21/08/15(日)12:31:30 地元民... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1628998290958.jpg 21/08/15(日)12:31:30 No.835293561
地元民からも他県民からも微妙な扱いを受ける菓子
1 21/08/15(日)12:32:51 No.835293969
年に一回食べたくなったりならなかったりする食い物
2 21/08/15(日)12:33:03 No.835294021
カタ大根の煮付け
3 21/08/15(日)12:34:25 No.835294484
竹の皮にもち米詰め込んで灰汁に漬け込んだもの 灰汁の臭いきつい
4 21/08/15(日)12:36:55 No.835295289
砂糖たっぷり混ぜたきな粉に満遍なく付けて食うと美味い
5 21/08/15(日)12:37:10 No.835295358
味は無いけどクセが強い
6 21/08/15(日)12:37:45 No.835295540
>砂糖たっぷり混ぜたきな粉に満遍なく付けて食うと美味い それは砂糖ときな粉が美味いのでは…?
7 21/08/15(日)12:37:52 No.835295573
灰汁だもんな…保存にはいいんだろうけど
8 21/08/15(日)12:38:38 No.835295805
>竹の皮にもち米詰め込んで 美味そう >灰汁に漬け込んだもの どうしてそんなことするの…
9 21/08/15(日)12:39:57 No.835296284
そもそも島津の時代に作られた戦場に持ち込んで食う味なんか度外視した糧食だったものを 地元の名産品が欲しかった現代の鹿児島が伝統の菓子ってことにして売り出しただけだし…
10 21/08/15(日)12:40:32 No.835296460
>どうしてそんなことするの… そもそも戦場に持って行くものだから保存性最優先なんだ…
11 21/08/15(日)12:41:17 No.835296699
あく巻が食いたい欲はあく巻を食うことでしか解消されない 他の食い物と互換性がないのがいいんだ
12 21/08/15(日)12:43:07 No.835297273
なぜか神奈川のイオンで売ってたから買ってみた きちんとどういう食べ方するのか調べて食べたけど…うん… 何かミスったのかもしれないけどただの炊いた餅米だったな 美味い要素がきなこ自体の美味さしかなかった
13 21/08/15(日)12:44:56 No.835297828
微妙か?けっこう好きなんだけど
14 21/08/15(日)12:46:04 No.835298194
味はかなり微妙というか菓子というのは無理な味
15 21/08/15(日)12:46:08 No.835298215
甘いの…? 味の想像がつかない
16 21/08/15(日)12:46:59 No.835298475
通販で買おうと思ったのに…美味しくないの…? サツマイモの黄色が鮮やかな甘いお菓子かと…
17 21/08/15(日)12:47:00 No.835298483
子供の頃ばあちゃんがよく作って大嫌いだった
18 21/08/15(日)12:47:32 No.835298634
>そもそも島津の時代に作られた戦場に持ち込んで食う味なんか度外視した糧食だったものを >地元の名産品が欲しかった現代の鹿児島が伝統の菓子ってことにして売り出しただけだし… かるかんとか薩摩芋系の御菓子とか有るじゃん…?なんでそんな罰ゲームみたいな食べ物を…?
