虹裏img歴史資料館

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21/08/20(金)07:53:51 ID:tnwVGaTs 米に化... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1629413631726.jpg 21/08/20(金)07:53:51 ID:tnwVGaTs tnwVGaTs No.837054551

米に化学調味料入れるのはなんか嫌 理由は無いけどなんか嫌 無自覚に宗教にでも入ってるのかも

1 21/08/20(金)07:54:25 No.837054635

おー怖っ

2 21/08/20(金)07:54:36 No.837054648

化学って字面で損してる

3 21/08/20(金)07:55:14 No.837054758

自分は宗教心持ってないといいつつ 水に流すとか禊を済ませるとか言っちゃう人多い

4 21/08/20(金)07:56:08 No.837054907

人造とかそういう語感?

5 21/08/20(金)07:57:14 No.837055063

原始的な宗教そのものだね

6 21/08/20(金)07:57:55 No.837055163

昆布をちょっと入れて炊くのとほぼ同じだから忌避する理由は無いんだけどね

7 21/08/20(金)07:58:15 No.837055209

これは古米の味をごまかす技だから普通はやる必要ないだろ

8 21/08/20(金)07:58:44 No.837055279

ハイミー入れて炊いてお米のうま味が生きてるというのは そりゃ宣伝漫画だとはいえちょっとねえ

9 21/08/20(金)07:59:15 No.837055352

頭では分かっていてもなんか無理なんて世の中ごまんとあるから別にいいよ なんか嫌に無理やり理由つけするのが1番タチ悪いからなんか嫌でもいいのさ

10 21/08/20(金)07:59:39 No.837055408

ゆるめのナチュラリストなだけだろ 騙されたと思って一度試してみるくらいがええで

11 21/08/20(金)07:59:43 No.837055424

「塩少々」と「ナチス少々」じゃ受ける印象違うし

12 21/08/20(金)08:00:01 No.837055464

酢飯でこれやると過剰に酸っぱくならないから美味しいし食べやすいんだ

13 21/08/20(金)08:00:11 No.837055497

美味しんぼで昆布の粉をなんにでもかける人がいたがあれ化学調味料となにが違うんだろう

14 21/08/20(金)08:01:06 No.837055626

>「塩少々」と「ナチス少々」じゃ受ける印象違うし 寝起きだからか何言ってるか全然わかんないわ ナチスに塩みたいな意味があるのか?

15 21/08/20(金)08:01:46 No.837055749

個人的には炭入れて炊くってのも苦手 昆布がギリギリセーフのライン

16 21/08/20(金)08:01:48 No.837055755

うまあじ調味料入れて炊いたご飯から感じるのはご飯のうまあじなんだろうか

17 21/08/20(金)08:02:31 No.837055874

>うまあじ調味料入れて炊いたご飯から感じるのはご飯のうまあじなんだろうか 少なくともご飯の旨味では無い ご飯の風味を増強してくれるものではある

18 21/08/20(金)08:02:34 No.837055882

米にってことは他に入ってるのは大丈夫なの?

19 21/08/20(金)08:02:40 No.837055896

味の素は滅多に使わないんだけど餅を焼いた時だけはぱらっとかけたくなる

20 21/08/20(金)08:03:43 No.837056079

最初からおにぎりとか酢飯にすると決めて炊く時は入れると美味いよ

21 21/08/20(金)08:04:08 No.837056159

>味の素は滅多に使わないんだけど餅を焼いた時だけはぱらっとかけたくなる 初めて聞いたけどおいしそうだな…今度試してみよう

22 21/08/20(金)08:04:59 No.837056303

味の素入れて炊いたごはんと普通に炊いたごはんどっちが食べたいですか?って年代ごとにアンケートして見たくはある

23 21/08/20(金)08:06:20 No.837056518

>初めて聞いたけどおいしそうだな…今度試してみよう 何故か知らないけど実家ではそれがセオリーだった 油をしいたフライパンで焼いて食う前に味の素少しだけかけて醤油で食うって感じ

24 21/08/20(金)08:06:26 No.837056531

味の素だけ入れたご飯は美味しくなさそう…

25 21/08/20(金)08:06:49 No.837056601

>味の素入れて炊いたごはんと普通に炊いたごはんどっちが食べたいですか?って年代ごとにアンケートして見たくはある 前者を経験してる人は圧倒的に少ないだろうからどの年代にしても後者に大幅に偏ると思う

26 21/08/20(金)08:07:10 No.837056666

>美味しんぼで昆布の粉をなんにでもかける人がいたがあれ化学調味料となにが違うんだろう 彼らの基準で考えるなら化学調味料(無条件で使用NG)ではないってだけだろう…

27 21/08/20(金)08:08:32 No.837056895

>味の素入れて炊いたごはんと普通に炊いたごはんどっちが食べたいですか?って年代ごとにアンケートして見たくはある イメージだけじゃなくてアンケートの後に実食してどっちが美味いと思うかとどっちに入ってると思うかも聞いて欲しい

