21/08/25(水)07:41:46 お茶漬... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
21/08/25(水)07:41:46 No.838902071
お茶漬け=永谷園とかの緑のしょっぱい汁 なイメージでお茶でお茶漬けしたことがない
1 21/08/25(水)07:42:31 No.838902160
しゃけとお茶でお茶漬けしたら思ってたよりしょっぱくなくてお茶ご飯だった
2 21/08/25(水)07:42:51 No.838902199
漬け物乗せて茶かけて食えよ
3 21/08/25(水)07:43:38 No.838902294
本物のお茶漬けを食べたことがないんだな
4 21/08/25(水)07:44:19 No.838902406
明日また来てください
5 21/08/25(水)07:45:51 No.838902584
本物のお茶漬けは別に美味しくはない さらっと流し込むテクであって
6 21/08/25(水)07:46:31 No.838902666
これ美味かったよ fu278435.png
7 21/08/25(水)07:51:00 No.838903252
なんで一強になってるんだろうと思ったけど 競争するほどの市場でもないんだろうな
8 21/08/25(水)07:53:08 No.838903518
>これ美味かったよ >fu278435.png 冷やしはいいな
9 21/08/25(水)07:56:43 No.838904019
烏龍茶茶漬け周りでは誰にも理解されなかったから嬉しい
10 21/08/25(水)07:57:03 No.838904064
今日も蒸し暑いし冷しやってみるか…
11 21/08/25(水)07:57:54 No.838904173
>本物のお茶漬けは別に美味しくはない 漬物とほうじ茶かけただけの適当茶漬けとか結構好きだけどな
12 21/08/25(水)07:59:04 No.838904304
俺ずっと永谷園のお茶漬けに普通にお茶かけて作ってたわ…
13 21/08/25(水)07:59:08 No.838904309
本物のお茶だと美味くない
14 21/08/25(水)08:00:15 No.838904420
むしった焼き海苔乗せて醤油ちょっとかけたのに 熱いお茶かけるとおいしいのに
15 21/08/25(水)08:00:54 No.838904492
上の画像の冷やしは水洗いしたごはんがキモだと思う というかこれ発想は東北の方にある水かけごはんなんで下手すりゃ水でもいい
16 21/08/25(水)08:00:55 No.838904494
今の時代お茶漬けにして美味しいほど塩気の強い食材がないんだと思う
17 21/08/25(水)08:01:15 No.838904540
ポテトチップスの青のり茶漬けをするぞ
18 21/08/25(水)08:01:29 No.838904581
>なんで一強になってるんだろうと思ったけど >競争するほどの市場でもないんだろうな 前に違うメーカーの食ってみたら何かチガウ…ってなったからやっぱり強いんだろう
19 21/08/25(水)08:01:38 No.838904596
塩昆布とほうじ茶冷蔵庫に常備しておいて夏に食欲ない時はよくお茶漬けにして食べてるな
20 21/08/25(水)08:02:23 No.838904689
時代はお茶漬けよりも鶏飯
21 21/08/25(水)08:03:50 No.838904888
お茶をかけるとお茶をかけたご飯になるぜ
22 21/08/25(水)08:05:17 No.838905083
ほぉ米を水洗いするのか ためしに一回やってみるか!
23 21/08/25(水)08:05:22 No.838905091
永谷園のお茶漬けってお茶かけんなよって書かれてない?
24 21/08/25(水)08:05:52 No.838905161
俺も水洗いしたあと炊いてるぞ!