19 21/08/15(日)12:48:12 No.835298861
げたんはってお菓子も鹿児島だったな
20 21/08/15(日)12:48:49 No.835299091
>甘いの…? >味の想像がつかない 灰汁に漬け込んでぱんぱんになったもち米をその灰汁ごと炊いた食い物だから そもそももち米の味とすごい灰汁の臭いしかしねえ 甘くするには砂糖ときな粉を別途外付けするしか
21 21/08/15(日)12:48:56 No.835299123
甘かったら砂糖なんてつけて食わない
22 21/08/15(日)12:48:57 No.835299125
そのものに味はあんまないって話だけど 食感は気になる
23 21/08/15(日)12:49:03 No.835299157
>子供の頃ばあちゃんがよく作って大嫌いだった わかる…オッサンになったら美味いな…ってなったけど子供時代は嫌いだったな
24 21/08/15(日)12:49:17 No.835299234
タイヨーのロゴ久しぶりに見た
25 21/08/15(日)12:49:20 No.835299247
ねりくりの方が好きだったな
26 21/08/15(日)12:49:51 No.835299402
お菓子ではない 保存食だからカンパンに近いもんだと思えばいい 味付けにきな粉を使うからそれが甘い
27 21/08/15(日)12:50:18 No.835299544
あくまき…何の灰汁を使うの…
28 21/08/15(日)12:50:54 No.835299730
きな粉で食う そのままだと苦い
29 21/08/15(日)12:51:31 No.835299939
当然灰汁で煮込んでる関係上そのまま食うとえぐ味があるから何か調味料つけないときつい
30 21/08/15(日)12:51:35 No.835299958
>そのものに味はあんまないって話だけど >食感は気になる 灰汁の風味のついたちまきだよ
31 21/08/15(日)12:52:44 No.835300346
>灰汁の風味のついたちまきだよ これをちまきの基準にするのは地元民ぐらいだと思う…
32 21/08/15(日)12:52:51 No.835300402
灰汁の味がわからねぇ…
33 21/08/15(日)12:53:08 No.835300487
>かるかんとか薩摩芋系の御菓子とか有るじゃん…?なんでそんな罰ゲームみたいな食べ物を…? 名物はあればあるだけ良い 「」ちゃんにも春駒買って来たけよくしゃぶって食べんね
34 21/08/15(日)12:53:26 No.835300588
大好きだよ きなこを一番美味しく食べる媒介として
35 21/08/15(日)12:53:34 No.835300630
灰汁は取るものだからな…
36 21/08/15(日)12:54:12 No.835300845
薩摩もんごっこしながら食べれば情報を食ってる感じがして楽しいかもしれん
37 21/08/15(日)12:54:16 No.835300868
>灰汁は取るものだからな… その灰汁とは違う
38 21/08/15(日)12:54:39 No.835301019
>甘いの…? >通販で買おうと思ったのに…美味しくないの…? >食感は気になる 灰で糊化してて独自のもちもち感がとか言ってるけど特にそんなことはない 食感も味もちょっと炊き損ねた餅米 米の味がする アクの苦味の強さはものによる
39 21/08/15(日)12:54:48 No.835301066
保存性考慮する必要がない現代じゃ完全に罰ゲームな食い物じゃん…
40 21/08/15(日)12:54:54 No.835301096
アクの強い味がする アレみたいな味と例えるのは難しい
41 21/08/15(日)12:56:15 No.835301592
>灰汁の味がわからねぇ… 臭みの強いコンニャクを想像すればいい…かな?
42 21/08/15(日)12:56:53 No.835301818
>薩摩もんごっこしながら食べれば情報を食ってる感じがして楽しいかもしれん そのつもりで買ったけど知識欲ぜんぜん満たされなかったからお勧めしないよ… 独自色あるように見えて実際の味には全く無かった
43 21/08/15(日)12:57:28 No.835302022
なかなか不思議な食べ物だな…
44 21/08/15(日)12:57:48 No.835302148
じゃあ次はこのげたんはをどうぞ
45 21/08/15(日)12:58:25 No.835302365
売り物だと特徴抑えてしまってる可能性もあるな
46 21/08/15(日)12:58:29 No.835302397
郷土菓子としてはかるかんが強すぎるから
47 21/08/15(日)12:58:31 No.835302407
親が鹿児島生まれだったから毎年ばーちゃんが送ってきた 千巻と言えばこれだったよ
48 21/08/15(日)12:59:26 No.835302722
宮崎でもあくまきあるんだよね じゃあ次はこの青島ういろうをどうぞ
49 21/08/15(日)13:00:35 No.835303131
興味深い銘菓がどんどん出てくる
50 21/08/15(日)13:01:05 No.835303309
>じゃあ次はこのげたんはをどうぞ >この独特な名前は、泥に汚れた下駄の歯に似た見た目であったことからこのように呼ばれるようになったと説がある。 >一方、島民は黒糖の生産を優先せざるを得なくなったため、日々の食糧の生産に手が回らなくなり、“黒糖地獄”と呼ばれる過酷な状況をつくり出した。(中略)それに伴い、黒糖を使ったさまざまな郷土料理が誕生した。 >「げたんは」もこうした背景から、黒糖を使った菓子として誕生し、庶民に親しまれてきたと考えられる。
51 21/08/15(日)13:01:24 No.835303413
時期になるとほんと食べたくなる
52 21/08/15(日)13:03:59 No.835304257
これ砂糖ときな粉で食ったら美味いじゃん
53 21/08/15(日)13:04:00 No.835304272
>>どうしてそんなことするの… >そもそも戦場に持って行くものだから保存性最優先なんだ… じゃあ今もどこかで戦争が・・・?