28 21/08/20(金)08:09:28 No.837057068

>イメージだけじゃなくてアンケートの後に実食してどっちが美味いと思うかとどっちに入ってると思うかも聞いて欲しい アンケートの前に食べさせて評価させないとキチンとしたデータ出ないと思う

29 21/08/20(金)08:10:23 No.837057251

スーパーで安く売ってる昆布って 出汁を取るのには向いてないと思う うちじゃ昆布巻きの材料専用だ

30 21/08/20(金)08:10:41 No.837057313

>アンケートの前に食べさせて評価させないとキチンとしたデータ出ないと思う アンケートで意図を伝えず食わせたら怒る人いるかなって…

31 21/08/20(金)08:11:06 No.837057396

>ハイミー入れて炊いてお米のうま味が生きてるというのは >そりゃ宣伝漫画だとはいえちょっとねえ 相乗効果で米が持ってるうまみも引き立つなら別に変なことはない

32 21/08/20(金)08:11:23 No.837057447

化学調味料も だし汁も おなじよ

33 21/08/20(金)08:11:58 No.837057559

スパゲティミートソースを作るときに 溶かしたバターに味の素を混ぜたらかなり美味しかった

34 21/08/20(金)08:12:23 No.837057637

>アンケートで意図を伝えず食わせたら怒る人いるかなって… アンケートの答えに合わせて他の回答も捻じ曲がるぞ

35 21/08/20(金)08:14:38 No.837058090

正直昆布でもなんか嫌だからうま味も似たような感覚で嫌だな 味ご飯ならいいのかもしれないけど

36 21/08/20(金)08:14:58 No.837058158

科学的なリテラシーが無いと日常生活が無知から来る偏見まみれで色んな行動が制限されて大変そうだね

37 21/08/20(金)08:15:05 No.837058186

>味の素だけ入れたご飯は美味しくなさそう… 試してみよう!

38 21/08/20(金)08:15:11 No.837058205

>化学調味料も >だし汁も >おなじよ 白砂糖と黒砂糖ぐらい違うぞ

39 21/08/20(金)08:16:06 No.837058360

魔法の粉と呼称しよう

40 21/08/20(金)08:16:13 No.837058385

サラダ油とうま味調味料と微量のグリシンを加えると安い米でも美味くて冷めてもモチモチのままになって良いよ

41 21/08/20(金)08:16:43 No.837058467

>中国の塩と呼称しよう

42 21/08/20(金)08:17:00 No.837058518

>白砂糖と黒砂糖ぐらい違うぞ 用途に応じて使い分けろってことだな!

43 21/08/20(金)08:17:34 No.837058604

減量のときにオカルトは捨てた 「根拠はないが毒のような気がする絶対だ死ね」 は捨てた

44 21/08/20(金)08:18:47 No.837058843

>白砂糖と黒砂糖ぐらい違うぞ じゃあ白砂糖もうま味調味料も食塩もおなじよ

45 21/08/20(金)08:18:47 No.837058846

魔法の粉だと王将マジックパウダーと混じりそうで

46 21/08/20(金)08:18:49 No.837058853

サトウキビの汁を発酵させ精製した粉 これにどんな名前付けたらマイナスイメージ取れるか?

47 21/08/20(金)08:19:08 No.837058916

究極的には品質のいい材料を適切な調理で出来上がり間もなく食べられたりお店ならそれで採算取れて提供できるなら味太郎のテクニックはいらないよ

48 21/08/20(金)08:19:31 No.837058981

白飯炊くのに水以外の物を入れるのに違和感があるのは分かる 炊き込みご飯ならどんな調味料入れようが気にならないのに

49 21/08/20(金)08:19:37 No.837059006

日本人の半分は大卒と言いつつ実際の教養は中卒レベルが大半という現実

50 21/08/20(金)08:19:59 No.837059063

昆布の風味が邪魔になる時はむしろスレ画の方が正解だよね

51 21/08/20(金)08:20:14 No.837059109

安い古米を美味しくできるならこの程度手間ではないな

52 21/08/20(金)08:20:15 No.837059115

>白飯炊くのに水以外の物を入れるのに違和感があるのは分かる トマト入れるわよ!

