ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/09/05(日)16:53:57 No.842892495
豚汁は世界を救う
1 21/09/05(日)16:55:58 No.842893177
とん汁を随分食べてない気がする…
2 21/09/05(日)16:59:10 No.842894181
俺も食べてないな 今日は豚汁でも殺すか
3 21/09/05(日)16:59:33 No.842894284
俺も好きだぜぶたじる
4 21/09/05(日)16:59:50 No.842894370
争いのもと貼るな
5 21/09/05(日)17:00:17 No.842894502
とん汁良いよね…
6 21/09/05(日)17:00:22 No.842894528
>俺も好きだぜぶたじる 九州の人か
7 21/09/05(日)17:00:36 No.842894587
いいよねぶた汁
8 21/09/05(日)17:00:50 No.842894662
生姜は忘れないで
9 21/09/05(日)17:01:10 No.842894773
ポークミソスープ!
10 21/09/05(日)17:01:17 No.842894812
ぶだじる
11 21/09/05(日)17:01:22 No.842894845
自分で作ると山芋とかゴボウみたいな仕方なく食べる系は入れる気になれない
12 21/09/05(日)17:02:09 No.842895103
なぜ殺した
13 21/09/05(日)17:02:47 No.842895324
根菜を仕方ない系という人初めて見た
14 21/09/05(日)17:03:09 No.842895460
ゴボウはそれ自体がうまいというより全体のうま味を増幅させるんだ
15 21/09/05(日)17:04:17 No.842895782
ごぼうは当然ささがきだよな?
16 21/09/05(日)17:05:52 No.842896271
ゴボウは噛み締めると肉的な深みがあるから当然!輪切りだよ
17 21/09/05(日)17:06:53 No.842896584
だってゴボウあんま美味しくない… 里芋に関してはぬるぬるしてるし論外
18 21/09/05(日)17:06:56 No.842896600
乱切りだ
19 21/09/05(日)17:07:25 No.842896737
うちは里芋じゃなくてじゃがいもだわ
20 21/09/05(日)17:07:57 No.842896894
冬のメニューって感じ
21 21/09/05(日)17:08:08 No.842896953
山芋美味いじゃん 大根の味噌汁も好き 根菜美味い
22 21/09/05(日)17:08:20 No.842897020
山芋じゃなくて里芋か海老芋だな 皮剥くのめどいから剥き状態のパックを使います
23 21/09/05(日)17:08:26 No.842897056
スーパーで豚汁用の野菜カットしてほとんど下処理も済ませたパックが売られて以来豚汁食う機会が増えた でもあまりにも人気商品すぎてなかなか買えない
24 21/09/05(日)17:08:52 No.842897183
ごぼうは表面洗うときにめっちゃ汚れが出るのがな…
25 21/09/05(日)17:09:20 No.842897324
次の日うどん投入して食べる
26 21/09/05(日)17:09:59 ID:KvYzsfSQ KvYzsfSQ No.842897504
>豚汁は世界を救う ムスリムがキレ散らかしてるぞ
27 21/09/05(日)17:10:22 No.842897611
うどん入れるにはちと味薄くない? 味噌足すのかな
28 21/09/05(日)17:10:26 No.842897629
>ごぼうは表面洗うときにめっちゃ汚れが出るのがな… 面倒いよね 台所土臭くなるし
29 21/09/05(日)17:11:17 No.842897874
そろそろ豚汁が美味くなる季節だな
30 21/09/05(日)17:11:27 No.842897921
羊の脂は濃厚で体を熱くさせる旨味なのでラム豚汁を冬によく食すのだが 俺は果たして豚汁を食べられているのか疑問は尽きない
31 21/09/05(日)17:11:34 No.842897961
マイアーレミソズッパ
32 21/09/05(日)17:13:02 No.842898374
>ごぼうは表面洗うときにめっちゃ汚れが出るのがな… たわしでジャカジャカやって土を落としたら それ以上水が汚れるのはゴボウ由来のポリフェノールとかの成分では…
33 21/09/05(日)17:13:26 No.842898485
ごぼうめっちゃ美味いでしょ
34 21/09/05(日)17:14:57 No.842898936
食べても食べても減らないからきらい
35 21/09/05(日)17:17:10 No.842899536
>マイアーレミソズッパ Maiale Miso Zuppa Zuppa di Miso al maiale
36 21/09/05(日)17:17:10 No.842899537
ごぼうがない豚汁なんて豚汁じゃねえ
37 21/09/05(日)17:18:34 No.842899943
もしかしてゴボウって太く短くより細く長く切ったほうがいい?
