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21/09/02(木)23:47:15 タイ米... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1630594035105.jpg 21/09/02(木)23:47:15 No.841971363

タイ米やブレンド米食べときゃよかったな

1 21/09/02(木)23:53:47 No.841974054

周り農家ばかりだったから食わなかったな 買い占められたの市場に回るやつばかりだったろうし

2 21/09/02(木)23:58:03 No.841975566

タイ米って現地では湯取り飯にして食べられてたんだってね 普通に炊くと香りが強すぎるわけだ アレが苦手だから味噌で雑炊にするかチャーハンにしてたよ

3 21/09/02(木)23:58:05 No.841975585

タイ米は炊き方が日本の米と違うようにしないといけないとか情報の共有がなされなかったせいで悪し様に言われていたのもあると思う

4 21/09/02(木)23:59:36 No.841976152

>タイ米は炊き方が日本の米と違うようにしないといけないとか情報の共有がなされなかったせいで悪し様に言われていたのもあると思う タイ米って言うとドヤ顔でそれ言うやついるけど 米の代わりに輸入したものを炊き方が違うだの食い方が違うだの言うのは見当はずれだろ

5 21/09/02(木)23:59:43 No.841976192

共有されても炊飯器で炊けないならいらないってもっと嫌われたんだよ

6 21/09/02(木)23:59:48 No.841976216

タイ米じゃないけどビリヤニで食べるパラパラの米はうまい

7 21/09/03(金)00:00:16 No.841976416

チャーハンにしろって言われても 白米が食いたくて買ってきたものをチャーハンにするやつおらんやろ

8 21/09/03(金)00:00:20 No.841976449

>タイ米は炊き方が日本の米と違うようにしないといけないとか情報の共有がなされなかったせいで悪し様に言われていたのもあると思う されてたぞ

9 21/09/03(金)00:00:21 No.841976457

最初期に手違いで粗悪な備蓄米回されたからそれは本気で不味くてそれで不評が強くなった

10 21/09/03(金)00:01:54 No.841977036

>>タイ米は炊き方が日本の米と違うようにしないといけないとか情報の共有がなされなかったせいで悪し様に言われていたのもあると思う >タイ米って言うとドヤ顔でそれ言うやついるけど >米の代わりに輸入したものを炊き方が違うだの食い方が違うだの言うのは見当はずれだろ ジャポニカ種の米の代わりに輸入した時点で間違いなので

11 21/09/03(金)00:02:04 No.841977105

タイ米の炊き方で炊いたからって美味いもんでもないよ

12 21/09/03(金)00:02:15 No.841977179

タイ米の調理法はちゃんと当時もニュースで連日やってたぞ オレンジジュース混ぜるようなのがインパクトあってソッチばっか覚えてる人は多そうだけど 問題点は混ぜて売るって判断したやつが悪い

13 21/09/03(金)00:02:37 No.841977305

寿司に使われてたのはさすがに無理だった…米なのにあそこまで合わんとは

14 21/09/03(金)00:02:41 No.841977328

農家で米作ってたからタイ米食べる機会なくて憧れさえあったな… 今でもあの細長いのどんな味なんだろうってたまに思う

15 21/09/03(金)00:03:04 No.841977450

最後のセリフが真理じゃね?カードとかプラモデルとかと違って生ものな以上絶対出る

16 21/09/03(金)00:03:17 No.841977534

93年冷害の年はまあ… NHKでも連日タイ米をいかに食うかって番組を放送してて オレンジジュースで炊けだのバター入れろだの言ってた

17 21/09/03(金)00:03:19 No.841977550

タイ米が悪いと言うわけじゃないが甘くてもっちりした米が食いたいんであって さっぱりサラサラしたのを食いたいわけじゃねぇんですよ

18 21/09/03(金)00:03:49 No.841977691

ただでさえ貴重なジャポニカ米をなんでブレンドしちゃったんすかね?

