ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/09/08(水)21:58:26 No.843989012
ラーメンって結構原価高いのね
1 21/09/08(水)21:59:53 No.843989620
なのでこうしてスープ比率を下げてつけ麺や油そばやまぜ麺で稼ぐ
2 21/09/08(水)22:00:00 No.843989650
人件費と光熱費と賃料を入れてみよう 回転率上げて薄利多売するしかなくなる
3 21/09/08(水)22:01:00 No.843990129
スープは凝り出したらマジで底無し沼だろうしなあ…
4 21/09/08(水)22:01:30 No.843990365
原価のわりに安いよね
5 21/09/08(水)22:02:36 No.843990802
正直個人のラーメン屋なんて相当な物好きでも無いとやれないよね
6 21/09/08(水)22:08:16 No.843993412
4割超えて店なり立つんだ
7 21/09/08(水)22:18:56 No.843998446
トッピングで稼ぐしかないのか
8 21/09/08(水)22:48:28 No.844011549
カウンターなり券売機にして店の業務数を減らして人件費も抑える
9 21/09/08(水)22:51:10 No.844012742
>4割超えて店なり立つんだ ここは潰れたんじゃなかったかな…
10 21/09/08(水)22:54:14 No.844014017
https://times.abema.tv/news-article/2201625 閉店してしまった『ラーメン無双』元店主の西村政司さんによると、メンマは8円(原価率8%)、海苔4枚が13円(13%)、玉子18円(18%)、チャーシュー20円(20%)、もやし100gが9円(9%)、ネギ50gが20円(20%)、コーン50gが20円(20%)という内訳だったという。「トッピングで注文されて嬉しかったのは、もやし。安い野菜でカサ増しができるのも嬉しかった」。 さらに、麺の原価は1玉45円、豚骨ラーメン用の特注麺で52円、透き通った清湯スープ(しょうゆ・塩・味噌などのタレを入れる前の段階のもの)で約70円、豚骨スープになると210円~220円だったと明かし、原価の高い豚骨スープにこだわったことが、自身が閉店に追い込まれてしまった原因の一つと話す。 「原価率が大体40%以上になったので、利率はどんどん下がっていく。集客数がどんどん上がっていけば利益としてなったんですけど、集客率も変わらない状態でその原価でっていうと、持続していくのが難しなっていった(西村さん)。
11 21/09/08(水)22:55:02 No.844014357
> 「原価率が大体40%以上になったので、利率はどんどん下がっていく。集客数がどんどん上がっていけば利益としてなったんですけど、集客率も変わらない状態でその原価でっていうと、持続していくのが難しなっていった(西村さん)。 おバカ!