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    21/08/28(土)11:58:01 No.839984870

    食文化の違いは怖いね…

    1 21/08/28(土)11:59:16 No.839985206

    日本人は塩分に耐性でもついてんのか

    2 21/08/28(土)12:04:39 No.839986718

    塩分の摂りすぎが即悪影響に繋がるかというとそうでもなく 要するに摂った分だけ排泄できれば問題ないのだ 日本人は塩分を摂る機会も多いが汗をかきやすかったり塩分を排出する食事になっていたりするから世界的な基準よりも多く摂っても平気なのだ

    3 21/08/28(土)12:06:02 No.839987134

    逆に日本人は洋食で脂肪分をどんどん溜め込んでいく

    4 21/08/28(土)12:07:18 No.839987521

    >塩分の摂りすぎが即悪影響に繋がるかというとそうでもなく >要するに摂った分だけ排泄できれば問題ないのだ >日本人は塩分を摂る機会も多いが汗をかきやすかったり塩分を排出する食事になっていたりするから世界的な基準よりも多く摂っても平気なのだ 確かに塩っ気が少なければ日本の夏場は乗り切れん…

    5 21/08/28(土)12:09:56 No.839988239

    あと50年もすれば体質が変わったりするんだろうか

    6 21/08/28(土)12:11:42 No.839988767

    >確かに塩っ気が少なければ日本の夏場は乗り切れん… 逆に夏に塩分低い食事に流れてしまうことがあるのが現代の悪い癖だな… 普通の食事をする元気が維持出来ないからアイスとかそんなんで終わらせてしまう

    7 21/08/28(土)12:13:53 No.839989387

    日本食の欧米化が進んだ結果見事に平均寿命がグンと伸びました

    8 21/08/28(土)12:14:00 No.839989434

    >塩分の摂りすぎが即悪影響に繋がるかというとそうでもなく >要するに摂った分だけ排泄できれば問題ないのだ >日本人は塩分を摂る機会も多いが汗をかきやすかったり塩分を排出する食事になっていたりするから世界的な基準よりも多く摂っても平気なのだ なるほどすぎる...

    9 21/08/28(土)12:18:31 No.839990878

    >日本食の欧米化が進んだ結果見事に平均寿命がグンと伸びました 動物性ダンパク質大事

    10 21/08/28(土)12:18:40 No.839990921

    >日本食の欧米化が進んだ結果見事に平均寿命がグンと伸びました それは食事だけじゃなくて医療の発達や衛生面の改善やら色々関わってるのでは?

    11 21/08/28(土)12:20:44 No.839991496

    まあ東北の方は昔はマジでヤバすぎる塩分摂取量だったから… 塩分過剰高血圧由来の疾患だらけ

    12 21/08/28(土)12:21:28 No.839991762

    運動をするんだよ 室内でスピンバイク1時間漕げば真冬でも汗びっちょりだ

    13 21/08/28(土)12:22:43 No.839992139

    でもアメリカはアメリカで糖と脂摂りまくるし…

    14 21/08/28(土)12:22:59 No.839992222

    夏場に食べる梅干しめちゃくちゃ美味しいよな…

    15 21/08/28(土)12:24:39 No.839992702

    >それは食事だけじゃなくて医療の発達や衛生面の改善やら色々関わってるのでは? 昔は子どもすぐ死んでたしな

    16 21/08/28(土)12:25:17 No.839992878

    重労働の農家飯だろ和食って

    17 21/08/28(土)12:25:58 No.839993091

    塩分周りはやや複雑なんだよな 随時尿ナトリウム/カリウム比とかを測りながら長期調査やらないと結局わからないと思う あと塩分減らした日本食って一般的な味覚からして広く受けいれられる食事実際作れんの?それってトータルで生活の質上がんの?って問題もある

    18 21/08/28(土)12:27:31 No.839993602

    >夏場に食べる梅干しめちゃくちゃ美味しいよな… おにぎりに入れたらもうバクバクいけちゃう 塩昆布もいい

    19 21/08/28(土)12:27:55 No.839993734

    >塩分の摂りすぎが即悪影響に繋がるかというとそうでもなく >要するに摂った分だけ排泄できれば問題ないのだ >日本人は塩分を摂る機会も多いが汗をかきやすかったり塩分を排出する食事になっていたりするから世界的な基準よりも多く摂っても平気なのだ 腎臓が悪くなったらアウトだけどね…

