21/09/08(水)02:00:08 麻婆豆... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1631034008615.jpg 21/09/08(水)02:00:08 No.843740837
麻婆豆腐は当然豆腐が主役だけどひき肉も多いにこしたことはないですよね
1 21/09/08(水)02:02:23 No.843741239
最近はしび辛とかが流行ってるみたいだけど辛さよりも美味さを追求して欲しいと思うわけですよ 辛いのなんか二の次でいい
2 21/09/08(水)02:07:21 No.843742152
わしは痺れと辛さを含めて美味しいと思えるものが至高の麻婆豆腐だと思う どれか一つでも欠けたら物足りなさを感じるじゃろうな
3 21/09/08(水)02:08:14 No.843742311
丸美屋のやつに豚挽肉追加する
4 21/09/08(水)02:08:25 No.843742352
味が濃いから肉は多くても少なくてもあまり変わらない気がしていつも少なめにしてる
5 21/09/08(水)02:09:28 No.843742523
>最近はしび辛とかが流行ってるみたいだけど辛さよりも美味さを追求して欲しいと思うわけですよ >辛いのなんか二の次でいい それはそうなんだけどやっぱり辛さあってこその麻婆豆腐だと思うんですよ私は 辛めの中に美味しさを感じてこそ至高ですよ
6 21/09/08(水)02:09:31 No.843742532
肉嫌いだから肉少なめにしてる やっぱ豆腐よ
7 21/09/08(水)02:11:09 No.843742832
辛いの好きだけどその中にちゃんとうまあじがあるものが好きだよやっぱり
8 21/09/08(水)02:11:11 No.843742842
セブンの麻婆丼ぐらいのが美味しく感じられる辛さの限界だ
9 21/09/08(水)02:11:51 No.843742960
豆鼓使った豆100%の麻婆がどのぐらいの食いでなのか試してみたい
10 21/09/08(水)02:12:45 No.843743109
よく行く中華屋の塩麻婆豆腐がうまい 普通のもうまい 最高か
11 21/09/08(水)02:12:48 No.843743114
理想の麻婆豆腐に出会えたらどれだけ幸せなんだろうか…
12 21/09/08(水)02:13:11 No.843743170
ばかみたに辛くなければ美味い
13 21/09/08(水)02:13:12 No.843743173
麻婆豆腐って元が中華だし 山椒の辛さがあって普通じゃないのか? 本場のは結構辛いって聞くぞ 本場の食べたことないから断言はできないけど…
14 21/09/08(水)02:15:34 No.843743609
陳健民師父のレシピの挽肉だけ倍入れてる
15 21/09/08(水)02:15:58 No.843743685
評判の良い中華料理店で食べるとやはり美味い バランスが良い 辛さを売りにしてるところはインパクト重視で味はそんなに良くないことが多い
16 21/09/08(水)02:18:02 No.843744023
>本場のは結構辛いって聞くぞ 本場は四川だからゴリゴリに辛くするはず
17 21/09/08(水)02:18:39 No.843744126
丸美屋最高
18 21/09/08(水)02:19:52 No.843744333
粉っぽいと感じるくらい五香粉入れる
19 21/09/08(水)02:21:06 No.843744546
実際作ると使うひき肉すごい少なくてちょっと意外だったりした 豆板醤甜麺醤炒めて香り出せば大体完成するから好き
20 21/09/08(水)02:21:27 No.843744598
近くの店のが美味くてなあ… 元来辛いの苦手な俺でもヘビーすぎずモリモリ食っちまった
21 21/09/08(水)02:22:06 No.843744707
俺は花椒ガンガン入れるわ 汗出てくるけど旨い
22 21/09/08(水)02:22:15 No.843744729
豆豉醬入れなくても良いよってレシピもあるけど全部豆板醤だとしょっぱくなりすぎる
23 21/09/08(水)02:22:33 No.843744783
>俺は花椒ガンガン入れるわ >汗出てくるけど旨い 俺も
24 21/09/08(水)02:23:16 No.843744893
味の素の花椒油ってやつ入れると美味しい
25 21/09/08(水)02:23:44 No.843744975
調理時間短くすむから男の料理に向いてる
26 21/09/08(水)02:23:45 No.843744977
唐辛子系の辛さは大好きなんだけど花椒は好きじゃないんだよな 痺れで味がわからなくなるから
27 21/09/08(水)02:25:46 No.843745311
麹町の四川飯店の麻婆豆腐食べたらすごく辛くもすごく甘くもなかったけど凄い美味しかった
28 21/09/08(水)02:25:51 No.843745324
麻婆豆腐が適当に作れるようになったらとりあえず料理初心者ではなくなる気がする
29 21/09/08(水)02:25:59 No.843745347
>調理時間短くすむから男の料理に向いてる 豆腐茹でるのがめんどくさいくらいかね 後は炒めるだけなので簡単
30 21/09/08(水)02:27:39 No.843745593
豆腐は茹でた方がいいんだね… 出来上がりが全然違ったわ
31 21/09/08(水)02:27:55 No.843745641
ナスを入れます
32 21/09/08(水)02:28:17 No.843745701
陳建一さんが豚肉をカリカリに火を通すことと豆腐をホクホクにすることはとても大切って言ってた
33 21/09/08(水)02:28:31 No.843745730
>ナスを入れます 魔女か?
