ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/08/08(日)16:56:51 No.832607170
休日と言ったら包丁研ぎだ
1 21/08/08(日)16:57:08 No.832607254
青2かたい!
2 21/08/08(日)16:57:27 No.832607349
ドロップポイント・ホーチョー
3 21/08/08(日)16:58:26 No.832607681
トーチャンがなんか突然8000番代買ってきたので研いでみたら鶏皮が切れる切れる 俺のはなまくらだったんや…
4 21/08/08(日)16:58:32 No.832607711
刀身の刻印が「苦行」に見えた
5 21/08/08(日)16:59:35 No.832608053
2か月ほど手入れしてなかったから研いできたけど 力入れなくてもトマトがスッと切れるのはやはり良い
6 21/08/08(日)17:00:41 No.832608398
ダイヤモンド砥石でシャリシャリ でけた!
7 21/08/08(日)17:01:42 No.832608706
去年給付金で買った黒幕#30000をそろそろ使おうと思う
8 21/08/08(日)17:02:20 No.832608897
欠けたやつを研いでへこみ取ってやったぜ
9 21/08/08(日)17:02:53 No.832609064
>去年給付金で買った黒幕#30000をそろそろ使おうと思う 何切るつもりなんだ…
10 21/08/08(日)17:04:06 No.832609435
>何切るつもりなんだ… 突然浮いた金が手に入ったからくっだらねえ用途に使おうと思った時に目に入って… 12000で大分オーバーキル感を覚えてるのに何に使うんだろうね…
11 21/08/08(日)17:04:30 No.832609558
トゲールのセラミックが削れるからダイヤモンド砥石には使わない方がいいのかな
12 21/08/08(日)17:04:48 No.832609678
板前「」なの?
13 21/08/08(日)17:08:39 No.832610946
>トゲールのセラミックが削れるからダイヤモンド砥石には使わない方がいいのかな 角度くらい体で覚えろぃ
14 21/08/08(日)17:09:04 No.832611067
ダイヤモンド砥石で2000くらいの奴が欲しい
15 21/08/08(日)17:10:08 No.832611457
今朝朝食作りがてら研いだばかりだ 安物のステンレス包丁だけど研げばそれなりに切れるようになるね 指先で刃先こすると指紋がザリザリ感じられるの気持ちいい…
16 21/08/08(日)17:11:04 No.832611797
黒幕2000だけでも満足してるからこれより上だと切れ味にビビりそう
17 21/08/08(日)17:11:41 No.832611992
以前より研いだあとの切れ味が悪い気がする これは普段からの研ぎ方が悪くて段々包丁そのものが悪くなってるとかあるのかな
18 21/08/08(日)17:12:05 No.832612120
>黒幕2000だけでも満足してるからこれより上だと切れ味にビビりそう ご家庭で使う包丁なら黒幕2000で十分すぎるぐらい十分だと思う
19 21/08/08(日)17:13:00 No.832612409
>以前より研いだあとの切れ味が悪い気がする >これは普段からの研ぎ方が悪くて段々包丁そのものが悪くなってるとかあるのかな 砥石の方のケアはちゃんとされてる?
20 21/08/08(日)17:14:04 No.832612806
12000以上はやっても違いがわからない…
21 21/08/08(日)17:14:07 No.832612825
砥石の水平が出てないとか研ぎの角度がおかしいか
22 21/08/08(日)17:14:28 No.832612971
>これは普段からの研ぎ方が悪くて段々包丁そのものが悪くなってるとかあるのかな 角度の付け方によってはだんだん切れなくなったりもするね 一回刃の厚みを取ってやるイメージで鋭角で仕上げて再度刃をつけてやるけど面倒ならちゃんとした所に研ぎに出すのも手
23 21/08/08(日)17:16:16 No.832613570
和包丁だとコンベックスになっちゃうと結構変わるイメージ
24 21/08/08(日)17:17:24 No.832613961
>以前より研いだあとの切れ味が悪い気がする ちゃんと返し取ってる?
