21/09/09(木)13:03:46 ゴーヤ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1631160226987.jpg 21/09/09(木)13:03:46 No.844162945
ゴーヤ苦い 嫌い
1 21/09/09(木)13:05:49 No.844163469
毛虫っぽい
2 21/09/09(木)13:06:04 No.844163532
嫌いな物でスレ立てないでください!
3 21/09/09(木)13:06:25 No.844163616
カタ冒涜的ななにか
4 21/09/09(木)13:06:55 No.844163714
コンビニのゴーヤチャンプル苦み全く無くてラインナップにする意味ねーだろって思う
5 21/09/09(木)13:08:01 No.844163975
ゴーヤの苦味取り教えて
6 21/09/09(木)13:09:46 No.844164363
>ゴーヤの苦味取り教えて 取るな
7 21/09/09(木)13:10:18 No.844164476
ゴーヤの苦味を全く感じられなくなった
8 21/09/09(木)13:10:34 No.844164534
>>ゴーヤの苦味取り教えて >取るな 苦味だけ抜いて栄養だけ取り込みたい
9 21/09/09(木)13:10:45 No.844164590
オレンジ色になるまで育てると甘くなると聞いた
10 21/09/09(木)13:10:59 No.844164634
完熟させればいい
11 21/09/09(木)13:11:12 No.844164679
ゴーヤににがみ無かったら気持ち悪くね? なんか謎の化学調味料でも使われてんのかと思っちゃう
12 21/09/09(木)13:11:43 No.844164789
じゃあ黄色くなるまで待てよ…
13 21/09/09(木)13:11:43 No.844164793
なんか… 包丁でどこかを切り抜くと苦さが無くなるとかないんですか?
14 21/09/09(木)13:12:48 No.844165026
水に晒してまだ苦いなら諦めろ
15 21/09/09(木)13:17:14 No.844166015
>ゴーヤににがみ無かったら気持ち悪くね? 完熟ゴーヤは甘いからな!
16 21/09/09(木)13:18:27 No.844166291
塩揉みしてさっと茹でれば生よりはマシになる
17 21/09/09(木)13:18:54 No.844166397
塩昆布と胡麻油とで和えるんだ
18 21/09/09(木)13:19:14 No.844166478
噛まずに飲み込め
19 21/09/09(木)13:19:22 No.844166509
>ゴーヤの苦味取り教えて ワタをしっかりとるのと塩揉みするのと油たっぷり使って炒める
20 21/09/09(木)13:20:19 No.844166719
>ワタをしっかりとるのと塩揉みするのと油たっぷり使って炒める ワタは関係なかったような 塩揉みした後茹でるか霜降りすると大分落ちるね
21 21/09/09(木)13:20:23 No.844166746
苦味成分は水溶性だから下茹でしっかりしとけば何とかなると思う
22 21/09/09(木)13:20:39 No.844166809
食べれない訳ではないから完食するけど心の中ではゴーヤ食べるのやーやーなの!って泣いてる
23 21/09/09(木)13:22:12 No.844167156
嫌いってスレでこれ言うのもどうかと思うが さっと茹でたゴーヤを薄切りしてかつお節かけて味ポンで食ったら苦味がきいて美味しいよ
24 21/09/09(木)13:22:57 No.844167335
ゴーヤー!
