ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/08/28(土)11:58:01 No.839984870
食文化の違いは怖いね…
1 21/08/28(土)11:59:16 No.839985206
日本人は塩分に耐性でもついてんのか
2 21/08/28(土)12:04:39 No.839986718
塩分の摂りすぎが即悪影響に繋がるかというとそうでもなく 要するに摂った分だけ排泄できれば問題ないのだ 日本人は塩分を摂る機会も多いが汗をかきやすかったり塩分を排出する食事になっていたりするから世界的な基準よりも多く摂っても平気なのだ
3 21/08/28(土)12:06:02 No.839987134
逆に日本人は洋食で脂肪分をどんどん溜め込んでいく
4 21/08/28(土)12:07:18 No.839987521
>塩分の摂りすぎが即悪影響に繋がるかというとそうでもなく >要するに摂った分だけ排泄できれば問題ないのだ >日本人は塩分を摂る機会も多いが汗をかきやすかったり塩分を排出する食事になっていたりするから世界的な基準よりも多く摂っても平気なのだ 確かに塩っ気が少なければ日本の夏場は乗り切れん…
5 21/08/28(土)12:09:56 No.839988239
あと50年もすれば体質が変わったりするんだろうか
6 21/08/28(土)12:11:42 No.839988767
>確かに塩っ気が少なければ日本の夏場は乗り切れん… 逆に夏に塩分低い食事に流れてしまうことがあるのが現代の悪い癖だな… 普通の食事をする元気が維持出来ないからアイスとかそんなんで終わらせてしまう
7 21/08/28(土)12:13:53 No.839989387
日本食の欧米化が進んだ結果見事に平均寿命がグンと伸びました
8 21/08/28(土)12:14:00 No.839989434
>塩分の摂りすぎが即悪影響に繋がるかというとそうでもなく >要するに摂った分だけ排泄できれば問題ないのだ >日本人は塩分を摂る機会も多いが汗をかきやすかったり塩分を排出する食事になっていたりするから世界的な基準よりも多く摂っても平気なのだ なるほどすぎる...
9 21/08/28(土)12:18:31 No.839990878
>日本食の欧米化が進んだ結果見事に平均寿命がグンと伸びました 動物性ダンパク質大事
10 21/08/28(土)12:18:40 No.839990921
>日本食の欧米化が進んだ結果見事に平均寿命がグンと伸びました それは食事だけじゃなくて医療の発達や衛生面の改善やら色々関わってるのでは?
11 21/08/28(土)12:20:44 No.839991496
まあ東北の方は昔はマジでヤバすぎる塩分摂取量だったから… 塩分過剰高血圧由来の疾患だらけ
12 21/08/28(土)12:21:28 No.839991762
運動をするんだよ 室内でスピンバイク1時間漕げば真冬でも汗びっちょりだ
13 21/08/28(土)12:22:43 No.839992139
でもアメリカはアメリカで糖と脂摂りまくるし…
14 21/08/28(土)12:22:59 No.839992222
夏場に食べる梅干しめちゃくちゃ美味しいよな…
15 21/08/28(土)12:24:39 No.839992702
>それは食事だけじゃなくて医療の発達や衛生面の改善やら色々関わってるのでは? 昔は子どもすぐ死んでたしな
16 21/08/28(土)12:25:17 No.839992878
重労働の農家飯だろ和食って
17 21/08/28(土)12:25:58 No.839993091
塩分周りはやや複雑なんだよな 随時尿ナトリウム/カリウム比とかを測りながら長期調査やらないと結局わからないと思う あと塩分減らした日本食って一般的な味覚からして広く受けいれられる食事実際作れんの?それってトータルで生活の質上がんの?って問題もある
18 21/08/28(土)12:27:31 No.839993602
>夏場に食べる梅干しめちゃくちゃ美味しいよな… おにぎりに入れたらもうバクバクいけちゃう 塩昆布もいい
19 21/08/28(土)12:27:55 No.839993734
