虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 夏の名... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/09/04(土)19:08:20 No.842545952

    夏の名残りだし

    1 21/09/04(土)19:08:52 No.842546145

    ししし!

    2 21/09/04(土)19:10:01 No.842546595

    そんなに美味そうには思えない

    3 21/09/04(土)19:11:19 No.842547067

    >そんなに美味そうには思えない ごはんよりも豆腐に滅茶苦茶合うよ

    4 21/09/04(土)19:11:25 No.842547099

    うんめえ~!はないけどうめえ!くらいありそう

    5 21/09/04(土)19:11:38 No.842547177

    茄子抜いてね… キュウリも無くていいかな…

    6 21/09/04(土)19:12:46 No.842547609

    俺はピーマンも入れてる

    7 21/09/04(土)19:13:18 No.842547807

    俺は生姜とわたみたいな昆布も入れる うまい

    8 21/09/04(土)19:13:52 No.842548041

    松屋の牛丼でしか食べた事ないけど あれが出ると一度は食べる程度には好き

    9 21/09/04(土)19:13:57 No.842548077

    夏バテしてる時にご飯や豆腐にかけて食べるとしみじみうまいやつ

    10 21/09/04(土)19:14:41 No.842548406

    流行ったからスーパーに売ってるよね

    11 21/09/04(土)19:14:52 No.842548495

    オクラは茹でたい

    12 21/09/04(土)19:15:22 No.842548691

    たまに食うとむっ!ってなる

    13 21/09/04(土)19:15:40 No.842548816

    >茄子抜いてね… >キュウリも無くていいかな… そいつらの食感もうまあじの要素だと思うんだけどなぁ

    14 21/09/04(土)19:16:06 No.842548979

    というかごはんにはあんまりかけないよ さっぱりしたもんにかける豆腐とかひやうどんとか素麵とか

    15 21/09/04(土)19:16:23 No.842549109

    オクラなかった時代って何がねばねば生み出してるの?

    16 21/09/04(土)19:16:33 No.842549185

    >茄子抜いてね… >キュウリも無くていいかな… 家庭によって使う野菜全然違うから好きな野菜入れたらええんや

    17 21/09/04(土)19:16:55 No.842549332

    ナスはアク取り上手くいかないとえぐみの元になっちゃうからな

    18 21/09/04(土)19:16:56 No.842549341

    スレ画にもあるけどこれにトマト入れて食べてる マジ美味い

    19 21/09/04(土)19:17:46 No.842549671

    オクラが美味いと感じられない

    20 21/09/04(土)19:19:45 No.842550458

    微塵切りが面倒だけどめっちゃ食いたい… 誰か作って…

    21 21/09/04(土)19:19:45 No.842550460

    >オクラなかった時代って何がねばねば生み出してるの? だしに馴染みがない地域だからよく知らんけどレシピ検索した時は納豆昆布を入れるのをよく見たからそれで粘りを出すのがメジャーなのかと思った

