21/08/13(金)09:38:36 中国人... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1628815116786.jpg 21/08/13(金)09:38:36 No.834384432
中国人が多く働いてる職場にいるんだけど中国人の人の昼の弁当を見ると大体野菜炒めとか野菜スープとかめちゃくちゃ野菜が使われていて、中国人の人って野菜めちゃくちゃ好きなんじゃないかって思えてくる
1 21/08/13(金)09:39:13 No.834384568
おやさい…
2 21/08/13(金)09:40:29 No.834384825
そういや中華料理って野菜美味しく食べられるよな
3 21/08/13(金)09:41:31 No.834385012
古代から続く料理文化ってことは昔は現代ほど肉使えなかったんだし野菜多めになるのも当然ではある 今考えた
4 21/08/13(金)09:41:52 No.834385077
数千年単位で植物の使い道模索してる民族だ 面構えが違う
5 21/08/13(金)09:43:04 No.834385294
とりあえず油通しすれば美味しくなる
6 21/08/13(金)09:43:57 No.834385493
お前その草も食うのかよってなる
7 21/08/13(金)09:44:11 No.834385542
実際野菜は炒め物がうまいもんね
8 21/08/13(金)09:44:34 No.834385630
中華料理と言えば油で炒めた野菜ってイメージ
9 21/08/13(金)09:44:55 No.834385705
草
10 21/08/13(金)09:45:33 No.834385842
そもそも大陸は野菜の種類が多い 日本の野菜だいたい中国原産だぞ
11 21/08/13(金)09:45:44 No.834385872
日本人もちょっと前は山に生えてる草や芽ばっか食っててた時代があった
12 21/08/13(金)09:45:48 No.834385882
中国からこっち来ると野菜たけぇ…ってなったりするのかな
13 21/08/13(金)09:46:05 No.834385935
生野菜苦手だから食べやすくなって結構重宝する
14 21/08/13(金)09:46:15 No.834385962
中国人は卵とトマトの炒めものが好きなイメージ
15 21/08/13(金)09:46:34 No.834386027
中国人の人の弁当を見ると大体野菜がめちゃくちゃ使われていて凄い…そんなに食べるの?ってなるレベルで 逆に肉とか魚は控えめだった
16 21/08/13(金)09:46:41 No.834386049
中国人が作ったカリフラワー炒めまじ美味かった 茹でるだけしか考えたことなかったから結構衝撃だった
17 21/08/13(金)09:47:17 No.834386153
生野菜なんか古来からあぶねーしな 冷やす手段はないけど露店売り
18 21/08/13(金)09:47:19 No.834386159
日本人が野菜食ってないだけでは?
19 21/08/13(金)09:47:30 No.834386193
>お前その草も食うのかよってなる ぺんぺん草とかな
20 21/08/13(金)09:47:39 No.834386226
油通し…油通しは全てを解決する
21 21/08/13(金)09:47:49 No.834386265
ビビるくらい油を使う
22 21/08/13(金)09:48:09 No.834386318
>中国からこっち来ると野菜たけぇ…ってなったりするのかな なんかどっかから安い野菜手に入れてくる
23 21/08/13(金)09:48:47 No.834386446
野菜の苦味も上手い中華の高火力なら吹き飛ぶ
24 21/08/13(金)09:49:07 No.834386509
植物のエグ味と油通しの相性がいいんだよな
25 21/08/13(金)09:49:41 No.834386624
えぐ味は油に溶け出したりするからね
26 21/08/13(金)09:49:48 No.834386644
スレ画まさに中国の家庭料理って感じだ…
27 21/08/13(金)09:50:20 No.834386765
向こうじゃ残留農薬すご過ぎで洗わず食える野菜がないから
28 21/08/13(金)09:50:51 No.834386886
>そういや中華料理って野菜美味しく食べられるよな 油通すから味付けしやすいと聞いたことある
29 21/08/13(金)09:51:22 No.834386989
空心菜とかお前完全に草じゃん っていうか茎じゃん …うめえ
30 21/08/13(金)09:51:22 No.834386996
最近の日本人が野菜取らな過ぎってのもある
31 21/08/13(金)09:51:47 No.834387097
中華はインゲン系の扱いも色々あってビックリしたな 漬けてからそのまま食べるし漬けた奴もやっぱり炒めるって聞いて???ってなった
32 21/08/13(金)09:51:49 No.834387106
医食同源を生むくらいだし
33 21/08/13(金)09:52:00 No.834387145
ちょっと油が多いけど 肉野菜穀物のバランス良すぎだよな中華
34 21/08/13(金)09:53:01 No.834387374
まあ日本人が炭水化物食べすぎなだけなんだけどね…
35 21/08/13(金)09:53:19 No.834387439
>なんかどっかから安い野菜手に入れてくる 台湾料理チェーンの物量攻めいいよね
36 21/08/13(金)09:53:46 No.834387531
空心菜は温暖化で日本にも増えないかなーって思ってる
37 21/08/13(金)09:54:34 No.834387705
油使えば日本人だって野菜を美味しく食べられるし… 油はチートだし…
38 21/08/13(金)09:54:41 No.834387731
中国は水が汚いから油を使うと聞いた
39 21/08/13(金)09:54:46 No.834387741
デブデブの小皇帝ばかりなんだよな 向こうでも食生活の変化あるんだろうか…
40 21/08/13(金)09:55:32 No.834387906
>中国は水が汚いから蒸し料理が発達したと聞いた
41 21/08/13(金)09:55:37 No.834387927
>デブデブの小皇帝ばかりなんだよな 向こうは太ってる方が裕福に見られるし求心力あるんじゃなかったっけ? 痩せてるとみすぼらしいとか
42 21/08/13(金)09:55:41 No.834387941
葉物野菜ならごま油と味覇で炒めれば大体なんとかなる
43 21/08/13(金)09:55:55 No.834388013
日本人は米を軸に献立組み立てるけど 中華は料理軸に献立組み立ててるからその差かなとは思う
44 21/08/13(金)09:56:11 No.834388066
油で言うとさらに東の方のアジアに行くと本当に油そのものみたいな煮物とか出てくる
45 21/08/13(金)09:56:48 No.834388199
>最近の日本人が野菜取らな過ぎってのもある 食の欧米か!
46 21/08/13(金)09:56:59 No.834388234
にんにくは野菜なのでいくら使ってもいいと言われている
47 21/08/13(金)09:57:28 No.834388328
あと燃料が潤沢でなくて火力が弱くても 油に熱を貯めればちゃんと料理できるみたいな
48 21/08/13(金)09:57:31 No.834388336
むしろ欧米も野菜は取るから 食の貧困層化の方が近い気がする...
49 21/08/13(金)09:57:45 No.834388382
の割には日本人はタンパク質の量不足しがち油分減らせ
50 21/08/13(金)09:57:56 No.834388419
最近の日本人は野菜と魚をよく摂ってるよ 健康志向の高い人と低い人の差がすごいだけ
51 21/08/13(金)09:58:03 No.834388456
>最近の日本人が野菜取らな過ぎってのもある 白米美味しい!白米美味しい!