25 21/08/25(水)08:05:58 No.838905179
>本物のお茶漬けは別に美味しくはない >さらっと流し込むテクであって テクとかじゃなくて昔は保温とかないから冷めた御飯食べるのに熱いお茶かけてたんだよ
26 21/08/25(水)08:06:10 No.838905218
>永谷園のお茶漬けってお茶かけんなよって書かれてない? おれ濃くなってすきだけどな
27 21/08/25(水)08:06:33 No.838905272
>テクとかじゃなくて昔は保温とかないから冷めた御飯食べるのに熱いお茶かけてたんだよ レンジがないとか今考えられねえや
28 21/08/25(水)08:08:39 No.838905563
正式には湯漬けで 湯漬けの味付けの一つにお茶漬けがあるだけだからな
29 21/08/25(水)08:10:59 No.838905933
>烏龍茶茶漬け周りでは誰にも理解されなかったから嬉しい 10年ぐらい前に永谷園も冷やし烏龍茶漬けの素出してたな あれ好きだった
30 21/08/25(水)08:14:11 No.838906425
>10年ぐらい前に永谷園も冷やし烏龍茶漬けの素出してたな 俺もあれ好きだったけど冷やし茶漬けというジャンル自体流行らなかった感ある 冷や汁なんかも知名度はありつつも普及してる感ないし冷やし系ご飯は現代人にはあまり受けないのか
31 21/08/25(水)08:14:37 No.838906502
紅茶漬けやってみたら美味かった
32 21/08/25(水)08:16:14 No.838906749
>テクとかじゃなくて昔は保温とかないから冷めた御飯食べるのに熱いお茶かけてたんだよ いやそれはそれでテクでは
33 21/08/25(水)08:19:23 No.838907217
とはいうも永谷園のお茶漬けは旨みこそ大量に添加してるけど味はほぼ玄米茶そのものだぞ
34 21/08/25(水)08:19:50 No.838907299
現代でも炊飯ジャーに入れすぎてると上にカピカピに乾いた所出来るじゃない? アレを食べる為の技術が発祥
35 21/08/25(水)08:21:35 No.838907526
ぬめり取りが大事なのかな
36 21/08/25(水)08:21:41 No.838907546
とりあえず永谷園のお茶漬け食うわ
37 21/08/25(水)08:22:04 No.838907616
割と最近の技術なんだな
38 21/08/25(水)08:22:42 No.838907702
梅と鮭が手放せない
39 21/08/25(水)08:23:17 No.838907787
>割と最近の技術なんだな 湯漬けは最古だと飛鳥時代 大化の改新の為に蘇我氏を暗殺に向かった暗殺者が出撃前に食べたという記録が残ってる
40 21/08/25(水)08:23:34 No.838907832
たまにこれをお吸い物代わりにして飲むのは内緒だ
41 21/08/25(水)08:23:48 No.838907868
>>割と最近の技術なんだな >湯漬けは最古だと飛鳥時代 >大化の改新の為に蘇我氏を暗殺に向かった暗殺者が出撃前に食べたという記録が残ってる 暗殺の験担ぎフードとして流行らんかな
42 21/08/25(水)08:25:49 No.838908168
>暗殺の験担ぎフードとして流行らんかな それが流行るくらい暗殺が日常的な社会はイヤだな…
43 21/08/25(水)08:26:06 No.838908207
>暗殺の験担ぎフードとして流行らんかな と言うか戦国武将も出陣前に食ったりしてる さっと食えるから便利
44 21/08/25(水)08:26:42 No.838908280
>>暗殺の験担ぎフードとして流行らんかな >と言うか戦国武将も出陣前に食ったりしてる >さっと食えるから便利 信長の話は結構有名だよね
45 21/08/25(水)08:26:57 No.838908310
最近永谷園のはしょっぱく感じて
46 21/08/25(水)08:28:50 No.838908617
平安時代にも光源氏が冷やし水漬け食べたり 今昔物語に毎食湯漬けにしてたらメタボになった話が残ってる
47 21/08/25(水)08:29:32 No.838908719
永谷園のは抹茶はいってなかった?
48 21/08/25(水)08:29:45 No.838908762
>最近永谷園のはしょっぱく感じて じ…じじい!
49 21/08/25(水)08:31:21 No.838909023
逆に薄く感じるから一回に2袋使っちゃう
50 21/08/25(水)08:31:29 No.838909041
実家だとずっとあちい米に冷たい麦茶かけて食ってた ちょいぬるいぐらいが丁度いい
51 21/08/25(水)08:31:47 No.838909087
>しゃけとお茶でお茶漬けしたら思ってたよりしょっぱくなくてお茶ご飯だった ガチのお茶だけは殆ど見なくなった表面が白くなるほどの辛い鮭でやらないとうn… 甘鮭はスレ画の1袋よりちょっと飯と茶増やすくらいがよい
52 21/08/25(水)08:32:08 No.838909125
普通昆布茶つかうだろ 普通のお茶でお茶漬けはしたことない
53 21/08/25(水)08:32:16 No.838909142
かっぱ寿司の玄米茶すき 昔はティーバッグあったけど粉オンリーになっちゃった あれでお茶漬けにしてる
54 21/08/25(水)08:34:44 No.838909519
真面目にお茶漬けで美味しい思いをしようと思うと結構面倒なんだ 元々はそこまでうまいものでもないし
55 21/08/25(水)08:34:51 No.838909539
昔は今みたいに一度炊いたらおひつに入れて冷めたらそのまま冷や飯で食うのが基本だったので そういうのを食いやすくするための手法だから決して美味いもんじゃない 永谷園のお茶漬けの素みたいに美味しくない
56 21/08/25(水)08:35:06 No.838909570
分量調節できるから丸美屋派
57 21/08/25(水)08:35:35 No.838909648
うすーく希釈しためんつゆでやると美味い やはり出汁は強い
58 21/08/25(水)08:36:43 No.838909823
普通の緑茶使うなら漬物がほしい 漬物があるとうまい やはり塩分…!
