ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/08/12(木)01:15:18 No.833929446
天ぷら鍋にフタしたら駄目だよ
1 21/08/12(木)01:32:48 No.833935307
お水ダバァ
2 21/08/12(木)01:42:41 No.833937980
なんでダメなの?
3 21/08/12(木)01:46:02 No.833938871
こうなるから
4 21/08/12(木)01:46:18 No.833938922
最初のコマに書いてあるよ
5 21/08/12(木)01:47:09 No.833939109
まあ理論は間違ってない
6 21/08/12(木)01:47:57 No.833939296
蓋開ける時点で火傷しなくて幸運
7 21/08/12(木)01:49:58 No.833939749
高温になり過ぎるの?
8 21/08/12(木)01:51:05 No.833940029
1分くらいなら平気?
9 21/08/12(木)01:53:48 No.833940701
ダメな理由は二つとそれに付随する一つ 一つは蓋に食べ物の水滴が付着してそれが落下することで急激に水蒸気に変わることで膨張もとい爆発することによる油はね 二つ目はスレ画の事象で油が高温になりすぎることによる発火 またこれらにより火が爆発と共に一気に拡散する恐れがある
10 21/08/12(木)01:54:36 No.833940861
ありがとう天ぷら鍋はかせ
11 21/08/12(木)01:55:04 No.833940970
えっ知らなかった そのうちやってたかも
12 21/08/12(木)01:55:44 No.833941147
へーこれやると発火するんだ
13 21/08/12(木)01:56:36 No.833941339
年度初めに自炊デビューした子がこれやって消防車出勤するのは風物詩
14 21/08/12(木)01:56:54 No.833941412
なるほどねー
15 21/08/12(木)02:00:49 No.833942431
ちなみにこうなった対処方法は蓋をする事
16 21/08/12(木)02:02:04 No.833942754
>年度初めに自炊デビューした子がこれやって消防車出勤するのは風物詩 凍ったターキーを油にドボンして火柱があがるのよね
17 21/08/12(木)02:02:55 No.833942939
>ちなみにこうなった対処方法は蓋をする事 ジレンマだな
18 21/08/12(木)02:04:03 No.833943210
油の温度が上がり過ぎて発火した時の対応には蓋が必要なんだけど 蓋を置いとくとこのエラーを起こすのでヤバイ
19 21/08/12(木)02:05:05 No.833943428
最近よく竜田揚げ作ってるけどいつも蓋してた 死ぬとこだったのか
20 21/08/12(木)02:06:43 No.833943814
>>年度初めに自炊デビューした子がこれやって消防車出勤するのは風物詩 >凍ったターキーを油にドボンして火柱があがるのよね 最近の自炊はレベルが高いな…
21 21/08/12(木)02:08:10 No.833944131
>凍ったターキーを油にドボンして火柱があがるのよね やべえめっちゃ見てみてえ
22 21/08/12(木)02:08:28 No.833944180
>凍ったターキーを油にドボンして火柱があがるのよね アメリカ人きたな…
23 21/08/12(木)02:08:28 No.833944181
>>凍ったターキーを油にドボンして火柱があがるのよね >最近の自炊はレベルが高いな… アメリカの感謝祭前後によくある火事の原因だそうだ
24 21/08/12(木)02:08:50 No.833944249
高温の油に水ぶっかけて大惨事は動画でもよく見るね
25 21/08/12(木)02:09:29 No.833944385
>凍ったターキーを油にドボンして火柱があがるのよね ディスカバリーチャンネルでみた
26 21/08/12(木)02:10:20 No.833944569
油跳ねが嫌でフタして大惨事は結構ある
27 21/08/12(木)02:10:26 No.833944590
凍ったもので火花は冷凍コロッケで結構あったケースだな…
28 21/08/12(木)02:11:17 No.833944774
凍ったターキー 油でググったら想定の5倍ぐらいやべえ炎が上がってた
29 21/08/12(木)02:11:19 No.833944782
>油跳ねが嫌でフタして大惨事は結構ある 油跳ね用に鍋に蓋出来る網は作り自体は単純なのによく今までなかったなって便利器具すぎる
30 21/08/12(木)02:11:23 No.833944794
凍ったターキーはどう揚げるのが正解なの?
