虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

21/08/14(土)12:15:14 そばの... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

21/08/14(土)12:15:14 No.834853746

そばの味の良し悪しがよくわからない 俺は雰囲気でそばを食っている

1 21/08/14(土)12:15:42 No.834853911

お蕎麦屋さんのカレーおいしいよね

2 21/08/14(土)12:16:09 No.834854081

そんなもんと食ってるからわかんねーんだよ

3 21/08/14(土)12:16:23 No.834854177

雰囲気で食ってそうなやつが選びそうなメニューだ

4 21/08/14(土)12:16:37 No.834854258

評論家でもないしなんかうまかったらうまかったでいいんだ

5 21/08/14(土)12:17:10 No.834854423

カレーに合わせて食うとか雰囲気も悪いだろ

6 21/08/14(土)12:17:13 No.834854439

やっすい定食屋の蕎麦しか食ってねえかから分かんねえんだよ それはそれとしてスレ画は美味しそう

7 21/08/14(土)12:17:18 No.834854464

さっぱりした蕎麦とこってりしたカレーはベストマッチと考えられる

8 21/08/14(土)12:17:19 No.834854469

画像に突っ込んでほしくて仕方ない「」きたな…

9 21/08/14(土)12:18:08 No.834854755

つるっとしててコシがあるやつがいい でもそういうのって蕎麦粉の含有量は少ないのかな

10 21/08/14(土)12:18:50 No.834854972

俺はかけそばがすきだ

11 21/08/14(土)12:19:19 No.834855135

つるしこが良ければうどんかパスタを食え

12 21/08/14(土)12:20:33 No.834855548

うまい蕎麦は水の力が大きいと思う 山の方のキンキンに冷えた水で締めたざるそばは美味しく感じる

13 21/08/14(土)12:22:19 No.834856099

バターチキンが好き

14 21/08/14(土)12:22:47 No.834856256

ボソボソというかもそもそしてるかどうかは分かるけどそばの味の違いはわからん… そばつゆの味が好みならなんでもいい

15 21/08/14(土)12:23:12 No.834856406

>つるしこが良ければうどんかパスタを食え 小麦粉8割でも蕎麦を名乗れるんやな

16 21/08/14(土)12:24:37 No.834856847

カツカレーセットよりカツ丼セットのほうが好き

17 21/08/14(土)12:27:07 No.834857658

>小麦粉8割でも蕎麦を名乗れるんやな 二八そばってやつだな

18 21/08/14(土)12:27:35 No.834857827

腹が膨れりゃそれでいい

19 21/08/14(土)12:28:10 No.834858062

ゆで太郎は5割5分だったらしいけど今もそうなのかな

20 21/08/14(土)12:30:44 No.834859001

深大寺行こう

21 21/08/14(土)12:30:59 No.834859108

ざるそばの薬味って海苔とかワサビとか大根おろしとかうずらとか色々あって 仮に順番につゆにぶち込んでも味混ざっちゃうよなどうすんだよこれって思って調べたら ざるそばの薬味って直接つゆにぶち込むんじゃなくてそばに乗っけてそれをつゆにつけていただくんだね… 俺はこの30年いったい何を…

22 21/08/14(土)12:31:05 No.834859154

へへっ蕎麦屋で満腹セットかい いいよね

23 21/08/14(土)12:31:59 No.834859479

>ゆで太郎は5割5分だったらしいけど今もそうなのかな 社長が無理言って55%にしてチェーン最多割合になった

24 21/08/14(土)12:32:23 No.834859618

10割食うと小麦粉ってうめえな…ってなる

25 21/08/14(土)12:33:42 No.834860075

>ざるそばの薬味って直接つゆにぶち込むんじゃなくてそばに乗っけてそれをつゆにつけていただくんだね… まじか!?

26 21/08/14(土)12:34:38 No.834860402

>10割食うと小麦粉ってうめえな…ってなる ひやむぎ!

