虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/09/04(土)19:08:20 夏の名... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1630750100589.jpg 21/09/04(土)19:08:20 No.842545952

夏の名残りだし

1 21/09/04(土)19:08:52 No.842546145

ししし!

2 21/09/04(土)19:10:01 No.842546595

そんなに美味そうには思えない

3 21/09/04(土)19:11:19 No.842547067

>そんなに美味そうには思えない ごはんよりも豆腐に滅茶苦茶合うよ

4 21/09/04(土)19:11:25 No.842547099

うんめえ~!はないけどうめえ!くらいありそう

5 21/09/04(土)19:11:38 No.842547177

茄子抜いてね… キュウリも無くていいかな…

6 21/09/04(土)19:12:46 No.842547609

俺はピーマンも入れてる

7 21/09/04(土)19:13:18 No.842547807

俺は生姜とわたみたいな昆布も入れる うまい

8 21/09/04(土)19:13:52 No.842548041

松屋の牛丼でしか食べた事ないけど あれが出ると一度は食べる程度には好き

9 21/09/04(土)19:13:57 No.842548077

夏バテしてる時にご飯や豆腐にかけて食べるとしみじみうまいやつ

10 21/09/04(土)19:14:41 No.842548406

流行ったからスーパーに売ってるよね

11 21/09/04(土)19:14:52 No.842548495

オクラは茹でたい

12 21/09/04(土)19:15:22 No.842548691

たまに食うとむっ!ってなる

13 21/09/04(土)19:15:40 No.842548816

>茄子抜いてね… >キュウリも無くていいかな… そいつらの食感もうまあじの要素だと思うんだけどなぁ

14 21/09/04(土)19:16:06 No.842548979

というかごはんにはあんまりかけないよ さっぱりしたもんにかける豆腐とかひやうどんとか素麵とか

15 21/09/04(土)19:16:23 No.842549109

オクラなかった時代って何がねばねば生み出してるの?

16 21/09/04(土)19:16:33 No.842549185

>茄子抜いてね… >キュウリも無くていいかな… 家庭によって使う野菜全然違うから好きな野菜入れたらええんや

17 21/09/04(土)19:16:55 No.842549332

ナスはアク取り上手くいかないとえぐみの元になっちゃうからな

18 21/09/04(土)19:16:56 No.842549341

スレ画にもあるけどこれにトマト入れて食べてる マジ美味い

19 21/09/04(土)19:17:46 No.842549671

オクラが美味いと感じられない

20 21/09/04(土)19:19:45 No.842550458

微塵切りが面倒だけどめっちゃ食いたい… 誰か作って…

21 21/09/04(土)19:19:45 No.842550460

>オクラなかった時代って何がねばねば生み出してるの? だしに馴染みがない地域だからよく知らんけどレシピ検索した時は納豆昆布を入れるのをよく見たからそれで粘りを出すのがメジャーなのかと思った

