ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/08/25(水)20:04:17 No.839079501
自炊って難しくない?特に献立考えるのめどい
1 21/08/25(水)20:07:00 No.839080884
メインの1品作って添える小鉢的なサラダとかは買ってる
2 21/08/25(水)20:07:54 No.839081276
カタ水樹奈々のコラ
3 21/08/25(水)20:08:51 No.839081720
毎日凝ったのやしっかり栄養バランス考えてってしなければ難しくはないんだけどひたすら面倒だし 好き嫌い多いのも相まって献立考えるの本当の面倒で億劫なんだけど外食だけで生きようとした時それはそれで全然食べたいの浮かば無くて逆に面倒だったから スーパーで安く売ってる野菜をとりあえず買ってそこから組み立てていくのが結局楽だと気付いた
4 21/08/25(水)20:09:14 No.839081856
適当に切ってフライパンで炒めたら何か食べられるものが出来上がるよ
5 21/08/25(水)20:09:35 No.839082032
まずなにより一人分を作るのがクソ面倒くさい
6 21/08/25(水)20:09:53 No.839082175
副菜を作り置きしておいてメイン一品と白米炊くだけでいいぞ
7 21/08/25(水)20:10:02 No.839082254
餌程度なら簡単!とか思ってるから上達しないんだよな はい…
8 21/08/25(水)20:10:27 No.839082464
料理もめんどいし洗い物もめんどい
9 21/08/25(水)20:10:36 No.839082533
自炊で一番めんどいのは洗い物
10 21/08/25(水)20:11:02 No.839082740
ご飯とみそ汁だけ平日分の作り置きしてるな おかずは納豆やら小さいハンバーグやら仕入れとく
11 21/08/25(水)20:11:12 No.839082808
モチベあっても三ヶ月くらいしてすごい飽きた なんか料理する前から自分の作る味がわかってマンネリ化が激しい
12 21/08/25(水)20:11:51 No.839083136
クックパッドってバカにされがちだけどやっぱ便利
13 21/08/25(水)20:11:56 No.839083189
味噌汁ってめんどくさくね?なんでこんなものが基本の汁物みたいなポジションなの…
14 21/08/25(水)20:12:23 No.839083453
>クックパッドってバカにされがちだけどやっぱ便利 俺はdelish kitchen派
15 21/08/25(水)20:12:35 No.839083577
野菜と肉や魚を煮る 調味料やレトルトで味変する レパートリー出来た!
16 21/08/25(水)20:12:45 No.839083662
焼き肉のたれとかめんつゆとかを常備しておくと楽になった
17 21/08/25(水)20:13:51 No.839084260
土井善晴先生を信じろ
18 21/08/25(水)20:14:00 No.839084347
野菜は栄養価最強のブロッコリー先生を茹でるだけで良いのでコスパも時間も最高
19 21/08/25(水)20:14:52 No.839084770
ブロッコリーいいよね
20 21/08/25(水)20:14:55 No.839084801
めんどくせ!って言うなら一切しなくても食ってける世の中だしな 別にどうということもあるまい
21 21/08/25(水)20:15:09 No.839084923
スーパーの惣菜がそんなに美味しく無いから美味しい肉じゃがとか食べたくなったら作るしかない…
22 21/08/25(水)20:15:37 No.839085133
米は小分けで冷凍してるし味噌汁はインスタントだ
23 21/08/25(水)20:16:17 No.839085431
考えるんじゃなくて手持ちの既存レシピを組み合わせるだけだ 考えたり工夫したりするのは月イチくらいでいい
24 21/08/25(水)20:16:17 No.839085435
刻んだ 煮た 味付けした 美味い
25 21/08/25(水)20:16:22 No.839085474
米は無洗米様様過ぎる…
26 21/08/25(水)20:17:22 No.839085957
家族とか自分以外の誰かに作るとか料理するのが好きって事じゃなければ出来合いの物買って料理に費やす時間を別の事に使ったほうがいい
27 21/08/25(水)20:17:36 No.839086045
味噌汁はインスタントで十分だよね 豚汁は自分で作るが
28 21/08/25(水)20:17:45 No.839086107
>米はサトウのご飯様様過ぎる…
29 21/08/25(水)20:17:54 No.839086169
野菜炒めでも2日分くらい作って冷凍しとけばいいじゃん
30 21/08/25(水)20:18:01 No.839086224
クラシル便利
31 21/08/25(水)20:18:38 No.839086506
自炊は大体鍋だ 一気に作って3日もたせる
32 21/08/25(水)20:19:21 No.839086822
確かに下手の横好き程度でも楽しくないと辛いかも 料理あんま上手くなかったし好きでもなさそうだったのに毎日飯食わせてくれたカーチャンは神
33 21/08/25(水)20:19:38 No.839086927
自炊するようになると世の中なんでこんなに料理本あるのかよくわかる
34 21/08/25(水)20:20:18 No.839087217
ポトフは楽でうまいしどんなヘタクソでも作れる
35 21/08/25(水)20:20:20 No.839087241
私は煮込みしかしないマン
36 21/08/25(水)20:20:52 No.839087466
楽に効率よくそこそこ食べられるものを安定して作れるように考えるのもちょっと楽しい
37 21/08/25(水)20:21:21 No.839087669
煮魚って自分で作ると外で食うのと同じ味が出来る
38 21/08/25(水)20:21:59 No.839087944
(ここまでおっぱいに対するコメントなし…妙だな)
39 21/08/25(水)20:22:05 No.839087988
カレーや野菜炒めとか書いた献立ルーレット作ったら楽になるかな?