27 21/08/14(土)12:35:16 No.834860659

>まじか!? ネットで軽く調べただけだからどこまで信用するかって話なんだけど その食い方なら薬味混ざらずに食えるなって納得したから今度試すことにしたよ

28 21/08/14(土)12:36:03 No.834860933

麺がボソボソしてない方が美味しいとか コシがあるとか水分の含み具合で美味しいか何となくわかるけど 直感というか自分の好みに頼ってる感じはある

29 21/08/14(土)12:36:21 No.834861026

そんなの高い蕎麦屋でやればいい 粉わさびの富士そばやらゆで太郎はつゆにぶち込んで食った方がうまいよ

30 21/08/14(土)12:37:08 No.834861275

>雰囲気で食ってそうなやつが選びそうなメニューだ スレ画像はむしろ雰囲気度外視で最初から蕎麦の良し悪しなんてどうでもいい人のメニューじゃねえかな…

31 21/08/14(土)12:37:26 No.834861360

高い蕎麦屋はわさびじゃなくてちゃんと辛味大根出すよ

32 21/08/14(土)12:37:42 No.834861457

乾麺で二八と十割で食べ比べたら十割の方が好きだった 店だと食べ比べ出来ねぇからわからん

33 21/08/14(土)12:37:49 No.834861505

高すぎるそばは美味いかもしれないけど価格とのバランスが難しい

34 21/08/14(土)12:37:59 No.834861572

>スレ画像はむしろ雰囲気度外視で最初から蕎麦の良し悪しなんてどうでもいい人のメニューじゃねえかな… だからそう言ってるじゃないか

35 21/08/14(土)12:38:42 No.834861812

蕎麦がうまいとされる県に住んでるけどわからん… 他所行って蕎麦食えばまずいと思うのかな

36 21/08/14(土)12:38:54 No.834861888

蕎麦味わうために薬味入れないとかならわかるんだけども薬味が混ざらないメリットってどんな部分なのかしら

37 21/08/14(土)12:39:21 No.834862060

カレーカツ丼みたいなこってりしたものとざる蕎麦の組み合わせは蕎麦の旨さを引き立てるかもしれない

38 21/08/14(土)12:39:41 No.834862181

のどごしで判断する

39 21/08/14(土)12:40:21 No.834862444

十割そば屋に行ったらつゆじゃなくて麺に塩をかけて食べるやつがあった

40 21/08/14(土)12:40:56 No.834862619

カレーのお陰で蕎麦の爽やかさが引き立つ…かもしれない

41 21/08/14(土)12:41:02 No.834862663

お腹いっぱい食うわ~ってスレ画にしたら あれなんか蕎麦がうめえぞ?ってなって 所詮量産型のチェーンと思ってたゆで太郎を見直したよ 店内で打ってるのは伊達じゃない

42 21/08/14(土)12:41:27 No.834862829

なんかたまにヌルッとした蕎麦に遭遇することがある

43 21/08/14(土)12:41:33 No.834862874

そばは3玉まで増量無料とかやってくれるから好き

44 21/08/14(土)12:41:47 No.834862971

>蕎麦味わうために薬味入れないとかならわかるんだけども薬味が混ざらないメリットってどんな部分なのかしら つゆ+大根おろし つゆ+ワサビ つゆ+うずら とか個別に味わいたかったの 大根おろしとワサビ混ざったら???ってならない?それぞれの味を楽しみたい うずらとか最初に入れても最後に入れても???これであってるのか???ってなってたよ

45 21/08/14(土)12:41:52 No.834863008

語れるほど色んな店行ってるの?

46 21/08/14(土)12:42:01 No.834863064

>十割そば屋に行ったらつゆじゃなくて麺に塩をかけて食べるやつがあった 江戸時代に醤油や切り蕎麦が出来るまで蕎麦はそうやって食うものだったからね

47 21/08/14(土)12:42:26 No.834863195

ゆで太郎のトッピング無料券が使いきれねえ!

48 21/08/14(土)12:42:53 No.834863357

今日の食彩の王国の蕎麦リゾット美味しそうだった

49 21/08/14(土)12:42:59 No.834863407

>なんかたまにヌルッとした蕎麦に遭遇することがある 茹ですぎなんじゃない?

50 21/08/14(土)12:43:07 No.834863452

うずら?

