虹裏img歴史資料館

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21/09/09(木)09:43:06 昨日ワ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1631148186576.jpg 21/09/09(木)09:43:06 No.844117681

昨日ワクワクチンチン2回目キメて来たよ 今朝起きたら38度くらいの熱が出てるけど食欲はある 体の中で抗体作ってる真っ最中なのかな 画像は焼きそば寒天

1 21/09/09(木)09:44:40 No.844117981

なんだこの食い物…

2 21/09/09(木)09:45:38 No.844118157

なぜ寒天に封じた

3 21/09/09(木)09:45:55 No.844118214

どこ製?

4 21/09/09(木)09:46:20 No.844118290

あいつらなんでも寒天で固める

5 21/09/09(木)09:46:56 No.844118405

横手ってことは秋田? いやでも寒天で包むなんて知らない…

6 21/09/09(木)09:47:07 No.844118441

ポテサラと卵焼きは食べてみたい

7 21/09/09(木)09:47:33 No.844118502

せっかくの焼きそばを…

8 21/09/09(木)09:48:13 No.844118610

これそのまま食う物なの…?

9 21/09/09(木)09:49:03 No.844118771

えっこれしょっぱい焼きそばなの?焼きそばの見た目真似た甘い寒天とかじゃなくて?

10 21/09/09(木)09:49:25 No.844118838

>横手ってことは秋田? >いやでも寒天で包むなんて知らない… https://www.jichiroren.jp/issue/nakama/202106-571s-machikore/

11 21/09/09(木)09:49:46 No.844118900

温めれば寒天溶けて汁だくのあんかけ焼きそばになるとか?

12 21/09/09(木)09:50:14 No.844118966

もしやなんでも寒天で固める地域ではワクチンも寒天でお出しされる…?

13 21/09/09(木)09:51:54 No.844119278

体調が悪くても食えるようにって寒天を買ったのか…?

14 21/09/09(木)09:53:34 No.844119585

保存食…ってわけでもないよなそんな効果ないし

15 21/09/09(木)09:54:04 No.844119677

ワクチン摂取の話ついでにいつか貼ろうと思ってとっといた画像もリサイクル 多分エコでSDGsとかそいうのもバッチリだ

16 21/09/09(木)09:54:13 No.844119707

とくに保存性がいいとかはないらしいな

17 21/09/09(木)09:54:28 No.844119760

なんだこれ ディストピア飯に近い物を感じる

18 21/09/09(木)09:57:32 No.844120341

>えっこれしょっぱい焼きそばなの?焼きそばの見た目真似た甘い寒天とかじゃなくて? いや甘いよ 中に入ってるのは焼きそばだけど

19 21/09/09(木)09:58:17 No.844120466

??????

20 21/09/09(木)09:58:54 No.844120570

甘い寒天の中に焼きそば…?

21 21/09/09(木)09:59:41 No.844120705

フルーツ系とか牛乳の寒天は普通にうまいよ あと枝豆寒天も夏場は嬉しい

22 21/09/09(木)10:00:26 No.844120846

https://dailyportalz.jp/b/2009/10/12/b/index.htm

23 21/09/09(木)10:01:03 No.844120967

>フルーツ系とか牛乳の寒天は普通にうまいよ それは他の地域にもあるけど焼きそば寒天はねえんだよ!

24 21/09/09(木)10:01:45 No.844121098

>体調が悪くても食えるようにって寒天を買ったのか…? 消費期限 4月12日

25 21/09/09(木)10:02:19 No.844121209

>https://dailyportalz.jp/b/2009/10/12/b/index.htm リニューアル前の牛島のマルダイ懐かしい

26 21/09/09(木)10:03:29 No.844121419

わからない…文化が違う

27 21/09/09(木)10:05:34 No.844121823

ワクワクチンチン2回目キメる 頭痛が痛い アメリカへ渡米 前へ前進する

28 21/09/09(木)10:05:39 No.844121835

異文化すぎる

29 21/09/09(木)10:06:31 No.844121962

>ワクワクチンチン2回目キメる >頭痛が痛い >アメリカへ渡米 >前へ前進する 分かりましたから落ち着いてください

30 21/09/09(木)10:07:01 No.844122060

秋田って鰻とかも寒天で固めそう

31 21/09/09(木)10:08:52 No.844122381

あまじょっぱいからイケる

32 21/09/09(木)10:09:42 No.844122535

>秋田って鰻とかも寒天で固めそう イギリスだったのか…

33 21/09/09(木)10:11:24 No.844122862

これ美味しいの…?

34 21/09/09(木)10:19:11 No.844124242

fu325565.jpg いつもの

35 21/09/09(木)10:20:02 No.844124404

>横手ってことは秋田? 地名で秋田ってわかるのに寒天文化知らないもんだなってビックリ スーパーとかそこらじゅうで売ってるってイメージを植え付けられてたけどそうでもないのか

36 21/09/09(木)10:24:00 No.844125090

>これ美味しいの…? 旨くないよ 寒天で固めても旨くなることは殆どない でも固める

37 21/09/09(木)10:24:18 No.844125141

スレ画像だけ見るとヘタクソな3Dだなってなる

38 21/09/09(木)10:24:54 No.844125239

なんでも寒天で固めるのはまあ良いとしても なんでなんでも砂糖入れちゃうの…?

39 21/09/09(木)10:25:45 No.844125400

>でも固める 何でだよ!

40 21/09/09(木)10:27:44 No.844125743

秋田はあらゆる物を寒天で固める文化があると聞くが…

41 21/09/09(木)10:27:47 No.844125752

保存食だと思われる

42 21/09/09(木)10:31:10 No.844126352

疑問を抱くものは皆固められた

43 21/09/09(木)10:31:34 No.844126433

>保存食だと思われる >とくに保存性がいいとかはないらしいな

44 21/09/09(木)10:31:35 No.844126434

基本的にこれは婆どもの趣味 15時のお茶会で近くの婆どもがこぞって集まって自分の作ったオリジナルの寒天を披露して食べながら品評会をする その中でレシピを共有して切磋琢磨して名作が産まれ うめなこれ…ってなって葬式や結婚式やイベントでのお茶うけになったりする

45 21/09/09(木)10:32:04 No.844126514

ワクワクして食べたけどおいしくなかった的なスレだと思ったのに

46 21/09/09(木)10:32:10 No.844126528

>これ美味しいの…? 美味いよ 物によっちゃ微妙なのもあるけどだいたい美味い

47 21/09/09(木)10:32:25 No.844126573

揺り籠から墓場まで寒天

48 21/09/09(木)10:32:48 No.844126640

>ワクワクして食べたけどおいしくなかった的なスレだと思ったのに この見た目でワクワクできる人がいたらそれはそれでヤバくね…?