54 21/08/15(日)13:04:48 No.835304521
わかった笹巻きみたいなもんだな …灰汁?
55 21/08/15(日)13:05:09 No.835304650
>これ砂糖ときな粉で食ったら美味いじゃん 砂糖ときな粉が美味しいのでは?
56 21/08/15(日)13:05:29 No.835304744
>これ砂糖ときな粉で食ったら美味いじゃん サトウの切り餅に付けるか餅米炊いてきなこおはぎにしたほうが美味しいと思う
57 21/08/15(日)13:06:07 No.835304931
>砂糖ときな粉が美味しいのでは? はい
58 21/08/15(日)13:07:00 No.835305221
>親が鹿児島生まれだったから毎年ばーちゃんが送ってきた >千巻と言えばこれだったよ 自分も同じ状況で給食で出た白いちまきにびっくりした記憶
59 21/08/15(日)13:07:17 No.835305308
>>じゃあ次はこのげたんはをどうぞ >>この独特な名前は、泥に汚れた下駄の歯に似た見た目であったことからこのように呼ばれるようになったと説がある。 >>一方、島民は黒糖の生産を優先せざるを得なくなったため、日々の食糧の生産に手が回らなくなり、“黒糖地獄”と呼ばれる過酷な状況をつくり出した。(中略)それに伴い、黒糖を使ったさまざまな郷土料理が誕生した。 >>「げたんは」もこうした背景から、黒糖を使った菓子として誕生し、庶民に親しまれてきたと考えられる。 なんて!?
60 21/08/15(日)13:07:35 No.835305391
伝統文化の保護なのか
61 21/08/15(日)13:07:54 No.835305509
甘くするより揚げものにした方が癖も抑えられるし独特の食感が楽しめておすすめ
62 21/08/15(日)13:09:23 No.835305960
お土産にはできないが鹿児島に来たら「じゃんぼ餅」もよろしくな
63 21/08/15(日)13:09:42 No.835306058
似たようなのに長崎のちまきってのがあって こっちは唐あくってのを使う 大体一緒でうまい
64 21/08/15(日)13:10:37 No.835306387
>>これ砂糖ときな粉で食ったら美味いじゃん >砂糖ときな粉が美味しいのでは? 違うんだよあくまきの独特の臭さがアクセントになって美味いんだよ これだから素人は
65 21/08/15(日)13:11:04 No.835306541
あくしろよ
66 21/08/15(日)13:11:09 No.835306570
この時期ならスタンダードに本場の白熊をお土産に
67 21/08/15(日)13:12:28 No.835307009
保存食としてはかなり優秀だよねこれ
68 21/08/15(日)13:13:22 No.835307319
地元だけどこれ大嫌い
69 21/08/15(日)13:13:47 No.835307466
>地元だけどこれ大嫌い 食う機会そんなにある?
70 21/08/15(日)13:13:51 No.835307482
>日々の食糧の生産に手が回らなくなり、“黒糖地獄”と呼ばれる過酷な状況をつくり出した。 >庶民に親しまれてきたと考えられる。 欺瞞!