51 21/08/14(土)12:43:19 No.834863542

通ぶって蕎麦湯飲んでるけど実はめんつゆ飲みたいがために大義名分を得ているとこがある

52 21/08/14(土)12:43:31 No.834863638

>茹ですぎなんじゃない? それか湯量をケチってる

53 21/08/14(土)12:43:42 No.834863719

>語れるほど色んな店行ってるの? やめてやれよ 富士そばしか行ったことないし知識は全部マンガ何だから

54 21/08/14(土)12:44:45 No.834864050

蕎麦派なんだけど何故かうどん優勢な地域ばかりに縁がある お店探すのも大変だしあってもちょっとお高め

55 21/08/14(土)12:45:04 No.834864176

ゆで太郎のそばはそこそこ好き

56 21/08/14(土)12:45:12 No.834864236

週3で蕎麦食う程度の蕎麦にわかだよ俺は

57 21/08/14(土)12:45:22 No.834864292

冷たいお蕎麦好き…冬でもザルとかぶっけが食べたくなる

58 21/08/14(土)12:45:26 No.834864328

ゆで太郎とかチェーン店だったらそこまで難しく考えるもんでもないだろう でもその気軽に腹を満たせるのがいいよねゆで太郎

59 21/08/14(土)12:45:58 No.834864514

>うずら? ご存じない? 薬味と一緒にうずらの生卵ついてくるの

60 21/08/14(土)12:46:23 No.834864666

>通ぶって蕎麦湯飲んでるけど実はめんつゆ飲みたいがために大義名分を得ているとこがある ざる蕎麦食った後あったかい物のみたいなってなって飲むくらいだから蕎麦湯の味とかどうでもよかったりする

61 21/08/14(土)12:47:06 No.834864905

長野県とかのそば処のそばは本当に違うのかしら

62 21/08/14(土)12:47:44 No.834865118

お高い店はカツカレーセット無いし

63 21/08/14(土)12:47:46 No.834865133

うどんはチェーン店でも伸びないけど そばのチェーン店は早く提供するための温め直しって感じある まあ早く食えていいけど

64 21/08/14(土)12:48:02 No.834865254

自分もそばの良し悪しはよく分からないけど駅の立ち食い蕎麦や社食の蕎麦でも美味しく頂けるので下手に味が分かる人よりお得な気がする

65 21/08/14(土)12:49:03 No.834865610

うずらやら大根おろしは地域によるんじゃねぇかな...

66 21/08/14(土)12:49:25 No.834865736

>自分もそばの良し悪しはよく分からないけど駅の立ち食い蕎麦や社食の蕎麦でも美味しく頂けるので下手に味が分かる人よりお得な気がする 恥ずかしいからimg以外では言わない方がいいよ お前にわかりやすくいうと日高屋のラーメンも武蔵のラーメンも違いがわからないと言ってるようなもの

67 21/08/14(土)12:49:33 No.834865780

山形県には蕎麦街道という名店の並んだエリアがあるよ

68 21/08/14(土)12:49:48 No.834865876

わさびは大根おろしの代用品だよ

69 21/08/14(土)12:50:59 No.834866306

近所の店にはスレ画みたいなセットやカツ丼置いてあってまぁこういう蕎麦屋もあるんだなと思った でも焼肉定食もあるのはどうなの…?

70 21/08/14(土)12:51:45 No.834866545

>近所の店にはスレ画みたいなセットやカツ丼置いてあってまぁこういう蕎麦屋もあるんだなと思った >でも焼肉定食もあるのはどうなの…? 最高じゃん!

71 21/08/14(土)12:51:49 No.834866570

>ゆで太郎のトッピング無料券が使いきれねえ! 1枚で6回分くらいあるのに期間中行く度に渡されるから通えば通うほど使い切れなくなるよねあれ

72 21/08/14(土)12:52:43 No.834866834

30年ぐらい前なら良いそば食った記憶あるけど 今はもう…

73 21/08/14(土)12:52:51 No.834866886

うどんと同じくそもそも地方や生産地でも色々と変わってくる食べ物だけどなんとなく江戸そばに近いほど美味しい扱いされてる気がする

74 21/08/14(土)12:52:52 No.834866888

>>近所の店にはスレ画みたいなセットやカツ丼置いてあってまぁこういう蕎麦屋もあるんだなと思った >>でも焼肉定食もあるのはどうなの…? >最高じゃん! まぁな!