52 21/08/13(金)09:58:06 No.834388473
空芯菜すき
53 21/08/13(金)09:59:06 No.834388666
日本人レタス好きすぎ!
54 21/08/13(金)09:59:21 No.834388733
>の割には日本人はタンパク質の量不足しがち油分減らせ 大豆が全てを解決してくれる…
55 21/08/13(金)09:59:41 No.834388810
>空芯菜すき にんにく効かせて炒めるだけですごく美味しいよね
56 21/08/13(金)09:59:46 No.834388823
>そもそも大陸は野菜の種類が多い >日本の野菜だいたい中国原産だぞ イランとかあの辺がいちばん多くね?
57 21/08/13(金)09:59:54 No.834388841
>むしろ欧米も野菜は取るから >食の貧困層化の方が近い気がする... 貧困層になるほど栄養少なくて高カロリーのものばかり食うようになるという統計出てたな 現代社会で安い食い物を求めると自然とそうなるとか
58 21/08/13(金)10:00:07 No.834388897
>日本人レタス好きすぎ! 案外いにしえから日本にある野菜レタス
59 21/08/13(金)10:00:41 No.834389001
日本は江戸時代でもネギと大根と芋がらくらいしか野菜なかったから…
60 21/08/13(金)10:00:42 No.834389006
失礼な キャベツだって好きです
61 21/08/13(金)10:00:46 No.834389025
>貧困層になるほど栄養少なくて高カロリーのものばかり食うようになるという統計出てたな 麺類とか丼ものとかが多くなるって事かな… うn俺だ
62 21/08/13(金)10:01:09 No.834389097
中華粥は食べてみたいなと思う
63 21/08/13(金)10:01:12 No.834389107
レタス2、3枚分のサラダ食べて野菜食べた気になってる
64 21/08/13(金)10:01:14 No.834389114
こめウメぇ
65 21/08/13(金)10:01:18 No.834389123
>日本人レタス好きすぎ! 特に美味しくはないが何にでもついてくる…
66 21/08/13(金)10:01:23 No.834389143
ぶっちゃけ日本料理って野菜使うの下手くそだと思う めんどくさい料理ばっかりだし
67 21/08/13(金)10:02:20 No.834389335
>麺類とか丼ものとかが多くなるって事かな… >うn俺だ 麺類にも野菜が必要なんやな
68 21/08/13(金)10:02:42 No.834389401
>ぶっちゃけ日本料理って野菜使うの下手くそだと思う 今よりスカスカした根菜を美味しく食べるの大変
69 21/08/13(金)10:02:50 No.834389424
>中国人が多く働いてる職場にいるんだけど中国人の人の昼の弁当を見ると大体野菜炒めとか野菜スープとかめちゃくちゃ野菜が使われていて、中国人の人って野菜めちゃくちゃ好きなんじゃないかって思えてくる 粥もうまい
70 21/08/13(金)10:03:46 No.834389596
>貧困層になるほど栄養少なくて高カロリーのものばかり食うようになるという統計出てたな >現代社会で安い食い物を求めると自然とそうなるとか 殆ど炭水化物にしかならん小麦が無駄に人口増やしたせいで…
71 21/08/13(金)10:03:52 No.834389617
たしかに日本の野菜料理って言われるとぱっと思いつきにくいな
72 21/08/13(金)10:04:01 No.834389654
西洋野菜のトマトを卵と炒めるとあんなに美味しくなるの発見したの凄いよ中国人
73 21/08/13(金)10:04:12 No.834389698
>中華はインゲン系の扱いも色々あってビックリしたな >漬けてからそのまま食べるし漬けた奴もやっぱり炒めるって聞いて???ってなった ザーサイってそのまま食わずに炒めて使うもんと聞いた 保存食であってそのまま食わないんだと
74 21/08/13(金)10:04:20 No.834389727
そりゃうまい料理のこと「名菜」っていうくらいだし でも菜は食べ物全般だからお肉も含むんだけどね
75 21/08/13(金)10:04:38 No.834389776
生レタスなんて上手くも不味くもないどっちかというと邪魔なのになんで何にでもつけるんだ
76 21/08/13(金)10:04:40 No.834389785
>たしかに日本の野菜料理って言われるとぱっと思いつきにくいな お浸しくらいだね
77 21/08/13(金)10:04:42 No.834389793
日本人野菜は漬物にしてばかりね
78 21/08/13(金)10:05:44 No.834389979
シルクロードでつながってるのはいいなって思う
79 21/08/13(金)10:05:52 No.834390005
>日本人野菜は漬物にしてばかりね 失礼な 揚げたりもしてるぞ
80 21/08/13(金)10:05:54 No.834390010
書き込みをした人によって削除されました
81 21/08/13(金)10:06:13 No.834390086
根菜の煮物うまいじゃろがい!
82 21/08/13(金)10:06:14 No.834390092
中国に比べて平坦な土地が少ないってのも理由にあるんじゃないの? あんまり大量生産できないから漬物にでもして細々食べる様な…
83 21/08/13(金)10:06:15 No.834390099
根菜食ってるイメージあんまないな
84 21/08/13(金)10:06:40 No.834390180
>日本人野菜は漬物にしてばかりね 煮るぞ
85 21/08/13(金)10:06:42 No.834390193
日本人にお野菜を美味しく食べさせたのも陳健民…てこと?
