虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/09/11(土)23:25:01 芋煮会... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1631370301239.jpg 21/09/11(土)23:25:01 No.845049590

芋煮会行ってみたいけど近くでやってるのを見たことない

1 21/09/11(土)23:25:46 No.845049926

ミックス!?

2 21/09/11(土)23:27:45 No.845050827

あわわ…戦争じゃ…

3 21/09/11(土)23:28:26 No.845051127

りあむ煮やる

4 21/09/11(土)23:28:44 No.845051281

オイオイオイ

5 21/09/11(土)23:29:33 No.845051630

この人結構ズレがあるけどまゆめっちゃ上手くて可愛いな

6 21/09/11(土)23:29:37 No.845051654

ピンポイントで当たり引くなよ

7 21/09/11(土)23:29:38 No.845051667

仙台民だけど 正直山形の醤油味の方が好み

8 21/09/11(土)23:30:02 No.845051833

オオオ イイイ

9 21/09/11(土)23:30:19 No.845051954

芋煮って山形だけじゃなく東北全域の文化なのか

10 21/09/11(土)23:30:54 No.845052256

割と広い文化だけど地域差がすごい…!

11 21/09/11(土)23:31:24 No.845052494

現場で何が起こるんです?

12 21/09/11(土)23:31:40 No.845052630

青森にはないけど秋田・岩手にはギリギリあるのが不思議

13 21/09/11(土)23:31:49 No.845052699

正直根菜大量にいれた汁の時点で美味いよね

14 21/09/11(土)23:31:52 No.845052733

新潟にはその文化ないのか

15 21/09/11(土)23:35:16 No.845054108

豚汁会

16 21/09/11(土)23:35:18 No.845054119

>新潟にはその文化ないのか ないわけじゃないけどって感じ

17 21/09/11(土)23:36:46 No.845054733

2つ作ってどっちも食べようぜ!

18 21/09/11(土)23:37:31 No.845055059

片っ端から東北勢を集めればよい 料理が美味い子がいればなおよい

19 21/09/11(土)23:37:48 No.845055199

>新潟にはその文化ないのか 里芋はたくさん作ってるが芋煮の文化は薄い 新潟特有の具や味付けもとくにない

20 21/09/11(土)23:38:31 No.845055456

里芋と味噌と豚肉だといつも食べてる豚汁と変わらんから 醤油と牛肉で味付けのバリエーション変わる方がいい

21 21/09/11(土)23:38:40 No.845055520

正直言うと山形県民だけ集めてもケンカする

22 21/09/11(土)23:39:32 No.845055852

東日本はだいたい豚肉文化な気がするが山形は急に牛肉文化になるのか

23 21/09/11(土)23:40:33 No.845056232

山形県って3つくらいに分かれてるって聞くけど芋煮も違うのかな

24 21/09/11(土)23:41:29 No.845056573

>正直言うと山形県民だけ集めてもケンカする 醤油で牛肉の地域と 醤油で豚肉の地域と 味噌で豚肉の地域と 鶏肉の地域がある

25 21/09/11(土)23:42:10 No.845056821

味噌で豚肉はただの豚汁過ぎるだろ!

26 21/09/11(土)23:42:55 No.845057154

そりゃ凪はサトイモだけども…

27 21/09/11(土)23:43:09 No.845057259

岩手は鶏肉なのか

28 21/09/11(土)23:43:12 No.845057272

鍋分けて食べ比べっていう平和路線で

29 21/09/11(土)23:43:44 No.845057504

>鍋分けて食べ比べっていう平和路線で まあ一番はウチの鍋んご

30 21/09/11(土)23:43:46 No.845057522

>味噌で豚肉はただの豚汁過ぎるだろ! お前今めった汁をディスったか?

31 21/09/11(土)23:44:00 No.845057630

ミックス!?