34 21/09/08(水)02:28:41 No.843745758
豆腐は電子レンジでもプリプリになるよ
35 21/09/08(水)02:28:46 No.843745774
自分で作るのが今の所1番美味い ちゃんと高級なところに行けばそっちの方が美味いんだろうけどそんな機会無いし…
36 21/09/08(水)02:29:13 No.843745854
豆腐は切って塩振ってチンよ
37 21/09/08(水)02:29:23 No.843745888
>陳建一さんが豚肉をカリカリに火を通すことと豆腐をホクホクにすることはとても大切って言ってた まああんたほどの人がそう言うなら…
38 21/09/08(水)02:29:37 No.843745931
肉味噌を炒める時は音がキャンプファイヤーの焚き火みたいになるまでカリカリに炒めるって陳建一が言ってた
39 21/09/08(水)02:30:39 No.843746076
>ちゃんと高級なところに行けばそっちの方が美味いんだろうけどそんな機会無いし… まあまあ有名な中華料理店でもランチ千円で麻婆定食食えたりするから一度行ってみると良いかもしれない
40 21/09/08(水)02:30:39 No.843746078
辛いのが苦手だから大抵は肉味噌豆腐みたいになる
41 21/09/08(水)02:30:51 No.843746105
安い挽き肉だと油すげえ出るなってなる…
42 21/09/08(水)02:30:52 No.843746108
>肉味噌を炒める時は音がキャンプファイヤーの焚き火みたいになるまでカリカリに炒めるって陳建一が言ってた 豆腐はダンスを始めるまで茹でるんだよね
43 21/09/08(水)02:31:21 No.843746184
出来たスープの中で豆腐を茹でるって言う無理矢理な方法使ってるけど やっぱりちゃんと別鍋で茹でた方が良いよな… コンロが2つあれば…
44 21/09/08(水)02:31:44 No.843746248
自分で作るのは自分好みを味付けできるから理想に近くなりやすいとは思うけど技術的な限界はあるだろうな
45 21/09/08(水)02:32:11 No.843746320
>陳健民師父のレシピの挽肉だけ倍入れてる 肉多すぎない!?
46 21/09/08(水)02:32:12 No.843746321
追い花椒するといい感じに舌が痺れて美味い
47 21/09/08(水)02:32:24 No.843746365
>ちゃんと高級なところに行けばそっちの方が美味いんだろうけどそんな機会無いし… 一回ちゃんとしたとこで食ってみたらうめぇ!!!!って感動したのでお祝いとかで行ってみるのもいい
48 21/09/08(水)02:32:28 No.843746375
>出来たスープの中で豆腐を茹でるって言う無理矢理な方法使ってるけど >やっぱりちゃんと別鍋で茹でた方が良いよな… >コンロが2つあれば… レンチンで似た感じになるよ
49 21/09/08(水)02:33:14 No.843746483
>ちゃんと高級なところに行けばそっちの方が美味いんだろうけどそんな機会無いし… 昼食とかで行ってみたら…?高くても1000円くらいで食えるんじゃないか?
50 21/09/08(水)02:33:24 No.843746512
中華を自分なりに極めようとしてデンプン油調味料を混ぜるとルウができるのを完全に理解した
51 21/09/08(水)02:35:02 No.843746732
>レンチンで似た感じになるよ さっきからそこそこそのやり方見るけど豆腐の形崩れない?