25 21/09/09(木)13:24:06 No.844167612
ゴーヤって食べ物の見た目してないよね 味も苦いしなんで現代に存在を許されてるのか分からない まあ好きなんだけど
26 21/09/09(木)13:26:04 No.844168057
>さっと茹でたゴーヤを薄切りしてかつお節かけて味ポンで食ったら苦味がきいて美味しいよ ツナマヨ和えもおすすめ
27 21/09/09(木)13:26:49 No.844168231
苦味が美味しく感じるとかじゃなくてなんか癖になると言うか好きな味って感覚なんだよね…なんなんだろ
28 21/09/09(木)13:27:57 No.844168489
でも炒めると苦味の奥に甘みを感じるんだよなあ
29 21/09/09(木)13:28:36 No.844168642
昔食べた白いゴーヤーがゴムみたいな苦さで悶絶した記憶あるけど 一般的には白って苦味が少ないやつなんだな
30 21/09/09(木)13:28:52 No.844168704
生はそれほど苦くない 加熱するとぐええなってなる
31 21/09/09(木)13:28:58 No.844168731
卵、玉ねぎと混ぜると苦味無くなるよ
32 21/09/09(木)13:29:54 No.844168956
大人でゴーヤ嫌いなのに食べないといけなくて苦しむってどういうシチュエーションだ
33 21/09/09(木)13:30:28 No.844169091
塩水に入れときゃかなり苦味が緩和される
34 21/09/09(木)13:30:31 No.844169107
ゴーヤ農家に話きいたらゴーヤは育てば育つほど苦味が甘みに変化していくから若いゴーヤほど苦いって言ってた 表面のデコボコが激しいやつほど育ってるやつだから実は苦味はマイルドなんだって
35 21/09/09(木)13:31:18 No.844169261
先日食ったゴーヤの浅漬が美味かったから自分でも作ろうと思いつつ面倒くさくて買ってない
36 21/09/09(木)13:31:48 No.844169360
>昔食べた白いゴーヤーがゴムみたいな苦さで悶絶した記憶あるけど >一般的には白って苦味が少ないやつなんだな ウリの仲間で異常に苦いのはククルビタシンっていう毒成分が たまたま多く入った状態で実っちゃった奴だから我慢して食べると中毒するよ
37 21/09/09(木)13:31:52 No.844169374
ゴーヤは茹でてかつぶしかチャンプルー以外に何か食べ方を開発してほしい
38 21/09/09(木)13:32:28 No.844169526
沖縄のご家庭では子供相手でも容赦なく食卓にのぼるの?
39 21/09/09(木)13:32:37 No.844169561
ゴーヤは切って塩昆布と胡麻油で和えて1晩寝かせるだけで美味しく食べられる
40 21/09/09(木)13:33:28 No.844169737
>沖縄のご家庭では子供相手でも容赦なく食卓にのぼるの? おばあちゃんは容赦なく食わせてくる
41 21/09/09(木)13:33:52 No.844169829
油通しすれば苦くなくなるって聞いたけど 残った油がニガニガ油になるのではないか
42 21/09/09(木)13:34:50 No.844170030
苦味水溶性だから薄切りを塩もみして洗えば和らぐよ
43 21/09/09(木)13:34:52 No.844170038
>ゴーヤは茹でてかつぶしかチャンプルー以外に何か食べ方を開発してほしい サラダに入れる
44 21/09/09(木)13:35:05 No.844170083
できる限り薄く切って水に晒すと苦味抜けやすい気がする
45 21/09/09(木)13:36:13 No.844170337
スレ立ってる度に食べたくなるけど近所のスーパーはもう入荷してなくて悲しい
46 21/09/09(木)13:36:26 No.844170383
ワタも食えるらしいけどチャンプルに一緒に混ぜていいものなんだろうか
47 21/09/09(木)13:36:38 No.844170427
カレーにゴーヤいれてるよウチ 俺は好きだ…おすすめはしないが…
48 21/09/09(木)13:37:36 No.844170645
ゴーヤなんて…こうや! 見たいなこと言ったらゴーヤ好きの友達からパンチ連打で壁際に追い込まれてガードの上から削り殺された
49 21/09/09(木)13:39:55 No.844171144
塩もみするか苦味のあるイボイボの所取ればいいぞ
50 21/09/09(木)13:42:15 No.844171668
一番うまい野菜だと思ってる
51 21/09/09(木)13:43:04 No.844171865
>ゴーヤなんて…こうや! >見たいなこと言ったらゴーヤ好きの友達からパンチ連打で壁際に追い込まれてガードの上から削り殺された ゴーヤなんてこうやよりその次の行のほうがきっついな
52 21/09/09(木)13:43:31 No.844171963
おっさんになるとな 食えるようになるんだよ
53 21/09/09(木)13:44:47 No.844172262
>おっさんになるとな >食えるようになるんだよ 最近はおっさんでも苦味を美味いと思えない子供舌が多いというからどうかな…
54 21/09/09(木)13:44:58 No.844172300
ゴーヤって苦味だけじゃなくてこう…なんか青臭さみたいな変なのもあるけどそれは鮮度の違い?
