21/08/13(金)19:07:47 美味い... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1628849267034.jpg 21/08/13(金)19:07:47 No.834562534
美味いねこれ
1 21/08/13(金)19:08:31 No.834562802
どんぶりデカッ!
2 21/08/13(金)19:08:35 No.834562825
まずいわけがない組み合わせだからな…
3 21/08/13(金)19:09:12 No.834563065
魚は美味いからな…
4 21/08/13(金)19:10:05 No.834563396
鯛じゃなくてもうまい
5 21/08/13(金)19:10:17 No.834563474
胡麻と醤油のシンプルさがうまい
6 21/08/13(金)19:10:43 No.834563631
作るから鯛ちょうだい
7 21/08/13(金)19:10:45 No.834563639
ゴマと魚って合うんだよなあ
8 21/08/13(金)19:10:55 No.834563704
ダシ入らないの?って言ってるけどダシ入れたらめっちゃ美味かった
9 21/08/13(金)19:11:47 No.834564056
いつもほんだし溶かしたお湯使ってたけど ふつうのお湯でうまいのか
10 21/08/13(金)19:13:49 No.834564869
鯛じゃない刺身でも美味しい?
11 21/08/13(金)19:14:17 No.834565039
ダシ入れた方が美味いのはそうなんだろうけどこういうのはパパっと作れて美味いのが重要みたいなとこあるので
12 21/08/13(金)19:14:53 No.834565271
めんつゆの方がおいしいんじゃない?
13 21/08/13(金)19:15:42 No.834565580
まぁ簡単で早くてだから
14 21/08/13(金)19:16:08 No.834565756
鯖や鯵をしばらく浸けてからやるけどおいしい
15 21/08/13(金)19:16:13 No.834565798
>鯛じゃない刺身でも美味しい? アジはいけるカツオでもいける
16 21/08/13(金)19:16:23 No.834565863
うちでは鯛を溶いた卵黄と七味を入れた醤油で漬けにしてからご飯の上に乗せてお湯注いでたわ
17 21/08/13(金)19:16:24 No.834565876
これの鯛以外で美味い魚ってある? 鮭は抜きで
18 21/08/13(金)19:16:42 No.834565981
鯛めし好きだけどこれも美味そうだな
19 21/08/13(金)19:16:43 No.834565988
この場合はお茶が出汁の代わりだからな
20 21/08/13(金)19:16:55 No.834566060
派出所でタイのウロコ取りなんてしたらマジで悲惨なことになるよ
21 21/08/13(金)19:17:34 No.834566328
>これの鯛以外で美味い魚ってある? >鮭は抜きで 福岡だと鯖がよく使われる
22 21/08/13(金)19:18:00 No.834566508
串本で食べた鰹の茶漬けがこんな感じだった めっちゃ美味しくて店の名前がマンコっていうの
23 21/08/13(金)19:18:03 No.834566528
温めた白だしがあるなら当然そっちの方がいい ただ無くても食えるぐらいうまい
24 21/08/13(金)19:18:23 No.834566652
>福岡だと鯖がよく使われる ありがと試してみる
25 21/08/13(金)19:18:26 No.834566676
>ダシ入れた方が美味いのはそうなんだろうけどこういうのはパパっと作れて美味いのが重要みたいなとこあるので 薬味も入れたいし卵も欲しいしきりがないなたしかに
26 21/08/13(金)19:18:43 No.834566793
お茶は別でもらう
27 21/08/13(金)19:19:34 No.834567165
いきなりお茶はいらねえ
28 21/08/13(金)19:20:30 No.834567519
>福岡だと鯖がよく使われる 博多のごま鯖マジで美味い美味かった
29 21/08/13(金)19:21:23 No.834567858
白ごまと醤油であえてあるんだからそのままでもうまいよなこれ
30 21/08/13(金)19:21:28 No.834567897
何度食べでもひつまぶしはうなぎのままの方が良い派だから多分スレ画も俺は鯛めし派だなと思う ねこまんま犬飯はめっちゃ好き
31 21/08/13(金)19:21:38 No.834567961
茶入れたほうがうまいの?
