21/09/08(水)19:56:03 雑煮食... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
21/09/08(水)19:56:03 No.843932251
雑煮食べたことないや
1 21/09/08(水)19:58:18 No.843933036
なんで?
2 21/09/08(水)19:58:39 No.843933179
うちは醤油ベースだったけどうどんの汁にモチ入ったやつだった
3 21/09/08(水)20:00:52 No.843934017
ちょっと具多いすまし汁だった気がする
4 21/09/08(水)20:02:44 No.843934762
雑煮は醤油ベースだろ味噌ベースだと雑煮じゃないだろ
5 21/09/08(水)20:06:55 No.843936670
味噌汁にモチ浮かべただけ 具なし だからお雑煮は好きじゃない
6 21/09/08(水)20:08:26 No.843937355
お汁粉のほうが嬉しいよ
7 21/09/08(水)20:09:19 No.843937743
うちは小豆が入ってるよ
8 21/09/08(水)20:10:33 No.843938264
うちはぜんざいが雑煮扱いだった
9 21/09/08(水)20:10:57 No.843938431
白菜と大根と里芋をめんつゆで煮たやつに餅だったな
10 21/09/08(水)20:12:02 No.843938921
白味噌だな
11 21/09/08(水)20:12:54 No.843939322
澄まし汁に餅だけだな 刻んだセリをお好みで
12 21/09/08(水)20:13:08 No.843939411
醤油味で餅を汁から取り出して胡桃タレにつけて食うもんだった
13 21/09/08(水)20:13:57 No.843939723
鶏ガラで出汁とってたからめちゃくちゃ旨かった
14 21/09/08(水)20:14:01 No.843939749
醤油ベースに焼いた餅と茹でた小松菜だけだったな…
15 21/09/08(水)20:14:46 No.843940109
うちなんか年越しそばが温かい蕎麦で次の年の雑煮は蕎麦の代わりに餅が入ってるだけなんだぞ
16 21/09/08(水)20:15:51 No.843940647
お雑煮は地方ごとの文化もあるけど 結婚とかで家庭ごとにごちゃ混ぜになるから マジでどこも内容が違う
17 21/09/08(水)20:16:05 No.843940749
家庭の味って特に汁系がきわだって差異があるよな 友達の家でブロッコリー味噌汁に入ってるの見てびびった
18 21/09/08(水)20:16:31 No.843940992
地域どころか家ごとに違い過ぎて統計取り辛いよね
19 21/09/08(水)20:16:42 No.843941098
>年越しそばが温かい蕎麦 これは普通じゃないの!?
20 21/09/08(水)20:18:28 No.843941971
>>年越しそばが温かい蕎麦 >これは普通じゃないの!? そうでもないよ 冷たい蕎麦でざるそば感覚で長ーい蕎麦を箸でたぐる事で縁起を担ぐとかそういうのあるし
21 21/09/08(水)20:18:33 No.843942020
ルール的には冷たい蕎麦の方が正しいんだろうけど冬の深夜に冷たい蕎麦食うのはキツい
22 21/09/08(水)20:20:26 No.843942866
お雑煮にお味噌入れるお家もあるんだね 思い返してみるとうちは醤油ベースだ
23 21/09/08(水)20:20:53 No.843943096
うちはすまし汁にブリとカツオ菜が入ってる 年越し蕎麦は温かい海老天そば
24 21/09/08(水)20:20:56 No.843943119
温かい蕎麦も家によってツユの具が違うしな うちのはかまぼこと鶏肉と油揚げだったが友人の家のやつは エノキと鶏肉だった
25 21/09/08(水)20:21:15 No.843943249
ただの縁起物なんだから有難がって食べとけばよくない?
