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    21/09/08(水)05:09:42 No.843758560

    人工甘味料のラグドゥネームはアホ程甘かったんや その味…砂糖の30万倍

    1 21/09/08(水)05:10:34 No.843758591

    なにっ

    2 21/09/08(水)05:20:38 No.843759000

    (人工)甘味料てひでえな 自然由来でも存在して 酵母で発行させて作ってるのはちゃんと分けとけよ……

    3 21/09/08(水)05:25:25 No.843759175

    トレハロースって昔よくCMやってたけど代表的ではないのか

    4 21/09/08(水)05:35:00 No.843759573

    結局一番最初に発見されたサッカリンは滅茶苦茶甘くて発がん性も無かったというね

    5 21/09/08(水)06:19:27 No.843761453

    これだけ開発しておいてよくある変な後味を改善する気は無いのか?

    6 21/09/08(水)06:34:51 No.843762307

    >これだけ開発しておいてよくある変な後味を改善する気は無いのか? アセスルファムKだけでも排除して欲しい

    7 21/09/08(水)06:37:35 No.843762500

    >結局一番最初に発見されたサッカリンは滅茶苦茶甘くて発がん性も無かったというね 無かったのか…

    8 21/09/08(水)06:38:55 No.843762591

    ズルチン

    9 21/09/08(水)06:41:40 No.843762762

    ステビアって天然甘味料だったような

    10 21/09/08(水)06:42:33 No.843762833

    品種改良して高くしたシラカバを杉代わりに植えまくってキシリトールも採れる材木林にしてくれないかな…

    11 21/09/08(水)06:49:22 No.843763332

    >無かったのか… 無いからアメリカとか海外じゃ普通に使われてる マウス実験やってたって言っても人間換算で一日コーラ800本分飲ませてたんだからそりゃガンにもなる

    12 21/09/08(水)07:03:53 No.843764325

    ステビアは天然だけど消化できないから人工甘味料と変わらん 人工甘味料不使用(ステビア使用)みたいな商品見ると消化できない物入れんな!ってなる

    13 21/09/08(水)07:04:50 No.843764397

    そりゃここまで甘けりゃ糖誘導起こすよな人体

    14 21/09/08(水)07:07:20 No.843764583

    甘味料で明らかに有害だったのはズルチンぐらいかな 中毒事故起こしてたし

    15 21/09/08(水)07:08:06 No.843764637

    サッカリンってまだ売ってんだよな 割と現役で使われてるんだろうか

    16 21/09/08(水)07:09:45 No.843764746

    サッカリンは今普通に日本でも使われてるよ

    17 21/09/08(水)07:14:32 No.843765106

    少し前は接種制限されてたサッカリン 発がん性ないから戻されたけどまあ後発の人工甘味料も多いからね

    18 21/09/08(水)07:18:40 No.843765432

    後味が大体ひどい

    19 21/09/08(水)07:21:39 No.843765647

    ズルムケちんぽ?

    20 21/09/08(水)07:23:18 No.843765792

    >ステビアは天然だけど消化できないから人工甘味料と変わらん >人工甘味料不使用(ステビア使用)みたいな商品見ると消化できない物入れんな!ってなる 不消化性の食物繊維が全部人工物な世界の住人初めて見た

    21 21/09/08(水)07:23:53 No.843765836

    >甘味料で明らかに有害だったのはズルチンぐらいかな >中毒事故起こしてたし 酢酸鉛とか不凍液とか有毒だけどあまあじなものって事故が起きるよね…

    22 21/09/08(水)07:24:01 No.843765849

    食べ物に味の調整で入ってるのはあんま分かんないから良いけどさ 飲み物とかガムシロみたいに甘味のメインとして据えるのは流石に不味い… たまにコーラとかガムシロはそれしか置いてなかったりして畜生!ってなる

