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21/08/23(月)08:57:47 毎朝味... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1629676667736.jpg 21/08/23(月)08:57:47 No.838235997

毎朝味噌汁食べ始めたらなんか活動的になった気がするんだけど 刻んだりのあんまり手間かからなくて美味しい味噌汁の具教えて あと知ってるかもだけど泡立て器を味噌すくうのに使うとそのまま溶きやすくて便利だよ

1 21/08/23(月)08:58:16 No.838236081

液体味噌を熱湯で溶かして感想味噌汁の具をふやかしてオシマイだ

2 21/08/23(月)08:59:07 No.838236222

一人暮らしならお湯入れるだけのが楽だよ

3 21/08/23(月)08:59:13 No.838236242

一人用豆腐

4 21/08/23(月)09:00:46 No.838236480

油揚げ刻んで冷凍しとくといいよ

5 21/08/23(月)09:00:51 No.838236494

ちくわ

6 21/08/23(月)09:00:54 No.838236503

なめこ

7 21/08/23(月)09:01:38 No.838236605

味噌玉作り置きしとく

8 21/08/23(月)09:01:44 No.838236618

泡立て器洗う方がめんどくない?

9 21/08/23(月)09:05:01 No.838237142

>泡立て器洗う方がめんどくない? 食洗機に突っ込むだけだし

10 21/08/23(月)09:06:55 No.838237441

>油揚げ刻んで冷凍しとくといいよ めんどいのできざみ揚げ買ってきて冷凍してる あとおつゆ麩があると具が寂しいときに浮かべて誤魔化せる

11 21/08/23(月)09:07:01 No.838237453

朝味噌汁飲むと一気に体温上がっていくのが分かる

12 21/08/23(月)09:07:31 No.838237542

お麩いいよね 花みたいなやつが味は変わらないけど好き

13 21/08/23(月)09:08:12 No.838237646

毎回ワカメと豆腐だぜ

14 21/08/23(月)09:09:48 No.838237894

生姜チューブ入れるのが好き

15 21/08/23(月)09:14:31 No.838238601

肉と野菜冷凍してると味噌のでかいパック置くスペースがない…

16 21/08/23(月)09:15:11 No.838238707

味噌は冷凍しないだろ

17 21/08/23(月)09:16:11 No.838238847

https://www.marukome.co.jp/miso/preservation/ 味噌は冷凍庫に入れても凍りません! 少し固くなりますが、出してそのまま使えます!

18 21/08/23(月)09:17:40 No.838239068

みそ汁の具材は単品か2つくらいまでが一番美味しい 個人的には 豆腐とネギ もやし ほうれん草 キャベツと油揚げか厚揚 が好き

19 21/08/23(月)09:17:47 No.838239087

豚こま一枚一枚が剥がれて冷凍されてるやつあると豚汁簡単に作れていいよ

20 21/08/23(月)09:18:52 No.838239255

一番楽なのはあおさ 値段だけは楽ではない

21 21/08/23(月)09:19:21 No.838239318

貝だしの液みそとワカメだけで美味しい

22 21/08/23(月)09:20:09 No.838239430

乾燥わかめとか小口切りの青ネギとか

23 21/08/23(月)09:20:48 No.838239534

>朝味噌汁飲むと一気に体温上がっていくのが分かる そういや冷房ないと汗かくわ

24 21/08/23(月)09:21:30 No.838239636

うんこみたいな見た目しててうれしいよね味噌

25 21/08/23(月)09:21:36 No.838239642

冷房あっても一瞬だけブワッと汗かく

26 21/08/23(月)09:21:50 No.838239689

ワカメとかに比べると面倒だけどオクラ切って突っ込むと美味しくて栄養がある

27 21/08/23(月)09:21:59 No.838239720

ナスの輪切り

28 21/08/23(月)09:22:25 No.838239775

>うんこみたいな見た目しててうれしいよね味噌 アシリパさんのレス

29 21/08/23(月)09:22:42 No.838239822

オクラは生のままいれればいいのかい

30 21/08/23(月)09:25:04 No.838240166

インスタントとか外食とかで出てくる赤味噌好きなんだけど赤味噌買ってきて味噌汁作っても同じようにはならない... コツとかあるのかな?