55 21/09/09(木)13:45:06 No.844172330
>おっさんになるとな >食えるようになるんだよ おっさんになるけどもやっぱりこいつにげー!!ってなるよ!! それはそれとしてにげー!…ぱく…ああ!にげー!を繰りかえすくらいには食べれるようになったけど
56 21/09/09(木)13:45:59 No.844172567
瓜奈良味噌とあわせれば多分美味しい
57 21/09/09(木)13:46:38 No.844172725
加熱する時はざっくりでいいが生でサラダにする時は流石に塩水でちょい揉んで10分ほど漬ける
58 21/09/09(木)13:47:13 No.844172883
さっと焼くか湯通しするかして刻んだ後塩昆布と混ぜていただく
59 21/09/09(木)13:47:20 No.844172908
>油通しすれば苦くなくなるって聞いたけど >残った油がニガニガ油になるのではないか 油に苦みが溶け出すんじゃなくて苦みが油でコーティングされるんじゃ?
60 21/09/09(木)13:47:51 No.844173042
イボイボ部分のくにゅっとした歯ごたえが好き サザエの刺身みたいな感じ
61 21/09/09(木)13:50:21 No.844173662
なんでゴーヤーって言わないと沖縄人はキレるの? コンピューターとコンピュータみたいなもんじゃないのか
62 21/09/09(木)13:51:15 No.844173878
ゴーヤチャンプル好き!だけど豆腐の水切りがめんどくさいので普通の炒め物!
63 21/09/09(木)13:51:34 No.844173947
どうして完熟したやつを売らないの…
64 21/09/09(木)13:52:10 No.844174120
日持ちしないからだよ!
65 21/09/09(木)13:52:14 No.844174145
おばあちゃんにサッポロ一番にゴーヤ乗せられて食べてみたら無茶苦茶美味くて好きになった
66 21/09/09(木)13:53:22 No.844174441
>どうして完熟したやつを売らないの… 完熟後更に放置すると弾ける
67 21/09/09(木)13:53:37 No.844174512
この前初めて食べたけどピーマンと違って結構後引く苦さだな
68 21/09/09(木)13:53:48 No.844174567
ゴーヤ好き!たくさん食べたい!植える! で地獄を見たのが俺だ
69 21/09/09(木)13:54:17 No.844174700
>ゴーヤチャンプル好き!だけど豆腐の水切りがめんどくさいので普通の炒め物! どうせ強火で炒めれば水気とぶんでってよっぱらい料理人が言ってたから気にしなくなった
70 21/09/09(木)13:54:42 No.844174795
ゴーヤの苦みは鰹節を混ぜることで緩和される カツオ出汁とかじゃなくて鰹節であることが大事
71 21/09/09(木)13:54:46 No.844174814
最近のピーマンって青臭いだけで別に苦くなくない?
72 21/09/09(木)13:56:29 No.844175268
書き込みをした人によって削除されました
73 21/09/09(木)13:56:59 No.844175405
ピーマンは子供が嫌うもんだから品種改良してイメージ改善に努めてる
74 21/09/09(木)13:58:10 No.844175750
真っ黄色になったゴーヤは普通のゴーヤの感覚で切ろうと思うともろっ…もろっ…って砕けてそんなにってなるよね
75 21/09/09(木)13:58:13 No.844175764
今のトマトもだいぶ別モンだよね トマト好きな子供今凄い多い
76 21/09/09(木)14:00:17 No.844176350
>ゴーヤの苦みは鰹節を混ぜることで緩和される >カツオ出汁とかじゃなくて鰹節であることが大事 鰹節が苦み成分を吸着するらしいな
77 21/09/09(木)14:00:31 No.844176417
なんか薬の苦味に似てるよね
78 21/09/09(木)14:02:12 No.844176922
>なんでゴーヤーって言わないと沖縄人はキレるの? それくらいしかアイデンティティがないんだよ
79 21/09/09(木)14:06:09 No.844178040
今年まだ食べてないわ
80 21/09/09(木)14:08:53 No.844178796
しっかりタネのとこ取って胡椒とごま油多目で味付けしてあっつあつを食べると色々マヒして苦あじ分からない気がする
81 21/09/09(木)14:09:33 No.844178975
理解できない食材
82 21/09/09(木)14:09:35 No.844178985
ゴーヤのおひたし食いながらビール飲んでると ダブルで苦い…
83 21/09/09(木)14:10:40 No.844179255
沖縄には他にもっとうまい物沢山あるのにどうして
84 21/09/09(木)14:12:26 No.844179672
ごまだれの冷やし中華に載せるとおいしい 40秒くらい塩入れた湯で下茹でする
85 21/09/09(木)14:15:25 No.844180372
ゴーヤとツナをあえてポン酢で味付けしたやつ好き 苦酸っぱくておいしい
86 21/09/09(木)14:16:02 No.844180522
ゴーヤチャンプルーのゴーヤ抜きください