    23 21/09/08(水)07:24:47 No.843765924

    チクロはまだいかんのですね

    24 21/09/08(水)07:25:24 No.843765966

    キシリトールは木の皮 ステビアは海藻 サッカリンはアンモニア よくもまあ引っ張り出せるもんだな甘味料

    25 21/09/08(水)07:26:18 No.843766054

    >チクロはまだいかんのですね そういや発がん性で停止中でしたね

    26 21/09/08(水)07:26:37 No.843766086

    エリトリトールは人工甘味料じゃ無い様な… 普通に自然界に存在しているものだし

    27 21/09/08(水)07:27:06 No.843766126

    チクロは美味しいらしいな

    28 21/09/08(水)07:28:54 No.843766291

    一時期話題になった希少糖は味的にどうなんだろう

    29 21/09/08(水)07:29:08 No.843766311

    >よくもまあ引っ張り出せるもんだな甘味料 大体の甘味料の発見が実験の後手を舐めたら甘かったなのが酷い

    30 21/09/08(水)07:31:37 No.843766521

    >大体の甘味料の発見が実験の後手を舐めたら甘かったなのが酷い よくもまあ舐める気になったもんだよな… 科学者は未知は恐怖よりも好奇心なんだと言う証拠か

    31 21/09/08(水)07:33:20 No.843766662

    >チクロは美味しいらしいな 年嵩の人に聞くとマズいって話聞かない代物だからびっくりするよねチクロ 思い出補正はあるんだろうけどそれにしたって

    32 21/09/08(水)07:35:27 No.843766843

    >ステビアは天然だけど消化できないから人工甘味料と変わらん >人工甘味料不使用(ステビア使用)みたいな商品見ると消化できない物入れんな!ってなる 人工甘味料でも天然甘味料でも消化吸収されるのはあるぞ 代謝されないからそのまんま尿に流れるだけだ

    33 21/09/08(水)07:36:48 No.843766955

    >一時期話題になった希少糖は味的にどうなんだろう それぞれ特徴があるとか聞いたことがある 温度が高い状態でないと甘味を感じないとか その逆で冷えてないとダメとか 温度高いと水に溶けやすいけど冷やすと表面で結晶化するから使いにくいとか

    34 21/09/08(水)07:37:22 No.843767002

    まずいまずい言われるけど正直違いがわからない…たぶん得してる

    35 21/09/08(水)07:39:10 No.843767174

    トレハロースはどっちかというと保湿剤活用の方が多い気がする

    36 21/09/08(水)07:39:16 No.843767183

    ハミガキチューブの成分表見るとたまにサッカリン入ってる ネガキャンにここまで追いやられたか…ってなる

    37 21/09/08(水)07:41:40 No.843767386

    中毒事故以降一気に消されたズルチン とは言え終戦直後はめっちゃ多用されててびびる… まあ尿素の誘導体なんですけどねズルチン

    38 21/09/08(水)07:41:57 No.843767415

    >人工甘味料不使用(ステビア使用)みたいな商品見ると消化できない物入れんな!ってなる この何も理解してない感じが素敵

    39 21/09/08(水)07:47:32 No.843767961

    調味料入れにでも入れて日常で使いたいんだけど エリストールで薄めたボッタクリ商品しか個人では買えない…

    40 21/09/08(水)07:47:38 No.843767970

    サッカリンなんてコールタールの実験中に生まれてる…

    41 21/09/08(水)07:53:44 No.843768570

    ばあちゃんの作る漬物の味がどうしても作れなくて実家に帰った時に聞いたらサッカリンとハイミーだよって教えてくれた うめえ

    42 21/09/08(水)07:54:49 No.843768687

    発癌性いうけど大体そんなに取ったら死ぬだろ…って量ばかりで規制する必要あるのかイマイチ分からん

    43 21/09/08(水)07:57:54 No.843769023

    >ばあちゃんの作る漬物の味がどうしても作れなくて実家に帰った時に聞いたらサッカリンとハイミーだよって教えてくれた 何漬け?

