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21/08/23(月)02:07:30 菌の存... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1629652050280.jpg 21/08/23(月)02:07:30 No.838196758

菌の存在とかまるで知らないであろう人達が酒造してたの凄くない?

1 21/08/23(月)02:10:24 No.838197318

言いたいことはわからんでもないがものが先にあって研究で発覚するんだから当たり前だろ…

2 21/08/23(月)02:11:45 No.838197563

酒なんて猿でも作るぞ

3 21/08/23(月)02:14:22 No.838198029

てっきり口噛み酒の時代かと思ったら清酒まで作ってたのか

4 21/08/23(月)02:19:11 No.838198874

味噌とか醤油とか酒とかはだいたい寺が造る

5 21/08/23(月)02:19:18 No.838198903

理屈は分からんがなんかこうすると美味いもんができるぞ!的なノリでしょ多分

6 21/08/23(月)02:21:33 No.838199275

中世ファンタジー物だと子供でもビール飲んでる!?みたいなことあるけどあれも生水が危険だから代わりに飲まれてるアルコール度数の低いやつだよね ドロっとしてて甘い発酵酒

7 21/08/23(月)02:22:21 No.838199415

>味噌とか醤油とか酒とかはだいたい寺が造る やっぱ性欲禁止されてると食欲の研究が進むのかな

8 21/08/23(月)02:23:05 No.838199548

>中世ファンタジー物だと子供でもビール飲んでる!?みたいなことあるけどあれも生水が危険だから代わりに飲まれてるアルコール度数の低いやつだよね >ドロっとしてて甘い発酵酒 船乗り酒呑みまくりと似たような感じか

9 21/08/23(月)02:24:34 No.838199817

人間の理屈ってのは自然の現象に理由つける物だから 今だって理屈わからず存在してる物たくさんあるぞ

10 21/08/23(月)02:24:43 No.838199845

>>味噌とか醤油とか酒とかはだいたい寺が造る >やっぱ性欲禁止されてると食欲の研究が進むのかな 毒芋を灰をまぜて食えるようにしたよ!カロリーは0だよ!

11 21/08/23(月)02:25:53 No.838200084

>>>味噌とか醤油とか酒とかはだいたい寺が造る >>やっぱ性欲禁止されてると食欲の研究が進むのかな >毒芋を灰をまぜて食えるようにしたよ!カロリーは0だよ! 本当に頭おかしい例来たな…

12 21/08/23(月)02:26:01 No.838200107

>今だって理屈わからず存在してる物たくさんあるぞ 最初に誰が言い出したか分からないマナーとかか

13 21/08/23(月)02:27:19 No.838200329

酒飲み過ぎで死ぬっていうのは糖尿病で死ぬ割合が結構あったのかな

14 21/08/23(月)02:27:56 No.838200443

>毒芋を灰をまぜて食えるようにしたよ!カロリーは0だよ! 何を思ってそんなのどうにかして食おうと思ったんだよ…ってなるやつ

15 21/08/23(月)02:27:59 No.838200452

コンニャクはお腹をスッキリさせる整腸剤として中国から伝わってる

16 21/08/23(月)02:29:12 No.838200650

>やっぱ性欲禁止されてると食欲の研究が進むのかな というか海外から入ってくる最新の知見は僧侶が持ってくることが多いから 自然と先端研究は寺で実践される事が多くなった

17 21/08/23(月)02:30:03 No.838200788

>酒飲み過ぎで死ぬっていうのは糖尿病で死ぬ割合が結構あったのかな 肴は塩

18 21/08/23(月)02:31:53 No.838201056

つまりキリシタンが迫害されてなければ日本のワイン文化ももっと早く熟していたと

19 21/08/23(月)02:32:37 No.838201181

くだもの放置したらシュワフワでふわふわで美味しいというのは割とどこの民族でも共通して割と文明初期に発見されてるんだよな

20 21/08/23(月)02:34:14 No.838201455

>今だって理屈わからず存在してる物たくさんあるぞ >毒河豚肝をぬか漬けにして食えるようにしたよ!理由は不明だよ!