86 21/08/13(金)10:07:17 No.834390314
>お浸しくらいだね 味噌汁に入れて煮て食うみたいな
87 21/08/13(金)10:07:43 No.834390401
熱い油通すと苦味柔らかくなるよね
88 21/08/13(金)10:08:26 No.834390555
>中国人が多く働いてる職場にいるんだけど 昨日中国人が店で食事を汚く食べ散らかすのはあなたの店の料理に夢中になった証でとかで彼らなりのある種のマナーのような話題が出てたんだが今度本当なのか聞いてみて欲しい
89 21/08/13(金)10:08:41 No.834390614
今の時期はナスとピーマンのローテーションだな…ゴーヤの料理何か無いかな…チャンプル以外で
90 21/08/13(金)10:08:42 No.834390617
>熱い油通すと苦味柔らかくなるよね アクの強い野菜も食えるんやな
91 21/08/13(金)10:08:42 No.834390618
日本は体が米と大豆で出来てるからな
92 21/08/13(金)10:09:28 No.834390783
>西洋野菜のトマトを卵と炒めるとあんなに美味しくなるの発見したの凄いよ中国人 あれ怖い 一緒に炒めるとぐちゃぐちゃになるから別々に炒めて最後に合わせるとか工夫がヤバい
93 21/08/13(金)10:09:56 No.834390870
実際王将なんかにいって中華料理を見ると野菜少ないなーと思わなくもない 日本人好みの中華料理ってあんまり野菜使わないのかもしれん
94 21/08/13(金)10:09:57 No.834390877
炒める揚げるは日本だとだいぶ後の技法だからな… 大体煮るか蒸す
95 21/08/13(金)10:10:29 No.834390999
>今の時期はナスとピーマンのローテーションだな…ゴーヤの料理何か無いかな…チャンプル以外で ゴーヤはインド料理でよく使われるからそのあたりで探してみても良い
96 21/08/13(金)10:10:46 No.834391056
あと焼く
97 21/08/13(金)10:11:22 No.834391182
>今の時期はナスとピーマンのローテーションだな…ゴーヤの料理何か無いかな…チャンプル以外で 俺はいつもお浸しにしてる
98 21/08/13(金)10:11:35 No.834391235
>実際王将なんかにいって中華料理を見ると野菜少ないなーと思わなくもない 野菜は高いからな
99 21/08/13(金)10:11:45 No.834391276
>実際王将なんかにいって中華料理を見ると野菜少ないなーと思わなくもない >日本人好みの中華料理ってあんまり野菜使わないのかもしれん 中華料理は茶色いのが多い 中国料理を見ると緑が結構多い
100 21/08/13(金)10:11:55 No.834391302
前中華料理屋で食べた野菜炒めのシャキシャキした草が美味しかったんだけどなんだったのか分からん
101 21/08/13(金)10:11:57 No.834391308
>ザーサイってそのまま食わずに炒めて使うもんと聞いた >保存食であってそのまま食わないんだと 日本でも高菜とか野沢菜の古漬けは炒めるからね…同じアブラナ科だし
102 21/08/13(金)10:12:16 No.834391379
中華の野菜炒め好きだけど 毎回油の量が多いよなとは思ってる けど減らすと美味しくないしムズカシイアルネ
103 21/08/13(金)10:12:21 No.834391403
日本の中華料理は良く見ると玉ねぎめっちゃ使うけど本場の人がやってる中華料理だとあんまり玉ねぎ使わない気がする
104 21/08/13(金)10:12:54 No.834391524
>炒める揚げるは日本だとだいぶ後の技法だからな… >大体煮るか蒸す 明治時代になるまで食用油はゴマ油くらいしかなかったそうな 菜種油は高級灯火油だって
105 21/08/13(金)10:12:57 No.834391538
餃子は野菜料理 焼売は肉料理
106 21/08/13(金)10:13:16 No.834391608
店でみたのはゴーヤの薄切りの醤油漬けとゴーヤのチーズ揚げかな
107 21/08/13(金)10:13:20 No.834391619
>前中華料理屋で食べた野菜炒めのシャキシャキした草が美味しかったんだけどなんだったのか分からん ターサイかな
108 21/08/13(金)10:14:00 No.834391788
台湾はラード使いまくる
109 21/08/13(金)10:14:15 No.834391835
>中華の野菜炒め好きだけど >毎回油の量が多いよなとは思ってる 皿に残った油見て俺もそう思うわけだけど よく考えたらそれは皿に残したままで食べないわけだからヘルシー
110 21/08/13(金)10:14:25 No.834391887
洪秀全「このお野菜おいしいよ!」
111 21/08/13(金)10:14:26 No.834391899
>今の時期はナスとピーマンのローテーションだな…ゴーヤの料理何か無いかな…チャンプル以外で 軽く炒めて酒と味噌加えて炒め煮にする
112 21/08/13(金)10:14:32 No.834391926
日本はとりあえず煮たり汁ものにするイメージ
113 21/08/13(金)10:14:46 No.834391977
炒めた野菜が好きなのが中国人で生野菜を好んで食べるのが日本人?
114 21/08/13(金)10:14:50 No.834391991
>>むしろ欧米も野菜は取るから >>食の貧困層化の方が近い気がする... >貧困層になるほど栄養少なくて高カロリーのものばかり食うようになるという統計出てたな >現代社会で安い食い物を求めると自然とそうなるとか アメリカも貧困層はマカロニとかのパスタやじゃがいもばっかりで腹を膨らませるから貧困層ほどデブが多い
115 21/08/13(金)10:15:10 No.834392065
良くもこんなスレを立ててくれた 昼は中華にする
116 21/08/13(金)10:15:17 No.834392093
>台湾はラード使いまくる 中国は大昔から落花生油だってさ
117 21/08/13(金)10:15:20 No.834392110
>日本の中華料理は良く見ると玉ねぎめっちゃ使うけど本場の人がやってる中華料理だとあんまり玉ねぎ使わない気がする 中国の南にあるインドは玉葱めちゃ使うから 中国でも南の地方は使うんじゃないか
118 21/08/13(金)10:15:37 No.834392164
木の根っこ食わされたから嫌い
119 21/08/13(金)10:15:40 No.834392177
>炒めた野菜が好きなのが中国人で生野菜を好んで食べるのが日本人? 生野菜食べるようになったのは戦後だし
120 21/08/13(金)10:15:54 No.834392228
よくよく考えたら確かに中国料理って野菜一杯だけどあんま健康料理ってイメージもない気がする
121 21/08/13(金)10:16:13 No.834392307
豆板醤とか甜麺醤とか豆豉とか あれは野菜炒め用の調味料でっか
122 21/08/13(金)10:17:05 No.834392500
現代で健康的な食事って高くつくしなぁ
123 21/08/13(金)10:18:04 No.834392719
>炒めた野菜が好きなのが中国人で生野菜を好んで食べるのが日本人? 日本で生野菜普及したの戦後化学肥料で寄生虫リスク解消してからだけどね
124 21/08/13(金)10:18:08 No.834392735
生野菜は輸送や冷蔵技術が発達してないと無理 だから日本は根菜ばっかり食うし漬物もいっぱいある
125 21/08/13(金)10:18:31 No.834392829
>中国からこっち来ると野菜たけぇ…ってなったりするのかな 外食で全然野菜が見つからないって嘆く まさか野菜の量食べたければ焼肉屋やしゃぶしゃぶ屋やステーキ屋に行くべきだとは思わないだろうな
126 21/08/13(金)10:18:36 No.834392845
野菜は高いそれでもなるべく安く多く野菜を取ろうとすると根菜類がメインになる
127 21/08/13(金)10:18:53 No.834392907
和食なら煮物じゃないの?
128 21/08/13(金)10:19:09 No.834392957
>炒めた野菜が好きなのが中国人で生野菜を好んで食べるのが日本人? 生野菜を食べる習慣にしても西洋由来だよな
129 21/08/13(金)10:19:20 No.834392993
野菜も根菜ばっかりだからなぁ玉ねぎ人参ジャガイモ…
130 21/08/13(金)10:19:21 No.834392999
漬物は美味いからな…
131 21/08/13(金)10:19:34 No.834393051
俺が子供の頃はまだ青梗菜も空心菜もメジャーじゃなくて にんにくの芽なんてものも売ってなかった
132 21/08/13(金)10:19:38 No.834393068
>昨日中国人が店で食事を汚く食べ散らかすのはあなたの店の料理に夢中になった証でとかで彼らなりのある種のマナーのような話題が出てたんだが今度本当なのか聞いてみて欲しい 50年くらい前には上海によく出張してたという祖父が言ってたからそれはマジだと思う
133 21/08/13(金)10:19:40 No.834393076
>日本はとりあえず煮たり汁ものにするイメージ 基本は味噌汁 なんでも味噌汁
134 21/08/13(金)10:19:48 No.834393106
>今の時期はナスとピーマンのローテーションだな… 夏野菜に最適な中華料理を持ってきたぞ 野菜しか使ってないのにめちゃくちゃ飯が進むよ fu244005.jpg
135 21/08/13(金)10:20:00 No.834393165
玉ねぎは根菜じゃないよ!?