    22 21/09/04(土)19:20:05 No.842550574

    郷土料理っていうかいなかの手抜きおかずみたいな位置だったんだけど なんでかスーパーで売られるようになったよね… ひっぱりうどんもそうだけど山形人手抜きたがり

    23 21/09/04(土)19:20:11 No.842550614

    この間冷や汁にぶっかけて食べたけど多分間違いじゃなかったと思う

    24 21/09/04(土)19:20:11 No.842550618

    キュウリ苦手なんだけどキュウリなくてもアリなのか

    25 21/09/04(土)19:20:12 No.842550624

    うちではご飯の上に豆腐のっけてその上にだしをのせて軽く崩して食べるぞ ゴハンオンザトーフオンザダシだ

    26 21/09/04(土)19:21:00 No.842550946

    食べた感じもさっぱりで夏向きだけど作るのに火を使わなくてもいいところも夏向きなんだ

    27 21/09/04(土)19:21:25 No.842551112

    長芋と納豆とそうあじのつゆあれば大体OKだし

    28 21/09/04(土)19:21:39 No.842551189

    やたら採れるキュウリを減らすために作っているからキュウリは抜けない

    29 21/09/04(土)19:21:50 No.842551253

    だしは手抜きかな…作るのすごい面倒くさいけど

    30 21/09/04(土)19:21:54 No.842551282

    キュウリ最近食べてないな…

    31 21/09/04(土)19:22:31 No.842551526

    私はそばと一緒に食べます 美味しい

    32 21/09/04(土)19:23:09 No.842551794

    >ひっぱりうどんもそうだけど山形人手抜きたがり 実際作れば分かるが手抜きどころかすごい手間だぞ

    33 21/09/04(土)19:23:12 No.842551810

    >だしは手抜きかな…作るのすごい面倒くさいけど 元は火を使わないで刻むだけでさっと食える付け合わせだからね 料理としてちゃんと作ろうとすればまあめんどくはなる

    34 21/09/04(土)19:23:16 No.842551839

    あんまり日持ちしないのに1回作ると大量にできてしまうからこまる うまい

    35 21/09/04(土)19:23:43 No.842552026

    出汁と紛らわしいから別の名前用意して

    36 21/09/04(土)19:24:01 No.842552136

    だしの出汁は何使う?

    37 21/09/04(土)19:24:04 No.842552166

    スーパーで買ったけど青臭くて食えたもんじゃなかった

    38 21/09/04(土)19:24:28 No.842552340

    買った方が早インパラ

    39 21/09/04(土)19:24:52 No.842552484

    >ごはんよりも豆腐に滅茶苦茶合うよ 夏場の冷奴にこれのせたらゴキゲンだな

    40 21/09/04(土)19:24:58 No.842552532

    なんかいつも味が薄い気がする

    41 21/09/04(土)19:25:02 No.842552588

    >スーパーで買ったけど青臭くて食えたもんじゃなかった 腐ってたんだな…ちゃんと選ばないと

    42 21/09/04(土)19:25:09 No.842552645

    >ひっぱりうどんもそうだけど山形人手抜きたがり 内陸は夏暑くて冬寒いからな

    43 21/09/04(土)19:26:32 No.842553232

    めかぶ入れると昆布のみじん切り入れなくて済む

    44 21/09/04(土)19:26:48 No.842553334

    そんな毎日食いたくなるもんじゃないからまず余らせるよね

    45 21/09/04(土)19:28:32 No.842554036

    うちの母親が作ると酢を入れるから酸っぱくて苦手

    46 21/09/04(土)19:30:23 No.842554781

    こんな高い位置からかけることない

    47 21/09/04(土)19:31:03 No.842555048

    自作したこと無いけど店で買ったやつまじで美味しい

    48 21/09/04(土)19:31:19 No.842555139

    胡瓜は食感良くなるから欲しいところ

    49 21/09/04(土)19:31:24 No.842555174

    うちは茄子は漬けたやつ刻んでたな ていうか漬物の半端に残ったやつ使ってた

    50 21/09/04(土)19:32:14 No.842555495

    きゅうりとナスとシソとみょうがは絶対必要だと思う

    51 21/09/04(土)19:32:21 No.842555530

    「ゆでとく・ゆでておく」じゃなくて「ゆでるとく」なのは山形の方言なんだろうか

    52 21/09/04(土)19:32:31 No.842555596

    だしよりやたらの方がすき

    53 21/09/04(土)19:33:14 No.842555876

    >「ゆでとく・ゆでておく」じゃなくて「ゆでるとく」なのは山形の方言なんだろうか いやぜんぜん ただの書き間違いじゃない

    54 21/09/04(土)19:33:57 No.842556155

    味付けに麺つゆを使うやつのレシピは信用しないことにしている 麺つゆ使うと味がぼやける

    55 21/09/04(土)19:34:17 No.842556301

    >そんな毎日食いたくなるもんじゃないからまず余らせるよね 材料が結構多いから量ありそうだよね

    56 21/09/04(土)19:34:23 No.842556331

    自画像豚で山盛りご飯片手に紹介とか信頼するしかない

    57 21/09/04(土)19:34:31 No.842556385

    動物性タンパクをくれ

    58 21/09/04(土)19:36:17 No.842557115

    セブンで一時期売ってたやつよく食べてた

    59 21/09/04(土)19:36:24 No.842557174

    >だしに馴染みがない地域だからよく知らんけどレシピ検索した時は納豆昆布を入れるのをよく見たからそれで粘りを出すのがメジャーなのかと思った とすると新潟のきりざいと同じ源流なのかも知れないな