21 21/08/23(月)02:34:27 No.838201490

国が教育機関や学術機関を直接運営するまでは宗教機関がその役割を持ってたからな

22 21/08/23(月)02:35:46 No.838201703

>つまりキリシタンが迫害されてなければ日本のワイン文化ももっと早く熟していたと ぶどうの関係でうどん県辺りがワイン処になってた可能性あるのか

23 21/08/23(月)02:37:42 No.838202004

知識の専有は権力ある組織でないと出来ないから 必然的に宗教組織がやる事になる

24 21/08/23(月)02:37:42 No.838202008

金の粒並に高い胡椒を樽で畑に撒いてやっと一本苗が生えたってのも寺の僧侶の仕業

25 21/08/23(月)02:40:38 No.838202443

>言いたいことはわからんでもないがものが先にあって研究で発覚するんだから当たり前だろ… その当たり前がすごいって話では

26 21/08/23(月)02:40:44 No.838202457

コンニャクイモは荒れ地ですくすく育つからなんとか食ってみようって研究するさ それに灰混ぜるのは当時のメジャー解毒方法だし

27 21/08/23(月)02:42:17 No.838202689

>やっぱ性欲禁止されてると食欲の研究が進むのかな 宗教が教育研究機関を兼ねるのは洋の東西を問わないな

28 21/08/23(月)02:43:19 No.838202835

酒に灰混ぜるのは発明結構遅いんだよな…

29 21/08/23(月)02:43:44 No.838202901

未だに統計で判断してるし昔と大差ない

30 21/08/23(月)02:44:02 No.838202949

>コンニャクイモは荒れ地ですくすく育つからなんとか食ってみようって研究するさ >それに灰混ぜるのは当時のメジャー解毒方法だし 栄養無いからマジの嗜好品だよねこんにゃく

31 21/08/23(月)02:46:22 No.838203248

菅原道真も糖尿病だったっぽいね

32 21/08/23(月)02:47:28 No.838203411

栄養とかわからんしな むしろダイエット食の方が血液サラサラで健康になる!って理屈かもしれん

33 21/08/23(月)02:47:31 No.838203417

酵母は自然界だと本当にどこにでもいる奴 なので適当に糖度の高いものを転がしとけば酒が出来上がる

34 21/08/23(月)02:47:52 No.838203458

麻酔がなんで効くのか解明されてないけどバチバチ作って使ってるのと一緒だろ

35 21/08/23(月)02:48:35 No.838203551

糖がアルコールになるから甘酒ってあんまり発酵させてないってことだよね?

36 21/08/23(月)02:48:49 No.838203577

>酵母は自然界だと本当にどこにでもいる奴 >なので適当に糖度の高いものを転がしとけば酒が出来上がる これ怖くない? コロナよりやばいじゃんなんなのこいつら地球の支配者?

37 21/08/23(月)02:49:52 No.838203707

酒自体は縄文時代からあったし古代中国の精製方法とかも伝わってそうだ

38 21/08/23(月)02:50:03 No.838203731

原因と結果自体は今も昔も一緒だから 観察断定で実践していけばトライ&エラーで結果はついて来る事が多いだろう 詳細なメカニズムを特定できるようになったのは測定機器とか数学とか そっち方面の成果物が必要って話で

39 21/08/23(月)02:50:10 No.838203746

蟲師で酵母菌取りに行く描写があって昔はこんな風にしてたのかぁと

40 21/08/23(月)02:51:17 No.838203905

わかってないも金にならないから別に調べも計算もしてないって事は巷に溢れてる

41 21/08/23(月)02:52:31 No.838204091

なぜ坊主が酒を?

42 21/08/23(月)02:52:34 No.838204102

>これ怖くない? >コロナよりやばいじゃんなんなのこいつら地球の支配者? 特定の種を指すものじゃないので

43 21/08/23(月)02:53:48 No.838204293

というかこういう昔から酒とか作ってたから菌の研究が進められたところもあるし

44 21/08/23(月)02:53:58 No.838204314

>なぜ坊主が酒を? 坊主は中国に留学して色んな技術を伝えたんだ

45 21/08/23(月)02:53:58 No.838204315

>麻酔がなんで効くのか解明されてないけどバチバチ作って使ってるのと一緒だろ 去年解明されたよ

46 21/08/23(月)02:54:02 No.838204323

いまだにタバスコがなんでできるのかわかってないらしいな

47 21/08/23(月)02:55:22 No.838204517

>いまだにタバスコがなんでできるのかわかってないらしいな タバスコってなんか特別な点あるの?

48 21/08/23(月)02:55:59 No.838204616

デンプンを糖化するのに酵素じゃなくて菌を使ってるのは日本だけ?

