21/08/20(金)15:39:55 かきた... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1629441595958.webp 21/08/20(金)15:39:55 No.837157933
かきたまスープの作り方を検索するとさぁ! 最後にとき卵入れるときにさぁ!! 沸騰してる汁に混ぜながら入れるのと火を止めて卵を入れるレシピとあるんだけどさぁ!!! どっちが正しいワケ!!!????
1 21/08/20(金)15:41:13 No.837158254
両方試してみればいいじゃん
2 21/08/20(金)15:41:39 No.837158324
卵一個しかないよお!!!!!!
3 21/08/20(金)15:41:46 No.837158351
ふわふわにするの意外と難しいよね カチカチになる
4 21/08/20(金)15:42:04 No.837158417
旨いと思った方が正解だ
5 21/08/20(金)15:42:13 No.837158462
仕上がりが違うから好きな方にしろ
6 21/08/20(金)15:42:44 No.837158562
逆に卵焼き食おうぜ
7 21/08/20(金)15:42:52 No.837158581
あと水溶き片栗粉入れるタイミングも分かんない…分かんないの…
8 21/08/20(金)15:46:05 No.837159238
お湯をかき混ぜる方向と逆の向きに回しながら溶き卵入れると ふんわり卵スープになるってこの前テレビで見たな
9 21/08/20(金)15:46:14 No.837159267
片栗粉は一番最後じゃないか? とろみ付いたスープに卵入れたら変になりそう
10 21/08/20(金)15:47:58 No.837159636
とろみ付けたあとに卵入れないと澄んだスープにならないよ
11 21/08/20(金)15:49:58 No.837160049
なんかめっちゃキレてる・・・
12 21/08/20(金)15:50:14 No.837160115
分からないならレシピに従え レシピが複数あるならそれぞれ試して好みを探れ
13 21/08/20(金)15:51:58 No.837160485
そんなにふんわり卵がいいか
14 21/08/20(金)15:52:40 No.837160647
とろみつけても唾液でシャバシャバになるのはどうしたものか
15 21/08/20(金)15:53:15 No.837160780
唾液…?
16 21/08/20(金)15:53:16 No.837160788
https://www.youtube.com/watch?v=-3v6N8FsSsk 動画の通りに作れば良い
17 21/08/20(金)15:54:11 No.837160966
料理って失敗を何度かしてなんぼなもんじゃないの?
18 21/08/20(金)15:55:03 No.837161153
聞いてわかる事なら聞くべきだろ
19 21/08/20(金)15:57:04 No.837161588
>とろみつけても唾液でシャバシャバになるのはどうしたものか どうにもならないから取り分けて少しずつ食うしかない
20 21/08/20(金)15:59:36 No.837162138
>唾液…? 人体が出す酵素は実はかなり強い
21 21/08/20(金)16:00:27 No.837162303
唾液でスープ作ってるわけでもあるまいし…
22 21/08/20(金)16:00:28 No.837162305
スープ濁したくないなら沸騰保たないとダメ
23 21/08/20(金)16:00:51 No.837162383
唾液ってどういう事 口の中に入った後のこと言ってるの
24 21/08/20(金)16:02:35 No.837162737
沸騰させて一旦火を止めてから入れればいいと思うよ
25 21/08/20(金)16:03:12 No.837162862
唾液は色んなもん分解する作用があるのだ
26 21/08/20(金)16:03:44 No.837162974
ガンガン沸騰させながら入れたほうがフワッと広がってる感じがする 温度が下がるとダマになる
27 21/08/20(金)16:03:48 No.837162990
沸騰中に入れるな かき回して火止める
28 21/08/20(金)16:03:53 No.837163009
急に唾液がきた?
