ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/09/07(火)20:27:06 No.843627889
揚げた卵がそんなに美味しいのかねえ…?
1 21/09/07(火)20:28:40 No.843628534
飽食の現代と比べられるものではないだろう
2 21/09/07(火)20:30:13 No.843629138
現代の基準でなんでもかんでもものを言うのはよくないわよ
3 21/09/07(火)20:31:20 No.843629606
焼いた卵だって茹でた卵だって美味いじゃないか 揚げたってそりゃ美味いさ
4 21/09/07(火)20:31:33 No.843629682
おばあちゃんみたいなスレ文でダメだった
5 21/09/07(火)20:32:41 No.843630144
再現した江戸時代の料理の感想って大抵あっさりしてるって話
6 21/09/07(火)20:32:41 No.843630147
なろうでも書いてろ
7 21/09/07(火)20:32:44 No.843630163
>おばあちゃんみたいなスレ文でダメだった そう考えるとかわいく見えてきた
8 21/09/07(火)20:32:48 No.843630185
天ぷらの玉子がおいしくないと申すか いやまあ実際期待するほどの味でもないが…
9 21/09/07(火)20:33:08 No.843630317
揚げ物作った後に余った衣用の卵揚げるけど美味いよ
10 21/09/07(火)20:33:15 No.843630365
飽食の現代でもたまごうめー
11 21/09/07(火)20:33:48 No.843630611
こんなん絶対ウマいやつだろ
12 21/09/07(火)20:33:55 No.843630660
そうか…鶏も品種改良されてるんだな
13 21/09/07(火)20:34:47 No.843630948
>そうか…鶏も品種改良されてるんだな ブロイラーの食われるためだけの改良見てると宇宙人の侵略感ある
14 21/09/07(火)20:34:48 No.843630960
卵てんぷらとか美味しいし…
15 21/09/07(火)20:35:07 No.843631076
揚げた卵にめんつゆかけたような味かな まあ美味いだろ
16 21/09/07(火)20:35:07 No.843631078
しかしまぁ作るのかなり難しいんじゃないかねこれ
17 21/09/07(火)20:36:51 No.843631768
普段から動物性タンパク質少なめの食生活だしこの上なく美味いだろうと思うよ
18 21/09/07(火)20:37:00 No.843631822
特に味付けせず単品茹でたり炒めたりしても美味いし玉子ってすごいのでは
19 21/09/07(火)20:37:40 No.843632096
大概の食材は揚げたら美味しいからねぇ
20 21/09/07(火)20:38:43 No.843632524
>しかしまぁ作るのかなり難しいんじゃないかねこれ 油たくさんならわりと簡単そう 家庭だとけちっちゃうから…
21 21/09/07(火)20:39:03 No.843632642
>大概の食材は揚げたら美味しいからねぇ 虫とか山菜とか大体油で揚げられるよね
22 21/09/07(火)20:39:53 No.843632970
当時だと油もそうそう安いもんでもないからな…
23 21/09/07(火)20:40:20 No.843633148
当時の油は大豆やごまの油かな?
24 21/09/07(火)20:40:21 No.843633156
卵も高価だけど食用油も結構貴重だから 貴重✕貴重だから贅沢なんだ
25 21/09/07(火)20:41:06 No.843633483
まずそもそも不味いわけがない組み合わせすぎるからな…
26 21/09/07(火)20:41:33 No.843633673
卵最近高くない?
