21/09/11(土)08:19:44 納豆の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1631315984079.png 21/09/11(土)08:19:44 No.844767725
納豆の美味しいつくりかた
1 21/09/11(土)08:22:26 No.844768097
スレッドを立てた人によって削除されました 今日も飯ネタでレスが美味い
2 21/09/11(土)08:23:33 No.844768267
やってみたけど手間の割にって感じだ おかめ納豆のタレすごい
3 21/09/11(土)08:24:18 No.844768362
やかましい好きに食わせろ
4 21/09/11(土)08:26:56 No.844768760
相変わらず最後に余計な一言多いな!
5 21/09/11(土)08:32:39 No.844769581
丁寧に混ぜた納豆の口当たりの良さは凄いんだけど 味のほどはぶっちゃけそんな変わらんのでたまにやるくらいで十分すぎる
6 21/09/11(土)08:36:06 No.844770132
最後の一言でやる気なくなる
7 21/09/11(土)08:37:12 No.844770297
どんだけ醤油入れる気だ
8 21/09/11(土)08:42:09 No.844771071
作らせるならまだしも自分じゃもうやらんな
9 21/09/11(土)08:46:15 No.844771712
最近は米の上に乗せるのも熱で味が落ちるからダメらしいな
10 21/09/11(土)08:48:02 No.844771990
納豆にそこまで求めてないしなあ
11 21/09/11(土)08:49:56 No.844772268
ネギ乗せたやつにラー油と醤油いっぱいかけて二~三回かき混ぜたやつを熱い飯の上にかける これね!
12 21/09/11(土)08:50:23 No.844772356
こっちの方が粘りが出て良いってよく聞くけど粘り強いの言うほど美味いかな?
13 21/09/11(土)08:50:27 No.844772368
ねばねばしすぎるの嫌いなんだよ
14 21/09/11(土)08:51:00 No.844772458
知らないってことは教えられてないってことだし知ってる側もわざわざ教えなくていいだろ…って判断しているということでは?
15 21/09/11(土)08:54:31 No.844773003
納豆なんて右に3回左に2回醤油3滴でいいんだよ…
16 21/09/11(土)08:55:05 No.844773105
>こっちの方が粘りが出て良いってよく聞くけど粘り強いの言うほど美味いかな? 本場の水戸だと実際にそういうのが好まれるね
17 21/09/11(土)08:59:22 No.844773792
そのうちツナマヨの作り方にもゴチャゴチャ言いそう
18 21/09/11(土)09:03:06 No.844774442
朝飯にそんな時間かけられねぇんだ
19 21/09/11(土)09:04:30 No.844774719
こういうのやってもそこまで味変わらないし普通にタレ入れて混ぜてる
20 21/09/11(土)09:04:44 No.844774779
粘り多いとめんどくさいんだよな なんか気持ち悪いし
21 21/09/11(土)09:05:31 No.844774970
糸がなくなるなら初めからタレ入れて混ぜるわ
22 21/09/11(土)09:06:30 No.844775180
>こっちの方が粘りが出て良いってよく聞くけど粘り強いの言うほど美味いかな? 粘るとそれだけ旨味になる なるけどまあ誤差
23 21/09/11(土)09:07:30 No.844775390
花咲アキラが雑誌の巻末で納豆はかき混ぜない方が美味しいって書いてたわ
24 21/09/11(土)09:07:51 No.844775472
昔何かの記事で何万回か混ぜるとピーナッツバターになるってあったな
25 21/09/11(土)09:08:59 No.844775685
ちなみに粘りの招待はたしかγ-ポリグルタミン酸 混ぜて混ぜて糸をひくとこれがちぎれてグルタミン酸になるから旨味が増す
26 21/09/11(土)09:10:47 No.844776119
そんなにグルタミン酸が欲しかったら味の素いれるわ
27 21/09/11(土)09:11:41 No.844776308
>納豆なんて右に3回左に2回醤油3滴でいいんだよ… 自分も同じだ さっくり混ぜたやつでいいよね
28 21/09/11(土)09:11:54 No.844776352
>そんなにグルタミン酸が欲しかったら味の素いれるわ 美味しんぼ世界だともう人非人クラスで罵倒されそう
29 21/09/11(土)09:12:17 No.844776434
>ちなみに粘りの招待はたしかγ-ポリグルタミン酸 >混ぜて混ぜて糸をひくとこれがちぎれてグルタミン酸になるから旨味が増す 旨味が欲しいなら味の素でも入れれば?
