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  • 休日と... のスレッド詳細

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    21/08/08(日)16:56:51 No.832607170

    休日と言ったら包丁研ぎだ

    1 21/08/08(日)16:57:08 No.832607254

    青2かたい!

    2 21/08/08(日)16:57:27 No.832607349

    ドロップポイント・ホーチョー

    3 21/08/08(日)16:58:26 No.832607681

    トーチャンがなんか突然8000番代買ってきたので研いでみたら鶏皮が切れる切れる 俺のはなまくらだったんや…

    4 21/08/08(日)16:58:32 No.832607711

    刀身の刻印が「苦行」に見えた

    5 21/08/08(日)16:59:35 No.832608053

    2か月ほど手入れしてなかったから研いできたけど 力入れなくてもトマトがスッと切れるのはやはり良い

    6 21/08/08(日)17:00:41 No.832608398

    ダイヤモンド砥石でシャリシャリ でけた!

    7 21/08/08(日)17:01:42 No.832608706

    去年給付金で買った黒幕#30000をそろそろ使おうと思う

    8 21/08/08(日)17:02:20 No.832608897

    欠けたやつを研いでへこみ取ってやったぜ

    9 21/08/08(日)17:02:53 No.832609064

    >去年給付金で買った黒幕#30000をそろそろ使おうと思う 何切るつもりなんだ…

    10 21/08/08(日)17:04:06 No.832609435

    >何切るつもりなんだ… 突然浮いた金が手に入ったからくっだらねえ用途に使おうと思った時に目に入って… 12000で大分オーバーキル感を覚えてるのに何に使うんだろうね…

    11 21/08/08(日)17:04:30 No.832609558

    トゲールのセラミックが削れるからダイヤモンド砥石には使わない方がいいのかな

    12 21/08/08(日)17:04:48 No.832609678

    板前「」なの?

    13 21/08/08(日)17:08:39 No.832610946

    >トゲールのセラミックが削れるからダイヤモンド砥石には使わない方がいいのかな 角度くらい体で覚えろぃ

    14 21/08/08(日)17:09:04 No.832611067

    ダイヤモンド砥石で2000くらいの奴が欲しい

    15 21/08/08(日)17:10:08 No.832611457

    今朝朝食作りがてら研いだばかりだ 安物のステンレス包丁だけど研げばそれなりに切れるようになるね 指先で刃先こすると指紋がザリザリ感じられるの気持ちいい…

    16 21/08/08(日)17:11:04 No.832611797

    黒幕2000だけでも満足してるからこれより上だと切れ味にビビりそう

    17 21/08/08(日)17:11:41 No.832611992

    以前より研いだあとの切れ味が悪い気がする これは普段からの研ぎ方が悪くて段々包丁そのものが悪くなってるとかあるのかな

    18 21/08/08(日)17:12:05 No.832612120

    >黒幕2000だけでも満足してるからこれより上だと切れ味にビビりそう ご家庭で使う包丁なら黒幕2000で十分すぎるぐらい十分だと思う

    19 21/08/08(日)17:13:00 No.832612409

    >以前より研いだあとの切れ味が悪い気がする >これは普段からの研ぎ方が悪くて段々包丁そのものが悪くなってるとかあるのかな 砥石の方のケアはちゃんとされてる?

    20 21/08/08(日)17:14:04 No.832612806

    12000以上はやっても違いがわからない…

    21 21/08/08(日)17:14:07 No.832612825

    砥石の水平が出てないとか研ぎの角度がおかしいか

    22 21/08/08(日)17:14:28 No.832612971

    >これは普段からの研ぎ方が悪くて段々包丁そのものが悪くなってるとかあるのかな 角度の付け方によってはだんだん切れなくなったりもするね 一回刃の厚みを取ってやるイメージで鋭角で仕上げて再度刃をつけてやるけど面倒ならちゃんとした所に研ぎに出すのも手

    23 21/08/08(日)17:16:16 No.832613570

    和包丁だとコンベックスになっちゃうと結構変わるイメージ

    24 21/08/08(日)17:17:24 No.832613961

    >以前より研いだあとの切れ味が悪い気がする ちゃんと返し取ってる?