22 21/09/04(土)19:20:05 No.842550574

郷土料理っていうかいなかの手抜きおかずみたいな位置だったんだけど なんでかスーパーで売られるようになったよね… ひっぱりうどんもそうだけど山形人手抜きたがり

23 21/09/04(土)19:20:11 No.842550614

この間冷や汁にぶっかけて食べたけど多分間違いじゃなかったと思う

24 21/09/04(土)19:20:11 No.842550618

キュウリ苦手なんだけどキュウリなくてもアリなのか

25 21/09/04(土)19:20:12 No.842550624

うちではご飯の上に豆腐のっけてその上にだしをのせて軽く崩して食べるぞ ゴハンオンザトーフオンザダシだ

26 21/09/04(土)19:21:00 No.842550946

食べた感じもさっぱりで夏向きだけど作るのに火を使わなくてもいいところも夏向きなんだ

27 21/09/04(土)19:21:25 No.842551112

長芋と納豆とそうあじのつゆあれば大体OKだし

28 21/09/04(土)19:21:39 No.842551189

やたら採れるキュウリを減らすために作っているからキュウリは抜けない

29 21/09/04(土)19:21:50 No.842551253

だしは手抜きかな…作るのすごい面倒くさいけど

30 21/09/04(土)19:21:54 No.842551282

キュウリ最近食べてないな…

31 21/09/04(土)19:22:31 No.842551526

私はそばと一緒に食べます 美味しい

32 21/09/04(土)19:23:09 No.842551794

>ひっぱりうどんもそうだけど山形人手抜きたがり 実際作れば分かるが手抜きどころかすごい手間だぞ

33 21/09/04(土)19:23:12 No.842551810

>だしは手抜きかな…作るのすごい面倒くさいけど 元は火を使わないで刻むだけでさっと食える付け合わせだからね 料理としてちゃんと作ろうとすればまあめんどくはなる

34 21/09/04(土)19:23:16 No.842551839

あんまり日持ちしないのに1回作ると大量にできてしまうからこまる うまい

35 21/09/04(土)19:23:43 No.842552026

出汁と紛らわしいから別の名前用意して

36 21/09/04(土)19:24:01 No.842552136

だしの出汁は何使う?

37 21/09/04(土)19:24:04 No.842552166

スーパーで買ったけど青臭くて食えたもんじゃなかった

38 21/09/04(土)19:24:28 No.842552340

買った方が早インパラ

39 21/09/04(土)19:24:52 No.842552484

>ごはんよりも豆腐に滅茶苦茶合うよ 夏場の冷奴にこれのせたらゴキゲンだな

40 21/09/04(土)19:24:58 No.842552532

なんかいつも味が薄い気がする

41 21/09/04(土)19:25:02 No.842552588

>スーパーで買ったけど青臭くて食えたもんじゃなかった 腐ってたんだな…ちゃんと選ばないと

42 21/09/04(土)19:25:09 No.842552645

>ひっぱりうどんもそうだけど山形人手抜きたがり 内陸は夏暑くて冬寒いからな

43 21/09/04(土)19:26:32 No.842553232

めかぶ入れると昆布のみじん切り入れなくて済む

44 21/09/04(土)19:26:48 No.842553334

そんな毎日食いたくなるもんじゃないからまず余らせるよね

45 21/09/04(土)19:28:32 No.842554036

うちの母親が作ると酢を入れるから酸っぱくて苦手

46 21/09/04(土)19:30:23 No.842554781

こんな高い位置からかけることない

47 21/09/04(土)19:31:03 No.842555048

自作したこと無いけど店で買ったやつまじで美味しい

48 21/09/04(土)19:31:19 No.842555139

胡瓜は食感良くなるから欲しいところ

49 21/09/04(土)19:31:24 No.842555174

うちは茄子は漬けたやつ刻んでたな ていうか漬物の半端に残ったやつ使ってた

50 21/09/04(土)19:32:14 No.842555495

きゅうりとナスとシソとみょうがは絶対必要だと思う

51 21/09/04(土)19:32:21 No.842555530

「ゆでとく・ゆでておく」じゃなくて「ゆでるとく」なのは山形の方言なんだろうか

52 21/09/04(土)19:32:31 No.842555596

だしよりやたらの方がすき

53 21/09/04(土)19:33:14 No.842555876

>「ゆでとく・ゆでておく」じゃなくて「ゆでるとく」なのは山形の方言なんだろうか いやぜんぜん ただの書き間違いじゃない

54 21/09/04(土)19:33:57 No.842556155

味付けに麺つゆを使うやつのレシピは信用しないことにしている 麺つゆ使うと味がぼやける

55 21/09/04(土)19:34:17 No.842556301

>そんな毎日食いたくなるもんじゃないからまず余らせるよね 材料が結構多いから量ありそうだよね

56 21/09/04(土)19:34:23 No.842556331

自画像豚で山盛りご飯片手に紹介とか信頼するしかない

57 21/09/04(土)19:34:31 No.842556385

動物性タンパクをくれ

58 21/09/04(土)19:36:17 No.842557115

セブンで一時期売ってたやつよく食べてた

59 21/09/04(土)19:36:24 No.842557174

>だしに馴染みがない地域だからよく知らんけどレシピ検索した時は納豆昆布を入れるのをよく見たからそれで粘りを出すのがメジャーなのかと思った とすると新潟のきりざいと同じ源流なのかも知れないな