52 21/09/08(水)02:35:03 No.843746733
>やっぱりちゃんと別鍋で茹でた方が良いよな… >コンロが2つあれば… 別のレシピ本に書いてあった 「沸騰した鍋の水を少し冷まし80度位になったら豆腐をぶち込んで放置して 最後豆腐とスープをあえるときにザルにあげて混ぜる」ってやり方ばっかりやってる 考える必要がなくて一番楽
53 21/09/08(水)02:35:46 No.843746846
>さっきからそこそこそのやり方見るけど豆腐の形崩れない? いや全く なんだったら鍋で踊らせるほうが崩れるよ
54 21/09/08(水)02:35:54 No.843746864
陳麻婆豆腐とか行けばいいんじゃないの あちこちにあるよ 陳麻家は別物だから気をつけて
55 21/09/08(水)02:36:16 No.843746906
>>陳健民師父のレシピの挽肉だけ倍入れてる >肉多すぎない!? ごめん豆板醤と醤油も追ってた でも美味いゾ!
56 21/09/08(水)02:36:31 No.843746946
山椒必須
57 21/09/08(水)02:36:49 No.843746987
>さっきからそこそこそのやり方見るけど豆腐の形崩れない? チンするだけで崩れたりはしないかな… 鍋に入れる時に気をつけないと下のが潰れたりするけどそのくらい
58 21/09/08(水)02:36:53 No.843746995
山椒は少しで良い
59 21/09/08(水)02:37:49 No.843747102
麻婆豆腐は有名料理だから中国獣に派生して 広東風麻婆豆腐とか上海風麻婆豆腐とかになっている
60 21/09/08(水)02:37:58 No.843747122
辛くしたい時は豆板醤の量を増やすんじゃなくて炒める時間を増やすといいと気付いた 焦がしたら駄目だけど
61 21/09/08(水)02:38:03 No.843747133
豚バラか何かで作ってるのを何度か食べたけどちょっと辛い豚汁みたいだった 単にその人の作り方にも問題があるかもしれないけどやっぱりひき肉が良いと思った
62 21/09/08(水)02:38:36 No.843747187
丼ご飯に乗せます
63 21/09/08(水)02:39:12 No.843747269
子供舌だから丸美屋のやつくらいのでちょうどいい
64 21/09/08(水)02:40:24 No.843747428
豆腐全部豚肉のサイコロに変えたら美味いんじゃねえか?で一回やってみたことはある片栗粉まぶして素揚げした豚肉入れんの 不味くはなかったけど豆腐大事だね
65 21/09/08(水)02:40:37 No.843747458
麻婆豆腐めっちゃうまいって連れてかれた店がめっちゃ辛くて食うのしんどかった 他の人が食い終わってるのに俺だけ半分くらいしか食えてないの 待たせるのも悪いから必死で食ったわ
66 21/09/08(水)02:41:27 No.843747570
豚挽き買おうと思ったら合い挽きしかなくてそれで作ったことあるけど合い挽きでも意外と美味しい というか豚オンリーより好みだった
67 21/09/08(水)02:41:32 No.843747586
>子供舌だから丸美屋のやつくらいのでちょうどいい あれが日本の基準の味だなあ
68 21/09/08(水)02:43:21 No.843747783
>というか豚オンリーより好みだった レシピによっては牛挽きで作れとかもちょくちょくあるよ ちょっと高級感のある味になるね
69 21/09/08(水)02:44:01 No.843747858
自宅で簡単に作れるから好き 結構跳ねるからあと掃除が大変だけど
70 21/09/08(水)02:47:18 No.843748273
中村屋と丸美屋を半々で混ぜて作るとほどほどに本格的で好き あと、鶏ガラスープをちゃんと作って多めに溶いてシャバシャバにしたやつごはんにかけるの好き
71 21/09/08(水)02:48:34 No.843748424
辛え!何これ!って思うけどその奥に確かなうまあじがあるのが嬉しい
72 21/09/08(水)02:48:41 No.843748438
横浜の景徳鎮有名で美味いけど 水の味変わるぐらいクッソ辛い
73 21/09/08(水)02:51:29 No.843748764
俺はあんまり辛くないけど美味しい店のやつが食べたいんだ
74 21/09/08(水)02:53:04 No.843748973
本格的な店に行ってマーボー頼んで別にごはんも頼むけれども通はマーボーだけ食うんだろうか…
75 21/09/08(水)02:53:21 No.843749007
>俺はあんまり辛くないけど美味しい店のやつが食べたいんだ 店のレビューとか見ながら探すしかねえ…
76 21/09/08(水)02:53:48 No.843749056
>レシピによっては牛挽きで作れとかもちょくちょくあるよ >ちょっと高級感のある味になるね もともとが固くて食えない労役牛のリサイクルとも言われてるからね
77 21/09/08(水)02:54:04 No.843749092
>俺はあんまり辛くないけど美味しい店のやつが食べたいんだ 広東料理のお店の麻婆豆腐が良いな 例えば南国酒家とか萬珍樓とか
78 21/09/08(水)02:54:05 No.843749099
>俺はあんまり辛くないけど美味しい店のやつが食べたいんだ 真面目な話辛いの苦手なんで抑えめでお願いってすれば美味しく食べれると思う
79 21/09/08(水)02:54:30 No.843749137
下茹でなんてしないぜー!