30 21/09/11(土)09:12:51 No.844776565
>混ぜて混ぜて糸をひくとこれがちぎれてグルタミン酸になるから旨味が増す タレが十分美味いから別にいいや…
31 21/09/11(土)09:13:16 No.844776661
粘りと旨味の関係について喧嘩売り出してる人はどうしちゃったの
32 21/09/11(土)09:13:34 No.844776726
パックの納豆タレは入れた瞬間が一番美味しい気がする おかわりすると味がない
33 21/09/11(土)09:13:51 No.844776781
昔は常識だったみたいな雰囲気出してるけど昔の人の大半はこんな事やってないと思う
34 21/09/11(土)09:14:12 No.844776848
こういう蘊蓄たれの罵声を聞き流しながら味の素振って雑に混ぜた納豆で熱々ごはんをかきこみたい
35 21/09/11(土)09:14:36 No.844776936
醤油入れないと混ぜにくくね?
36 21/09/11(土)09:14:40 No.844776956
好きなもんは 好きに食ったら ええ!
37 21/09/11(土)09:16:18 No.844777323
知ってはいるけど朝飯にそんな時間かけたく無い
38 21/09/11(土)09:17:22 No.844777562
良い悪いは置いといて美味しんぼには単なるカリーの好みが全面に出てるパターンが多すぎるとだけ理解してればいいよ…
39 21/09/11(土)09:17:43 No.844777648
たいていの旨味問題は味の素で解決する しかも安くて早い
40 21/09/11(土)09:17:58 No.844777696
完全に油断してる所に最後にきたからむしろびっくりしてしまった
41 21/09/11(土)09:18:30 No.844777788
岡星さんとこ納豆なんかも出すの
42 21/09/11(土)09:18:43 No.844777844
納豆はナットウキナーゼがあるから健康に良いけど 熱々のご飯にかけたらだめだよ!って言われても うるせ~知らね~!ってなる
43 21/09/11(土)09:19:04 No.844777911
納豆に醤油の時点でわかってない
44 21/09/11(土)09:19:19 No.844777961
>醤油入れないと混ぜにくくね? でも混ぜる前に入れると被りと呼ばれる旨味成分の固まりでもある菌床が豆から落ちて豆の旨さは落ちる 先に混ぜると豆の凹凸にはしっかりからむし混ぜにくさでポリグルタミン酸が壊れて旨味が増す まあ結句は好みなんだけど
45 21/09/11(土)09:20:55 No.844778310
>良い悪いは置いといて美味しんぼには単なるカリーの好みが全面に出てるパターンが多すぎるとだけ理解してればいいよ… 蕎麦屋では蕎麦で飲まずにつまみや抜きを取るつまり蕎麦と酒は合わないからそばがきはもっと合わない!ってのは謎理論すぎた 腹が膨れるから合わないパターンじゃねそれ…?
46 21/09/11(土)09:20:57 No.844778322
納豆そのものがすでに偉大すぎるからこの辺は誤差
47 21/09/11(土)09:21:09 No.844778365
急な俳句だった
48 21/09/11(土)09:23:02 No.844778781
>納豆に醤油の時点でわかってない まあどちらも旨味はグルタミン酸だから相乗効果を狙うならイノシン酸の鰹節やグアニル酸のキノコ類かな……
49 21/09/11(土)09:23:26 No.844778877
うるせー!卵追加!
50 21/09/11(土)09:24:12 No.844779056
パック開けてタレ入れて2、3回混ぜたら食うよ
51 21/09/11(土)09:24:37 No.844779170
豆の食感が好きだからあまり混ぜない
52 21/09/11(土)09:26:15 No.844779587
100うまい納豆を混ぜ方で110にしてもタレかけて109にしても誤差なんだよ
53 21/09/11(土)09:27:00 No.844779764
パック開けてタレかけて混ぜずに食う 美味い 中途半端に混ぜるよりも好き
54 21/09/11(土)09:27:01 No.844779767
ミキサーでやれ
55 21/09/11(土)09:27:42 No.844779924
知らねえ しょう油と辛子ジャブジャブ入れて適当にかき回して終わり!
