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    21/08/14(土)03:12:29 No.834769440

    わかる

    1 21/08/14(土)03:15:40 No.834769855

    計量すると時間結構食うんだよな

    2 21/08/14(土)03:17:58 No.834770237

    都度味見すれば計らず適当に入れてもオッケーよ

    3 21/08/14(土)03:19:23 No.834770452

    個人的にはスレ画の下の工程が1番めんどい 鍋やフライパン1つで完結して欲しい

    4 21/08/14(土)03:19:56 No.834770545

    自炊で一番面倒なのは後片付けや

    5 21/08/14(土)03:21:45 No.834770792

    洗い物はクリエイティブじゃない 計量は洗い物増えるからクリエイティブじゃない

    6 21/08/14(土)03:22:23 No.834770861

    横文字で誤魔化すな

    7 21/08/14(土)03:22:29 No.834770872

    お菓子作りじゃなきゃオッケイ

    8 21/08/14(土)03:22:55 No.834770930

    計量しないと失敗したときの原因がわからない

    9 21/08/14(土)03:23:03 No.834770948

    計量は手間だし洗い物増えるのが嫌なんだよな…

    10 21/08/14(土)03:24:16 No.834771122

    目盛りついてる鍋ありがたい…

    11 21/08/14(土)03:26:05 No.834771326

    計量カップや大さじ小さじを用意したり 終わったあとに洗うのがめんどい…

    12 21/08/14(土)03:37:59 No.834772798

    計量めんどくさがる人間は基本的にガサツだしせっかく作った合わせ調味料ひっくり返して掃除の手間まで増やし嫌になったりする 最終的にやらなくなる

    13 21/08/14(土)03:38:42 No.834772886

    お菓子作りには必須だろうけど 自分の飯だけならいらんいらんという感じ

    14 21/08/14(土)03:41:24 No.834773214

    あんまりベテランな人に聞くと目分量とか大体このくらいって言われる ばあちゃんに教わっても全然分からねぇ

    15 21/08/14(土)03:47:08 No.834773771

    液体は目分量 粉は大さじ小さじ使ってるから大さじ小さじは拭くだけで洗わないこれでいいかな!?

    16 21/08/14(土)03:50:13 No.834774073

    計量なんてしなくても最近は最初から混ぜてあるスパイスとかあるしさ 便利な世の中だぞ今は

    17 21/08/14(土)03:57:18 No.834774795

    液体はまだ良いんだけど 味噌とかバターとか計ったこと無い

    18 21/08/14(土)03:58:44 No.834774914

    醤油と酒とみりんのような3種混合は計った方がいい 味見してもわからん…

    19 21/08/14(土)04:02:16 No.834775269

    最近気づいたんだけど調味料って比率だけ覚えておけばいいよね めんつゆ2みりん1油1で大概美味しくなる

    20 21/08/14(土)04:03:31 No.834775388

    調味料用意するとこでくじける 俺んち醤油とサラダ油しかないよ

    21 21/08/14(土)04:03:43 No.834775410

    >めんつゆ2みりん1油1で大概美味しくなる それはめんつゆより醤油と砂糖で覚えたほうが幅が広がるような… 全部めんつゆ味になっちゃうだろそれ

    22 21/08/14(土)04:07:19 No.834775769

    他人が食べないなら全て感覚でやってしまいたい気持ちになる

    23 21/08/14(土)04:08:25 No.834775861

    >それはめんつゆより醤油と砂糖で覚えたほうが幅が広がるような… >全部めんつゆ味になっちゃうだろそれ それはそうなんだけど主要メーカーのめんつゆって完成度高すぎて・・・ この比率守ればめんつゆ減らしてポン酢足すとか油減らしてラー油にするとかが容易なので・・・ めんつゆが強すぎる

    24 21/08/14(土)04:08:33 No.834775871

    最初に全部計量してからやればOK

    25 21/08/14(土)04:10:35 No.834776030

    量を測るのは別にいいんだが 量を知りたいからレシピ見てんのに適量じゃねえんだよ死ね

    26 21/08/14(土)04:11:13 No.834776092

    料理下手と言われる人間がサッ!バッ!チャチャ!の行程を当たり前に出来ると思えない

    27 21/08/14(土)04:12:13 No.834776180

    計量なんて比率守れればいいから匙も調理用じゃなくって普通のやつ使ったって構わんのだ‼︎ 実際味そこまで変わらんしちょっと薄味かなってなるだけだし

    28 21/08/14(土)04:12:33 No.834776205

    カツ丼とか親子丼とか作るとき毎回そうなんだけど 味見に従うと完成品が味が濃くておいしくない 忠実にレシピに従うと美味しい

    29 21/08/14(土)04:12:51 No.834776237

    >最初に全部計量してからやればOK 洗い物が増えるから…

    30 21/08/14(土)04:14:19 No.834776351

    >カツ丼とか親子丼とか作るとき毎回そうなんだけど >味見に従うと完成品が味が濃くておいしくない >忠実にレシピに従うと美味しい 煮込んで水気飛んだり食うのは味見以上に量があるから味見の時点で美味しいって思っちゃうと味濃くって満足感が早くに来ちゃう