136 21/08/13(金)10:20:03 No.834393175
俺も見習って昼は炒飯と餃子にするか
137 21/08/13(金)10:20:06 No.834393188
>>前中華料理屋で食べた野菜炒めのシャキシャキした草が美味しかったんだけどなんだったのか分からん >ターサイかな これかも 青梗菜とも小松菜とも似てるようで違う感じだったから
138 21/08/13(金)10:20:17 No.834393232
>>炒めた野菜が好きなのが中国人で生野菜を好んで食べるのが日本人? >生野菜を食べる習慣にしても西洋由来だよな でもヨーロッパの人は日本人が朝に生野菜サラダ食べるの見て引いてるらしい
139 21/08/13(金)10:20:21 No.834393246
>最近の日本人が野菜取らな過ぎってのもある 海外は知らんけど日本は割と近年まで大量の米を少量の塩辛い漬物で食うとかが主流だったから そもそも野菜や魚がごちそうだ
140 21/08/13(金)10:20:22 No.834393248
日本人中華ならニラもやし玉ねぎだな 安価で炒めとあんかけだけでバリエーションが出る
141 21/08/13(金)10:20:33 No.834393282
>>中国からこっち来ると野菜たけぇ…ってなったりするのかな >外食で全然野菜が見つからないって嘆く >まさか野菜の量食べたければ焼肉屋やしゃぶしゃぶ屋やステーキ屋に行くべきだとは思わないだろうな サラダバーがありがたい… 高い野菜も気兼ねなく食べまくれる
142 21/08/13(金)10:20:41 No.834393320
>俺も見習って昼は炒飯と餃子にするか コメネギニラキャベツが取れてこれは…野菜たっぷり…
143 21/08/13(金)10:20:45 No.834393341
中華屋で食べる豆苗炒め美味しい…
144 21/08/13(金)10:20:49 No.834393353
>fu244005.jpg この油の照りが俺を狂わせる
145 21/08/13(金)10:21:05 No.834393415
>炒めた野菜が好きなのが中国人で生野菜を好んで食べるのが日本人? いつの頃からかできるだけ何もせず少しだけ味付けしてそのまま食べるのが美徳になってる気がする
146 21/08/13(金)10:21:25 No.834393503
>俺が子供の頃はまだ青梗菜も空心菜もメジャーじゃなくて >にんにくの芽なんてものも売ってなかった だから昔の中華料理人はすごく苦労したらしいな 豆板醤も自作してたって
147 21/08/13(金)10:21:25 No.834393505
油と香辛料使いまくるけどきちんと野菜取ってるから野菜をほとんど食わないやつよりかは健康的なんだろうな
148 21/08/13(金)10:21:26 No.834393508
>>炒めた野菜が好きなのが中国人で生野菜を好んで食べるのが日本人? >いつの頃からかできるだけ何もせず少しだけ味付けしてそのまま食べるのが美徳になってる気がする 気のせい
149 21/08/13(金)10:21:38 No.834393550
>中国の南にあるインドは玉葱めちゃ使うから >中国でも南の地方は使うんじゃないか 中国は韮とニンニクのバリエーションが豊富だと思う ニンニクの芽とかニンニクの葉とか黄韮とか花韮とか
150 21/08/13(金)10:21:40 No.834393557
豆苗も中華料理屋で炒め物になってるの喰うとシャキシャキして美味しい
151 21/08/13(金)10:22:07 No.834393650
>夏野菜に最適な中華料理を持ってきたぞ >野菜しか使ってないのにめちゃくちゃ飯が進むよ >fu244005.jpg 画像検索したらレシピ出てきた…ありがたい 芋無しにしても美味しそうだ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420015968/
152 21/08/13(金)10:22:22 No.834393706
>むしろ欧米も野菜は取るから >食の貧困層化の方が近い気がする... 欧米の肥満率知ってたら出てこないレスだよ… http://www.seikatsusyukanbyo.com/calendar/2009/000160.php
153 21/08/13(金)10:22:44 No.834393789
麦飯と味噌汁と漬物と魚ばっかり もしかして日本って英国並みに食文化貧弱なのでは
154 21/08/13(金)10:22:49 No.834393804
>>俺が子供の頃はまだ青梗菜も空心菜もメジャーじゃなくて >>にんにくの芽なんてものも売ってなかった >だから昔の中華料理人はすごく苦労したらしいな >豆板醤も自作してたって 陳健民は日本人の舌に合わせて料理を作ったっていうけど 実際のところは材料や調味料が入手困難だったからだろうな
155 21/08/13(金)10:22:56 No.834393829
>そもそも野菜や魚がごちそうだ 山も海も近くにあるのになぜ…
156 21/08/13(金)10:22:58 No.834393838
ヨーロッパってサラダそんなに食べてたっけ… ブラジルだと貧乏人は肉で富裕層がサラダ食べるって話だったけど 生野菜の方が肉より高価だから
157 21/08/13(金)10:23:20 No.834393915
何もしないというか素材の味がちゃんとわかる料理が好きな気がする あれーーーーー!?
158 21/08/13(金)10:23:22 No.834393928
>俺が子供の頃はまだ青梗菜も空心菜もメジャーじゃなくて >にんにくの芽なんてものも売ってなかった 今度は葉ニンニクを一般流通させてほしい
159 21/08/13(金)10:23:42 No.834393999
日本野菜高すぎ!
160 21/08/13(金)10:23:46 No.834394015
>陳健民は日本人の舌に合わせて料理を作ったっていうけど >実際のところは材料や調味料が入手困難だったからだろうな どっちも事実じゃない? お国の好みに合わせないと売れないで撤退するのは今も同じだし
161 21/08/13(金)10:24:06 No.834394091
>日本野菜高すぎ! それはそう
162 21/08/13(金)10:24:13 No.834394118
中国の人は熱々大好きだから昼にはレンジにめちゃくちゃならんでる
163 21/08/13(金)10:24:24 No.834394154
>麦飯と味噌汁と漬物と魚ばっかり >もしかして日本って英国並みに食文化貧弱なのでは なんで江戸以降の食文化まるまる無視してるのかわからん…
164 21/08/13(金)10:24:25 No.834394161
もっと気軽に温野菜を腹一杯食べられる環境になって欲しい 温野菜が美味すぎる
165 21/08/13(金)10:24:30 No.834394172
>何もしないというか素材の味がちゃんとわかる料理が好きな気がする >あれーーーーー!? 漬物食べよう
166 21/08/13(金)10:24:38 No.834394202
空芯菜のうまあじはなんなんだろうな…単なる葉っぱなのに超うまい
167 21/08/13(金)10:25:07 No.834394319
>もっと気軽に温野菜を腹一杯食べられる環境になって欲しい >温野菜が美味すぎる 温められるパックに詰めて弁当にすれば?