31 21/08/12(木)02:11:39 No.833944851
>>>凍ったターキーを油にドボンして火柱があがるのよね >>最近の自炊はレベルが高いな… >アメリカの感謝祭前後によくある火事の原因だそうだ よくあるんだ……
32 21/08/12(木)02:12:06 No.833944909
親の揚げ物よく手伝って蓋してなかったから揚げ物に蓋はしないもんと思ってた 手伝ってて良かった
33 21/08/12(木)02:12:17 No.833944949
>凍ったターキーはどう揚げるのが正解なの? 解凍する
34 21/08/12(木)02:12:29 No.833944985
>凍ったターキーはどう揚げるのが正解なの? 基本的には冷凍肉は一度解凍してから調理するじゃろ
35 21/08/12(木)02:13:22 No.833945196
>高温の油に水ぶっかけて大惨事は動画でもよく見るね 火が凄い勢いで天井を伝って調理した人間が火だるまになるのめちゃめちゃ怖い
36 21/08/12(木)02:14:08 No.833945364
>基本的には冷凍肉は一度解凍してから調理するじゃろ へー知らなかったわ もっと早くに教えて欲しかったな…
37 21/08/12(木)02:14:20 No.833945405
>凍ったターキーを油にドボンして火柱があがるのよね アメリカ人がやるガレージを燃やす奇祭の話を急にするんじゃない
38 21/08/12(木)02:14:32 No.833945438
>もっと早くに教えて欲しかったな… 死んでる…
39 21/08/12(木)02:14:41 No.833945470
冷凍したやつを油に突っ込むのまずいのか…
40 21/08/12(木)02:15:17 No.833945599
凍ったターキー油にブッこむのはなんか名前があってそれでYouTube検索したら向こうの消防が作った凍ったターキー油に入れで大炎上危険ですよ動画がヒットしまくるってスレ前に見たな 何で検索したかが思い出せない
41 21/08/12(木)02:15:23 No.833945622
なんか凄いなこのスレ
42 21/08/12(木)02:15:41 No.833945682
>>凍ったターキーを油にドボンして火柱があがるのよね >やべえめっちゃ見てみてえ アメリカの各都市の消防署が作った注意喚起用の動画がyoutubeにいっぱいある
43 21/08/12(木)02:16:33 No.833945847
https://youtu.be/IP3qh6Qym40 こっわ…
44 21/08/12(木)02:16:50 No.833945908
don't deep fry frozen turkeyとかでいいはず
45 21/08/12(木)02:16:54 No.833945927
一人暮らしで揚げ物しなくなって久しいな…
46 21/08/12(木)02:16:57 No.833945934
>>凍ったターキーを油にドボンして火柱があがるのよね >ディスカバリーチャンネルでみた すげえ面白そうじゃねえか
47 21/08/12(木)02:17:49 No.833946106
冷凍をそのまま揚げるのってよくあるから適温さえ守ってれば大丈夫なんじゃねえかな
48 21/08/12(木)02:18:00 No.833946138
凍ったままやるなってずっと注意してるのに毎年何件も発生する 消防署はキレた
49 21/08/12(木)02:18:10 No.833946167
なんでBGMがほのぼのしてんだよ…
50 21/08/12(木)02:18:36 No.833946244
つまりアイスクリームの天ぷらは自殺行為?
51 21/08/12(木)02:18:37 No.833946251
>https://youtu.be/IP3qh6Qym40 >こっわ… こいつら楽しんでやがる…
52 21/08/12(木)02:18:48 No.833946286
冷凍チキンナゲットとかは解凍せずにそのまま揚げろって書いてあるからサイズの問題?
53 21/08/12(木)02:18:52 No.833946297
アクシデントって書いてあるけどこいつら半分くらい花火感覚でわざとやってない?
54 21/08/12(木)02:19:29 No.833946390
その動画でも消防が実演してるし本当に多いんだろうな
55 21/08/12(木)02:20:11 No.833946526
>https://youtu.be/IP3qh6Qym40 ターキー入れる前から既に火を吹いてるのがそこそこあるな…
56 21/08/12(木)02:21:14 No.833946719
>ターキー入れる前から既に火を吹いてるのがそこそこあるな… 料理というかお祭りの一環だから火力はガンガン上げてるんだ
57 21/08/12(木)02:21:28 No.833946765
>冷凍をそのまま揚げるのってよくあるから適温さえ守ってれば大丈夫なんじゃねえかな 油の温度のコントロールが難しくなるのと 芯まで凍ってると内側だけ生みたいになりがちだから 低温でじっくりやる必要があって難しいね あとまぁブツのデカさにもよると思う
58 21/08/12(木)02:21:42 No.833946809
普段揚げ物しない「」たちへの注意喚起になっててだめだった
59 21/08/12(木)02:22:09 No.833946880
>冷凍チキンナゲットとかは解凍せずにそのまま揚げろって書いてあるからサイズの問題? でっかいのドボンするのがまずいんだろうな
60 21/08/12(木)02:22:14 No.833946897
冷凍ターキーはもはやそういうイベントみたいになってないか
61 21/08/12(木)02:22:31 No.833946954
>冷凍ターキーはもはやそういうイベントみたいになってないか 感謝祭だからね
62 21/08/12(木)02:22:44 No.833946986
>普段揚げ物しない「」たちへの注意喚起になっててだめだった だめじゃない ためになる
63 21/08/12(木)02:22:59 No.833947028
冷凍ターキー外側はコゲて中は半生になってそう
64 21/08/12(木)02:23:41 No.833947159
>冷凍チキンナゲットとかは解凍せずにそのまま揚げろって書いてあるからサイズの問題? ナゲットとかはほぼ調理済みのものだからあんまし中までの加熱を気にしなくていいというのもあるな
65 21/08/12(木)02:23:53 No.833947186
何か最近死人のレス多くない?