    31 21/08/14(土)04:17:33 No.834776595

    レシピ見てあれこれ作ってみた所思ったのはおかずは行程さえ合ってれば分量ざっくり入れて味見足しでいいんだ だけどお菓子はちゃんと計らないと味も形もこんなもんだろうのラインにも満たない…

    32 21/08/14(土)04:17:36 No.834776604

    醤油と酒と味醂の比率と砂糖の量を調整すれば大体煮物系はOKだぞ 味が欲しけりゃ醤油 風味臭み消しの酒 主張しない甘さの味醂 ガッツリ味を変えてくる砂糖

    33 21/08/14(土)04:18:37 No.834776698

    >レシピ見てあれこれ作ってみた所思ったのはおかずは行程さえ合ってれば分量ざっくり入れて味見足しでいいんだ >だけどお菓子はちゃんと計らないと味も形もこんなもんだろうのラインにも満たない… 発酵だの膨らみだので分量ちゃんとしないと食感も形もガラッと変わるのは絶望感あるよね…

    34 21/08/14(土)04:31:58 No.834777762

    お菓子は科学だから…

    35 21/08/14(土)04:34:00 No.834777939

    酒を普段あまり使った事なかったけど鶏肉焼く前に酒につけとくとすごい美味しくなるね…

    36 21/08/14(土)04:36:19 No.834778139

    お菓子はマジで糞みたいなのできあがるからこわい…

    37 21/08/14(土)04:37:23 No.834778215

    パンも適当やるとゴイゴイしたものができあがる かじる うまくない

    38 21/08/14(土)04:42:32 No.834778611

    量るまではいいけど材料が半端に残るとぶち込みたくなる…

    39 21/08/14(土)04:44:35 No.834778779

    鶏肉がぱさつくのは水分が抜けるのが原因だから酒吸わせることで保水と酒のうま味を足すんだ

    40 21/08/14(土)04:45:10 No.834778818

    コロッケって満足感と手間が釣り合ってねぇよな

    41 21/08/14(土)04:45:38 No.834778847

    味は何とでもなるけど化学由来の食感はどうしようもないからな…

    42 21/08/14(土)04:46:39 No.834778921

    >コロッケって満足感と手間が釣り合ってねぇよな コロッケは買うもんだぜ!

    43 21/08/14(土)04:46:44 No.834778931

    最近料理動画チャンネルの真似してフライパンに直接調味料を個別に入れる人増えてるんだけど あれは何を入れてるかわかりやすくしてるだけで 素人に限らずあれやると料理下手になるからちゃんと調味料は全部混ぜてから入れたほうがいいと思うの

    44 21/08/14(土)04:51:02 No.834779262

    >最近料理動画チャンネルの真似してフライパンに直接調味料を個別に入れる人増えてるんだけど >あれは何を入れてるかわかりやすくしてるだけで >素人に限らずあれやると料理下手になるからちゃんと調味料は全部混ぜてから入れたほうがいいと思うの 調味料による 熱した方が良いものと熱したら風味飛ぶ物もあるから一概には言えない

    45 21/08/14(土)04:52:03 No.834779336

    フライパンって強火ダメって聞いたことあるけど動画とかだと強火で使ってるんだよなあ

    46 21/08/14(土)04:52:51 No.834779401

    お肉○○gとかめんどくせえ1パック全部いれるわってなるなった 残った肉をサランラップにくるんで冷凍庫に戻すのめんどくさいんだもん...

    47 21/08/14(土)04:53:21 No.834779437

    醤油を適当みりんを適当砂糖を適当酒を適当 うまい

    48 21/08/14(土)04:54:25 No.834779520

    >フライパンって強火ダメって聞いたことあるけど動画とかだと強火で使ってるんだよなあ テフロン加工のフライパンは強火だとテフロンハゲるからダメ 鉄とかならオッケー

    49 21/08/14(土)04:55:38 No.834779587

    >テフロン加工のフライパンは強火だとテフロンハゲるからダメ >鉄とかならオッケー めんどくせえ...安物買い換えるわ...