53 21/08/20(金)08:20:48 No.837059220

ご飯炊くのに塩や砂糖入れるようなもんだと考えると嫌な気持ちはわかる

54 21/08/20(金)08:20:53 No.837059243

>サトウキビの汁を発酵させ精製した粉 >これにどんな名前付けたらマイナスイメージ取れるか? あま味調味料

55 21/08/20(金)08:21:28 No.837059359

是非以前にこんなのやったことなかったから今度やってみるか

56 21/08/20(金)08:21:30 No.837059366

でも無根拠に嫌ってる人に論理は通じない 言っても人格批判されて終わり

57 21/08/20(金)08:21:44 No.837059409

>自分は宗教心持ってないといいつつ >水に流すとか禊を済ませるとか言っちゃう人多い 宗教じゃなくて慣用句的な話では 精算完了のち関係修復とか一定期間の反省態度とか長くね

58 21/08/20(金)08:22:00 No.837059449

風味が…邪魔…!? そんなの感じたこと無いや…

59 21/08/20(金)08:22:34 No.837059549

>自分は宗教心持ってないといいつつ >水に流すとか禊を済ませるとか言っちゃう人多い 日本語に仏教系の熟語や慣用句がどれだけあると思ってるんだよ 日常会話に支障をきたすわ

60 21/08/20(金)08:23:08 No.837059650

海の水乾燥させて出て来た結晶を炊いたご飯にかけて食べると美味しいよ

61 21/08/20(金)08:23:24 No.837059703

炊き上がったご飯に昆布だしや酢飯のテクは普通に試してみたい

62 21/08/20(金)08:23:45 No.837059758

コンビニおにぎりには入ってるんじゃなかったっけ でも家庭で食べる飯はプレーンがいいな

63 21/08/20(金)08:23:55 No.837059784

別にいいと思うけど「お米の旨味が生きてるぞお」は欺瞞!ってなる

64 21/08/20(金)08:24:00 No.837059807

うまみって単独で舐めてもおいしくないのは何でだろう 砂糖塩はおいしいのに

65 21/08/20(金)08:24:01 No.837059809

>自分は宗教心持ってないといいつつ >水に流すとか禊を済ませるとか言っちゃう人多い ご飯に箸ぶっさして出してやろうか

66 21/08/20(金)08:24:45 No.837059946

>別にいいと思うけど「お米の旨味が生きてるぞお」は欺瞞!ってなる 相乗効果でおいしさが引き立つんじゃあ!

67 21/08/20(金)08:24:54 No.837059982

>でも無根拠に嫌ってる人に論理は通じない >言っても人格批判されて終わり 別に味付けくらい好きにさせてやれ 化学調味料入れて炊いた米が生きていく上で関わってくるなんてありゃせん

68 21/08/20(金)08:25:52 No.837060159

>コンビニおにぎりには入ってるんじゃなかったっけ >でも家庭で食べる飯はプレーンがいいな そうだよ だから今生きてる日本人は口にしたこと無い方が少ない うまみ調味料入りご飯

69 21/08/20(金)08:26:42 No.837060318

実際かくし味太郎を読むまで うまあじ調味料を入れてご飯を炊くなんて発想すらしなかった

70 21/08/20(金)08:27:01 No.837060380

>うまみって単独で舐めてもおいしくないのは何でだろう 単独で味わってもぱっとしないから長らく味覚として認知されなかったんだろうな 他の要素と組み合わさって始めて活きるというか

71 21/08/20(金)08:28:08 No.837060574

>>自分は宗教心持ってないといいつつ >>水に流すとか禊を済ませるとか言っちゃう人多い >ご飯に箸ぶっさして出してやろうか それを失礼だと思うのも宗教心があるからでしょ

72 21/08/20(金)08:29:34 No.837060840

宗教ってのは悪いものだから俺の信じてるものは宗教じゃないんだみたいな

73 21/08/20(金)08:30:42 No.837061030

宗教の話は絶対荒れてしかも誰も得しないからやめなよ!

74 21/08/20(金)08:31:54 No.837061221

まほうの粉?

75 21/08/20(金)08:32:49 No.837061381

>サラダ油とうま味調味料と微量のグリシンを加えると安い米でも美味くて冷めてもモチモチのままになって良いよ 追加でトレハロースも入れると冷蔵庫で冷蔵しても一週間位は味が落ちない

76 21/08/20(金)08:33:00 No.837061416

んまみ

77 21/08/20(金)08:33:02 No.837061422

やったけど違いがよくわからなかった

78 21/08/20(金)08:33:06 No.837061435

ある宗教に由来する特定の行動を取ったり特定の言葉を使ったらそれは即ちその宗教を信じていることになるのだ と言う理論はいくらなんでも無理があると思うんだ

79 21/08/20(金)08:33:15 No.837061459

みのもとの味がよくわからんから俺の舌はもうダメだ

80 21/08/20(金)08:33:34 No.837061504

宗教用語使うなとか言われると困るぞ 玄関覚悟大丈夫主人公ちょうだい我慢布団…とか仏教用語だし

81 21/08/20(金)08:34:04 No.837061596

文化に馴染んでる言葉や風習を宗教宗教ってなんなんだよコイツ

82 21/08/20(金)08:34:49 No.837061734

宗教は知らんけど調味酢はわりと色んな料理に使うのに自分でちゃんと作ろうとすると一度に大量に作る羽目になってたから化調には助けられてる

83 21/08/20(金)08:34:55 No.837061754

おっさんの手汗入れてるみたいに見えて気持ち悪い

84 21/08/20(金)08:35:23 No.837061824

>>白飯炊くのに水以外の物を入れるのに違和感があるのは分かる >トマト入れるわよ! 急におかまのスイッチ入れるな

85 21/08/20(金)08:36:06 No.837061967

日本語覚えた外国人がみんなブディストになってしまう…

86 21/08/20(金)08:36:17 No.837061993

みりん入れろ

87 21/08/20(金)08:36:54 No.837062084

>>>白飯炊くのに水以外の物を入れるのに違和感があるのは分かる >>トマト入れるわよ! >急におかまのスイッチ入れるな 入れたのはお釜のスイッチというか炊飯器のスイッチなんやな