    20 21/08/28(土)12:28:04 No.839993781

    平均寿命は先進国ならどこも横並びよ ある国は50歳で他の国は100歳とか無い

    21 21/08/28(土)12:29:15 No.839994164

    >あと塩分減らした日本食って一般的な味覚からして広く受けいれられる食事実際作れんの? 塩分数十%もカットした味噌汁とか色々あってちゃんと美味いけど あれはどれほど信頼できるカット表示なんだろう…

    22 21/08/28(土)12:30:05 No.839994454

    塩分過多にはバナナが有効

    23 21/08/28(土)12:30:42 No.839994641

    日本食は特に根菜や葉物が多いんでカリウムがよく取れる これが塩分を体外に排出するのを手伝ってくれるのだ

    24 21/08/28(土)12:31:02 No.839994759

    >塩分数十%もカットした味噌汁とか色々あってちゃんと美味いけど >あれはどれほど信頼できるカット表示なんだろう… というか味噌汁の場合元がしょっぱすぎるので減塩してちょうどいいぐらい その代わり他の減塩は今のところ全部まずかった

    25 21/08/28(土)12:32:22 No.839995189

    つけものに醤油かける県の人間だけどウチの県の平均寿命が短いのは自殺率が高いせいもあるんじゃねえかなとふんわり思っている

    26 21/08/28(土)12:33:28 No.839995560

    母が味噌作りしてるが一緒に用意する塩の量見ると怖くなる

    27 21/08/28(土)12:33:56 No.839995692

    味噌汁は元々旨味が強いから多少カットしても問題ない

    28 21/08/28(土)12:34:01 No.839995713

    高血圧とかの人の一日摂取推奨量は6gだぜ なんだったら一食で軽くオーバーするぜ

    29 21/08/28(土)12:34:32 No.839995866

    >つけものに醤油かける県の人間だけどウチの県の平均寿命が短いのは自殺率が高いせいもあるんじゃねえかなとふんわり思っている 自殺に一番影響するのは日照率 塩分は聞いたことない

    30 21/08/28(土)12:35:32 No.839996156

    織田信長の1日の摂取量は50グラムで本能寺がなくても高血圧で早死にしてたろうとは言われている

    31 21/08/28(土)12:37:01 No.839996611

    赤味噌が悪いよ赤味噌がー

    32 21/08/28(土)12:37:26 No.839996760

    >自殺に一番影響するのは日照率 朝9時に日が昇り午後3時に沈む北欧の冬場は みんな押し黙って喋らなくなるらしいからな…日光は心の栄養…

    33 21/08/28(土)12:37:43 No.839996874

    https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586565.pdf 厚労省の食事接種基準読んだけど食塩は5P目表1のD列が目標量ってことでいいんだろうか 20代で1日7.5gか…

    34 21/08/28(土)12:38:50 No.839997240

    水めっちゃ飲んだら摂った塩薄められないの

    35 21/08/28(土)12:39:14 No.839997384

    日本食って海外の食事に比べて塩分多いのかな

    36 21/08/28(土)12:39:22 No.839997427

    できる 尿と一緒に出るから

    37 21/08/28(土)12:39:41 No.839997519

    グラムで言われてもよくわかんない 多分どっかに分かりやすい資料はあるだろうけど

    38 21/08/28(土)12:40:00 No.839997622

    夏場に塩分は効くはよく言われるが 冬場も塩分キメるとものすごく効く 冬の朝の食事に塩分しっかり摂るとあっという間に身体温まって塩すげえなってなる

    39 21/08/28(土)12:40:03 No.839997643

    排出時に腎臓に負担かかったりしない?

    40 21/08/28(土)12:40:07 No.839997662

    カリウムだカリウムを摂ってオシッコ一杯だすんだ

    41 21/08/28(土)12:40:33 No.839997810

    日本は高温多湿で汗をかきやすいからな

    42 21/08/28(土)12:42:33 No.839998448

    塩分問題は昔は肉体労働が多かったりとかもあるんだろうな

    43 21/08/28(土)12:43:04 No.839998617

    腎臓に負担かけないようにするために塩本来のメリットを受けられるなくなったら本末転倒だから難しい

    44 21/08/28(土)12:43:07 No.839998632

    ホームステイでアメリカ行った時に日用品的なもの食べたけど 向こうは何でも味が濃くてミートソースなんて胃酸の匂いしたし 野菜ほとんど見かけなかったりで絶対あっちの方が健康に悪いわ…でもでっかくなるわ…と思ったな