38 21/09/05(日)17:18:41 No.842899974
おれはこのモツを使う
39 21/09/05(日)17:18:53 No.842900031
下処理済みの具材パック買うね…
40 21/09/05(日)17:19:57 No.842900357
ゴボウは煮ても焼いて揚げても美味い
41 21/09/05(日)17:19:59 No.842900367
>もしかしてゴボウって太く短くより細く長く切ったほうがいい? 食感と火の通りやすさくらいの違いだから好きな方選べばいいと思う 迷ったらかーちゃんが作ってくれた形でいい
42 21/09/05(日)17:20:21 No.842900467
こんにゃく…
43 21/09/05(日)17:20:36 No.842900549
>下処理済みの具材パック買うね… ちょっとお高めだけど便利だよね 時間無い時とかに嬉しい
44 21/09/05(日)17:20:51 No.842900621
彼岸島かな…
45 21/09/05(日)17:20:51 No.842900622
ゴボウとこんにゃくはいくら入れても良い 格が上がる
46 21/09/05(日)17:21:13 No.842900736
ゴボウにこんにゃく豆腐後は里芋人参だろうか豚肉以外の具って
47 21/09/05(日)17:21:47 No.842900913
>ゴボウは煮ても焼いて揚げても美味い 木の根っこじゃん捕虜にこんなもん食わせるとか戦争犯罪だよ…
48 21/09/05(日)17:21:52 No.842900942
>ゴボウにこんにゃく豆腐後は里芋人参だろうか豚肉以外の具って 大根!
49 21/09/05(日)17:22:33 No.842901159
季節によるけど きのこをたくさん入れる
50 21/09/05(日)17:22:50 No.842901258
牛丼田下経るとき前大統領ブタジルタナベ留唐最近食って?和
51 21/09/05(日)17:23:19 No.842901411
里芋高いからジャガイモで代用すると貧乏ったらしいって言われて辛いから華族には作らなくなった
52 21/09/05(日)17:23:27 No.842901461
肉は全部貰う
53 21/09/05(日)17:24:25 No.842901765
>牛丼田下経るとき前大統領ブタジルタナベ留唐最近食って?和 水でも飲んでデバッグしてきて
54 21/09/05(日)17:24:31 No.842901800
キャベツも食いでがあっていいぞ 葉っぱ部分と茎を切り分けて煮込むと良い
55 21/09/05(日)17:25:15 No.842902008
>里芋高いからジャガイモで代用すると貧乏ったらしいって言われて辛いから華族には作らなくなった 上流階級に食わせるもんではないな…
56 21/09/05(日)17:25:19 No.842902021
>里芋高いからジャガイモで代用すると貧乏ったらしいって言われて辛いから華族には作らなくなった そりゃあ華族には厳しかろう
57 21/09/05(日)17:25:24 No.842902062
>キャベツも食いでがあっていいぞ >葉っぱ部分と茎を切り分けて煮込むと良い 俺は白菜波!
58 21/09/05(日)17:25:50 No.842902189
ボボ豚汁
59 21/09/05(日)17:26:08 No.842902290
豚汁の豆腐は厚揚げを入れてもいいとされる 混ぜ込んでも煮崩れないからな…
60 21/09/05(日)17:26:24 No.842902368
豚汁じゃなくてごぼう汁かってぐらいたっぷり入れる うまい!
61 21/09/05(日)17:26:40 No.842902451
>豚汁の豆腐は厚揚げを入れてもいいとされる (両方入れるんじゃないのか…)
62 21/09/05(日)17:26:41 No.842902459
牛肉入れて良い?
63 21/09/05(日)17:26:49 No.842902507
豚汁は赤味噌でしょ?スレ画おかしくない?
64 21/09/05(日)17:27:32 No.842902742
野永の言う通りに作るね
65 21/09/05(日)17:27:33 No.842902752
ぶたじゅう
66 21/09/05(日)17:27:49 No.842902827
昨日作った豚汁が 豚肉(バラ)、豆腐、油揚、長ネギ、玉葱、ジャガイモ、さつまいも、里芋、人参、大根、蒟蒻、ゴボウなんだけどなんか突っ込み処とかある?
