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21/08/20(金)15:39:55 かきた... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1629441595958.webp 21/08/20(金)15:39:55 No.837157933

かきたまスープの作り方を検索するとさぁ! 最後にとき卵入れるときにさぁ!! 沸騰してる汁に混ぜながら入れるのと火を止めて卵を入れるレシピとあるんだけどさぁ!!! どっちが正しいワケ!!!????

1 21/08/20(金)15:41:13 No.837158254

両方試してみればいいじゃん

2 21/08/20(金)15:41:39 No.837158324

卵一個しかないよお!!!!!!

3 21/08/20(金)15:41:46 No.837158351

ふわふわにするの意外と難しいよね カチカチになる

4 21/08/20(金)15:42:04 No.837158417

旨いと思った方が正解だ

5 21/08/20(金)15:42:13 No.837158462

仕上がりが違うから好きな方にしろ

6 21/08/20(金)15:42:44 No.837158562

逆に卵焼き食おうぜ

7 21/08/20(金)15:42:52 No.837158581

あと水溶き片栗粉入れるタイミングも分かんない…分かんないの…

8 21/08/20(金)15:46:05 No.837159238

お湯をかき混ぜる方向と逆の向きに回しながら溶き卵入れると ふんわり卵スープになるってこの前テレビで見たな

9 21/08/20(金)15:46:14 No.837159267

片栗粉は一番最後じゃないか? とろみ付いたスープに卵入れたら変になりそう

10 21/08/20(金)15:47:58 No.837159636

とろみ付けたあとに卵入れないと澄んだスープにならないよ

11 21/08/20(金)15:49:58 No.837160049

なんかめっちゃキレてる・・・

12 21/08/20(金)15:50:14 No.837160115

分からないならレシピに従え レシピが複数あるならそれぞれ試して好みを探れ

13 21/08/20(金)15:51:58 No.837160485

そんなにふんわり卵がいいか

14 21/08/20(金)15:52:40 No.837160647

とろみつけても唾液でシャバシャバになるのはどうしたものか

15 21/08/20(金)15:53:15 No.837160780

唾液…?

16 21/08/20(金)15:53:16 No.837160788

https://www.youtube.com/watch?v=-3v6N8FsSsk 動画の通りに作れば良い

17 21/08/20(金)15:54:11 No.837160966

料理って失敗を何度かしてなんぼなもんじゃないの?

18 21/08/20(金)15:55:03 No.837161153

聞いてわかる事なら聞くべきだろ

19 21/08/20(金)15:57:04 No.837161588

>とろみつけても唾液でシャバシャバになるのはどうしたものか どうにもならないから取り分けて少しずつ食うしかない

20 21/08/20(金)15:59:36 No.837162138

>唾液…? 人体が出す酵素は実はかなり強い

21 21/08/20(金)16:00:27 No.837162303

唾液でスープ作ってるわけでもあるまいし…

22 21/08/20(金)16:00:28 No.837162305

スープ濁したくないなら沸騰保たないとダメ

23 21/08/20(金)16:00:51 No.837162383

唾液ってどういう事 口の中に入った後のこと言ってるの

24 21/08/20(金)16:02:35 No.837162737

沸騰させて一旦火を止めてから入れればいいと思うよ

25 21/08/20(金)16:03:12 No.837162862

唾液は色んなもん分解する作用があるのだ

26 21/08/20(金)16:03:44 No.837162974

ガンガン沸騰させながら入れたほうがフワッと広がってる感じがする 温度が下がるとダマになる

27 21/08/20(金)16:03:48 No.837162990

沸騰中に入れるな かき回して火止める

28 21/08/20(金)16:03:53 No.837163009

急に唾液がきた?