49 21/09/09(木)10:32:51 No.844126643

>これ美味しいの…? どっかにレポートあったけど美味しいそうだ

50 21/09/09(木)10:32:53 No.844126647

これが売り物なのが怖いよ…

51 21/09/09(木)10:33:23 No.844126733

元の味を殺さない様に無味寒天で固めるのがほとんどだけど 年代によっては具が何であれ甘い観点に封じる人達もいる

52 21/09/09(木)10:33:25 No.844126739

>揺り籠から墓場まで寒天 揺り籠も墓も寒天で固められてるみたいやな

53 21/09/09(木)10:33:30 No.844126748

>物によっちゃ微妙なのもあるけどだいたい美味い >寒天で固めても旨くなることは殆どない どっちだ!?

54 21/09/09(木)10:33:31 No.844126750

水分抜いてカッサカサにしたならともかく素の状態では保存性の対極に位置してるよな寒天…

55 21/09/09(木)10:33:40 No.844126777

この配分の良さはどう見てもプロの仕事だろう

56 21/09/09(木)10:34:10 No.844126856

寒天生産量圏外なのに消費量はぶっちぎり1位の謎文化

57 21/09/09(木)10:34:11 No.844126863

どちらかというと彩重視派の婆と味重視派の婆よりは彩重視派の婆が多い気がする

58 21/09/09(木)10:34:13 No.844126871

スライス寒天に醤油つけて秋田人もいる

59 21/09/09(木)10:34:26 No.844126895

ゼラチンで固める邪道派もいるのかな

60 21/09/09(木)10:34:47 No.844126954

>スライス寒天に醤油つけて秋田人もいる それエゴじゃね?

61 21/09/09(木)10:34:59 No.844126993

>年代によっては具が何であれ甘い観点に封じる人達もいる 甘いは年代によっては貴重だからな…

62 21/09/09(木)10:35:12 No.844127033

>どっちだ!? 寒天でかためてプラスにはならないけど中身が旨ければまずくもならないんだろ

63 21/09/09(木)10:35:35 No.844127091

>地名で秋田ってわかるのに寒天文化知らないもんだなってビックリ >スーパーとかそこらじゅうで売ってるってイメージを植え付けられてたけどそうでもないのか そもそも県北の人間からしても南の方の頭おかしい奇習ぐらいにしか思ってねえよ

64 21/09/09(木)10:35:50 No.844127138

>ゼラチンで固める邪道派もいるのかな ゼラチン派は寒天で固められるので…

65 21/09/09(木)10:36:07 No.844127183

寒天は置いといて冷えたやきそばは不味いだろ

66 21/09/09(木)10:36:22 No.844127231

県南の人たちが何でも寒天で固めてたら嫌だな…

67 21/09/09(木)10:36:29 No.844127255

>fu325565.jpg >いつもの 味に触れられてない…

68 21/09/09(木)10:36:42 No.844127290

横手は赤飯も甘いし太巻きも甘い

69 21/09/09(木)10:36:54 No.844127331

>>どっちだ!? >寒天でかためてプラスにはならないけど中身が旨ければまずくもならないんだろ いや焼きそばを甘い寒天で絡めたらまずくなることもあるだろ…

70 21/09/09(木)10:37:13 No.844127382

>横手は赤飯も甘いし太巻きも甘い それは別にいいじゃん!

71 21/09/09(木)10:37:42 No.844127479

>>横手は赤飯も甘いし太巻きも甘い >それは別にいいじゃん! いいの?!

72 21/09/09(木)10:38:01 No.844127539

>>横手は赤飯も甘いし太巻きも甘い >それは別にいいじゃん! こっちで赤飯食べたら甘くなくてびっくりしたぞ!

73 21/09/09(木)10:38:12 No.844127578

赤飯が甘いのは北海道だけじゃないの!?

74 21/09/09(木)10:38:20 No.844127605

>>>横手は赤飯も甘いし太巻きも甘い >>それは別にいいじゃん! >いいの?! 甘いおかずなんて日本じゃ普通では?

75 21/09/09(木)10:38:21 No.844127613

なんでも寒天にしてる時点でどこのものかわかる

76 21/09/09(木)10:38:40 No.844127665

>甘いおかずなんて日本じゃ普通では? おかず?

77 21/09/09(木)10:39:08 No.844127745

甘寿司って名前なだけはあるよ秋田の巻き寿司

78 21/09/09(木)10:39:11 No.844127758

>fu325565.jpg 食パン…??

79 21/09/09(木)10:39:45 No.844127863

>>甘いおかずなんて日本じゃ普通では? >おかず? 甘いご飯もよくあるでしょ 桜でんぶとか知らん?

80 21/09/09(木)10:40:04 No.844127940

VRで再現しやすそう

81 21/09/09(木)10:40:16 No.844127981

寒天の生産量が多いからとか?

82 21/09/09(木)10:40:23 No.844128000

まずみりんとかで甘くなるしな

83 21/09/09(木)10:40:33 No.844128022

>桜でんぶとか知らん? それは桜でんぶが甘いんで 御飯が甘いというわけではない

84 21/09/09(木)10:40:46 No.844128060

>寒天生産量圏外なのに消費量はぶっちぎり1位の謎文化

85 21/09/09(木)10:41:03 No.844128114

>>桜でんぶとか知らん? >それは桜でんぶが甘いんで >御飯が甘いというわけではない ご飯に混ぜて使うとかよくあるのでそう言う屁理屈はいいです

86 21/09/09(木)10:41:04 No.844128121

特定の地域で食される特殊性癖来たな…

87 21/09/09(木)10:41:07 No.844128134

>VRで再現しやすそう 問題はVRで焼きそば寒天を見る意味が見いだせないことくらいだな…

88 21/09/09(木)10:41:25 No.844128188

>>桜でんぶとか知らん? >それは桜でんぶが甘いんで >御飯が甘いというわけではない ご飯は噛めば甘くなる 常識だぞ

89 21/09/09(木)10:41:26 No.844128189

>>寒天生産量圏外なのに消費量はぶっちぎり1位の謎文化 なんで…?