    44 21/09/08(水)07:58:50 No.843769132

    食品に含まれてる成分が後からやべえ事がわかって いっぱい病人出る事件が昭和にはたくさんあったので 年寄りが多少敏感なのはしゃーなし

    45 21/09/08(水)07:59:35 No.843769211

    サッカリン子供になんか問題出るって言われてたけどあれもデマだったのか

    46 21/09/08(水)08:00:27 No.843769309

    >ステビアって天然甘味料だったような 植えるとアホみたいに伸びて使い所に悩む

    47 21/09/08(水)08:00:39 No.843769341

    >何漬け? ぬか漬けとたくわん たくわんは自分では作らないけど

    48 21/09/08(水)08:01:13 No.843769417

    サッカリンは腸内フローラに影響与えて糖尿リスク上げるのが分かってるからジュースとかに使うのは怖い

    49 21/09/08(水)08:01:14 No.843769420

    ステビアはダイエットにいいとか何とか

    50 21/09/08(水)08:01:20 No.843769435

    チクロも実は有害性低いそうだ

    51 21/09/08(水)08:01:40 No.843769473

    >ステビアは海藻 海藻なんだ…おれステビアって名前の植物育てて使ってたわ

    52 21/09/08(水)08:01:56 No.843769499

    >サッカリンは腸内フローラに影響与えて糖尿リスク上げるのが分かってるからジュースとかに使うのは怖い これも糖誘導かな

    53 21/09/08(水)08:02:33 No.843769574

    ステビアが人工甘味料だったらあの真っ黒なリコリスはどうなるんだ

    54 21/09/08(水)08:03:26 No.843769709

    >食品に含まれてる成分が後からやべえ事がわかって >いっぱい病人出る事件が昭和にはたくさんあったので >年寄りが多少敏感なのはしゃーなし 酒にメチル混ぜられてた時代の人だからな

    55 21/09/08(水)08:06:31 No.843770119

    >一時期話題になった希少糖は味的にどうなんだろう 他の甘味料に比べたらかなり砂糖に近い メイラード反応もするし

    56 21/09/08(水)08:06:48 No.843770170

    ※おなかがゆるくなることがありますが問題ありません

    57 21/09/08(水)08:07:48 No.843770324

    >※おなかがゆるくなることがありますが問題ありません ようは食物繊維みたいなもんだからな

    58 21/09/08(水)08:10:10 No.843770656

    なんか「〇〇に罹る危険性が!」みたいな言われ方してる食品をよくよく調べてみるとその症状が出るまでの必要量が一度に瓶丸ごとだとかバケツ一杯だとかそんなんで それだけ食えば塩だろうと米だろうと体調崩すに決まってんだろと言いたくなる

    59 21/09/08(水)08:11:31 No.843770867

    100年後から見たら今の食生活もおかしいんだろうか あの頃は砂糖全盛期でなんにでも砂糖を入れていましたが現在は中毒性物質として日本では禁止されていますとか

    60 21/09/08(水)08:14:33 No.843771372

    人工甘味料ほんと危ない やめてほしい

    61 21/09/08(水)08:16:33 No.843771717

    >人工甘味料ほんと危ない >やめてほしい (どう危ないか説明できる訳ではない)