    45 21/08/28(土)12:44:16 No.839999038

    普通に飯食ってりゃ炎天下で仕事したり運動したりする人間でもない限りわざわざ塩タブなめたりする必要ないよな 夏バテとかで飯食えないとかだとあれだが

    46 21/08/28(土)12:45:03 No.839999299

    戦後の食糧難の頃はうちのばーちゃんとか塩持って山間部に言ってヤミ米だ何だと交換してたっていうし 味付けとしても必要不可欠なんだよなもう あと漬物とかオゾン食作る時にも使うんじゃなかろうか 昔は長期保存できるもの作るの必須だし

    47 21/08/28(土)12:45:06 No.839999313

    甘さは控えめなのにな

    48 21/08/28(土)12:45:22 No.839999422

    >カリウムだカリウムを摂ってオシッコ一杯だすんだ OK!きゅうりに味噌つけて齧るわ!!

    49 21/08/28(土)12:46:20 No.839999730

    >甘さは控えめなのにな ご家庭の砂糖消費量が少ないほど洋食化が進んでるって基準になるくらいには砂糖大好き日本人だぞ

    50 21/08/28(土)12:46:25 No.839999759

    >甘さは控えめなのにな 和食をレシピ通りに作ろうとすると砂糖ドバドバ入れる… 西欧だとフルーツと一緒に飯食うからそっちで糖分補給するらしいが

    51 21/08/28(土)12:47:13 No.840000035

    >水めっちゃ飲んだら摂った塩薄められないの できるけど5リットルとか飲まないといかんぞ

    52 21/08/28(土)12:47:28 No.840000131

    和食の味付けの基本は砂糖と醤油だ

    53 21/08/28(土)12:47:46 No.840000235

    わかりました うま味調味料を増やして塩分を減らします

    54 21/08/28(土)12:48:02 No.840000329

    >できるけど5リットルとか飲まないといかんぞ 5リットル一気は死ぬな…

    55 21/08/28(土)12:48:03 No.840000342

    毎食アホみたいに塩分多いのに大量に豆乳飲んでるせいか常人より排出量多い豆腐屋のおっさんがいたな

    56 21/08/28(土)12:49:02 No.840000691

    庶民が砂糖たくさん使えるようになる前の大衆向け和食ってどんなだったんだろうな その頃は出汁も庶民はそんなに使ってなかったそうだし

    57 21/08/28(土)12:49:26 No.840000805

    >塩分問題は昔は肉体労働が多かったりとかもあるんだろうな 海外よりも塩が豊富に摂れる環境ってのもあった 内陸国は塩が貴重なんだ

    58 21/08/28(土)12:49:30 No.840000827

    バターとかチーズとかクソ塩くどいんだけど嘘ついてない?

    59 21/08/28(土)12:50:02 No.840001027

    >庶民が砂糖たくさん使えるようになる前の大衆向け和食ってどんなだったんだろうな >その頃は出汁も庶民はそんなに使ってなかったそうだし 塩辛い漬物や干物なんかをおかずに大量の米や穀物をかっこむ