40 21/08/25(水)20:22:07 No.839088012
自分が食いたいものが出て来た時だけ自炊する 基本はお惣菜
41 21/08/25(水)20:22:10 No.839088029
夏場は米を炊いておくことができないので辛い
42 21/08/25(水)20:22:42 No.839088263
お湯と野菜と肉があれば雑にカレーも出来るしシチューも出来て楽ちん
43 21/08/25(水)20:23:26 No.839088574
最近野菜いために心まで支配され始めた ズッキーニとかこんなにおいしかったのか あとセロリとレタスも火入れるとすんごいの
44 21/08/25(水)20:23:49 No.839088754
レシピ見ながら作ってると激しく消耗して主婦はみんなこれやってんの?って無理ゲー感あった 下準備してあるものを組み合わせてるだけやぞって手本見せてもらって目から鱗すぎた…
45 21/08/25(水)20:24:08 No.839088898
>カレーや野菜炒めとか書いた献立ルーレット作ったら楽になるかな? 固定パターンローテの方が楽になると思う
46 21/08/25(水)20:25:27 No.839089530
そうめんに適当な薬味とかちょっと切っただけの野菜とか添えるだけの手抜き楽しすぎる
47 21/08/25(水)20:26:16 No.839089876
調理済みの材料をジップロックで大量に保存 やる気ある時に一気に作るようにしてる
48 21/08/25(水)20:26:28 No.839090003
夜食わなくなってから自炊頻度だだ下がりだあ… 弁当くらいだな作るの
49 21/08/25(水)20:27:08 No.839090295
ぬを飼い始めたら何もしなくなった もう炊飯器もない
50 21/08/25(水)20:27:19 No.839090385
一人暮らしでも自炊するなら食洗機はあった方がいいよ
51 21/08/25(水)20:27:36 No.839090529
カレーはキーマカレーをよく作るようになった 具材が偏らずに冷凍と温めがし易いから超便利
52 21/08/25(水)20:27:36 No.839090535
>そうめんに適当な薬味とかちょっと切っただけの野菜とか添えるだけの手抜き楽しすぎる 最近は素麺に冷凍の自然解凍野菜を乗っけて食うようになった 冷たいし簡単だしいいよ
53 21/08/25(水)20:27:37 No.839090543
正直自炊だと気持ち的に限界あると思う 作る相手がいるとやる気にバフかかる
54 21/08/25(水)20:27:44 No.839090617
一度レンジに目覚めるとなんでもレンジでなんとかしようとする
55 21/08/25(水)20:28:29 No.839090954
文明の利器を限界まで活用するのはよいことさ
56 21/08/25(水)20:28:40 No.839091040
週末におかずを作り置きして平日は米だけ炊いて済ます 米炊くのすら面倒な場合はサトウのごはん
57 21/08/25(水)20:28:47 No.839091096
うちのIHに炊飯モードがあるからごはん食べてるとこある
58 21/08/25(水)20:29:48 No.839091586
ご時世で外食いかなくなってから「これ自分でもやってみたい」がなくなってすごい枯れてるの実感する
59 21/08/25(水)20:30:27 No.839091845
コメは炊いてない パスタが焼きそばしか作らない
60 21/08/25(水)20:30:37 No.839091925
春に引っ越しして炊飯器買い換えてないままなんだ 白米食う頻度が下がるにつれて料理モチベーションも下がった気がする いい炊飯器かったらモチベ上がるかな?
