虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/09/11(土)20:35:37 好きな... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1631360137031.jpg 21/09/11(土)20:35:37 No.844977454

好きなコーヒー豆ある? プレミアムショコラって銘柄が最近美味しかったから色々挑戦したい

1 21/09/11(土)20:39:54 No.844979146

ショコラいいよね… 言われてみればチョコレートのような香りがあるきがしなくもない気がする…

2 21/09/11(土)20:40:04 No.844979216

マンデリン好き

3 21/09/11(土)20:41:24 No.844979743

パナマのコーヒーは美味しいよ ゲイシャは高いけど他のパナマのコーヒーも十分美味しい

4 21/09/11(土)20:42:04 No.844980042

>言われてみればチョコレートのような香りがあるきがしなくもない気がする… 名前に引っ張られてる感はあるけどなんとなく濃厚な感じがするよね…

5 21/09/11(土)20:43:18 No.844980519

中米産はリコリスのような微かな甘味があって好き

6 21/09/11(土)20:43:41 No.844980683

スラウェア カロシ トラジャ

7 21/09/11(土)20:44:26 No.844981013

>マンデリン好き いいよね…

8 21/09/11(土)20:44:49 No.844981184

Ethiopia Yirgacheffe Gersi Natural よく行くスペシャリティ屋でお勧めされたけどレモンティーっぽい感じの香りと軽さで美味しかったので300g買ってきた

9 21/09/11(土)20:45:57 No.844981644

カルディのイタリアーノがガツンとしてて好き

10 21/09/11(土)20:47:35 No.844982274

あれば大体ガテマラかマンデリン頼む なければ豆の色見ててきとうに

11 21/09/11(土)20:50:14 No.844983434

何もわからない 俺は雰囲気でコーヒーを選んでいる

12 21/09/11(土)20:51:49 No.844984105

ニカラグアが好き でもだいたいコロンビアかブラジル飲む

13 21/09/11(土)20:52:02 No.844984195

酸っぱいの苦手だから深煎りに向いてる銘柄を適当に頼んでる

14 21/09/11(土)20:52:31 No.844984422

俺も酸っぱいのきらい セブンの青いやつでいい

15 21/09/11(土)20:55:19 No.844985575

トラジャって銘柄が売ってたから飲んだけどこれマンデリンとあんまり変わらねえ!?

16 21/09/11(土)20:56:32 No.844986044

インドネシアならバリかマンデリンかだな

17 21/09/11(土)20:59:10 No.844987116

>トラジャって銘柄が売ってたから飲んだけどこれマンデリンとあんまり変わらねえ!? そうだよ ちょっと高い ちょっとおいしい

18 21/09/11(土)21:00:14 No.844987586

月餅を雲南アラビカで流し込むのがうめえ

19 21/09/11(土)21:01:38 No.844988189

ブルボンクラシコ好き

20 21/09/11(土)21:03:44 No.844989182

コスタリカが俺のおすすめ

21 21/09/11(土)21:04:07 No.844989368

地元の輸入ショップが売ってる謎のブレンド豆

22 21/09/11(土)21:04:35 No.844989571

クリスタルマウンテンばっかり飲んでる

23 21/09/11(土)21:06:44 No.844990546

ケニアのマサイも美味しい 違いは口では説明できないけど…

24 21/09/11(土)21:08:12 No.844991187

本物のエメラルドマウンテンすげえ なめらかというか雑味がない

25 21/09/11(土)21:09:59 No.844991958

豆の種類よりも入れ方の方が味に影響出るなと最近思った 出汁パックにいれて適当にヤカンで煮出すと美味しいじゃん

26 21/09/11(土)21:12:32 No.844993107

グァテマラとモカが好き

27 21/09/11(土)21:12:36 No.844993135

コスト的にマンデリンで済ましてしまいがち でもたまにはCOE受賞した豆とかも試してみようかな…

28 21/09/11(土)21:12:53 No.844993265

産地の違いは何となく分かるけど農園の違いとかはマジでわからん

29 21/09/11(土)21:13:12 No.844993452

>豆の種類よりも入れ方の方が味に影響出るなと最近思った >出汁パックにいれて適当にヤカンで煮出すと美味しいじゃん ドリッパーでもわりとびっくりするくらい変わるぞ さらに言えばお湯の温度蒸らし時間入れ方でも…

