納得の... のスレッド詳細
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21/08/08(日)23:39:58 No.832799018
納得の金銀銅メダル
1 21/08/08(日)23:40:28 No.832799219
順位は納得だけどそれにしてもダブルスコア以上なのは凄いな…
2 21/08/08(日)23:40:39 No.832799301
ここに出てるの全部高そう
3 21/08/08(日)23:40:54 No.832799438
何にせよ素麺はやっぱり手延じゃないと美味しくないよね…
4 21/08/08(日)23:41:37 No.832799746
それぞれの最上位ランクを用いてのランキング付けなら結構納得の順位 揖保乃糸の三神美味すぎる
5 21/08/08(日)23:41:53 No.832799884
どれも一緒だろと馬鹿にしてたけど頂き物で高い素麺貰って食べてみたら本当に美味かったな…
6 21/08/08(日)23:41:59 No.832799929
そもそもブランド知名度の差がでかくない?
7 21/08/08(日)23:42:02 No.832799961
>ここに出てるの全部高そう 他のは知らんけど揖保のはランクに拠るよお値段
8 21/08/08(日)23:42:24 No.832800140
怒らないで聞いてくださいね 不学なせいで揖保乃糸以外知りません
9 21/08/08(日)23:42:44 No.832800301
播州そうめんってその他なんだ
10 21/08/08(日)23:42:55 No.832800401
やっぱ手延だよなぁ… 手延じゃないのは麺を素麺サイズにしたうどんって感じだ うどんをバカにしてる訳じゃないけれども
11 21/08/08(日)23:43:11 No.832800517
揖保乃糸しか知らん…
12 21/08/08(日)23:43:35 No.832800697
1位2位3位の納得感凄い
13 21/08/08(日)23:43:50 No.832800799
中国語に見えた
14 21/08/08(日)23:44:03 No.832800893
一度で良いから三神食いたい 黒帯の時点でとんでもなくうめぇけど
15 21/08/08(日)23:45:04 No.832801323
三輪素麺の最上位は三輪の神糸って名前だったっけ
16 21/08/08(日)23:45:12 No.832801383
何度見ても揖保乃糸が保険会社に見える 頭じゃ分かってるんだが
17 21/08/08(日)23:45:36 No.832801554
ちゃんとした素麺は生地に油塗って徐々に手延して乾燥させて数ヶ月熟成させて とすごい手間がかかってるからね
18 21/08/08(日)23:45:55 No.832801690
>何度見ても揖保乃糸が保険会社に見える >頭じゃ分かってるんだが まあ損保って字面は完全に保険会社
19 21/08/08(日)23:46:12 No.832801818
めっちゃ細いのにしっかりコシが有るのが凄いよ三神は というか手延は高級になればなるほど細くなるよね 単純に製造が難しいからってのもあるけど
20 21/08/08(日)23:47:04 No.832802202
熟成麺である「古もの(ひねもの)」だと更に美味いとか
21 21/08/08(日)23:47:20 No.832802358
島原素麺好きだけどこんなに人気だったのか
22 21/08/08(日)23:47:26 No.832802398
自分でそうめんやっぱりと言い切る程度には凄い
23 21/08/08(日)23:48:05 No.832802718
>島原素麺好きだけどこんなに人気だったのか top3には確実に入ると思う
24 21/08/08(日)23:48:18 No.832802811
島原知らない… 島原って長崎の島原?