168 21/08/13(金)10:25:13 No.834394333
>山も海も近くにあるのになぜ… 広すぎて無いところは無いからな…
169 21/08/13(金)10:25:23 No.834394372
和食だと煮る蒸すで野菜の色暗くなっちゃいがちなんだよな…中華だと油よく使うから色が明るい印象油に慣れてないともたれるけど
170 21/08/13(金)10:25:27 No.834394384
>山も海も近くにあるのになぜ… 日本は基本的に火山灰由来の土壌なので 野菜も穀物もあまり良く育たないのだ かえって朝鮮半島の方が農業に適してるかもわからん
171 21/08/13(金)10:25:32 No.834394398
富山県行ったら魚は良いけど野菜がひどかった 地域性あるんだろうな
172 21/08/13(金)10:25:39 No.834394425
王将よく行くけど餃子や天津飯や麻婆豆腐やエビチリやラーメンで野菜のイメージ無いな 回鍋肉や青椒肉絲やニラレバくらいか
173 21/08/13(金)10:26:10 No.834394540
>それはそう 肥料と農薬をめっさ使うからな野菜 ハウスまで使ってたら高コスト極まりない
174 21/08/13(金)10:26:25 No.834394594
>なんで江戸以降の食文化まるまる無視してるのかわからん… それも江戸や京等の大都市だけで地方の多くの農民は食えねえよ
175 21/08/13(金)10:26:43 No.834394669
バブル期に中国野菜西洋野菜ハーブ類が一気に増えた感じ
176 21/08/13(金)10:27:12 No.834394782
>富山県行ったら魚は良いけど野菜がひどかった >地域性あるんだろうな 富山は日照時間がすげー少ない
177 21/08/13(金)10:27:35 No.834394858
海藻いいよね!ワカメにメカブにヒジキにキクラゲだ!
178 21/08/13(金)10:27:40 No.834394876
>バブル期に中国野菜西洋野菜ハーブ類が一気に増えた感じ 冷蔵輸送が当たり前になってきたおかげだな
179 21/08/13(金)10:27:50 No.834394913
江戸も京も大して野菜食べてないよ…明治終わるまで国民総栄養失調だよ
180 21/08/13(金)10:28:03 No.834394960
野菜じゃないけど富山は豆腐買おう
181 21/08/13(金)10:28:03 No.834394961
同じ金額なら野菜より腹にたまる炭水化物に行きがち
182 21/08/13(金)10:28:06 No.834394978
駅前の中華料理屋行きたくなってきた 外出したくねえ
183 21/08/13(金)10:28:19 No.834395027
>それも江戸や京等の大都市だけで地方の多くの農民は食えねえよ 現代の京が大都市って時点でまともな知識で話してなさそう
184 21/08/13(金)10:28:25 No.834395054
日本は大量の穀物と塩気の多いおかずみたいな食生活が長らく続いてた気がする
185 21/08/13(金)10:28:37 No.834395107
>王将よく行くけど餃子や天津飯や麻婆豆腐やエビチリやラーメンで野菜のイメージ無いな >回鍋肉や青椒肉絲やニラレバくらいか 王将は美味しいウソの塊みたいなところあるから…
186 21/08/13(金)10:28:44 No.834395138
日本は煮物じゃないの 中国と比べると油使わなくてもおいしく食えるところがいい
187 21/08/13(金)10:28:53 No.834395172
>それも江戸や京等の大都市だけで地方の多くの農民は食えねえよ それと食文化の話は全く別問題では?
188 21/08/13(金)10:29:01 No.834395198
高いのだけが原因じゃなくて料理に手間掛けたくないんじゃないの 今ならナスキャベツオクラ辺りが安くて栄養も豊富だぞ あとは適当に鶏胸肉でも買ってまとめて炒めれば夏のスタミナ料理の完成だ
189 21/08/13(金)10:29:15 No.834395255
火山灰由来の土は硫黄が多めで硫酸イオン→硫化水素を発生させて根を傷めるのよな キレート鉄が農業資材として有用なのはそれを抑えるからでもある
190 21/08/13(金)10:29:26 No.834395316
>和食だと煮る蒸すで野菜の色暗くなっちゃいがちなんだよな…中華だと油よく使うから色が明るい印象油に慣れてないともたれるけど 現代庶民のソウルフード野菜炒めがあるじゃないか
191 21/08/13(金)10:29:27 No.834395319
群馬から東京に引っ越したら野菜のクオリティが格段に低くなって悲しいよ
192 21/08/13(金)10:29:37 No.834395348
工場でバイトしてるとき一緒にお昼食べてた中国人が食後に外でセミ捕まえて普通に食ってた
193 21/08/13(金)10:29:45 No.834395387
甘くてありがたいですよね蒸したさつまいもや焼き芋
194 21/08/13(金)10:30:08 No.834395484
石炭が出る地域は古い地層なので そういう地域では野菜がよく取れる 火山由来のマサ土はかなり改良しないと収量上がらない
195 21/08/13(金)10:30:42 No.834395605
セミは樹液だけ吸って生きてるから美味しいらしいな
196 21/08/13(金)10:30:50 No.834395631
調理技法の数に差がありすぎる
197 21/08/13(金)10:30:50 No.834395633
>>それも江戸や京等の大都市だけで地方の多くの農民は食えねえよ >現代の京が大都市って時点でまともな知識で話してなさそう 現代…?