27 21/09/07(火)20:42:30 No.843634060
>当時の油は大豆やごまの油かな? 概ね菜種らしい
28 21/09/07(火)20:43:00 No.843634282
>卵最近高くない? 高い 結構前からLサイズが1パック230円もする
29 21/09/07(火)20:43:36 No.843634524
卵の天ぷらうめえだろ
30 21/09/07(火)20:43:43 No.843634578
江戸時代の食生活聞いてると絶対タンパク質足りてない
31 21/09/07(火)20:43:55 No.843634654
玉子天丼とかめっちゃ美味いじゃん…煎り酒は廃れたけど半熟に揚げた卵は今でも残ってる料理だぞ
32 21/09/07(火)20:44:00 No.843634688
たまごは最近値段上がってる
33 21/09/07(火)20:44:04 No.843634722
>江戸時代の食生活聞いてると絶対タンパク質足りてない だから身長低かった
34 21/09/07(火)20:44:08 No.843634741
なんで獣肉食わなくなったんだろう 仏教戒律なのは知ってるけど市民はよくそれに付き合ったな
35 21/09/07(火)20:44:57 No.843635046
ちょっと違うけど天とじ丼食べたくなってきた 近所の蕎麦屋がやってるマジで旨いやつ
36 21/09/07(火)20:44:58 No.843635059
>なんで獣肉食わなくなったんだろう >仏教戒律なのは知ってるけど市民はよくそれに付き合ったな 江戸だと米ばっか食いたがるけど地方だと獣肉もけっこう食ってたんじゃないっけ
37 21/09/07(火)20:45:02 No.843635089
>江戸時代の食生活聞いてると絶対タンパク質足りてない あいつら大根と米食いすぎだ…
38 21/09/07(火)20:45:53 No.843635416
>なんで獣肉食わなくなったんだろう >仏教戒律なのは知ってるけど市民はよくそれに付き合ったな 単純に供給が足りなかったんじゃない「?
39 21/09/07(火)20:46:22 No.843635624
江戸時代でも薬として獣肉食ってたと言うけどタンパク質足りてないんだからそりゃ効くよな
40 21/09/07(火)20:46:28 No.843635661
まあすぐ死ぬしな日本人
41 21/09/07(火)20:47:37 No.843636108
牛とかは農耕に使うためにもの凄く愛着あったから食うとか無理無理無理って感じだったと聞いた 宗教以上に食肉にするための牧畜ほとんどやってないからあんま食えなかった方が大きいと思う 江戸人魚はめっちゃ食うし田舎の野生動物バンバン取れるとこは多めに肉食ってたし
42 21/09/07(火)20:47:51 No.843636199
>>なんで獣肉食わなくなったんだろう >>仏教戒律なのは知ってるけど市民はよくそれに付き合ったな >江戸だと米ばっか食いたがるけど地方だと獣肉もけっこう食ってたんじゃないっけ 江戸にももんじ屋って獣肉売ってる店はあったし鶏肉もたべられてはいた ただ畜産が大規模化と本格化するのはもっと後の時代
43 21/09/07(火)20:48:38 No.843636517
キンドルアンリミテッドで読めるのかこれ
44 21/09/07(火)20:48:58 No.843636662
>江戸だと米ばっか食いたがるけど地方だと獣肉もけっこう食ってたんじゃないっけ 九州とか猟しないと食ってけないような地域以外だと肉を使った郷土料理が残ってないので
45 21/09/07(火)20:49:46 No.843636990
牛馬は農耕の労働力で鶏は肉より卵を産ませたかったんだろうってのは分かる となると豚はなんで流行らなかったんだろうな
46 21/09/07(火)20:49:50 No.843637018
揚げた卵に麺つゆかけるとかすげで旨そうだけど
47 21/09/07(火)20:49:54 No.843637055
いいよね山くじら
48 21/09/07(火)20:50:36 No.843637328
ぐぐってみたけどそりゃ白飯に合うわって感じの見た目だった
49 21/09/07(火)20:50:42 No.843637374
煎り酒は今基準でも風味が強く出る調味料なのでたまに作ると美味いよ
50 21/09/07(火)20:50:54 No.843637446
>牛馬は農耕の労働力で鶏は肉より卵を産ませたかったんだろうってのは分かる >となると豚はなんで流行らなかったんだろうな 豚は飼料が人間の食料と競合するって
51 21/09/07(火)20:51:49 No.843637782
東南アジアの揚げ目玉焼き大好き
52 21/09/07(火)20:51:50 No.843637786
江戸百万都市だと圧倒的に肉が足りない 将軍様は仙台名物牛肉の味噌漬け焼きをご馳走として食べてた
53 21/09/07(火)20:52:46 No.843638155
鶏は多少食われてたけど卵も産まなくなった老鶏なので相当まずかった
54 21/09/07(火)20:53:12 No.843638349
日本の雑草は育ちすぎるので牛や羊の餌にならない 飼料を与えて肉を育てるより飼料にする穀物をそのまま食べた方がエネルギー効率がいい
55 21/09/07(火)20:53:30 No.843638483
>将軍様は仙台名物牛肉の味噌漬け焼きをご馳走として食べてた いやー牛を食用にはせんだろ… 後世の創作じゃないの?