61 21/08/25(水)20:30:50 No.839092011
実家から来た無洗米じゃないお米洗うの面倒だからそのまま炊いてるけど普通においしい
62 21/08/25(水)20:31:10 No.839092146
なんで自分のためにこんなことしてんだろうってなってから自炊はだめになってしまった
63 21/08/25(水)20:31:23 No.839092255
まあ…お米がうンまいとおかずも1.5倍くらいは美味しく感じるからね
64 21/08/25(水)20:32:13 No.839092626
料理は趣味の一貫って思うとやる気が出る 趣味だし別に無理にやらなくていっかともなる
65 21/08/25(水)20:32:18 No.839092674
自分で食うだけならぶっちゃけ空腹さえ解消できればなんでもいいもんね…
66 21/08/25(水)20:32:19 No.839092688
キッチン狭いから料理しにくい…
67 21/08/25(水)20:32:25 No.839092744
自炊して思ったことは俺のママン料理めちゃ下手
68 21/08/25(水)20:32:32 No.839092801
ミートソースとかキーマーカレーとかとりあえず冷凍できて温めやすいのはとても便利
69 21/08/25(水)20:32:44 No.839092889
これ外で食ったら3倍はするぜ!?みたいな気分で作るの好き
70 21/08/25(水)20:33:06 No.839093040
カット野菜にカット肉に合わせ調味料で雑に作ればいいんだよ
71 21/08/25(水)20:33:18 No.839093129
ハンバーグの種を作って冷凍しておけば 解凍して焼けばいつでもハンバーグが食べれるんだ
72 21/08/25(水)20:33:47 No.839093336
最近揚げ物を習得した 前まで油の温度とか使った後の処理とか分からなくてできなかったけど これからは唐揚げでもなんでも作れるぞ!
73 21/08/25(水)20:33:47 No.839093337
>ハンバーグの種を作って冷凍しておけば >解凍して焼けばいつでもハンバーグが食べれるんだ ハンバーグの木にはならないのか…
74 21/08/25(水)20:33:58 No.839093443
専用のカット野菜買ってきて煮るだけ炒めるだけは料理にカウントしていいのか悩む だって便利なんだもん…
75 21/08/25(水)20:34:46 No.839093829
調理器具の掃除と食器の掃除を誰かやってくれねえかな
76 21/08/25(水)20:34:48 No.839093851
>キッチン狭いから料理しにくい… 特にシンクが小さいのは致命的
77 21/08/25(水)20:34:56 No.839093934
レシピ通りに作るからめんどくさい 直感でつくれ
78 21/08/25(水)20:35:09 No.839094064
ヒにあげていいねもらうようになってから自炊続いてるよ
79 21/08/25(水)20:35:21 No.839094170
>>キッチン狭いから料理しにくい… >特にシンクが小さいのは致命的 ワンルームに備え付けられた言い訳のためのキッチンマジ嫌い
80 21/08/25(水)20:35:22 No.839094182
鳥モモ肉のコスパのよさ… ムネはちょっと淡白すぎる
81 21/08/25(水)20:35:40 No.839094367
>最近揚げ物を習得した >前まで油の温度とか使った後の処理とか分からなくてできなかったけど >これからは唐揚げでもなんでも作れるぞ! 揚げ物だけは出来合いの方がコスパ高いと思う 危ないし処理めんどくさいし
82 21/08/25(水)20:35:48 No.839094435
家族の飯作るようになってわかるソーセージのコスパの良さ ちょっと足りないってときに焼くだけで1品できる長時間保存可能な食い物は他にない
83 21/08/25(水)20:35:48 No.839094436
自分で自炊して思うのは母親めっちゃマメだったな…って 野菜なんか細かく刻むのめんどい!
