ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/08/23(月)02:07:30 No.838196758
菌の存在とかまるで知らないであろう人達が酒造してたの凄くない?
1 21/08/23(月)02:10:24 No.838197318
言いたいことはわからんでもないがものが先にあって研究で発覚するんだから当たり前だろ…
2 21/08/23(月)02:11:45 No.838197563
酒なんて猿でも作るぞ
3 21/08/23(月)02:14:22 No.838198029
てっきり口噛み酒の時代かと思ったら清酒まで作ってたのか
4 21/08/23(月)02:19:11 No.838198874
味噌とか醤油とか酒とかはだいたい寺が造る
5 21/08/23(月)02:19:18 No.838198903
理屈は分からんがなんかこうすると美味いもんができるぞ!的なノリでしょ多分
6 21/08/23(月)02:21:33 No.838199275
中世ファンタジー物だと子供でもビール飲んでる!?みたいなことあるけどあれも生水が危険だから代わりに飲まれてるアルコール度数の低いやつだよね ドロっとしてて甘い発酵酒
7 21/08/23(月)02:22:21 No.838199415
>味噌とか醤油とか酒とかはだいたい寺が造る やっぱ性欲禁止されてると食欲の研究が進むのかな
8 21/08/23(月)02:23:05 No.838199548
>中世ファンタジー物だと子供でもビール飲んでる!?みたいなことあるけどあれも生水が危険だから代わりに飲まれてるアルコール度数の低いやつだよね >ドロっとしてて甘い発酵酒 船乗り酒呑みまくりと似たような感じか
9 21/08/23(月)02:24:34 No.838199817
人間の理屈ってのは自然の現象に理由つける物だから 今だって理屈わからず存在してる物たくさんあるぞ
10 21/08/23(月)02:24:43 No.838199845
>>味噌とか醤油とか酒とかはだいたい寺が造る >やっぱ性欲禁止されてると食欲の研究が進むのかな 毒芋を灰をまぜて食えるようにしたよ!カロリーは0だよ!
11 21/08/23(月)02:25:53 No.838200084
>>>味噌とか醤油とか酒とかはだいたい寺が造る >>やっぱ性欲禁止されてると食欲の研究が進むのかな >毒芋を灰をまぜて食えるようにしたよ!カロリーは0だよ! 本当に頭おかしい例来たな…
12 21/08/23(月)02:26:01 No.838200107
>今だって理屈わからず存在してる物たくさんあるぞ 最初に誰が言い出したか分からないマナーとかか
13 21/08/23(月)02:27:19 No.838200329
酒飲み過ぎで死ぬっていうのは糖尿病で死ぬ割合が結構あったのかな
14 21/08/23(月)02:27:56 No.838200443
>毒芋を灰をまぜて食えるようにしたよ!カロリーは0だよ! 何を思ってそんなのどうにかして食おうと思ったんだよ…ってなるやつ
15 21/08/23(月)02:27:59 No.838200452
コンニャクはお腹をスッキリさせる整腸剤として中国から伝わってる
16 21/08/23(月)02:29:12 No.838200650
>やっぱ性欲禁止されてると食欲の研究が進むのかな というか海外から入ってくる最新の知見は僧侶が持ってくることが多いから 自然と先端研究は寺で実践される事が多くなった
17 21/08/23(月)02:30:03 No.838200788
>酒飲み過ぎで死ぬっていうのは糖尿病で死ぬ割合が結構あったのかな 肴は塩
18 21/08/23(月)02:31:53 No.838201056
つまりキリシタンが迫害されてなければ日本のワイン文化ももっと早く熟していたと
19 21/08/23(月)02:32:37 No.838201181
くだもの放置したらシュワフワでふわふわで美味しいというのは割とどこの民族でも共通して割と文明初期に発見されてるんだよな
20 21/08/23(月)02:34:14 No.838201455
>今だって理屈わからず存在してる物たくさんあるぞ >毒河豚肝をぬか漬けにして食えるようにしたよ!理由は不明だよ!