88 21/08/20(金)08:37:17 No.837062147

書き込みをした人によって削除されました

89 21/08/20(金)08:37:32 No.837062188

>宗教用語使うなとか言われると困るぞ >玄関覚悟大丈夫主人公ちょうだい我慢布団…とか仏教用語だし おおくわばらくわばら おちおち異世界転生物も書けねえよこれじゃ

90 21/08/20(金)08:37:59 No.837062265

>>>>白飯炊くのに水以外の物を入れるのに違和感があるのは分かる >>>トマト入れるわよ! >>急におかまのスイッチ入れるな >入れたのはお釜のスイッチというか炊飯器のスイッチなんやな なによ!揚げ足取り!?

91 21/08/20(金)08:38:20 No.837062324

化調に関しては名前の由来は商売としての努力なのに世間の風潮の掌返しについていけなかった感あるのが面白いし悲しい 言葉でつく印象なんて受け取る側でほいほいひっくり返されるんだなあって

92 21/08/20(金)08:39:18 No.837062472

分かった 化学調味料っていう言葉がだめならあれだ 昆布ひとかけらいれてみようぜ

93 21/08/20(金)08:39:37 No.837062524

昆布入れるのと原理的には変わんねーよな?

94 21/08/20(金)08:40:09 No.837062620

>だから今生きてる日本人は口にしたこと無い方が少ない >うまみ調味料入りご飯 じゃあそこまで美味くない…

95 21/08/20(金)08:40:14 No.837062634

>実際かくし味太郎を読むまで >うまあじ調味料を入れてご飯を炊くなんて発想すらしなかった まあこれ金なくて業務用にランク低い米しか仕入れられないから それを美味しく食べるための工夫だし 一般家庭なら良い米買った方がいい奴

96 21/08/20(金)08:40:15 No.837062640

着色料と昆虫汁みたいな

97 21/08/20(金)08:40:27 No.837062672

昆布は独特の香りがあるから変わらんかと言われると結構違うと思う

98 21/08/20(金)08:40:37 No.837062698

>ある宗教に由来する特定の行動を取ったり特定の言葉を使ったらそれは即ちその宗教を信じていることになるのだ >と言う理論はいくらなんでも無理があると思うんだ たぶん一時期のカルト宗教のせいなんだけど日本人は信仰に対するハードルが高すぎる 何も熱心に祈ってますとかお金払ってますとか会合に出てますとか異教を攻撃しますとかやらなくても そういう日常に染み付いた要素だけでも十分に宗教の影響下にあると言えるし無宗教ってことはないよって話じゃないかな

99 21/08/20(金)08:40:48 No.837062730

>ある宗教に由来する特定の行動を取ったり特定の言葉を使ったらそれは即ちその宗教を信じていることになるのだ >と言う理論はいくらなんでも無理があると思うんだ リーチ、面子、テンパる この辺の言葉を使う人は全員麻雀好きって言ってるようなもんだわ

100 21/08/20(金)08:40:51 No.837062742

昔化学物質を使わずにチャーハンを作ったという「」がいたけどノーベル賞取れたかな…

101 21/08/20(金)08:41:21 No.837062822

これは基本的に古米とか古々米みたいな業者用の不味い米を美味しく仕上げるお店のテクニックだから家の米では別にやらなくていいよ 古米とか古々米食えばその不味さがわかるしこれやった時の美味しさもわかる

102 21/08/20(金)08:41:28 No.837062840

全部美味しんぼが悪い

103 21/08/20(金)08:41:33 No.837062855

NHKの所為だから商売としての努力とは違うんじゃないかな? 商品名出せない縛りで化学調味料言い出したんだし(味の素に許可は取ったが)

104 21/08/20(金)08:41:55 No.837062932

>昔化学物質を使わずにチャーハンを作ったという「」がいたけどノーベル賞取れたかな… 塩と砂糖と下手したら油も使えねえじゃん…

105 21/08/20(金)08:42:43 No.837063089

白米にやると味が濃くなって結構好き嫌いがわかれる 酢飯にやるとちょうどいい

106 21/08/20(金)08:42:47 No.837063105

>みのもとの味がよくわからんから俺の舌はもうダメだ 一番わかるのは 出汁なしの味噌溶いたお湯と それにだしの素加えた時を飲み比べてみるのだと思う

107 21/08/20(金)08:44:25 No.837063428

>じゃあそこまで美味くない… スレ画は上手い米を炊くテクニックじゃなくて不味い米をそれなりにするテクニックだからな あとコンビニおにぎりは地元の弁当工場に委託してるから必ず入ってる訳じゃない 新潟のセブンに搬入してる工事行ってた事あるけど炊飯時には入れて無かった