32 21/08/13(金)19:22:10 No.834568159
昆布茶を振りかけるのも良いだろうな やっぱ出汁だとちょっと違うし
33 21/08/13(金)19:22:17 No.834568201
>お茶は別でもらう >いきなりお茶はいらねえ お茶のグルタミン酸が重要なんだよ
34 21/08/13(金)19:22:29 No.834568277
茶だと魚によっては負けるのでお湯か同じ魚のだしが良い
35 21/08/13(金)19:22:29 No.834568278
アニサキスがいるから九州以外で鯖の生食はやめとけよ
36 21/08/13(金)19:22:46 No.834568369
茶がないとたぶんしょっぱすぎるな
37 21/08/13(金)19:22:46 No.834568373
魚からも出汁出るから
38 21/08/13(金)19:23:15 No.834568548
一番面倒くさい鯛を捌く過程をさっとやってるのがたまらん
39 21/08/13(金)19:23:43 No.834568733
鰤もいいぞ
40 21/08/13(金)19:23:44 No.834568748
まあ寿司屋だしな……
41 21/08/13(金)19:23:55 No.834568820
>一番面倒くさい鯛を捌く過程をさっとやってるのがたまらん 老舗で住み込みの修行した職人だからな…
42 21/08/13(金)19:24:07 No.834568893
個人的にはダシ入れない方が好き 入れるとなんかくどく感じる
43 21/08/13(金)19:24:34 No.834569083
なんで鱗引きあんだろうこの派出所
44 21/08/13(金)19:24:43 No.834569149
両さん魚サバれるんや…
45 21/08/13(金)19:26:20 No.834569733
お茶いらないというかお茶漬けにして流し込むみたいな食い方する江戸のせっかちな職人向けのスタイルなんじゃねえかなこれは
46 21/08/13(金)19:26:58 No.834570006
>どんぶりデカッ! 深いけどどんぶりというかお鉢だろうこれ 煮物入れたりサラダ入れたりする
47 21/08/13(金)19:27:13 No.834570112
昆布茶でやるとべらぼうに美味しいよね サーモンでやっても良い
48 21/08/13(金)19:27:38 No.834570282
纏のとこってワードでもう気ぶれるね
49 21/08/13(金)19:27:49 No.834570334
コツとしてはレンジで加熱したみりんを混ぜてお茶をかける前に顆粒の和風だしをふりかけてからお茶を注ぐ
50 21/08/13(金)19:28:12 No.834570492
>両さん魚サバれるんや… ずーっと板前やってたからなぁ
51 21/08/13(金)19:28:38 No.834570659
>老舗で住み込みの修行した職人だからな… 警察官ですよね?