90 21/09/09(木)10:41:45 No.844128252

寒天出まくる地方の出身だけどたしかに常に戸棚に棒寒天あったな…

91 21/09/09(木)10:41:51 No.844128268

>ご飯に混ぜて使うとかよくあるのでそう言う屁理屈はいいです 屁理屈ではなくて ご飯に砂糖をたっぷりまぶしてるので白米がみっちり甘いんだよ

92 21/09/09(木)10:42:25 No.844128361

あまじょっぱいとか昔からあるし別に甘いご飯やおかずは変ではないと思うが 甘さの限度ってものもあるけど

93 21/09/09(木)10:42:50 No.844128435

>ご飯は噛めば甘くなる >常識だぞ そういうレベルじゃなくてご飯に思いっきり砂糖ぶちまけてるんだよ… ちょっと甘いおかずていどの次元の話じゃないんだよ…

94 21/09/09(木)10:42:50 No.844128439

>>ご飯に混ぜて使うとかよくあるのでそう言う屁理屈はいいです >屁理屈ではなくて >ご飯に砂糖をたっぷりまぶしてるので白米がみっちり甘いんだよ つまり甘いご飯あるじゃん

95 21/09/09(木)10:42:58 No.844128466

>ご飯に砂糖をたっぷりまぶしてるので白米がみっちり甘いんだよ ぬああああ…

96 21/09/09(木)10:43:06 No.844128493

赤飯は甘い方が美味しいよね…?

97 21/09/09(木)10:43:19 No.844128533

おはぎ食ったことないのかな甘いの否定してる子

98 21/09/09(木)10:43:21 No.844128539

>>物によっちゃ微妙なのもあるけどだいたい美味い >>寒天で固めても旨くなることは殆どない >どっちだ!? もともとがだいたいウマいのでは

99 21/09/09(木)10:43:22 No.844128541

>赤飯は甘い方が美味しいよね…? 限度がある

100 21/09/09(木)10:43:36 No.844128581

>>>寒天生産量圏外なのに消費量はぶっちぎり1位の謎文化 >なんで…? 生産してないから貴重品としてごちそう扱いで使われてたんだろう 昔の山の中の旅館で海の魚を食べさせるのが最高の贅沢扱いされてたのと同じで

101 21/09/09(木)10:44:20 No.844128715

甘い赤飯なんてあるんだ…

102 21/09/09(木)10:44:43 No.844128772

うちも秋田の南方面だけどなんでも寒天にする文化はないな…なんでも缶詰にはするけど… あと鮭の切り身を四角に加工する文化も他にはないと言われて驚いた

103 21/09/09(木)10:46:00 No.844128999

赤飯ってごま塩かけてしょっぱくして食べるものじゃないの?

104 21/09/09(木)10:46:06 No.844129021

赤飯が甘い…?

105 21/09/09(木)10:46:24 No.844129066

>保存食だと思われる 寒天って培養で使うやん…?

106 21/09/09(木)10:46:25 No.844129072

>あと鮭の切り身を四角に加工する文化も他にはないと言われて驚いた 死ぬほど辛いシャケはしってるけど そな れに

107 21/09/09(木)10:46:38 No.844129124

異世界の扉を開いてしまったようなスレだ…

108 21/09/09(木)10:46:51 No.844129168

酢飯とかも甘さにかなり地域差あるよなぁ

109 21/09/09(木)10:46:59 No.844129193

>赤飯が甘い…? >わからない…文化が違う

110 21/09/09(木)10:47:04 No.844129206

四国とかの刺身コーナーに限りなく茶碗蒸しみたいなやつを寒天で固めたの見たことあるな

111 21/09/09(木)10:47:12 No.844129234

ちなみにその甘い赤飯に砂糖をかけて食べる剛の者もいる

112 21/09/09(木)10:47:32 No.844129289

>横手は赤飯も甘いし太巻きも甘い まずこれがどの程度かも知らずに甘い味付けは普通にあるだろ?とか難癖つけてそう 一般的な料理における甘みとかのレベルではないぞ!

113 21/09/09(木)10:47:35 No.844129299

>ちなみにその甘い赤飯に砂糖をかけて食べる剛の者もいる 前世はアリか何かか

114 21/09/09(木)10:47:35 No.844129301

>この見た目でワクワクできる人がいたらそれはそれでヤバくね…? いろんなものが入った透明な塊ってまあまあロマンは感じね?

115 21/09/09(木)10:47:38 No.844129313

甘いご飯とか嫌だな

116 21/09/09(木)10:48:14 No.844129448

寒天化か…

117 21/09/09(木)10:48:27 No.844129487

>寒天化か… junくんちにシェアしなきゃ

118 21/09/09(木)10:48:37 No.844129516

餅とかは甘いのうまい!ってなるから理屈としては米も甘いのいけるのは理解してるんだ 理解はしてるんだが

119 21/09/09(木)10:48:48 No.844129544

これが東北の本質

120 21/09/09(木)10:48:52 No.844129554

>死ぬほど辛いシャケはしってるけど >そな >れに それでしょ 秋田切りしたボダっこ

121 21/09/09(木)10:49:12 No.844129624

やきそばに福神漬け入れる地方あるんだ

122 21/09/09(木)10:49:18 No.844129645

>>揺り籠から墓場まで寒天 >揺り籠も墓も寒天で固められてるみたいやな 火葬せずに故人と花が棺の中でぷるんぷるんに覆われてるの想像した

123 21/09/09(木)10:49:20 No.844129650

>甘いご飯とか嫌だな 酢飯は甘いし…

124 21/09/09(木)10:49:54 No.844129763

寒天を頻繁に食べる文化はダイエットには良いかもしれない 味はしらない

125 21/09/09(木)10:49:56 No.844129773

>>甘いご飯とか嫌だな >酢飯は甘いし… そういうのならいいんだけどなんかレス見てるとその程度の甘さじゃないっぽいから…

126 21/09/09(木)10:49:59 No.844129783

>秋田切りしたボダっこ ボダっこの事か…あれ秋田切りって名前だったのか…

127 21/09/09(木)10:50:05 No.844129803

>甘いご飯とか嫌だな おはぎは?