67 21/09/05(日)17:28:02 No.842902909
外食で気軽に食べられるのありがたい…
68 21/09/05(日)17:28:12 No.842902974
カレー作ろうと思って肉野菜を煮込んだあとに気が変わって味噌だばあ!葉物野菜イン!して豚汁にすることが年に数回はある
69 21/09/05(日)17:28:20 No.842903018
雑に豚肉と大根と人参と油揚げいれて豚汁完成
70 21/09/05(日)17:28:58 No.842903226
じゃがいもの豚汁好きよ
71 21/09/05(日)17:29:03 No.842903257
>豚肉(バラ)、豆腐、油揚、長ネギ、玉葱、ジャガイモ、さつまいも、里芋、人参、大根、蒟蒻、ゴボウなんだ いもは一種でよくない?
72 21/09/05(日)17:29:12 No.842903307
寒い時期に食うと美味いんだ
73 21/09/05(日)17:29:13 No.842903311
…さつまいも?
74 21/09/05(日)17:29:21 No.842903361
冷凍の和風野菜とかいう詰め合わせの野菜を具沢山の味噌汁にする 豚はいらない
75 21/09/05(日)17:29:50 No.842903495
具だくさんにしたいけどめんどくさくなっちゃうしとにかく豚肉を多く入れたいので豚バラ以外3種類くらいの具材で作る
76 21/09/05(日)17:30:03 No.842903554
>カレー作ろうと思って肉野菜を煮込んだあとに気が変わって味噌だばあ!葉物野菜イン!して豚汁にすることが年に数回はある 豚汁おかずに米食えるからヨシ!
77 21/09/05(日)17:30:18 No.842903663
ジャガイモいらなくない?
78 21/09/05(日)17:30:20 No.842903677
冬はごはんと豚汁だけでずっと過ごせる
79 21/09/05(日)17:31:29 No.842904059
生卵入れて少し待ってから七味入れるとうまいんだぜ
80 21/09/05(日)17:31:39 No.842904114
>スーパーで豚汁用の野菜カットしてほとんど下処理も済ませたパックが売られて以来豚汁食う機会が増えた そこにカットしたサツマイモを入れるのが俺
81 21/09/05(日)17:31:41 No.842904131
生卵⁈
82 21/09/05(日)17:31:59 No.842904243
SAのフードコートでも豚汁定食とかあるし他におかずなくてもいいよね まぁ実際豚汁定食はコロッケとかついてたりするけど
83 21/09/05(日)17:32:05 No.842904270
レンコン入れるのって少数派なのかな…
84 21/09/05(日)17:32:21 No.842904357
>豚汁は赤味噌でしょ?スレ画おかしくない? 君んちはそうなんだな 今度食わせてくれよな!芋煮会で
85 21/09/05(日)17:32:27 No.842904392
ブロッコリーやアスパラなどの 冷凍野菜で具を増やしてもいいぞ!
86 21/09/05(日)17:32:44 No.842904491
お外で食べる豚汁が家で作る豚汁より具だくさんだったことがない まあチェーン店くらいしかいかないからだろうkど
87 21/09/05(日)17:33:17 No.842904664
そりゃ安い店だからだろ
88 21/09/05(日)17:33:23 No.842904701
猫まんまならぬ豚まんまもうまい!
89 21/09/05(日)17:33:40 No.842904794
大好きだけど夏に作る気がしないな…
90 21/09/05(日)17:33:44 No.842904807
ちょっと食べたいだけな時に色んな種類の野菜を買ってきて全部使い切るのが手間だから スーパーの◯◯食材セットはほんとに有難い存在
91 21/09/05(日)17:33:57 No.842904869
>猫まんまならぬ豚まんまもうまい! 豚まんまだと凄いグロテスクというか食物と呼べる物じゃない見た目してそう
92 21/09/05(日)17:34:09 No.842904940
豚汁作るときにニンジンとゴボウと芋類を少し残して置いてきんぴらにすると立派な付け合わせのおかずになるぞ 芋類は素揚げにしてからきんぴらにするとうまい
93 21/09/05(日)17:34:10 No.842904950
>大好きだけど夏に作る気がしないな… 今は涼しいクックナウ!