19 21/09/03(金)00:03:49 No.841977694

当時結局食べれなかったから大人になってタイ料理食べて「美味いじゃん」ってなった

20 21/09/03(金)00:04:53 No.841978068

日本人が発明した炊飯器のせいです

21 21/09/03(金)00:05:01 No.841978112

>農家で米作ってたからタイ米食べる機会なくて憧れさえあったな… >今でもあの細長いのどんな味なんだろうってたまに思う 日本人には合わない でもチャーハンはパラパラになるよ

22 21/09/03(金)00:05:51 No.841978432

誤解とかじゃなくただひたすら純粋にジャポニカ米の代用品でタイ米を食わざるを得ない状況が苦痛だった

23 21/09/03(金)00:06:12 No.841978545

縁故米食べてたけどそれでもタイ米は結構食べたな もう二度と食べたくない

24 21/09/03(金)00:07:00 No.841978878

平成生まれだからよく知らんけどそんなダメだったの

25 21/09/03(金)00:07:21 No.841979004

タイ米はピラフで食ってたかな それぐらいしか記憶ないけど

26 21/09/03(金)00:08:06 No.841979286

>平成生まれだからよく知らんけどそんなダメだったの ガチで米騒動が起きた

27 21/09/03(金)00:08:37 No.841979468

そもそも炊き方も違うインディカ米とジャポニカ米を混ぜて売るとか正気じゃねえわ どっちに合わせてもどっちかが不味くなるんだから

28 21/09/03(金)00:08:41 No.841979500

>でもチャーハンはパラパラになるよ チャーハン好きだから当時からすごい気になってる

29 21/09/03(金)00:08:48 No.841979550

根本的にタイ米が悪いっていうより銀シャリが食いたかったという話

30 21/09/03(金)00:08:55 No.841979602

>平成生まれだからよく知らんけどそんなダメだったの 画像だと両さんが米の値上がりに怒ってるけど 金をいくら積んでも国産米が手に入らない状態まで行ったよ

31 21/09/03(金)00:09:02 No.841979641

マジで全然食わなかったからニュースと現実が違いすぎた

32 21/09/03(金)00:09:13 No.841979707

最近でもトイレットペーパーとかあるしマジで学習しないよね

33 21/09/03(金)00:09:14 No.841979714

>平成生まれだからよく知らんけどそんなダメだったの そこまで不味いわけじゃないんだけど外国米は日本人が美味しいって感じるタイプの米じゃなかったから論外扱いだったよ

34 21/09/03(金)00:09:17 No.841979723

ライスパニックの影響でいまでもアメリカから高値で無駄な米を買う契約してるんだってね

35 21/09/03(金)00:09:46 No.841979896

>平成生まれだからよく知らんけどそんなダメだったの 日本の食糧管理法が根底からごっそり変わったくらいの大事件 あの年まで備蓄米ってなかったんだ

36 21/09/03(金)00:10:13 No.841980075

宮路社長っていたなあ

37 21/09/03(金)00:11:00 No.841980356

一部の地域というか東京近辺だけだったんじゃないかって今でも思う

38 21/09/03(金)00:11:12 No.841980421

本当に文字通りドブに捨てられてたからねタイ米は…

39 21/09/03(金)00:11:15 No.841980452

他の国における米って要は調理前提の加工材料だからそのまま食って美味いもんじゃないから 根本的に日本とは米に関する感覚が違いすぎた

40 21/09/03(金)00:11:21 No.841980488

>一部の地域というか東京近辺だけだったんじゃないかって今でも思う そんなわけないじゃん

41 21/09/03(金)00:11:22 No.841980492

ササニシキの名前がほぼ絶えた

42 21/09/03(金)00:11:22 No.841980496

カレー屋で出てくるタイ米のターメリックライスは美味しいのに…

43 21/09/03(金)00:11:35 No.841980565

>一部の地域というか東京近辺だけだったんじゃないかって今でも思う なんでそんな頭悪いこと言えるの…

44 21/09/03(金)00:12:08 No.841980752

>本当に文字通りドブに捨てられてたからねタイ米は… そもそも質がよろしくない上に特別な炊き方が必要でかつ炊いた後嫌な臭いするからきつかった

45 21/09/03(金)00:12:15 No.841980792

>カレー屋で出てくるタイ米のターメリックライスは美味しいのに… それを毎日食うのはちょっと無理という人が多かった

46 21/09/03(金)00:12:23 No.841980848

>一部の地域というか東京近辺だけだったんじゃないかって今でも思う 東北の米がえらいことになったんだよ! それまで国内の3割強占めてたササニシキが翌年からほぼ0になったんだぞ!