26 21/09/08(水)20:21:46 No.843943486
年明けうどんみたいなのはどこに行った
27 21/09/08(水)20:22:10 No.843943658
だしに醤油で味整えた奴だな
28 21/09/08(水)20:22:46 No.843943959
お雑煮はお肉はいるから脂があるけど みそ汁は脂がないでしょ って見直したら肉入れてねえなこの家
29 21/09/08(水)20:23:07 No.843944137
どこもだいたい具材が似てるのは焼き飯
30 21/09/08(水)20:23:42 No.843944461
>ただの縁起物なんだから有難がって食べとけばよくない? 縁起物だっけ? 甘いおせち飽きたら食べるものかと
31 21/09/08(水)20:23:50 No.843944528
>お雑煮はお肉はいるから脂があるけど >みそ汁は脂がないでしょ >って見直したら肉入れてねえなこの家 うちはお肉じゃなくてお魚入れるよ 本当多種多様だね
32 21/09/08(水)20:23:51 No.843944538
白出汁に鶏肉と三つ葉と大量の柚子皮
33 21/09/08(水)20:23:58 No.843944592
うちのは醤油酒みりんだし汁 そしてモチ
34 21/09/08(水)20:24:34 No.843944893
あ鶏肉と海苔も入ってたなあ
35 21/09/08(水)20:25:02 No.843945107
うちも豚汁にもち入れて海苔と追いかつおぶしをもりもりかけるという雑煮だな うまい
36 21/09/08(水)20:25:06 No.843945135
白みそでやったらええ
37 21/09/08(水)20:25:58 No.843945586
関西は白味噌
38 21/09/08(水)20:26:08 No.843945691
年越しそばでざるなんて周りで聞いたことないわ…
39 21/09/08(水)20:26:13 No.843945735
すまし汁に餅と正月菜(鶏肉も入れてもいい)
40 21/09/08(水)20:26:56 No.843946106
何にしても雑煮くったことないと言えるのはある意味で珍しいなと思う
41 21/09/08(水)20:27:40 No.843946437
すまし汁パターンと白味噌パターンがあったな 両親のそれぞれの実家スタイルだったんだろうか…
42 21/09/08(水)20:28:02 No.843946618
味噌か醤油かは西と東で違うんだよな
43 21/09/08(水)20:28:48 No.843947050
ほぼ豚汁に餅入れただけだな
44 21/09/08(水)20:29:08 No.843947246
白味噌に餅やら人参やら三つ葉やらとり肉やら入れててうまいうまいって食ってる ふと思ったけど味噌汁にとり肉入れるのあんまり一般的じゃないのなんでだろう
45 21/09/08(水)20:29:28 No.843947452
年越しそばというかただの夕飯だったなうち…
46 21/09/08(水)20:30:32 No.843948096
もう本人が雑煮認定してたら雑煮でいいよね だってどれも美味しいんだし
47 21/09/08(水)20:30:53 No.843948283
ジューシー炊いてた
48 21/09/08(水)20:30:53 No.843948290
鶏肉とカツオで出汁とった醤油ベースだったな 2代上くらいでブリの魚出汁を私これ臭くて嫌い!した爺さんが居たらしい
49 21/09/08(水)20:30:56 No.843948319
大根人参ごぼうの醤油味のおつゆに角餅入れたやつだなー
50 21/09/08(水)20:33:26 No.843949656
うちもずっと餅の入った味噌汁でしかも不味い 婆さんの無駄なこだわりのせいで不味くなるのである 不味く作らないと怒るのである!
51 21/09/08(水)20:34:10 No.843950025
うちでは大根やニンジン油揚げなんかを短冊状に刻んで 醤油で味付けした汁に餅を入れて正月に食べるが 「つゆ餅」「汁餅」と呼ばれ雑煮とは呼ばない
52 21/09/08(水)20:34:33 No.843950228
うちは大根人参白菜鶏肉に餅 あと上から鰹節かける
53 21/09/08(水)20:34:49 No.843950355
ダシいれないうっすい醤油汁みたいな感じで大嫌いだったな実感
54 21/09/08(水)20:34:55 No.843950397
丸餅だよね
55 21/09/08(水)20:34:58 No.843950421
どこから入った文化なのかウチの家だけ鶏ガラ出汁をベースにした何かだった
56 21/09/08(水)20:35:55 No.843950881
うちは澄まし汁で餅に青海苔だったな…
57 21/09/08(水)20:35:56 No.843950888
雑煮って正月でまとめ買いした食材で適当にあわせた吸い物なんだから 何が昔から入ってたっていうのはその家庭で過去にこれは当たり!って組み合わせが残っただけだという嘘をいま考えた
58 21/09/08(水)20:36:06 No.843950973
雑煮なんてあまりもんぶちこんだ煮物だし 味噌あまってるならいいんじゃないの
59 21/09/08(水)20:36:22 No.843951092
味噌…?