84 21/08/25(水)20:36:19 No.839094669
>鳥モモ肉のコスパのよさ… >ムネはちょっと淡白すぎる gあたりの価格もタンパク質量もムネには勝てないのでももあまり買わない
85 21/08/25(水)20:36:22 No.839094703
そもそもそんな凝ったもん作らないから嫌になるとか全くわからん…
86 21/08/25(水)20:36:24 No.839094716
鳥肉ぐにょぐにょしててさわりたくない
87 21/08/25(水)20:36:24 No.839094722
>春に引っ越しして炊飯器買い換えてないままなんだ >白米食う頻度が下がるにつれて料理モチベーションも下がった気がする >いい炊飯器かったらモチベ上がるかな? バーミキュラの炊飯器買ったら美味すぎて太るくらいには上がるよ
88 21/08/25(水)20:36:30 No.839094778
>調理器具の掃除と食器の掃除を誰かやってくれねえかな そこでこの食器洗い乾燥機 一人暮らしこそ必須だと思う
89 21/08/25(水)20:36:32 No.839094787
カタワートリのキャラ
90 21/08/25(水)20:36:37 No.839094829
私野菜ゴロゴロカレー好き!してたらやりすぎたことはある 適度な大きさにしよう
91 21/08/25(水)20:36:41 No.839094865
>焼くだけで1品できる長時間保存可能な食い物は他にない ベーコンもいいよ
92 21/08/25(水)20:36:45 No.839094905
準備から洗い物まで合わせると一品作るだけでも1時間かかる 俺はクソだ
93 21/08/25(水)20:36:52 No.839094953
下ごしらえの時間が減ると格段に楽になる いつまで経ってもじゃがいもの皮むきはめどい…
94 21/08/25(水)20:36:53 No.839094959
親が作るなんかいっつも出てくる定番のアレは献立考えたくない時用のだったんだな… 今ならわかるよ…めんどくせえよね…
95 21/08/25(水)20:37:07 No.839095061
>>最近揚げ物を習得した >>前まで油の温度とか使った後の処理とか分からなくてできなかったけど >>これからは唐揚げでもなんでも作れるぞ! >揚げ物だけは出来合いの方がコスパ高いと思う >危ないし処理めんどくさいし わかる…けど楽しいんだ揚げてると 野菜の素揚げなんかでも塩かけて食うとめちゃ美味い
96 21/08/25(水)20:37:31 No.839095266
納豆と卵がどんな時でもあう そこに何か肉類を入れたら最強と言える
97 21/08/25(水)20:37:46 No.839095374
鶏モモ肉でスープ作った蕎麦がうめえんだ
98 21/08/25(水)20:37:52 No.839095416
揚げ物めんどくさいんで揚げ焼きで妥協してる
99 21/08/25(水)20:38:03 No.839095495
小さい里芋の皮むきとか憎しみが湧く
100 21/08/25(水)20:38:03 No.839095501
お弁当考えるのが大変 ニチレイには足を向けて寝られない
101 21/08/25(水)20:38:06 No.839095514
油多めに引いてのチキン南蛮が簡単で安くて旨すぎる
102 21/08/25(水)20:38:11 No.839095558
>準備から洗い物まで合わせると一品作るだけでも1時間かかる >俺はクソだ 洗い物は明日の自分に任せよう!! 誰だ洗い物サボったのは!!
103 21/08/25(水)20:38:28 No.839095663
弁当用にタマゴサンドよく作るけどパン焼かなくて良いし卵茹でるだけだし耳も切らないから簡単
104 21/08/25(水)20:38:32 No.839095694
かぼちゃはレンジで2分ほど温めてから切ったり皮むくとサクサクになるぞ
105 21/08/25(水)20:38:44 No.839095778
栄養バランス気にして惣菜買ってなかったけど毎食プロテイン飲んだら適当な惣菜でも大丈夫な気がしてきた
106 21/08/25(水)20:38:45 No.839095786
鶏肉安くていいよね… 魚は食べたいんだけど意外に高いんだよな…
107 21/08/25(水)20:38:46 No.839095800
野菜はまず献立に悩むしかわむき面倒だし… キャベツだけでいいか…
108 21/08/25(水)20:38:48 No.839095816
野菜が欲しいと自然となってくる
109 21/08/25(水)20:38:54 No.839095863
一人なら外食の方がいいわ あるいは一品だけ作ってあとは惣菜
110 21/08/25(水)20:39:22 No.839096057
ブロッコリーとにんじんとかぼちゃのサラダ オートミールを朝に少々卵と一緒に 栄養できた
111 21/08/25(水)20:39:24 No.839096072
店行って何食いたいか見てそれをもとにレシピを調べて買ってくる
112 21/08/25(水)20:39:26 No.839096081
パプリカのマリネがすごい楽だった
113 21/08/25(水)20:39:34 No.839096159
油面倒だけどやっぱいつでも揚げたて好きなだけ食えるのは魅力 業務スーパーでポテトとゴマ団子買って来たんじゃぐふふ
114 21/08/25(水)20:39:35 No.839096164
>鶏モモ肉でスープ作った蕎麦がうめえんだ 香味シャンタン混ぜて生麺買って来てラーメンもイイぞ!
115 21/08/25(水)20:39:55 No.839096323
>誰だ洗い物サボったのは!! おう!明日の俺ごめんな!
116 21/08/25(水)20:40:00 No.839096363
野菜ガッツリ食うなら自炊のほうがいいかな
117 21/08/25(水)20:40:12 No.839096457
サトイモは小さい方が食べやすいけど処理が壊滅的に面倒すぎる かといって大きい方は食べにくいしそもそもなんか別物感でる… 冷凍物とかパウチ物はなんかすごい硬さとかにムラがある…クソァ!!!
