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21/09/08(水)05:09:42 No.843758560
人工甘味料のラグドゥネームはアホ程甘かったんや その味…砂糖の30万倍
1 21/09/08(水)05:10:34 No.843758591
なにっ
2 21/09/08(水)05:20:38 No.843759000
(人工)甘味料てひでえな 自然由来でも存在して 酵母で発行させて作ってるのはちゃんと分けとけよ……
3 21/09/08(水)05:25:25 No.843759175
トレハロースって昔よくCMやってたけど代表的ではないのか
4 21/09/08(水)05:35:00 No.843759573
結局一番最初に発見されたサッカリンは滅茶苦茶甘くて発がん性も無かったというね
5 21/09/08(水)06:19:27 No.843761453
これだけ開発しておいてよくある変な後味を改善する気は無いのか?
6 21/09/08(水)06:34:51 No.843762307
>これだけ開発しておいてよくある変な後味を改善する気は無いのか? アセスルファムKだけでも排除して欲しい
7 21/09/08(水)06:37:35 No.843762500
>結局一番最初に発見されたサッカリンは滅茶苦茶甘くて発がん性も無かったというね 無かったのか…
8 21/09/08(水)06:38:55 No.843762591
ズルチン
9 21/09/08(水)06:41:40 No.843762762
ステビアって天然甘味料だったような
10 21/09/08(水)06:42:33 No.843762833
品種改良して高くしたシラカバを杉代わりに植えまくってキシリトールも採れる材木林にしてくれないかな…
11 21/09/08(水)06:49:22 No.843763332
>無かったのか… 無いからアメリカとか海外じゃ普通に使われてる マウス実験やってたって言っても人間換算で一日コーラ800本分飲ませてたんだからそりゃガンにもなる
12 21/09/08(水)07:03:53 No.843764325
ステビアは天然だけど消化できないから人工甘味料と変わらん 人工甘味料不使用(ステビア使用)みたいな商品見ると消化できない物入れんな!ってなる
13 21/09/08(水)07:04:50 No.843764397
そりゃここまで甘けりゃ糖誘導起こすよな人体
14 21/09/08(水)07:07:20 No.843764583
甘味料で明らかに有害だったのはズルチンぐらいかな 中毒事故起こしてたし
15 21/09/08(水)07:08:06 No.843764637
サッカリンってまだ売ってんだよな 割と現役で使われてるんだろうか
16 21/09/08(水)07:09:45 No.843764746
サッカリンは今普通に日本でも使われてるよ
17 21/09/08(水)07:14:32 No.843765106
少し前は接種制限されてたサッカリン 発がん性ないから戻されたけどまあ後発の人工甘味料も多いからね
18 21/09/08(水)07:18:40 No.843765432
後味が大体ひどい
19 21/09/08(水)07:21:39 No.843765647
ズルムケちんぽ?
20 21/09/08(水)07:23:18 No.843765792
>ステビアは天然だけど消化できないから人工甘味料と変わらん >人工甘味料不使用(ステビア使用)みたいな商品見ると消化できない物入れんな!ってなる 不消化性の食物繊維が全部人工物な世界の住人初めて見た
21 21/09/08(水)07:23:53 No.843765836
>甘味料で明らかに有害だったのはズルチンぐらいかな >中毒事故起こしてたし 酢酸鉛とか不凍液とか有毒だけどあまあじなものって事故が起きるよね…
22 21/09/08(水)07:24:01 No.843765849
食べ物に味の調整で入ってるのはあんま分かんないから良いけどさ 飲み物とかガムシロみたいに甘味のメインとして据えるのは流石に不味い… たまにコーラとかガムシロはそれしか置いてなかったりして畜生!ってなる