30 21/09/11(土)21:13:33 No.844993598

ゲイシャ好きだよ…高いけど

31 21/09/11(土)21:14:39 No.844994119

急冷アイスコーヒーと水出しアイスコーヒーは素人でもわかるぐらい味違ったな

32 21/09/11(土)21:15:06 No.844994327

>月餅を雲南アラビカで流し込むのがうめえ 雲南アラビカこれが中国産…?ってレベルでうまいよね… ベトナム産のアラビカも試してみたい

33 21/09/11(土)21:15:11 No.844994370

最近はめっきりシングルオリジンの風潮だけどここらで一回ブレンドに立ち返るのもいいかもしれない というかブレンドのバランスの良いまったりした感じの方が合う気がするさ

34 21/09/11(土)21:16:15 No.844994815

イブラヒムモカ好きだけどあんま飲む機会無い

35 21/09/11(土)21:16:37 No.844994965

淹れるのはトルコ式にハマってる

36 21/09/11(土)21:17:06 No.844995193

ブラジルの霜害で豆高くなるかもって言われてるけど今んとこ特に影響でてないな

37 21/09/11(土)21:17:10 No.844995222

エメマンはコスパこそコロンビアナリーニョスプレモに劣るがいいものだ 中南米産のフローラルな感じはありつつも口に含んだ時のナッティな感じがいい

38 21/09/11(土)21:17:10 No.844995227

近所でトミオ・フクダって豆売ってたけど美味い?

39 21/09/11(土)21:17:22 No.844995321

お見せのブレンド買ってるから中身はわからんが安いのにめちゃくちゃおいしい…

40 21/09/11(土)21:17:49 No.844995504

ブルマン好き 滅多に買えないけど

41 21/09/11(土)21:17:55 No.844995544

私キリマンジャロ嫌い!!!

42 21/09/11(土)21:18:22 No.844995729

>近所でトミオ・フクダって豆売ってたけど美味い? ブラジルらしからぬほのかな酸味が特徴的だった気がする 酸味系お好きならGO

43 21/09/11(土)21:18:57 No.844995982

>お見せのブレンド買ってるから中身はわからんが安いのにめちゃくちゃおいしい… 完成度高いブレンドすごいよね このお値段でこの味?!ってなる

44 21/09/11(土)21:18:59 No.844995998

コーヒーって価格が絶対ではないよな 高くなくてもこれがいい!っていうのあるし 逆に難しい

45 21/09/11(土)21:19:05 No.844996052

>ブラジルの霜害で豆高くなるかもって言われてるけど今んとこ特に影響でてないな 生豆買ってるけど2割ぐらい上がってつらい…

46 21/09/11(土)21:19:58 No.844996410

>>ブラジルの霜害で豆高くなるかもって言われてるけど今んとこ特に影響でてないな >生豆買ってるけど2割ぐらい上がってつらい… 喫茶店のひと?

47 21/09/11(土)21:20:35 No.844996653

>コーヒーって価格が絶対ではないよな >高くなくてもこれがいい!っていうのあるし >逆に難しい 豆もだし淹れ方もだし選択肢が多すぎてわかんないよぉ!

48 21/09/11(土)21:20:49 No.844996742

ぼちぼちブラジルあたりのニュークロップの時期だよね

49 21/09/11(土)21:21:06 No.844996878

>>コーヒーって価格が絶対ではないよな >>高くなくてもこれがいい!っていうのあるし >>逆に難しい >豆もだし淹れ方もだし選択肢が多すぎてわかんないよぉ! だから楽しいし沼る