21 21/08/23(月)02:34:27 No.838201490
国が教育機関や学術機関を直接運営するまでは宗教機関がその役割を持ってたからな
22 21/08/23(月)02:35:46 No.838201703
>つまりキリシタンが迫害されてなければ日本のワイン文化ももっと早く熟していたと ぶどうの関係でうどん県辺りがワイン処になってた可能性あるのか
23 21/08/23(月)02:37:42 No.838202004
知識の専有は権力ある組織でないと出来ないから 必然的に宗教組織がやる事になる
24 21/08/23(月)02:37:42 No.838202008
金の粒並に高い胡椒を樽で畑に撒いてやっと一本苗が生えたってのも寺の僧侶の仕業
25 21/08/23(月)02:40:38 No.838202443
>言いたいことはわからんでもないがものが先にあって研究で発覚するんだから当たり前だろ… その当たり前がすごいって話では
26 21/08/23(月)02:40:44 No.838202457
コンニャクイモは荒れ地ですくすく育つからなんとか食ってみようって研究するさ それに灰混ぜるのは当時のメジャー解毒方法だし
27 21/08/23(月)02:42:17 No.838202689
>やっぱ性欲禁止されてると食欲の研究が進むのかな 宗教が教育研究機関を兼ねるのは洋の東西を問わないな
28 21/08/23(月)02:43:19 No.838202835
酒に灰混ぜるのは発明結構遅いんだよな…
29 21/08/23(月)02:43:44 No.838202901
未だに統計で判断してるし昔と大差ない
30 21/08/23(月)02:44:02 No.838202949
>コンニャクイモは荒れ地ですくすく育つからなんとか食ってみようって研究するさ >それに灰混ぜるのは当時のメジャー解毒方法だし 栄養無いからマジの嗜好品だよねこんにゃく
31 21/08/23(月)02:46:22 No.838203248
菅原道真も糖尿病だったっぽいね
32 21/08/23(月)02:47:28 No.838203411
栄養とかわからんしな むしろダイエット食の方が血液サラサラで健康になる!って理屈かもしれん
33 21/08/23(月)02:47:31 No.838203417
酵母は自然界だと本当にどこにでもいる奴 なので適当に糖度の高いものを転がしとけば酒が出来上がる
34 21/08/23(月)02:47:52 No.838203458
麻酔がなんで効くのか解明されてないけどバチバチ作って使ってるのと一緒だろ
35 21/08/23(月)02:48:35 No.838203551
糖がアルコールになるから甘酒ってあんまり発酵させてないってことだよね?
36 21/08/23(月)02:48:49 No.838203577
>酵母は自然界だと本当にどこにでもいる奴 >なので適当に糖度の高いものを転がしとけば酒が出来上がる これ怖くない? コロナよりやばいじゃんなんなのこいつら地球の支配者?
37 21/08/23(月)02:49:52 No.838203707
酒自体は縄文時代からあったし古代中国の精製方法とかも伝わってそうだ
38 21/08/23(月)02:50:03 No.838203731
原因と結果自体は今も昔も一緒だから 観察断定で実践していけばトライ&エラーで結果はついて来る事が多いだろう 詳細なメカニズムを特定できるようになったのは測定機器とか数学とか そっち方面の成果物が必要って話で
39 21/08/23(月)02:50:10 No.838203746
蟲師で酵母菌取りに行く描写があって昔はこんな風にしてたのかぁと
40 21/08/23(月)02:51:17 No.838203905
わかってないも金にならないから別に調べも計算もしてないって事は巷に溢れてる
41 21/08/23(月)02:52:31 No.838204091
なぜ坊主が酒を?
42 21/08/23(月)02:52:34 No.838204102
>これ怖くない? >コロナよりやばいじゃんなんなのこいつら地球の支配者? 特定の種を指すものじゃないので
43 21/08/23(月)02:53:48 No.838204293
というかこういう昔から酒とか作ってたから菌の研究が進められたところもあるし
44 21/08/23(月)02:53:58 No.838204314
>なぜ坊主が酒を? 坊主は中国に留学して色んな技術を伝えたんだ
45 21/08/23(月)02:53:58 No.838204315
>麻酔がなんで効くのか解明されてないけどバチバチ作って使ってるのと一緒だろ 去年解明されたよ
46 21/08/23(月)02:54:02 No.838204323
いまだにタバスコがなんでできるのかわかってないらしいな
47 21/08/23(月)02:55:22 No.838204517
>いまだにタバスコがなんでできるのかわかってないらしいな タバスコってなんか特別な点あるの?
48 21/08/23(月)02:55:59 No.838204616
デンプンを糖化するのに酵素じゃなくて菌を使ってるのは日本だけ?