118 21/08/25(水)20:40:15 No.839096468
YouTubeが料理動画で埋まった いや手順が分かりやすいんだもん…
119 21/08/25(水)20:40:38 No.839096630
創味シャンタン入れたお湯でスパゲティゆでるのもいいぞ
120 21/08/25(水)20:40:40 No.839096648
茄子は偉いよどうやっても美味いから
121 21/08/25(水)20:40:54 No.839096758
>鶏モモ肉でスープ作った蕎麦がうめえんだ 動物性の油入るだけで格段に美味くなるよね たまにスーパーで鴨肉半額になってると冷凍しといて鴨南蛮やる
122 21/08/25(水)20:41:16 No.839096915
>>鶏モモ肉でスープ作った蕎麦がうめえんだ >香味シャンタン混ぜて生麺買って来てラーメンもイイぞ! もうやってるよ 刻んだ野菜と鶏もも肉でスープ出してからシャンタンや醤油で味整えると美味しいよね
123 21/08/25(水)20:41:22 No.839096967
野菜なんてキャベツの千切りにピエトロかけて終わり!
124 21/08/25(水)20:41:37 No.839097065
カット野菜と冷凍野菜には足向けて寝れない
125 21/08/25(水)20:41:39 No.839097084
豆腐ハンバーグに挑戦してたけど豆腐入れない方がまとまりやすいことが分かった 玉ねぎも邪魔になる 肉団子できた!
126 21/08/25(水)20:41:43 No.839097114
前に鶏皮せんべい作ってみたけど 200gの皮がたったこれだけってなって少し驚いた
127 21/08/25(水)20:41:44 No.839097115
ゴキゲンじゃないか
128 21/08/25(水)20:42:04 No.839097263
カレー美味しいけど面倒なんだよな…
129 21/08/25(水)20:42:05 No.839097268
調理器具洗いは料理しながら並行しろ
130 21/08/25(水)20:42:26 No.839097429
>カレー美味しいけど面倒なんだよな… そこにホットクックがあるじゃろ?
131 21/08/25(水)20:42:28 No.839097444
>調理器具洗いは料理しながら並行しろ これは少しでもめんどくさくならない秘訣だなとは思う
132 21/08/25(水)20:42:31 No.839097472
調味料にこだわると料理も楽しくなるよ 適当に刻んで煮たり焼いたりしただけでも調味料によって味が全然違う
133 21/08/25(水)20:42:57 No.839097684
塩入れると味がぜんぜん変わるよね
134 21/08/25(水)20:43:01 No.839097715
中華粥作りたいけど土鍋買うべきか悩んでる
135 21/08/25(水)20:43:07 No.839097765
醤油みりん日本酒混ぜたやつ便利すぎる…
136 21/08/25(水)20:43:08 No.839097779
>カレー美味しいけど面倒なんだよな… 実はカレールーをお湯に溶かすだけでカレーになるんだ
137 21/08/25(水)20:43:24 No.839097902
カレーはちょっとお高めのレトルト美味いな…ってなってから あまり作らなくなったな…
138 21/08/25(水)20:43:32 No.839097965
一人分から四人分まで分量書いてくれるレシピサイトって需要あると思うのに全然ないのマジなんなん ソラレピぐらいしか見つからない
139 21/08/25(水)20:43:33 No.839097969
カレーしかつくったことねーな
140 21/08/25(水)20:44:02 No.839098165
カレーに出来あいのカツを刻んで載せてカツカレーいいよね
141 21/08/25(水)20:44:16 No.839098277
じゃがいもと人参のかわむきと煮込み時間と食い終わった後の鍋洗うのがな…
142 21/08/25(水)20:44:37 No.839098459
>味噌汁ってめんどくさくね?なんでこんなものが基本の汁物みたいなポジションなの… 日持ちしないから独り身だとやたら大量に出来て飲みきれないのだ パックにインスタントにするね
143 21/08/25(水)20:44:38 No.839098464
>魚は食べたいんだけど意外に高いんだよな… サクで買えば処理もそんなに必要なくて安いよ 1人分1食で使い切るには多いから複数メニュー必要になる…
144 21/08/25(水)20:44:46 No.839098529
料理自体は楽しい後片付けがめんどいのも判る
145 21/08/25(水)20:45:07 No.839098706
人参の皮むきなんてかわいいもんだろう じゃがいもなんか入れなくてもいいぞその方が冷凍にも便利だ
146 21/08/25(水)20:45:18 No.839098801
ただ味噌汁は自分で作ったほうが確実に旨いと思う
147 21/08/25(水)20:45:45 No.839099039
最近フライ返しを買ってその便利さに驚いてる