59 21/08/25(水)08:37:22 No.838909921
くまみこでやってたな水まま
60 21/08/25(水)08:38:10 No.838910027
えんのだし茶漬けの素買ってくる 白身魚刺身にごまみそを溶かさず添える
61 21/08/25(水)08:39:45 No.838910263
>えんのだし茶漬けの素買ってくる いいよね… 高いけど夏はつい確保してしまう
62 21/08/25(水)08:39:51 No.838910281
居酒屋のシメに食べた鯛茶うまかったなぁ
63 21/08/25(水)08:39:57 No.838910296
めっちゃ急いで食ってるCMのやつはみんな真似したよね
64 21/08/25(水)08:40:51 No.838910409
浜乙女
65 21/08/25(水)08:42:06 No.838910600
梅昆布茶でやると美味い
66 21/08/25(水)08:42:30 No.838910674
浜松でうなぎ食べるとうな茶ついてきて好きだったな ひつまぶしと似たようなもんだが…
67 21/08/25(水)08:43:25 No.838910803
プレーンお茶漬けじゃなんか寂しくて梅かシャケか買ってしまうな あの変な実はまだ入ってんのかな
68 21/08/25(水)08:43:27 No.838910813
魯山人の言うとおりに作った納豆の茶漬けはうまいぞ
69 21/08/25(水)08:44:53 No.838911041
コンビニとかのおにぎりに出汁とか茶とかかけてかき混ぜてもいけるよ
70 21/08/25(水)08:45:26 No.838911122
>信長の話は結構有名だよね その頃から永谷園ってあったのか
71 21/08/25(水)08:46:59 No.838911353
>最近永谷園のはしょっぱく感じて お湯足せ!
72 21/08/25(水)08:49:20 No.838911687
年360日くらいはごはんにお茶かけただけのお茶漬け食べてるけど いいご飯といいお茶ならこれで十分美味い
73 21/08/25(水)08:50:07 No.838911791
>年360日くらいはごはんにお茶かけただけのお茶漬け食べてるけど >いいご飯といいお茶ならこれで十分美味い そこまで来たら365日を達成してほしい
74 21/08/25(水)08:52:07 No.838912082
朝食えないけどとりあえず食べとく時はご飯に麦茶かけてすすり飲む
75 21/08/25(水)08:52:49 No.838912183
…もうちょっといけるのでは?してよくご飯過剰になる
76 21/08/25(水)08:53:16 No.838912245
>本物のお茶だと美味くない そう思ってたけどお茶どころに観光に行って食べたお茶漬けはものすごく美味かった 茶葉を低温でだすとお茶の苦味とか全然ないのにうま味が溢れてて驚いた もちろん茶葉とかにもよるのだろうけど…
77 21/08/25(水)08:53:57 No.838912357
>…もうちょっといけるのでは?してよくご飯過剰になる モッチャ…モッチャ…
78 21/08/25(水)08:55:57 No.838912632
上手いのは出汁であって茶ではないんだ
79 21/08/25(水)08:57:22 No.838912873
最近まで熱いお茶でのお茶漬けしか食べてなかったけど 冷たいお茶でも割とイケる事に漸く気付いた
80 21/08/25(水)08:57:23 No.838912878
>めっちゃ急いで食ってるCMのやつはみんな真似したよね こっちが気管かぁ…
81 21/08/25(水)08:59:28 No.838913173
ただいまお茶漬け中のCM本当においしそうだよね
82 21/08/25(水)09:00:13 No.838913293
出汁茶漬けも茶漬け呼びだけどお茶掛けた飯とは実際別もんだよね
83 21/08/25(水)09:00:43 No.838913337
あのCM苦情が来て変わったとか噂あったけどそんなことないよね?