52 21/08/13(金)19:28:43 No.834570695
>纏のとこってワードでもう気ぶれるね 酒飲んで二人で抱き合って寝たシーンをジャンプで描いちゃう秋本治には参るね…
53 21/08/13(金)19:29:37 No.834571075
両さんに関しては魚捌けないほうがびっくりする
54 21/08/13(金)19:29:51 No.834571159
>警察官ですよね? なんか戸籍二つ持ってるかなんかで両津勘吉ともう一つ浅草なんちゃらって名前の名義持ってるんだ両さんは だからセーフ
55 21/08/13(金)19:30:01 No.834571218
実際魚を捌けると食のクオリティがグッと上がるからね…
56 21/08/13(金)19:31:16 No.834571725
ミキサーがあるのか
57 21/08/13(金)19:31:37 No.834571870
>>警察官ですよね? >なんか戸籍二つ持ってるかなんかで両津勘吉ともう一つ浅草なんちゃらって名前の名義持ってるんだ両さんは >だからセーフ だからゲパルトにあんな呼び方されてたんだ…
58 21/08/13(金)19:32:45 No.834572394
うまあじ足りなそうだから 白い粉かけなきゃ
59 21/08/13(金)19:32:52 No.834572445
美味しいですよね りゅうきゅう
60 21/08/13(金)19:33:04 No.834572524
ごまさばって言う鯖で作る奴もあって地元の名物だと思ってたら魚とれる地域には大体どこにでもある定番料理だった
61 21/08/13(金)19:33:20 No.834572640
クッキングパパでもタイの淡泊さを補いつつ味の良い所だけ残すって漁師料理扱いで出てたな
62 21/08/13(金)19:33:25 No.834572671
バカ舌だけど板の腕前は一級品だからな両さん…
63 21/08/13(金)19:33:33 No.834572722
鯛捌くのめんどくさすぎる…
64 21/08/13(金)19:34:03 No.834572922
そういやこち亀でうま味調味料に言及したことあったかな? これが下町の味だみたいな感じで
65 21/08/13(金)19:35:10 No.834573353
パッと作れてそれなりに美味いってのが重要だからな…
66 21/08/13(金)19:35:51 No.834573634
しめ鯖茶漬けも美味しいよね
67 21/08/13(金)19:37:34 No.834574338
でも鯛見てえな高い魚使うならちゃんと調理したい気持ちが生まれる
68 21/08/13(金)19:38:33 No.834574748
庶民派っぽいとは言えこれ中川も麗子もちゃんと美味い扱いしてたよね確か
69 21/08/13(金)19:38:35 No.834574768
台所包丁で器用すぎるよ両さん
70 21/08/13(金)19:38:57 No.834574926
出汁入れるなら鯛の骨焼いて出汁取りたい
71 21/08/13(金)19:38:59 No.834574936
>両さんに関しては魚捌けないほうがびっくりする 寿司屋だからとか多趣味だからとかじゃなくて 無人島でサバイバルできるからなこの人 人?
72 21/08/13(金)19:39:28 No.834575112
これ1晩くらい漬けた方が美味しくない?
73 21/08/13(金)19:40:15 No.834575446
>でも鯛見てえな高い魚使うならちゃんと調理したい気持ちが生まれる そういう魚を茶漬けにするから贅沢にって言ってんじゃねえかな その贅沢感も楽しめればなお良しって感じ
74 21/08/13(金)19:40:34 No.834575587
>人? そこは疑問符入れるなよ!
75 21/08/13(金)19:40:41 No.834575622
>これ1晩くらい漬けた方が美味しくない? 美味いと思う それはそれとしてすぐ食いてえ!
76 21/08/13(金)19:41:20 No.834575889
一晩醤油漬けにするのはしょっぱすぎるかもしれん
77 21/08/13(金)19:41:35 No.834575991
派出所でミキサーとかスイと出てくるのおかしくない?
78 21/08/13(金)19:41:54 No.834576102
>これ1晩くらい漬けた方が美味しくない? 簡単で早くて美味いってセリフの通り美味さより手軽さの方が優先の賄い飯だからスレ画はこれでいいんだ それでいて「」は美味さを優先してさらに手間がかかる工程を足してもいいんだ
79 21/08/13(金)19:41:58 No.834576127
最初は運動オンチのクレイジー不良警官でしかなかったのに…
80 21/08/13(金)19:42:00 No.834576131
>一晩醤油漬けにするのはしょっぱすぎるかもしれん 酒とみりんを一緒に混ぜればいい感じよ
81 21/08/13(金)19:42:04 No.834576162
貧乏料理はあったけど下町料理ってなかったな
82 21/08/13(金)19:42:16 No.834576250
貰い物のタイだからな 買って作るのはなかなか…
83 21/08/13(金)19:42:19 No.834576276
もう「」が言ってるけどこれを生の鯖でやるとメチャクチャうまい 福岡だと鯖にアニサキス居ないからお茶かけずにそのまま食う
84 21/08/13(金)19:42:20 No.834576285
>一晩醤油漬けにするのはしょっぱすぎるかもしれん この場合はお茶を濃くして対応するしかないかな…
85 21/08/13(金)19:42:21 No.834576287
>これ1晩くらい漬けた方が美味しくない? あくまでも早い!美味い!が前提のシーンだから
86 21/08/13(金)19:43:06 No.834576576
養殖ならお安く買えるし脂も出るし出汁いらない感じかな
87 21/08/13(金)19:43:47 No.834576878
>貧乏料理はあったけど下町料理ってなかったな 評論家にコロッケの食い方教えた時のは下町料理だと思う その評論家に思いっきり君の家が貧乏だったからだろうとか言われてたけど両さん的には下町の食い方らしい
88 21/08/13(金)19:44:08 No.834577030
昔の両さんは魚さばけないしウロコ取りもできなくて麗子にやってもらってたな
89 21/08/13(金)19:44:10 No.834577043
刺身を買ってくるのは女々か?