94 21/09/05(日)17:34:22 No.842905014
味噌溶かすのがクソだるい
95 21/09/05(日)17:34:25 No.842905026
>ごぼうは当然ささがきだよな? ごぼうをささがきにしてる時にはいつもささがきごぼうと稲垣吾郎って似てるよなと思ってしまう…
96 21/09/05(日)17:34:31 No.842905060
寒くなってくるとたくさん作る
97 21/09/05(日)17:34:48 No.842905155
>ブロッコリーやアスパラなどの >冷凍野菜で具を増やしてもいいぞ! 合うのか!?書いてるってことは合うんだな
98 21/09/05(日)17:35:17 No.842905300
ささがき男塾
99 21/09/05(日)17:35:29 No.842905363
>味噌溶かすのがクソだるい 味噌はわざわざ溶かさずともぶっこんで混ぜてれば具材とぶつかり合って勝手に溶けるって何人もの料理人が言ってた
100 21/09/05(日)17:35:32 No.842905382
実家でかーちゃんに何食べたい?って聞かれる時に 一般的に揚げ物とかハンバーグとかをリクエストする場面で 自分でも予想できないタイミングで優先度のトップに差し込まれる存在
101 21/09/05(日)17:35:51 No.842905499
>>豚汁は赤味噌でしょ?スレ画おかしくない? >君んちはそうなんだな >今度食わせてくれよな!芋煮会で 芋煮会…?
102 21/09/05(日)17:35:59 No.842905529
ポトフと一緒で腹に貯まらないから嫌い
103 21/09/05(日)17:36:04 No.842905561
松屋の豚汁は具だくさんなので試してみて お持ち帰りの豚汁の容器がリニューアルされてきょだいになってた
104 21/09/05(日)17:36:31 No.842905703
>味噌溶かすのがクソだるい 君はダイソーの味噌溶き便利グッズを利用してもいいし なんなら溶かさないでぶち込んだっていい
105 21/09/05(日)17:36:42 No.842905777
大量に作ってしばらく楽したい派なんだけど豚汁野菜セットだと量少なくない?でも複数個買っていれればいいのか…
106 21/09/05(日)17:36:52 No.842905831
豚肉高すぎて鶏肉しか食えない
107 21/09/05(日)17:36:53 No.842905832
豚汁というか味噌が拒否するような具材はそうそうないのでは?
108 21/09/05(日)17:37:09 No.842905934
>ブロッコリーやアスパラなどの >冷凍野菜で具を増やしてもいいぞ! うちの豚汁はほぼ業務スーパーの冷凍野菜産だ ゴボウとかささがきにした状態で冷凍しといてくれるの助かる
109 21/09/05(日)17:37:22 No.842906008
具材の幅が広いし味崩れんし俺の俺による俺のための飯がやりやすい
110 21/09/05(日)17:37:26 No.842906031
>大量に作ってしばらく楽したい派なんだけど豚汁野菜セットだと量少なくない?でも複数個買っていれればいいのか… 意外と量あるよ あと足りない具材足していくと十分な量になる
111 21/09/05(日)17:37:40 No.842906102
結構溶かさない派多いのか 今度から適当にぶち込もう
112 21/09/05(日)17:37:48 No.842906149
豚肉ではなく鶏肉で豚汁を作ってもいいとされる
113 21/09/05(日)17:37:51 No.842906159
すき家の豚汁はあれなんでカレー味なの…普通の味噌味でいいのに…
114 21/09/05(日)17:38:16 No.842906309
納豆入れてご飯にかけていい?