49 21/08/23(月)02:56:17 No.838204665
菌を使えば酒ができるぞじゃなくて酒はなんで出来るの?を研究した結果菌が発見されるだからな 順番が逆だ
50 21/08/23(月)02:57:14 No.838204799
神が作った世界を解明するのは宗教家の仕事だからな
51 21/08/23(月)02:57:38 No.838204863
>タバスコってなんか特別な点あるの? 唐辛子と酢と岩塩の混合発酵物のはず
52 21/08/23(月)02:59:48 No.838205173
>>タバスコってなんか特別な点あるの? >唐辛子と酢と岩塩の混合発酵物のはず タバスコって発酵食品だったのか…
53 21/08/23(月)03:00:05 No.838205224
>>コンニャクイモは荒れ地ですくすく育つからなんとか食ってみようって研究するさ >>それに灰混ぜるのは当時のメジャー解毒方法だし >栄養無いからマジの嗜好品だよねこんにゃく 体内を掃除してくれる効果があるらしいぞ
54 21/08/23(月)03:01:10 No.838205358
>>なぜ坊主が酒を? >坊主は中国に留学して色んな技術を伝えたんだ 酒は禁止じゃないのか
55 21/08/23(月)03:01:41 No.838205430
>>>なぜ坊主が酒を? >>坊主は中国に留学して色んな技術を伝えたんだ >酒は禁止じゃないのか 般若湯です
56 21/08/23(月)03:03:59 No.838205680
当時の大学みたいなもんだし
57 21/08/23(月)03:05:18 No.838205838
>>>タバスコってなんか特別な点あるの? >>唐辛子と酢と岩塩の混合発酵物のはず >タバスコって発酵食品だったのか… 樽詰して寝かせてあるよ
58 21/08/23(月)03:05:39 No.838205871
デブにこんにゃくをたらふく食わせたら太らないしうんちドッサリ出るっていう話は昔からあったらしいね「」から聞いた
59 21/08/23(月)03:06:53 No.838206029
>酒は禁止じゃないのか 日本の仏教は神道と合わさってその辺ガバガバだったらしい
60 21/08/23(月)03:07:28 No.838206093
>コンニャクはお腹をスッキリさせる整腸剤として中国から伝わってる 中国医学からの流れと考えるとそんなに変な発想というか食い物でもない気もするよね 確かに当時貧困層は明日の食い物にも困ってたかもしれないが同時に富裕層や王族はただの食事を過ぎて健康や美容の為の食い物を探させたりしてたし クレオパトラしかり楊貴妃しかり…
61 21/08/23(月)03:07:31 No.838206098
>酒は禁止じゃないのか 神道も混じり合う過程でそっちで使う酒も作るようになった 応仁の乱以降は僧侶は自分達で稼いでねってなったので酒造りが財貨の獲得手段になった
62 21/08/23(月)03:08:01 No.838206146
草木灰は一番簡単に大量に手に入るアルカリ性物質だからとりあえず混ぜてみると何か起こる可能性がある
63 21/08/23(月)03:08:24 No.838206182
当時からコンニャクはデブと胃腸が悪い奴に食わせろだから栄養というか健康目的だ
64 21/08/23(月)03:12:06 No.838206558
ちょっと前にタバスコ系調味料流行ったよね 唐辛子のスコヴィル値爆上げ品種改良競争とかで いくつか知らんメーカーの使ったわ
65 21/08/23(月)03:13:22 No.838206664
というか灰は昔からアク抜きに使われてたんで こんにゃくの材料のイモを灰と煮込むってのはむしろ初手レベルの発想
66 21/08/23(月)03:16:24 No.838206953
>当時からコンニャクはデブと胃腸が悪い奴に食わせろだから栄養というか健康目的だ 一名を砂おろし(体内に溜まってるとされた砂を出す)ってくらいだもんな
67 21/08/23(月)03:17:23 No.838207041
>酒に灰混ぜるのは発明結構遅いんだよな… 戦国時代くらいだった覚えがある
68 21/08/23(月)03:19:40 No.838207237
すごいね経験の積み重ね
69 21/08/23(月)03:19:56 No.838207261
>というか灰は昔からアク抜きに使われてたんで >こんにゃくの材料のイモを灰と煮込むってのはむしろ初手レベルの発想 洗濯にも使われてたから灰ってめっちゃくちゃ身近な代物だったんだよね
70 21/08/23(月)03:20:53 No.838207343
>酒に灰混ぜるのは発明結構遅いんだよな… 食い物というか飲めるものに灰入れてダメにするなんて莫迦って怒られそうだもんな…
71 21/08/23(月)03:35:16 No.838208741
この世の科学は案外ノリで回ってる
72 21/08/23(月)03:36:08 No.838208826
>>酒に灰混ぜるのは発明結構遅いんだよな… >食い物というか飲めるものに灰入れてダメにするなんて莫迦って怒られそうだもんな… 怒られて逆ギレして灰ぶち込んだなんて話もある
73 21/08/23(月)03:40:56 No.838209227