56 21/09/11(土)09:28:16 No.844780063
醤油は粘り気を緩和させるために入れるもんだろう
57 21/09/11(土)09:28:27 No.844780111
バリッ
58 21/09/11(土)09:28:46 No.844780181
>パック開けてタレかけて混ぜずに食う >美味い >中途半端に混ぜるよりも好き 被りが流れないから中途半端に混ぜるよりはいいのかもしれない
59 21/09/11(土)09:28:58 No.844780229
>100うまい納豆を混ぜ方で110にしてもタレかけて109にしても誤差なんだよ 混ぜた状態で出てくるなら110点でも自分でやったら面倒くささで100点減点されそう
60 21/09/11(土)09:29:20 No.844780304
>ミキサーでやれ ママが洗ってくれるならそれでいいけどさ
61 21/09/11(土)09:29:38 No.844780361
タレ先にかけて混ぜると大きな泡ができてそれがあんま好きじゃないから 先に混ぜてタレかけたあとはさっくりとだけ混ぜて食べるわ
62 21/09/11(土)09:29:43 No.844780377
最近赤ん坊にハチミツ食べさせちゃ駄目って知らない人が増えたわね
63 21/09/11(土)09:30:06 No.844780458
混ぜずに食うの好きなんだよ
64 21/09/11(土)09:30:15 No.844780493
ここまで凝らないけどちょっとかき混ぜてから辛子を入れてまたかき混ぜて全体になじませてからタレを入れて最後にしっかりかき混ぜると辛子の風味と辛味がよく効いた好みの味になる
65 21/09/11(土)09:31:21 No.844780722
タレを後にかけるとタレの刺々しさが直に当たってあんまり好きじゃない
66 21/09/11(土)09:31:29 No.844780750
>>納豆に醤油の時点でわかってない >まあどちらも旨味はグルタミン酸だから相乗効果を狙うならイノシン酸の鰹節やグアニル酸のキノコ類かな…… そこで麺つゆをイン
67 21/09/11(土)09:32:11 No.844780886
まあうまいはうまいよね 謎の達成感もあるし
68 21/09/11(土)09:32:17 No.844780911
タレ甘くて嫌
69 21/09/11(土)09:32:47 No.844781029
>>>納豆に醤油の時点でわかってない >>まあどちらも旨味はグルタミン酸だから相乗効果を狙うならイノシン酸の鰹節やグアニル酸のキノコ類かな…… >そこで麺つゆをイン かしこい
70 21/09/11(土)09:33:22 No.844781180
これやると豆も崩壊して勝手にひきわり納豆になるからやらない
71 21/09/11(土)09:33:24 No.844781191
最初にたれ入れて馴染む程度だけ混ぜてヌルヌルのままくらいが旨い
72 21/09/11(土)09:34:18 No.844781442
>昔何かの記事で何万回か混ぜるとピーナッツバターになるってあったな fu331640.jpg 2時間でこれらしいな
73 21/09/11(土)09:34:30 No.844781497
魯山人はクソ
74 21/09/11(土)09:35:16 No.844781704
そもそも美味しんぼ程度にパック納豆の何が分かるんだよ そんなに食わないだろお前ら
75 21/09/11(土)09:35:21 No.844781724
>そこで麺つゆをイン つまり付属のタレでいいってことか…
76 21/09/11(土)09:35:23 No.844781735
なんか藁に入った伝統的な作り方した云々の高級納豆ならともかく コンビニで買ったパック納豆食うのにそんな拘ってもなぁ…という部分もある
77 21/09/11(土)09:36:01 No.844781873
歯応え無くなりすぎた納豆は不味い
78 21/09/11(土)09:36:15 No.844781956
粘りが食いにくいとか文句言ってる人いるけどスレ画だと食べるころには粘りがなくなってんじゃないの
79 21/09/11(土)09:37:08 No.844782187
>なんか藁に入った伝統的な作り方した云々の高級納豆ならともかく >コンビニで買ったパック納豆食うのにそんな拘ってもなぁ…という部分もある むしろ安物にひと手間かけて高級納豆に近づけるやり方だろ
80 21/09/11(土)09:37:13 No.844782206