23 21/09/08(水)07:24:47 No.843765924
チクロはまだいかんのですね
24 21/09/08(水)07:25:24 No.843765966
キシリトールは木の皮 ステビアは海藻 サッカリンはアンモニア よくもまあ引っ張り出せるもんだな甘味料
25 21/09/08(水)07:26:18 No.843766054
>チクロはまだいかんのですね そういや発がん性で停止中でしたね
26 21/09/08(水)07:26:37 No.843766086
エリトリトールは人工甘味料じゃ無い様な… 普通に自然界に存在しているものだし
27 21/09/08(水)07:27:06 No.843766126
チクロは美味しいらしいな
28 21/09/08(水)07:28:54 No.843766291
一時期話題になった希少糖は味的にどうなんだろう
29 21/09/08(水)07:29:08 No.843766311
>よくもまあ引っ張り出せるもんだな甘味料 大体の甘味料の発見が実験の後手を舐めたら甘かったなのが酷い
30 21/09/08(水)07:31:37 No.843766521
>大体の甘味料の発見が実験の後手を舐めたら甘かったなのが酷い よくもまあ舐める気になったもんだよな… 科学者は未知は恐怖よりも好奇心なんだと言う証拠か
31 21/09/08(水)07:33:20 No.843766662
>チクロは美味しいらしいな 年嵩の人に聞くとマズいって話聞かない代物だからびっくりするよねチクロ 思い出補正はあるんだろうけどそれにしたって
32 21/09/08(水)07:35:27 No.843766843
>ステビアは天然だけど消化できないから人工甘味料と変わらん >人工甘味料不使用(ステビア使用)みたいな商品見ると消化できない物入れんな!ってなる 人工甘味料でも天然甘味料でも消化吸収されるのはあるぞ 代謝されないからそのまんま尿に流れるだけだ
33 21/09/08(水)07:36:48 No.843766955
>一時期話題になった希少糖は味的にどうなんだろう それぞれ特徴があるとか聞いたことがある 温度が高い状態でないと甘味を感じないとか その逆で冷えてないとダメとか 温度高いと水に溶けやすいけど冷やすと表面で結晶化するから使いにくいとか
34 21/09/08(水)07:37:22 No.843767002
まずいまずい言われるけど正直違いがわからない…たぶん得してる
35 21/09/08(水)07:39:10 No.843767174
トレハロースはどっちかというと保湿剤活用の方が多い気がする
36 21/09/08(水)07:39:16 No.843767183
ハミガキチューブの成分表見るとたまにサッカリン入ってる ネガキャンにここまで追いやられたか…ってなる
37 21/09/08(水)07:41:40 No.843767386
中毒事故以降一気に消されたズルチン とは言え終戦直後はめっちゃ多用されててびびる… まあ尿素の誘導体なんですけどねズルチン
38 21/09/08(水)07:41:57 No.843767415
>人工甘味料不使用(ステビア使用)みたいな商品見ると消化できない物入れんな!ってなる この何も理解してない感じが素敵
39 21/09/08(水)07:47:32 No.843767961
調味料入れにでも入れて日常で使いたいんだけど エリストールで薄めたボッタクリ商品しか個人では買えない…
40 21/09/08(水)07:47:38 No.843767970
サッカリンなんてコールタールの実験中に生まれてる…
41 21/09/08(水)07:53:44 No.843768570
ばあちゃんの作る漬物の味がどうしても作れなくて実家に帰った時に聞いたらサッカリンとハイミーだよって教えてくれた うめえ
42 21/09/08(水)07:54:49 No.843768687
発癌性いうけど大体そんなに取ったら死ぬだろ…って量ばかりで規制する必要あるのかイマイチ分からん
43 21/09/08(水)07:57:54 No.843769023
>ばあちゃんの作る漬物の味がどうしても作れなくて実家に帰った時に聞いたらサッカリンとハイミーだよって教えてくれた 何漬け?
