虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/08/08(日)16:56:51 休日と... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1628409411684.jpg 21/08/08(日)16:56:51 No.832607170

休日と言ったら包丁研ぎだ

1 21/08/08(日)16:57:08 No.832607254

青2かたい!

2 21/08/08(日)16:57:27 No.832607349

ドロップポイント・ホーチョー

3 21/08/08(日)16:58:26 No.832607681

トーチャンがなんか突然8000番代買ってきたので研いでみたら鶏皮が切れる切れる 俺のはなまくらだったんや…

4 21/08/08(日)16:58:32 No.832607711

刀身の刻印が「苦行」に見えた

5 21/08/08(日)16:59:35 No.832608053

2か月ほど手入れしてなかったから研いできたけど 力入れなくてもトマトがスッと切れるのはやはり良い

6 21/08/08(日)17:00:41 No.832608398

ダイヤモンド砥石でシャリシャリ でけた!

7 21/08/08(日)17:01:42 No.832608706

去年給付金で買った黒幕#30000をそろそろ使おうと思う

8 21/08/08(日)17:02:20 No.832608897

欠けたやつを研いでへこみ取ってやったぜ

9 21/08/08(日)17:02:53 No.832609064

>去年給付金で買った黒幕#30000をそろそろ使おうと思う 何切るつもりなんだ…

10 21/08/08(日)17:04:06 No.832609435

>何切るつもりなんだ… 突然浮いた金が手に入ったからくっだらねえ用途に使おうと思った時に目に入って… 12000で大分オーバーキル感を覚えてるのに何に使うんだろうね…

11 21/08/08(日)17:04:30 No.832609558

トゲールのセラミックが削れるからダイヤモンド砥石には使わない方がいいのかな

12 21/08/08(日)17:04:48 No.832609678

板前「」なの?

13 21/08/08(日)17:08:39 No.832610946

>トゲールのセラミックが削れるからダイヤモンド砥石には使わない方がいいのかな 角度くらい体で覚えろぃ

14 21/08/08(日)17:09:04 No.832611067

ダイヤモンド砥石で2000くらいの奴が欲しい

15 21/08/08(日)17:10:08 No.832611457

今朝朝食作りがてら研いだばかりだ 安物のステンレス包丁だけど研げばそれなりに切れるようになるね 指先で刃先こすると指紋がザリザリ感じられるの気持ちいい…

16 21/08/08(日)17:11:04 No.832611797

黒幕2000だけでも満足してるからこれより上だと切れ味にビビりそう

17 21/08/08(日)17:11:41 No.832611992

以前より研いだあとの切れ味が悪い気がする これは普段からの研ぎ方が悪くて段々包丁そのものが悪くなってるとかあるのかな

18 21/08/08(日)17:12:05 No.832612120

>黒幕2000だけでも満足してるからこれより上だと切れ味にビビりそう ご家庭で使う包丁なら黒幕2000で十分すぎるぐらい十分だと思う

19 21/08/08(日)17:13:00 No.832612409

>以前より研いだあとの切れ味が悪い気がする >これは普段からの研ぎ方が悪くて段々包丁そのものが悪くなってるとかあるのかな 砥石の方のケアはちゃんとされてる?

20 21/08/08(日)17:14:04 No.832612806

12000以上はやっても違いがわからない…

21 21/08/08(日)17:14:07 No.832612825

砥石の水平が出てないとか研ぎの角度がおかしいか

22 21/08/08(日)17:14:28 No.832612971

>これは普段からの研ぎ方が悪くて段々包丁そのものが悪くなってるとかあるのかな 角度の付け方によってはだんだん切れなくなったりもするね 一回刃の厚みを取ってやるイメージで鋭角で仕上げて再度刃をつけてやるけど面倒ならちゃんとした所に研ぎに出すのも手

23 21/08/08(日)17:16:16 No.832613570

和包丁だとコンベックスになっちゃうと結構変わるイメージ

24 21/08/08(日)17:17:24 No.832613961

>以前より研いだあとの切れ味が悪い気がする ちゃんと返し取ってる?

