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21/09/05(日)13:32:59 台湾カ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1630816379795.jpg 21/09/05(日)13:32:59 No.842835331

台湾カステラをレシピ通りに作ったのに 生焼けでほとんど膨らまなくて何でかなって思ったら オーブンが古くて実際の温度が設定より15℃も低いことが分かった でもレンジもトースター機能も問題なくてオーブンだけが変なので もったいないからそのまま使うことにした 台湾カステラも温度設定上げたらちゃんと膨らんで美味しくできました

1 21/09/05(日)13:34:31 No.842835774

15度で膨らみって変わるんだ お菓子作りって大変だね

2 21/09/05(日)13:37:16 No.842836578

料理とお菓子作りって傍目からだと似たような感じだけど 実際にやってみると求められる精度が段違いだよね

3 21/09/05(日)13:38:14 No.842836856

お菓子は化学実験だからな…

4 21/09/05(日)13:39:04 No.842837114

オーブンは使う前に温めといた方が良いよ

5 21/09/05(日)13:39:35 No.842837290

べっこうあめとカラメルの違いが15度くらいだった気がした

6 21/09/05(日)13:39:41 No.842837328

実際の温度って温度計で測ったの?

7 21/09/05(日)13:39:57 No.842837433

余熱いる/いらないで相当違うしガスと電気でも全然違う…

8 21/09/05(日)13:40:20 No.842837553

よくそんなの気づけたな 熱電対でもあったのか

9 21/09/05(日)13:40:47 No.842837691

15℃も低いってどうやって分かったの?

10 21/09/05(日)13:40:48 No.842837692

条件一緒にしないといけないからなぁどんな時も

11 21/09/05(日)13:41:10 No.842837804

昔の職人はそれを経験でやってたんだな

12 21/09/05(日)13:42:45 No.842838295

まあ揚げ物や炒め物でも180度と165度だったら全然違うし 85度でカップ麺作ったら固いし お菓子だったらなおさらだよね

13 21/09/05(日)13:42:53 No.842838331

仕上げに焼き印入れようね

14 21/09/05(日)13:43:08 No.842838409

>実際の温度って温度計で測ったの? …普通オーブンレンジって温度設定表示されるよね? それ確認しただけでは

15 21/09/05(日)13:43:28 No.842838492

おっぱいで釣るんじゃない

16 21/09/05(日)13:43:34 No.842838521

実際の温度が設定より低かったって書いてあるだろう

17 21/09/05(日)13:44:09 No.842838694

台湾カステラはおっぱいみたいだからな…

18 21/09/05(日)13:45:09 No.842838999

料理はスポーツ 製菓は科学スポーツ

19 21/09/05(日)13:45:51 No.842839208

オーブン用の温度計があるよ金属でできてるやつ オーブンは個体差が激しいからお菓子作りには必須だったりする

20 <a href="mailto:す">21/09/05(日)13:46:02</a> [す] No.842839258

会社のだけど非接触の温度計持ってた 金型とか押出機の表面温度測れる奴

21 21/09/05(日)13:46:43 No.842839444

そんなもん持ち帰ってお菓子作りに使うな!!

22 21/09/05(日)13:47:23 No.842839629

非接触の温度計って精度悪いイメージが有る

23 21/09/05(日)13:47:45 No.842839752

>オーブン用の温度計があるよ金属でできてるやつ >オーブンは個体差が激しいからお菓子作りには必須だったりする タニタとかが出してるんだね いいなひとつ買っとこうかな

24 21/09/05(日)13:47:48 No.842839773

備品を家に勝手に持ち帰ってお菓子作りに使っちゃだめだよ!

25 21/09/05(日)13:47:53 No.842839803

会社が何屋だよ工業系だな

26 21/09/05(日)13:48:55 No.842840109

文章読めない「」も検出できたな…

27 21/09/05(日)13:50:47 No.842840685

お菓子作るのにそんな装備が必要なのかあ 化学実験すぎる…

28 21/09/05(日)13:51:04 No.842840762

>もったいないからそのまま使うことにした >台湾カステラも温度設定上げたらちゃんと膨らんで美味しくできました 結局オーブンそのまま使ったのか温度設定上げることできたのかどっちなんだ

29 21/09/05(日)13:52:21 No.842841126

オーブンレンジのオーブン機能すぐ壊れがち

30 <a href="mailto:す">21/09/05(日)13:53:19</a> [す] No.842841397

工場のユーティリティ診断など請け負ってます 出張多いから工具類は車に積んでるけど計測機器はお高いから家に入れてる 最近やっと仕事が前の2割くらいまで戻ってきた

31 21/09/05(日)13:54:35 No.842841789

>出張多いから工具類は車に積んでるけど計測機器はお高いから家に入れてる ちゃんと備品管理できてえらい!