90 21/08/13(金)19:44:55 No.834577338
>刺身を買ってくるのは女々か? 名案にごつ 実際上にもあるけど魚捌くのが一番面倒な工程だからな…
91 21/08/13(金)19:45:45 No.834577663
昔の両さんは魚さばけない所かプラモも作れなかった 巻数が増えるごとに多趣味多才になっていったんだ
92 21/08/13(金)19:45:47 No.834577679
>刺身を買ってくるのは女々か? もう捌かんでよか!!!
93 21/08/13(金)19:45:48 No.834577684
これがぱぱっと作れるのは普段からサクが用意してある場所での話だからな…
94 21/08/13(金)19:46:18 No.834577902
1人で全部食いてえ 分けたくねえ
95 21/08/13(金)19:46:27 No.834577981
焼いてる鯛しか置いてないんだけどそれでも作れないかな
96 21/08/13(金)19:46:37 No.834578043
>昔の両さんは魚さばけない所かプラモも作れなかった >巻数が増えるごとに多趣味多才になっていったんだ 野球はルール知らないしな 今は有料でお助け選手に入るレベルになってるが
97 21/08/13(金)19:46:38 No.834578048
>刺身を買ってくるのは女々か? 一日経った悔い残しの刺身でやる茶漬けも乙なもの
98 21/08/13(金)19:47:03 No.834578211
>刺身を買ってくるのは女々か? 捌いてあるのより冊の方が同じ量でも安いし好きな大きさにできるぞ 狙い目は閉店30分前辺りだ
99 21/08/13(金)19:47:30 No.834578380
>狙い目は閉店30分前辺りだ もうその時間残ってねぇよ!
100 21/08/13(金)19:47:41 No.834578458
>焼いてる鯛しか置いてないんだけどそれでも作れないかな それだと身をほぐしてお茶かければいい
101 21/08/13(金)19:48:48 No.834578942
金が絡むと門外漢でも極めるってタイプだよね 賞金目当てにビーズ職人みたいなことした話とかあったし
102 21/08/13(金)19:49:02 No.834579045
>>狙い目は閉店30分前辺りだ >もうその時間残ってねぇよ! サーモンとかは残ってる事あるけどね タイなんかは見た事ないな 八時くらいじゃないかそういうのの狙い目は
103 21/08/13(金)19:49:02 No.834579051
サクは下処理甘いとこだとあんま良くないんだよな…
104 21/08/13(金)19:49:27 No.834579238
閉店30分前とかオーシャンキングくらいしか残ってねぇ!