115 21/09/05(日)17:38:36 No.842906399
各種一つづつ入れるとだいぶ持つよね
116 21/09/05(日)17:39:01 No.842906518
「」って意外と料理するよね…
117 21/09/05(日)17:39:22 No.842906641
>結構溶かさない派多いのか >今度から適当にぶち込もう お客様に出すならともかく家庭で消費するなら省いてもいい工程の筆頭だと思う
118 21/09/05(日)17:39:30 No.842906680
シチュールーは合わなくて豚汁じゃなくなるからやめとけ
119 21/09/05(日)17:39:47 No.842906781
翌日に残った豚汁で煮込みうどんしても美味しいよね
120 21/09/05(日)17:39:54 No.842906817
今日久々に豚汁作った おいしかった
121 21/09/05(日)17:40:09 No.842906907
>「」って意外と料理するよね… 平日昼間のスレを見てると主婦「」って結構いるんだなってなるぞ
122 21/09/05(日)17:40:17 No.842906941
日持ちさせたいときは芋を入れない 食うときに芋だけレンチンして直前に入れる
123 21/09/05(日)17:40:17 No.842906946
>豚肉高すぎて鶏肉しか食えない 鶏皮をカリカリに焼いて入れると美味いという
124 21/09/05(日)17:40:34 No.842907032
冬に豚汁を飲むとすごく癒される
125 21/09/05(日)17:40:55 No.842907143
これからの季節はスーパー焼き芋入れるのが好き
126 21/09/05(日)17:41:04 No.842907199
豚バラって鶏肉と比べてそこまで値段に差があるかな? 1食辺りで割ればそこまで差が出ない気がするぞ
127 21/09/05(日)17:41:20 No.842907280
>これからの季節はスーパー焼き芋入れるのが好き 焼き芋!?
128 21/09/05(日)17:41:34 No.842907361
自宅で食べる(すぐ食べ始める)から割とちゃんと溶かす
129 21/09/05(日)17:41:49 No.842907430
>大好きだけど夏に作る気がしないな… おかげで最近急に冷え込んだから作った豚汁が美味しいこと
130 21/09/05(日)17:41:51 No.842907437
豚肉と鳥肉って全然差額ないと思うが
131 21/09/05(日)17:42:31 No.842907657
>>これからの季節はスーパー焼き芋入れるのが好き >焼き芋!? 美味しいよさつまいもの味噌汁…
132 21/09/05(日)17:42:36 No.842907686
>これからの季節はスーパー焼き芋入れるのが好き なるほどなあ 安納芋とか汁物に使う発想がなかった
133 21/09/05(日)17:42:47 No.842907756
イベントとか親戚の集まりとか無いと中々食べないから今の時期は食べる機会が少ない
134 21/09/05(日)17:43:00 No.842907835
豚汁なんて豚肉とゴボウと大根と味噌と好きなもの適当に入れりゃいいんだよ
135 21/09/05(日)17:43:10 No.842907900
自分で作ると具だくさんになりすぎるからもっとデカい鍋が欲しくなる
136 21/09/05(日)17:43:15 No.842907937
牛バラで作ったら脂が味噌汁とあまり合わなくて豚最高ってなったな
137 21/09/05(日)17:43:31 No.842908009
>豚バラって鶏肉と比べてそこまで値段に差があるかな? >1食辺りで割ればそこまで差が出ない気がするぞ うちの近くのスーパーだとちゃんとした豚バラ100円切り落とし88円鶏もも50~60円だな 鶏なら倍いれる
138 21/09/05(日)17:44:08 No.842908250
>豚肉と鳥肉って全然差額ないと思うが 鶏肉がモモ肉なら豚バラとほとんど同じ値段だな ムネ肉だと鶏肉の方が安い
139 21/09/05(日)17:44:16 No.842908296
>豚肉と鳥肉って全然差額ないと思うが タイミングによる 一般的な給料日前あたりは豚が特に安くなるらしい
140 21/09/05(日)17:45:03 No.842908549
とんじゅう
141 21/09/05(日)17:45:39 No.842908759
自作の大きめカット豚バラの豚汁もいいけど給食とかで出てくるようなかけらみたいな豚バラの豚汁も好き
142 21/09/05(日)17:45:41 No.842908776
鶏むね硬いし…
143 21/09/05(日)17:45:57 No.842908871
大根こんにゃくゴボウと油揚げと人参と鮭と酒粕…美味しい豚汁できた!
144 21/09/05(日)17:46:17 No.842908989
鶏むねだと出汁があまり出なさそう
145 21/09/05(日)17:46:32 No.842909089
牛で味噌ならどて焼きだな
146 21/09/05(日)17:46:45 No.842909158
>大根こんにゃくゴボウと油揚げと人参と鮭と酒粕…美味しい豚汁できた! 鮭は豚の反対だよ!