25 21/08/08(日)17:17:48 No.832614108
砥面直し毎回必要なくらいには凹むよね シャプトンの2000もほとんど毎回直してる
26 21/08/08(日)17:18:26 No.832614300
400でザリザリやったらめっちゃ削れて気持ちいい
27 21/08/08(日)17:19:32 No.832614648
この時期トマトがスパッと切れると気持ちいいよね そして妻がカボチャを切って台無しにする
28 21/08/08(日)17:19:33 No.832614660
30000は口当たりは良くなるけど滑るというか切りにくいよ カンナとか木工刃物に使うもんだと思う
29 21/08/08(日)17:20:04 No.832614840
シャープナー楽すぎてそっちに逃げてすまない…
30 21/08/08(日)17:20:44 No.832615058
>>以前より研いだあとの切れ味が悪い気がする >ちゃんと返し取ってる? 返りより研ぎ下ろししてないから刃角の先端が鈍角になってるんだと思う
31 21/08/08(日)17:22:50 No.832615821
一般家庭なら5000と1000で充分なのだ
32 21/08/08(日)17:25:45 No.832616810
https://m.youtube.com/watch?v=GrvefUmsKbA 正しい研ぎ方ってこうらしい ずっと斜めに滑らせるやり方してたな
33 21/08/08(日)17:26:10 No.832616960
研ぎ屋の看板上げててもクソみたいな研ぎしてくるところはある 正夫の研ぎ依頼したら鎬線蹴った上に糸裏潰されて結局馴染みの包丁鍛冶のとこ持ってった
34 21/08/08(日)17:27:56 No.832617548
貝印の人なら信用できるな
35 21/08/08(日)17:29:44 No.832618133
>正しい研ぎ方ってこうらしい >ずっと斜めに滑らせるやり方してたな 角度をキープしつつ包丁の厚みと刃角の変化にあわせて砥石に当て続けるってのができてればいいから正しい研ぎ方ってのは人によるよ ところで興味あるんだけどななめに滑らせるってどうやるの?
36 21/08/08(日)17:29:59 No.832618205
6000番でも使うの悩むのに 5桁は修行してる気分になりそう
37 21/08/08(日)17:30:48 No.832618487
某ユーチューバーが紹介していた包丁砥石の組み合わせがすこぶる調子がいい
38 21/08/08(日)17:31:45 No.832618845
3点を抑えると角度が安定する(安定しない)なのをどうにかしたくて…
39 21/08/08(日)17:31:59 No.832618906
>某ユーチューバーが紹介していた包丁砥石の組み合わせがすこぶる調子がいい 教えてくれ
40 21/08/08(日)17:32:28 No.832619062
我が導きのトゲール師……
41 21/08/08(日)17:35:04 No.832619942
>https://m.youtube.com/watch?v=GrvefUmsKbA こんなところでもUNICORN流すのかよと思った 違った
42 21/08/08(日)17:38:16 No.832620950
刃物を研ぐ音いいよね 焚火の音 海中の音と同じぐらい寝られる
43 21/08/08(日)17:38:52 No.832621142
プロ研ぎの動画音だけ流しとくのいいよね…
44 21/08/08(日)17:41:40 No.832622110
シャーッシャッシャッ
45 21/08/08(日)17:48:09 No.832624195
見栄え気にして側面研がないマンだとどんどん包丁の通りが悪くなっていく
46 21/08/08(日)17:48:19 No.832624253
かぼちゃ用の包丁が欲しい
47 21/08/08(日)17:49:27 No.832624660
まだ材質は鋼が一番?
48 21/08/08(日)17:49:39 No.832624736
>かぼちゃ用の包丁が欲しい そこでこちらの鉈
49 21/08/08(日)17:49:41 No.832624751
>トーチャンがなんか突然8000番代買ってきたので研いでみたら鶏皮が切れる切れる >俺のはなまくらだったんや… 番細かいのほしくなるなあ
50 21/08/08(日)17:53:40 No.832626069
>この時期トマトがスパッと切れると気持ちいいよね >そして妻がカボチャを切って台無しにする レンジアップしてから切るように教えるといいぞ
51 21/08/08(日)17:55:03 No.832626557
仕事終わりに研ぐから心を落ち着かせられる
52 21/08/08(日)17:56:00 No.832626897
かぼちゃはな 切っ先をドンと斜めの角度で刺してそこからぐいっとテコで下ろすとストンと切れるぞい