虹裏img歴史資料館

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21/09/04(土)21:19:59 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1630757999158.jpg 21/09/04(土)21:19:59 No.842599016

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 21/09/04(土)21:20:33 No.842599270

時の王者かなにかやってらっしゃる?

2 21/09/04(土)21:21:19 No.842599591

ジオウもこんな感じのセリフあったな

3 21/09/04(土)21:22:01 No.842599888

実際羊羹は割と簡単に美味しく作れる

4 21/09/04(土)21:22:22 No.842600036

ジオウかよ

5 21/09/04(土)21:30:01 No.842603143

知識がないので本来の羊羹の作り方と違うやり方でやったがなんかうまくいって これ以降スタンダードな羊羹がこっちになってしまったという

6 21/09/04(土)21:33:12 No.842604485

>知識がないので本来の羊羹の作り方と違うやり方でやったがなんかうまくいって >これ以降スタンダードな羊羹がこっちになってしまったという そもそもルーツを辿れば別に甘味とかじゃないしな羊羹…

7 21/09/04(土)21:43:29 No.842608752

本来は羊肉の煮込みみたいなやつだっけ?

8 21/09/04(土)21:44:53 No.842609292

昔の羊羹はとても固かったから よく噛んで食べなきゃいけなかったらしい

9 21/09/04(土)21:44:53 No.842609295

http://hitujikajiri.com/2018/08/11/koneta/ 羊の羹(あつもの)とかいて羊羹。 「羹」とは熱物(あつもの)の意で、魚や鳥の肉や野菜を入れた熱いお吸い物。 また、羊に美しいと書く「羹」の漢字としての意味は「まる煮した子羊」+「美味しい」。 つまり、中国で「羊羹」とは羊の肉を使ったスープのことなのです! では、一体いつから羊のスープがスイーツに変化したのか? まずは本家本元、羊肉を使った羊羹が鎌倉~室町時代、禅僧によって中国から伝えられたという説が有力なようです。 しかし、肉食が禁じられていた禅僧。 小豆や小麦粉、葛粉など植物性の素材を用い羊肉に見立てて作ったものが羊羹の原型となり(蒸羊羹) 時代と共に甘みが加わり寒天を加えて作る、現在の羊羹(煉羊羹)になったそうです。

10 21/09/04(土)21:46:18 No.842609895

もうちょっとこう…上手くいかなかったりトラブルがあったりのドラマとかは…

11 21/09/04(土)21:46:51 No.842610143

やれた! おいしい!

12 21/09/04(土)21:46:59 No.842610205

>もうちょっとこう…上手くいかなかったりトラブルがあったりのドラマとかは… やれた! おいしい!

13 21/09/04(土)21:47:35 No.842610441

一応レシピは秘密だそうだ なにせ今でもほぼ同じものを作っている

14 21/09/04(土)21:48:26 No.842610818

>一応レシピは秘密だそうだ >なにせ今でもほぼ同じものを作っている 天才かよ

15 21/09/04(土)21:48:32 No.842610853

>もうちょっとこう…上手くいかなかったりトラブルがあったりのドラマとかは… 容器とかが無いからどうすっかなって事で何か全然関係ないデカい金属トレイとか使ってた気がする できた!

16 21/09/04(土)21:48:37 No.842610904

>なにせ今でもほぼ同じものを作っている なんなの天才なの

17 21/09/04(土)21:48:50 No.842610990

>>もうちょっとこう…上手くいかなかったりトラブルがあったりのドラマとかは… >やれた! >おいしい! アンナミラーズ興亡史の方がまだ起伏に富んでそうだ

18 21/09/04(土)21:48:59 No.842611050

それじゃ朝ドラにならないじゃないですか!

19 21/09/04(土)21:49:20 No.842611180

これそのまま凍らせたらどうかな… あずきバー完成!

20 21/09/04(土)21:50:37 No.842611677

何度か試作して上手くなっていったとかじゃなくて 味に関しては一発で上手くいった

21 21/09/04(土)21:51:47 No.842612169

>味に関しては一発で上手くいった まあ砂糖の暴力だからな…

22 21/09/04(土)21:52:31 No.842612476

なるほど独学で作ったからあずきバーは他に類を見ないあの硬度を持ったと…

23 21/09/04(土)21:53:43 No.842612933

祝え!新たなる甘味屋の誕生である!