44 21/09/08(水)07:58:50 No.843769132
食品に含まれてる成分が後からやべえ事がわかって いっぱい病人出る事件が昭和にはたくさんあったので 年寄りが多少敏感なのはしゃーなし
45 21/09/08(水)07:59:35 No.843769211
サッカリン子供になんか問題出るって言われてたけどあれもデマだったのか
46 21/09/08(水)08:00:27 No.843769309
>ステビアって天然甘味料だったような 植えるとアホみたいに伸びて使い所に悩む
47 21/09/08(水)08:00:39 No.843769341
>何漬け? ぬか漬けとたくわん たくわんは自分では作らないけど
48 21/09/08(水)08:01:13 No.843769417
サッカリンは腸内フローラに影響与えて糖尿リスク上げるのが分かってるからジュースとかに使うのは怖い
49 21/09/08(水)08:01:14 No.843769420
ステビアはダイエットにいいとか何とか
50 21/09/08(水)08:01:20 No.843769435
チクロも実は有害性低いそうだ
51 21/09/08(水)08:01:40 No.843769473
>ステビアは海藻 海藻なんだ…おれステビアって名前の植物育てて使ってたわ
52 21/09/08(水)08:01:56 No.843769499
>サッカリンは腸内フローラに影響与えて糖尿リスク上げるのが分かってるからジュースとかに使うのは怖い これも糖誘導かな
53 21/09/08(水)08:02:33 No.843769574
ステビアが人工甘味料だったらあの真っ黒なリコリスはどうなるんだ
54 21/09/08(水)08:03:26 No.843769709
>食品に含まれてる成分が後からやべえ事がわかって >いっぱい病人出る事件が昭和にはたくさんあったので >年寄りが多少敏感なのはしゃーなし 酒にメチル混ぜられてた時代の人だからな
55 21/09/08(水)08:06:31 No.843770119
>一時期話題になった希少糖は味的にどうなんだろう 他の甘味料に比べたらかなり砂糖に近い メイラード反応もするし
56 21/09/08(水)08:06:48 No.843770170
※おなかがゆるくなることがありますが問題ありません
57 21/09/08(水)08:07:48 No.843770324
>※おなかがゆるくなることがありますが問題ありません ようは食物繊維みたいなもんだからな
58 21/09/08(水)08:10:10 No.843770656
なんか「〇〇に罹る危険性が!」みたいな言われ方してる食品をよくよく調べてみるとその症状が出るまでの必要量が一度に瓶丸ごとだとかバケツ一杯だとかそんなんで それだけ食えば塩だろうと米だろうと体調崩すに決まってんだろと言いたくなる
59 21/09/08(水)08:11:31 No.843770867
100年後から見たら今の食生活もおかしいんだろうか あの頃は砂糖全盛期でなんにでも砂糖を入れていましたが現在は中毒性物質として日本では禁止されていますとか
60 21/09/08(水)08:14:33 No.843771372
人工甘味料ほんと危ない やめてほしい
61 21/09/08(水)08:16:33 No.843771717
>人工甘味料ほんと危ない >やめてほしい (どう危ないか説明できる訳ではない)
62 21/09/08(水)08:17:33 No.843771880
ゼロカロリー飲料すら駆逐されそうだしまだまだ浸透しないな…って
63 21/09/08(水)08:18:44 No.843772073
人工甘味料たべてると がんになるよ
64 21/09/08(水)08:18:57 No.843772100
キシリトールもエリスリトールも希少糖だぞ
65 21/09/08(水)08:19:02 No.843772119
>ゼロカロリー飲料すら駆逐されそうだしまだまだ浸透しないな…って 単純にまずいし…
66 21/09/08(水)08:20:00 No.843772247
スクラロースはまだいける アセスルファムはダメだいつまで経っても口の中が甘い
67 21/09/08(水)08:20:20 No.843772284
頑張ってアセスルファムKだけ滅して欲しい
68 21/09/08(水)08:20:45 No.843772346
江戸時代に外国から一番輸入していたものが砂糖 取引品のほぼすべてが砂糖 アヘンの蔓延する清から、銅を売って砂糖を買っていた
69 21/09/08(水)08:20:48 No.843772357
むかし人工甘味料入りのスポドリ毎日飲んだたら2ヶ月ぐらい下痢が止まらなくてそれから人工甘味料入りは避けるようにしてる
70 21/09/08(水)08:21:57 No.843772545
糖質一切取らずにこれだけ摂るでも無ければむしろ健康的だ
71 21/09/08(水)08:22:19 No.843772584
急にIQ下がってきたな… そろそろ軍事目的で作られたから有害みたいなレスも出てくるぞ
72 21/09/08(水)08:22:32 No.843772609
最近の安い炭酸飲料に使われてる甘味料が舌に残る甘さで好きじゃない 水で口直ししないといつまでも残るんだよな
73 21/09/08(水)08:22:43 No.843772632
俺も焼酎のゼロコーラ割を毎日2リットルくらい飲んでた時明らかに体調おかしかったから人工甘味料はマジで禁止したほうが良いと思う