147 21/09/05(日)17:46:48 No.842909176
鶏だと味噌より醤油ベースにしたくなる
148 21/09/05(日)17:47:11 No.842909308
50越えると豚肉より魚の肉の方がありがたいよね…
149 21/09/05(日)17:47:13 No.842909313
胸肉焼くときは片栗粉でパサつき防止してるけど汁物にいれる場合片栗粉方式だととろみがついちゃう?やったことないからわかんないけど
150 21/09/05(日)17:47:20 No.842909357
>鶏むね硬いし… そんなことをここで言うと 柔らかくする方法をワッと浴びせられるぞ!
151 21/09/05(日)17:47:43 No.842909484
油揚げを袋状にして中に生卵を落とし爪楊枝で口を止めて入れると食べ応えのある具になる ひき肉と野菜を入れるのもいい
152 21/09/05(日)17:48:10 No.842909601
鮭入れると石狩鍋感あるな
153 21/09/05(日)17:48:49 No.842909838
>>大根こんにゃくゴボウと油揚げと人参と鮭と酒粕…美味しい豚汁できた! >鮭は豚の反対だよ! ただの粕汁じゃねえか!
154 21/09/05(日)17:49:05 No.842909917
>油揚げを袋状にして中に生卵を落とし爪楊枝で口を止めて入れると食べ応えのある具になる >ひき肉と野菜を入れるのもいい 美味しいけどそれ単体を甘じょっぱく煮て食べたい奴だそれ
155 21/09/05(日)17:49:16 No.842909985
豚バラg100円切ってるところいいなあ… うちの近所じゃカナダ産でもg138円が最安値だ
156 21/09/05(日)17:49:22 No.842910031
>鶏むねだと出汁があまり出なさそう 鶏むねはそぎ切りにして小麦粉を叩いて入れます おだしは別で取ります 汁に小麦粉が溶け込んで味が濃くなり肉汁は肉にとどまるため それはそれとして美味しい豚汁ができます
157 21/09/05(日)17:50:09 No.842910314
>鮭入れると石狩鍋感あるな 塩鮭入れるんなら粕汁がいいな…あー粕汁食いたくなってきた…
158 21/09/05(日)17:50:51 No.842910543
>豚バラg100円切ってるところいいなあ… >うちの近所じゃカナダ産でもg138円が最安値だ 最寄りのスーパーは週に1回98円の日があるから助かってる それより安くなることは月に1回くらいしかないけど
159 21/09/05(日)17:50:55 No.842910567
鮭の汁物おいしいよね というか鮭おいしいよね… 寒くなると体が欲しがるものがガラッと変わるな
160 21/09/05(日)17:50:55 No.842910568
余程下手か意図的にするんじゃない限り不味い豚汁って中々作れない気がする
161 21/09/05(日)17:51:24 No.842910737
里芋は自分でむくほうが食感がいい気がする
162 21/09/05(日)17:52:04 No.842910923
昨日作ったばっかりだ 今日も豚汁あるぜ
163 21/09/05(日)17:52:35 No.842911078
>里芋は自分でむくほうが食感がいい気がする それはそう 皮ぎしのぬめりが風味も味もいい部分だから 最初から剥いてあるパックは手間とその部分のトレードオフで悩む
164 21/09/05(日)17:53:04 No.842911222
具沢山の豚汁と米があればそれだけでいい…
165 21/09/05(日)17:53:20 No.842911313
意外とダイエットにいいんだっけ?
166 21/09/05(日)17:53:52 No.842911495
鳥むねを平たく叩いて中にひき肉と野菜(めどい時は冷凍ハンバーグでもいい)を入れてロールキャベツみたいに丸めて入れるのもいい これはカレーに入れても最高
167 21/09/05(日)17:53:54 No.842911499
>余程下手か意図的にするんじゃない限り不味い豚汁って中々作れない気がする それこそ皮も美味しいって聞いた!とかいってろくに洗わず土ごと煮た汁とか… そいつを厨房から放り出したまえ
168 21/09/05(日)17:53:54 No.842911506
当然麦味噌だよね?
169 21/09/05(日)17:54:43 No.842911725
ちくわも入れたら美味かった そりゃ魚のすり身だから美味いよな!
170 21/09/05(日)17:56:38 No.842912351
さつまいもは汁物にも天ぷらにも合うのにやたら驚く人いるよね
171 21/09/05(日)17:56:57 No.842912445
>当然麦味噌だよね? 普段使いの味噌は米味噌って地方だから麦味噌は使わないのよ