24 21/09/04(土)21:54:07 No.842613105

本当に見様見真似で上手くいったとしか書かれてないヤツ https://www.imuraya-group.com/outline/history/菓子舗「井村屋」の誕生/

25 21/09/04(土)21:54:50 No.842613394

井村屋はイギリスの氷山空母と同じ技術使ってるからな…

26 21/09/04(土)21:55:25 No.842613652

聞いたエピソードだとコンビニの肉まん保温器もこの人の発祥だそうで 什器ごと色んな所に売り込んだらバカ売れしたらしい 天才かよ…

27 21/09/04(土)21:57:50 No.842614668

>聞いたエピソードだとコンビニの肉まん保温器もこの人の発祥だそうで fu311931.jpg 田舎に行けばまだまだ実働品がいくらでもあるやつじゃんこれ!

28 21/09/04(土)21:58:04 No.842614776

羊肉だから羊羹だったのか初めて知った

29 21/09/04(土)21:58:40 No.842615033

>本当に見様見真似で上手くいったとしか書かれてないヤツ >https://www.imuraya-group.com/outline/history/菓子舗「井村屋」の誕生/ ホントに作れそうな気がするって書いてある…

30 21/09/04(土)21:58:43 No.842615046

果肉入りジュースもこの会社発案なの!?

31 21/09/04(土)21:59:57 No.842615557

ン我が創業者

32 21/09/04(土)22:00:06 No.842615628

>聞いたエピソードだとコンビニの肉まん保温器もこの人の発祥だそうで >什器ごと色んな所に売り込んだらバカ売れしたらしい >天才かよ… 元々大手が売ってなかったアイスキャンディー売る為にアイスケースも一緒に売ってた それが冬で売上も落ちるので今度は蒸し器と一緒に売った形なのでマジで凄い

33 21/09/04(土)22:01:13 No.842616137

以前見た歴史番組だと京都で蒸し羊羹食って コレ美味い!もっと安く買えねーかな!作ろう!なんか違う!まあいいか! って感じだったよ

34 21/09/04(土)22:01:58 No.842616495

>当時、米相場で失敗した井村和蔵は、全く経験も無い和菓子製造に興味を持ち、「作れそうな気がする」と言う理由だけで商品を こいつおかしい

35 21/09/04(土)22:02:11 No.842616599

>当時、米相場で失敗した井村和蔵は、全く経験も無い和菓子製造に興味を持ち、「作れそうな気がする」と言う理由だけで商品を「ようかん」と決め、わずか1円50銭の元手で、小豆、砂糖、寒天を購入し、見よう見まねでようかん作りに取りかかった。 コイツギャンブラーだな!

36 21/09/04(土)22:02:12 No.842616602

>コレ美味い!もっと安く買えねーかな!作ろう!なんか違う!まあいいか! ポジティブの塊かよ

37 21/09/04(土)22:03:01 No.842616970

こういうのに憧れてローンチされる新規事業の死屍累々を考えるとこういうレアケースの罪は重い

38 21/09/04(土)22:03:25 No.842617163

タイムトラベラーかなんかだろコイツ

39 21/09/04(土)22:03:45 No.842617312

なんかすげえな…

40 21/09/04(土)22:04:06 No.842617479

ブロッケンの順逆自在の術みてえなノリだな…

41 21/09/04(土)22:04:33 No.842617660

>タイムトラベラーかなんかだろコイツ 米相場に手を出して全財産失って にっちもさっちもいかなくなって和菓子屋になりました

42 21/09/04(土)22:05:06 No.842617880

本当にギャンブラーじゃねえか!

43 21/09/04(土)22:05:44 No.842618139

なんか…いける確率が高い!

44 21/09/04(土)22:06:10 No.842618353

10分でわかるドラマ じゃなくて10分しか尺がないドラマだ

45 21/09/04(土)22:06:13 No.842618377

世の創業者こんなノリ多くない?

46 21/09/04(土)22:06:25 No.842618462

と言うより世にはこんな感じで失敗する人が沢山居て 極々稀な成功したレアケースってだけなのかもしれない

47 21/09/04(土)22:06:57 No.842618692

>>タイムトラベラーかなんかだろコイツ >米相場に手を出して全財産失って >にっちもさっちもいかなくなって和菓子屋になりました 良かった‥ちゃんとしくじりエピソードがあるんだ

48 21/09/04(土)22:07:27 No.842618930

アイス保存ケースって冬は役立たずじゃない?! ジャーンそこでこの冷凍肉まんあんまんと蒸し器保温器!! バカ売れした

49 21/09/04(土)22:07:43 No.842619039

相場読みには失敗してるので単にバットを降る回数が多いのかもしれんがそれが大事なんだよな

50 21/09/04(土)22:07:54 No.842619129

一度上手く行ったら同じことをすれば基本的に成功できるものだったのも良かったかもしれない

51 21/09/04(土)22:08:05 No.842619205

才能と運があったからなんとかなったけども…

52 21/09/04(土)22:08:21 No.842619327

雰囲気で会社を作るな!