128 21/09/09(木)10:50:06 No.844129811

ぼたっこ美味いよね 塩分割合23%とかもある

129 21/09/09(木)10:50:15 No.844129840

>それでしょ >秋田切りしたボダっこ あーアレのことか…秋田切りって言うんだ

130 21/09/09(木)10:50:32 No.844129896

その地域だけどおはぎやあんころ餅やあんこ雑煮やる地域もあるんだからそんなキレられても…

131 21/09/09(木)10:50:37 No.844129919

>寒天を頻繁に食べる文化はダイエットには良いかもしれない >味はしらない 作った婆さんの好みによっては死ぬほど砂糖が入ってるぞ

132 21/09/09(木)10:50:39 No.844129929

>塩分割合23%とかもある 昔造りの梅干しみたいだな

133 21/09/09(木)10:51:36 No.844130098

>醤油が甘い…? >わからない…文化が違う

134 21/09/09(木)10:51:38 No.844130105

>そな >れに 俺も友人になにそれこわ…って言われるまで独特の文化と知らなかった fu325613.jpg

135 21/09/09(木)10:52:11 No.844130215

>昔造りの梅干しみたいだな 一片でご飯一合くらい消費するのでだいたい同じ

136 21/09/09(木)10:52:16 No.844130236

北国の人はすぐ砂糖足すイメージある

137 21/09/09(木)10:52:17 No.844130239

>俺も友人になにそれこわ…って言われるまで独特の文化と知らなかった >fu325613.jpg というかこれお弁当用の切り方だから 普通にある奴じゃね?

138 21/09/09(木)10:52:19 No.844130245

レゴかよ

139 21/09/09(木)10:52:22 No.844130254

中辛…?

140 21/09/09(木)10:52:38 No.844130313

四角く切られたら鍋くらいにしか使えないな

141 21/09/09(木)10:52:40 No.844130324

そういえば東北は納豆にも砂糖いれるんだったか

142 21/09/09(木)10:53:18 No.844130446

>>甘いご飯とか嫌だな >おはぎは? それおやつでしょ

143 21/09/09(木)10:53:29 No.844130484

ぼたっこは東北のソウルフードだからな…

144 21/09/09(木)10:53:33 No.844130502

書き込みをした人によって削除されました

145 21/09/09(木)10:53:33 No.844130504

納豆には砂糖入れるし麦茶には塩入れるもんだと思ってました

146 21/09/09(木)10:53:40 No.844130526

赤飯は猛烈に甘いイメージあって苦手で避けてたんだけどもしかしてコンビニの赤飯って甘くないの?

147 21/09/09(木)10:53:43 No.844130542

秋田ではよくみる鮭の切り方は東京切りといって区別する

148 21/09/09(木)10:53:44 No.844130545

旨い寒天あるなら羨ましいけど残ってるならだいたい旨いんだろう

149 21/09/09(木)10:53:48 No.844130567

>というかこれお弁当用の切り方だから >普通にある奴じゃね? お弁当用でもこんな切り方見たことないな

150 21/09/09(木)10:53:49 No.844130571

鮭の切り身をあじの種類分けで売ってるの初めてみた

151 21/09/09(木)10:54:00 No.844130611

ギャイー!(寒天化)

152 21/09/09(木)10:54:04 No.844130623

>味に触れられてない… それは中身に準じるからだろう

153 21/09/09(木)10:54:07 No.844130633

>中辛…? 切り身の重量に対して塗り込まれた塩分が6~9%くらいを中から それ以上は激辛 焼くと塩アーマーをまとい始める

154 21/09/09(木)10:54:18 No.844130673

>納豆には砂糖入れるし麦茶には塩入れるもんだと思ってました ちょっと待って麦茶に塩?

155 21/09/09(木)10:54:40 No.844130748

>そういえば東北は納豆にも砂糖いれるんだったか それは北海道のスタンダードだ

156 21/09/09(木)10:54:46 No.844130764

>>甘いご飯とか嫌だな >おはぎは? そもそもおはぎとかぼたもちってもち米じゃねーか

157 21/09/09(木)10:54:46 No.844130767

>それ以上は激辛 げ…激辛…??

158 21/09/09(木)10:54:48 No.844130774

東北は塩や醤油の使用量が全国でもトップくらすだし死に急ぎる…

159 21/09/09(木)10:54:50 No.844130779

クルミとかの奴すげえ旨そう

160 21/09/09(木)10:54:53 No.844130790

>そういえば東北は納豆にも砂糖いれるんだったか それも県南の方のやつの仕業なんだ

161 21/09/09(木)10:55:16 No.844130870

>げ…激辛…?? 関東でも見るよ

162 21/09/09(木)10:55:17 No.844130872

麦茶に塩…?

163 21/09/09(木)10:55:30 No.844130910

>赤飯は猛烈に甘いイメージあって苦手で避けてたんだけどもしかしてコンビニの赤飯って甘くないの? ほんのり甘いけどゴマ塩で総合的にはちょっとしょっぱい感じのがおおいんじゃないか?

164 21/09/09(木)10:55:30 No.844130915

>赤飯は猛烈に甘いイメージあって苦手で避けてたんだけどもしかしてコンビニの赤飯って甘くないの? 俺もこっちに来て10年ぐらいはこっちの赤飯食べてなくて知らなかったが なんとびっくりすることに甘くないんだ

165 21/09/09(木)10:55:36 No.844130933

>ギャイー!(寒天化) シェア(お裾分け)しなきゃ

166 21/09/09(木)10:55:46 No.844130973

味覚ぶっ壊れてるのか…

167 21/09/09(木)10:55:58 No.844131021

>そもそもおはぎとかぼたもちってもち米じゃねーか 赤飯ももち米じゃねーか!

168 21/09/09(木)10:56:03 No.844131044

まじで味覚が違うっぽいな…

169 21/09/09(木)10:56:14 No.844131082

赤飯甘いってのは北の方の風習じゃねえかな?