32 21/09/11(土)23:44:35 No.845057866

>醤油で牛肉の地域と >醤油で豚肉の地域と >味噌で豚肉の地域と >鶏肉の地域がある 混沌を極めていすぎる…

33 21/09/11(土)23:44:57 No.845058025

芋の子汁じゃ

34 21/09/11(土)23:45:28 No.845058221

もう全部混ぜでいいじゃん!って言って炎上

35 21/09/11(土)23:45:40 No.845058328

>まあ一番はウチの鍋んご 何ですかぁ…?

36 21/09/11(土)23:46:02 No.845058525

>醤油で牛肉の地域と >醤油で豚肉の地域と >味噌で豚肉の地域と >鶏肉の地域と >棒鱈の地域と >ミックス!の地域がある

37 21/09/11(土)23:46:07 No.845058567

じゃあ喧嘩しないようにこの際ラム肉持っていくか…

38 21/09/11(土)23:46:38 No.845058770

味マルジュウの話してるの初めて見た ローカルめんつゆ

39 21/09/11(土)23:47:12 No.845059004

>じゃあ喧嘩しないようにこの際ラム肉持っていくか… バケツに穴開けてコンロにして 漬け込んでないラム肉を鍋肌で焼いてタレで食べましょうか

40 21/09/11(土)23:47:33 No.845059149

青森に芋煮文化ないんだ 何で…?

41 21/09/11(土)23:48:23 No.845059481

お得かも!

42 21/09/11(土)23:48:35 No.845059561

芋煮って美味しいの?

43 21/09/11(土)23:48:40 No.845059593

>味噌で豚肉はただの豚汁過ぎるだろ! まあ実際宮城県民としては里芋の入った豚汁って感覚

44 21/09/11(土)23:49:01 No.845059755

味つけならともかく具材はもっと自由でいいんじゃないの?

45 21/09/11(土)23:50:07 No.845060198

おぐやまさんとか並々ならぬ信念を持ってそう

46 21/09/11(土)23:50:18 No.845060315

この中から何人が参戦するのやら fu333858.png

47 21/09/11(土)23:50:23 No.845060352

>青森に芋煮文化ないんだ >何で…? せんべい汁「俺が殺した」

48 21/09/11(土)23:50:27 No.845060378

ついでに秋刀魚焼いたりもする 正直そっちの方が楽しみだった

49 21/09/11(土)23:50:37 No.845060453

あかり以外郷土にこだわりあるイメージ無いから 芋煮に一家言あるまゆはちょっと見たい…

50 21/09/11(土)23:51:05 No.845060665

>醤油で牛肉の地域と これがスタンダードということになってるけど 該当地域は一番狭いんだっけ

51 21/09/11(土)23:51:42 No.845060943

凪とサトイモの関係がよく分からない…

52 21/09/11(土)23:53:00 No.845061573

>青森に芋煮文化ないんだ >何で…? 昔は里芋が育たなかったから

53 21/09/11(土)23:53:54 No.845061961

>凪とサトイモの関係がよく分からない… 凪の中の人がサトノダイヤモンドと同じ サトノダイヤモンドの略称がサトイモ

54 21/09/11(土)23:54:29 No.845062239

芋棒がルーツだと聞いた でもあれエビ芋と棒鱈で全然違う料理だよな

55 21/09/11(土)23:55:14 No.845062553

>>味噌で豚肉はただの豚汁過ぎるだろ! >まあ実際宮城県民としては里芋の入った豚汁って感覚 豚汁って里芋普通入ってるだろ!?

56 21/09/11(土)23:55:35 No.845062716

豚汁は馬鈴薯じゃない?

57 21/09/11(土)23:55:48 No.845062820

>昔は里芋が育たなかったから 育ちはするが寒いと保管が難しいんだ

58 21/09/11(土)23:56:17 No.845062992

文化の無い他県がイメージするのは牛肉醤油ベースのやつだとは思う

59 21/09/11(土)23:56:18 No.845062996

青森は作ってる薯はジャガイモなんだよね

60 21/09/11(土)23:56:41 No.845063153

鍋を分ければいいのでは?

61 21/09/11(土)23:56:50 No.845063216

玉こんにゃく入れる?