80 21/09/08(水)02:54:30 No.843749138
>俺はあんまり辛くないけど美味しい店のやつが食べたいんだ 何回か通ってから「半分くらい辛くないやつください」って頼むんだ
81 21/09/08(水)02:54:32 No.843749142
>本格的な店に行ってマーボー頼んで別にごはんも頼むけれども通はマーボーだけ食うんだろうか… ご飯で食べるのが正統よ
82 21/09/08(水)02:55:05 No.843749197
木綿?
83 21/09/08(水)02:55:18 No.843749232
>広東料理のお店の麻婆豆腐が良いな 四川で本場のお店行ったら辛いわジャリジャリだわだったから広東のはいいな…
84 21/09/08(水)02:55:35 No.843749264
好みだろう 俺は木綿
85 21/09/08(水)02:55:37 No.843749270
>下茹でなんてしないぜー! したほうがやっぱりうまいんだぜー!
86 21/09/08(水)02:56:31 No.843749379
>好みだろう >俺は木綿 俺は絹でさらに崩したやつ そして鶏ガラスープの風味がはっきりわかるやつが好き
87 21/09/08(水)02:58:16 No.843749593
>本格的な店に行ってマーボー頼んで別にごはんも頼むけれども通はマーボーだけ食うんだろうか… 本格的な麻婆だすローカルチェーン店があるんだけど 担々麺も絶品でご飯入る余裕ないから麻婆だけ食べる…担々麺に入れてもうまいゾ!
88 21/09/08(水)02:59:45 No.843749750
最近は麻婆カレーがやけにおいしくて
89 21/09/08(水)03:08:43 No.843750704
四川料理屋で頼んだら想像の数倍からい…というより苦い… 山椒強くない?
90 21/09/08(水)03:11:39 No.843751019
>四川料理屋で頼んだら想像の数倍からい…というより苦い… >山椒強くない? 中国人でも元祖の店では上の山椒すくって捨ててたよ
91 21/09/08(水)03:13:15 No.843751186
先に捨ててから出してくだち!
92 21/09/08(水)03:13:52 No.843751251
花椒って麻婆豆腐以外で使ってるの見たことない
93 21/09/08(水)03:16:09 No.843751471
>花椒って麻婆豆腐以外で使ってるの見たことない 担々麺とか
94 21/09/08(水)03:17:47 No.843751633
唐揚げとか合うよ花椒
95 21/09/08(水)03:17:52 No.843751639
秋葉原行ったときよく雲林坊で麻婆豆腐食べるけど唇が痺れて麻痺したみたいになる 唐辛子も形そのまま何本も入ってる 美味いけど腹が痛くなる…
96 21/09/08(水)03:18:35 No.843751718
隣の婆さんがお裾分けで持ってきてくれたゴーヤ入り甘口麻婆豆腐が美味くてなんとか自分で再現できないかためすがうまくいかない
97 21/09/08(水)03:19:29 No.843751810
中華街で食べた味が忘れられなくて自分で再現しようとしたけど 常識の範囲内でこれでもかと花椒とか唐辛子かけてもああはならなかった 店のは一瓶まるごと入れてるんじゃねえかなと思ってる
98 21/09/08(水)03:20:22 No.843751909
なんかコツがあるんだとは思うんだ 甘さを引き立てるために砂糖ドバドバ入れるんでなしに塩を足すような…
99 21/09/08(水)03:20:29 No.843751915
ばーちゃんに聞け
100 21/09/08(水)03:20:56 No.843751948
山椒や花椒大の苦手なんだけど最近汁なし担々麺とかに入ってること増えてて辛い 麻婆豆腐も好きだけどしびれが苦手だから入れないで自作してる
101 21/09/08(水)03:23:24 No.843752182
水切りをしてるのか知らないけどすごいクリーミーな食感の豆腐が使われてると一品料理としての完成度が高くて嬉しい
102 21/09/08(水)03:23:36 No.843752197
量のある料理に痺れは厳しいわ
103 21/09/08(水)03:24:07 No.843752251
花椒はすぐに痺れて味わからなくなるから加減が本当に難しい…
104 21/09/08(水)03:25:04 No.843752345
>なんかコツがあるんだとは思うんだ >甘さを引き立てるために砂糖ドバドバ入れるんでなしに塩を足すような… それこそトウチを最初にごま油で炒めてから甜麺醤を主体にして作ればいいんじゃないの
105 21/09/08(水)03:33:42 No.843753025
色々試したけど家で作る時はヤマムロの陳麻婆豆腐の素使えばいいな…ってなった
106 21/09/08(水)03:35:11 No.843753148
家で麻婆豆腐を調味料から作ろうとは思わないな……
107 21/09/08(水)03:37:59 No.843753362
>花椒って麻婆豆腐以外で使ってるの見たことない 冷菜で使ってるの見たことある
108 21/09/08(水)03:38:41 No.843753419
>色々試したけど家で作る時はヤマムロの陳麻婆豆腐の素使えばいいな…ってなった ハオジンチーのもおいしいよ!