>毒芋を灰をまぜて食えるようにしたよ!カロリーは0だよ! これに関しても元々中国で食べられるって伝承と共に平安辺りに輸入されてるのと灰をとりあえずいれて灰汁ぬきするってのはわりとポピュラーな料理法だったから合わさっても別にそこまで不思議ではない
74 21/08/23(月)03:42:42 No.838209378
妖怪やら化物に効くのが塩とかお酒とかなのもようはかけておけば腐らないってことからだし伝承ってのはなかなか面白い
75 21/08/23(月)03:45:18 No.838209597
昔のお寺は研究開発し過ぎ
76 21/08/23(月)03:46:13 No.838209682
応仁の乱で京都を離れることになった僧たちが日本各地に散って様々な知識と技術を伝えた 麺の製造法もそのひとつでこれによって麺料理としての蕎麦が芽生えたのだという
77 21/08/23(月)03:52:18 No.838210127
>>>>なぜ坊主が酒を? >>>坊主は中国に留学して色んな技術を伝えたんだ >>酒は禁止じゃないのか >般若湯です 坊主の酒飲む言い訳料理好き 蕎麦つゆに少し酒が残っちまったなぁ! 蕎麦に酒がついてるなぁ! 仕方ないなぁ!食うかなあ!とか
78 21/08/23(月)03:59:31 No.838210631
時代考えたら美味いもん食うだけ食って病気でさっさと死ねる方がいいのか…
79 21/08/23(月)04:00:28 No.838210703
民間療法とかが最適解引いてたりするとすげぇなトライアンドエラー…ってなるよね
80 21/08/23(月)04:01:09 No.838210744
昔の中国の書物にデブはこんにゃく食ってろっていう記述があったとか
81 21/08/23(月)04:02:35 No.838210866
なんて漫画?
82 21/08/23(月)04:03:44 No.838210943
現代でも何でこれができるのか原理が分かってないものってたまにあるからね…
83 21/08/23(月)04:05:35 No.838211086
>現代でも何でこれができるのか原理が分かってないものってたまにあるからね… その中でもマジでわかんないパターンと 調べりゃ分かるだろうけどこれに金かけるのもなぁ…で放置パターンとがある
84 21/08/23(月)04:07:48 No.838211264
>民間療法とかが最適解引いてたりするとすげぇなトライアンドエラー…ってなるよね っていうか近代医学以前の経験医療もあれはあれで膨大な人体実験の結果でもあるんで あくまで現代医学を通してエビデンスを調べたら今まで知らなかった事実が分かったりもするんだよね
85 21/08/23(月)04:07:55 No.838211271
麻酔の効く仕組みはわかったらしいな
86 21/08/23(月)04:08:36 No.838211319
>味噌とか醤油とか酒とかはだいたい寺が造る 中国と交流があるからな
87 21/08/23(月)04:12:01 No.838211580
蒟蒻も豆腐も紀元前からある古代中国はやっぱおかしいよ
88 21/08/23(月)04:13:19 No.838211678
>蒟蒻も豆腐も紀元前からある古代中国はやっぱおかしいよ 伊達に4000年じゃない 料理も表層にでてきてるのはだいたい旨い
89 21/08/23(月)04:16:57 No.838211922
そのあとも火薬羅針盤活版印刷全部産んだ地だからな だいぶおかしい
90 21/08/23(月)04:17:40 No.838211975
>昔のお寺は研究開発し過ぎ 金あったからね…
91 21/08/23(月)04:25:35 No.838212459
江戸時代あたりの日本酒はだいたい酒屋が水で割ってるから大酒飲みの記録とかあんまり当てにならないんだよね
92 21/08/23(月)04:27:06 No.838212570
甘くて酔っぱらえるとか無敵の飲み物すぎる
93 21/08/23(月)04:30:47 No.838212781
というか清酒も普通に糖分高くないか? 先に肝臓やられるのか?
94 21/08/23(月)04:33:12 No.838212923
田舎で外に竈門があって薪使ってるととにかく灰が出まくるので それを何かに使ったり偶然食べ物に入るのは十分あり得る
95 21/08/23(月)04:38:42 No.838213239
酒蔵って蔵に住み着いてる菌をずっと使ってるから一回燃えたら再起不能なんだってな
96 21/08/23(月)04:57:45 No.838214171
蒟蒻をやたら特別視して総ツッコミされる流れよく見るが同じ奴がやってるのかな
97 21/08/23(月)05:03:37 No.838214482
ちゃんとお寺にもショタ食い文化っていう性欲発散装置はあったし…
98 21/08/23(月)05:06:46 No.838214623
毒抜きだと地面に埋めておくといい感じになるのとかよくきづいたなーっておもう
99 21/08/23(月)05:07:03 No.838214639
>コロナよりやばいじゃんなんなのこいつら地球の支配者? ウイルスと菌は違うよ!
100 21/08/23(月)05:24:24 No.838215420
日本仏教はなんかアバウトすぎてよくわからん 武闘系生臭坊主も一大派閥だったみたいだし