60 21/09/04(土)19:37:04 No.842557413

冷たい微塵切りのナスって味の想像ができねえや

61 21/09/04(土)19:37:14 No.842557490

今日も買ってきたよ豆腐納豆ごはんなんにでもかけてる

62 21/09/04(土)19:37:15 No.842557499

>この間冷や汁にぶっかけて食べたけど多分間違いじゃなかったと思う 組み合わせとして間違いないやつだと思う

63 21/09/04(土)19:37:48 No.842557712

派手ではないけどほっとする味ではある 無性に食べたくなるようなものでもないがあるとありがたい…ってなる

64 21/09/04(土)19:37:58 No.842557779

食欲の無い朝にこれだけをつるつる飲むように食うんだ

65 21/09/04(土)19:37:59 No.842557784

あったかいものより冷たくてしゃばしゃばしてるのに合うよね

66 21/09/04(土)19:38:55 No.842558168

これナスとオクラ茹でといて全部まとめてぶんぶんチョッパーやっちゃえばできる?

67 21/09/04(土)19:38:58 No.842558182

ご飯にも合うんだけどなんか温くなっちゃうのがな 冷奴とはベストマッチだと思う

68 21/09/04(土)19:39:02 No.842558204

これを濃い目にしてつゆ代わりにして素麺食えば余りがちなものWで消化できるぞ

69 21/09/04(土)19:39:05 No.842558233

納豆に入れるとうんめぇ~

70 21/09/04(土)19:40:08 No.842558693

賞味期限短え~

71 21/09/04(土)19:40:47 No.842558953

イタリアン風いいな…

72 21/09/04(土)19:40:48 No.842558961

買ったほうが早インパラ

73 21/09/04(土)19:40:48 No.842558962

>賞味期限短え~ 水分出るからなのかな… 塩分高くしたら漬物みたいなもんだし持たないかな?

74 21/09/04(土)19:40:59 No.842559040

なんでも麺つゆを使えば上手くなる気がしてきた

75 21/09/04(土)19:41:00 No.842559045

漬物嫌いな家族も食べてくれるけどこれ漬物だろ

76 21/09/04(土)19:42:17 No.842559577

ナスは塩もみして浅漬けっぽくするとアクが抜ける

77 21/09/04(土)19:43:16 No.842559968

>水分出るからなのかな… そもそも日持ちしないものばっかじゃねぇか

78 21/09/04(土)19:43:27 No.842560040

冷凍しとくとそうめんに乗せたりすればいい感じになるぞ!

79 21/09/04(土)19:44:11 No.842560355

生野菜刻んで混ぜてるわけだしそりゃな…

80 21/09/04(土)19:45:49 No.842560994

全然美味くなさそうなのに美味い

81 21/09/04(土)19:46:40 No.842561354

前にスーパーにあったもの食ってみたけどあんなに味うすくないというか あれご飯とかにかけても食ったそらなくねえか

82 21/09/04(土)19:47:02 No.842561509

慣れてくると茄子は抜くようになる 臭えから

83 21/09/04(土)19:47:45 No.842561829

薬味の暴力みたいなやつを味わえる

84 21/09/04(土)19:49:11 No.842562448

かけるより直接口に注いで食べたい

85 21/09/04(土)19:49:52 No.842562754

それこそ元は自分ちの畑なり庭なりで採れるものを適当に食べてたんだろうな

86 21/09/04(土)19:49:59 No.842562812

ネギと納豆と卵とオクラを加える ごはんにまぜる

87 21/09/04(土)19:51:23 No.842563410

昆布入れて喉に詰まるくらいの粘り出したい

88 21/09/04(土)19:51:33 No.842563485

自分好みにカスタムしていいんだ メカブ入れたり味ポン入れたりしても美味しいよ

89 21/09/04(土)19:51:39 No.842563538

ゆてるとくってなんだ

90 21/09/04(土)19:53:50 No.842564423

松屋のだしって今年もまだやってる?