170 21/09/09(木)10:56:18 No.844131100

>東北は塩や醤油の使用量が全国でもトップくらすだし死に急ぎる… でえじょうぶだ!あぎだは若者の自殺率もトップクラスで学校の同窓会に一人は必ず自殺してる奴がいるぞ!

171 21/09/09(木)10:56:27 No.844131137

東北老人は激辛シャケに更に醤油かけて食うぞ

172 21/09/09(木)10:56:34 No.844131175

>>ギャイー!(寒天化) >シェア(お裾分け)しなきゃ 行け!カンテン!(ピューーッ)

173 21/09/09(木)10:56:34 No.844131176

そもそもおはぎは餅米使わない場合もあるぞ

174 21/09/09(木)10:56:38 No.844131188

>>そもそもおはぎとかぼたもちってもち米じゃねーか >赤飯ももち米じゃねーか! だからその赤飯が甘いっていうのがそもそも意味わからないんだよ!

175 21/09/09(木)10:56:55 No.844131246

>鮭の切り身をあじの種類分けで売ってるの初めてみた 甘口(甘くない)~中辛まで普通に置いてあって激辛はちょっと取り扱いの多いスーパーや魚屋でおいてあるってのは関東でも普通にあるんじゃないかな… もっと西の方は知らない

176 21/09/09(木)10:57:20 No.844131329

>だからその赤飯が甘いっていうのがそもそも意味わからないんだよ! だから御飯に砂糖を混ぜるんだよ! 甘く煮た小豆と一緒に!

177 21/09/09(木)10:57:21 No.844131336

>>鮭の切り身をあじの種類分けで売ってるの初めてみた >甘口(甘くない)~中辛まで普通に置いてあって激辛はちょっと取り扱いの多いスーパーや魚屋でおいてあるってのは関東でも普通にあるんじゃないかな… >もっと西の方は知らない 関西だけど甘口~中辛で売ってるわ 甘口が甘くないのは最初一人暮らしの時混乱した

178 21/09/09(木)10:57:29 No.844131360

>ほんのり甘いけどゴマ塩で総合的にはちょっとしょっぱい感じのがおおいんじゃないか? ほんのり…? 子供の頃何度か食ってむり…ってなったけど今度食ってみるわ

179 21/09/09(木)10:57:41 No.844131399

>東北老人は激辛シャケに更に醤油かけて食うぞ 味噌汁ご飯にシャケ入れて醤油かけてお茶漬けの素かけて漬物と食べるのやめろ

180 21/09/09(木)10:57:41 No.844131402

異世界食堂(違う意味で)過ぎる…

181 21/09/09(木)10:57:42 No.844131404

注射針作ってる会社の工場誘致してたからワクチン接種率高いんだよね横手

182 21/09/09(木)10:57:52 No.844131436

おはぎはギリギリ餅として認識することで許容してる感がある 米を甘くして食べるのを許したわけではない

183 21/09/09(木)10:57:58 No.844131461

>でえじょうぶだ!あぎだは若者の自殺率もトップクラスで学校の同窓会に一人は必ず自殺してる奴がいるぞ! そう言えば昔良く秋田に帰省した時遊んで貰ってた親父の親友が自殺してたな…気のいいデブだったのに…

184 21/09/09(木)10:58:24 No.844131554

納豆に砂糖ひとつまみ入れるのはいいぞねばねばが凄くなる ひとつまみ程度では甘くならない

185 21/09/09(木)10:58:33 No.844131580

赤飯はまだ許せる 甘い太巻き…おめーがチャンピオンだ…

186 21/09/09(木)10:58:38 No.844131598

>味噌汁ご飯にシャケ入れて醤油かけてお茶漬けの素かけて漬物と食べるのやめろ WHOがキレそうなくらいの塩分摂取量…

187 21/09/09(木)10:59:06 No.844131689

それより見てくれよ秋田の納豆売り場!(の一部) fu325623.jpg

188 21/09/09(木)10:59:09 No.844131698

>WHOがキレそうなくらいの塩分摂取量… 寒いからセーフ!

189 21/09/09(木)10:59:35 No.844131792

>それより見てくれよ秋田の納豆売り場!(の一部) >fu325623.jpg 羨ましい!

190 21/09/09(木)10:59:36 No.844131800

秋田はやきそばに福神漬け入れるタイプなの?

191 21/09/09(木)10:59:37 No.844131802

>鮭の切り身をあじの種類分けで売ってるの初めてみた それは多分全国区だと思うんだけどあんまり鮮魚コーナーに興味無いだけでは… 九州とか沖縄とかの事情は知らないからその辺だと無いとかならすまない‥

192 21/09/09(木)10:59:44 No.844131829

赤飯って砂糖いれないだろ…

193 21/09/09(木)11:00:25 No.844131966

>秋田はやきそばに福神漬け入れるタイプなの? そこは好みだけど 卵乗っかってるから醤油かけるよ

194 21/09/09(木)11:00:30 No.844131977

>それより見てくれよ秋田の納豆売り場!(の一部) >fu325623.jpg おかめの極小粒がクソ高い気がするのは気のせい?

195 21/09/09(木)11:00:32 No.844131980

鮭の辛さ表記はどこでも見るけどなぁ 激辛は通販くらいでしか見たことないけど

196 21/09/09(木)11:00:44 No.844132013

>それより見てくれよ秋田の納豆売り場!(の一部) >fu325623.jpg 大きいスーパーならよそもこんなもんじゃない?

197 21/09/09(木)11:00:45 No.844132015

>秋田はやきそばに福神漬け入れるタイプなの? 横手やきそばはそうだね あと肉は豚の挽肉使うのが特徴だけど割りと普通に美味しいよ 味付けそのものはまあ普通の焼きそばだから不味くなりようがないんだけど

198 21/09/09(木)11:01:01 No.844132074

>羨ましい! 水戸県民のレス

199 21/09/09(木)11:01:03 No.844132079

https://style.nikkei.com/article/DGXZZO02063320Z00C16A5000000/ こんな記事出たけどまさか北って茶碗蒸しも甘いの?

200 21/09/09(木)11:01:16 No.844132127

食欲あってよかったね… 焼きそば寒天!?

201 21/09/09(木)11:01:30 No.844132167

水戸って納豆の産地じゃないの!?