109 21/09/08(水)03:43:57 No.843753798
どこか本格麻婆豆腐をお持ち帰り出来る中華の店ないかな… 店で食うのちょっと抵抗あるから持ち帰りしたい
110 21/09/08(水)03:44:47 No.843753861
>どこか本格麻婆豆腐をお持ち帰り出来る中華の店ないかな… どこ住み?
111 21/09/08(水)03:44:49 No.843753864
>冷菜で使ってるの見たことある よだれ鶏かな
112 21/09/08(水)03:44:50 No.843753865
>どこか本格麻婆豆腐をお持ち帰り出来る中華の店ないかな… >店で食うのちょっと抵抗あるから持ち帰りしたい バーミヤンの麻婆かなり良いよ
113 21/09/08(水)03:49:54 No.843754273
>バーミヤンの麻婆かなり良いよ なかなかあなどれんよね
114 21/09/08(水)03:52:22 No.843754456
丸美屋の素を使っている これはこれで美味いのだ
115 21/09/08(水)03:54:05 No.843754564
丸美屋は半端じゃなく飯が進むから作業前に作って丼にして食う
116 21/09/08(水)03:55:09 No.843754634
手作りするとき花椒を粉にするんだけど粉にするのめんどくさい ミルじゃ上手く挽けないのよね
117 21/09/08(水)03:57:08 No.843754766
>丸美屋の素を使っている >これはこれで美味いのだ ここの塩マーボーをさらに薄めて冷やしあんかけにしてすりおろし生姜のっけてうどんに食べるのにハマってる
118 21/09/08(水)03:58:57 No.843754857
丸美屋のを豆腐抜きで作ってパスタに絡めて食うのもうまい
119 21/09/08(水)04:01:29 No.843755009
王将の麻婆豆腐だいすき セブンの麻婆丼もすき
120 21/09/08(水)04:06:51 No.843755387
レトルトだけど西友の四川麻婆豆腐の素は100円にしては結構しっかり四川麻婆豆腐してて美味かった
121 21/09/08(水)04:09:09 No.843755538
辛いのはきな粉と刷りゴマで薄める
122 21/09/08(水)04:18:14 No.843756034
>バーミヤンの麻婆かなり良いよ 武蔵野麻婆ってやつかな 行けるぐらいの距離に店があるから今度買ってみよう
123 21/09/08(水)04:35:32 No.843756969
新大阪のファンファンって店の麻婆は勤務先近かったときにめちゃめちゃ食ってた あの味に慣れると他に食えるのが梅田の高架下のひげとかしかなくなっちゃう……
124 21/09/08(水)04:41:31 No.843757265
店頭で食べた痺れる麻婆豆腐が美味しかったから真似しようと思い花椒?使ってみたけど全然痺れる感じが来ないし痺れる前に苦い麻婆豆腐になってしまった
125 21/09/08(水)04:44:54 No.843757430
タイ料理とか辛さと美味さのバランスがかなり上手いと思ってる 辛さブーム()のとりあえず辛いだけじゃなくて食が進む激辛なんだよなタイ料理 アホみたいに辛いけど酸味?とか香辛料とか甘さとかが良い感じに調和してる グリーンカレーとかココナッツミルク入ってるし
126 21/09/08(水)04:50:44 No.843757727
インドカレーもうまあじと辛さの両輪で突き進むからバランスなのだ
127 21/09/08(水)05:43:08 No.843759886
この前作った麻婆豆腐うまあじがなかったなんで?
128 21/09/08(水)05:54:00 No.843760300
>この前作った麻婆豆腐うまあじがなかったなんで? ちゃんとガラスープ入れた?
129 21/09/08(水)05:59:11 No.843760520
醤油が少なくて物足りない味になったことはある