25 21/08/08(日)17:17:48 No.832614108

砥面直し毎回必要なくらいには凹むよね シャプトンの2000もほとんど毎回直してる

26 21/08/08(日)17:18:26 No.832614300

400でザリザリやったらめっちゃ削れて気持ちいい

27 21/08/08(日)17:19:32 No.832614648

この時期トマトがスパッと切れると気持ちいいよね そして妻がカボチャを切って台無しにする

28 21/08/08(日)17:19:33 No.832614660

30000は口当たりは良くなるけど滑るというか切りにくいよ カンナとか木工刃物に使うもんだと思う

29 21/08/08(日)17:20:04 No.832614840

シャープナー楽すぎてそっちに逃げてすまない…

30 21/08/08(日)17:20:44 No.832615058

>>以前より研いだあとの切れ味が悪い気がする >ちゃんと返し取ってる? 返りより研ぎ下ろししてないから刃角の先端が鈍角になってるんだと思う

31 21/08/08(日)17:22:50 No.832615821

一般家庭なら5000と1000で充分なのだ

32 21/08/08(日)17:25:45 No.832616810

https://m.youtube.com/watch?v=GrvefUmsKbA 正しい研ぎ方ってこうらしい ずっと斜めに滑らせるやり方してたな

33 21/08/08(日)17:26:10 No.832616960

研ぎ屋の看板上げててもクソみたいな研ぎしてくるところはある 正夫の研ぎ依頼したら鎬線蹴った上に糸裏潰されて結局馴染みの包丁鍛冶のとこ持ってった

34 21/08/08(日)17:27:56 No.832617548

貝印の人なら信用できるな

35 21/08/08(日)17:29:44 No.832618133

>正しい研ぎ方ってこうらしい >ずっと斜めに滑らせるやり方してたな 角度をキープしつつ包丁の厚みと刃角の変化にあわせて砥石に当て続けるってのができてればいいから正しい研ぎ方ってのは人によるよ ところで興味あるんだけどななめに滑らせるってどうやるの?

36 21/08/08(日)17:29:59 No.832618205

6000番でも使うの悩むのに 5桁は修行してる気分になりそう

37 21/08/08(日)17:30:48 No.832618487

某ユーチューバーが紹介していた包丁砥石の組み合わせがすこぶる調子がいい

38 21/08/08(日)17:31:45 No.832618845

3点を抑えると角度が安定する(安定しない)なのをどうにかしたくて…

39 21/08/08(日)17:31:59 No.832618906

>某ユーチューバーが紹介していた包丁砥石の組み合わせがすこぶる調子がいい 教えてくれ

40 21/08/08(日)17:32:28 No.832619062

我が導きのトゲール師……

41 21/08/08(日)17:35:04 No.832619942

>https://m.youtube.com/watch?v=GrvefUmsKbA こんなところでもUNICORN流すのかよと思った 違った

42 21/08/08(日)17:38:16 No.832620950

刃物を研ぐ音いいよね 焚火の音 海中の音と同じぐらい寝られる

43 21/08/08(日)17:38:52 No.832621142

プロ研ぎの動画音だけ流しとくのいいよね…

44 21/08/08(日)17:41:40 No.832622110

シャーッシャッシャッ

45 21/08/08(日)17:48:09 No.832624195

見栄え気にして側面研がないマンだとどんどん包丁の通りが悪くなっていく

46 21/08/08(日)17:48:19 No.832624253

かぼちゃ用の包丁が欲しい

47 21/08/08(日)17:49:27 No.832624660

まだ材質は鋼が一番?

48 21/08/08(日)17:49:39 No.832624736

>かぼちゃ用の包丁が欲しい そこでこちらの鉈

49 21/08/08(日)17:49:41 No.832624751

>トーチャンがなんか突然8000番代買ってきたので研いでみたら鶏皮が切れる切れる >俺のはなまくらだったんや… 番細かいのほしくなるなあ

50 21/08/08(日)17:53:40 No.832626069

>この時期トマトがスパッと切れると気持ちいいよね >そして妻がカボチャを切って台無しにする レンジアップしてから切るように教えるといいぞ

51 21/08/08(日)17:55:03 No.832626557

仕事終わりに研ぐから心を落ち着かせられる

52 21/08/08(日)17:56:00 No.832626897

かぼちゃはな 切っ先をドンと斜めの角度で刺してそこからぐいっとテコで下ろすとストンと切れるぞい

↑Top