    50 21/08/14(土)04:56:20 No.834779648

    散々言われてることだけどレシピを必要とするやつが適量と言われてどの程度か分かるわけねーんだよ

    51 21/08/14(土)04:56:39 No.834779672

    ドレッシングを自分で作ってたらあと何g塩を足したら1番美味いところになる って部分があるのがわかるようになった これを他のことでもできるようになりたい

    52 21/08/14(土)05:05:59 No.834780380

    テフロン加工は急激な温度変化でも剥がれるから使ってすぐ冷水ジャーもだめ

    53 21/08/14(土)05:12:44 No.834780861

    テフロン加工弱すぎない?

    54 21/08/14(土)05:13:59 No.834780951

    30分かけて料理して10分で食べ終わるのは割に合わない…

    55 21/08/14(土)05:37:46 No.834782563

    軽量に限らずめんどくさがる人のことわからないでこれくらい手軽だからとか言う人多いからな 調理に必要な器具が増えたらそれはもう面倒なの

    56 21/08/14(土)05:40:19 No.834782742

    材料の比重知っておくと全部秤で計量できるから便利

    57 21/08/14(土)05:46:14 No.834783170

    その点平野レミって凄いよな この心理大体理解して料理してるもん

    58 21/08/14(土)05:53:12 No.834783669

    都度味見できるから料理はいいが お菓子の場合は味見で調整するのが難しいので正確な計量が必要なんだ というか例えば焼く前の生地を味見してもよくわからんし

    59 21/08/14(土)05:55:43 No.834783882

    繰り返し同じもん作ってると目分量で慣れる 同じもんしか作れないが大体の量の味付けはわかるから応用する お菓子作りでは役立たずとする

    60 21/08/14(土)05:55:55 No.834783902

    さすがにお菓子でも焼く前と焼いた後で味は早々変わらないから… 触感が生きるか死ぬかだから…

    61 21/08/14(土)05:57:36 No.834784025

    面倒くさいのもあるだろうし目分量というものに憧れてる節もあるしそういう適当なやり方で料理が美味しくなる才能みたいなものが自分にあると思ってる節もあるつまり子供

    62 21/08/14(土)05:58:00 No.834784066

    何をどれぐらい入れたらどんな味になるのか分かってる人は目分量でやればいいけど そうでない人は計量器具使いなさい それが面倒なら目分量できるようになるまで練習しなさい

    63 21/08/14(土)05:58:01 No.834784071

    料理は計量しなくても感覚でもうわかる お菓子は無理

    64 21/08/14(土)05:59:09 No.834784153

    ここは正確か丁寧かにやらなきゃダメ ここは適当でもいいという線引きも慣れないとわからないし 結局料理も勉強なんだよな

    65 21/08/14(土)06:00:01 No.834784208

    何mlか知りたいのにカップとか書いてるレシピは死ねって思う

    66 21/08/14(土)06:01:18 No.834784308

    汁物作るときのみりんとか醤油とか小さじ大さじで測るのめどいから目分量にするようになっちゃった おたまのこれくらい…みたいな

    67 21/08/14(土)06:03:39 No.834784528

    >汁物作るときのみりんとか醤油とか小さじ大さじで測るのめどいから目分量にするようになっちゃった >おたまのこれくらい…みたいな 慣れたら別にそれでいいじゃん 正確かどうかは全ておいしさのためなのだから

    68 21/08/14(土)06:07:56 No.834784892

    >面倒くさいのもあるだろうし目分量というものに憧れてる節もあるしそういう適当なやり方で料理が美味しくなる才能みたいなものが自分にあると思ってる節もあるつまり子供 才能なんかねえよ 自炊でずっと計って作れとか言ってるのならそっちのほうが子供だと思っちゃうよ

    69 21/08/14(土)06:07:56 No.834784893

    料理する前に数週間前に使ったフライパン洗ったりしないといけないのが面倒くさいよね

    70 21/08/14(土)06:09:35 No.834785055

    洋菓子は多くの場合が小麦粉と砂糖と玉子を混ぜたもので 配合率やら温度やらで別物にするからちゃんとやらないと違うものができるんだよな

    71 21/08/14(土)06:10:56 No.834785170

    食器と調理器具もだけどコンロの回りとかの油がなかなか

    72 21/08/14(土)06:25:43 No.834786347

    >料理する前に数週間前に使ったフライパン洗ったりしないといけないのが面倒くさいよね そんなに放置するの?そんなのもう捨てたい・・・

    73 21/08/14(土)06:51:15 No.834788491

    料理下手な人の原因って分量測らない以外あるのだろうか

    74 21/08/14(土)06:57:26 No.834789005

    >料理下手な人の原因って分量測らない以外あるのだろうか 余計な手間をかけたがるとか説明どおりにしたがらない ぶっちゃけ分量測らないのはそんなにたいした理由じゃない