66 21/08/12(木)02:23:54 No.833947190
高温の油に冷凍品投入は温度によっちゃ速大惨事だからな
67 21/08/12(木)02:24:27 No.833947308
ターキーはローストだと時間がかかる上にマズイからな… だからこうしてまるごと揚げる
68 21/08/12(木)02:24:49 No.833947386
>何か最近死人のレス多くない? お盆だしねー
69 21/08/12(木)02:25:10 No.833947448
https://www.youtube.com/watch?v=OWeiLarxGf0 凍ったままのターキーを使わない ターキーを入れても溢れない量の油を使う
70 21/08/12(木)02:25:15 No.833947467
スレ画で何が起きてるかって言うと 「発火点まで熱された油に新鮮な酸素が入ってきて火柱」なので 逆に言えば油が燃えたときに蓋すると今度は火が消える
71 21/08/12(木)02:25:48 No.833947583
でも感謝祭なら派手な方がいいかなって
72 21/08/12(木)02:25:59 No.833947618
>>https://youtu.be/IP3qh6Qym40 >>こっわ… >こいつら楽しんでやがる… 楽しんでやってるのは良いんだけどいや良くないけど 3つ目これ事故じゃない?大惨事じゃない?
73 21/08/12(木)02:26:07 No.833947648
サラダ油って燃えないって聞いたんだけど
74 21/08/12(木)02:26:40 No.833947757
>冷凍したやつを油に突っ込むのまずいのか… 七面鳥に関しちゃまずデカいものを一気に放り込むせいで表面の氷や霜が大量に油の中に引きずり込まれるのがまずい 冷凍フライ程度なら霜ついてても多少の油ハネはあるだろうがそこまでの惨事にならんよ
75 21/08/12(木)02:26:41 No.833947763
>サラダ油って燃えないって聞いたんだけど 温度による
76 21/08/12(木)02:27:02 No.833947832
3!2!1!フー!?完全に催し物じゃん
77 21/08/12(木)02:27:26 No.833947904
>サラダ油って燃えないって聞いたんだけど サラダ油にライターで火付けようとしても付かないけどって話だ
78 21/08/12(木)02:27:31 No.833947922
>高温の油に冷凍品投入は温度によっちゃ速大惨事だからな コロッケとかラスポテトは空気穴開けないと油の中で水蒸気爆発起こすんだよな ナイトスクープで見た
79 21/08/12(木)02:28:08 No.833948036
>サラダ油って燃えないって聞いたんだけど 正確には燃えにくい ガソリンみたいに常温で揮発するものは粒子状になって空気とよく混ざるので燃えたり爆発する サラダ油は粘性が高く揮発する温度が高いのですぐには火がつかないが流石にコンロで何百度にもなると揮発が始まるので着火する域に至る 食べ物入れて水分で油ぱちぱちはねてる時もそういう危険性上がるから揚げるときはちゃんと温度調整しようね
80 21/08/12(木)02:28:25 No.833948080
>サラダ油って燃えないって聞いたんだけど それは灯油とかと比べりゃ燃えにくいって話 だいたい300℃くらいまで上がってると普通に燃えるよ
81 21/08/12(木)02:28:32 No.833948097
高温の油によるやけどは悲惨だぞ 揚げ物は気をつけてね
82 21/08/12(木)02:29:06 No.833948188
燃えるけどガソリンのような方法で燃えない
83 21/08/12(木)02:29:20 No.833948231
完全に燃えないならこういう火災は起きないからな…
84 21/08/12(木)02:30:17 No.833948428
>つまりアイスクリームの天ぷらは自殺行為? カステラで包んで熱を遮断してる
85 21/08/12(木)02:30:21 No.833948444
アメ公は炎上して楽しいから凍ったターキーわざと外でドボンしてんの…?
86 21/08/12(木)02:30:37 No.833948493
故に鶏肉を90度で2時間コンフィする
87 21/08/12(木)02:30:44 No.833948510
>アメ公は炎上して楽しいから凍ったターキーわざと外でドボンしてんの…? 室内でもやるぞ
88 21/08/12(木)02:31:12 No.833948592
>逆に言えば油が燃えたときに蓋すると今度は火が消える 実際天ぷらの時の消化って蓋とかして火を消して温度が下がるまで待つとかじゃなかったっけ
89 21/08/12(木)02:31:21 No.833948624
>故に鶏肉を90度で2時間コンフィする コン…フィ?
90 21/08/12(木)02:32:51 No.833948866
昔はよく油火災は座布団とか布団で空気を遮断しろと言われてたな
91 21/08/12(木)02:33:44 No.833949013
>>逆に言えば油が燃えたときに蓋すると今度は火が消える >実際天ぷらの時の消化って蓋とかして火を消して温度が下がるまで待つとかじゃなかったっけ わりと時間がかかるのであんまり推奨はされない ベストは消火器とか消火スプレー