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>雑に のスレッド詳細

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21/09/02(木)00:32:04 No.841665889

>雑に

1 21/09/02(木)00:32:45 No.841666067

子供の頃雑煮と雑炊がごっちゃになってた

2 21/09/02(木)00:33:24 No.841666290

水炊きと雑煮の違いが未だに分からん あっいいよ説明しなくても おれんちの中での話だから

3 21/09/02(木)00:33:32 No.841666328

そう言われると今後混線しそうになるからやめろ!

4 21/09/02(木)00:34:04 No.841666486

>>雑に美味い

5 21/09/02(木)00:34:52 No.841666737

>水炊きと雑煮の違いが未だに分からん >あっいいよ説明しなくても >おれんちの中での話だから お前んちが間違ってる

6 21/09/02(木)00:35:11 No.841666852

今年の正月はブリ美味すぎ祭りだったけど塩漬けにしたブリの切り身を最後にさっと火を通す程度に入れると味が染み出してすげぇ美味かった

7 21/09/02(木)00:35:38 No.841666997

>>雑に 餡子が入っている

8 21/09/02(木)00:37:23 No.841667543

うちは白菜とほうれん草と蒲鉾もかつお節しか入れないが正式にはもっと少ないという

9 21/09/02(木)00:38:30 No.841667896

雑煮専門店とか無いかな

10 21/09/02(木)00:38:32 No.841667908

>水炊きと雑煮の違いが未だに分からん >あっいいよ説明しなくても >おれんちの中での話だから じゃあそんな事言わんで

11 21/09/02(木)00:39:14 No.841668123

>今年の正月はブリ美味すぎ祭りだったけど塩漬けにしたブリの切り身を最後にさっと火を通す程度に入れると味が染み出してすげぇ美味かった 粋なことしてるな 俺なんか雑に刺し身と漬け丼で食べちゃった…

12 21/09/02(木)00:39:17 No.841668138

ぞうにバトル!

13 21/09/02(木)00:40:09 No.841668430

>うちは白菜とほうれん草と蒲鉾もかつお節しか入れないが正式にはもっと少ないという 餅菜とかつお節が正式?

14 21/09/02(木)00:41:13 No.841668762

関東風と関西風で色々違うらしい

15 21/09/02(木)00:41:33 No.841668867

実は産まれてこのかた食ったことがない 普通の家はどこも作るもんなの?

16 21/09/02(木)00:41:58 No.841669008

>粋なことしてるな >俺なんか雑に刺し身と漬け丼で食べちゃった… 正式なやり方だと結構長時間漬け込むみたいだけど俺は2日3日くらいで上げて軽く塩抜きして食べた 今年も仕入れとくか…ってなるくらいに美味くてお勧め

17 21/09/02(木)00:42:20 No.841669103

香川の白味噌汁あん餅雑煮食ってみたけどけっこうイケたな 一緒に入ってる金時人参と大根がいいアクセントになってて美味かったよ

18 21/09/02(木)00:43:27 No.841669453

雑にと言えば醤油ですよね!!

19 21/09/02(木)00:45:42 No.841670147

うちの実家はいりこ出汁に焼き餅と鶏肉、にんじん、大根、油揚げ、セリのやつに別個でクルミたれがつくぜ

20 21/09/02(木)00:46:24 No.841670340

焼きハゼ入れようぜ ハゼ

21 21/09/02(木)00:46:53 No.841670480

>関東風と関西風で色々違うらしい 明確な違いは関東だと焼いた角餅で関西は煮た丸餅ってくらいかな

22 21/09/02(木)00:47:22 No.841670616

>餅菜とかつお節が正式? 正式 小松菜じゃない正式な餅菜なんてまず手に入らないとは思うけど

23 21/09/02(木)00:48:16 No.841670909

醤油味でイクラが入ったり入らなかったりする

24 21/09/02(木)00:48:53 No.841671088

元旦は岩海苔のすまし雑煮で二日目にぜんざいが出てくる

25 21/09/02(木)00:49:48 No.841671344

かつお菜とお餅で鶏肉かブリのどっちかって感じ

26 21/09/02(木)00:51:56 No.841672001

>明確な違いは関東だと焼いた角餅で関西は煮た丸餅ってくらいかな 名古屋は煮た角餅だ 全国のお雑煮が食べてみたい

27 21/09/02(木)00:52:44 No.841672217

餅を入れた汁ってのは絶対条件みたいだけど 島根の出雲地方のはこれぜんざいですよね…?