25 21/08/08(日)23:48:42 No.832803008
左様
26 21/08/08(日)23:48:44 No.832803026
うちの父の田舎のやつマイナーかと思ったら ここに名前くらいは出るのか…
27 21/08/08(日)23:49:25 No.832803342
この前人生で初めて生そうめん食べたけど美味しかったな そうめんと言うか冷麦に近いけど
28 21/08/08(日)23:49:57 No.832803568
近畿圏は兵庫の揖保と奈良の三輪でガチンコバトル状態
29 21/08/08(日)23:49:58 No.832803581
一番高いのは作り手が5人ぐらいしか居ないんだっけ…
30 21/08/08(日)23:50:02 No.832803605
まず1位以外は名前すら知らない
31 21/08/08(日)23:50:03 No.832803608
ブランド素麺は揖保乃糸くらいしか認識してないけど ライフとか大手スーパーのPB素麺ってどこのメーカーなんだろ
32 21/08/08(日)23:50:33 No.832803818
>一番高いのは作り手が5人ぐらいしか居ないんだっけ… 組合の中で選抜指定された業者しか作れない
33 21/08/08(日)23:51:20 No.832804187
白石うーめんってそうめんだったのか…
34 21/08/08(日)23:51:26 No.832804234
>そもそもブランド知名度の差がでかくない? 鶏が先か玉子が先か的な話になるような 知名度が上がる要因は品質だろうし
35 21/08/08(日)23:51:32 No.832804262
>三輪素麺の最上位は三輪の神糸って名前だったっけ それはマル勝高田というメーカー独自のブランド 揖保乃糸みたいに三輪素麺の組合が定める最上級は神杉(揖保乃糸の三神より細い) もっと言うと三輪に本社を構える三輪山本の白髪が細さでは一番(三輪山本は三輪が本社だけど工場は島原だから三輪素麺ではない)
36 21/08/08(日)23:51:43 No.832804348
小豆島は香川なのにうどんじゃなくてそうめんなのかって思ったから知ってた 美味かった
37 21/08/08(日)23:52:01 No.832804460
揖保乃糸って企業が有る訳ではないってのはつい最近になって知った
38 21/08/08(日)23:52:08 No.832804511
出身だったから揖保乃糸以外食ったことない
39 21/08/08(日)23:52:11 No.832804535
播州三輪小豆島が日本三大そうめんらしいが 島原と半田のが小豆島に勝ってんじゃん
40 21/08/08(日)23:52:34 No.832804695
>白髪 かっけぇ
41 21/08/08(日)23:53:13 No.832804986
素麺食べたくなってきたな… 明日にでも食うか
42 21/08/08(日)23:53:32 No.832805118
fu231961.jpeg
43 21/08/08(日)23:53:51 No.832805267
つゆにも拘りたい 唐船峡ってのが美味いと聞いた
44 21/08/08(日)23:54:21 No.832805483
三神でもなんか手出せそうな価格だな…買うか!
45 21/08/08(日)23:54:24 No.832805501
>fu231961.jpeg やっぱ「素麺」だからか右側が主流になるのか
46 21/08/08(日)23:54:59 No.832805740
茹で過ぎるとどんなんでもダメになってしまうから気をつけるんだぞ!
47 21/08/08(日)23:56:19 No.832806308
揖保乃糸の公式サイトの執拗なまでに素麺の可能性を追求してる豊富な素麺料理レシピも割と必見だ
48 21/08/08(日)23:56:31 No.832806393
>三神でもなんか手出せそうな価格だな…買うか! 三神美味しそうだよね…一回くらい食べてみたい 食べたことある「」いたら感想聞きたい
49 21/08/08(日)23:57:17 No.832806673
>まあ損保って字面は完全に保険会社 損害保険が糸レベルだと心細すぎる…
50 21/08/08(日)23:58:13 No.832807091
そう言えばそんぽのいとでも揖保乃糸が検索結果に出るらしいぜ
51 21/08/08(日)23:58:50 No.832807335
他のが基本「なんとか素麺」って名乗ってる中一人だけ別な感じの揖保乃糸よ…
52 21/08/08(日)23:59:28 No.832807609
そもそも素麺自体売れるもんじゃないから 流通抑えたトップ以外地元中心にほそぼそとってなる
53 21/08/08(日)23:59:57 No.832807807
>そもそも素麺自体売れるもんじゃないから オールシーズンな商品ではないけど夏場は結構捌けない?
54 21/08/09(月)00:00:20 No.832807969
自分で買うよりはお中元で貰う方が多いかも知れん
55 21/08/09(月)00:00:34 No.832808073
揖保乃糸は1束50g約550本で三輪素麺の神杉は1束600~650本 白髪は10gで約300本らしいから1束換算で1500本だな…
56 21/08/09(月)00:00:41 No.832808117
ナンバーワンは!?
57 21/08/09(月)00:01:41 No.832808560
黒帯を常備してるわウチは
58 21/08/09(月)00:01:45 No.832808601
いや最強は白石温麺だから まず素麺の時点で温麺には勝てない そもそも素麺じゃないのでこのランキングに入ってるのが間違ってる まぁ温麺の価値を知る者たちが投票を我慢できなかったんだろうが
59 21/08/09(月)00:02:36 No.832808992
気仙沼人しか知らないもの持ち込まないで
60 21/08/09(月)00:02:55 No.832809113
にゅうめん好きじゃないし…
61 21/08/09(月)00:03:14 No.832809244
桐箱は食べた後もとっておきたい https://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/12441/09.jpg
62 21/08/09(月)00:03:21 No.832809295
上三つはとても納得
63 21/08/09(月)00:03:36 No.832809424
>気仙沼人しか知らないもの持ち込まないで 気仙沼は仙北 白石は仙南
64 21/08/09(月)00:03:39 No.832809449
>まず素麺の時点で温麺には勝てない そんなちゃぶ台返しみたいな理屈を…
65 21/08/09(月)00:04:06 No.832809644
温かい麺食べたい時はうどん食べちゃうしなぁ
66 21/08/09(月)00:04:11 No.832809688
白石と気仙沼って全然違うぞ
67 21/08/09(月)00:04:15 No.832809710
>気仙沼は仙北 >白石は仙南 東北なんて何処も同じだろ
68 21/08/09(月)00:04:45 No.832809916
宮城は仙台とソレ以外しか無いから問題ないよ
69 21/08/09(月)00:04:47 No.832809928
>>気仙沼は仙北 >>白石は仙南 >東北なんて何処も同じだろ 気仙沼は仙北 白石は仙南
70 21/08/09(月)00:05:23 No.832810171
島原そうめんしらないマンってどう生きてきたんだ…
71 21/08/09(月)00:05:36 No.832810266
うちははんだとあずきじまだなあ その2つが回ってくるのもあるが
72 21/08/09(月)00:05:46 No.832810347
揖保と三輪と島原は結構全国区じゃない?