108 21/08/20(金)08:44:32 No.837063448

>これは基本的に古米とか古々米みたいな業者用の不味い米を美味しく仕上げるお店のテクニックだから家の米では別にやらなくていいよ >古米とか古々米食えばその不味さがわかるしこれやった時の美味しさもわかる そもそもスレ画が定食屋でおかずは美味いけど肝心の米が…ってなって味太郎が一肌脱ぐシーンだしな

109 21/08/20(金)08:44:38 No.837063470

>昆布入れるのと原理的には変わんねーよな? そりゃまあどっちもグルタミン酸だしな基本的に ちなみに昆布入れて炊くと2日ぐらいふっくらしてるからマジでおすすめよ

110 21/08/20(金)08:44:58 No.837063535

>昔化学物質を使わずにチャーハンを作ったという「」がいたけどノーベル賞取れたかな… 脳に電極挿してチャーハンを食べたという記憶のみ植え付けることが出来れば行けると思う ちょっとやってみる

111 21/08/20(金)08:45:00 No.837063542

>全部美味しんぼが悪い 美味しんぼは比較的新しいエピソードでも文句言ってて それでも事前に何か言われたのか「自然由来」ってことを説明してたけど「でも不自然だよ!」ていう感情論で対抗してた

112 21/08/20(金)08:45:26 No.837063632

店で出す安い古米をできるだけうまく調理するための工夫が画像のだよ 素でうまい新米なら別にやる必要はないよ

113 21/08/20(金)08:45:27 No.837063633

化学式で表せるものは不自然なんですよ

114 21/08/20(金)08:45:43 No.837063692

あじたろうは料理バトルじゃなくて再建系だからな 性格悪い奴がいない発見伝みたいなもんだ 別もんだわこれ

115 21/08/20(金)08:45:45 No.837063700

>脳に電極挿してチャーハンを食べたという記憶のみ植え付けることが出来れば行けると思う >ちょっとやってみる それをやる技術と覚悟あるならもっと幸せな記憶植えつけろ

116 21/08/20(金)08:45:58 No.837063735

>化学式で表せるものは不自然なんですよ 水も酸素もアウトか…

117 21/08/20(金)08:46:14 No.837063790

>ちょっとやってみる やるな

118 21/08/20(金)08:47:28 No.837064042

>それでも事前に何か言われたのか「自然由来」ってことを説明してたけど「でも不自然だよ!」ていう感情論で対抗してた 大衆の感覚としてはそっちに寄る方が多いだろうから大勢に読んでもらう漫画としてはある意味正しいムーブではあるんだな…

119 21/08/20(金)08:47:29 No.837064050

利尻昆布に毎回削る鰹節にに新鮮かつ最高の素材を準備できるならそりゃそれでいいさ でも無理 だから使うね

120 21/08/20(金)08:48:18 No.837064159

>自分は宗教心持ってないといいつつ >水に流すとか禊を済ませるとか言っちゃう人多い じゃあお前はどれだけ宗教心を持ってるのかと

121 21/08/20(金)08:48:39 No.837064228

>それを失礼だと思うのも宗教心があるからでしょ 「駄目」って言葉が通じるのは宗教心があるからか

122 21/08/20(金)08:49:22 No.837064367

うまあじ粉

123 21/08/20(金)08:49:56 No.837064461

自然不自然とか言い出したら塩も砂糖もこんなきれいな結晶でその辺転がってるわけじゃないし 醤油も味醂も地下から湧き出てるわけじゃないんだけどな……

124 21/08/20(金)08:50:01 No.837064482

>大衆の感覚としてはそっちに寄る方が多いだろうから大勢に読んでもらう漫画としてはある意味正しいムーブではあるんだな… もう今時の感覚だとそれも無いんじゃないか?

125 21/08/20(金)08:50:26 No.837064568

>もう今時の感覚だとそれも無いんじゃないか? だから終わった…

126 21/08/20(金)08:50:40 No.837064614

世の中全てが不自然で満ちている

127 21/08/20(金)08:50:53 No.837064660

>自然不自然とか言い出したら塩も砂糖もこんなきれいな結晶でその辺転がってるわけじゃないし 砂糖はともかく塩は岩塩があるだろ

128 21/08/20(金)08:50:56 No.837064672

>アンケートで意図を伝えず食わせたら怒る人いるかなって… ついでに内容を後から伝えたら怒る怒らないのアンケートも一緒にとれてお得!