    60 21/09/04(土)19:37:04 No.842557413

    冷たい微塵切りのナスって味の想像ができねえや

    61 21/09/04(土)19:37:14 No.842557490

    今日も買ってきたよ豆腐納豆ごはんなんにでもかけてる

    62 21/09/04(土)19:37:15 No.842557499

    >この間冷や汁にぶっかけて食べたけど多分間違いじゃなかったと思う 組み合わせとして間違いないやつだと思う

    63 21/09/04(土)19:37:48 No.842557712

    派手ではないけどほっとする味ではある 無性に食べたくなるようなものでもないがあるとありがたい…ってなる

    64 21/09/04(土)19:37:58 No.842557779

    食欲の無い朝にこれだけをつるつる飲むように食うんだ

    65 21/09/04(土)19:37:59 No.842557784

    あったかいものより冷たくてしゃばしゃばしてるのに合うよね

    66 21/09/04(土)19:38:55 No.842558168

    これナスとオクラ茹でといて全部まとめてぶんぶんチョッパーやっちゃえばできる?

    67 21/09/04(土)19:38:58 No.842558182

    ご飯にも合うんだけどなんか温くなっちゃうのがな 冷奴とはベストマッチだと思う

    68 21/09/04(土)19:39:02 No.842558204

    これを濃い目にしてつゆ代わりにして素麺食えば余りがちなものWで消化できるぞ

    69 21/09/04(土)19:39:05 No.842558233

    納豆に入れるとうんめぇ~

    70 21/09/04(土)19:40:08 No.842558693

    賞味期限短え~

    71 21/09/04(土)19:40:47 No.842558953

    イタリアン風いいな…

    72 21/09/04(土)19:40:48 No.842558961

    買ったほうが早インパラ

    73 21/09/04(土)19:40:48 No.842558962

    >賞味期限短え~ 水分出るからなのかな… 塩分高くしたら漬物みたいなもんだし持たないかな?

    74 21/09/04(土)19:40:59 No.842559040

    なんでも麺つゆを使えば上手くなる気がしてきた

    75 21/09/04(土)19:41:00 No.842559045

    漬物嫌いな家族も食べてくれるけどこれ漬物だろ

    76 21/09/04(土)19:42:17 No.842559577

    ナスは塩もみして浅漬けっぽくするとアクが抜ける

    77 21/09/04(土)19:43:16 No.842559968

    >水分出るからなのかな… そもそも日持ちしないものばっかじゃねぇか

    78 21/09/04(土)19:43:27 No.842560040

    冷凍しとくとそうめんに乗せたりすればいい感じになるぞ!

    79 21/09/04(土)19:44:11 No.842560355

    生野菜刻んで混ぜてるわけだしそりゃな…

    80 21/09/04(土)19:45:49 No.842560994

    全然美味くなさそうなのに美味い

    81 21/09/04(土)19:46:40 No.842561354

    前にスーパーにあったもの食ってみたけどあんなに味うすくないというか あれご飯とかにかけても食ったそらなくねえか

    82 21/09/04(土)19:47:02 No.842561509

    慣れてくると茄子は抜くようになる 臭えから

    83 21/09/04(土)19:47:45 No.842561829

    薬味の暴力みたいなやつを味わえる

    84 21/09/04(土)19:49:11 No.842562448

    かけるより直接口に注いで食べたい

    85 21/09/04(土)19:49:52 No.842562754

    それこそ元は自分ちの畑なり庭なりで採れるものを適当に食べてたんだろうな

    86 21/09/04(土)19:49:59 No.842562812

    ネギと納豆と卵とオクラを加える ごはんにまぜる

    87 21/09/04(土)19:51:23 No.842563410

    昆布入れて喉に詰まるくらいの粘り出したい

    88 21/09/04(土)19:51:33 No.842563485

    自分好みにカスタムしていいんだ メカブ入れたり味ポン入れたりしても美味しいよ

    89 21/09/04(土)19:51:39 No.842563538

    ゆてるとくってなんだ

    90 21/09/04(土)19:53:50 No.842564423

    松屋のだしって今年もまだやってる?