56 21/09/07(火)20:53:46 No.843638589
ウズラはわりと食べられてたみたいね あとキジも
57 21/09/07(火)20:54:05 No.843638714
けずり武士いいよね
58 21/09/07(火)20:54:17 No.843638786
>豚は飼料が人間の食料と競合するって 江戸の平和な時代で増えた人口を支える貴重な穀物を豚にくれてやる余裕は基本的になかったって事かね?
59 21/09/07(火)20:54:32 No.843638891
定期的に飢饉になるしな
60 21/09/07(火)20:55:16 No.843639175
宗教が戒めても脂まみれの肉を焙ったおあじは人類の大体が抗えんやつだし 食えれば食うよなぁ
61 21/09/07(火)20:55:43 No.843639355
味の想像もしやすいのにスレ画そんなケチつける料理か?
62 21/09/07(火)20:55:47 No.843639386
西洋でもアジアでもウマ肉は禁忌なとこ多いんだよね
63 21/09/07(火)20:55:51 No.843639415
>いやー牛を食用にはせんだろ… 仙台や彦根の牛肉が江戸時代から食われてたのは有名な話なんだが
64 21/09/07(火)20:55:53 No.843639427
薬膳と称して肉を食ってたと聞く
65 21/09/07(火)20:56:28 No.843639667
鶏卵素麺うまいじゃん
66 21/09/07(火)20:56:31 No.843639689
さすがに幕末くらいになると豚肉を食べている人もいたようだ 借りた鍋で豚肉茹でて使ったあと返したらくせえって文句言われたとか
67 21/09/07(火)20:56:32 No.843639701
ジンギスカン作戦は日本人じゃなければ成立しなかったからな
68 21/09/07(火)20:56:58 No.843639874
まぁそんな栄養状態のときき良いタンパク質食えば効くわな
69 21/09/07(火)20:57:21 No.843640037
冷蔵冷凍保存なんて無いから 漬物として肉食する方法はあったのか んじゃあっても不味そうだな
70 21/09/07(火)20:57:24 No.843640072
>借りた鍋で豚肉茹でて使ったあと返したらくせえって文句言われたとか 洗剤かお湯で洗わないと脂が残るからな…
71 21/09/07(火)20:57:31 No.843640125
江戸時代だけ身長やけに低いと聞いたな
72 21/09/07(火)20:57:40 No.843640188
江戸の薩摩藩藩邸の地面から豚の骨が見つかっているので薩摩人は江戸にまで豚を連れてきて屠殺してこっそり食っていたようだ
73 21/09/07(火)20:58:05 No.843640356
慶喜が豚肉好きの一橋で豚一様だからな
74 21/09/07(火)20:58:07 No.843640370
将軍痛風もち多すぎ問題
75 21/09/07(火)20:59:00 No.843640758
「臭いから偉い人に会う前は大根食べないように」とか くさいの概念が現代と違う
76 21/09/07(火)20:59:35 No.843640963
江戸は米が集中しすぎて他と比べて歪んでいる面はある
77 21/09/07(火)21:00:14 No.843641257
>江戸の薩摩藩藩邸の地面から豚の骨が見つかっているので薩摩人は江戸にまで豚を連れてきて屠殺してこっそり食っていたようだ まぁ普段から豚食ってる連中は江戸の食生活つらいわな
78 21/09/07(火)21:00:53 No.843641540
えのころ飯食んべ
79 21/09/07(火)21:01:35 No.843641816
犬はまあある程度食ってたらしい 江戸でも
80 21/09/07(火)21:01:52 No.843641940
生卵に醤油だけでも美味いのに… それが大したものに思えないのは今の卵の価値が安いからよ
81 21/09/07(火)21:02:25 No.843642167
>揚げた卵がそんなに美味しいのかねえ…? 試してみたら実際美味しかった あちこちがメイラード反応起こしてるのがいいんだろうね
82 21/09/07(火)21:02:26 ID:ztmVSHZA ztmVSHZA No.843642178
削除依頼によって隔離されました 食いかた汚くて本当に不快になるなこれ
83 21/09/07(火)21:02:39 No.843642275
>ジンギスカン作戦は日本人じゃなければ成立しなかったからな 日本人なら成立したみたいな言い方
84 21/09/07(火)21:03:05 No.843642466
>食いかた汚くて本当に不快になるなこれ だれもそんなこと聞いておらんよ
85 21/09/07(火)21:03:23 No.843642614
文明開化の辺りに牛鍋流行ったそうだけど その頃には供給追いつくくらい畜産業発展してたんだろうか? 坂本龍馬の時代に軍鶏鍋流行ってたとも聞くね
86 21/09/07(火)21:04:18 No.843643025
>揚げた卵がそんなに美味しいのかねえ…? >食いかた汚くて本当に不快になるなこれ 今日はサンマのスレでも荒らすかの練習?