32 21/09/05(日)13:54:53 No.842841876

>非接触の温度計って精度悪いイメージが有る 金型に使うやつならコンマ2桁くらいだから 希釈冷凍機とかについてるやつよりは確かに精度悪いが…

33 21/09/05(日)13:55:55 No.842842194

次は会社の混練押出機でクッキーひりだそうぜ!

34 21/09/05(日)13:56:07 No.842842271

>結局オーブンそのまま使ったのか温度設定上げることできたのかどっちなんだ 読めばわかるだろ!?

35 21/09/05(日)13:56:08 No.842842280

>最近やっと仕事が前の2割くらいまで戻ってきた おつらい…

36 21/09/05(日)13:56:26 No.842842369

2割…2割…

37 <a href="mailto:す">21/09/05(日)13:56:53</a> [す] No.842842501

fu313883.jpg さっき焼きあがった二本目

38 21/09/05(日)13:57:20 No.842842629

中国のほうだとコロナ前より製造業成長してるとか聞くのに もう工場主が持たん時が来ているのか

39 21/09/05(日)13:57:45 No.842842759

>さっき焼きあがった二本目 あらおいしそう

40 21/09/05(日)13:58:03 No.842842837

>さっき焼きあがった二本目 いいじゃん あったかいのもいいけどラップに包んで冷やすと表面に水分戻ってきてもっとおっぱいになるよね

41 21/09/05(日)13:58:51 No.842843065

おっぱいなのか台湾カステラ 買ってみよう

42 21/09/05(日)13:59:08 No.842843167

うちも台湾カステラ今焼いてるわ 一発目はめっちゃ膨らんでめちゃしぼんだ… 何が原因だろう

43 21/09/05(日)13:59:18 No.842843226

そんなことよりスレ画の詳細をだね

44 21/09/05(日)14:01:08 No.842843731

そんな事とは何だ! こっちは食い物がかかってるんだぞ!!!

45 <a href="mailto:す">21/09/05(日)14:01:14</a> [す] No.842843761

焼き立て美味しい プルンプルンなのに口に入れるとシュワって溶けちゃうの

46 21/09/05(日)14:01:41 No.842843893

東京カステラがここのクンリニンサンだから 台湾カステラは台湾のクンリニンサンなのでは

47 21/09/05(日)14:01:45 No.842843908

おっぱいって口に入れると溶けるのか…

48 21/09/05(日)14:01:54 No.842843940

スレ画は美味しそうだが台湾製ではないようだが…

49 21/09/05(日)14:02:02 No.842843981

デカ乳輪を目の前にお菓子作りの話し続けるホモセクシュアルの巣窟 おぞましいスレッド 失望した信じられない詳細はどこ

50 21/09/05(日)14:03:25 No.842844377

表面割れてなくて上手いこと焼けてるな!

51 21/09/05(日)14:03:30 No.842844403

まあたしかに「」はおぞましいが…

52 21/09/05(日)14:03:50 No.842844495

初めてケーキ焼いたとき全然膨らまなかったけど混ぜすぎもだめだったんだね…

53 21/09/05(日)14:04:14 No.842844583

10cc、10gの誤差で失敗する、それがパン作り、製菓の世界なんだ

54 21/09/05(日)14:04:54 No.842844788

>さっき焼きあがった二本目 うまそう レシピ教えて

55 21/09/05(日)14:06:04 No.842845106

チンコが膨らんでこない

56 21/09/05(日)14:06:22 No.842845197

>表面割れてなくて上手いこと焼けてるな! 15分くらい焼いたら一度蒸気を逃がすのがコツみたい

57 21/09/05(日)14:06:37 No.842845267

オーブンのセンサーと言うか予熱通知が意外といい加減なので庫内温度計使ってるわ 250度で予熱できたってオーブン入ってるけど210度しかないって事もある

58 21/09/05(日)14:07:08 No.842845429

キャリブレーション大事

59 21/09/05(日)14:07:14 No.842845458

エロ絵を使うと日記帳でも優しくしてくれる「」たちの正直さよ…

60 21/09/05(日)14:07:41 No.842845583

オーブンレンジのオーブン機能って信用してなかったけど 俺もパイとか焼いてみようかな

61 21/09/05(日)14:08:01 No.842845673

2割減じゃなくて2割…?