47 21/09/03(金)00:12:49 No.841981010

>それを毎日食うのはちょっと無理という人が多かった 毎日どころか一回も食いたくないって人ばっかだった

48 21/09/03(金)00:13:05 No.841981116

>カレー屋で出てくるタイ米のターメリックライスは美味しいのに… ターメリックライスに調理されてる辺りで想像つくかもしれないけど そのまま米として炊いた状態で出て来るとまあくっせえんだ…

49 21/09/03(金)00:13:20 No.841981219

ササニシキとコシヒカリが日本の米のほとんどすべてだったのに 冷害の一年で誰もササニシキを育てなくなったってくらいの大事件

50 21/09/03(金)00:13:27 No.841981257

吸水させる時間を長めに取るようにしてたのは覚えてるな

51 21/09/03(金)00:13:35 No.841981300

パスタと同じ要領で煮たら米が食えるから今でもタイ米食ってる 炊飯器より全然早い

52 21/09/03(金)00:14:25 No.841981600

現在でも香り米は日本ではゴミとして認識されてるので

53 21/09/03(金)00:14:53 No.841981777

>問題点は混ぜて売るって判断したやつが悪い グルメな連中はブレンド米買ったあとインディカとジャポニカ選り分けて調理したりしたんだろうか

54 21/09/03(金)00:15:10 No.841981870

>それまで国内の3割強占めてたササニシキが翌年からほぼ0になったんだぞ! コシヒカリ派だったからササニシキはあまり馴染みなかったが名前はまあ知ってた ミル貝見るとあの騒動で没落しちゃったんだね…

55 21/09/03(金)00:15:25 No.841981979

>あの年まで備蓄米ってなかったんだ 江戸時代にはあったのに?

56 21/09/03(金)00:15:41 No.841982075

>一部の地域というか東京近辺だけだったんじゃないかって今でも思う 青森なんか作況指数30切ったんだぞ… 80切ると農家が首吊るって言われてるのに

57 21/09/03(金)00:15:51 No.841982138

冷害がこわい? そこでこの青天の霹靂! 青森以外で育ててるって話聞かないけど!

58 21/09/03(金)00:15:58 No.841982169

米農家だからついぞ食べたことがないインディカ米

59 21/09/03(金)00:16:09 No.841982237

>江戸時代にはあったのに? 江戸時代に生まれてないからしらんよ

60 21/09/03(金)00:16:42 No.841982463

>江戸時代にはあったのに? 備蓄米制度始まったの94年だよ

61 21/09/03(金)00:17:21 No.841982695

飲食店は大変だったろうけど家庭ならじゃあうどんでも食うかってなんでならなかったんだろう

62 21/09/03(金)00:17:51 No.841982855

当時暮らしてたの東北は宮城だけどあきたこまちしか食えなかったわ

63 21/09/03(金)00:18:02 No.841982909

>>あの年まで備蓄米ってなかったんだ >江戸時代にはあったのに? 無知晒すの楽しい?

64 21/09/03(金)00:18:13 No.841982971

>飲食店は大変だったろうけど家庭ならじゃあうどんでも食うかってなんでならなかったんだろう 米を食わない生活なんてできない…

65 21/09/03(金)00:18:43 No.841983158

>飲食店は大変だったろうけど家庭ならじゃあうどんでも食うかってなんでならなかったんだろう 香川県にもネットがあるんだな

66 21/09/03(金)00:18:57 No.841983235

タイ米が不味いというより当時仕入れられたタイ米の質が悪かったんだと思う

67 21/09/03(金)00:18:58 No.841983241

当時弁当におにぎり作ってたもらってたけどポロポロこぼれてまともに食べられなかった

68 21/09/03(金)00:19:47 No.841983551

そもそもあの当時の炊飯器じゃインディカ米美味しく炊けねえ

69 21/09/03(金)00:19:54 No.841983583

国産米も粒ぞろいの悪いクズ米多かったな ドン・キホーテの国内米ブレンドよりも酷かった

70 21/09/03(金)00:20:02 No.841983634

>タイ米が不味いというより当時仕入れられたタイ米の質が悪かったんだと思う 当時子供の頃すぎて一切覚えてないけどジャポニカ米と同じように炊こうとしたのがだめだったんじゃないの?