>塩分の摂りすぎが即悪影響に繋がるかというとそうでもなく >要するに摂った分だけ排泄できれば問題ないのだ >日本人は塩分を摂る機会も多いが汗をかきやすかったり塩分を排出する食事になっていたりするから世界的な基準よりも多く摂っても平気なのだ 腎臓が悪くなったらアウトだけどね…
20 21/08/28(土)12:28:04 No.839993781
平均寿命は先進国ならどこも横並びよ ある国は50歳で他の国は100歳とか無い
21 21/08/28(土)12:29:15 No.839994164
>あと塩分減らした日本食って一般的な味覚からして広く受けいれられる食事実際作れんの? 塩分数十%もカットした味噌汁とか色々あってちゃんと美味いけど あれはどれほど信頼できるカット表示なんだろう…
22 21/08/28(土)12:30:05 No.839994454
塩分過多にはバナナが有効
23 21/08/28(土)12:30:42 No.839994641
日本食は特に根菜や葉物が多いんでカリウムがよく取れる これが塩分を体外に排出するのを手伝ってくれるのだ
24 21/08/28(土)12:31:02 No.839994759
>塩分数十%もカットした味噌汁とか色々あってちゃんと美味いけど >あれはどれほど信頼できるカット表示なんだろう… というか味噌汁の場合元がしょっぱすぎるので減塩してちょうどいいぐらい その代わり他の減塩は今のところ全部まずかった
25 21/08/28(土)12:32:22 No.839995189
つけものに醤油かける県の人間だけどウチの県の平均寿命が短いのは自殺率が高いせいもあるんじゃねえかなとふんわり思っている
26 21/08/28(土)12:33:28 No.839995560
母が味噌作りしてるが一緒に用意する塩の量見ると怖くなる
27 21/08/28(土)12:33:56 No.839995692
味噌汁は元々旨味が強いから多少カットしても問題ない
28 21/08/28(土)12:34:01 No.839995713
高血圧とかの人の一日摂取推奨量は6gだぜ なんだったら一食で軽くオーバーするぜ
29 21/08/28(土)12:34:32 No.839995866
>つけものに醤油かける県の人間だけどウチの県の平均寿命が短いのは自殺率が高いせいもあるんじゃねえかなとふんわり思っている 自殺に一番影響するのは日照率 塩分は聞いたことない
30 21/08/28(土)12:35:32 No.839996156
織田信長の1日の摂取量は50グラムで本能寺がなくても高血圧で早死にしてたろうとは言われている
31 21/08/28(土)12:37:01 No.839996611
赤味噌が悪いよ赤味噌がー
32 21/08/28(土)12:37:26 No.839996760
>自殺に一番影響するのは日照率 朝9時に日が昇り午後3時に沈む北欧の冬場は みんな押し黙って喋らなくなるらしいからな…日光は心の栄養…
33 21/08/28(土)12:37:43 No.839996874
https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586565.pdf 厚労省の食事接種基準読んだけど食塩は5P目表1のD列が目標量ってことでいいんだろうか 20代で1日7.5gか…
34 21/08/28(土)12:38:50 No.839997240
水めっちゃ飲んだら摂った塩薄められないの
35 21/08/28(土)12:39:14 No.839997384
日本食って海外の食事に比べて塩分多いのかな
36 21/08/28(土)12:39:22 No.839997427
できる 尿と一緒に出るから
37 21/08/28(土)12:39:41 No.839997519
グラムで言われてもよくわかんない 多分どっかに分かりやすい資料はあるだろうけど
38 21/08/28(土)12:40:00 No.839997622
夏場に塩分は効くはよく言われるが 冬場も塩分キメるとものすごく効く 冬の朝の食事に塩分しっかり摂るとあっという間に身体温まって塩すげえなってなる
39 21/08/28(土)12:40:03 No.839997643
排出時に腎臓に負担かかったりしない?