62 21/09/05(日)14:09:31 No.842846086

工業的解決をみた 菓子は工業

63 21/09/05(日)14:09:33 No.842846101

じゃあ予熱機能が壊れてんじゃないのって話になるんだけど 石窯なんとかって製品の場合は説明書の注意書きにに「予熱完了から30分後に250度になります」とか書いてあったりする

64 21/09/05(日)14:12:43 No.842847021

>石窯なんとかって製品の場合は説明書の注意書きにに「予熱完了から30分後に250度になります」とか書いてあったりする 完了とは?

65 21/09/05(日)14:14:01 No.842847384

余熱後はオーブンを開けて閉めるだけでも庫内の温度15~30度ぐらい下がるから 夏と冬で余熱の温度変える事もあるし オーブンの温度管理って割と凄く重用

66 21/09/05(日)14:14:25 No.842847483

米油24g、牛乳30g、小麦粉35g、卵黄2個をよく混ぜてから 40℃のお湯で湯煎にかけてしっかり混ぜる オーブンを160℃に余熱開始 卵白2個分、グラニュー糖35g 卵白は良く冷やしておいてハンドミキサーでメレンゲにする グラニュー糖は3回くらいに分けて入れないと× メレンゲを1/3くらい生地に入れてよくまぜてから メレンゲのボウルに戻してさっくりと混ぜる オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれて空気抜きをして オーブンで35分~40分焼く 15分程焼いたら5分に一回くらい扉をパッと開けて蒸気逃がしながら焼く 出来上がり!

67 21/09/05(日)14:15:24 No.842847753

詳細をくれ このデカ乳輪のだ

68 21/09/05(日)14:16:36 No.842848092

レシピ書き忘れ 生地にハチミツ12gを入れる

69 21/09/05(日)14:16:59 No.842848216

>詳細をくれ >このデカ乳輪のだ ここは台湾カステラのスレだ だが君の気持ちもわかるよ 美味しそうな台湾カステラの情報は嬉しいけどおっぱいの詳細も知りたいよな 俺も知りたい 教えて!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

70 21/09/05(日)14:18:11 No.842848537

カステラ全部自分でバクバクいっちゃうの?

71 21/09/05(日)14:18:25 No.842848617

>出来上がり! メモした!ありがとう!

72 21/09/05(日)14:18:37 No.842848668

結果 世界 最大の 乳輪 だってググるの野郎が

73 21/09/05(日)14:18:43 No.842848697

Esther by Mike Dowson

74 21/09/05(日)14:19:02 No.842848803

>レシピ書き忘れ >生地にハチミツ12gを入れる どのタイミングで入れるの?

75 21/09/05(日)14:19:50 No.842849033

為になるなぁ…

76 <a href="mailto:す">21/09/05(日)14:20:08</a> [す] No.842849100

工場診断は相手先に行かないと出来ないし 全体負荷見るのに30分でも良いからフル稼働してもらったり 先方の立会人や設備の人やオペレータも要るし時間もお金もかかるので お仕事ないないになっちゃった