198 21/08/13(金)10:31:07 No.834395695
>火山灰由来の土は硫黄が多めで硫酸イオン→硫化水素を発生させて根を傷めるのよな >キレート鉄が農業資材として有用なのはそれを抑えるからでもある 石灰を大量に使うのは火山由来の硫酸を中和させるためなんやな
199 21/08/13(金)10:31:45 No.834395845
>現代庶民のソウルフード鍋があるじゃないか
200 21/08/13(金)10:31:46 No.834395848
>江戸も京も大して野菜食べてないよ…明治終わるまで国民総栄養失調だよ 実は明治以降庶民も白米食う機会が増えたせいで脚気が国民病でなくなるのは戦後アリナミン等のビタミン剤が普及してからなんだ…
201 21/08/13(金)10:31:54 No.834395881
どこの国も流通が発達してない時点だと食文化はかなり偏ってると思う
202 21/08/13(金)10:32:12 No.834395956
>石炭が出る地域は古い地層なので 恐竜が闊歩してた時代の植物の化石だもんな
203 21/08/13(金)10:32:35 No.834396034
>工場でバイトしてるとき一緒にお昼食べてた中国人が食後に外でセミ捕まえて普通に食ってた 長野県民かよ
204 21/08/13(金)10:32:42 No.834396065
玄米とか栄養満点だと言われてるのに昔の人は食べてなかったのか…
205 21/08/13(金)10:32:51 No.834396099
>甘くてありがたいですよね蒸したさつまいもや焼き芋 現代のと比べると不味かったから年配の人は芋やトウモロコシが嫌いだったと聞く もう一回り昔になると貴重な甘味だったので人気とも
206 21/08/13(金)10:33:19 No.834396228
日本の料理は全て米を食べるためのものというのを忘れてる
207 21/08/13(金)10:33:22 No.834396241
昔のさつまいもはパサパサしてたな 今のめっちゃ甘い
208 21/08/13(金)10:33:44 No.834396339
玄米が美味しく食べられるのは今の加圧釜が出来てからだから
209 21/08/13(金)10:34:01 No.834396392
安納芋無い時代の人可哀そう…
210 21/08/13(金)10:34:15 No.834396451
俺ねっとりしたサツマイモ苦手なんで そうならない近隣県の砂地で作った品種ばっか買ってるわ
211 21/08/13(金)10:34:24 No.834396476
>セミは樹液だけ吸って生きてるから美味しいらしいな 成虫も幼虫も木の汁しか吸わんので 外部寄生虫しかつかないので安全に生食できると聞いた
212 21/08/13(金)10:34:49 No.834396571
>日本の料理は全て米を食べるためのものというのを忘れてる 庶民がたくさん白米食べられなかった時代も今は昔
213 21/08/13(金)10:34:53 No.834396591
>昔のさつまいもはパサパサしてたな >今のめっちゃ甘い 主食にするのなら甘味は少ない方がいいのかも
214 21/08/13(金)10:34:57 No.834396610
>日本の料理は全て米を食べるためのものというのを忘れてる なので世界的に見ると塩加減が濃いので意外と健康的ではない
215 21/08/13(金)10:35:10 No.834396664
今のさつまいもは蒸かしただけでほぼケーキ
216 21/08/13(金)10:36:16 No.834396954
長野県とかあの辺りは今でも虫料理置いてる料理屋が普通にあるから 酔ってる時に見るとちとキツい
217 21/08/13(金)10:36:28 No.834396995
>庶民がたくさん白米食べられなかった時代も今は昔 むしろ日本人の主食は大麦かもしれん 大麦を炒ったやつを粥にして食うとかそんなん 燃料だけには困らないからな
218 21/08/13(金)10:37:03 No.834397135
>主食にするのなら甘味は少ない方がいいのかも バナナ主食にしてるところは緑色のを焼いたりとか調理して食ってるんだっけ
219 21/08/13(金)10:37:23 No.834397215
>なので世界的に見ると塩加減が濃いので意外と健康的ではない 平均寿命考えたら塩分摂取量ってそんな重要なのか疑いたくなる 肥満率の方が問題なんじゃないか
220 21/08/13(金)10:37:35 No.834397263
ほえーバナナ主食の地域もあるのか世界は広いな
221 21/08/13(金)10:38:01 No.834397349
>平均寿命考えたら塩分摂取量ってそんな重要なのか疑いたくなる >肥満率の方が問題なんじゃないか 医療サービスへのアクセスの問題じゃねえかな…
222 21/08/13(金)10:38:50 No.834397532
WHOの健康基準が海洋民族を完全に考慮してないだけだよあれ…もっと塩分摂取量多い国もある
223 21/08/13(金)10:39:01 No.834397565
中原や半島は主食が米ではなかった
224 21/08/13(金)10:39:03 No.834397574
燃料自生できる国はやっぱ違うなってなる
225 21/08/13(金)10:39:06 No.834397586
>漬けてからそのまま食べるし漬けた奴もやっぱり炒めるって聞いて???ってなった ちょうどいまササゲ漬けてるけど豚肉とか砂肝と炒めると美味いよ
226 21/08/13(金)10:39:22 No.834397657
>医療サービスへのアクセスの問題じゃねえかな… 確かにスウェーデンとかは高いな
227 21/08/13(金)10:39:28 No.834397676
中国料理は支配者がころころかわるからその都度宮廷料理も変わるのが面白い
228 21/08/13(金)10:39:35 No.834397703
>平均寿命考えたら塩分摂取量ってそんな重要なのか疑いたくなる 日本人の寿命が伸びたのは冷蔵設備が普及して塩の摂取が減ったからだぞ なおまだ多いと言われている
229 21/08/13(金)10:39:44 No.834397732
水も無限に湧いてくるのが強い
230 21/08/13(金)10:40:05 No.834397819
>むしろ日本人の主食は大麦かもしれん >大麦を炒ったやつを粥にして食うとかそんなん >燃料だけには困らないからな まぁ米は年貢に納めて普段食うのは大麦に粟 寒いとこだと稗って辺りかと
231 21/08/13(金)10:40:14 No.834397850
塩分摂取量多いのに長生きしてる人多いな…
232 21/08/13(金)10:40:28 No.834397906
100歳以上が8万人を超えた日本の現状見てると寿命長けりゃ良いってもんじゃないと思う 戦後老人増えすぎ…
233 21/08/13(金)10:40:41 No.834397962
逆に芋のくせに蒸しただけであの甘さはなんなの
234 21/08/13(金)10:40:44 No.834397983
>水も無限に湧いてくるのが強い いままさに空から無限に湧いてきてるね
235 21/08/13(金)10:41:12 No.834398090
>ほえーバナナ主食の地域もあるのか世界は広いな バナナって言っても日本でよく見る甘い奴じゃなくて調理用のあまり甘くない芋みたいな奴みたいだな
236 21/08/13(金)10:41:25 No.834398129
>日本人の寿命が伸びたのは冷蔵設備が普及して塩の摂取が減ったからだぞ >なおまだ多いと言われている もっと減らしたら更に伸びる…ってコト!?