29 21/08/20(金)16:03:59 No.837163033

俺はカチカチになるのいやで清濁にはこだわらないので火止めてじっくり通す

30 21/08/20(金)16:05:43 No.837163369

スープを回して流れを作ってその逆回転で卵を流し入れるって聞いた

31 21/08/20(金)16:08:44 No.837164036

トロトロになってるスープも唾液のついたスプーンを何度も器に入れるうちにトロみが唾液の消化酵素の効果で失われていってる事を知らない人類は多いからな

32 21/08/20(金)16:09:09 No.837164128

まるで唾液博士だな

33 21/08/20(金)16:09:48 No.837164275

俺の知ってるかきたまスープと違う…

34 21/08/20(金)16:10:38 No.837164470

沸騰してるところに半分入れて火を止めてからもう半分入れてみ

35 21/08/20(金)16:12:19 No.837164823

水に卵混ざっちゃうと不味くない

36 21/08/20(金)16:13:47 No.837165143

沸かしながら思いっきり混ぜて渦できたところに少しずつとき卵を入れる

37 21/08/20(金)16:13:52 No.837165162

>唾液ってどういう事 >口の中に入った後のこと言ってるの 実際の所口付けたスプーンとか菜箸とかでトロミがなくなることは良くある

38 21/08/20(金)16:14:29 No.837165306

>トロトロになってるスープも唾液のついたスプーンを何度も器に入れるうちにトロみが唾液の消化酵素の効果で失われていってる事を知らない人類は多いからな 料理しない人には実感ないからな

39 21/08/20(金)16:15:03 No.837165432

一気に卵全部いれずに少しずつ混ぜながら入れる 沸騰させたとこに入れずに火止めて入れる これだけでいい

40 21/08/20(金)16:16:55 No.837165826

卵は溶いた後水ちょっと入れるとうまく出来るよ

41 21/08/20(金)16:18:02 No.837166091

あんま味まざらねえから 別のおなべでお湯でかき玉つくってみそ それでいいやってなるから

42 21/08/20(金)16:18:21 No.837166157

卵黄だけ使いたい時に卵白の処分先として作るな溶き卵スープ

43 21/08/20(金)16:18:25 No.837166172

卵をスープで少し薄めておくと簡単

44 21/08/20(金)16:21:21 No.837166848

ある程度温度がないと卵が固まらないし一度に入れると温度が下がって固まらなくなる

45 21/08/20(金)16:23:56 No.837167432

卵も常温か冷やしてるかで違うから試行錯誤しか無い

46 21/08/20(金)16:24:41 No.837167604

どっちもレシピがあるということは どっちでも大して変わらんということだろ

47 21/08/20(金)16:25:54 No.837167889

火はそこまで気にしなくていい スープを回して逆方向に卵を回しかけるのが重要

48 21/08/20(金)16:26:36 No.837168049

>スープを回して逆方向に卵を回しかけるのが重要 これにはどういう効果が?

49 21/08/20(金)16:32:04 No.837169299

固い方が好みなんで火にかけながら入れる

50 21/08/20(金)16:39:15 No.837171055

高い温度で入れた時のが俺の好み

51 21/08/20(金)16:39:55 No.837171229

卵黄と卵白でどっちかしか使わない料理嫌い! 卵白余ったらメレンゲ作ってお菓子作りに使うようにしたら太った!

52 21/08/20(金)16:40:13 No.837171298

コーンはいれる?

53 21/08/20(金)16:41:07 No.837171504

水溶き入れてとろみついたら卵入れるだけでいいだろ

54 21/08/20(金)16:53:04 No.837174316

軽く火にかけながら3回くらいに分けて卵流し入れないと卵がスープと混ざって濁るのよね

55 21/08/20(金)16:55:04 No.837174812

ふわふわしねぇ わかんねぇ

56 21/08/20(金)16:55:07 No.837174820

1.沸騰したら火を止める 2.卵は一度に全て入れず数回に分ける 3.卵を入れたら温度が下がるのでもう一度1に戻る これでやって失敗したことない

57 21/08/20(金)16:58:24 No.837175670

>これでやって失敗したことない 数回で入れて入れるたび温め直すってことは結構時間かけんのか

58 21/08/20(金)17:03:11 No.837176800

>>これでやって失敗したことない >数回で入れて入れるたび温め直すってことは結構時間かけんのか すぐに沸騰するから時間は掛からん 多少でも温度が下がると卵のフワフワ感が無くなるから温度調整が大切なんよ

59 21/08/20(金)17:04:46 No.837177110

この頃料理スレ多くて助かる

60 21/08/20(金)17:04:54 No.837177139

横着して一度入れると駄目なんだよね

61 21/08/20(金)17:05:48 No.837177352

お椀とかの注ぎ口に箸当てて回しがけしたらふんわりになるよ 箸当てなくても最初から注ぎ口が細いのでやればいいんだけども あといっぺんにドボンと玉子入れると絶対にふわふわにはならないよ

62 21/08/20(金)17:05:59 No.837177395

水温を下げないのが勝負所だしね

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