40 21/08/28(土)12:40:07 No.839997662
カリウムだカリウムを摂ってオシッコ一杯だすんだ
41 21/08/28(土)12:40:33 No.839997810
日本は高温多湿で汗をかきやすいからな
42 21/08/28(土)12:42:33 No.839998448
塩分問題は昔は肉体労働が多かったりとかもあるんだろうな
43 21/08/28(土)12:43:04 No.839998617
腎臓に負担かけないようにするために塩本来のメリットを受けられるなくなったら本末転倒だから難しい
44 21/08/28(土)12:43:07 No.839998632
ホームステイでアメリカ行った時に日用品的なもの食べたけど 向こうは何でも味が濃くてミートソースなんて胃酸の匂いしたし 野菜ほとんど見かけなかったりで絶対あっちの方が健康に悪いわ…でもでっかくなるわ…と思ったな
45 21/08/28(土)12:44:16 No.839999038
普通に飯食ってりゃ炎天下で仕事したり運動したりする人間でもない限りわざわざ塩タブなめたりする必要ないよな 夏バテとかで飯食えないとかだとあれだが
46 21/08/28(土)12:45:03 No.839999299
戦後の食糧難の頃はうちのばーちゃんとか塩持って山間部に言ってヤミ米だ何だと交換してたっていうし 味付けとしても必要不可欠なんだよなもう あと漬物とかオゾン食作る時にも使うんじゃなかろうか 昔は長期保存できるもの作るの必須だし
47 21/08/28(土)12:45:06 No.839999313
甘さは控えめなのにな
48 21/08/28(土)12:45:22 No.839999422
>カリウムだカリウムを摂ってオシッコ一杯だすんだ OK!きゅうりに味噌つけて齧るわ!!
49 21/08/28(土)12:46:20 No.839999730
>甘さは控えめなのにな ご家庭の砂糖消費量が少ないほど洋食化が進んでるって基準になるくらいには砂糖大好き日本人だぞ
50 21/08/28(土)12:46:25 No.839999759
>甘さは控えめなのにな 和食をレシピ通りに作ろうとすると砂糖ドバドバ入れる… 西欧だとフルーツと一緒に飯食うからそっちで糖分補給するらしいが
51 21/08/28(土)12:47:13 No.840000035
>水めっちゃ飲んだら摂った塩薄められないの できるけど5リットルとか飲まないといかんぞ
52 21/08/28(土)12:47:28 No.840000131
和食の味付けの基本は砂糖と醤油だ
53 21/08/28(土)12:47:46 No.840000235
わかりました うま味調味料を増やして塩分を減らします
54 21/08/28(土)12:48:02 No.840000329
>できるけど5リットルとか飲まないといかんぞ 5リットル一気は死ぬな…
55 21/08/28(土)12:48:03 No.840000342
毎食アホみたいに塩分多いのに大量に豆乳飲んでるせいか常人より排出量多い豆腐屋のおっさんがいたな
56 21/08/28(土)12:49:02 No.840000691
庶民が砂糖たくさん使えるようになる前の大衆向け和食ってどんなだったんだろうな その頃は出汁も庶民はそんなに使ってなかったそうだし
57 21/08/28(土)12:49:26 No.840000805
>塩分問題は昔は肉体労働が多かったりとかもあるんだろうな 海外よりも塩が豊富に摂れる環境ってのもあった 内陸国は塩が貴重なんだ
58 21/08/28(土)12:49:30 No.840000827
バターとかチーズとかクソ塩くどいんだけど嘘ついてない?
59 21/08/28(土)12:50:02 No.840001027
>庶民が砂糖たくさん使えるようになる前の大衆向け和食ってどんなだったんだろうな >その頃は出汁も庶民はそんなに使ってなかったそうだし 塩辛い漬物や干物なんかをおかずに大量の米や穀物をかっこむ
60 21/08/28(土)12:50:08 No.840001066
煎り酒と味噌と塩ぐらい? 醤油の流通時期って案外遅いし
61 21/08/28(土)12:50:31 No.840001187
美味しいよね塩
62 21/08/28(土)12:50:52 No.840001295
内陸国って言っても岩塩が取れるところは沿岸部より塩に困らないよ
63 21/08/28(土)12:51:12 No.840001408
スレ画の男性はドイツ人っぽいけど日本食そんなに好きなのか
64 21/08/28(土)12:51:25 No.840001470
>バターとかチーズとかクソ塩くどいんだけど嘘ついてない? 保存食で少しずつ使う奴だから量的には問題ない 酒が進んで食べ過ぎるでぶぅ
65 21/08/28(土)12:51:41 No.840001558
歴史的には海水からの精製塩より岩塩のが流通は古いしな
66 21/08/28(土)12:51:43 No.840001573
塩分不足で全身攣るのいいよね… その後ラーメン食べたら一瞬で回復する
67 21/08/28(土)12:51:56 No.840001644
内陸国は塩分というよりヨウ素が足りん
68 21/08/28(土)12:52:01 No.840001671
和食は汁気が多いから必然的に塩分多くなる
69 21/08/28(土)12:52:05 No.840001702
減塩系はあまり好みじゃない 塩大好き
70 21/08/28(土)12:52:07 No.840001711
>まあ東北の方は昔はマジでヤバすぎる塩分摂取量だったから… 割と今もです…
71 21/08/28(土)12:52:21 No.840001795
酒の肴に塩はどうかと思う
72 21/08/28(土)12:52:55 No.840001992
塩分不足は水不足とかと違って基本的に後遺症とかなくて取ったらすぐ回復するから 取り過ぎよりは足りないぐらいのほうが健康にはいいよ
73 21/08/28(土)12:52:58 No.840002012
スレッドを立てた人によって削除されました 今日の日本叩きスレ リベラル海外通の皆様!どしどし未開で野蛮なジャップランドを叩いてくだされー!