74 21/09/08(水)08:23:59 No.843772789
>最近の安い炭酸飲料に使われてる甘味料が舌に残る甘さで好きじゃない >水で口直ししないといつまでも残るんだよな 大体アセスルファムカリウム
75 21/09/08(水)08:24:44 No.843772887
糖尿なるくらいならこっちでいいやって飲んでたら慣れた でも三ツ矢サイダーのゼロだけはマジで不味い
76 21/09/08(水)08:25:00 No.843772918
>俺も焼酎のゼロコーラ割を毎日2リットルくらい飲んでた時明らかに体調おかしかったから人工甘味料はマジで禁止したほうが良いと思う もっと他の理由を疑え
77 21/09/08(水)08:25:00 No.843772920
>俺も焼酎のゼロコーラ割を毎日2リットルくらい飲んでた時明らかに体調おかしかったから人工甘味料はマジで禁止したほうが良いと思う 焼酎のゼロコーラ割の群 焼酎だけの群 ゼロコーラだけの群 に分けて比較しようか…
78 21/09/08(水)08:25:28 No.843772983
喉が渇くから最終的にコーラに戻ってきたデブゥ
79 21/09/08(水)08:26:22 No.843773111
糖尿や肥満のほうが怖いしね…
80 21/09/08(水)08:26:32 No.843773144
>まずいまずい言われるけど正直違いがわからない…たぶん得してる 言ってる側も半分情報を食ってるもんだし気にすんな
81 21/09/08(水)08:26:55 No.843773187
チューハイとかほとんどアセスルファムK入ってるからなかなか新製品に手を出せない
82 21/09/08(水)08:27:09 No.843773223
コカ・コーラはゼロカロリーよりもノンカフェイン(ゼロカロリー)のほうがオリジナルに味が近いのになぜかゼロカロリーばかり推してるんだよな…
83 21/09/08(水)08:28:02 No.843773321
ラカントはびっくりするくらい高い
84 21/09/08(水)08:28:29 No.843773376
チクロとか危ないよ 俺はガンになった
85 21/09/08(水)08:29:23 No.843773477
焼酎のコーラ割って普通にまずそう
86 21/09/08(水)08:29:35 No.843773502
弟が人工甘味料の後味がどうたら言うタイプだったからブラインドで飲み比べさたら間違えてたからたぶん思い込みだろ
87 21/09/08(水)08:29:39 No.843773511
やっぱりチクロだよな!
88 21/09/08(水)08:30:06 No.843773565
コカコーラとコカコーラゼロでは明らかに味が違うんだけど上手く言語化できない
89 21/09/08(水)08:30:33 No.843773611
砂糖が美味しすぎるのがよくない
90 21/09/08(水)08:30:40 No.843773627
飲み比べとかしても飲んだ瞬間は気付かないと思うわ 問題は飲んだ後に残る甘さなんだから
91 21/09/08(水)08:30:50 No.843773643
大変だ!水分を取ると死ぬぞ!
92 21/09/08(水)08:30:55 No.843773649
輸入品のソーダに入ってたサッカリンは成分見るまで気付かなかったからドシドシ使うべき
93 21/09/08(水)08:31:20 No.843773696
砂糖のほうがあとに甘さ残ると思う
94 21/09/08(水)08:31:42 No.843773745
>チューハイとかほとんどアセスルファムK入ってるからなかなか新製品に手を出せない 人工甘味料が悪いみたいなレビューをよく見かけるけど チューハイのほとんどスピリッツだからだよね
95 21/09/08(水)08:31:48 No.843773760
ぶっちゃけ有害でも毎日食べて80年平気なら別にいいんだよな…
96 21/09/08(水)08:32:31 No.843773845
>弟が人工甘味料の後味がどうたら言うタイプだったからブラインドで飲み比べさたら間違えてたからたぶん思い込みだろ つまりバカ舌は騙せるしコスパ安いし利害関係が一致してるよな
97 21/09/08(水)08:32:39 No.843773864
モンエナウルトラはさっぱりしててとても美味しい
98 21/09/08(水)08:33:00 No.843773900
>砂糖のほうがあとに甘さ残ると思う 砂糖の何倍も甘いから残るんだからそれは気のせい
99 21/09/08(水)08:33:03 No.843773909
メーカーによって人工甘味料の使い方の上手い下手があるよね カルピスはかなり上手いと思った
100 21/09/08(水)08:34:03 No.843774014
そりゃモデルさんとかイケメンに生まれた人なら肌に影響出るし 気にした方がいいけど どこにでも居そうなパンピーなら別に気にする必要ないよね
101 21/09/08(水)08:34:49 No.843774109
安くて甘いって評判良かったらしいね…サッカリンは…
102 21/09/08(水)08:35:07 No.843774137
>砂糖の何倍も甘いから残るんだからそれは気のせい 何倍も甘い分使ってる量は少ないよ
103 21/09/08(水)08:35:38 No.843774208
>何倍も甘い分使ってる量は少ないよ 当たり前だろ…
104 21/09/08(水)08:35:52 No.843774234
というか普通の砂糖使っても不味いジュースあるしな… 結局個々によるんじゃねえの?