73 21/08/09(月)00:06:07 No.832810500
白石が宮城だとわかる程度の地理感を持ちながらも東北をひとまとめにするバランス感覚がよく分からんな…
74 21/08/09(月)00:06:15 No.832810554
>温かい麺食べたい時はうどん食べちゃうしなぁ 温麺は別に温かくして食うから温麺な訳ではない 温かくして食うこともある
75 21/08/09(月)00:06:33 No.832810669
>自分で買うよりはお中元で貰う方が多いかも知れん これは有るな 特に高級品は
76 21/08/09(月)00:06:57 No.832810818
>宮城は仙台とソレ以外しか無いから問題ないよ 気仙沼って言葉を出したことに自分で矛盾を作らない程度の知能は保って
77 21/08/09(月)00:07:28 No.832811069
揖保乃糸以外買う意味はないくらいの認識だった スーパーに売ってるのですらうめえ
78 21/08/09(月)00:07:36 No.832811139
揖保は赤帯しか買えないけど最近麺が短くなってる…気がする 気のせいかも知れん
79 21/08/09(月)00:08:10 No.832811403
揖保乃糸は姫路駅前に電照看板があるくらいです
80 21/08/09(月)00:08:12 No.832811420
島原のごまそうめんおいしいよ
81 21/08/09(月)00:08:20 No.832811474
上位3つは販路的な意味でも全国区的だよね
82 21/08/09(月)00:08:45 No.832811645
揖保乃糸以外知らない 揖保乃糸のたけーやつってそんな違うの?
83 21/08/09(月)00:09:12 No.832811813
仙台駅でみた白石温麺の乾麺長さが5cmぐらいしかなかったけどあれどうなってるの
84 21/08/09(月)00:09:27 No.832811932
同じ地域だし揖保乃糸をヒガシマル醤油の素麺つゆで食うのが良さそう
85 21/08/09(月)00:10:05 No.832812193
>仙台駅でみた白石温麺の乾麺長さが5cmぐらいしかなかったけどあれどうなってるの それは味噌汁とかに入れる用の奴
86 21/08/09(月)00:10:44 No.832812491
>揖保乃糸以外知らない >揖保乃糸のたけーやつってそんな違うの? 細さ求めるんじゃなければ選ぶ意味はないと思う
87 21/08/09(月)00:11:28 No.832812767
一人暮らしをして初めて揖保乃糸のお値段を知る は結構なかんさいじんあるあるネタ
88 21/08/09(月)00:11:41 No.832812849
>それは味噌汁とかに入れる用の奴 しらそん 宮城はお麩とか温麺とか味噌汁の具に特色あるな…
89 21/08/09(月)00:12:14 No.832813071
>揖保乃糸のたけーやつってそんな違うの? 普通に手近なところで手に入るのは上級と特級だけだろうけどそのふたつでも結構差がある
90 21/08/09(月)00:12:16 No.832813076
温麺は油使ってないんで折れやすい だから長いのは高いんで駅で束見える状態で売ってるようなところには無い
91 21/08/09(月)00:12:28 No.832813155
赤帯と黒帯はだいぶ違う
92 21/08/09(月)00:12:45 No.832813281
>三輪山本は三輪が本社だけど工場は島原だから三輪素麺ではない この「複雑な事情」感すき
93 21/08/09(月)00:13:18 No.832813505
赤と黒の差はデカいよね
94 21/08/09(月)00:14:49 No.832814069
20年くらい損保の糸って読んでた
95 21/08/09(月)00:15:12 No.832814223
三神って名前がもうすごい
96 21/08/09(月)00:15:19 No.832814274
龍の夢PASTAも良いぞ…
97 21/08/09(月)00:15:36 No.832814386
>20年くらい損保の糸って読んでた 誰しもが通る道
98 21/08/09(月)00:15:41 No.832814432
初めて自分でそうめん湯がくと思ったより油が出て驚く
99 21/08/09(月)00:15:41 No.832814433
そうめんはうまいからな…
100 21/08/09(月)00:16:02 No.832814548
白石温麺さん「」の話聞く限り本当に製造法とか利用法が素麺界隈から浮いてらっしゃるな…
101 21/08/09(月)00:16:05 No.832814570
三輪もそうだけど商品名で「神!」って言いたがる過ぎる…
102 21/08/09(月)00:16:21 No.832814681
地元だからかなり過大評価するけど小嶋屋のそうめんが1番うまいと思ってる
103 21/08/09(月)00:16:54 No.832814889
「そうめんやっぱりいぼのいと」って歌でしか認識してなかったから揖保乃糸が読めなかった
104 21/08/09(月)00:17:15 No.832815022
三輪のは「『神杉』マジ神杉!」ってネタになるのか…
105 21/08/09(月)00:17:31 No.832815118
左側だけ見たから全部人名かと思ってた
106 21/08/09(月)00:18:48 No.832815626
>左側だけ見たから全部人名かと思ってた 下の名前が同じ人多過ぎ!