29 21/08/20(金)16:03:59 No.837163033
俺はカチカチになるのいやで清濁にはこだわらないので火止めてじっくり通す
30 21/08/20(金)16:05:43 No.837163369
スープを回して流れを作ってその逆回転で卵を流し入れるって聞いた
31 21/08/20(金)16:08:44 No.837164036
トロトロになってるスープも唾液のついたスプーンを何度も器に入れるうちにトロみが唾液の消化酵素の効果で失われていってる事を知らない人類は多いからな
32 21/08/20(金)16:09:09 No.837164128
まるで唾液博士だな
33 21/08/20(金)16:09:48 No.837164275
俺の知ってるかきたまスープと違う…
34 21/08/20(金)16:10:38 No.837164470
沸騰してるところに半分入れて火を止めてからもう半分入れてみ
35 21/08/20(金)16:12:19 No.837164823
水に卵混ざっちゃうと不味くない
36 21/08/20(金)16:13:47 No.837165143
沸かしながら思いっきり混ぜて渦できたところに少しずつとき卵を入れる
37 21/08/20(金)16:13:52 No.837165162
>唾液ってどういう事 >口の中に入った後のこと言ってるの 実際の所口付けたスプーンとか菜箸とかでトロミがなくなることは良くある
38 21/08/20(金)16:14:29 No.837165306
>トロトロになってるスープも唾液のついたスプーンを何度も器に入れるうちにトロみが唾液の消化酵素の効果で失われていってる事を知らない人類は多いからな 料理しない人には実感ないからな
39 21/08/20(金)16:15:03 No.837165432
一気に卵全部いれずに少しずつ混ぜながら入れる 沸騰させたとこに入れずに火止めて入れる これだけでいい
40 21/08/20(金)16:16:55 No.837165826
卵は溶いた後水ちょっと入れるとうまく出来るよ
41 21/08/20(金)16:18:02 No.837166091
あんま味まざらねえから 別のおなべでお湯でかき玉つくってみそ それでいいやってなるから
42 21/08/20(金)16:18:21 No.837166157
卵黄だけ使いたい時に卵白の処分先として作るな溶き卵スープ
43 21/08/20(金)16:18:25 No.837166172
卵をスープで少し薄めておくと簡単
44 21/08/20(金)16:21:21 No.837166848
ある程度温度がないと卵が固まらないし一度に入れると温度が下がって固まらなくなる
45 21/08/20(金)16:23:56 No.837167432
卵も常温か冷やしてるかで違うから試行錯誤しか無い
46 21/08/20(金)16:24:41 No.837167604
どっちもレシピがあるということは どっちでも大して変わらんということだろ
47 21/08/20(金)16:25:54 No.837167889
火はそこまで気にしなくていい スープを回して逆方向に卵を回しかけるのが重要
48 21/08/20(金)16:26:36 No.837168049
>スープを回して逆方向に卵を回しかけるのが重要 これにはどういう効果が?
49 21/08/20(金)16:32:04 No.837169299
固い方が好みなんで火にかけながら入れる
50 21/08/20(金)16:39:15 No.837171055
高い温度で入れた時のが俺の好み
51 21/08/20(金)16:39:55 No.837171229
卵黄と卵白でどっちかしか使わない料理嫌い! 卵白余ったらメレンゲ作ってお菓子作りに使うようにしたら太った!
52 21/08/20(金)16:40:13 No.837171298
コーンはいれる?
53 21/08/20(金)16:41:07 No.837171504
水溶き入れてとろみついたら卵入れるだけでいいだろ
54 21/08/20(金)16:53:04 No.837174316
軽く火にかけながら3回くらいに分けて卵流し入れないと卵がスープと混ざって濁るのよね
55 21/08/20(金)16:55:04 No.837174812
ふわふわしねぇ わかんねぇ
56 21/08/20(金)16:55:07 No.837174820
1.沸騰したら火を止める 2.卵は一度に全て入れず数回に分ける 3.卵を入れたら温度が下がるのでもう一度1に戻る これでやって失敗したことない
57 21/08/20(金)16:58:24 No.837175670
>これでやって失敗したことない 数回で入れて入れるたび温め直すってことは結構時間かけんのか
58 21/08/20(金)17:03:11 No.837176800
>>これでやって失敗したことない >数回で入れて入れるたび温め直すってことは結構時間かけんのか すぐに沸騰するから時間は掛からん 多少でも温度が下がると卵のフワフワ感が無くなるから温度調整が大切なんよ
59 21/08/20(金)17:04:46 No.837177110
この頃料理スレ多くて助かる
60 21/08/20(金)17:04:54 No.837177139
横着して一度入れると駄目なんだよね
61 21/08/20(金)17:05:48 No.837177352
お椀とかの注ぎ口に箸当てて回しがけしたらふんわりになるよ 箸当てなくても最初から注ぎ口が細いのでやればいいんだけども あといっぺんにドボンと玉子入れると絶対にふわふわにはならないよ
62 21/08/20(金)17:05:59 No.837177395
水温を下げないのが勝負所だしね