62 21/09/11(土)23:56:50 No.845063222

というか仙台味噌ってなに

63 21/09/11(土)23:57:21 No.845063480

(芋煮の芋って里芋だったんだ…)

64 21/09/11(土)23:57:36 No.845063579

なべっこ遠足してたな

65 21/09/11(土)23:57:53 No.845063674

>>凪とサトイモの関係がよく分からない… >凪の中の人がサトノダイヤモンドと同じ >サトノダイヤモンドの略称がサトイモ なるほど

66 21/09/11(土)23:58:02 No.845063727

長崎県民だけど豚汁は里芋だな…

67 21/09/11(土)23:58:06 No.845063756

あれ?なんでんごちゃん青森なのに芋煮会知ってるんだ?と2回読み直すまで思ってた あれだけ山形連呼してたのに…

68 21/09/11(土)23:58:06 No.845063757

大体醤油と牛肉だと勝手に思ってた やっぱり地域性があるんだな

69 21/09/11(土)23:58:08 No.845063774

東北はタロイモ食文化圏の北限で冬場の貯蔵が効かないから秋のうちに食べ切る必要があったんだ

70 21/09/11(土)23:58:10 No.845063780

新品の重機と特注の鍋を使う

71 21/09/11(土)23:58:13 No.845063810

>というか仙台味噌ってなに 米で作った赤味噌 東北は米味噌多い

72 21/09/12(日)00:00:20 No.845064729

アイマスケンミンショーいいよね

73 21/09/12(日)00:03:43 No.845066159

醤油と味噌で鍋分けて作るけど最後の方とかはふざけて混ぜて食べたりする

74 21/09/12(日)00:03:51 No.845066209

愛媛も鶏肉で煮る

75 21/09/12(日)00:04:06 No.845066343

鍋を3つくらい用意すればいいのでは?

76 21/09/12(日)00:04:45 No.845066657

>里芋と味噌と豚肉だといつも食べてる豚汁と変わらんから 豚汁はさつまいもだろ

77 21/09/12(日)00:05:08 No.845066821

うちの地元も河原で芋炊きやるっていう行事があるけど まあ里芋の入った豚汁だったわ でもご飯との相性最高なのでどうでもいい 飯がうまい

78 21/09/12(日)00:05:25 No.845066957

九州北部も鶏肉で煮る 煮付けだけど

79 21/09/12(日)00:06:29 No.845067404

青森だけど集まってやるのは焼き肉だったな 小屋とか庭に集まってホルモン焼いてた 他の県はそれなりに芋煮やってるんだな…

80 21/09/12(日)00:06:57 No.845067624

全国的に芋煮てるのか

81 21/09/12(日)00:07:16 No.845067768

2つ作ったけどどっちのほうが美味しいの?

82 21/09/12(日)00:07:31 No.845067871

ローソンで鍋を借りて薪を買えば手ぶらでもすぐに芋煮が出来るぞ!

83 21/09/12(日)00:08:05 No.845068088

>ローソンで鍋を借りて薪を買えば手ぶらでもすぐに芋煮が出来るぞ! ローソンてそんなサービスしてるのか

84 21/09/12(日)00:08:15 No.845068160

ただでさえ食の論争は熱が入りやすい上に芋煮とかガチでギャグにならないレベルの戦争になりかねないからな…

85 21/09/12(日)00:09:03 No.845068540

山形にはサトイモことさとみんがいるから

86 21/09/12(日)00:09:05 No.845068555

>2つ作ったけどどっちのほうが美味しいの? 人に聞く前に自分で食えよ 味はかなり違うから好みが別れやすいだろうし

87 21/09/12(日)00:09:41 No.845068806

>ローソンてそんなサービスしてるのか 仙台だけかも知らん…

88 21/09/12(日)00:09:42 No.845068813

川向こうとこっちで具材変わってるとこあった筈だしな…

89 21/09/12(日)00:09:49 No.845068880

>山形県って3つくらいに分かれてるって聞くけど芋煮も違うのかな 大きく海側(庄内)と内陸に別れていて海側は海運の関係で関西との繋がりの方が強いから方言も文化も違う

