21/08/16(月)09:59:15 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1629075555712.jpg 21/08/16(月)09:59:15 No.835679904
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/08/16(月)10:09:28 No.835681453
今みたいな酒はなかったろうけどさ
2 21/08/16(月)10:11:42 No.835681816
だ ま れ !
3 21/08/16(月)10:18:49 No.835683008
猿が木のうろにたまった樹液が発酵してできた酒を飲んでよっぱらうこともあったそうなので なくはないだろ 一般的ではなかったかもしれないが
4 21/08/16(月)10:33:02 No.835685370
酒の有無よりも三人が過去に干渉してる方がヤバいんじゃねえかな
5 21/08/16(月)10:33:58 No.835685524
>酒の有無よりも三人が過去に干渉してる方がヤバいんじゃねえかな たかしよいちだぞ
6 21/08/16(月)10:35:01 No.835685711
>酒の有無よりも三人が過去に干渉してる方がヤバいんじゃねえかな うるさい。
7 21/08/16(月)10:40:04 No.835686620
たかしよいち好きだった
8 21/08/16(月)10:41:08 No.835686825
酒はないかもしらんが人間に結構なアルコール分解能力が備わってる以上 人類の進化の過程でアルコール摂取機会が高かった時期があるのは確かだよな…
9 21/08/16(月)10:41:22 No.835686866
なんとなくあった方がいいよね!
10 21/08/16(月)10:43:34 No.835687302
冷蔵庫に袋入うどん入れたまま忘れてお酒になっちゃってるのよくあるよね お酒飲まないから捨てるけど
11 21/08/16(月)10:43:45 No.835687347
監修者と漫画家や作家だと監修者の方が信用できるな…
12 21/08/16(月)10:45:04 No.835687625
自分が飲む飲まないで説を主張しちゃだめなんじゃないかな…
13 21/08/16(月)10:46:26 No.835687892
>監修者と漫画家や作家だと監修者の方が信用できるな… う る さ い
14 21/08/16(月)10:46:53 No.835687977
自然のはちみつが雨水とまざって放置されるだけでも酒は出来上がる
15 21/08/16(月)10:49:34 No.835688483
※諸説あります
16 21/08/16(月)10:52:04 No.835688993
漫画家と作家が監修と格が同じみたいに思われたら そりゃあ司馬史観みたいなのも育つわけだわ……
17 21/08/16(月)10:53:45 No.835689348
嗜好品として飲んでなかったって主張ならわかるけど 酒があった派の研究者は酒好きみたいな言い方も合わせてなんか…なんか
18 21/08/16(月)10:54:02 No.835689411
>冷蔵庫に袋入うどん入れたまま忘れてお酒になっちゃってるのよくあるよね ちょっと理解が及ばないんだが?
19 21/08/16(月)10:54:39 No.835689531
俺はあおむら純とヒサクニヒコと内山安二絵で育ってるから その人たちの絵付きの説は全部鵜呑みにする癖がついてる
20 21/08/16(月)10:55:06 No.835689626
果物酒があったならなんで麹を使う複発酵の酒に負けたんだろうって話になるしな ワインみたく現代に根付いているはずよな
21 21/08/16(月)10:55:36 No.835689724
まあ子供に(大人もよくわかってねえんだな…)って伝わればそれでいいし…
22 21/08/16(月)10:56:36 No.835689953
>まあ子供に(大人もよくわかってねえんだな…)って伝わればそれでいいし… 研究者の言い分を漫画家が否定して諸説ある雰囲気を醸すのは犯則じゃない?
23 21/08/16(月)10:56:52 No.835690003
>嗜好品として飲んでなかったって主張ならわかるけど >酒があった派の研究者は酒好きみたいな言い方も合わせてなんか…なんか いやギャグでしょこれ
24 21/08/16(月)10:57:35 No.835690177
>果物酒があったならなんで麹を使う複発酵の酒に負けたんだろうって話になるしな そりゃ普通に効率の差だ
25 21/08/16(月)10:57:53 No.835690246
こんな描写入れてる時点で3人共仲良しだよ!
26 21/08/16(月)11:02:04 No.835691121
>そりゃ普通に効率の差だ 果実酒のほうが単発酵で効率いいからな……
27 21/08/16(月)11:02:58 No.835691321
沸かせるために逆張りしてるケースも多いし…
28 21/08/16(月)11:05:10 No.835691769
>果実酒のほうが単発酵で効率いいからな…… 日本が果実栽培にクソほど向いてないんだよ単に
29 21/08/16(月)11:05:44 No.835691887
そもそも水が満足に手に入らないような場所では果実酒が重要な水分補給になってたって説もあるし 人間が酒作り始めてたのは間違いないだろう
30 21/08/16(月)11:14:19 No.835693710
果実の単発酵は腐敗と紙一重なので湿潤な日本だと不向き というかカビる
31 21/08/16(月)11:18:53 No.835694697
中国だと紀元前7000年頃の遺跡から果実酒や穀物酒の残滓が出土してるそうだ
32 21/08/16(月)11:19:11 No.835694755
アフリカに勝手に発酵してエタノール生成する果実あるよね ゾウとかが食べて泥酔して暴れ回るやつ
33 21/08/16(月)11:24:18 No.835695808
飲む者の 考えが 正しい!
34 21/08/16(月)11:25:39 No.835696093
ブドウ育てまくるよりは普段食ってる米をどうこうするたけで酒になるって方がコスト低いって見方もできる
35 21/08/16(月)11:28:12 No.835696620
>そもそも水が満足に手に入らないような場所では果実酒が重要な水分補給になってたって説もあるし ぶどう酒圏は衛生的な水分がアルコールしかないって話もよく聞くね 逆に日本はきれいな水がほぼ無尽蔵に手に入るよね
36 21/08/16(月)11:28:34 No.835696700
ゾウが酔っ払うマルーラは木にくっついてる内から発酵するのでもいで生食しても梅酒っぽい味がするとか言うな
37 21/08/16(月)11:28:40 No.835696723
>>嗜好品として飲んでなかったって主張ならわかるけど >>酒があった派の研究者は酒好きみたいな言い方も合わせてなんか…なんか >いやギャグでしょこれ 漫画家が描いてるわけだから多少は自虐というか自分下げでバランス取ろうとしてる部分だろうしな
38 21/08/16(月)11:30:17 No.835697094
明確な証拠がない以上は推論にしかならないしな
39 21/08/16(月)11:31:42 No.835697405
ブドウがあれば酒もあるのだ
40 21/08/16(月)11:32:31 No.835697576
日本で言えばブドウより柿のがポピュラーな果実だと思うけど 柿を使った酒というのはほとんど聞かないし向かないのだろうか
41 21/08/16(月)11:34:04 No.835697930
>柿を使った酒というのはほとんど聞かないし向かないのだろうか 渋い