107 21/08/09(月)00:19:21 No.832815816
>左側だけ見たから全部人名かと思ってた 素麺戦隊かよ
108 21/08/09(月)00:20:57 No.832816393
素麺の場合は茹でるというより湯を潜らせるって感じの方が合ってるくらい茹で時間短いよね 茹で過ぎ注意だな
109 21/08/09(月)00:21:07 No.832816455
そうめんやっぱりゆぼのいと~って兵庫限定CM?
110 21/08/09(月)00:21:18 No.832816533
最近オススメされて半田素麺ためしてみたけど美味かったよ 太くてラーメンくらいあるから食べた感あっていい…
111 21/08/09(月)00:22:07 No.832816791
半田は太さが欲しい人向きだな
112 21/08/09(月)00:23:02 No.832817125
半田麺が食べごたえがあって好き
113 21/08/09(月)00:23:08 No.832817167
少し芯を残すくらいで茹で上げろと教わったけどこれでいいんだろうか
114 21/08/09(月)00:23:53 No.832817445
三輪素麺や・ま・も・と♪ も関西人には耳馴染みあるよね
115 21/08/09(月)00:23:56 No.832817473
半田素麺は美味いけど初見は素麺…?ってなる
116 21/08/09(月)00:24:17 No.832817591
というか作り方に茹で時間書かれてある筈だぞ
117 21/08/09(月)00:27:17 No.832818729
「」は作り方とか取説とか読まないやつ多いから…
118 21/08/09(月)00:27:19 No.832818750
>というか作り方に茹で時間書かれてある筈だぞ 目安の時間は書いてあるんだけど硬さについては好みの硬さになったらとしか書かれてなくて 親に教わった方法が少し芯を残せだったのでこれで本当にあってるのか?って常々疑問に思ってたのよ 珍しくそうめんのスレが立ってるから聞いてみようかなと
119 21/08/09(月)00:27:58 No.832818974
パスタで言うところのアルデンテくらいの塩梅が好き
120 21/08/09(月)00:28:15 No.832819064
親より公式を信じよう
121 21/08/09(月)00:30:20 No.832819841
揖保乃糸美味いし好きだけど 揖保乃糸しか知らない人がこれが高級品で他のは下なんでしょ?的なことを言ってるといやそんや単純ではないと言いたくなる
122 21/08/09(月)00:30:29 No.832819887
素麺の茹で時間による硬さの変化 夏休みの自由研究に良さそうだな…
123 21/08/09(月)00:30:59 No.832820074
白龍、白髪あたりの極細が気になる
124 21/08/09(月)00:31:26 No.832820235
>素麺の茹で時間による硬さの変化 >夏休みの自由研究に良さそうだな… 夏休み毎日素麺食う事になるやつだ…
125 21/08/09(月)00:32:21 No.832820559
地元のローカルフードだと思ってたけど意外と知名度あるもんなんだな半田素麺
126 21/08/09(月)00:32:54 No.832820769
>いやそんや単純ではないと言いたくなる 半田とか正にそんな感じだもんね
127 21/08/09(月)00:32:55 No.832820773
ていうかゆで時間の細かい調整よりしっかり流水でもみ洗いして氷水でがっつり引き締める方が大事 大抵の人は細いからちぎれるんじゃないかとか思ってちゃんと洗わない
128 21/08/09(月)00:34:01 No.832821154
>大抵の人は細いからちぎれるんじゃないかとか思ってちゃんと洗わない これはあるなぁ 細いほど高いから恐る恐る過ぎてもみ洗いが足りないってパターンが
129 21/08/09(月)00:34:27 No.832821305
意外なほど千切れないんだよね…
130 21/08/09(月)00:35:59 No.832821886
オモコロで食べ比べしてた気がする
131 21/08/09(月)00:38:25 No.832822820
針より細い極細そうめんがいくつかあるけど新次元のうまさなので食べたことない人は試してほしい