90 21/09/12(日)00:10:05 No.845069007

子供の頃から里芋苦手だからもし俺が東北に産まれてたら毎年死んでたと思う

91 21/09/12(日)00:11:55 No.845069781

山形仙台以外にもどっかあるらしい

92 21/09/12(日)00:11:59 No.845069816

クソデカ芋煮会の芋煮はバター滅茶苦茶に突っ込んで肉もマジかよ…ってぐらい叩き込むからめっちゃ美味かったな… またいきてぇよお…

93 21/09/12(日)00:12:15 No.845069905

山形市は醤油がしょっぱいのとは別な意味で味が濃かったな 醤油ラーメンが本当に醤油の味だった

94 21/09/12(日)00:12:24 No.845069980

岩手は食だけじゃなく方言すら3~5分割くらいされるので下手に集めて地元向け食事会とかやるとその…

95 21/09/12(日)00:12:58 No.845070201

>文化の無い他県がイメージするのは牛肉醤油ベースのやつだとは思う 豚肉味噌圏の山形の海側と仙台はそんなに芋煮に熱意あるわけじゃなくて牛肉醤油の山形の内陸が熱意が異常なだけだから

96 21/09/12(日)00:13:31 No.845070451

>ローソンてそんなサービスしてるのか セブンでもファミマでもしてるぞ

97 21/09/12(日)00:14:39 No.845070937

山形の海も陸もよくわからん あかりんごは農家だから陸だろうけど麗奈里美はどこじゃ

98 21/09/12(日)00:14:58 No.845071054

山形市と仙台市隣り合ってるのになんで芋煮の味付けは違うんだろうね

99 21/09/12(日)00:16:36 No.845071773

>山形の海も陸もよくわからん >あかりんごは農家だから陸だろうけど麗奈里美はどこじゃ fu333969.png これからすると二人は同じ地域ではないと思う

100 21/09/12(日)00:16:39 No.845071794

>山形市と仙台市隣り合ってるのになんで芋煮の味付けは違うんだろうね つながってるとこ山じゃないですか

101 21/09/12(日)00:16:46 No.845071827

味付けが違うからいつまでも和合できない

102 21/09/12(日)00:16:51 No.845071859

これに関しては仙台の方が味噌好きすぎなせいかもしれない ラーメンも味噌が優勢だし

103 21/09/12(日)00:17:25 No.845072087

バターとか食用油をさしたユンボでかき混ぜるの凄いよね

104 21/09/12(日)00:17:33 No.845072154

地域性ある方がいいよ

105 21/09/12(日)00:17:54 No.845072347

>fu333969.png >これからすると二人は同じ地域ではないと思う 甘くないものにはあんまり興味無さそうだな

106 21/09/12(日)00:17:55 No.845072351

岩手は何でも胡桃味にする印象がある

107 21/09/12(日)00:18:45 No.845072749

>岩手は何でも胡桃味にする印象がある せいぜい餅くらいだよ

108 21/09/12(日)00:19:25 No.845073087

>バターとか食用油をさしたユンボでかき混ぜるの凄いよね 去年に続いて今年もコロナのせいで中止になってしまった このままだとドライブスルー芋煮が定着してしまう

109 21/09/12(日)00:19:34 No.845073154

仙台味噌って辛口の赤味噌だったの… てっきり合わせ味噌的な物だと思ってた… 仙台味噌の味噌汁は柔らかいあじで塩辛くなくて美味しいよ具も何でも合うよ

110 21/09/12(日)00:19:51 No.845073318

>fu333969.png こういうのがさらりとあるから今もモバマスやめられないんだよなぁ

111 21/09/12(日)00:23:30 No.845075072

なぜか茨城県の山県でもやってる芋煮会

112 21/09/12(日)00:24:43 No.845075684

南東北なんだから当然やるでしょ

↑Top