53 21/09/04(土)22:08:34 No.842619420

>アイス保存ケースって冬は役立たずじゃない?! >ジャーンそこでこの冷凍肉まんあんまんと蒸し器保温器!! >バカ売れした 頭やわらけー

54 21/09/04(土)22:08:45 No.842619509

おいしい!まではいいとしてそこから成功させるのもなかなか非凡

55 21/09/04(土)22:09:09 No.842619697

「」のコラみたいなもんであんまり深く考えても駄目なんだろうな

56 21/09/04(土)22:10:01 No.842620145

死ななきゃ安いの精神は大事だな…

57 21/09/04(土)22:11:17 No.842620775

ネットのツッコミも無いおおらかな時代だからこそ出来た所業すぎる

58 21/09/04(土)22:11:30 No.842620876

タイムトラベラーなら米相場の自店で大成功してないとおかしいから つまり…なんなのこの人…

59 21/09/04(土)22:11:44 No.842621007

これできない創業者はみんな死ぬんですよ

60 21/09/04(土)22:12:22 No.842621293

勿論羊羹だけじゃダメなので他にもとら巻きとか甘納豆とかも開発した >やれた! >おいしい!

61 21/09/04(土)22:13:00 No.842621604

たまにいるよね全くの未経験から大成功するヤバい人

62 21/09/04(土)22:13:54 No.842622084

こいつと同じような思考で始めた人はいっぱい居たけど 成功した人以外は歴史に残らないから居なかったかのように見えるアレですな

63 21/09/04(土)22:13:58 No.842622125

そりゃどこかで成功しなきゃ創業者として名は残らないだろうけどこういうのって最初は苦労して中々進まなかったり小ヒットとか繰り返して進むもんじゃ……

64 21/09/04(土)22:14:05 No.842622160

ギャンブルに勝った

65 21/09/04(土)22:14:34 No.842622402

まあ寒天溶かしてあんこ混ぜるだけだろ!?というように見えてノウハウの塊なはずなのに…

66 21/09/04(土)22:14:34 No.842622404

極貧から一発当てて食品大企業にって夢があるよな…

67 21/09/04(土)22:14:55 No.842622578

セガサミーの会長だって豆腐屋だったからな なんでアミューズメントパークつくりたがったかはわからんが…

68 21/09/04(土)22:14:55 No.842622581

それでも絶対に試行錯誤はあっただろうて…

69 21/09/04(土)22:15:51 No.842623039

>まあ寒天溶かしてあんこ混ぜるだけだろ!?というように見えてノウハウの塊なはずなのに… あんこは思い切って砂糖ドバドバ入れないとだいたい失敗する

70 21/09/04(土)22:16:03 No.842623147

これを見ても羊羹自分で作って売る気にならない俺は商才がないんだろうな…

71 21/09/04(土)22:17:03 No.842623646

羊羹作りも凄かったんだろうけど 上の蒸し器の話を見るに商売は最初から才能あったんだろうな

72 21/09/04(土)22:17:21 No.842623784

菓子って作ってるとこ見ると引くほど砂糖やバター入れてるよね… よくあれだけぶっ込むって選択取れたなって思うよ

73 21/09/04(土)22:17:21 No.842623785

チキンラーメンとかも1年かけて開発してたけど 羊羹に関しては超安い元手でなんか上手くいった位しか資料がない…

74 21/09/04(土)22:17:58 No.842624086

>羊羹作りも凄かったんだろうけど >上の蒸し器の話を見るに商売は最初から才能あったんだろうな 親父もだけど息子も凄かったんだよ…

75 21/09/04(土)22:18:37 No.842624387

>まずは本家本元、羊肉を使った羊羹が鎌倉~室町時代、禅僧によって中国から伝えられたという説が有力なようです。 >しかし、肉食が禁じられていた禅僧。 >小豆や小麦粉、葛粉など植物性の素材を用い羊肉に見立てて作ったものが羊羹の原型となり(蒸羊羹) >時代と共に甘みが加わり寒天を加えて作る、現在の羊羹(煉羊羹)になったそうです。 まんじゅうの中身があんこになったのと同じ理屈だったのか…

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