71 21/09/03(金)00:20:16 No.841983728

あまり関係ないが確か同じ年にナタデココブームがあったはず 米の代わりにはならねえな

72 21/09/03(金)00:20:19 No.841983736

パンや麺類を主食にする動きは当時無かったの?

73 21/09/03(金)00:20:45 No.841983908

>問題点は混ぜて売るって判断したやつが悪い 悪いどころか天才だと思うね 外国のコメはカスって認識を植え付けたんだから 米農家にとっては救世主よ

74 21/09/03(金)00:22:15 No.841984506

何回か食べたけど結局普通の米食ってたな

75 21/09/03(金)00:22:21 No.841984539

米のとれる県だったからか全く縁がなかったなタイ米

76 21/09/03(金)00:22:49 No.841984692

>当時子供の頃すぎて一切覚えてないけどジャポニカ米と同じように炊こうとしたのがだめだったんじゃないの? 古米古古米も出回ったんで品質は悪かった あと売りすぎたタイは多量の餓死者を出した

77 21/09/03(金)00:22:49 No.841984697

>パンや麺類を主食にする動きは当時無かったの? パン食が増えて米の需要がめちゃくちゃ下がってたけどそれでも不足したんだよ

78 21/09/03(金)00:22:55 No.841984730

不味い米って食べたことない…と思ってたけど数年前に食べたので本当に不味い米ってあるんだ…って思ったのは家系のおかわり自由のライス もちろん無料サービスなんだからケチつけても仕方ないが不味い米って今でもやっぱりあるんだって何か感動しちゃった

79 21/09/03(金)00:23:00 No.841984758

>最近でもトイレットペーパーとかあるしマジで学習しないよね 米に関してはマジで話違うし…

80 21/09/03(金)00:23:50 No.841985021

>あと売りすぎたタイは多量の餓死者を出した アホか!

81 21/09/03(金)00:23:53 No.841985043

>パンや麺類を主食にする動きは当時無かったの? 当時はパン食の人が増えて米の消費量が落ち込んでた それでも米が足りなかった

82 21/09/03(金)00:25:09 No.841985468

その少ない米も小売りと問屋が結託して貯めまくって宣伝目的に小出しにして客を集める行為続けて 翌年まともに米が取れそうってなったらじゃんじゃん米が売られることになって今までのはなんだったんだ?って思うくらい安売りもはじめる 小売りやなんか信用できねえなってのをこの時ようおもった まあこの騒動だけじゃないけど他商品扱ってるとこでも抱き合わせとかようやってたしまあそういう業態なんだろうなって

83 21/09/03(金)00:25:34 No.841985596

>アホか! 飢餓輸出ってマジでよくあることなので

84 21/09/03(金)00:25:35 No.841985608

二日三日タイ米食ったけどまあマズかった 調理法とかの問題もあったろうけど…それを改善したとして口に合うとは思わなかった

85 21/09/03(金)00:25:42 No.841985646

米の消費量落ちて減反政策が成功して米離れ第一弾起きててってタイミングで日本の米の1/4を支えたササニシキが全滅したと言う奇跡

86 21/09/03(金)00:26:05 No.841985784

>その少ない米も小売りと問屋が結託して貯めまくって宣伝目的に小出しにして客を集める行為続けて >翌年まともに米が取れそうってなったらじゃんじゃん米が売られることになって今までのはなんだったんだ?って思うくらい安売りもはじめる >小売りやなんか信用できねえなってのをこの時ようおもった マスク騒動…は少し違う?

