虹裏img歴史資料館

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21/08/11(水)19:06:05 つくね... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1628676365292.jpg 21/08/11(水)19:06:05 No.833779048

つくね作ろうと思うんだけど「」のレシピどんな感じ? 鶏ひき肉玉ねぎ生姜に片栗粉or小麦粉で練って酒、塩、醤油で下味でいいかな? 前アレコレ入れてゆるゆるの失敗したので硬めに仕上げたい

1 21/08/11(水)19:09:14 No.833780121

https://youtu.be/j3jACMA6q5g?t=146 これ参考にしてるわ 軟骨めどいから入れないけど

2 21/08/11(水)19:09:56 No.833780352

崩れやすいなら卵白を入れてみろ

3 21/08/11(水)19:11:31 No.833780908

蓮根刻んで入れると食感が良いよ

4 <a href="mailto:s">21/08/11(水)19:11:33</a> [s] No.833780921

>崩れやすいなら卵白を入れてみろ 上の材料から抜けてたけど卵黄ごと入れてたけど不味かった?

5 21/08/11(水)19:12:37 No.833781268

卵黄わざわざ分けなくていいよ 分けてもいいけど

6 21/08/11(水)19:13:54 No.833781692

>上の材料から抜けてたけど卵黄ごと入れてたけど不味かった? 別に入っててもいいよ つくね食べるとき卵黄つけて食べること多いから無駄がなくていいってだけだから

7 21/08/11(水)19:16:45 No.833782649

あとつくねが崩れるときの原因はつなぎの良し悪しとかじゃなくて大体火にかけたあと触りすぎな場合が多いから気をつけてみるといいよ それでも崩れるなら練り込みが足りなくて空気が入ってるパターンだと思う

8 21/08/11(水)19:17:26 No.833782866

野菜は入れてもおろしだなぁ あとは鶏肉の場合は混ぜて練りすぎないように気をつける 粒感残るくらいで丁度いい

9 21/08/11(水)19:17:38 No.833782917

軟骨入ってるのが好き

10 <a href="mailto:s">21/08/11(水)19:57:07</a> [s] No.833797116

今材料買って来てコネコネして崩れないしよし!って思ったら 生姜買うの忘れてきちゃってもうしょうが… 美味しく焼けそうです

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