202 21/09/09(木)11:01:40 No.844132209

>水戸県民のレス 茨城のスーパーならもっと納豆コーナー強いよ

203 21/09/09(木)11:02:05 No.844132290

>茨城のスーパーならもっと納豆コーナー強いよ これ以上??

204 21/09/09(木)11:02:06 No.844132294

納豆見たことないやつ結構ある…

205 21/09/09(木)11:02:13 No.844132326

>こんな記事出たけどまさか北って茶碗蒸しも甘いの? 茶碗蒸しはむしろ塩っ気が強い ここら辺は家庭で違うと思う そして卵焼きは新婚夫婦のベッドの中より甘い

206 21/09/09(木)11:02:36 No.844132388

>そこは好みだけど >卵乗っかってるから醤油かけるよ 焼きそばに醤油はさすがに話盛ってるだろ そうだよね?

207 21/09/09(木)11:02:51 No.844132443

>焼きそばに醤油はさすがに話盛ってるだろ >そうだよね? かけるが?

208 21/09/09(木)11:02:54 No.844132455

秋田県民ですが味付けは激甘か激塩辛の二択だと思ってます

209 21/09/09(木)11:03:07 No.844132493

赤飯はもち米だから砂糖かけるのはまだギリ理解出来ない事もない なんでも寒天化はjun君ちかな?

210 21/09/09(木)11:03:18 No.844132523

とにかく砂糖が貴重だった時代に甘あじ=贅沢という認識から生まれた悲しき風習と考えられる つまり贅沢を味わう手段であって現地人も別にそれが美味しいと思って始めたわけではないと考えられる

211 21/09/09(木)11:03:40 No.844132596

つまり秋田は実質jun君

212 21/09/09(木)11:03:57 No.844132639

>焼きそばに醤油はさすがに話盛ってるだろ >そうだよね? あいつら牛丼にもかけるしカレーにもかけるやつが割といる

213 21/09/09(木)11:03:59 No.844132646

卵焼きが甘いの耐えられないけど世間的には甘い方が多いんだよな コンビニ弁当とかのやつだいたい甘いつらい

214 21/09/09(木)11:04:08 No.844132678

>それは多分全国区だと思うんだけどあんまり鮮魚コーナーに興味無いだけでは… 塩鮭と刺身用くらいの分け方しか見たことなかったんだ 俺の方が少数派だったようだ

215 21/09/09(木)11:04:09 No.844132691

待ってくれ!じゃあ俺が正月に食べてる砂糖醤油で混ぜた甘塩っぱい納豆と大根おろしをかけて食べる餅は頭がおかしいって言うのか!?

216 21/09/09(木)11:04:10 No.844132693

秋田県だけは宇宙に進出できるな 星間戦争の火種になるかもだけど

217 21/09/09(木)11:04:36 No.844132765

>待ってくれ!じゃあ俺が正月に食べてる砂糖醤油で混ぜた甘塩っぱい納豆と大根おろしをかけて食べる餅は頭がおかしいって言うのか!? 控えめに言って聞いたことがない食べ方

218 21/09/09(木)11:04:53 No.844132806

>待ってくれ!じゃあ俺が正月に食べてる砂糖醤油で混ぜた甘塩っぱい納豆と大根おろしをかけて食べる餅は頭がおかしいって言うのか!? それはそれでうまそう

219 21/09/09(木)11:04:58 No.844132821

>待ってくれ!じゃあ俺が正月に食べてる砂糖醤油で混ぜた甘塩っぱい納豆と大根おろしをかけて食べる餅は頭がおかしいって言うのか!? この食い方は福島人だな

220 21/09/09(木)11:04:59 No.844132829

>待ってくれ!じゃあ俺が正月に食べてる砂糖醤油で混ぜた甘塩っぱい納豆と大根おろしをかけて食べる餅は頭がおかしいって言うのか!? どっちかでいいじゃねえかな

221 21/09/09(木)11:05:03 No.844132848

>こんな記事出たけどまさか北って茶碗蒸しも甘いの? 秋田出身ですがはい。 法事の仕出しでしょっぱい茶碗蒸し出た時はカルチャーショックだったよ!

222 21/09/09(木)11:05:21 No.844132893

>こんな記事出たけどまさか北って茶碗蒸しも甘いの? 基本的にしょっぱいよ 東北北部は卵焼きは甘い派が多いと思う

223 21/09/09(木)11:05:53 No.844132999

>待ってくれ!じゃあ俺が正月に食べてる砂糖醤油で混ぜた甘塩っぱい納豆と大根おろしをかけて食べる餅は頭がおかしいって言うのか!? 砂糖醤油は餅の味付けのチャンピオンだからおかしいとは言わない 言わないけどその納豆は要るのか?とは思う

224 21/09/09(木)11:06:13 No.844133061

秋田県民は納豆にもトマトにも砂糖かける民族ですよ

225 21/09/09(木)11:06:15 No.844133067

聞いたことがない食べ方だけど大根おろしに餅は旨そうじゃん

226 21/09/09(木)11:06:19 No.844133085

甘い茶碗蒸しってプリンだこれ!

227 21/09/09(木)11:06:22 No.844133095

なんで焼きそば寒天にするの…焼きそばそのまま食べさせてよ…

228 21/09/09(木)11:06:23 No.844133103

甘い茶碗蒸しってプリンみたいな感じなのかな

229 21/09/09(木)11:06:32 No.844133134

ちょっと度を超えた甘さのやつは大体県南かそっちの生まれが引っ越してきたやつの仕業だと思ってる県北の人です…… でも卵焼きは甘かったな…

230 21/09/09(木)11:06:34 No.844133143

京都ですけど他地方と話してると出汁の概念がなんか違う…って感じる

231 21/09/09(木)11:06:52 No.844133194

大将!甘い茶碗蒸し!出汁と具材抜きで!

232 21/09/09(木)11:07:08 No.844133245

カタ食べ物のテクスチャを貼ったローポリ

233 21/09/09(木)11:07:10 No.844133254

>大将!甘い茶碗蒸し!出汁と具材抜きで! へい!プリンお待ち!