87 21/09/07(火)21:04:22 No.843643055
豚っていつからいたんだ?
88 21/09/07(火)21:04:23 No.843643070
豚飼ってなくても猪いるからなぁ
89 21/09/07(火)21:04:25 No.843643082
>食いかた汚くて本当に不快になるなこれ こいついつも不快になってんな
90 21/09/07(火)21:04:32 No.843643129
触るな
91 21/09/07(火)21:04:36 No.843643153
冷蔵のない時代の卵なんて物持ちしないよね
92 21/09/07(火)21:04:42 No.843643201
煎り酒前作ったけどさっぱりしててうまかったなあ
93 21/09/07(火)21:04:44 No.843643212
酒に鰹節と塩と醤油加えて煮詰めたタレっていうのがまずうまい
94 21/09/07(火)21:04:46 No.843643226
田舎でも寺の坊さんが村の有力者だろうしあまりよく思われないとかありそう
95 21/09/07(火)21:04:49 No.843643248
揚げた卵ってフライドエッグじゃないのか
96 21/09/07(火)21:04:53 No.843643277
この武士漫画のスレ結構見たけど食い方汚いって意見初めてみた
97 21/09/07(火)21:04:56 No.843643295
それまでの牛は使い潰して死んでも肉にしないで被差別民に渡して革やら膠やらに加工してもらっていたんだが 牛鍋が流行りだしてからは肉を利用するようになった感じ
98 21/09/07(火)21:05:32 No.843643578
贅沢って言うならコースでフランス料理くらいはほしくない? 当時ならなおさらね
99 21/09/07(火)21:05:59 No.843643783
1週間待ってください 本当に食い方の汚い漫画を見せてあげますよ
100 21/09/07(火)21:06:05 No.843643820
>この武士漫画のスレ結構見たけど食い方汚いって意見初めてみた 飯がでてきたら定番の荒らし文句だからね
101 21/09/07(火)21:06:09 No.843643834
豚が入ってきたの明治あたりだから大分近代だな
102 21/09/07(火)21:06:11 No.843643849
>文明開化の辺りに牛鍋流行ったそうだけど >その頃には供給追いつくくらい畜産業発展してたんだろうか? なんかかなりカスな牛肉だったという話だが まあ臭くて硬くて上等だったのかもな当時の獣肉は
103 21/09/07(火)21:06:17 No.843643880
牛肉も薬として偉い人のお家に卸してたり日本人も昔からお肉好きだったんだなって
104 21/09/07(火)21:06:48 No.843644092
>揚げた卵ってフライドエッグじゃないのか 調理法としては溶き卵を揚げてる?
105 21/09/07(火)21:07:00 No.843644179
>冷蔵のない時代の卵なんて物持ちしないよね 生肉よりはかなり持つぞ
106 21/09/07(火)21:07:05 No.843644213
>酒に鰹節と塩と醤油加えて煮詰めたタレっていうのがまずうまい 醤油の前にできた調味料だから使うの醤油じゃなくて梅干しのはずじゃなかった?
107 21/09/07(火)21:07:16 No.843644283
>冷蔵のない時代の卵なんて物持ちしないよね 常温でも1ヶ月しないくらいは持つからそんなでもない
108 21/09/07(火)21:07:18 No.843644307
気候風土の問題で畜産が大きく流行らなかったのと上流階級は避けがちだったってだけで 普通に手に入る範疇の肉は食ってたよ当然
109 21/09/07(火)21:07:37 No.843644461
冷凍冷蔵ができない頃の生肉は危なそうだよね 干したり塩漬けにしたりじゃ味おちるだろうし
110 21/09/07(火)21:07:42 No.843644498
>冷蔵のない時代の卵なんて物持ちしないよね 1ヶ月保つらしいな
111 21/09/07(火)21:07:50 No.843644565
卵は日持ちする食材だ 洗ったりしなきゃ
112 21/09/07(火)21:08:15 No.843644756
>>酒に鰹節と塩と醤油加えて煮詰めたタレっていうのがまずうまい >醤油の前にできた調味料だから使うの醤油じゃなくて梅干しのはずじゃなかった? 醤油が出来た後の時代のアレンジじゃない?