75 21/08/14(土)12:53:05 No.834866961

蕎麦屋の揚げ物うまいよね…

76 21/08/14(土)12:53:07 No.834866965

そばの粉そのものの素材の差というより配合調理つゆの総合力勝負なんだよな蕎麦って 素材の味の暴力である程度どうにかなる肉とはまたちょっと違う部類

77 21/08/14(土)12:53:34 No.834867083

最近は夏新も美味しくなって蕎麦を食う楽しみが増えた

78 21/08/14(土)12:53:50 No.834867172

すだち蕎麦が美味しい季節だ

79 21/08/14(土)12:54:02 No.834867247

よく行く普通の蕎麦屋の大盛りが本当に大盛りで嬉しい つゆの椀二つも付いてくる

80 21/08/14(土)12:55:33 No.834867698

つゆの上に薬味の小皿そのまま乗せるやつ嫌い 底がビタビタ

81 21/08/14(土)12:55:57 No.834867824

お高いところの蕎麦だとやっぱり香りが違うって印象だった でも価格に見合うほど絶品かって言われると何ともだし安いのでいい気がしてる

82 21/08/14(土)12:55:58 No.834867833

小麦多めの蕎麦がまずいってわけじゃないからな 香りが薄いくらいで

83 21/08/14(土)12:56:31 No.834867997

>すだち蕎麦が美味しい季節だ 輪切りの薄いのが入ってるのはそのまま食べるって書かれてたんで食べたら苦味でだめで 結局すだちほとんど残してしまった…

84 21/08/14(土)12:57:23 No.834868280

1000円近く出していいもん食うならラーメン食うわ バカみたい

85 21/08/14(土)12:57:37 No.834868347

近所の安くて気軽な十割そばの店好きだったんだけどコロナのアレで潰れちゃったのが残念

86 21/08/14(土)12:57:43 No.834868382

薬味はつゆに溶かすと風味が減るからそばの方に付けてたけど正解はないので好きに食べてええよって聞いた

87 21/08/14(土)12:57:50 No.834868427

香りと食感のバランス的に二八が好み

88 21/08/14(土)12:58:10 No.834868530

>輪切りの薄いのが入ってるのはそのまま食べるって書かれてたんで食べたら苦味でだめで >結局すだちほとんど残してしまった… 食べるもんじゃないと思うよ…皮付きだし

89 21/08/14(土)12:58:23 No.834868596

めんつゆって市販でも十分うまい

90 21/08/14(土)12:59:08 No.834868823

ゆで太郎は頻繁に行かないので 使う前に期限切れた頃に行きたくなる繰り返しだなあ

91 21/08/14(土)12:59:09 No.834868829

安い早い旨さはまあまあな小諸蕎麦大好き! 親子丼ともりそば3枚食っちゃうデブぅ!

92 21/08/14(土)12:59:34 No.834868970

うんちくにうるさい蕎麦屋嫌い

93 21/08/14(土)12:59:38 No.834868997

いいとこの店と若干高めな市販の干し蕎麦食べるとやっぱり店の方のは二八でも蕎麦の風味や麺の柔らかさとは全然違う 出石皿蕎麦ちゅき

94 21/08/14(土)12:59:58 No.834869097

鴨せいろが大好き 鴨ってなんか蕎麦と相性いい気がする

95 21/08/14(土)13:00:15 No.834869172

蕎麦とは本来江戸におけるファストフードであり 高級店よりもむしろ立ち食い蕎麦のような粗悪品こそ 蕎麦の歴史の上では正統派な蕎麦であるといえる

96 21/08/14(土)13:00:30 No.834869247

とりあえず乾麺から茹でる安いそばは不味かった

97 21/08/14(土)13:00:35 No.834869267

安い立ち食い蕎麦でコロッケそば食ってもうまいし ちゃんとした蕎麦屋で肴頼んでもりそばで〆てもうまい

98 21/08/14(土)13:00:40 No.834869280

飛騨そば食べたい

99 21/08/14(土)13:01:00 No.834869360

>ゆで太郎のそばはそこそこ好き 安さの割にちゃんと美味しいから偉いと思う

100 21/08/14(土)13:01:06 No.834869393

>めんつゆって市販でも十分うまい でも甘めのツユは全然無くて大体藪そば系

101 21/08/14(土)13:01:51 No.834869624

>蕎麦とは本来江戸におけるファストフードであり >高級店よりもむしろ立ち食い蕎麦のような粗悪品こそ >蕎麦の歴史の上では正統派な蕎麦であるといえる いや小麦粉だらけの今の安いそばはうまくないよ 昔は蕎麦粉が安かったので 知ったかすんな