49 21/08/23(月)02:56:17 No.838204665

菌を使えば酒ができるぞじゃなくて酒はなんで出来るの?を研究した結果菌が発見されるだからな 順番が逆だ

50 21/08/23(月)02:57:14 No.838204799

神が作った世界を解明するのは宗教家の仕事だからな

51 21/08/23(月)02:57:38 No.838204863

>タバスコってなんか特別な点あるの? 唐辛子と酢と岩塩の混合発酵物のはず

52 21/08/23(月)02:59:48 No.838205173

>>タバスコってなんか特別な点あるの? >唐辛子と酢と岩塩の混合発酵物のはず タバスコって発酵食品だったのか…

53 21/08/23(月)03:00:05 No.838205224

>>コンニャクイモは荒れ地ですくすく育つからなんとか食ってみようって研究するさ >>それに灰混ぜるのは当時のメジャー解毒方法だし >栄養無いからマジの嗜好品だよねこんにゃく 体内を掃除してくれる効果があるらしいぞ

54 21/08/23(月)03:01:10 No.838205358

>>なぜ坊主が酒を? >坊主は中国に留学して色んな技術を伝えたんだ 酒は禁止じゃないのか

55 21/08/23(月)03:01:41 No.838205430

>>>なぜ坊主が酒を? >>坊主は中国に留学して色んな技術を伝えたんだ >酒は禁止じゃないのか 般若湯です

56 21/08/23(月)03:03:59 No.838205680

当時の大学みたいなもんだし

57 21/08/23(月)03:05:18 No.838205838

>>>タバスコってなんか特別な点あるの? >>唐辛子と酢と岩塩の混合発酵物のはず >タバスコって発酵食品だったのか… 樽詰して寝かせてあるよ

58 21/08/23(月)03:05:39 No.838205871

デブにこんにゃくをたらふく食わせたら太らないしうんちドッサリ出るっていう話は昔からあったらしいね「」から聞いた

59 21/08/23(月)03:06:53 No.838206029

>酒は禁止じゃないのか 日本の仏教は神道と合わさってその辺ガバガバだったらしい

60 21/08/23(月)03:07:28 No.838206093

>コンニャクはお腹をスッキリさせる整腸剤として中国から伝わってる 中国医学からの流れと考えるとそんなに変な発想というか食い物でもない気もするよね 確かに当時貧困層は明日の食い物にも困ってたかもしれないが同時に富裕層や王族はただの食事を過ぎて健康や美容の為の食い物を探させたりしてたし クレオパトラしかり楊貴妃しかり…

61 21/08/23(月)03:07:31 No.838206098

>酒は禁止じゃないのか 神道も混じり合う過程でそっちで使う酒も作るようになった 応仁の乱以降は僧侶は自分達で稼いでねってなったので酒造りが財貨の獲得手段になった

62 21/08/23(月)03:08:01 No.838206146

草木灰は一番簡単に大量に手に入るアルカリ性物質だからとりあえず混ぜてみると何か起こる可能性がある

63 21/08/23(月)03:08:24 No.838206182

当時からコンニャクはデブと胃腸が悪い奴に食わせろだから栄養というか健康目的だ

64 21/08/23(月)03:12:06 No.838206558

ちょっと前にタバスコ系調味料流行ったよね 唐辛子のスコヴィル値爆上げ品種改良競争とかで いくつか知らんメーカーの使ったわ

65 21/08/23(月)03:13:22 No.838206664

というか灰は昔からアク抜きに使われてたんで こんにゃくの材料のイモを灰と煮込むってのはむしろ初手レベルの発想

66 21/08/23(月)03:16:24 No.838206953

>当時からコンニャクはデブと胃腸が悪い奴に食わせろだから栄養というか健康目的だ 一名を砂おろし(体内に溜まってるとされた砂を出す)ってくらいだもんな

67 21/08/23(月)03:17:23 No.838207041

>酒に灰混ぜるのは発明結構遅いんだよな… 戦国時代くらいだった覚えがある

68 21/08/23(月)03:19:40 No.838207237

すごいね経験の積み重ね

69 21/08/23(月)03:19:56 No.838207261

>というか灰は昔からアク抜きに使われてたんで >こんにゃくの材料のイモを灰と煮込むってのはむしろ初手レベルの発想 洗濯にも使われてたから灰ってめっちゃくちゃ身近な代物だったんだよね

70 21/08/23(月)03:20:53 No.838207343

>酒に灰混ぜるのは発明結構遅いんだよな… 食い物というか飲めるものに灰入れてダメにするなんて莫迦って怒られそうだもんな…

71 21/08/23(月)03:35:16 No.838208741

この世の科学は案外ノリで回ってる

72 21/08/23(月)03:36:08 No.838208826

>>酒に灰混ぜるのは発明結構遅いんだよな… >食い物というか飲めるものに灰入れてダメにするなんて莫迦って怒られそうだもんな… 怒られて逆ギレして灰ぶち込んだなんて話もある

73 21/08/23(月)03:40:56 No.838209227

>毒芋を灰をまぜて食えるようにしたよ!カロリーは0だよ! これに関しても元々中国で食べられるって伝承と共に平安辺りに輸入されてるのと灰をとりあえずいれて灰汁ぬきするってのはわりとポピュラーな料理法だったから合わさっても別にそこまで不思議ではない