113 21/09/07(火)21:08:26 No.843644818
>1週間待ってください >本当に食い方の汚い漫画を見せてあげますよ 作者の黒歴史になったホモグルメ漫画で事足りるぜ!
114 21/09/07(火)21:08:49 No.843644973
日持ちしないから地産地消で食ってた感じか
115 21/09/07(火)21:08:55 No.843645021
流行ったと言っても最初は高級料理で金持ちの間だけとかあるんじゃない それなら供給が少なくてもいいし
116 21/09/07(火)21:09:05 No.843645083
無理に突っ込もうとしてボロを出す「」がちらほらおる
117 21/09/07(火)21:09:32 No.843645255
卵は生で食わなきゃわりと持つんだ 日本は生食前提で流通してるが…
118 21/09/07(火)21:09:38 No.843645288
>豚が入ってきたの明治あたりだから大分近代だな 沖縄は飼ってたんじゃなかったかなぁ 本土の仏教文化より中国寄りだったし
119 21/09/07(火)21:09:40 No.843645307
>流行ったと言っても最初は高級料理で金持ちの間だけとかあるんじゃない >それなら供給が少なくてもいいし 金持ちなら外国料理じゃね?
120 21/09/07(火)21:10:13 No.843645498
中華のトマトと卵の炒めものみたいな感じかな
121 21/09/07(火)21:10:19 No.843645534
目玉焼きに醤油かけただけで美味すぎるの凄いと思う ソースかけるのもアリ
122 21/09/07(火)21:10:33 No.843645622
>醤油が出来た後の時代のアレンジじゃない? ああそういうのか塩で味付けして最後醤油で香り付けみたいな感じかよだれ出てきた
123 21/09/07(火)21:10:34 No.843645635
丸亀製麺のトッピングに似たようなのあったよね
124 21/09/07(火)21:10:43 No.843645682
>目玉焼きに醤油かけただけで美味すぎるの凄いと思う >ソースかけるのもアリ クレイジーソルトおすすめ
125 21/09/07(火)21:12:50 No.843646554
>中華のトマトと卵の炒めものみたいな感じかな 美味いよね…アレだけで大皿で食いたいぐらい好き
126 21/09/07(火)21:12:50 No.843646558
卵は出荷されるまでの日数もあるし賞味期限とか消費期限とかは生で食べていい期間だったはずだから火通すなら結構長いはず
127 21/09/07(火)21:13:12 No.843646688
決してこの人の絵がヘタとかではなく単純に俺が知らないからなんだけど お椀の模様も相まっていり出し卵がどうなってるかわかんなくて 波紋ついてる液体なのかな…?とおもったら「さくっ」でビックリした
128 21/09/07(火)21:13:49 No.843646926
>文明開化の辺りに牛鍋流行ったそうだけど >その頃には供給追いつくくらい畜産業発展してたんだろうか? >坂本龍馬の時代に軍鶏鍋流行ってたとも聞くね 新しい物としてでてきて注目浴びたってくらいの話でそこまでたくさん食われてたわけではない その頃だと一番よく食ってた肉は馬
129 21/09/07(火)21:13:50 No.843646935
俺が食にほぼ興味ないウンコだから知らないだけかと思ったら https://www.ginza-mikawaya.jp/?mode=f31 江戸の再現料理として扱われてるってことは現代には作られてないんだろうか… 卵も安くなったのになんでレシピとしては途絶えちゃったんだろう…美味しそうなのにね
130 21/09/07(火)21:13:57 No.843646976
>>醤油が出来た後の時代のアレンジじゃない? >ああそういうのか塩で味付けして最後醤油で香り付けみたいな感じかよだれ出てきた 時代は幕末だったから醤油は普通にあるからその時に作るとやっぱ醤油使うんだろうな
131 21/09/07(火)21:14:17 No.843647112
>当時の油は大豆やごまの油かな? ごま油だな…焙煎してない無味無臭なごま油 当時の技術では大豆油は収量効率が悪い 菜種油は毒性があって食用不可
132 21/09/07(火)21:14:33 No.843647225
なんか最近見た別の武士漫画で揚げた卵出てた
133 21/09/07(火)21:14:45 No.843647320