71 21/08/15(日)13:15:52 No.835308152
そんなつらいものを伝えるんじゃない …でも万が一また同じような事態に遭った時に備えて製法を残しておくのは重要なのか
72 21/08/15(日)13:15:52 No.835308153
きなこも美味しいけど砂糖醤油で食べるのも美味しい
73 21/08/15(日)13:17:28 No.835308673
>きなこも美味しいけど砂糖醤油で食べるのも美味しい 砂糖醤油は美味しいからな…
74 21/08/15(日)13:17:56 No.835308836
ひとつくらいならいいんだけどおやつがこれずっと続いた時は勘弁してくれって子供心に思った
75 21/08/15(日)13:18:31 No.835309025
この間あく巻とうにと合わせた前菜を界で食べたが甘くなくても美味かった
76 21/08/15(日)13:19:27 No.835309323
ただの餅じゃいかんの?
77 21/08/15(日)13:19:34 No.835309363
灰汁で煮込むと腐敗しないのか
78 21/08/15(日)13:21:32 No.835310011
>ただの餅じゃいかんの? 灰汁で極端なアルカリ性にすることで雑菌の繁殖を抑えつつもち米が柔らかいまま戦場に持ち込める アルカリ性が細菌殺すのは石鹸がアルカリ性であることからもわかると思う
79 21/08/15(日)13:24:36 No.835310976
げたんははいいよ 超甘あじに麻痺するけど
80 21/08/15(日)13:25:10 No.835311143
>>日々の食糧の生産に手が回らなくなり、“黒糖地獄”と呼ばれる過酷な状況をつくり出した。 >>庶民に親しまれてきたと考えられる。 >欺瞞! つまりよぉ「奄美や琉球の島民」が黒糖地獄になるほど生産したおかげで 「薩摩の庶民」に親しまれる黒糖を使った菓子が生まれたってことだろ?
81 21/08/15(日)13:25:59 No.835311383
マジで食ったことねえ!
82 21/08/15(日)13:26:16 No.835311486
土産にしようかなって思ったけど好みが分かれそうだからさつま揚げにした
83 21/08/15(日)13:26:41 No.835311619
>>地元だけどこれ大嫌い >食う機会そんなにある? 食う機会なんかこのまま無くなればいい学校給食以来食ってないし
84 21/08/15(日)13:27:11 No.835311787
笹巻き食うわ
85 21/08/15(日)13:27:29 No.835311873
>土産にしようかなって思ったけど好みが分かれそうだからさつま揚げにした さつま揚げは日持ちが難しいんだよな
86 21/08/15(日)13:27:34 No.835311900
保存食だから仕方ないのかと思うけど 灰汁以外では代用できないのかな
87 21/08/15(日)13:28:31 No.835312206
>さつま揚げは日持ちが難しいんだよな どかっと贈ろうとしたけど日持ち7日って言われて 親の年齢考えて少なめにしたな
88 21/08/15(日)13:28:49 No.835312304
アルカリ処理するのは保存目的というよりもはや嗜好の問題でしょ 中華麺にカンスイ入れるのと一緒 兵糧としては干飯のほうがよっぽど優秀だし
89 21/08/15(日)13:28:54 No.835312340
改良して普通のうまさ求めるならそもそもこれ食う必要がないとかってタイプじゃね
90 21/08/15(日)13:29:31 No.835312534
>保存食だから仕方ないのかと思うけど >灰汁以外では代用できないのかな 保存食じゃなくて特有の食感出すために灰汁使ってるんだよ
91 21/08/15(日)13:29:50 No.835312629
鹿児島土産って悩む フェスティバロが個人的には好き
92 21/08/15(日)13:29:53 No.835312641
>改良して普通のうまさ求めるならそもそもこれ食う必要がないとかってタイプじゃね 食の多様性否定するタイプの子来たな…
93 21/08/15(日)13:30:00 No.835312688
灰汁につけるから文字通り アクの強いものだなんて…
94 21/08/15(日)13:30:39 No.835312918
さいきんはどこでもかるかん売ってるね