50 21/09/11(土)21:21:16 No.844996954

>コーヒーって価格が絶対ではないよな >高くなくてもこれがいい!っていうのあるし >逆に難しい とにかく飲んで見る他無い

51 21/09/11(土)21:21:24 No.844997010

有名店のブレンドってだけで美味しく感じる俺は情報を飲んでいる…

52 21/09/11(土)21:21:27 No.844997032

鮮度高くてピッキングされてる豆ならなんでもうまい説

53 21/09/11(土)21:21:56 No.844997241

そろそろカルディブレンド以外も買うか…

54 21/09/11(土)21:22:10 No.844997328

焙煎所が近くにあればもうそれだけで美味しいの飲めるからな 品種とかもいいけどやっぱ鮮度と焙煎日よ

55 21/09/11(土)21:22:12 No.844997339

カルディとかで安いの適当に買ってたけどカフェイン量を制限するようになってから休日の特別な楽しみのためにあれこれ豆を厳選するようになった

56 21/09/11(土)21:22:33 No.844997496

>鮮度高くてピッキングされてる豆ならなんでもうまい説 エチオピアモカのピッキング大変すぎる… 体感3割は捨てたし500gに1時間はかかった

57 21/09/11(土)21:22:46 No.844997590

ブレンドはお店の顔だからだいたいうまい

58 21/09/11(土)21:22:51 No.844997620

グァテマラかマンデリン ちょっと良いの飲むぜーってなったらエメマン ブルマンは飲んだことない

59 21/09/11(土)21:22:54 No.844997634

>鮮度高くてピッキングされてる豆ならなんでもうまい説 わりとマジでそう思うわ… その豆を挽きたてなら大体おいしい

60 21/09/11(土)21:23:45 No.844997969

安上がりだよーって言われて面白そうだったから生豆買って焙煎してる もう習慣になったから気にならないけど面倒くせえわこれ

61 21/09/11(土)21:23:55 No.844998038

>カルディとかで安いの適当に買ってたけどカフェイン量を制限するようになってから休日の特別な楽しみのためにあれこれ豆を厳選するようになった デカフェはいかが?

62 21/09/11(土)21:24:23 No.844998239

ピッキングと焙煎まではやる気しないな…

63 21/09/11(土)21:24:36 No.844998307

ハワイ島東ヒロ側の豆うまかった 日本じゃ西のカイルア=コナ側のがほとんどなのとファーマーズマーケットで買ったからもう二度と買えなさそうなのが辛い

64 21/09/11(土)21:24:47 No.844998386

ハンドピックって青くなってる豆と黒くなってる豆と中身のない豆弾くだけでいいの? やってるうちに何が良いのかわからなくなってくる

65 21/09/11(土)21:25:06 No.844998531

俺が焙煎やると全部フルシティになるぜ

66 21/09/11(土)21:25:10 No.844998561

>エチオピアモカのピッキング大変すぎる… >体感3割は捨てたし500gに1時間はかかった ブラックライト当ててピッキングすると楽で早いらしいぞ

67 21/09/11(土)21:25:12 No.844998567

給料日に少しだけブルマンNo.1買う 100g2000円くらいする…

68 21/09/11(土)21:25:31 No.844998710

カタログ松ぼっくりに見えた

69 21/09/11(土)21:26:01 No.844998902

>給料日に少しだけブルマンNo.1買う >100g2000円くらいする… すげー 豆だけでもいっぱいあたりの原価200円超えるじゃん…

70 21/09/11(土)21:26:03 No.844998919

>ハンドピックって青くなってる豆と黒くなってる豆と中身のない豆弾くだけでいいの? >やってるうちに何が良いのかわからなくなってくる やたら黄色い豆と貝殻豆も弾くんじゃなかったっけ

71 21/09/11(土)21:26:40 No.844999159

お店で焙煎してもらってたけど通販始めてくれて行かなくてよくなって良かった でも試飲とかお店の人と話せなくて情報が入らない…

72 21/09/11(土)21:26:49 No.844999245

最近酸味の良さがわかりはじめてきた エチオピア美味しいね ほのかに甘い気すらするけどどうなんだろう

73 21/09/11(土)21:27:00 No.844999320

タンザニア

74 21/09/11(土)21:27:19 No.844999444

酸味系でナチュラルとかハニープロセスのが欲しいが 普通に買おうとすると大抵エチオピアだから困る

75 21/09/11(土)21:27:41 No.844999592

淹れ方もよくわからん…

76 21/09/11(土)21:28:12 No.844999800

アナエロの豆が気になるけど近場じゃ売ってるの見かけない

77 21/09/11(土)21:28:18 No.844999844

チョコとかチェリーとかオレンジみたいな風味って説明書き見てはえーってなる 飲んでみてするかな…するかも…ともなる

78 21/09/11(土)21:28:20 No.844999854

>淹れ方もよくわからん… どーっと入れて待つだけのドリッパーもあるよ 王道のメリタとか

79 21/09/11(土)21:28:22 No.844999873

セブンのアイスの豆が不味くなって残念 キリッとしてるくらいなら許したけど渋みを感じるレベルなのはどんな豆使ってんだ

80 21/09/11(土)21:28:53 No.845000101

>淹れ方もよくわからん… 挽いた豆をドリッパーに入れた後軽く指差して次の呪文を唱えると美味しくなるよ 「コピルアク」

81 21/09/11(土)21:28:53 No.845000111

微粉って変わると思う?