234 21/09/09(木)11:07:24 No.844133300

でも学生の時にカーチャンが作ってくれた醤油効きすぎた鳥のから揚げとクソ甘い卵焼きと少量しか入ってないのに口の中の水分全部持って行かれる塩分の鮭の切り身が入ったおにぎりの弁当は最高だったんじゃよ…

235 21/09/09(木)11:08:12 No.844133449

寒くなるとカロリーも欲しくなるもんな

236 21/09/09(木)11:08:33 No.844133512

>寒くなるとカロリーも欲しくなるもんな 夏は暑いから塩分欲しくなるもんな

237 21/09/09(木)11:09:10 No.844133624

>秋田県民は納豆にもトマトにも砂糖かける民族ですよ 納豆に砂糖はそれは風評被害だ! トマトにはかけるけどさ! 納豆はない!

238 21/09/09(木)11:09:14 No.844133633

>ちょっと度を超えた甘さのやつは大体県南かそっちの生まれが引っ越してきたやつの仕業だと思ってる県北の人です…… >でも卵焼きは甘かったな… 県南出身だけど合ってると思います…

239 21/09/09(木)11:10:06 No.844133779

まぁ全ての秋田県民が「ぼたっこ」をキメてトリップするのはあってるよ

240 21/09/09(木)11:10:25 No.844133830

極端に塩辛い鮭を毎年お歳暮でもらうの不思議だったけどあれはそっちからすると普通のやつだったのか… 解して鮭茶漬けで味薄めて食ってたわ

241 21/09/09(木)11:10:55 No.844133925

>カタ食べ物のテクスチャを貼ったローポリ ヘイラッシャイ(台パン)

242 21/09/09(木)11:11:30 No.844134027

>>カタ食べ物のテクスチャを貼ったローポリ >ヘイラッシャイ(台パン) 焼きそば寒天寿司はやめろ!

243 21/09/09(木)11:11:39 No.844134056

>まぁ全ての秋田県民が「ぼたっこ」をキメてトリップするのはあってるよ 県南と県北で意見の相違が出ないのはその辺ぐらいだと思う

244 21/09/09(木)11:12:27 No.844134183

そうだ全部新しい寿司ネタにしよう 新世代の寿司だ

245 21/09/09(木)11:12:49 No.844134270

これ温めて溶かして食うとかそんなんではなく?

246 21/09/09(木)11:12:56 No.844134294

割りとマジで秋田の味付けに慣れてるせいで始めて作る料理のレシピとか見ると塩or醤油の量少なくない?砂糖少なくない?ってなっちゃうんだよな…

247 21/09/09(木)11:13:07 No.844134342

>そうだ全部新しい寿司ネタにしよう >新世代の寿司だ シャリが極甘だぞ

248 21/09/09(木)11:13:50 No.844134488

なんかこのスレにいると不安になるけれどグレープフルーツに砂糖かけるのはどこもやるよね!?

249 21/09/09(木)11:14:11 No.844134548

なんなら鍋の醤油味の味付けも甘いぞ 友人にきりたんぽ鍋を振る舞ったら「なんか甘くね?」って言われたぞ

250 21/09/09(木)11:14:24 No.844134587

>割りとマジで秋田の味付けに慣れてるせいで始めて作る料理のレシピとか見ると塩or醤油の量少なくない?砂糖少なくない?ってなっちゃうんだよな… ぼだっこで調べた通販サイトでこんな感じで説明文出てくるから秋田出身者は皆そうなのかもしれん 秋田県では、紅鮭・汐鮭のことをボダッコと昔から呼んでいるほど、 朝食には欠かせないほど親しみのある食材です。 その中でも激辛ボダッコは秋田市民市場ならではで、 県外のお客様、特に秋田県出身者から多くの御用命を頂いております。

251 21/09/09(木)11:14:34 No.844134618

>なんかこのスレにいると不安になるけれどグレープフルーツに砂糖かけるのはどこもやるよね!? おじいちゃん…

252 21/09/09(木)11:14:38 No.844134631

>なんかこのスレにいると不安になるけれどグレープフルーツに砂糖かけるのはどこもやるよね!? 地域と言うより昭和のお作法

253 21/09/09(木)11:14:43 No.844134641

>なんかこのスレにいると不安になるけれどグレープフルーツに砂糖かけるのはどこもやるよね!? おじいちゃんそれ今の若い子はやらないのよ

254 21/09/09(木)11:14:51 No.844134671

>シャリが極甘だぞ 寒天ネタと共にアフリカ辺りに日本の寿司ということで教えて10年くらい隔離してみよう

255 21/09/09(木)11:14:52 No.844134673

>なんかこのスレにいると不安になるけれどグレープフルーツに砂糖かけるのはどこもやるよね!? それ昔の品種改良進んでなかった頃じゃない?

256 21/09/09(木)11:14:52 No.844134675

>なんかこのスレにいると不安になるけれどグレープフルーツに砂糖かけるのはどこもやるよね!? 昭和?

257 21/09/09(木)11:15:33 No.844134819

>それは桜でんぶが甘いんで >御飯が甘いというわけではない クリームが甘いんじゃなくて砂糖が甘い的な…?

258 21/09/09(木)11:15:34 No.844134826

東北は何もかも甘くするよね…赤飯も甘いぞ!

259 21/09/09(木)11:15:45 No.844134863

イチゴを砂糖牛乳にいれて潰してそうな「」だな

260 21/09/09(木)11:16:02 No.844134924

>なんかこのスレにいると不安になるけれどグレープフルーツに砂糖かけるのはどこもやるよね!? 苺も砂糖と牛乳かけて潰して食べてそう

261 21/09/09(木)11:16:04 No.844134934

おじいちゃん 今のグレープフルーツはあまいのよ! 私達の子供時代とは違うのよ!

262 21/09/09(木)11:16:07 No.844134945

>東北は何もかも甘くするよね…赤飯も甘いぞ! 世知辛い地域だからな

263 21/09/09(木)11:16:23 No.844134988

あのグレフルスプーンを作ってるのはいま国内で一社らしいよ

264 21/09/09(木)11:16:28 No.844135006

>おじいちゃん >今のグレープフルーツはあまいのよ! >私達の子供時代とは違うのよ! 甘くはないな…苦みがましになった感じ?