    62 21/09/08(水)08:17:33 No.843771880

    ゼロカロリー飲料すら駆逐されそうだしまだまだ浸透しないな…って

    63 21/09/08(水)08:18:44 No.843772073

    人工甘味料たべてると がんになるよ

    64 21/09/08(水)08:18:57 No.843772100

    キシリトールもエリスリトールも希少糖だぞ

    65 21/09/08(水)08:19:02 No.843772119

    >ゼロカロリー飲料すら駆逐されそうだしまだまだ浸透しないな…って 単純にまずいし…

    66 21/09/08(水)08:20:00 No.843772247

    スクラロースはまだいける アセスルファムはダメだいつまで経っても口の中が甘い

    67 21/09/08(水)08:20:20 No.843772284

    頑張ってアセスルファムKだけ滅して欲しい

    68 21/09/08(水)08:20:45 No.843772346

    江戸時代に外国から一番輸入していたものが砂糖 取引品のほぼすべてが砂糖 アヘンの蔓延する清から、銅を売って砂糖を買っていた

    69 21/09/08(水)08:20:48 No.843772357

    むかし人工甘味料入りのスポドリ毎日飲んだたら2ヶ月ぐらい下痢が止まらなくてそれから人工甘味料入りは避けるようにしてる

    70 21/09/08(水)08:21:57 No.843772545

    糖質一切取らずにこれだけ摂るでも無ければむしろ健康的だ

    71 21/09/08(水)08:22:19 No.843772584

    急にIQ下がってきたな… そろそろ軍事目的で作られたから有害みたいなレスも出てくるぞ

    72 21/09/08(水)08:22:32 No.843772609

    最近の安い炭酸飲料に使われてる甘味料が舌に残る甘さで好きじゃない 水で口直ししないといつまでも残るんだよな

    73 21/09/08(水)08:22:43 No.843772632

    俺も焼酎のゼロコーラ割を毎日2リットルくらい飲んでた時明らかに体調おかしかったから人工甘味料はマジで禁止したほうが良いと思う

    74 21/09/08(水)08:23:59 No.843772789

    >最近の安い炭酸飲料に使われてる甘味料が舌に残る甘さで好きじゃない >水で口直ししないといつまでも残るんだよな 大体アセスルファムカリウム

    75 21/09/08(水)08:24:44 No.843772887

    糖尿なるくらいならこっちでいいやって飲んでたら慣れた でも三ツ矢サイダーのゼロだけはマジで不味い

    76 21/09/08(水)08:25:00 No.843772918

    >俺も焼酎のゼロコーラ割を毎日2リットルくらい飲んでた時明らかに体調おかしかったから人工甘味料はマジで禁止したほうが良いと思う もっと他の理由を疑え

    77 21/09/08(水)08:25:00 No.843772920

    >俺も焼酎のゼロコーラ割を毎日2リットルくらい飲んでた時明らかに体調おかしかったから人工甘味料はマジで禁止したほうが良いと思う 焼酎のゼロコーラ割の群 焼酎だけの群 ゼロコーラだけの群 に分けて比較しようか…

    78 21/09/08(水)08:25:28 No.843772983

    喉が渇くから最終的にコーラに戻ってきたデブゥ

    79 21/09/08(水)08:26:22 No.843773111

    糖尿や肥満のほうが怖いしね…

    80 21/09/08(水)08:26:32 No.843773144

    >まずいまずい言われるけど正直違いがわからない…たぶん得してる 言ってる側も半分情報を食ってるもんだし気にすんな

    81 21/09/08(水)08:26:55 No.843773187

    チューハイとかほとんどアセスルファムK入ってるからなかなか新製品に手を出せない

    82 21/09/08(水)08:27:09 No.843773223

    コカ・コーラはゼロカロリーよりもノンカフェイン(ゼロカロリー)のほうがオリジナルに味が近いのになぜかゼロカロリーばかり推してるんだよな…

    83 21/09/08(水)08:28:02 No.843773321

    ラカントはびっくりするくらい高い

    84 21/09/08(水)08:28:29 No.843773376

    チクロとか危ないよ 俺はガンになった

    85 21/09/08(水)08:29:23 No.843773477

    焼酎のコーラ割って普通にまずそう

    86 21/09/08(水)08:29:35 No.843773502

    弟が人工甘味料の後味がどうたら言うタイプだったからブラインドで飲み比べさたら間違えてたからたぶん思い込みだろ

    87 21/09/08(水)08:29:39 No.843773511

    やっぱりチクロだよな!

    88 21/09/08(水)08:30:06 No.843773565

    コカコーラとコカコーラゼロでは明らかに味が違うんだけど上手く言語化できない

    89 21/09/08(水)08:30:33 No.843773611

    砂糖が美味しすぎるのがよくない

    90 21/09/08(水)08:30:40 No.843773627

    飲み比べとかしても飲んだ瞬間は気付かないと思うわ 問題は飲んだ後に残る甘さなんだから

    91 21/09/08(水)08:30:50 No.843773643

    大変だ!水分を取ると死ぬぞ!

    92 21/09/08(水)08:30:55 No.843773649

    輸入品のソーダに入ってたサッカリンは成分見るまで気付かなかったからドシドシ使うべき

    93 21/09/08(水)08:31:20 No.843773696

    砂糖のほうがあとに甘さ残ると思う

    94 21/09/08(水)08:31:42 No.843773745

    >チューハイとかほとんどアセスルファムK入ってるからなかなか新製品に手を出せない 人工甘味料が悪いみたいなレビューをよく見かけるけど チューハイのほとんどスピリッツだからだよね

    95 21/09/08(水)08:31:48 No.843773760

    ぶっちゃけ有害でも毎日食べて80年平気なら別にいいんだよな…

    96 21/09/08(水)08:32:31 No.843773845

    >弟が人工甘味料の後味がどうたら言うタイプだったからブラインドで飲み比べさたら間違えてたからたぶん思い込みだろ つまりバカ舌は騙せるしコスパ安いし利害関係が一致してるよな