60 21/09/08(水)20:36:26 No.843951120
ウチの雑煮は毎回味薄いから嫌いだったな…
61 21/09/08(水)20:36:35 No.843951198
モツ入れると美味しそう
62 21/09/08(水)20:36:35 No.843951201
フリーズドライタイプの即席雑煮を去年みた
63 21/09/08(水)20:36:56 No.843951386
ざつにだからあまり深くかんがえなくていいよ
64 21/09/08(水)20:36:58 No.843951402
これ…ぜんざいじゃん…
65 21/09/08(水)20:37:19 No.843951606
>モツ入れると美味しそう 代わりにモチ抜こう
66 21/09/08(水)20:37:30 No.843951719
いつもそばの残り突っ込まれてた
67 21/09/08(水)20:38:08 No.843952044
うちの地域は大体鳥出汁のすましだ もちは車庫でつく
68 21/09/08(水)20:39:10 No.843952693
うちはお雑煮に年越し蕎麦を入れる つまり2日連続セットだ すごい効率的
69 21/09/08(水)20:39:22 No.843952805
>いつもそばの残り突っ込まれてた それは力ソバなのでは…?
70 21/09/08(水)20:39:49 No.843953052
鰹出汁で醤油 具は大根と里芋 もちは適当
71 21/09/08(水)20:39:52 No.843953069
子供の頃は雑煮より汁粉の方が美味いと思ってたけど今はどっちも同じくらい美味い
72 21/09/08(水)20:40:39 No.843953465
スライス餅をしゃぶしゃぶにして食べるのが好き
73 21/09/08(水)20:41:01 No.843953635
白味噌に丸餅 あとは鰹節振るだけだった シンプルだけどそれが美味しいの
74 21/09/08(水)20:41:13 No.843953728
角餅と丸餅ってそこまでこだわるもんかね? 熱が入れば形崩れるし
75 21/09/08(水)20:41:33 No.843953909
澄まし汁に餅をぶち込み人参と春菊そして椎茸を添えるのが我が家の流儀
76 21/09/08(水)20:41:49 No.843954056
https://comic.webnewtype.com/contents/uchu_mondai/8/
77 21/09/08(水)20:41:50 No.843954074
元旦は岩海苔と餅のすまし汁 二日目は少し甘く煮た小豆の雑煮
78 21/09/08(水)20:41:56 No.843954129
うちはすまし汁ベースだけどもちをがっつり煮込むからドロドロになってた
79 21/09/08(水)20:42:21 No.843954325
我が家はけんちんうどんにモチ沈めたやつだったので 心広くあらゆる雑煮を受け入れられる
80 21/09/08(水)20:42:48 No.843954579
具は根菜だよね 金時人参大根レンコンくわい そして丸餅で味は白みそ
81 21/09/08(水)20:42:54 No.843954632
杵と臼でちゃんと撞いてたけどパパンがもうやめてしまったので手伝えない
82 21/09/08(水)20:43:27 No.843954925
うちは餅焼いてから入れる
83 21/09/08(水)20:43:42 No.843955034
雑煮自体は普通の東日本風の醤油味でなんだが 擦ったクルミと砂糖を混ぜ合わせたクルミだれに付けて食べる
84 21/09/08(水)20:44:04 No.843955234
すんごい味がしないすまし汁に雑に煮込まれた野菜と貝の苦味がモチと絡んでこれは…死にたいってなってたな毎年
85 21/09/08(水)20:44:06 No.843955256
餡入りの餅が味噌汁に入ってる 家族は普通に食べているが俺は無理だ…
86 21/09/08(水)20:44:24 No.843955405
意外といい話だった
87 21/09/08(水)20:44:52 No.843955650
鰹だしで鶏肉にしらたきごぼうと…あと何入ってたかな 母親死んで久しいからもう確認のしようがない
88 21/09/08(水)20:45:12 No.843955795
なんで家庭によって違うのに呼び方はどこも雑煮なんだろう…
89 21/09/08(水)20:45:31 No.843955945
>鰹だしで鶏肉にしらたきごぼうと…あと何入ってたかな >母親死んで久しいからもう確認のしようがない 俺もだわ… 生きてるうちに一緒に料理しとけば良かったと思った
90 21/09/08(水)20:45:40 No.843956005
すいとんを餅に変えただけじゃん…
91 21/09/08(水)20:45:56 No.843956125
雑な煮物って考えればあってるのかもしれない
92 21/09/08(水)20:45:58 No.843956141
正月過ぎたらドンドン焼きのだんごもいれる いろいろとテキトーなんだウチは!