31 21/08/23(月)09:25:46 No.838240263

きのこいいぞ ローカロリーだけど出汁が出て食物繊維が多い

32 21/08/23(月)09:26:11 No.838240339

キノコも冷凍しておけるからお手軽だな

33 21/08/23(月)09:37:44 No.838242164

冷凍のブロッコリーとか良いぞ

34 21/08/23(月)09:46:35 No.838243552

液体味噌汁の素と一緒にお湯を注ぐだけでいい具を教えてほしい キノコとかは流石に火を通さなきゃダメだよね?

35 21/08/23(月)09:50:10 No.838244067

あおさとか日持ちもするし便利

36 21/08/23(月)09:51:07 No.838244243

とろろこんぶ

37 21/08/23(月)09:52:15 No.838244438

>オクラは生のままいれればいいのかい オクラは生でも食べられるし味噌汁の具にすれば火も通るよ 塩で板摺してうぶ毛を取るのとちょっと黒いがくのところを切り落とす下拵えだけはやった方がいいけど

38 21/08/23(月)09:54:54 No.838244869

>インスタントとか外食とかで出てくる赤味噌好きなんだけど赤味噌買ってきて味噌汁作っても同じようにはならない... >コツとかあるのかな? 赤だしと赤味噌は違うけどちゃんと赤だし買ってる? https://www.kokonoemiso.com/miso/akamiso-akadashi/ https://plus.chunichi.co.jp/blog/swind/article/765/9822/

39 21/08/23(月)09:55:44 No.838245035

晩年の水木しげる先生は味噌汁にオリーブオイルどばどば入れてたらしいが美味しいのかな

40 21/08/23(月)09:56:01 No.838245069

>液体味噌汁の素と一緒にお湯を注ぐだけでいい具を教えてほしい >キノコとかは流石に火を通さなきゃダメだよね? ほうれん草とかの冷凍野菜 あとこういうの https://www.yodobashi.com/product/100000001005932069/

41 21/08/23(月)09:57:12 No.838245270

この時期冷蔵庫に空きがないと作れない 一気に飲み干すわけにもいかんし

42 21/08/23(月)09:58:02 No.838245415

>この時期冷蔵庫に空きがないと作れない >一気に飲み干すわけにもいかんし 液体味噌と冷凍野菜とかでお椀一杯だけ作っても良いんだ

43 21/08/23(月)09:59:03 No.838245568

暑すぎて味噌汁飲む気しなくて困る 栄養あるし美味しいから飲みたくはあるんだけど

44 21/08/23(月)09:59:06 No.838245577

ネギ散らすと一瞬モツ煮…?みたいな錯覚を起こす 七味かけちゃう!

45 21/08/23(月)09:59:59 No.838245707

しょっぱいお菓子が食べたいな…ってなった時に乾燥わかめモリモリ入れて味噌汁作るとだいぶお菓子欲が抑え込める

46 21/08/23(月)10:01:16 No.838245930

このスレ見て味噌汁冷蔵庫に入れるの忘れてたことを思い出した… 流石に夕飯だとまずいよな…

47 21/08/23(月)10:01:58 No.838246016

一番楽なのは乾燥わかめと刻んであるネギ 次に油揚げだけどこれは自分で切らなきゃいけないから手間だな 何も入れないなら出汁入り味噌にカツオ節大量にかけてお茶をかける「茶節」っていう飲み物にするといいよ めちゃくちゃ即効性ある栄養ドリンクだ

48 21/08/23(月)10:02:52 No.838246159

油揚げってやっぱり油抜きしなきゃダメ?

49 21/08/23(月)10:03:13 No.838246217

にらを手でちぎって散らす

50 21/08/23(月)10:03:24 No.838246260

>油揚げってやっぱり油抜きしなきゃダメ? そんなことする必要ないよ 味噌汁に投げ入れるだけでいい

51 21/08/23(月)10:07:44 No.838247050

油抜きすればあじが染み込みやすくなるけど煮物じゃないしめんどかったらそのままでもよし

52 21/08/23(月)10:07:53 No.838247081

fu272824.jpg これ楽で良いよ

53 21/08/23(月)10:08:04 No.838247118

>このスレ見て味噌汁冷蔵庫に入れるの忘れてたことを思い出した… >流石に夕飯だとまずいよな… 悪いこと言わんからやめとけ

54 21/08/23(月)10:09:00 No.838247292

冬は柚子胡椒とか桃屋のきざみショウガ入れると体が温まっていいぞ

55 21/08/23(月)10:09:23 No.838247352

皮やヘタを取って あとは切るだけの状態にした1/4カットのタマネギがあると便利だ

56 21/08/23(月)10:10:06 No.838247478

>この時期冷蔵庫に空きがないと作れない >一気に飲み干すわけにもいかんし 上の方のレスにあった味噌玉なら場所は然程取らないし 椀に味噌玉を入れて湯を注ぐだけだからいいんじゃないかと…