129 21/08/20(金)08:50:56 No.837064676

人間も自然の一部って言って石破天驚ゴッドフィンガーでもかましてやれ

130 21/08/20(金)08:51:20 No.837064744

調味料って全部人の手で加工してると思うんだけどな

131 21/08/20(金)08:51:44 No.837064836

でも不自然だよ! とか言い出したらまずそこで読んでる漫画表現が不自然だからな

132 21/08/20(金)08:51:48 No.837064847

>砂糖はともかく塩は岩塩があるだろ お前いつも岩塩使ってるの?

133 21/08/20(金)08:52:18 No.837064937

オーガニック由来の天然成分による自然製法の調味料とか宣伝文句書いたら同じ物でも多分騙されるよ

134 21/08/20(金)08:52:34 No.837064983

岩塩も殆ど精製して使ってるんだぜ?

135 21/08/20(金)08:52:55 No.837065054

>砂糖はともかく塩は岩塩があるだろ なんか自分が賢いとか思ってそう

136 21/08/20(金)08:53:49 No.837065203

>お前いつも岩塩使ってるの? 関係ないけどピンクのヒマラヤ岩塩が百均にも売ってあって感動したよ

137 21/08/20(金)08:53:55 No.837065226

人工とか化学調味料は体に悪いって反ワクチンみたいな…

138 21/08/20(金)08:53:58 No.837065235

>お前いつも岩塩使ってるの? いつもじゃないけど割と

139 21/08/20(金)08:54:11 No.837065268

天然信仰って怖いっスね

140 21/08/20(金)08:54:13 No.837065272

岩塩も汚いから一度溶かして濾して再度固めて精製してんだぞ

141 21/08/20(金)08:54:20 No.837065300

おのれ星銃士ビスマルク

142 21/08/20(金)08:54:40 No.837065360

この漫画為になるし面白いし素晴らしいよね

143 21/08/20(金)08:54:53 No.837065394

化学調味料とはいうがやってることは食材煮出して乾燥させて粉にしてるだけだし 何がやばいのやら

144 21/08/20(金)08:54:55 No.837065408

こんな平日から掲示板に書き込むなんて不自然だよ!

145 21/08/20(金)08:54:56 No.837065410

簡易炊き込みご飯だ

146 21/08/20(金)08:55:53 No.837065575

世界的には海塩より岩塩の方が多く使われてるって話をどこかで聞いた気がする って書いたところでジャンだったと思い出した…信用していいのかな…

147 21/08/20(金)08:56:24 No.837065667

>化学調味料とはいうがやってることは食材煮出して乾燥させて粉にしてるだけだし 全然違くない?

148 21/08/20(金)08:56:48 No.837065730

>岩塩も汚いから一度溶かして濾して再度固めて精製してんだぞ 物によるよ そのままの奴もあるし溶かして濾して固めてる奴もある

149 21/08/20(金)08:56:58 No.837065766

>って書いたところでジャンだったと思い出した…信用していいのかな… 漫画の知識を正しいと思うのはやめろ!

150 21/08/20(金)08:57:21 No.837065840

>>岩塩も汚いから一度溶かして濾して再度固めて精製してんだぞ >物によるよ >そのままの奴もあるし溶かして濾して固めてる奴もある 不自然だよ!

151 21/08/20(金)08:57:33 No.837065868

>化学調味料とはいうがやってることは食材煮出して乾燥させて粉にしてるだけだし >何がやばいのやら 化学ってついてるから何かしら不自然なものであるって思い込みがでてくる こんなうまいのは豚使ってに違いない!って思い込みからイスラム系から文句が来たりした

152 21/08/20(金)08:57:47 No.837065906

ご飯炊くときに昆布の出汁で炊くとか鰹節で風味つけるとかと変わらないよ 旨味成分(アミノ酸)を足す事で白米に足りない栄養を補ってるだけだから

153 21/08/20(金)08:57:50 No.837065918

>化学調味料とはいうがやってることは食材煮出して乾燥させて粉にしてるだけだし >何がやばいのやら 「我々の時代は人に聞いたり図書館に足を運んだりしたのに今の若い奴はすぐインターネットで調べててけしからん」って言う爺と同じだよ 手間を省く事を徹底的に悪だと思ってる

154 21/08/20(金)08:58:28 No.837066027

>世界的には海塩より岩塩の方が多く使われてるって話をどこかで聞いた気がする >って書いたところでジャンだったと思い出した…信用していいのかな… 食塩の2/3は岩塩

155 21/08/20(金)08:59:31 No.837066210

岩塩は成り立ち考えると大量の不純物入ってるのわかりそうだが でも稀に害のある不純物ほぼない塩鉱あったりする不思議

156 21/08/20(金)09:00:06 No.837066304

>こんなうまいのは豚使ってに違いない!って思い込みからイスラム系から文句が来たりした ツッコミどころが多過ぎる!

157 21/08/20(金)09:00:13 No.837066324

頼むから「周りからいっぱい反応してもらえるからおかしな事を言ってる」くらいに留めておいてくれよ…

158 21/08/20(金)09:00:38 No.837066395

そういやウユニ塩湖の塩っておいしいの?