102 21/08/14(土)13:01:54 No.834869643

ゆで太郎はかつ丼の肉がちょっと臭みあるのだけどなんとかして欲しい

103 21/08/14(土)13:01:59 No.834869666

ゆで太郎はお得セットがほんとにお得だから偉い

104 21/08/14(土)13:02:16 No.834869750

>とりあえず乾麺から茹でる安いそばは不味かった 干し蕎麦は普通か高めの買っときなさい

105 21/08/14(土)13:03:35 No.834870187

ゆで太郎の中華そばもたまに食べる

106 21/08/14(土)13:04:10 No.834870345

高い蕎麦屋この前連れてってもらったんだけどモソ…モチャ…って感じで全然うまくなかった… ツルっとしてキンキンに冷えたざるそば食いてえ

107 21/08/14(土)13:04:20 No.834870397

そばに最初にコロッケ入れたチャレンジャーは偉大だと思うの

108 21/08/14(土)13:04:37 No.834870482

出雲の蕎麦がいいな めぐみや神代

109 21/08/14(土)13:04:58 No.834870595

スーパーで買う時に乾麺と茹で麺ならどっちがいいんだろうと悩む時ある

110 21/08/14(土)13:05:56 No.834870917

俺は小諸そばで十分だよ

111 21/08/14(土)13:06:09 No.834870975

冷蕎麦食いたいのに熱いつゆにくぐらせて啜る蕎麦が最高すぎていつも温蕎麦頼んじゃう

112 21/08/14(土)13:06:37 No.834871110

やっすいプライベートブランドのそばはゆで太郎ですら2段は上に感じるくらいまずい

113 21/08/14(土)13:06:50 No.834871192

>冷蕎麦食いたいのに熱いつゆにくぐらせて啜る蕎麦が最高すぎていつも温蕎麦頼んじゃう 両方頼むと幸せになる

114 21/08/14(土)13:07:16 No.834871353

家で作るそばが不味いのは茹でる水の量が少ないんじゃねえかな…

115 21/08/14(土)13:07:16 No.834871356

細いのおいしくない…

116 21/08/14(土)13:07:18 No.834871367

一番不味かったのは流水麺だな

117 21/08/14(土)13:07:32 No.834871457

ゆで太郎近所に作って

118 21/08/14(土)13:07:34 No.834871470

ゆで太郎ですらっていうけどゆで太郎結構美味しいだろ!

119 21/08/14(土)13:07:46 No.834871534

鴨そばは大抵ゴムみたいな堅い鴨肉が出てくることが多いのが悲しい…

120 21/08/14(土)13:08:01 No.834871612

ご機嫌な昼食だ

121 21/08/14(土)13:08:12 No.834871660

カップ麺のざるそばはマジで食えなかったけど 改善されたのかな

122 21/08/14(土)13:08:23 No.834871717

>蕎麦とは本来江戸におけるファストフードであり 江戸に来たらファーストフードにするやつが出てきただけで 本来はしっかりした料理だ

123 21/08/14(土)13:08:29 No.834871748

ローカルになるけど箱根そばも美味いんだ 山かけがイケてる

124 21/08/14(土)13:09:12 No.834871964

箱根そばはコロッケだよ

125 21/08/14(土)13:09:40 No.834872111

>なんかたまにヌルッとした蕎麦に遭遇することがある ぬめりを落としてない手抜きなのかな

126 21/08/14(土)13:10:04 No.834872244

暑くて食欲が減退してる時の社食の冷やしたぬきそばが凄くありがたい

127 21/08/14(土)13:10:15 No.834872298

旨い店の十割そば食べたときはなんかぬるっとした食感で滅茶苦茶香り高かった それで今まで食べてたそばは何だったんだって感想がマジで頭に浮かぶぐらいうまかったな

128 21/08/14(土)13:10:21 No.834872324

>箱根そばはコロッケだよ カレー味だっけか いいよね

129 21/08/14(土)13:10:37 No.834872392

何かこう水っぽくなくて食感が良いと美味い!ってなる そういう意味ではこの前新潟で食ったへぎ蕎麦は美味しかった

130 21/08/14(土)13:10:46 No.834872432

ゆで太郎いいよね…

131 21/08/14(土)13:11:41 No.834872753

ゆで太郎は季節のかき揚げも具がゴロッとしてて美味いぞ あとちくわ天も好き

132 21/08/14(土)13:12:29 No.834873047

>鴨そばは大抵ゴムみたいな堅い鴨肉が出てくることが多いのが悲しい… 出汁をとる素材と割り切って食おう

↑Top