>俺が食にほぼ興味ないウンコだから知らないだけかと思ったら >https://www.ginza-mikawaya.jp/?mode=f31 >江戸の再現料理として扱われてるってことは現代には作られてないんだろうか… >卵も安くなったのになんでレシピとしては途絶えちゃったんだろう…美味しそうなのにね 大して美味しくないからでは
134 21/09/07(火)21:15:15 No.843647513
>卵も安くなったのになんでレシピとしては途絶えちゃったんだろう…美味しそうなのにね 美味しくてもメジャーにならん地元料理なりいくらでもあるし
135 21/09/07(火)21:15:18 No.843647532
>なんか最近見た別の武士漫画で揚げた卵出てた 多分鯛さんのやつだけどスレ画の玉子いりだしはそれと一緒よ
136 21/09/07(火)21:15:29 No.843647609
ちなみにイノシシじゃなくて豚を食べ始めたのは弥生時代だと判明している 戦国時代にまた豚肉ブームが来たけど廃れて薩摩は残って飼育して食べていた
137 21/09/07(火)21:16:00 No.843647807
>>この武士漫画のスレ結構見たけど食い方汚いって意見初めてみた >飯がでてきたら定番の荒らし文句だからね まあ普通に考えて武士は躾厳しいし食事作法はきちんとしとるやろね
138 21/09/07(火)21:17:26 No.843648401
ずっとこんな感じで江戸グルメ兼仕置人みたいな路線で続けて欲しかった まさはるパートがつまらな…
139 21/09/07(火)21:17:38 No.843648487
>>揚げた卵ってフライドエッグじゃないのか >調理法としては溶き卵を揚げてる? ポーチドエッグをお湯じゃなくて油でやる感じみたいだから表面はカリカリの白身で中は半熟って感じだと思う
140 21/09/07(火)21:17:49 No.843648559
>沖縄は飼ってたんじゃなかったかなぁ >本土の仏教文化より中国寄りだったし あと薩摩も飼ってたよ どっちにしろ未開の蛮族なんやな
141 21/09/07(火)21:17:53 No.843648595
おうう~とか食事中に奇声あげるやつはウザそう
142 21/09/07(火)21:18:25 No.843648811
キジやヒヨドリやアナグマは簡易な罠で捕らえられるし 肉量も多く美味なので良く食われてたそうな
143 21/09/07(火)21:19:00 No.843649053
時期によって違うにせよ少量の漬物やなんかで米を大量に食うのが基本で魚やら豆腐やらはたまに食べられる贅沢だったって話だからなあ 炭水化物ばっかり取ってタンパク質もビタミン類も足りないから糖尿気味のチビデブなのに栄養失調だった人が一杯いたって話がすごい
144 21/09/07(火)21:19:13 No.843649156
当時からすれば中国文化に詳しい方が開明的なのでは?
145 21/09/07(火)21:19:28 No.843649250
煎り酒って醤油の代わりにするもんだと思ってたけどそうでもないのね
146 21/09/07(火)21:19:29 No.843649255
>江戸の再現料理として扱われてるってことは現代には作られてないんだろうか… >卵も安くなったのになんでレシピとしては途絶えちゃったんだろう…美味しそうなのにね いや名前変わって揚げだし卵で今も食されてる…
147 21/09/07(火)21:19:34 No.843649284
>卵も安くなったのになんでレシピとしては途絶えちゃったんだろう…美味しそうなのにね 普通の揚げ物より手間がかかるから大衆向けの飯屋では廃れて手間を掛けられる高級料理屋では素朴すぎて見向きもされず…みたいな流れだったと予想
148 21/09/07(火)21:19:35 No.843649290
信長のシェフで「豚ねえ…薩摩じゃ食うらしいが」というセリフ見た
149 21/09/07(火)21:19:45 No.843649364
武士グルメだとこれが我らの滋養汁でござるって言って納豆汁作ってお婆ちゃんから横取りするのが好きだな
150 21/09/07(火)21:19:50 No.843649398
>江戸の平和な時代で増えた人口を支える貴重な穀物を豚にくれてやる余裕は基本的になかったって事かね? 実際江戸時代は人口増えたけど食料生産能力もカツカツだったから飢饉は多かったしね 薩摩みたいな枯れた大地じゃなきゃ穀物作るわ
151 21/09/07(火)21:19:51 No.843649404
何がざくざくしてるんだろう
152 21/09/07(火)21:20:15 No.843649565
>多分鯛さんのやつだけどスレ画の玉子いりだしはそれと一緒よ 当時よくある料理だったのかな?