159 21/08/20(金)09:02:10 No.837066672

化学調味料って名前が駄目なんだよね うま味の元パウダーって名前にすれば馬鹿は分からない

160 21/08/20(金)09:02:55 No.837066790

>>化学式で表せるものは不自然なんですよ >水も酸素もアウトか… DHMOは犯罪者の約99%が摂取してる危険物質だからな…

161 21/08/20(金)09:04:11 No.837067019

うまあじパウダーで良いだろ?

162 21/08/20(金)09:04:13 No.837067027

>>>化学式で表せるものは不自然なんですよ >>水も酸素もアウトか… >DHMOは犯罪者の約99%が摂取してる危険物質だからな… 残り約1%は人間なの…?

163 21/08/20(金)09:05:27 No.837067270

>>初めて聞いたけどおいしそうだな…今度試してみよう >何故か知らないけど実家ではそれがセオリーだった >油をしいたフライパンで焼いて食う前に味の素少しだけかけて醤油で食うって感じ 古めの米混ぜてモチ作ってた習慣なのかもしれない

164 21/08/20(金)09:05:29 No.837067277

脂やゼラチン使ってたら高確率で豚由来原料入ってるから ハラルマークなしの加工食品は大抵疑いの目で見られるものなのよ

165 21/08/20(金)09:07:50 No.837067731

>脂やゼラチン使ってたら高確率で豚由来原料入ってるから >ハラルマークなしの加工食品は大抵疑いの目で見られるものなのよ つまりハラル認証が無い時代イスラム圏以外で過ごしてたイスラムの人達は戒律違反者って…こと!?

166 21/08/20(金)09:10:13 No.837068171

>つまりハラル認証が無い時代イスラム圏以外で過ごしてたイスラムの人達は戒律違反者って…こと!? ハラル認証が届かない地域には神様のメモ届かないから気にしない

167 21/08/20(金)09:10:28 No.837068212

じゃりじゃりするまで漬け物に振りかけて更に醤油つけて食べるお年寄り世代

168 21/08/20(金)09:11:55 No.837068481

イスラム圏じゃなければ アレルゲンになる豚原料は表記してても タンパク質分解されててアレルゲン扱いじゃない豚原料は表記ないから そこまで厳密にやる人なら苦労してんじゃないかな イスラム圏に輸出するときは豚原料使ってるかも申告するから 向こうで独自に表記追加してんだろうなとは思う

169 21/08/20(金)09:14:26 No.837068969

ラーメンに化調はむしろ入れてて当然だろくらいの風潮なのに ご飯だと拒絶反応増えるんだな 情報って不思議なもんだ

170 21/08/20(金)09:16:27 No.837069357

>ラーメンに化調はむしろ入れてて当然だろくらいの風潮なのに >ご飯だと拒絶反応増えるんだな >情報って不思議なもんだ そうは言っても麺そのものに練り込むとか茹でるお湯にぶち込むかっていうと違わない?

171 21/08/20(金)09:16:41 No.837069399

https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login.html かくし味太郎は面白いし企業の販促だけあって不快なやつも出てこないので読め

172 21/08/20(金)09:17:08 No.837069482

すみません私は筋トレ方面から来た者ですがプロテインでつけた筋肉はすぐ落ちると言われて困っています助けて欲しいのですが

173 21/08/20(金)09:17:54 No.837069636

うま味太郎だって素材の味活かす程度にちょっと入れてるだけだから スレ画も古米を美味しく食べれるようにしてる工夫してるシーンだし

174 21/08/20(金)09:18:39 No.837069754

苦労すると言っても昔から華僑とイスラムは同じ市場でそれぞれ分かれて共存してきたし、そういうもんだよ 日本だってお坊さんは魚食わないけど騒がれないだろ

175 21/08/20(金)09:18:59 No.837069818

カツオだし入れて炊くのはありだと思える

176 21/08/20(金)09:19:12 No.837069852

作られた筋肉の成分が食ったもので変わるとでもいうのか…

177 21/08/20(金)09:22:08 No.837070386

そもそもこれは「安価なちょっとおいしくないコメをうまくする工夫なので」

178 21/08/20(金)09:22:30 No.837070445

>すみません私は筋トレ方面から来た者ですがプロテインでつけた筋肉はすぐ落ちると言われて困っています助けて欲しいのですが やかましい無視しろ

179 21/08/20(金)09:22:59 No.837070524

>そうは言っても麺そのものに練り込むとか茹でるお湯にぶち込むかっていうと違わない? スープに入ってるのはいいのかよ

180 21/08/20(金)09:23:11 No.837070551

批判的な人は根本に楽するのはだめ苦労しなくちゃみたいな価値観がある気がする

181 21/08/20(金)09:23:53 No.837070698

ハイミーと味の素って別物?メーカー違うだけで本質は同じもの?