    91 21/09/04(土)19:54:50 No.842564839

    昔松屋で期間限定メニューで有ったよね 不味くはなかったけどわざわざ食べようとは思わなかった

    92 21/09/04(土)19:55:10 No.842564972

    いざ買ってみるとすいすい食べられてこれは…夏…

    93 21/09/04(土)19:55:17 No.842565006

    >昔松屋で期間限定メニューで有ったよね >不味くはなかったけどわざわざ食べようとは思わなかった 今年もあったぞ

    94 21/09/04(土)19:55:20 No.842565033

    >松屋のだしって今年もまだやってる? 調べてみました! https://www.matsuyafoods.co.jp/matsuya/menu/don/don_gyu_dashi_hp.html そろそろ終わりそうです! いかがでしたか?

    95 21/09/04(土)19:55:23 No.842565054

    スーパーでよく売ってるから食う美味い

    96 21/09/04(土)19:55:46 No.842565208

    ごはん無限に食べれそう 無限に食べれるわけ無いか何いってんだ俺は頭おかしいのか

    97 21/09/04(土)19:56:45 No.842565596

    >>松屋のだしって今年もまだやってる? >調べてみました! >https://www.matsuyafoods.co.jp/matsuya/menu/don/don_gyu_dashi_hp.html >そろそろ終わりそうです! >いかがでしたか? 気配りの達人かよ… 好きなキャラ教えて?

    98 21/09/04(土)19:57:18 No.842565849

    毎日食ってる

    99 21/09/04(土)19:57:56 No.842566136

    >ごはん無限に食べれそう >無限に食べれるわけ無いか何いってんだ俺は頭おかしいのか ご飯とだしだけだと飽きるから側に冷奴と納豆準備しておくといいよ だしオン冷奴やだし納豆にしてもおかずになる

    100 21/09/04(土)19:57:57 No.842566144

    >あれご飯とかにかけても食ったそらなくねえか 特産か?

    101 21/09/04(土)19:58:23 No.842566330

    夏場はかなりの頻度で食う

    102 21/09/04(土)19:59:16 No.842566700

    日持ちしないのにこんなにあって大丈夫かな…と思う 一食でなくなる

    103 21/09/04(土)20:00:22 No.842567156

    >日持ちしないのにこんなにあって大丈夫かな…と思う >一食でなくなる 語尾にデブをつけろ

    104 21/09/04(土)20:00:36 No.842567260

    豆腐くらいしか使い道なくて白飯にかけるのなんか違うよなあと思いながら白飯で消費する羽目になる

    105 21/09/04(土)20:00:54 No.842567386

    カロリー控えめだし調子乗ってずるずる食べてると体めっちゃ冷える

    106 21/09/04(土)20:01:10 No.842567477

    山形のだしをドカ食いしたところで太るかこれ?

    107 21/09/04(土)20:02:05 No.842567831

    白飯にかけて 豆腐にもかける

    108 21/09/04(土)20:02:20 No.842567927

    日持ちするものだと思って置いといたら炭酸水に漬けたみたいになった 粘り気が元々なのかなんなのかわかんね

    109 21/09/04(土)20:02:51 No.842568099

    きゅうりはノンカロリー昆布はノンカロリー 醤油は調味料だからノンカロリー もしかして実質カロリー0では?

    110 21/09/04(土)20:02:57 No.842568139

    これ山形要素どこなの

    111 21/09/04(土)20:04:55 No.842568949

    >これ山形要素どこなの これに限った話じゃないけど郷土料理ってそんなもんじゃない? そこでしか作れないわけじゃなくてたまたま発祥がそこっていう

    112 21/09/04(土)20:06:50 No.842569751

    カロリー高いものをスルスル流し込むための潤滑剤