153 21/09/07(火)21:20:40 No.843649707
いり出し卵はさくっなんて音はしないと思う
154 21/09/07(火)21:20:43 No.843649736
>何がざくざくしてるんだろう 粟とか稗とかじゃね?
155 21/09/07(火)21:21:10 No.843649923
鶏肉と卵だけでも食生活あればだいぶご機嫌な食事だよな 出汁も開発されるんだし
156 21/09/07(火)21:21:28 No.843650032
(揚げ物知らないんだな…)
157 21/09/07(火)21:21:39 No.843650109
>当時の油は大豆やごまの油かな? 菜種が主流になる前はエゴマが主流だった 美濃の山崎の油もエゴマ
158 21/09/07(火)21:21:42 No.843650126
>何がざくざくしてるんだろう 揚げてるし白身の表面の方では
159 21/09/07(火)21:21:42 No.843650130
>何がざくざくしてるんだろう 上の王冠みたいなところがカリカリに揚がってるんじゃ
160 21/09/07(火)21:21:47 No.843650163
卵揚げるってどうやるんだろう 単に油に入れると爆発しそうな気がする
161 21/09/07(火)21:22:17 No.843650373
>煎り酒って醤油の代わりにするもんだと思ってたけどそうでもないのね 醤油ない時代の醤油代わりだったから醤油があればまた作り方変わるんじゃないの
162 21/09/07(火)21:22:45 No.843650554
揚げ芋って昔から人気あったのかが気になる 極論塩と芋類があったらできる料理だから味覚が同じならこの頃からハマる人は居たはずだけど
163 21/09/07(火)21:23:04 No.843650700
荏胡麻はゴマじゃなくてシソの仲間
164 21/09/07(火)21:23:08 No.843650726
>卵揚げるってどうやるんだろう >単に油に入れると爆発しそうな気がする しない
165 21/09/07(火)21:23:29 No.843650874
>揚げてるし白身の表面の方では それはさくってしてるやつでしょ
166 21/09/07(火)21:23:36 No.843650924
>卵揚げるってどうやるんだろう >単に油に入れると爆発しそうな気がする レンチン卵のイメージでそう思うけど揚げる分には大丈夫なので安心して欲しい
167 21/09/07(火)21:23:43 No.843650971
>揚げ芋って昔から人気あったのかが気になる >極論塩と芋類があったらできる料理だから味覚が同じならこの頃からハマる人は居たはずだけど 塩味じゃないけど芋けんぴとかそうじゃない
168 21/09/07(火)21:23:46 No.843650986
200年も平和な時代が続くと人口増えて食糧生産も追いつかなくなるだろうからなあ 国にもよるけど数十年から100年ぐらい平和な時代が続くと人口増え過ぎて養う食料が足りなくなるから 農民の反乱をきっかけに戦乱の時代が始まって治って平和になってを繰り返すらしいけど
169 21/09/07(火)21:24:34 No.843651307
>揚げ芋って昔から人気あったのかが気になる >極論塩と芋類があったらできる料理だから味覚が同じならこの頃からハマる人は居たはずだけど じゃが芋は昔からねえんだ
170 21/09/07(火)21:25:13 No.843651595
揚げ物は相当な贅沢品だからあんまホイホイ作れるもんでもないんじゃねえかな
171 21/09/07(火)21:25:56 No.843651876
江戸時代の芋って言ったら里芋か長芋の類になるけど 揚げるより焼いたり茹でたりした方が美味いからな…
172 21/09/07(火)21:26:08 No.843651969
擬態語が理解出来ない人は流石にどうしようもない
173 21/09/07(火)21:26:32 No.843652121
>揚げ物は相当な贅沢品だからあんまホイホイ作れるもんでもないんじゃねえかな 江戸時代初期には蕎麦と寿司くらいに天ぷらがメジャーな屋台料理だしそんな高くはない
174 21/09/07(火)21:26:46 No.843652209
蒸すか煮るか焼くかしかない