74 21/08/23(月)03:42:42 No.838209378

妖怪やら化物に効くのが塩とかお酒とかなのもようはかけておけば腐らないってことからだし伝承ってのはなかなか面白い

75 21/08/23(月)03:45:18 No.838209597

昔のお寺は研究開発し過ぎ

76 21/08/23(月)03:46:13 No.838209682

応仁の乱で京都を離れることになった僧たちが日本各地に散って様々な知識と技術を伝えた 麺の製造法もそのひとつでこれによって麺料理としての蕎麦が芽生えたのだという

77 21/08/23(月)03:52:18 No.838210127

>>>>なぜ坊主が酒を? >>>坊主は中国に留学して色んな技術を伝えたんだ >>酒は禁止じゃないのか >般若湯です 坊主の酒飲む言い訳料理好き 蕎麦つゆに少し酒が残っちまったなぁ! 蕎麦に酒がついてるなぁ! 仕方ないなぁ!食うかなあ!とか

78 21/08/23(月)03:59:31 No.838210631

時代考えたら美味いもん食うだけ食って病気でさっさと死ねる方がいいのか…

79 21/08/23(月)04:00:28 No.838210703

民間療法とかが最適解引いてたりするとすげぇなトライアンドエラー…ってなるよね

80 21/08/23(月)04:01:09 No.838210744

昔の中国の書物にデブはこんにゃく食ってろっていう記述があったとか

81 21/08/23(月)04:02:35 No.838210866

なんて漫画?

82 21/08/23(月)04:03:44 No.838210943

現代でも何でこれができるのか原理が分かってないものってたまにあるからね…

83 21/08/23(月)04:05:35 No.838211086

>現代でも何でこれができるのか原理が分かってないものってたまにあるからね… その中でもマジでわかんないパターンと 調べりゃ分かるだろうけどこれに金かけるのもなぁ…で放置パターンとがある

84 21/08/23(月)04:07:48 No.838211264

>民間療法とかが最適解引いてたりするとすげぇなトライアンドエラー…ってなるよね っていうか近代医学以前の経験医療もあれはあれで膨大な人体実験の結果でもあるんで あくまで現代医学を通してエビデンスを調べたら今まで知らなかった事実が分かったりもするんだよね

85 21/08/23(月)04:07:55 No.838211271

麻酔の効く仕組みはわかったらしいな

86 21/08/23(月)04:08:36 No.838211319

>味噌とか醤油とか酒とかはだいたい寺が造る 中国と交流があるからな

87 21/08/23(月)04:12:01 No.838211580

蒟蒻も豆腐も紀元前からある古代中国はやっぱおかしいよ

88 21/08/23(月)04:13:19 No.838211678

>蒟蒻も豆腐も紀元前からある古代中国はやっぱおかしいよ 伊達に4000年じゃない 料理も表層にでてきてるのはだいたい旨い

89 21/08/23(月)04:16:57 No.838211922

そのあとも火薬羅針盤活版印刷全部産んだ地だからな だいぶおかしい

90 21/08/23(月)04:17:40 No.838211975

>昔のお寺は研究開発し過ぎ 金あったからね…

91 21/08/23(月)04:25:35 No.838212459

江戸時代あたりの日本酒はだいたい酒屋が水で割ってるから大酒飲みの記録とかあんまり当てにならないんだよね

92 21/08/23(月)04:27:06 No.838212570

甘くて酔っぱらえるとか無敵の飲み物すぎる

93 21/08/23(月)04:30:47 No.838212781

というか清酒も普通に糖分高くないか? 先に肝臓やられるのか?

94 21/08/23(月)04:33:12 No.838212923

田舎で外に竈門があって薪使ってるととにかく灰が出まくるので それを何かに使ったり偶然食べ物に入るのは十分あり得る

95 21/08/23(月)04:38:42 No.838213239

酒蔵って蔵に住み着いてる菌をずっと使ってるから一回燃えたら再起不能なんだってな

96 21/08/23(月)04:57:45 No.838214171

蒟蒻をやたら特別視して総ツッコミされる流れよく見るが同じ奴がやってるのかな

97 21/08/23(月)05:03:37 No.838214482

ちゃんとお寺にもショタ食い文化っていう性欲発散装置はあったし…

98 21/08/23(月)05:06:46 No.838214623

毒抜きだと地面に埋めておくといい感じになるのとかよくきづいたなーっておもう

99 21/08/23(月)05:07:03 No.838214639

>コロナよりやばいじゃんなんなのこいつら地球の支配者? ウイルスと菌は違うよ!

100 21/08/23(月)05:24:24 No.838215420

日本仏教はなんかアバウトすぎてよくわからん 武闘系生臭坊主も一大派閥だったみたいだし

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