148 21/08/25(水)20:45:50 No.839099075
なんでも電子レンジマンになりつつある
149 21/08/25(水)20:45:54 No.839099096
魚は干物いいぞ調理楽だし
150 21/08/25(水)20:46:09 No.839099189
にんじんもじゃがいもももう皮は剥かねえ 使い方によってはしょうがもだ
151 21/08/25(水)20:46:15 No.839099243
ケトルで沸かしたお湯に大さじ一杯の味噌と具を入れてズビズバしてすまない…
152 21/08/25(水)20:46:35 No.839099415
>なんでも電子レンジマンになりつつある 何気にレパートリーがぐんと増えるよね
153 21/08/25(水)20:46:40 No.839099455
うどんとパスタのループはよいぞ…
154 21/08/25(水)20:46:40 No.839099457
>食い終わった後の鍋洗うのがな… 鍋に水と食器洗い洗剤適量入れて煮れば大体綺麗になる
155 21/08/25(水)20:46:58 No.839099622
買うか…マスタークック
156 21/08/25(水)20:47:02 No.839099659
味噌溶かすだけで食える味になるのがいい 一人分だけ作るの面倒だな…
157 21/08/25(水)20:47:10 No.839099744
一人暮らし始めたけど、実家とは違うクソ狭いキッチンでやりくりすんのムリイ… まずまな板置く場所がないん
158 21/08/25(水)20:47:14 No.839099780
>>味噌汁ってめんどくさくね?なんでこんなものが基本の汁物みたいなポジションなの… >日持ちしないから独り身だとやたら大量に出来て飲みきれないのだ >パックにインスタントにするね 液味噌買え 保温ポットがあればインスタント並に高速出るくれてコスパもいいぞ
159 21/08/25(水)20:47:14 No.839099783
>なんでも電子レンジマンになりつつある 耐熱容器とレンジだけで色々出来るよね
160 21/08/25(水)20:47:21 No.839099842
食べたことない料理をレシピ見ながら作って 美味しいけどはたしてコレが〇〇の味であってるんだろうか? と思うの結構好き
161 21/08/25(水)20:47:26 No.839099892
魚は喰い終わった後が臭いから生ごみ出す日の前しか食いたくない
162 21/08/25(水)20:47:31 No.839099921
パスタ楽だなーと思ってけど真に楽なのは食パンだと悟った
163 21/08/25(水)20:47:48 No.839100070
>魚は喰い終わった後が臭いから生ごみ出す日の前しか食いたくない 冷凍庫に入れとけ
164 21/08/25(水)20:47:56 No.839100134
>>なんでも電子レンジマンになりつつある >耐熱容器とレンジだけで色々出来るよね 最近耐熱容器の便利さに目覚めて置き場所考えずに大きめの耐熱容器に手を出しそう
165 21/08/25(水)20:48:22 No.839100347
つくるより片付けがめんどくさくない? 作ってるときはまだ先に楽しみがある
166 21/08/25(水)20:48:38 No.839100471
>つくるより片付けがめんどくさくない? なれでしょ結局は
167 21/08/25(水)20:48:41 No.839100493
>冷凍庫に入れとけ ゴミを冷凍庫に入れておくっておこと? 生理的に無理
168 21/08/25(水)20:48:42 No.839100498
グラタンもコロッケもリゾットもサーモンソテーも全部耐熱ボウル隊
169 21/08/25(水)20:48:55 No.839100609
じゃがバタとか食べたくていも剥いたけど数回で止めたな…
170 21/08/25(水)20:49:05 No.839100694
>ゴミを冷凍庫に入れておくっておこと? >生理的に無理 いや生活の知恵だぞこれ
171 21/08/25(水)20:49:13 No.839100776
>魚は食べたいんだけど意外に高いんだよな… 最近知ったコスモスの冷凍骨無し焼きサバがマジで美味すぎるので勧めたい 冷凍でここまで脂がのってるのはちょっと衝撃的だった 下手に生の半身買うよりもうこれで充分だわってなるなった
172 21/08/25(水)20:49:22 No.839100846
>味噌溶かすだけで食える味になるのがいい >一人分だけ作るの面倒だな… 小鍋に2~3杯分ぐらい作って2日に分けて飲んである 3Pの小分けになった豆腐が丁度いい分量で豆腐の味噌汁ばっかり食ってる
173 21/08/25(水)20:49:24 No.839100864
>>冷凍庫に入れとけ >ゴミを冷凍庫に入れておくっておこと? >生理的に無理 袋とか何重かにして箱とかに入れると良いよ まあ無理強いは絶対にできない
174 21/08/25(水)20:49:26 No.839100877
ブレンダー買ってからなんでもミキサーにかけて飲んでる ポタージュ美味しいよ
175 21/08/25(水)20:49:28 No.839100894