237 21/08/13(金)10:41:42 No.834398195
>逆に芋のくせに蒸しただけであの甘さはなんなの デンプンの糖化だったかな
238 21/08/13(金)10:41:48 No.834398212
>中国料理は支配者がころころかわるからその都度宮廷料理も変わるのが面白い 日本も実質的な支配者層は結構変わってるけど料理はそんなに変化ないイメージ
239 21/08/13(金)10:42:50 No.834398496
>日本も実質的な支配者層は結構変わってるけど料理はそんなに変化ないイメージ 宗教でごろっと変わったくらいかな
240 21/08/13(金)10:42:52 No.834398500
日本は食い物飲み込めなくなった老人を胃ろうで生きながらえさせるけど 他所はそのまま死んでもらうとかあるから寿命短くなる
241 21/08/13(金)10:43:00 No.834398527
最近都内とかに中国人向けの中国料理屋が増えてる気がする
242 21/08/13(金)10:43:17 No.834398601
>バナナって言っても日本でよく見る甘い奴じゃなくて調理用のあまり甘くない芋みたいな奴みたいだな タイとかフィリピンの食材売ってるとこにあるずんぐりした奴な
243 21/08/13(金)10:43:35 No.834398680
健康とかどうでもいいので食いたいものを食う
244 21/08/13(金)10:43:53 No.834398755
白飯が味の濃いおかずを求めるのか 味の濃いおかずだから飯がススムのか これは難題だよ「」君
245 21/08/13(金)10:44:01 No.834398777
>水も無限に湧いてくるのが強い 水道のない昔はそれでも大変だったし わりかし水害や水不足が減ったのは昔の人の努力の結果だ
246 21/08/13(金)10:44:09 No.834398814
>それも江戸や京等の大都市だけで地方の多くの農民は食えねえよ わりと贅沢してたという記録が残っているんだ 農民が常にひもじいというのはそれこそ薩摩とかの支配階級がクソみたいなとこだけ
247 21/08/13(金)10:44:16 No.834398851
なのでうなぎには絶滅してもらう
248 21/08/13(金)10:44:36 No.834398932
>日本は食い物飲み込めなくなった老人を胃ろうで生きながらえさせるけど >他所はそのまま死んでもらうとかあるから寿命短くなる 正直これは後者が望ましいんじゃないかと思うんだが…
249 21/08/13(金)10:45:16 No.834399087
>わりと贅沢してたという記録が残っているんだ 性格がえげつないからね…そうじゃないと生き残れないってのもあるんだけど
250 21/08/13(金)10:45:27 No.834399133
旧来の基準だとこれも民族delですか
251 21/08/13(金)10:45:31 No.834399144
日本人は比較的塩分に強いからな 海が近くにあったりそれこそ塩辛い漬物食ってたりしてたからだろうけど 塩分感受性ってやつだ
252 21/08/13(金)10:46:01 No.834399265
農村の郷土料理とか結構しっかりしてるしな
253 21/08/13(金)10:46:59 No.834399490
>健康とかどうでもいいので食いたいものを食う 毎日のように二郎ばっか食べてた奴がこの夏亡くなってたな
254 21/08/13(金)10:47:00 No.834399492
>農民が常にひもじいというのはそれこそ薩摩とかの支配階級がクソみたいなとこだけ それは単に末端行政に金と人材が廻ってないだけでは
255 21/08/13(金)10:47:24 No.834399572
野菜果物あんまり摂ってなくて かといって肉魚もそんなに多くないし さらに低糖質ダイエットが流行る …あれ?何食べてんだ…?
256 21/08/13(金)10:47:41 No.834399626
>わりかし水害や水不足が減ったのは昔の人の努力の結果だ 100年くらい前までは腰まで水に浸かりながら農業してたのが普通の畑になってるからありがたい…
257 21/08/13(金)10:48:19 No.834399764
>>それも江戸や京等の大都市だけで地方の多くの農民は食えねえよ >わりと贅沢してたという記録が残っているんだ >農民が常にひもじいというのはそれこそ薩摩とかの支配階級がクソみたいなとこだけ 日本は広いしこれはどこの国もだけど支配者層って何重も積み重なってるから 上澄みはそれなりにいい暮らしをしてるよ
258 21/08/13(金)10:48:39 No.834399833
>>健康とかどうでもいいので食いたいものを食う >毎日のように二郎ばっか食べてた奴がこの夏亡くなってたな こうた死んだの!?
259 21/08/13(金)10:48:40 No.834399842
>日本人は比較的塩分に強いからな >海が近くにあったりそれこそ塩辛い漬物食ってたりしてたからだろうけど >塩分感受性ってやつだ なぜ酒には弱いままなんですか?
260 21/08/13(金)10:48:41 No.834399847
普通に食事してるだけで誰も守れない塩分摂取量の基準に意味はあるのか疑問に思えてくる
261 21/08/13(金)10:48:47 No.834399869
>野菜果物あんまり摂ってなくて >かといって肉魚もそんなに多くないし >さらに低糖質ダイエットが流行る >…あれ?何食べてんだ…? ダイエットする層なんて金あるんだから野菜も肉も食ってるだろ
262 21/08/13(金)10:49:06 No.834399933
>農村の郷土料理とか結構しっかりしてるしな ハレの日のご馳走は色々あるけど普段食うケの日の飯は…
263 21/08/13(金)10:49:13 No.834399961
>それは単に末端行政に金と人材が廻ってないだけでは いやお前いいかげんにしろってくらい過酷な税やってた 薩摩の大河がない原因の一つみたいなことすら言われるくらい
264 21/08/13(金)10:49:21 No.834399984
酒飲んで体温めるみたいなことやらなかったからじゃない?
265 21/08/13(金)10:49:24 No.834400004
>普通に食事してるだけで誰も守れない塩分摂取量の基準に意味はあるのか疑問に思えてくる 守れないから基準緩めるとか意味ないでしょ
266 21/08/13(金)10:50:13 No.834400191
>酒飲んで体温めるみたいなことやらなかったからじゃない? 高野山で飲んだ般若湯美味しかった
267 21/08/13(金)10:50:17 No.834400200
>なぜ酒には弱いままなんですか? 日本人は酒に弱い人も居るって感じじゃないかな 強い人+普通の人が圧倒的多数だったはず
268 21/08/13(金)10:50:32 No.834400270
>…あれ?何食べてんだ…? 霞かな…
269 21/08/13(金)10:50:42 No.834400306
A菜とかいう謎の草
270 21/08/13(金)10:51:00 No.834400379
>いやお前いいかげんにしろってくらい過酷な税やってた >薩摩の大河がない原因の一つみたいなことすら言われるくらい 知恵捨とうは伊達じゃない
271 21/08/13(金)10:51:36 No.834400522
農民つっても一握りの地主とその他大勢の小作とで食生活に天地の開きがあったからな
272 21/08/13(金)10:51:49 No.834400589
>>なぜ酒には弱いままなんですか? >日本人は酒に弱い人も居るって感じじゃないかな >強い人+普通の人が圧倒的多数だったはず 半数くらいが弱い傾向にあるので圧倒的多数ではないな…
273 21/08/13(金)10:52:03 No.834400640
>ハレの日のご馳走は色々あるけど普段食うケの日の飯は… 麦飯干物味噌汁漬物
274 21/08/13(金)10:52:17 No.834400690
水も適度に湧いたり流れててくれればありがたいけどちょっとパワフルになると人間は勝てねえ水なくてもとても困るんだけど…頑張って飼いならすか
275 21/08/13(金)10:52:24 No.834400715
>日本人は酒に弱い人も居るって感じじゃないかな >強い人+普通の人が圧倒的多数だったはず カフェインにはつよつよ強靭大人だけどアルコールにはよわよわ雑魚おじさんじゃなかったっけ?