77 21/09/05(日)14:21:07 No.842849356

なるか…菓子職人

78 21/09/05(日)14:21:09 No.842849362

工業用の非接触温度計なんてもってないから作れないや…

79 <a href="mailto:す">21/09/05(日)14:21:30</a> [す] No.842849468

>>レシピ書き忘れ >>生地にハチミツ12gを入れる >どのタイミングで入れるの? 生地は最初から全部入れちゃって大丈夫 湯煎はした方が油が混ざりやすいのでいい

80 21/09/05(日)14:21:47 No.842849557

>15度で膨らみって変わるんだ >お菓子作りって大変だね 15歳に見えた俺は穢れてます スレ画につられてきたからもうまっ黒焦げです…

81 21/09/05(日)14:21:56 No.842849601

>工業用の非接触温度計なんてもってないから作れないや… amazonであるぞ 赤外線放射温度計

82 21/09/05(日)14:22:32 No.842849774

カタログでおっぱい貼られてるのに台湾カスってなってたから 滅茶苦茶ドキドキしながら開いたらお菓子だった

83 21/09/05(日)14:22:51 No.842849877

台湾カステラ作ったことなかったけど大体シフォンケーキなんだな…

84 21/09/05(日)14:22:58 No.842849919

おっぱいもいいけどお菓子もいいよね

85 21/09/05(日)14:23:26 No.842850054

ビル常駐の設備管理やってるけど点検用の非接触温度計あるな 俺もカステラ作るか

86 21/09/05(日)14:23:46 No.842850136

台湾カステラのレシピ助かる

87 21/09/05(日)14:24:10 No.842850242

>おっぱいもいいけどお菓子もいいよね ふくらみ大事だよね

88 21/09/05(日)14:24:39 No.842850372

最近なんだか台湾からスイーツ上陸するの多くない? 日本人と舌が似てるのかな

89 21/09/05(日)14:24:46 No.842850406

>デカ乳輪を目の前にお菓子作りの話し続けるホモセクシュアルの巣窟 >おぞましいスレッド >失望した信じられない詳細はどこ これ朝青龍みたいで好き

90 21/09/05(日)14:24:47 No.842850413

便利だなあカステラ 非接触温度計うまそう

91 21/09/05(日)14:25:14 No.842850539

サーモビューアとか持ち帰られて壊された日には発狂もんだな と思ったけど仕事柄しょうがないのか まあ普通に扱って壊れるようなもんでもないし

92 21/09/05(日)14:26:16 No.842850814

朝青龍の乳輪もデカいからな…

93 21/09/05(日)14:27:08 No.842851031

オーブンの個体差って当たり前のように受け入れられてるけどクソな仕様だなって思ってる

94 21/09/05(日)14:27:28 No.842851128

15℃差ってかなりデカイよ 40℃のお風呂と25℃のお風呂じゃ全然違うでしょ

95 21/09/05(日)14:27:40 No.842851172

初めてレシピ見たけどだいたいカステラってかシフォンケーキだな おいしそう

96 21/09/05(日)14:27:54 No.842851244

>オーブンの個体差って当たり前のように受け入れられてるけどクソな仕様だなって思ってる 料理ってそういうもんだから…

97 21/09/05(日)14:27:55 No.842851250

レシピtxtで欲しい…

98 21/09/05(日)14:28:15 No.842851334

料理はどんぶり勘定でも作れるけどお菓子作りは完全に数学の世界だから難しいよ 少し分量間違うだけでえらい事になる

99 21/09/05(日)14:29:07 No.842851559

台湾カステラ屋は近所にできたから一度買ったけど俺にはいまいちだったなあ

100 21/09/05(日)14:29:22 No.842851613

製菓は化学だからなマジで レシピ通りにするのが何より大事

101 21/09/05(日)14:29:55 No.842851761

>レシピtxtで欲しい… それぐらいコピペしなよ

102 21/09/05(日)14:30:26 No.842851913

>15℃差ってかなりデカイよ >40℃のお風呂と25℃のお風呂じゃ全然違うでしょ 製鉄の現場で働いてるのかも知れないし… 今どきそこでも15度って結構大きいけど

103 21/09/05(日)14:30:57 No.842852041

>料理はどんぶり勘定でも作れるけどお菓子作りは完全に数学の世界だから難しいよ >少し分量間違うだけでえらい事になる 料理は材料並べて見ても大体完成形がわかるけど お菓子は材料並べて見ても「は?これがあれになるの?なんで??!」って感じだからな

104 21/09/05(日)14:31:11 No.842852101

>最近なんだか台湾からスイーツ上陸するの多くない? コロナがなかったらタピオカみたいなブームになったのかな

105 21/09/05(日)14:31:49 No.842852277

砂糖多くない!?!?体に悪いから減らしとこ!!