57 21/08/23(月)10:10:16 No.838247518

コストコで売ってる韓国のりフレークをこれでもかと入れたらいい感じにジャンクでうまい

58 21/08/23(月)10:11:48 No.838247810

柚子胡椒

59 21/08/23(月)10:12:51 No.838247985

インスタント味噌汁は神の与え給うた奇跡

60 21/08/23(月)10:13:08 No.838248029

>>油揚げってやっぱり油抜きしなきゃダメ? >そんなことする必要ないよ >味噌汁に投げ入れるだけでいい 油揚げを煮含めるのなら油抜きは必要だけど 味噌汁の具にする場合は寧ろ油抜きせずに入れた方が油のコクが出ていいのよね

61 21/08/23(月)10:14:02 No.838248200

インスタントは具も出汁もインスタント味が抜け切らないからちょっと違う

62 21/08/23(月)10:15:01 No.838248362

だしいり味噌をスプーンの上で溶かすくらいだな…

63 21/08/23(月)10:15:25 No.838248421

冷凍ほうれん草 刻みあげ 液みそ

64 21/08/23(月)10:18:39 No.838248963

生タイプのインスタント味噌汁が便利だよ

65 21/08/23(月)10:19:16 No.838249075

>だしいり味噌をスプーンの上で溶かすくらいだな… それにスーパーで買ってきた刻み葱と乾燥わかめでも入れれば上等よね

66 21/08/23(月)10:20:52 No.838249363

フリーズドライの味噌ってやつ試してみたい

67 21/08/23(月)10:21:26 No.838249466

溶き卵

68 21/08/23(月)10:25:21 No.838250191

前は味噌玉作ってたんだけど完全に溶けないのがどうも気になってやめちゃった 液体味噌の方がお手軽かな

69 21/08/23(月)10:27:59 No.838250655

味噌汁は好きだけどよく考えたら食事に味噌汁必要かな…って思って止めた

70 21/08/23(月)10:28:19 No.838250719

なんでここまで海苔がないんだ あんなに手軽で美味いのに

71 21/08/23(月)10:29:07 No.838250853

わかめを入れるなら乾燥わかめも悪くはないんだけど 塩抜きをした塩蔵わかめを刻んで食べる直前に入れるのが食感的に好きだな

72 21/08/23(月)10:29:18 No.838250896

海苔は笹寿司に焼かれたのでない

73 21/08/23(月)10:31:22 No.838251229

いつもは顆粒のだし使ってるけど時間あるときに昆布やかつお節からだしとって味噌汁作ると美味しい

74 21/08/23(月)10:36:05 No.838252026

茹でピーナッツ入れると美味しいよ バタピーでもいいよ

75 21/08/23(月)10:40:19 No.838252769

夏場は鍋の代わりに味噌汁で野菜摂るから具沢山にしちゃう 安い小松菜にんじん玉ねぎキャベツなんでも突っ込んでシメジか椎茸いれて味噌と出汁適当にやったら十分一品扱いだ

76 21/08/23(月)10:41:04 No.838252919

>いつもは顆粒のだし使ってるけど時間あるときに昆布やかつお節からだしとって味噌汁作ると美味しい 軽く炒ったいりこを水と一緒に容器に入れて一晩冷蔵庫に置いておくだけでも出汁が取れて それで味噌汁を作るのもいいぞ 出し殻のいりこも具になるし

77 21/08/23(月)10:45:38 No.838253710

液体味噌って使ったこと無いけど味は遜色ないの?

78 21/08/23(月)10:48:48 No.838254318

最近チューブタイプの出汁入り味噌が売ってて これお湯に溶かしたらもう味噌汁じゃん…ってなるなった

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