87 21/09/03(金)00:26:17 No.841985852

悪いことって重なるもんだね

88 21/09/03(金)00:27:01 No.841986098

冷害での米不足と買い占めでの米不足で都市部は後者の方が影響でかかったんじゃねえかな

89 21/09/03(金)00:27:48 No.841986357

そりゃタイからしたら日本円大量獲得のチャンスだし多少無理しちゃうよね…

90 21/09/03(金)00:28:28 No.841986560

タイ米は富井副部長がズタボロに言ってたイメージが強い

91 21/09/03(金)00:28:37 No.841986607

炊き上げて私はお米粒は細長

92 21/09/03(金)00:29:17 No.841986778

>翌年まともに米が取れそうってなったらじゃんじゃん米が売られることになって今までのはなんだったんだ?って思うくらい安売りもはじめる スーパー関係が酷かった記憶がある

93 21/09/03(金)00:29:39 No.841986892

>不味い米って食べたことない…と思ってたけど数年前に食べたので本当に不味い米ってあるんだ…って思ったのは家系のおかわり自由のライス >もちろん無料サービスなんだからケチつけても仕方ないが不味い米って今でもやっぱりあるんだって何か感動しちゃった 俺は松屋の米が苦手だ 不味いというか臭い

94 21/09/03(金)00:30:08 No.841987023

タイ米は日本米と同じように炊いて食べるのではなくピラフや炒飯にして食べた方がいいってのは 当時もあちこちで言われまくってたのでこのスレみたいにそういうレスが沢山出てくる

95 21/09/03(金)00:30:30 No.841987126

米がないならパンを食べればいいじゃない

96 21/09/03(金)00:30:54 No.841987259

タイ餓死者出した責任を国王に求めるわけにいかないからヘイト映画で日本が悪いしてごまかしたり当時すごかったよ

97 21/09/03(金)00:30:57 No.841987272

虫がわくといっても米用の冷蔵庫あれば余裕だ 14℃ぐらいにしとけばとりあえず沸かない

98 21/09/03(金)00:31:35 No.841987441

古くなりすぎた米は本当にどうしようもない ギャグでもなんでもなくこの世のものとは思えないほどどうでもいい味って感じになる

99 21/09/03(金)00:31:36 No.841987447

茹でた方が美味いのか

100 21/09/03(金)00:31:46 No.841987499

うちのおとんは新潟でコシヒカリ作ってるが 俺はコンビニ弁当の飯と自分ちの飯の区別もろくにつかん

101 21/09/03(金)00:31:55 No.841987544

>古くなりすぎた米は本当にどうしようもない >ギャグでもなんでもなくこの世のものとは思えないほどどうでもいい味って感じになる 吸水済みだからな

102 21/09/03(金)00:32:13 No.841987648

うちの地域は作況指数90代だったからかあんまり影響出てた記憶が無いなあ

103 21/09/03(金)00:32:19 No.841987678

> 世界のコメ生産量の80%以上を占める って出たけどタイ米って作りやすいのか?

104 21/09/03(金)00:32:29 No.841987722

ジャスミンライス買ってきてパスタ茹でるみたいなやり方で炊いたら昔食ったのと全然違うってなった それはそれとして食べ慣れてる日本のお米がやっぱ美味いなってなった

105 21/09/03(金)00:32:48 No.841987825

>米がないならパンを食べればいいじゃない パンメインのおかずのレパートリーを簡単に出せるのならな…

106 21/09/03(金)00:32:48 No.841987826

一年間酷いことになったけど 農家が大量に離農して減反が進んで あまりおいしくないササニシキが滅んで 国民がまたお米に意識を向けるようになって さらに食管法が変わって…とわりといい方向に進んだ