とりあえず野菜をレンチンすることでなんとなく自炊した気になってる
176 21/08/25(水)20:49:37 No.839100977
>ゴミを冷凍庫に入れておくっておこと? >生理的に無理 今まで食ってたやつだしいいだろ
177 21/08/25(水)20:49:48 No.839101055
ウチの冷凍庫の大半の体積を占めているのが鶏皮 隙間にブロッコリー
178 21/08/25(水)20:49:49 No.839101060
生ゴミは凍らすと臭わないからな そもそもゴミじゃねえんだがその段階だと
179 21/08/25(水)20:50:38 No.839101546
食いたいものを自分好みの味で作りたい時に作るだけで普段は弁当とかだなぁ 揚げたてのから揚げとか焼きたてのチーズケーキとか自分で作ったのが一番うまいのは自分で作る
180 21/08/25(水)20:50:39 No.839101557
鶏は安いよね…
181 21/08/25(水)20:50:48 No.839101637
オイニーのすごい三角コーナーを醸成してから冷凍庫…とかだと流石に抵抗感はわかる なので料理したらすぐ片付けよう!!
182 21/08/25(水)20:51:36 No.839102011
生ゴミはコーナーに捨てないなあ 別の袋にすぐ分けてすぐ凍らす
183 21/08/25(水)20:52:02 No.839102226
鶏もものスープと鶏むねのスープってどれくらい味が変わるの?
184 21/08/25(水)20:52:33 No.839102462
>中華粥作りたいけど土鍋買うべきか悩んでる フライパンでも鍋でも出来るし試しに作ってみたらいいんでね 違いは保温性くらいだと思う 躊躇するほど高くもないが
185 21/08/25(水)20:53:07 No.839102690
食べ終わった鍋3日放置してるだけで異臭放つようになるから夏は嫌
186 21/08/25(水)20:53:28 No.839102856
酒のつまみは自分で作ったほうが旨いということに気がついてしまった
187 21/08/25(水)20:53:30 No.839102860
>>>冷凍庫に入れとけ >>ゴミを冷凍庫に入れておくっておこと? >>生理的に無理 野菜クズとか皮とか魚の骨とか調理して出たやつをすぐに袋で密封してそのまま冷凍庫に入れるんだ ゴミ箱に入れる前ならそんな汚くないぞ
188 21/08/25(水)20:53:42 No.839102953
>食べ終わった鍋3日放置してるだけで異臭放つようになるから夏は嫌 放置すんな
189 21/08/25(水)20:53:48 No.839102998
冷凍庫はなんかいつも満杯なので生ゴミ候補を入れておくスペースがない 冷蔵スペースと大きさ逆の方がよくないッスか? と思うけど冷蔵も結構一杯になるんだよな
190 21/08/25(水)20:54:33 No.839103352
食ったら洗う絶対だ
191 21/08/25(水)20:54:43 No.839103448
マルチタスクのスキルが向上してくる まじで家族を食わせるおかーちゃん達はすごいな
192 21/08/25(水)20:55:01 No.839103605
>食ったら洗う絶対だ すまねえ明朝の俺
193 21/08/25(水)20:55:35 No.839103855
数週間単位で冷蔵しても腐らない副菜が知りたい…
194 21/08/25(水)20:55:38 No.839103889
油ぎとぎと料理は紙皿使うようになった
195 21/08/25(水)20:55:42 No.839103930
水に浸けて洗剤入れておけば一週間は保つ!
196 21/08/25(水)20:55:56 No.839104034
自炊からちょっと離れるけど最近の冷凍食品は本当に凄いよね 調理してすぐと変わらんようなのが出てくる
197 21/08/25(水)20:56:12 No.839104150
>数週間単位で冷蔵しても腐らない副菜が知りたい… 漬物
198 21/08/25(水)20:56:15 No.839104178
ミンチとかコマ肉とかすごい油出て困るまじで困る もう胃が辛いよ
199 21/08/25(水)20:56:35 No.839104357
久しぶりに自炊したらオムライスと千切りキャベツと茹でブロッコリーしか作ってないのに2時間かかった どんだけどんくさいんだ俺
200 21/08/25(水)20:56:38 No.839104388
米炊こうとしてカピカピなままだった内釜を目撃して絶望する
201 21/08/25(水)20:56:41 No.839104421
>自炊からちょっと離れるけど最近の冷凍食品は本当に凄いよね >調理してすぐと変わらんようなのが出てくる 200円でそれなりのパスタ食えるのはすごいよ
202 21/08/25(水)20:57:05 No.839104614
ブロッコリーは冷凍のやつを蒸すのが栄養価最強だと聞いた
203 21/08/25(水)20:57:10 No.839104660
>水に浸けて洗剤入れておけば一週間は保つ! 食洗機に入れてスイッチオンで一月と言わず延々持つぞバイナウ!
