感が増すだろう? >できたよ!西紅柿炒鶏蛋! 卵とトマト抜いて豆腐いれてとろみつけない?
62 21/09/13(月)03:28:43 No.845577395
カキ入ってるのかと思ったら西紅柿でトマトなのか
63 21/09/13(月)03:33:33 No.845577846
バーミヤンだとオクラと鶏の唐揚げが入ってる fu337916.jpg
64 21/09/13(月)03:34:25 No.845577941
それはもう違う料理なのでは
65 21/09/13(月)03:37:09 No.845578192
ちょっと変わった中華料理だなと思ってたけど クリスマスに作る西洋料理をイメージした中華料理なの?
66 21/09/13(月)03:39:55 No.845578475
酸っぱいからあんま好きじゃない…
67 21/09/13(月)03:41:02 No.845578579
>酸っぱいからあんま好きじゃない… 酸味は加熱である程度は消えるからトマトだけ強めに炒めるといいかもしれん トマトの形は多分崩れるだろうけど
68 21/09/13(月)03:41:12 No.845578604
しかもチリソースで味付けしてある
69 21/09/13(月)03:51:08 No.845579572
極論卵とナニカの中華炒めってたいていなんでもおいしいよね
70 21/09/13(月)03:52:21 No.845579671
卵自体がまず美味いのと中華の火力と暴力的な油との相性が良すぎる
71 21/09/13(月)03:58:05 No.845580110
でも一回だけ不味く作ったことあるな卵炒め 生臭いのはだめでした
72 21/09/13(月)04:05:19 No.845580611
トマトの酸味を程よく調整しないといけないから割と難しい料理 あと番茄炒蛋って呼び方の方が一般的と思うよ
73 21/09/13(月)04:39:48 No.845582731
レバーとニラの炒め物はレバニラだしこれもトマ玉でいいと思う
74 21/09/13(月)04:47:02 No.845583168
トマトって西紅柿っていうんだ… 柿…?
75 21/09/13(月)04:47:06 No.845583175
蛋の字が日本で全然浸透してないのが覚えにくい一因だと思う 日本で言うところの卵と同じ意味・使い方だ 「蛋白質」という語を発明するときも卵白質が別候補の一つだったくらいだ
76 21/09/13(月)04:50:25 No.845583351
ミッシュマッシュだなハンチョウで読んだから知ってるんだ
77 21/09/13(月)04:50:40 No.845583363
>fu337852.webm こいつら酒のんどる!
78 21/09/13(月)04:58:41 No.845583749
>トマトって西紅柿っていうんだ… >柿…? 言われてみれば柿っぽい熟れてグジュグジュになるところとか赤くなるとことか
79 21/09/13(月)05:03:08 No.845583975
卵と柿っぽいなんか炒め!
80 21/09/13(月)05:05:41 No.845584092
でもカロリー高いんでしょう…?
81 21/09/13(月)05:10:09 No.845584299
中国の飯屋でこれ食いたいからトマトアンドエッグって言ったらこれ出てきたので たぶんそれでも十分伝わる
82 21/09/13(月)05:21:28 No.845584820
名前は覚えられないが とにかくうまい 豆苗炒めと並び立つうまさ
83 21/09/13(月)05:26:36 No.845585031
シーニャンシーチャンジーチャン!
84 21/09/13(月)05:29:37 No.845585175
トマトのオムレツ
85 21/09/13(月)05:29:53 No.845585189
上海料理
86 21/09/13(月)05:34:27 No.845585408
情熱大陸を信じろ https://youtu.be/_tRhf5lXdSU