93 21/09/08(水)20:45:58 No.843956147
納豆餅作るでしょ ソレにとろみ餡かけるのがウチの雑煮 もはや煮てすらいない
94 21/09/08(水)20:46:02 No.843956184
>なんで家庭によって違うのに呼び方はどこも雑煮なんだろう… そこらヘん雑だよね…
95 21/09/08(水)20:46:04 No.843956200
ウチは親父用の赤味噌に餅と鰹節だけが入った奴と母用の醤油仕立てに大根人参白菜鶏肉餅の奴の二つで 子供達は各自好きな方を選ぶ形式だった
96 21/09/08(水)20:46:09 No.843956243
>なんで家庭によって違うのに呼び方はどこも雑煮なんだろう… 定義としてはなんも間違ってないからかな
97 21/09/08(水)20:46:09 No.843956246
白味噌、ダイコン、人参、餡入り餅 えぇ、香川出身です
98 21/09/08(水)20:46:23 No.843956382
うちの雑煮は鳥肉と三つ葉と里芋だよ
99 21/09/08(水)20:46:26 No.843956416
雑煮からわざわざ持ちを出してきな粉つけて食べる 気づいたら母親しか食わない食べ方になってた
100 21/09/08(水)20:47:29 No.843956937
白味噌仕立てであんこ入りの丸餅 これが普通って思ってたから他の地方のやつ知ってびっくりした
101 21/09/08(水)20:47:35 No.843956973
我が家がなぜか自分とこの地方の定番から外れてる場合もあるしな
102 21/09/08(水)20:47:44 No.843957043
宮城出身なんだけどハゼの雑煮食べたことない 何となく御武家さんの家か老舗の商家しかやってない気がする
103 21/09/08(水)20:47:55 No.843957132
そういや正月の餅がまだあったな…
104 21/09/08(水)20:48:00 No.843957179
弊社の雑煮はなぜか魚が入ってたな
105 21/09/08(水)20:48:25 No.843957365
>そういや正月の餅がまだあったな… それはさすがにやめておいたほうが…
106 21/09/08(水)20:49:12 No.843957758
魚は普通に入れるっしょ 鮭とか
107 21/09/08(水)20:49:19 No.843957813
うちも味噌汁に餅が入ってるたいぷだったな
108 21/09/08(水)20:50:20 No.843958339
うちは醤油ベースに焼いた丸餅とアナゴと野菜が入ってた
109 21/09/08(水)20:50:27 No.843958415
>我が家がなぜか自分とこの地方の定番から外れてる場合もあるしな 両親共に県外出身だったりするとそうなるね…自分の地方の定番がわからない
110 21/09/08(水)20:52:10 No.843959211
すまし汁に餅と餅菜が浮かんでるだけだったから雑煮って言う漢字の意味が長らくわからなかった 好きだけど
111 21/09/08(水)20:52:20 No.843959304
すぐに食べないモチは冷凍庫に入れたままだったけどこれってどのくらい持つんかな
112 21/09/08(水)20:52:34 No.843959419
何はともあれかつお菜が入ってたね
113 21/09/08(水)20:52:55 No.843959605
年越しそばはけんちん蕎麦だよねー
114 21/09/08(水)20:53:34 No.843959924
>すぐに食べないモチは冷凍庫に入れたままだったけどこれってどのくらい持つんかな 迷ったなら食べるのは止めなさい
115 21/09/08(水)20:54:04 No.843960188
>そういや正月の餅がまだあったな… 冷凍しても半年が限度らしい 惜しかったな