28 21/09/02(木)00:53:49 No.841672505

>餅を入れた汁ってのは絶対条件みたいだけど >島根の出雲地方のはこれぜんざいですよね…? 塩気が効いてて甘さ控えめなのが特徴なんです

29 21/09/02(木)00:56:09 No.841673098

三大雑をゾウと読むもの 雑煮・雑兵・雑巾

30 21/09/02(木)00:59:24 No.841673878

手打ちじゃない町の蕎麦屋とか甘味処なんかだとメニューに雑煮があったりするな

31 21/09/02(木)01:00:20 No.841674111

ほうれん草大根人参ごぼう餅だった けんちん汁だこれ

32 21/09/02(木)01:00:45 No.841674224

そうか形以外にも焼きか煮たのかっていう違いがあるのか… fu303721.png

33 21/09/02(木)01:01:08 No.841674333

永谷園のお吸い物に餅入れるだけでも雑煮になるんだっけ

34 21/09/02(木)01:01:54 No.841674574

>fu303721.png 宮城育ちだけどこんな雑煮食べたことない…

35 21/09/02(木)01:03:53 No.841675040

>宮城育ちだけどこんな雑煮食べたことない… 焼きハゼはクソ高いからな…

36 21/09/02(木)01:05:04 No.841675307

正月に親類が集まってもおせちはともかく雑煮って振る舞われたことないから親戚同士でも意外と違う物だったりしそう

37 21/09/02(木)01:05:21 No.841675375

雑煮にルールなんてない

38 21/09/02(木)01:06:43 No.841675729

雑煮なんて名前の分際で地域ごとに違いがあるとか決まりがあるとか言われても 結局日本中のいろんな家でいろんな作り方されてるってコトでいいだろ?

39 21/09/02(木)01:06:49 No.841675754

今年は実家に帰れなくて雑煮自作に初トライしたが味が決まらなすぎた サクッと汁物が作れる母の凄さを思い知ったわ

40 21/09/02(木)01:06:49 No.841675756

実家はいくらを入れる雑煮だったがガッツリ火が入ってゴム毬のような食感になったのを出していた 多分この食い方はいくら雑煮の新潟の中でも少数派だろう…

41 21/09/02(木)01:08:52 No.841676265

地域差がありすぎる 雑煮に餅を入れない地方とかありそう

42 21/09/02(木)01:09:10 No.841676346

雑煮は自由だけどさすがにお餅は必須条件なのかな

43 21/09/02(木)01:09:33 No.841676445

>雑煮なんて名前の分際で地域ごとに違いがあるとか決まりがあるとか言われても >結局日本中のいろんな家でいろんな作り方されてるってコトでいいだろ? 凝ったの作るのめんどいから結局シンプルなやつになると思う 焼き角餅すまし汁鶏肉みつばのシンプルな東日本雑煮とか

44 21/09/02(木)01:11:39 No.841676955

鶏ともちと三つ葉だけのやつは正月以外も時々食べる

45 21/09/02(木)01:12:32 No.841677141

あん餅入れる地方の人が全員あん餅入れて食ってる訳じゃないよね?

46 21/09/02(木)01:13:43 No.841677406

餅と小松菜以外の具が入ってる雑煮食ったこと無い

47 21/09/02(木)01:13:55 No.841677444

鶏肉以外にも試しに鴨肉とか入れたい

48 21/09/02(木)01:14:35 No.841677580

ウチは餅焼かないんだよな 今年は焼いたの入れてみるか

49 21/09/02(木)01:15:37 No.841677804

うちの雑煮は餅が無くなったらラーメンスープになる

50 21/09/02(木)01:18:35 No.841678474

実家が小豆雑煮と岩海苔雑煮だったから全国で一般的な鳥や野菜を雑に煮込んだ雑煮を食べたこと無かったら大学時代に自分で作ってハマって年中食べてた

51 21/09/02(木)01:18:48 No.841678510

小さい頃は正月に父親のとり雑煮と母親の白味噌雑煮が出てきたけど 最終的に白味噌に統一された

52 21/09/02(木)01:21:29 No.841679136

焼きハゼは見た目ちょっとだけど すげえいいダシが出てめちゃくちゃ美味い

53 21/09/02(木)01:24:32 No.841679802

作るの面倒で毎年永谷園のお茶漬けに餅入れただけだ

54 21/09/02(木)01:40:07 No.841682873

うちは元はカツオと昆布というごく普通の出汁だったけど お土産に焼きあごを持っていったら好評でそのままアゴ出汁で定着した

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