    60 21/08/28(土)12:50:08 No.840001066

    煎り酒と味噌と塩ぐらい? 醤油の流通時期って案外遅いし

    61 21/08/28(土)12:50:31 No.840001187

    美味しいよね塩

    62 21/08/28(土)12:50:52 No.840001295

    内陸国って言っても岩塩が取れるところは沿岸部より塩に困らないよ

    63 21/08/28(土)12:51:12 No.840001408

    スレ画の男性はドイツ人っぽいけど日本食そんなに好きなのか

    64 21/08/28(土)12:51:25 No.840001470

    >バターとかチーズとかクソ塩くどいんだけど嘘ついてない? 保存食で少しずつ使う奴だから量的には問題ない 酒が進んで食べ過ぎるでぶぅ

    65 21/08/28(土)12:51:41 No.840001558

    歴史的には海水からの精製塩より岩塩のが流通は古いしな

    66 21/08/28(土)12:51:43 No.840001573

    塩分不足で全身攣るのいいよね… その後ラーメン食べたら一瞬で回復する

    67 21/08/28(土)12:51:56 No.840001644

    内陸国は塩分というよりヨウ素が足りん

    68 21/08/28(土)12:52:01 No.840001671

    和食は汁気が多いから必然的に塩分多くなる

    69 21/08/28(土)12:52:05 No.840001702

    減塩系はあまり好みじゃない 塩大好き

    70 21/08/28(土)12:52:07 No.840001711

    >まあ東北の方は昔はマジでヤバすぎる塩分摂取量だったから… 割と今もです…

    71 21/08/28(土)12:52:21 No.840001795

    酒の肴に塩はどうかと思う

    72 21/08/28(土)12:52:55 No.840001992

    塩分不足は水不足とかと違って基本的に後遺症とかなくて取ったらすぐ回復するから 取り過ぎよりは足りないぐらいのほうが健康にはいいよ

    73 21/08/28(土)12:52:58 No.840002012

    スレッドを立てた人によって削除されました 今日の日本叩きスレ リベラル海外通の皆様!どしどし未開で野蛮なジャップランドを叩いてくだされー!

    74 21/08/28(土)12:53:00 No.840002032

    塩舐めて酒飲んで塩舐める! 死ぬわあいつ

    75 21/08/28(土)12:53:04 No.840002053

    市販の減塩味噌汁が味気なく感じて 自分には減塩食は無理だなと絶望した

    76 21/08/28(土)12:53:11 No.840002089

    たしか一般家庭の砂糖の消費量は大正時代にピークを迎え昭和の戦争期に激減 戦前の水準に戻るのが平成に入ってからとかだった気がする

    77 21/08/28(土)12:53:49 No.840002318

    レモンに塩をのっけて…

    78 21/08/28(土)12:53:59 No.840002373

    一本飲んだだけで塩分5gぐらい排出されますみたいなお茶のペットボトルとか作ってくれないかな

    79 21/08/28(土)12:54:06 No.840002419

    >塩分問題は昔は肉体労働が多かったりとかもあるんだろうな 貯蔵の問題もある 冷蔵庫の無い時代の伝統食なんてどこの国も塩か砂糖とにかく突っ込めって代物

    80 21/08/28(土)12:54:55 No.840002687

    現代では塩抜きとかまずしないもんな…

    81 21/08/28(土)12:54:58 No.840002700

    >一本飲んだだけで塩分5gぐらい排出されますみたいなお茶のペットボトルとか作ってくれないかな うかつに飲んだら逆に塩足りなくて体調壊しそうだが

    82 21/08/28(土)12:55:29 No.840002883

    一日仕事してヘトヘトになったときに塩っけ効いたもの食べるとジワ~ンって染みて気持ちいい

    83 21/08/28(土)12:56:54 No.840003376

    お茶うけに漬物いいよね やよい軒でご飯食べたあと食休みに虹裏見ながらお茶飲んでると一瓶なくなってる

    84 21/08/28(土)12:57:05 No.840003426

    取りすぎといってもある程度なら水分をちゃんと飲めば結構排泄されるんじゃね 水分とらずに塩とりすぎは排泄されずやべーけども

    85 21/08/28(土)12:57:24 No.840003537

    現代日本食といえば醤油みりん酒砂糖

    86 21/08/28(土)12:58:13 No.840003818

    世界の秘境で暮らす~とかの番組で電気通ってない地域の現地の人が食ってるの たいていガッチガチの塩蔵で身体にヤバそうなのばっかり

    87 21/08/28(土)12:58:22 No.840003862

    塩分5g以上毎日摂取している国全体で160万人ぐらいが塩分が原因の病気で死んでるとされているよ 世界の90%の地域が5g以上摂取してるよ

    88 21/08/28(土)12:58:29 No.840003898

    >夏バテとかで飯食えないとかだとあれだが 食えないんだなこれが… ヨーグルトと果物でいっぱいいっぱいだ

    89 21/08/28(土)12:59:14 No.840004153

    >市販の減塩味噌汁が味気なく感じて >自分には減塩食は無理だなと絶望した 塩化カリウム入ってるのを使うといいよ ただカリウムの過剰症になりやすくなるからほどほどにな

    90 21/08/28(土)13:00:28 No.840004533

    減塩系って塩分少ないうえに出汁不足なのも多い

    91 21/08/28(土)13:01:01 No.840004728

    >スレ画の男性はドイツ人っぽいけど日本食そんなに好きなのか ネトウヨの大好物「日本文化好きな外国人」