91 21/09/04(土)19:54:50 No.842564839

昔松屋で期間限定メニューで有ったよね 不味くはなかったけどわざわざ食べようとは思わなかった

92 21/09/04(土)19:55:10 No.842564972

いざ買ってみるとすいすい食べられてこれは…夏…

93 21/09/04(土)19:55:17 No.842565006

>昔松屋で期間限定メニューで有ったよね >不味くはなかったけどわざわざ食べようとは思わなかった 今年もあったぞ

94 21/09/04(土)19:55:20 No.842565033

>松屋のだしって今年もまだやってる? 調べてみました! https://www.matsuyafoods.co.jp/matsuya/menu/don/don_gyu_dashi_hp.html そろそろ終わりそうです! いかがでしたか?

95 21/09/04(土)19:55:23 No.842565054

スーパーでよく売ってるから食う美味い

96 21/09/04(土)19:55:46 No.842565208

ごはん無限に食べれそう 無限に食べれるわけ無いか何いってんだ俺は頭おかしいのか

97 21/09/04(土)19:56:45 No.842565596

>>松屋のだしって今年もまだやってる? >調べてみました! >https://www.matsuyafoods.co.jp/matsuya/menu/don/don_gyu_dashi_hp.html >そろそろ終わりそうです! >いかがでしたか? 気配りの達人かよ… 好きなキャラ教えて?

98 21/09/04(土)19:57:18 No.842565849

毎日食ってる

99 21/09/04(土)19:57:56 No.842566136

>ごはん無限に食べれそう >無限に食べれるわけ無いか何いってんだ俺は頭おかしいのか ご飯とだしだけだと飽きるから側に冷奴と納豆準備しておくといいよ だしオン冷奴やだし納豆にしてもおかずになる

100 21/09/04(土)19:57:57 No.842566144

>あれご飯とかにかけても食ったそらなくねえか 特産か?

101 21/09/04(土)19:58:23 No.842566330

夏場はかなりの頻度で食う

102 21/09/04(土)19:59:16 No.842566700

日持ちしないのにこんなにあって大丈夫かな…と思う 一食でなくなる

103 21/09/04(土)20:00:22 No.842567156

>日持ちしないのにこんなにあって大丈夫かな…と思う >一食でなくなる 語尾にデブをつけろ

104 21/09/04(土)20:00:36 No.842567260

豆腐くらいしか使い道なくて白飯にかけるのなんか違うよなあと思いながら白飯で消費する羽目になる

105 21/09/04(土)20:00:54 No.842567386

カロリー控えめだし調子乗ってずるずる食べてると体めっちゃ冷える

106 21/09/04(土)20:01:10 No.842567477

山形のだしをドカ食いしたところで太るかこれ?

107 21/09/04(土)20:02:05 No.842567831

白飯にかけて 豆腐にもかける

108 21/09/04(土)20:02:20 No.842567927

日持ちするものだと思って置いといたら炭酸水に漬けたみたいになった 粘り気が元々なのかなんなのかわかんね

109 21/09/04(土)20:02:51 No.842568099

きゅうりはノンカロリー昆布はノンカロリー 醤油は調味料だからノンカロリー もしかして実質カロリー0では?

110 21/09/04(土)20:02:57 No.842568139

これ山形要素どこなの

111 21/09/04(土)20:04:55 No.842568949

>これ山形要素どこなの これに限った話じゃないけど郷土料理ってそんなもんじゃない? そこでしか作れないわけじゃなくてたまたま発祥がそこっていう

112 21/09/04(土)20:06:50 No.842569751

カロリー高いものをスルスル流し込むための潤滑剤

↑Top