84 21/08/25(水)09:00:59 No.838913365
湯漬け食いたい
85 21/08/25(水)09:01:20 No.838913405
冷やしウーロン茶漬けって永谷園から夏季限定で売ってた気がするけど もうないよね多分
86 21/08/25(水)09:02:46 No.838913611
玉露飲んだらすごい出汁っぽい味でスレ画頑張ったんだな…ってなった
87 21/08/25(水)09:07:11 No.838914148
>玉露飲んだらすごい出汁っぽい味でスレ画頑張ったんだな…ってなった https://www.umamiinfo.jp/richfood/foodstuff/greentea.html 実際グルタミン酸が豊富だから入れ方次第で織田氏になるんだ カフェインやカテキンが溶けにくい温度でいれるとよくわかる
88 21/08/25(水)09:08:01 No.838914269
>実際グルタミン酸が豊富だから入れ方次第で織田氏になるんだ どうせなら天下人がいいなあ
89 21/08/25(水)09:09:54 No.838914522
>本物のお茶だと美味くない 本物て 市販のも玄米茶なだけで本物のお茶だよ
90 21/08/25(水)09:13:38 No.838915066
お茶かける方のお茶漬けは飯の粒残さずに食うための方法だと思ってた 後昔ながらの塩っ辛い漬物が前提にある
91 21/08/25(水)09:15:55 No.838915413
ご飯に烏龍茶かけただけのやつよく食べるよ ザーサイをおかずにして
92 21/08/25(水)09:17:26 No.838915645
>ご飯に烏龍茶かけただけのやつよく食べるよ >ザーサイをおかずにして 中華だな
93 21/08/25(水)09:17:34 No.838915664
>実際グルタミン酸が豊富だから入れ方次第で織田氏になるんだ やだ…あの「」また桶狭間に向かってる…
94 21/08/25(水)09:19:03 No.838915890
冷や汁作るようになってから真夏には2・3回作るようになった
95 21/08/25(水)09:20:35 No.838916135
使って脂キトキトの焼肉のたれを飯にかけ焼肉を乗せタレを好みで追加しほうじ茶をかける 美味かったぞ名古屋の焼き肉屋
96 21/08/25(水)09:22:05 No.838916353
>美味かったぞ名古屋の焼き肉屋 美味しそうだと思うけど好みが結構別れそうなのもだと主思う
97 21/08/25(水)09:22:37 No.838916433
>使って脂キトキトの焼肉のたれを飯にかけ焼肉を乗せタレを好みで追加しほうじ茶をかける >美味かったぞ名古屋の焼き肉屋 ひつまぶしの〆みたいだな
98 21/08/25(水)09:23:19 No.838916527
永谷園はずっと悪の秘密結社だと思っている 主力商品のお茶漬けの素の売り上げで大相撲のスポンサードなんてできるのか? 国技館の下で裏闘技場の運営してそう
99 21/08/25(水)09:24:26 No.838916716
>永谷園はずっと悪の秘密結社だと思っている >主力商品のお茶漬けの素の売り上げで大相撲のスポンサードなんてできるのか? >国技館の下で裏闘技場の運営してそう 歌舞伎役者を地下労働所で働かせてお茶漬けの素作ってるの知らんの?
100 21/08/25(水)09:26:10 No.838917028
>永谷園はずっと悪の秘密結社だと思っている >主力商品のお茶漬けの素の売り上げで大相撲のスポンサードなんてできるのか? >国技館の下で裏闘技場の運営してそう 円柱を幕下下位以下の力士たちがグルグルまわすことで動力を得る工場あっても不思議ではない
101 21/08/25(水)09:26:25 No.838917062
粉のダシでも佃煮でもなんでもいいから昆布と梅干しに冷たいお茶かけたのうまい
102 21/08/25(水)09:26:59 No.838917151
つか業務用あんのね
103 21/08/25(水)09:27:17 No.838917188
>使って脂キトキトの焼肉のたれを飯にかけ焼肉を乗せタレを好みで追加しほうじ茶をかける >美味かったぞ名古屋の焼き肉屋 こってりホルモンでもうまいぞ
104 21/08/25(水)09:27:33 No.838917243
>年360日くらいはごはんにお茶かけただけのお茶漬け食べてるけど 5日は何があったんだよ…
105 21/08/25(水)09:27:48 No.838917282
大森屋は少数派なのか残念
106 21/08/25(水)09:28:44 No.838917442
正月は餅食べたいもんね…
107 21/08/25(水)09:29:11 No.838917531
>>実際グルタミン酸が豊富だから入れ方次第で織田氏になるんだ >やだ…あの「」また桶狭間に向かってる… さっきからちょいちょい信長が顔出すな
108 21/08/25(水)09:32:53 No.838918134
国技館の地下では力士崩れの奴隷使ってやきとり生産してるんだっけ?
109 21/08/25(水)09:40:54 No.838919566
>大森屋は少数派なのか残念 売ってりゃいいんだけど…
110 21/08/25(水)09:42:19 No.838919804
しょっぱいお茶飲んだ事あるけど何だったっけ…
111 21/08/25(水)09:42:43 No.838919876
ウーロンでやると意外と悪く無い
112 21/08/25(水)09:42:43 No.838919881
やよい軒で卓上の漬物に醤油をちょっとかけてほうじ茶をかけてかっこむ うまい
113 21/08/25(水)09:42:48 No.838919896
>しょっぱいお茶飲んだ事あるけど何だったっけ… 昆布茶でしょ
114 21/08/25(水)09:42:53 No.838919914
>しょっぱいお茶飲んだ事あるけど何だったっけ… 梅昆布茶
115 21/08/25(水)09:43:21 No.838920005
>しょっぱいお茶飲んだ事あるけど何だったっけ… バター茶?
116 21/08/25(水)09:53:07 No.838921760
定番の缶の梅昆布茶買ったけど全然うまくなかったな 一杯だけ飲んで塩漬け 何か使い道ある?
117 21/08/25(水)09:53:18 No.838921796
冷やし茶漬けで烏龍茶は今の時期よくやる