82 21/09/11(土)21:28:59 No.845000146

>淹れ方もよくわからん… 俺と一緒にメリタの一つ穴ペーパードリップやろうぜ…

83 21/09/11(土)21:29:09 No.845000224

ハニーって豆売ってたから買ってみたけどこれ製法名なのね 甘くてそのまま飲んでもおいしかったけどカフェオレにしたら抜群のおいしさだった

84 21/09/11(土)21:29:11 No.845000228

基本の味は酸味寄りか苦味寄りかなのでそれ以外のフレーバーは諦めて情報を飲む

85 21/09/11(土)21:29:12 No.845000241

豆の解説で苦味とか酸味とかはわかるけどボディってなんだ…

86 21/09/11(土)21:29:30 No.845000369

プレスとかもやってみたいけどどうなんだろ

87 21/09/11(土)21:29:44 No.845000463

>淹れ方もよくわからん… 割と何入れても平均的なおいしさになるデルタプレス使おう

88 21/09/11(土)21:29:52 No.845000534

>淹れ方もよくわからん… 一番大事なのはお湯の温度と抽出時間だと思うのできっちり測るといいかもしれない

89 21/09/11(土)21:30:06 No.845000622

>微粉って変わると思う? 一時期除去やってたけど変わんね! 微粉も味よ!

90 21/09/11(土)21:31:08 No.845001050

>プレスとかもやってみたいけどどうなんだろ 挽きは粗めでいいし楽だよ と思ったけど後片付けまで考えるとドリップの方が楽だった 油分残せるのはいいけどね

91 21/09/11(土)21:31:08 No.845001051

イルガチェフ

92 21/09/11(土)21:31:20 No.845001136

好きなんだけどよくわからない 近所の店で適当にその時出てるブレンド買ってる 買いたてだとドリップするときにもこもこするから楽しい

93 21/09/11(土)21:31:23 No.845001171

>豆の解説で苦味とか酸味とかはわかるけどボディってなんだ… 1口あたりの飲みづらさだと思ってる ボディが軽いヤツはごくごくいける 重いヤツは一口ごとにほー…ってしてくなる

94 21/09/11(土)21:31:50 No.845001356

たまにワインのような味わいになるのがいる

95 21/09/11(土)21:32:24 No.845001610

>油分残せるのはいいけどね そこが気になってる 片付け問題だとペーパードリップはめっちゃ楽だからねぇ

96 21/09/11(土)21:32:36 No.845001708

鼻に抜ける香りが凄くてんほっってなることあるよね… あれ好き…

97 21/09/11(土)21:32:41 No.845001746

安いのがいいのならUCCのオリジナルブレンドだ

98 21/09/11(土)21:32:41 No.845001752

紅茶はなんとなくわかったけどこっちは違いあまりわからない でもエスプレッソうめえ

99 21/09/11(土)21:32:46 No.845001784

>アナエロの豆が気になるけど近場じゃ売ってるの見かけない 素直に通販していいと思う

100 21/09/11(土)21:32:46 No.845001787

抽出時間と粉量は多少面倒でもちゃんと計った方がいいと教わった

101 21/09/11(土)21:32:54 No.845001850

エアロプレスいいよね…

102 21/09/11(土)21:32:57 No.845001875

アイスコーヒーはボディが強いとスッキリしない感じある

103 21/09/11(土)21:33:09 No.845001949

>鼻に抜ける香りが凄くてんほっってなることあるよね… >あれ好き… この豆良い匂いしすぎる…

104 21/09/11(土)21:33:30 No.845002090

アイスに合うのってどんな豆なんだろ

105 21/09/11(土)21:33:47 No.845002210

焙煎したての豆を部屋に1日置いとくといい匂いで満たされていい気分になる

106 21/09/11(土)21:34:15 No.845002412

便乗して訊いてもいいかな 梅酒の梅みたいに珈琲豆を漬けるお酒造りやってる人がいたなら 何の豆とお酒使ってるか教えて欲しい

107 21/09/11(土)21:34:17 No.845002422

>アイスに合うのってどんな豆なんだろ 酸味少なくて苦味が強いけど軽い口当たりのやつ

108 21/09/11(土)21:34:26 No.845002491

>アイスに合うのってどんな豆なんだろ 深入りならなんでもいいんじゃね?と思ってる 店員に聞くのが早い

109 21/09/11(土)21:34:30 No.845002525

もう一分しかねえよ

110 21/09/11(土)21:34:57 No.845002733

おちんぽおちんぽおちんぽ!

↑Top