105 21/08/13(金)19:49:59 No.834579458
両さんマグロの解体もできるからな…
106 21/08/13(金)19:52:02 No.834580315
東京にいるとあんまり鯛文化ないな 意識しないとあんまり見かけない
107 21/08/13(金)19:53:02 No.834580733
コロッケにソースかけてつぶしたやつといい なんか汚いんだよなこち亀に出てくる創作料理
108 21/08/13(金)19:55:14 No.834581629
こち亀でこういう実用性のあるレシピ的なページわりと珍しいと思う だいたい作中で調理してますって描写だけかトンチキなものをホイと出すって感じだし
109 21/08/13(金)19:55:36 No.834581781
寿司屋以前で料理絡みのエピソードってあんまりパッと出てこないな
110 21/08/13(金)19:56:08 No.834581970
>コロッケにソースかけてつぶしたやつといい >なんか汚いんだよなこち亀に出てくる創作料理 個人がざっと速くできてうまいってなると見栄えは二の次三の次だからな
111 21/08/13(金)19:57:13 No.834582422
>寿司屋以前で料理絡みのエピソードってあんまりパッと出てこないな 1万円のバイキングとか…
112 21/08/13(金)19:59:24 No.834583342
>コロッケにソースかけてつぶしたやつといい >なんか汚いんだよなこち亀に出てくる創作料理 両さんの基準は味よりコスパと腹が膨れることだから…
113 21/08/13(金)19:59:31 No.834583392
>寿司屋以前で料理絡みのエピソードってあんまりパッと出てこないな 蕎麦屋の旦那をモヒカンバニーガール姿にしたりデリバリーのバイトして料理に細工して食中毒起こしたり革靴焼いて食ったり結構あるだろ そういや寿司屋になるかなり前にケーキ屋にパティシエの修行に行ったりもしてたな
114 21/08/13(金)20:00:10 No.834583671
>寿司屋以前で料理絡みのエピソードってあんまりパッと出てこないな 麗子が倒れたクリスマスケーキのやつは寿司屋の前だっけ
115 21/08/13(金)20:00:49 No.834583946
鯛を捌いてるのに簡単で早いって言ってるのは人としてのスペックの違いを感じる…
116 21/08/13(金)20:01:33 No.834584238
鯛茶漬けは地元の名物だったなあ…
117 21/08/13(金)20:01:50 No.834584340
どんな魚の刺身でも美味いだろうけど醤油と白ごまの主張を邪魔しないけどまったく隠れない気のない上品な鯛はよりうめぇ
118 21/08/13(金)20:01:59 No.834584398
>鯛を捌いてるのに簡単で早いって言ってるのは人としてのスペックの違いを感じる… 仕事の合間だから柵の余りとかだろう わざわざそのために切り出すことないだろうし
119 21/08/13(金)20:02:43 No.834584693
>鯛を捌いてるのに簡単で早いって言ってるのは人としてのスペックの違いを感じる… 一尾だけだったら慣れてる人がやれば言うほどかからないとは思う その代わり急ぎでやったら凄まじい勢いでウロコ飛ばしまくるから部屋全面を水で流せるような環境じゃないと大変な事になってしまう
120 21/08/13(金)20:02:57 No.834584784
>鯛じゃなくてもうまい スーパーでよく売ってる刺身の切れ端盛り合わせでもいけるかな?
121 21/08/13(金)20:02:59 No.834584801
生臭そう
122 21/08/13(金)20:04:31 No.834585490
>鯛を捌いてるのに簡単で早いって言ってるのは人としてのスペックの違いを感じる… まぁそういう職場での話だしね
123 21/08/13(金)20:04:36 No.834585528
>スーパーでよく売ってる刺身の切れ端盛り合わせでもいけるかな? あれって割と古いものあるから+ゴマ油とかから味(ラー油とかコチュジャン)を合えた方がいいと思う
124 21/08/13(金)20:04:49 No.834585640
鯛茶漬けは福岡だった気がする
125 21/08/13(金)20:05:09 No.834585782
>>スーパーでよく売ってる刺身の切れ端盛り合わせでもいけるかな? >あれって割と古いものあるから+ゴマ油とかから味(ラー油とかコチュジャン)を合えた方がいいと思う なるほど…料理って工夫なんだなと改めて認識
126 21/08/13(金)20:05:26 No.834585889
五マイル?