106 21/09/05(日)14:31:58 No.842852322

>製菓は化学だからなマジで >レシピ通りにするのが何より大事 プラス自分の料理環境や道具の適正を知るのが大事だよね レシピ通りでうまくいかないのはスレ「」もそうだけど大体このパターン

107 21/09/05(日)14:31:58 No.842852324

>それぐらいコピペしなよ デカ乳輪の詳細希望が挟まってしまったな…

108 21/09/05(日)14:32:16 No.842852393

昔お菓子学校に3年ほど通っていたが膝に矢を受けたトラウマでお菓子作れなくなった スレ「」がうらやましい

109 21/09/05(日)14:32:33 No.842852486

>砂糖多くない!?!?体に悪いから減らしとこ!! やめろ!!!!!!!!!1!!!!111!

110 21/09/05(日)14:33:04 No.842852615

お菓子作りしてる「」がいるってのは何かほのぼの出来て良いな 脳内では女の子ってことにしとくね

111 21/09/05(日)14:33:48 No.842852832

アレンジできるのとできないのの見極めができないとお菓子は失敗するよね 温度と砂糖と小麦粉は変えたらほぼやらかす

112 21/09/05(日)14:34:12 No.842852930

パティシエのほとんどが男性だという事実

113 21/09/05(日)14:34:35 No.842853021

>アレンジできるのとできないのの見極めができないとお菓子は失敗するよね >温度と砂糖と小麦粉は変えたらほぼやらかす だよね だからまぁバターは高いしマーガリンに 牛乳も健康考えて豆乳にしよう!

114 21/09/05(日)14:34:54 No.842853104

製菓は力仕事でもあるからな… 生地マジ重い

115 21/09/05(日)14:35:05 No.842853154

乳輪の話じゃなかった…

116 21/09/05(日)14:35:11 No.842853184

オーブン内が思った温度にならないから庫内に置ける温度計も買ったけどなかなか上がらなくて参ったことがある

117 21/09/05(日)14:35:28 No.842853278

>>砂糖多くない!?!?体に悪いから減らしとこ!! >やめろ!!!!!!!!!1!!!!111! 梅酒初挑戦で氷砂糖の量にビビって 何かの間違いだと勝手に解釈して減らす「」ちゃん

118 21/09/05(日)14:35:48 No.842853360

>>アレンジできるのとできないのの見極めができないとお菓子は失敗するよね >>温度と砂糖と小麦粉は変えたらほぼやらかす >だよね >だからまぁバターは高いしマーガリンに >牛乳も健康考えて豆乳にしよう! …

119 21/09/05(日)14:36:28 No.842853549

>製菓は力仕事でもあるからな… >生地マジ重い 道具重い朝速い修羅場が季節事にある小麦粉アレルギー発症率倍で死ぬ いいとこないよ

120 21/09/05(日)14:37:07 No.842853710

>牛乳も健康考えて豆乳にしよう! フルーチェが高まらなくなるんだぞ!!

121 21/09/05(日)14:37:37 No.842853833

バターをマーガリンに変えてもそれほど問題はない クオリティがた落ちするけど

122 21/09/05(日)14:37:57 No.842853937

製造工程を実際に見ると メロンクーヘンとかがあんなことになる理由に納得ができる

123 <a href="mailto:す">21/09/05(日)14:38:55</a> [す] No.842854176

レシピで重大なこと忘れてた!! オーブンで焼くときは湯煎焼きで!!

124 21/09/05(日)14:39:28 No.842854325

何がどう作用してそうなるのかわかればアレンジも出来るんだろうけど わからない…俺は雰囲気で製菓をしている…

125 21/09/05(日)14:39:49 No.842854428

>レシピで重大なこと忘れてた!! >オーブンで焼くときは湯煎焼きで!! 早く言ってよ!!!

126 21/09/05(日)14:39:57 No.842854457

>レシピで重大なこと忘れてた!! >オーブンで焼くときは湯煎焼きで!! 超重要じゃん

127 21/09/05(日)14:41:54 No.842854957

>レシピで重大なこと忘れてた!! >オーブンで焼くときは湯煎焼きで!! 気づいてくれてありがとう‼

128 21/09/05(日)14:42:55 No.842855249

「」お仕事もお菓子も頑張れよー

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