204 21/08/25(水)20:57:13 No.839104686
>ミンチとかコマ肉とかすごい油出て困るまじで困る >もう胃が辛いよ コマ肉の油がキツイって相当じゃないか…? 油引き過ぎとかじゃなくて?
205 21/08/25(水)20:57:57 No.839105034
野菜の冷凍食品は旬じゃなくてもパッと使えるし便利だな…ってなるなった
206 21/08/25(水)20:58:22 No.839105246
>ミンチとかコマ肉とかすごい油出て困るまじで困る >もう胃が辛いよ 塩そぼろにしろ https://cookpad.com/recipe/638558
207 21/08/25(水)20:58:35 No.839105360
適当な野菜に調味料と油ふってオーブンで焼くだけでそれなりに喰えるものが出来上がるのが助かる
208 21/08/25(水)20:58:41 No.839105419
安い肉の油マジはんぱない
209 21/08/25(水)20:59:03 No.839105612
そぼろは脂ちゃんと処理するんだぞ 冷やしたときに悲しくなるから
210 21/08/25(水)20:59:25 No.839105806
フフ自販機で高級白だし買ってしまった
211 21/08/25(水)20:59:25 No.839105807
味噌汁は冷蔵庫で保存してても翌朝にはクソ不味くなっててつらい 微かな酸味があるから傷みかけてるんだろうなとは思う
212 21/08/25(水)21:00:46 No.839106458
食洗機ってどれくらい故障無しで持つものなんだろうか
213 21/08/25(水)21:00:47 No.839106471
>>ミンチとかコマ肉とかすごい油出て困るまじで困る >>もう胃が辛いよ >コマ肉の油がキツイって相当じゃないか…? >油引き過ぎとかじゃなくて? 油引いてないのに調理するとギットギトに…何かがおかしい
214 21/08/25(水)21:00:48 No.839106478
>味噌汁は冷蔵庫で保存してても翌朝にはクソ不味くなっててつらい >微かな酸味があるから傷みかけてるんだろうなとは思う でもカレーは翌朝が1番美味いんだよなぁ不思議
215 21/08/25(水)21:01:24 No.839106763
>味噌汁は冷蔵庫で保存してても翌朝にはクソ不味くなっててつらい >微かな酸味があるから傷みかけてるんだろうなとは思う あったかくしてそのまま突っ込んでない? もしくは空気混ぜてないとか
216 21/08/25(水)21:01:48 No.839106984
>でもカレーは翌朝が1番美味いんだよなぁ不思議 ルーが具材の中心まで染みるのにある程度時間かかるからな…
217 21/08/25(水)21:02:06 No.839107139
>食洗機ってどれくらい故障無しで持つものなんだろうか 保証期間は大丈夫
218 21/08/25(水)21:02:13 No.839107203
一人暮らしだと割と味噌汁って鬼門だと思う ちゃんと作ると余るからどうしても出汁入り液みそとかになる
219 21/08/25(水)21:02:20 No.839107261
>油引いてないのに調理するとギットギトに…何かがおかしい 茄子を使うかキッチンペーパーで吸わせて捨てるかなあ
220 21/08/25(水)21:02:47 No.839107496
>あったかくしてそのまま突っ込んでない? >もしくは空気混ぜてないとか 鍋底を手で普通に触れるくらいは粗熱とって突っ込むようにしてるよ 空気は混ぜてないかもしれん…
221 21/08/25(水)21:03:10 No.839107674
>食洗機ってどれくらい故障無しで持つものなんだろうか お高いのはかなり持つ お安いのはヒーター部が2年ほどで壊れる
222 21/08/25(水)21:03:33 No.839107866
>久しぶりに自炊したらオムライスと千切りキャベツと茹でブロッコリーしか作ってないのに2時間かかった >どんだけどんくさいんだ俺 結局段取りの問題なので長くやってないと効率悪くなるのは仕方ない
223 21/08/25(水)21:03:46 No.839107951
>一人暮らしだと割と味噌汁って鬼門だと思う >ちゃんと作ると余るからどうしても出汁入り液みそとかになる あさげひるげゆうげが便利すぎる