265 21/09/09(木)11:16:47 No.844135056

昔のグレープフルーツはそのまま食べるとスリップダメージくらうくらい酸っぱかった

266 21/09/09(木)11:16:49 No.844135062

いちごコーナーの横に練乳置かなくなったよね

267 21/09/09(木)11:17:03 No.844135112

うちの地域は白みそ雑煮から引き揚げた餅をきなこにつけて食うんだよな 謎

268 21/09/09(木)11:17:09 No.844135128

>おじいちゃん >今のグレープフルーツはあまいのよ! >私達の子供時代とは違うのよ! で…でも砂糖かけるともっと甘くなるし…

269 21/09/09(木)11:17:38 No.844135237

十文字の道の駅いいよね

270 21/09/09(木)11:17:59 No.844135291

そういえば一切ワクチンの話しに触れられてないことに気付いてダメだった

271 21/09/09(木)11:18:10 No.844135335

秋田はなんでも寒天にすると聞いたけどそれ系?

272 21/09/09(木)11:18:19 No.844135371

九州の醤油は甘いとかそんな感じでいいの?

273 21/09/09(木)11:18:19 No.844135374

地球が突然無重力になっても秋田県だけは生き残れるな

274 21/09/09(木)11:18:33 No.844135414

ンモー

275 21/09/09(木)11:18:55 No.844135476

ニンジャスレイヤーに出てくる固形成形スシみたいでディストピア感がある

276 21/09/09(木)11:18:58 No.844135496

>そういえば一切ワクチンの話しに触れられてないことに気付いてダメだった 秋田ならモデルナ寒天とファイザー寒天ありそうだよ

277 21/09/09(木)11:19:16 No.844135542

正直スレ画は絶対食いたくない

278 21/09/09(木)11:19:36 No.844135610

>秋田ならモデルナ寒天とファイザー寒天ありそうだよ 培養するんかい

279 21/09/09(木)11:19:42 No.844135631

秋田って日本のイギリスか何かなの?かわいそ…

280 21/09/09(木)11:20:14 No.844135738

>十文字の道の駅いいよね 物はいいんだろうと思うけど 少しお値段高めに設定されてるねあそこ 十文字で思い出したけど十文字中華食べたくなったな…

281 21/09/09(木)11:21:23 No.844135956

>秋田って日本のイギリスか何かなの?かわいそ… 飯は美味いとは思うけど極端な郷土料理に関しては何も言えねぇ…

282 21/09/09(木)11:22:01 No.844136072

芋煮のやつは秋田ってじゃあ甘いの?

283 21/09/09(木)11:22:17 No.844136121

今は東京にいるけど時々無性に地元のラーメン食いたくなる…似たようなラーメンってあんまないんだよな

284 21/09/09(木)11:22:20 No.844136131

擦った黒ごまの寒天が限りなくコンクリートらしい

285 21/09/09(木)11:23:08 No.844136272

>擦った黒ごまの寒天が限りなくコンクリートらしい でもこの中だとおやつとしては一番理解できるわ

286 21/09/09(木)11:23:11 No.844136280

>芋煮のやつは秋田ってじゃあ甘いの? 鍋っこなら 味噌と醤油両方作る 味噌派が優勢な気もする

287 21/09/09(木)11:23:19 No.844136306

>芋煮のやつは秋田ってじゃあ甘いの? 地域によって味噌か醤油に分かれるけど基本普通に塩辛い味付けだよ

288 21/09/09(木)11:23:19 No.844136307

秋田は芋煮しないんじゃない?

289 21/09/09(木)11:23:53 No.844136413

>>秋田って日本のイギリスか何かなの?かわいそ… >飯は美味いとは思うけど極端な郷土料理に関しては何も言えねぇ… 今茄子の花寿司とかハタハタ寿司の話した?

290 21/09/09(木)11:23:53 No.844136414

>秋田は芋煮しないんじゃない? 芋っ子遠足(芋煮会)は学校行事で普通にある

291 21/09/09(木)11:24:14 No.844136480

>>秋田って日本のイギリスか何かなの?かわいそ… >飯は美味いとは思うけど極端な郷土料理に関しては何も言えねぇ… 日照時間も少ないしな…

292 21/09/09(木)11:25:02 No.844136639

>茄子の花寿司 死ぬほど塩っぱいのきたな… これ名うての秋田人でもお茶なしでは食べれないぞ

293 21/09/09(木)11:25:11 No.844136675

>ハタハタ寿司 なんか思ったものと違うものが出てきた!

294 21/09/09(木)11:25:22 No.844136714

芋煮会コロナの前に行けばよかったなあ どれが一番美味しいんだろう

295 21/09/09(木)11:25:44 No.844136778

>芋煮会コロナの前に行けばよかったなあ >どれが一番美味しいんだろう 赤字だからって戦争を起こそうとするんじゃあない

296 21/09/09(木)11:26:24 No.844136894

我が故郷の銘菓はさなづらだ…それ以外は認めん…

297 21/09/09(木)11:26:28 No.844136909

今思えばあの不思議な事件はお隣に越してきた人が引っ越し祝いに持ってきた寒天から始まったと思う…」

298 21/09/09(木)11:26:53 No.844136987

>>茄子の花寿司 >死ぬほど塩っぱいのきたな… >これ名うての秋田人でもお茶なしでは食べれないぞ (知らないから多分また県南のやつだろうな…)

299 21/09/09(木)11:27:32 No.844137107

さっきから県南バカにしてるけど県北は何があるか言ってみろや!

300 21/09/09(木)11:27:41 No.844137132

何でも塩っ辛い土地柄って何が原因なんだろう 段々慣れて過激になっていくのは予想はできるけど

301 21/09/09(木)11:27:49 No.844137162

>さっきから県南バカにしてるけど県北は何があるか言ってみろや! ……

302 21/09/09(木)11:28:01 No.844137197

>>ハタハタ寿司 >なんか思ったものと違うものが出てきた! その手の発酵寿司は色んな所にあるからちょっとゲテモノみたいでも割と受け入れられると思う なんでも寒天に入れる方がよく分からんそんなに保存が効くもんなのか…?

303 21/09/09(木)11:29:16 No.844137447

天草が乾物だから冬でも使いやすいって記述はあった

304 21/09/09(木)11:29:19 No.844137458

>我が故郷の銘菓はさなづらだ…それ以外は認めん… は?山ぶどう羹だろ?

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