105 21/09/08(水)08:36:29 No.843774305
>安くて甘いって評判良かったらしいね…サッカリンは… また復活しないかな…あのケミカルちっくな味がいいんだよ…ぐへへ
106 21/09/08(水)08:36:51 No.843774359
直で食べると強烈な苦味を感じるので配合で誤魔化すんだけど そこらへんは企業のノウハウが出るんだわ そんな調整スキル無い個人向には10倍お高いエリスリトールで薄めて売るからびっくり価格になっちゃう
107 21/09/08(水)08:38:17 No.843774523
ノーマルのコーラの方が苦手になった 歯がキシキシする
108 21/09/08(水)08:38:52 No.843774598
砂糖の味に馴れ過ぎてるから砂糖の味に近づけるように調合してたけど持ち味を活かす方向にシフトしつつある
109 21/09/08(水)08:40:07 No.843774766
おにゃかゆるゆるになるからきやい…
110 21/09/08(水)08:40:20 No.843774801
ペプシはゼロばっかり飲んでたけどこの間普通の飲んだら甘すぎて気持ち悪くなった
111 21/09/08(水)08:41:05 No.843774880
俺も普通のコーラの方が甘ったるく感じるようになった気がする
112 21/09/08(水)08:41:22 No.843774910
そのまま舐めると甘すぎてバグって気絶するのサッカリンだっけ?
113 21/09/08(水)08:42:27 No.843775059
キシリトールガムの後味もだめな俺には敷居が高い
114 21/09/08(水)08:43:27 No.843775179
店舗で売ってるのを見たこと無いけどデカビタCのゼロはオススメだよ ノーマル版とそこまで差が無いくらいデカビタになってる Amazonで買ってる
115 21/09/08(水)08:43:33 No.843775194
なんか中身が空洞な甘味がいつまでも残る感じは大体アセスルファムK
116 21/09/08(水)08:43:59 No.843775259
60年代から80年代辺りの食品関係の問題やら薬害やら公害やらの話を見ると 年寄りが天然とか自然って言葉に弱いのは仕方ねえな…ってなる
117 21/09/08(水)08:44:49 No.843775363
味が違うってのはうまいまずいとは別の話だからな… 人工甘味料が後味がって言う人たまにいるけど慣れてるだけで口の中に残る後味に関しては砂糖も大概だし
118 21/09/08(水)08:46:10 No.843775543
普通のコーラは飲んだ後口がベタつくからゼロの方が好きまである
119 21/09/08(水)08:49:20 No.843775958
>普通のコーラは飲んだ後口がベタつくからゼロの方が好きまである ゼロコーラをこぼして拭くにサラサラしてて 本当に砂糖入って無いんだ~とこの前なった
120 21/09/08(水)08:50:00 No.843776051
>何倍も甘い分使ってる量は少ないよ 性質の話であって量の話ではない
121 21/09/08(水)08:56:57 No.843776980
>性質の話であって量の話ではない 甘さが強い分使用量が少ないので後に残る甘さはたいして変わらないってことでは?
122 21/09/08(水)09:01:03 No.843777503
>甘さが強い分使用量が少ないので後に残る甘さはたいして変わらないってことでは? だから量は少なくても糖度が変わらないように使うんだから性質として残りやすさに量は関係ないっての
123 21/09/08(水)09:02:33 No.843777702
>だから量は少なくても糖度が変わらないように使うんだから これを理解してないから話が通じてないんだと思う
124 21/09/08(水)09:07:02 No.843778314
後味が悪すぎてそれを打ち消すために別のなにかを口にするからカロリーオフの意味がねえ