276 21/08/13(金)10:52:35 No.834400759
貧乏人が何食うか知ってるか? 安い油と安い炭水化物だ
277 21/08/13(金)10:52:41 No.834400786
>>>なぜ酒には弱いままなんですか? >>日本人は酒に弱い人も居るって感じじゃないかな >>強い人+普通の人が圧倒的多数だったはず >半数くらいが弱い傾向にあるので圧倒的多数ではないな… 東アジア人は弱い傾向にあるって何かの番組で見た
278 21/08/13(金)10:53:09 No.834400898
>農民つっても一握りの地主とその他大勢の小作とで食生活に天地の開きがあったからな ということでGHQが農地改革しちゃいました
279 21/08/13(金)10:53:23 No.834400944
>貧乏人が何食うか知ってるか? >安い油と安い炭水化物だ 平日はおにぎり2個かカップラーメンで済ませる俺に刺さる
280 21/08/13(金)10:53:46 No.834401049
>>農民つっても一握りの地主とその他大勢の小作とで食生活に天地の開きがあったからな >ということでGHQが農地改革しちゃいました あの…山は…
281 21/08/13(金)10:53:48 No.834401057
>白人「なぜカフェインには弱いままなんですか?」
282 21/08/13(金)10:54:21 No.834401168
野菜摂りてえな
283 21/08/13(金)10:54:29 No.834401197
>ということでGHQが農地改革しちゃいました それがまさか数十年の時を経て日本の農業の足かせとなるとは
284 21/08/13(金)10:54:36 No.834401240
酒弱いから付き合いの飲み会がほぼ消滅した今は実はとてもありがたい
285 21/08/13(金)10:54:55 No.834401322
フレッシュな野菜と果物は食欲を満たすって意味じゃマジで高いからな 今後ますま高騰して野菜果物そのものがハイソな食材になりそう
286 21/08/13(金)10:54:58 No.834401332
>いやお前いいかげんにしろってくらい過酷な税やってた >薩摩の大河がない原因の一つみたいなことすら言われるくらい 奄美とか病害とか無しのデフォでアイルランドのジャガイモ飢饉状態だったからな 畑は皆サトウキビ
287 21/08/13(金)10:55:10 No.834401380
>平日はおにぎり2個かカップラーメンで済ませる俺に刺さる 学生さんバナナを食べなよ これが貧しい人向けの調理いらずの果物なんだよ
288 21/08/13(金)10:55:15 No.834401400
>麦飯干物味噌汁漬物 真の日本食きたな…
289 21/08/13(金)10:55:27 No.834401454
本物の回鍋肉はキャベツではなく葉ニンニク使うらしいが日本国内でお目にかかったことがねぇ
290 21/08/13(金)10:55:50 No.834401537
>>貧乏人が何食うか知ってるか? >>安い油と安い炭水化物だ >平日はおにぎり2個かカップラーメンで済ませる俺に刺さる むしろそれ位が現代日本の庶民の昼食という認識なんだが 貧乏ではなくない?
291 21/08/13(金)10:56:33 No.834401705
>>平日はおにぎり2個かカップラーメンで済ませる俺に刺さる >学生さんバナナを食べなよ >これが貧しい人向けの調理いらずの果物なんだよ 30代だが昼飯はこんなもんだぜ
292 21/08/13(金)10:56:39 No.834401728
>基本は味噌汁 >なんでも味噌汁 土井善晴だってからあげを味噌汁に入れるしな
293 21/08/13(金)10:56:57 No.834401797
>>麦飯干物味噌汁漬物 >真の日本食きたな… たまになら悪くないがやっぱり肉も欲しい
294 21/08/13(金)10:57:00 No.834401810
カップラーメンもおにぎりも高い うどんとパスタが安い
295 21/08/13(金)10:57:23 No.834401912
>>麦飯干物味噌汁漬物 >真の日本食きたな… 麦飯高くない?
296 21/08/13(金)10:57:49 No.834402028
昼食は毎日素うどんとゆで卵 飽きてて辛い
297 21/08/13(金)10:57:49 No.834402030
>カップラーメンもおにぎりも高い >うどんとパスタが安い 200円ちょいで食べられるものが高いとな
298 21/08/13(金)10:57:51 No.834402039
ウチの職場もダンボールで従業員のカップ麺置いてあるわ
299 21/08/13(金)10:58:04 No.834402101
>本物の回鍋肉はキャベツではなく葉ニンニク使うらしいが日本国内でお目にかかったことがねぇ 葉ニンニクってギョウジャニンニクみたいなものなんだろうか…それともニンニクの茎みたいなやつなんだろうか…
300 21/08/13(金)10:58:34 No.834402257
時間と場所があれば昼にAとかBの定食食うんだけどな…
301 21/08/13(金)10:58:34 No.834402261
>土井善晴だってからあげを味噌汁に入れるしな 脂…と思ったが豚汁とかあるもんな
302 21/08/13(金)10:59:15 No.834402472
和食は美味いけど庶民の昼食とはかけ離れてるな
303 21/08/13(金)10:59:32 No.834402547
>本物の回鍋肉はキャベツではなく葉ニンニク使うらしいが日本国内でお目にかかったことがねぇ 10年前辺りまでの円高時代は時たま見かけたんだけどねぇ…
304 21/08/13(金)10:59:36 No.834402564
>200円ちょいで食べられるものが高いとな 日清のカップラーメンのことを考えてるんだろ ドラッグストアにある60円くらいのカップラーメンじゃなくて
305 21/08/13(金)10:59:42 No.834402592
>葉ニンニクってギョウジャニンニクみたいなものなんだろうか…それともニンニクの茎みたいなやつなんだろうか… 中の詰まったニラみたいなやつ
306 21/08/13(金)11:01:31 No.834403105
空芯菜自分で適当に炒めても結構うまかったな
307 21/08/13(金)11:01:42 No.834403150
>時間と場所があれば昼にAとかBの定食食うんだけどな… 勤務先の近所だと1000円はしてちょっと無理
308 21/08/13(金)11:01:45 No.834403159
>葉ニンニクってギョウジャニンニクみたいなものなんだろうか…それともニンニクの茎みたいなやつなんだろうか… 白ネギ位の太さのニラをイメージしてくれ
309 21/08/13(金)11:02:20 No.834403344
>昼食は毎日素うどんとゆで卵 >飽きてて辛い 温泉卵にしよう
310 21/08/13(金)11:02:25 No.834403381
>勤務先の近所だと1000円はしてちょっと無理 社食じゃないとちょっときついか
311 21/08/13(金)11:02:46 No.834403453
>ウチの職場もダンボールで従業員のカップ麺置いてあるわ すごいな
312 21/08/13(金)11:03:52 No.834403751
>麦飯高くない? ブレンド米10kg 3000円 国産押麦10kg 5000円 麦の方が高い…
313 21/08/13(金)11:04:32 No.834403938
搾菜という最強野菜
314 21/08/13(金)11:04:41 No.834403971
>空芯菜自分で適当に炒めても結構うまかったな 最後にごま油を滴下して香りつけると美味い
315 21/08/13(金)11:05:25 No.834404142
>昼食は毎日素うどんとゆで卵 >飽きてて辛い 一応めんつゆと卵でだし巻き卵はできる調理はゆで卵よりはめんどい