107 21/09/03(金)00:32:48 No.841987827

食った覚えがあるのはカルフォルニア米 べつにふつー

108 21/09/03(金)00:32:52 No.841987845

親が調理法知ってたおかげでまずいイメージがあんまりない

109 21/09/03(金)00:32:53 No.841987850

>茹でた方が美味いのか 美味いっつ―か独特の風味は炊くとガッツリ残ってしまう 湯で捨てだといい塩梅になる

110 21/09/03(金)00:33:22 No.841987997

>って出たけどタイ米って作りやすいのか? インディカ米はタイの環境だと年3回収穫出来るからな

111 21/09/03(金)00:33:34 No.841988055

細長いコメのゆでかたがわかってなかった

112 21/09/03(金)00:33:46 No.841988125

>インディカ米はタイの環境だと年3回収穫出来るからな なそ にん

113 21/09/03(金)00:33:48 No.841988132

>>タイ米は炊き方が日本の米と違うようにしないといけないとか情報の共有がなされなかったせいで悪し様に言われていたのもあると思う >されてたぞ え!?当時の人!!!??

114 21/09/03(金)00:33:50 No.841988140

>食った覚えがあるのはカルフォルニア米 >べつにふつー 加州米はジャポニカとインディカの間の子

115 21/09/03(金)00:33:57 No.841988173

当時1回だけ食べたけど臭い独特のにおいがして無理だった

116 21/09/03(金)00:34:04 No.841988214

>って出たけどタイ米って作りやすいのか? そもそも世界的に米は炊いて食うものではない

117 21/09/03(金)00:34:25 No.841988327

美味しんぼでも日本の炊飯器だと上手く炊けないぞって話をやってたしな 副部長の舌禍が特に酷い話だった

118 21/09/03(金)00:34:30 No.841988354

なにより給食で出てたからね

119 21/09/03(金)00:34:37 No.841988394

>なそ >にん ベトナムなら4回だぞ ベトナム人1日6合くらい食うからみんな糖尿病だけど

120 21/09/03(金)00:35:07 No.841988560

>ベトナム人1日6合くらい食うからみんな糖尿病だけど そんなに

121 21/09/03(金)00:35:20 No.841988636

4回!?

122 21/09/03(金)00:35:24 No.841988650

米は炭水化物としてはつよつよだからな 水があれば

123 21/09/03(金)00:35:48 No.841988774

タイ米の炊き方で備長炭入れるとかサラダ油混ぜるくらいしかTVじゃ紹介されてなかった気がするな 解消してから美味しんぼでタイ米は茹でるんだってのはあった気がする

124 21/09/03(金)00:35:50 No.841988783

ベトナムは米の消費と生産世界一だっけか

125 21/09/03(金)00:35:52 No.841988794

一食2合と考えれば非現実的な量では…いややっぱ多いわ

126 21/09/03(金)00:36:36 No.841989007

>うちの地域は作況指数90代だったからかあんまり影響出てた記憶が無いなあ 作況指数90代って言っても95を切ったのがここ40年で一回しかないんだぞ… 98で農家が真っ青になるぞ

127 21/09/03(金)00:36:46 No.841989053

四国や九州だと二毛作してるトコはあるね

128 21/09/03(金)00:36:52 No.841989085

今はブランド米以外は作るうま味があんまりない米 機械化はめちゃくちゃ進んでるから作るだけならだれでも作れるっちゃ作れるが普通に買った方が良いし 売ってもめちゃくちゃ安いのでコスト考えると赤字になっちゃう

129 21/09/03(金)00:36:54 No.841989095

ササニシキってもう用済みになっちゃったの?

130 21/09/03(金)00:37:30 No.841989306

2合は一日でも多いわ今日はカレーだけ食うから多めにするかって若干後悔する

131 21/09/03(金)00:37:35 No.841989343

>ササニシキってもう用済みになっちゃったの? 冷害に弱いのが露呈した

132 21/09/03(金)00:37:42 No.841989387

米炊いて食うのって日中韓ベトナム以外全然わからんなそういえば

133 21/09/03(金)00:38:04 No.841989486

>ササニシキってもう用済みになっちゃったの? お寿司にはササニシキがいいとか寿司漫画だと絶対出てくるけど… 全国のお寿司屋さんの分すら育ててないと思う

134 21/09/03(金)00:38:04 No.841989487

>ササニシキってもう用済みになっちゃったの? 寿司屋の受注で決まった量しか作ってない 稀に余って市場に出たりするけど今の時代食うには甘みも弱く粘りも足りないってなると思う