182 21/08/20(金)09:24:16 No.837070779

>相乗効果でおいしさが引き立つんじゃあ! 旨味の相乗効果ってあるもんね https://www.umamiinfo.jp/what/use/

183 21/08/20(金)09:24:48 No.837070880

>ハイミーと味の素って別物?メーカー違うだけで本質は同じもの? どっちもあじのもとだ

184 21/08/20(金)09:25:01 No.837070924

>すみません私は筋トレ方面から来た者ですがプロテインでつけた筋肉はすぐ落ちると言われて困っています助けて欲しいのですが やる前に困るな筋肉で証明しろ

185 21/08/20(金)09:25:34 No.837071018

理屈で言うのなら昆布入れて米炊くのと一緒だぞこれ

186 21/08/20(金)09:26:12 No.837071127

>作られた筋肉の成分が食ったもので変わるとでもいうのか… 草食ってるだけで体内でアミノサプリが作られるゴリラずるすぎる…

187 21/08/20(金)09:27:31 No.837071341

>批判的な人は根本に楽するのはだめ苦労しなくちゃみたいな価値観がある気がする あとは自然派思考

188 21/08/20(金)09:29:30 No.837071712

単純に学がないひとでしょう

189 21/08/20(金)09:29:40 No.837071740

毎日朝飯に米と納豆だけ食ってた時はめんつゆ混ぜて炊いたりしてたのを思い出した

190 21/08/20(金)09:30:17 No.837071844

>ハイミーと味の素って別物?メーカー違うだけで本質は同じもの? メーカーは一緒 味の素は調味料、ハイミーは粉末出汁 >「味の素?」と「うま味だし・ハイミー?」の違いがよくわからない。というお話を伺いますが、違いはとても明確です。「味の素?」は「グルタミン酸ナトリウム」を主成分とするものです。料理の味をととのえる働きがあります。食材の下ごしらえに使うと、食材のおいしさを引き立ててくれるというメリットもあります。 >一方、「うま味だし・ハイミー?」は、「グルタミン酸ナトリウム」をベースに、「イノシン酸ナトリウム」と「グアニル酸ナトリウム」を4%ずつ配合しています。つまり、「味の素?」よりも、うま味とコクが強く、そのまま煮物や汁物のだしとして使えるのが特徴です。

191 21/08/20(金)09:30:19 No.837071852

>理屈で言うのなら昆布入れて米炊くのと一緒だぞこれ >でも不自然だよ!

192 21/08/20(金)09:30:56 No.837071970

コンビニのおにぎりとかアミノ酸添加ガッツリしてるし気にしてるの?

193 21/08/20(金)09:31:58 No.837072140

>コンビニのおにぎりとかアミノ酸添加ガッツリしてるし気にしてるの? 成分表見たら?

194 21/08/20(金)09:32:39 No.837072261

>コンビニのおにぎりとかアミノ酸添加ガッツリしてるし気にしてるの? 不自然だよ!

195 21/08/20(金)09:32:43 No.837072273

今どき食品添加物くらいで騒ぐのはジジイか半端に聞きかじりしたアホだよ

196 21/08/20(金)09:32:49 No.837072291

コンビニご飯は冷えるとポロポロになるのあれなんの効果?

197 21/08/20(金)09:32:49 No.837072293

うまあじ調味料と改名すれば皆喜んで使うようになるだろう

198 21/08/20(金)09:33:22 No.837072410

>コンビニご飯は冷えるとポロポロになるのあれなんの効果? 研ぎすぎ?

199 21/08/20(金)09:34:02 No.837072536

>あとは自然派思考 しかし例えば昆布から雑味を除いて旨味だけ残すように抽出すれば 結局同じ成分が出てくるだけなんじゃ…

200 21/08/20(金)09:34:25 No.837072611

うるせえ!自然がいいなら狩りでもして暮らしてろ!

201 21/08/20(金)09:35:00 No.837072724

>化学って字面で損してる いや損してる理由は低能だからでしょ

202 21/08/20(金)09:35:21 No.837072790

やーいお前の母ちゃん自然派ママ

203 21/08/20(金)09:35:23 No.837072797

この塩はダメかと…

204 21/08/20(金)09:35:36 No.837072839

>コンビニご飯は冷えるとポロポロになるのあれなんの効果? 米のデンプンの再β化じゃなかろうか

205 21/08/20(金)09:38:08 No.837073334

>すみません私は筋トレ方面から来た者ですがプロテインでつけた筋肉はすぐ落ちると言われて困っています助けて欲しいのですが やかましい 「落ちてないが?」で黙らせろ

206 21/08/20(金)09:40:05 No.837073697

>しかし例えば昆布から雑味を除いて旨味だけ残すように抽出すれば >結局同じ成分が出てくるだけなんじゃ… 不自然だよ!

207 21/08/20(金)09:44:01 No.837074391

まあでも白いご飯に味や素は俺も嫌だな 味の素以前に塩も砂糖も嫌だから 白いご飯に調味料入れるって段階で嫌だ

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