74 21/08/28(土)12:53:00 No.840002032
塩舐めて酒飲んで塩舐める! 死ぬわあいつ
75 21/08/28(土)12:53:04 No.840002053
市販の減塩味噌汁が味気なく感じて 自分には減塩食は無理だなと絶望した
76 21/08/28(土)12:53:11 No.840002089
たしか一般家庭の砂糖の消費量は大正時代にピークを迎え昭和の戦争期に激減 戦前の水準に戻るのが平成に入ってからとかだった気がする
77 21/08/28(土)12:53:49 No.840002318
レモンに塩をのっけて…
78 21/08/28(土)12:53:59 No.840002373
一本飲んだだけで塩分5gぐらい排出されますみたいなお茶のペットボトルとか作ってくれないかな
79 21/08/28(土)12:54:06 No.840002419
>塩分問題は昔は肉体労働が多かったりとかもあるんだろうな 貯蔵の問題もある 冷蔵庫の無い時代の伝統食なんてどこの国も塩か砂糖とにかく突っ込めって代物
80 21/08/28(土)12:54:55 No.840002687
現代では塩抜きとかまずしないもんな…
81 21/08/28(土)12:54:58 No.840002700
>一本飲んだだけで塩分5gぐらい排出されますみたいなお茶のペットボトルとか作ってくれないかな うかつに飲んだら逆に塩足りなくて体調壊しそうだが
82 21/08/28(土)12:55:29 No.840002883
一日仕事してヘトヘトになったときに塩っけ効いたもの食べるとジワ~ンって染みて気持ちいい
83 21/08/28(土)12:56:54 No.840003376
お茶うけに漬物いいよね やよい軒でご飯食べたあと食休みに虹裏見ながらお茶飲んでると一瓶なくなってる
84 21/08/28(土)12:57:05 No.840003426
取りすぎといってもある程度なら水分をちゃんと飲めば結構排泄されるんじゃね 水分とらずに塩とりすぎは排泄されずやべーけども
85 21/08/28(土)12:57:24 No.840003537
現代日本食といえば醤油みりん酒砂糖
86 21/08/28(土)12:58:13 No.840003818
世界の秘境で暮らす~とかの番組で電気通ってない地域の現地の人が食ってるの たいていガッチガチの塩蔵で身体にヤバそうなのばっかり
87 21/08/28(土)12:58:22 No.840003862
塩分5g以上毎日摂取している国全体で160万人ぐらいが塩分が原因の病気で死んでるとされているよ 世界の90%の地域が5g以上摂取してるよ
88 21/08/28(土)12:58:29 No.840003898
>夏バテとかで飯食えないとかだとあれだが 食えないんだなこれが… ヨーグルトと果物でいっぱいいっぱいだ
89 21/08/28(土)12:59:14 No.840004153
>市販の減塩味噌汁が味気なく感じて >自分には減塩食は無理だなと絶望した 塩化カリウム入ってるのを使うといいよ ただカリウムの過剰症になりやすくなるからほどほどにな
90 21/08/28(土)13:00:28 No.840004533
減塩系って塩分少ないうえに出汁不足なのも多い
91 21/08/28(土)13:01:01 No.840004728
>スレ画の男性はドイツ人っぽいけど日本食そんなに好きなのか ネトウヨの大好物「日本文化好きな外国人」