    97 21/09/08(水)08:32:39 No.843773864

    モンエナウルトラはさっぱりしててとても美味しい

    98 21/09/08(水)08:33:00 No.843773900

    >砂糖のほうがあとに甘さ残ると思う 砂糖の何倍も甘いから残るんだからそれは気のせい

    99 21/09/08(水)08:33:03 No.843773909

    メーカーによって人工甘味料の使い方の上手い下手があるよね カルピスはかなり上手いと思った

    100 21/09/08(水)08:34:03 No.843774014

    そりゃモデルさんとかイケメンに生まれた人なら肌に影響出るし 気にした方がいいけど どこにでも居そうなパンピーなら別に気にする必要ないよね

    101 21/09/08(水)08:34:49 No.843774109

    安くて甘いって評判良かったらしいね…サッカリンは…

    102 21/09/08(水)08:35:07 No.843774137

    >砂糖の何倍も甘いから残るんだからそれは気のせい 何倍も甘い分使ってる量は少ないよ

    103 21/09/08(水)08:35:38 No.843774208

    >何倍も甘い分使ってる量は少ないよ 当たり前だろ…

    104 21/09/08(水)08:35:52 No.843774234

    というか普通の砂糖使っても不味いジュースあるしな… 結局個々によるんじゃねえの?

    105 21/09/08(水)08:36:29 No.843774305

    >安くて甘いって評判良かったらしいね…サッカリンは… また復活しないかな…あのケミカルちっくな味がいいんだよ…ぐへへ

    106 21/09/08(水)08:36:51 No.843774359

    直で食べると強烈な苦味を感じるので配合で誤魔化すんだけど そこらへんは企業のノウハウが出るんだわ そんな調整スキル無い個人向には10倍お高いエリスリトールで薄めて売るからびっくり価格になっちゃう

    107 21/09/08(水)08:38:17 No.843774523

    ノーマルのコーラの方が苦手になった 歯がキシキシする

    108 21/09/08(水)08:38:52 No.843774598

    砂糖の味に馴れ過ぎてるから砂糖の味に近づけるように調合してたけど持ち味を活かす方向にシフトしつつある

    109 21/09/08(水)08:40:07 No.843774766

    おにゃかゆるゆるになるからきやい…

    110 21/09/08(水)08:40:20 No.843774801

    ペプシはゼロばっかり飲んでたけどこの間普通の飲んだら甘すぎて気持ち悪くなった

    111 21/09/08(水)08:41:05 No.843774880

    俺も普通のコーラの方が甘ったるく感じるようになった気がする

    112 21/09/08(水)08:41:22 No.843774910

    そのまま舐めると甘すぎてバグって気絶するのサッカリンだっけ?

    113 21/09/08(水)08:42:27 No.843775059

    キシリトールガムの後味もだめな俺には敷居が高い

    114 21/09/08(水)08:43:27 No.843775179

    店舗で売ってるのを見たこと無いけどデカビタCのゼロはオススメだよ ノーマル版とそこまで差が無いくらいデカビタになってる Amazonで買ってる

    115 21/09/08(水)08:43:33 No.843775194

    なんか中身が空洞な甘味がいつまでも残る感じは大体アセスルファムK

    116 21/09/08(水)08:43:59 No.843775259

    60年代から80年代辺りの食品関係の問題やら薬害やら公害やらの話を見ると 年寄りが天然とか自然って言葉に弱いのは仕方ねえな…ってなる

    117 21/09/08(水)08:44:49 No.843775363

    味が違うってのはうまいまずいとは別の話だからな… 人工甘味料が後味がって言う人たまにいるけど慣れてるだけで口の中に残る後味に関しては砂糖も大概だし

    118 21/09/08(水)08:46:10 No.843775543

    普通のコーラは飲んだ後口がベタつくからゼロの方が好きまである

    119 21/09/08(水)08:49:20 No.843775958

    >普通のコーラは飲んだ後口がベタつくからゼロの方が好きまである ゼロコーラをこぼして拭くにサラサラしてて 本当に砂糖入って無いんだ~とこの前なった

    120 21/09/08(水)08:50:00 No.843776051

    >何倍も甘い分使ってる量は少ないよ 性質の話であって量の話ではない

    121 21/09/08(水)08:56:57 No.843776980

    >性質の話であって量の話ではない 甘さが強い分使用量が少ないので後に残る甘さはたいして変わらないってことでは?

    122 21/09/08(水)09:01:03 No.843777503

    >甘さが強い分使用量が少ないので後に残る甘さはたいして変わらないってことでは? だから量は少なくても糖度が変わらないように使うんだから性質として残りやすさに量は関係ないっての

    123 21/09/08(水)09:02:33 No.843777702

    >だから量は少なくても糖度が変わらないように使うんだから これを理解してないから話が通じてないんだと思う

    124 21/09/08(水)09:07:02 No.843778314

    後味が悪すぎてそれを打ち消すために別のなにかを口にするからカロリーオフの意味がねえ