>粘りが食いにくいとか文句言ってる人いるけどスレ画だと食べるころには粘りがなくなってんじゃないの 粘りが出ないからと上の作り方してるんだからそうなったら本末転倒だろ
81 21/09/11(土)09:39:19 No.844782832
付属のタレってあんまり美味しくないから醤油かけて食べる
82 21/09/11(土)09:39:37 No.844782927
俺が嫌いなやつは食事のマナー講師とマナー講師だ
83 21/09/11(土)09:39:50 No.844782996
まあこれに関しちゃ魯山人のせいだよな… 他にもちらほら魯山人のクソコテエピソードが元ネタになってたりするが
84 21/09/11(土)09:42:33 No.844783702
付属のタレまずいから使わないって人多くてタレなし一時期いっぱい売ってたのに 無きゃないで寂しいのか最近タレ無しあんまり見なくなった
85 21/09/11(土)09:43:19 No.844783882
画像は魯山人の受け売りかなんかでしょ 一流派に過ぎないものを絶対的正解とするのはいただけないわね
86 21/09/11(土)09:45:06 No.844784328
そんなことより俺が美味しいと思う納豆の話を聞いてほしい 金砂郷食品という小さなメーカーなのだが、その名の通り茨城県旧金砂郷村(現常陸太田市)にある かつてはくめ納豆という名前で商売をしていたところだ (現在のくめ納豆はミツカンに買収されている) 主に北海道産の小粒大豆でてきた納豆は、食べやすく風味豊かで臭みが少ない、毎朝の朝食にぴったりだ くめ納豆時代にあったブランド「丹生」は「粢(しとぎ)」に名前を変えて他ではあまり見ない高級路線を続けている たかが納豆と妥協せず美味しさを追求していくその姿勢が商品から滲み出ているのでぜひ食べてみてほしい
87 21/09/11(土)09:45:44 No.844784460
>付属のタレまずいから使わないって人多くてタレなし一時期いっぱい売ってたのに >無きゃないで寂しいのか最近タレ無しあんまり見なくなった あってもなくても値段が変わんないなら 付いてるに越したことはないんだ こだわらない人の場合はいちいち調味料用意する手間も省けるし
88 21/09/11(土)09:46:22 No.844784637
えっ…付属のタレめちゃくちゃ美味くない…?
89 21/09/11(土)09:46:48 No.844784733
おかめ納豆のこんぶうまあじのやつうまいな… と思って調べたら味の人気でも結構トップクラスで嬉しかった
90 21/09/11(土)09:46:50 No.844784740
たまにある「納豆を混ぜ続けると粘りがなくなって豆だけになる」って与太話はなんなんだろう…
91 21/09/11(土)09:47:59 No.844785065
>えっ…付属のタレめちゃくちゃ美味くない…? 俺は好きじゃないな甘すぎて 醤油の方がいい
92 21/09/11(土)09:48:11 No.844785117
誤差だから大して混ぜない
93 21/09/11(土)09:49:29 No.844785413
付属のタレは使わずにかつおぶしと醤油掛けて食うと美味い
94 21/09/11(土)09:49:34 No.844785431
書き込みをした人によって削除されました
95 21/09/11(土)09:49:47 No.844785488
作者のオリジナルオナニーだろこれ
96 21/09/11(土)09:50:22 No.844785656
卵を入れると栄養吸収が阻害されると知ってショックだった でもおいしいからやる
97 21/09/11(土)09:50:29 No.844785692
タレいらんからその分ちょっと値段下げてくんないかな
98 21/09/11(土)09:52:12 No.844786107
発酵してる時点でもとからうま味あるよね?
99 21/09/11(土)09:53:46 No.844786541
>発酵してる時点でもとからうま味あるよね? うま味が増すって事だろ それくらい分からんのか
100 21/09/11(土)09:54:36 No.844786701
>たまにある「納豆を混ぜ続けると粘りがなくなって豆だけになる」って与太話はなんなんだろう… γ-ポリグルタミン酸が全てちぎれるなら粘りはなくなる その前に豆はつぶれる
101 21/09/11(土)09:54:38 No.844786712
そもそも納豆が嫌いな俺に死角はない
102 21/09/11(土)09:56:44 No.844787167
貧しい時代の知恵