135 21/09/03(金)00:38:06 No.841989493

ベトナム人の糖尿は清涼飲料水の飲みすぎよ…

136 21/09/03(金)00:38:10 No.841989521

ササニシキって見かけなくなったなとは思ってたけどそういう事情があったんだな…

137 21/09/03(金)00:38:40 No.841989674

>ササニシキってもう用済みになっちゃったの? この後色々出てきた地域ブランド米はだいたいササニシキの寒さ対策交配したやつだよ

138 21/09/03(金)00:39:05 No.841989804

>ベトナム人の糖尿は清涼飲料水の飲みすぎよ… 水道が良くないせいかな

139 21/09/03(金)00:39:18 No.841989873

たぶん今食うとササニシキは色々たりない味に感じるよね 今のブランド米はみんなササニシキが親だけど

140 21/09/03(金)00:39:23 No.841989897

病害虫への弱さや倒れやすさとかは農薬や農家の努力でまだ対策できるが冷害はね…

141 21/09/03(金)00:39:29 No.841989928

見なくなったといえば初星も

142 21/09/03(金)00:39:31 No.841989942

パエリアって炊きでいいんだろうか…

143 21/09/03(金)00:39:50 No.841990042

ササニシキは味がない品種なんで 濃いおかずでモリモリ食べるには向いていた むしろコシヒカリが最初発表された時は甘すぎるって散々な評価で千葉以外では誰も育てなかった なんで千葉でだけ栄えたのかはよくわからん

144 21/09/03(金)00:39:51 No.841990050

>ベトナム人の糖尿は清涼飲料水の飲みすぎよ… タイも何かやたらと甘いものが売ってた気がするけど東南アジアの人って甘党なの?

145 21/09/03(金)00:39:54 No.841990075

>米炊いて食うのって日中韓ベトナム以外全然わからんなそういえば ドリアは…と思ったけどあれ発祥日本なんだよな ミラノ風ってよく言うけどミラノにはない

146 21/09/03(金)00:40:03 No.841990117

次に冷害が来ないと品種改良の結果がわからないが そんなもんは来なくていい

147 21/09/03(金)00:40:41 No.841990344

>むしろコシヒカリが最初発表された時は甘すぎるって散々な評価で千葉以外では誰も育てなかった >なんで千葉でだけ栄えたのかはよくわからん MAXコーヒー県だからな…

148 21/09/03(金)00:40:42 No.841990350

>タイも何かやたらと甘いものが売ってた気がするけど東南アジアの人って甘党なの? サトウキビが育つので…アメェうめぇみたいな…

149 21/09/03(金)00:40:44 No.841990360

今あるササニシキの後継品種も味的にはまったくササニシキとは別物だという…

150 21/09/03(金)00:40:51 No.841990399

作況はよすぎても価格下がるからあんまり喜べない

151 21/09/03(金)00:40:54 No.841990412

>MAXコーヒー県だからな… あー…

152 21/09/03(金)00:41:20 No.841990536

>タイも何かやたらと甘いものが売ってた気がするけど東南アジアの人って甘党なの? 綺麗な水が少ないからコーラが水代わり

153 21/09/03(金)00:41:29 No.841990589

あまあじと油は麻薬だよな美味え美味え

154 21/09/03(金)00:41:35 No.841990620

アメリカだとロコモコとかか

155 21/09/03(金)00:42:23 No.841990870

>加州米はジャポニカとインディカの間の子 中粒だけど実際作られたのはジャポニカ米から派生だったりする というかアメリカでもこれ作ってるの日系人ががんばったカリフォルニアとか西地域くらい https://www.omicnet.com/reports/rice/Variety.pdf 戦後の話で日本にカリフォルニア米を持ってきたかどうかで調べた時の話で見つけた あとJAのお偉いさんがアメリカに留学してたときカリフォルニア米見つけるまで大変だったとかそんな話してたのもあったurlどっかいったけど

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