    25 21/08/08(日)17:17:48 No.832614108

    砥面直し毎回必要なくらいには凹むよね シャプトンの2000もほとんど毎回直してる

    26 21/08/08(日)17:18:26 No.832614300

    400でザリザリやったらめっちゃ削れて気持ちいい

    27 21/08/08(日)17:19:32 No.832614648

    この時期トマトがスパッと切れると気持ちいいよね そして妻がカボチャを切って台無しにする

    28 21/08/08(日)17:19:33 No.832614660

    30000は口当たりは良くなるけど滑るというか切りにくいよ カンナとか木工刃物に使うもんだと思う

    29 21/08/08(日)17:20:04 No.832614840

    シャープナー楽すぎてそっちに逃げてすまない…

    30 21/08/08(日)17:20:44 No.832615058

    >>以前より研いだあとの切れ味が悪い気がする >ちゃんと返し取ってる? 返りより研ぎ下ろししてないから刃角の先端が鈍角になってるんだと思う

    31 21/08/08(日)17:22:50 No.832615821

    一般家庭なら5000と1000で充分なのだ

    32 21/08/08(日)17:25:45 No.832616810

    https://m.youtube.com/watch?v=GrvefUmsKbA 正しい研ぎ方ってこうらしい ずっと斜めに滑らせるやり方してたな

    33 21/08/08(日)17:26:10 No.832616960

    研ぎ屋の看板上げててもクソみたいな研ぎしてくるところはある 正夫の研ぎ依頼したら鎬線蹴った上に糸裏潰されて結局馴染みの包丁鍛冶のとこ持ってった

    34 21/08/08(日)17:27:56 No.832617548

    貝印の人なら信用できるな

    35 21/08/08(日)17:29:44 No.832618133

    >正しい研ぎ方ってこうらしい >ずっと斜めに滑らせるやり方してたな 角度をキープしつつ包丁の厚みと刃角の変化にあわせて砥石に当て続けるってのができてればいいから正しい研ぎ方ってのは人によるよ ところで興味あるんだけどななめに滑らせるってどうやるの?

    36 21/08/08(日)17:29:59 No.832618205

    6000番でも使うの悩むのに 5桁は修行してる気分になりそう

    37 21/08/08(日)17:30:48 No.832618487

    某ユーチューバーが紹介していた包丁砥石の組み合わせがすこぶる調子がいい

    38 21/08/08(日)17:31:45 No.832618845

    3点を抑えると角度が安定する(安定しない)なのをどうにかしたくて…

    39 21/08/08(日)17:31:59 No.832618906

    >某ユーチューバーが紹介していた包丁砥石の組み合わせがすこぶる調子がいい 教えてくれ

    40 21/08/08(日)17:32:28 No.832619062

    我が導きのトゲール師……

    41 21/08/08(日)17:35:04 No.832619942

    >https://m.youtube.com/watch?v=GrvefUmsKbA こんなところでもUNICORN流すのかよと思った 違った

    42 21/08/08(日)17:38:16 No.832620950

    刃物を研ぐ音いいよね 焚火の音 海中の音と同じぐらい寝られる

    43 21/08/08(日)17:38:52 No.832621142

    プロ研ぎの動画音だけ流しとくのいいよね…

    44 21/08/08(日)17:41:40 No.832622110

    シャーッシャッシャッ

    45 21/08/08(日)17:48:09 No.832624195

    見栄え気にして側面研がないマンだとどんどん包丁の通りが悪くなっていく

    46 21/08/08(日)17:48:19 No.832624253

    かぼちゃ用の包丁が欲しい

    47 21/08/08(日)17:49:27 No.832624660

    まだ材質は鋼が一番?

    48 21/08/08(日)17:49:39 No.832624736

    >かぼちゃ用の包丁が欲しい そこでこちらの鉈

    49 21/08/08(日)17:49:41 No.832624751

    >トーチャンがなんか突然8000番代買ってきたので研いでみたら鶏皮が切れる切れる >俺のはなまくらだったんや… 番細かいのほしくなるなあ

    50 21/08/08(日)17:53:40 No.832626069

    >この時期トマトがスパッと切れると気持ちいいよね >そして妻がカボチャを切って台無しにする レンジアップしてから切るように教えるといいぞ

    51 21/08/08(日)17:55:03 No.832626557

    仕事終わりに研ぐから心を落ち着かせられる

    52 21/08/08(日)17:56:00 No.832626897

    かぼちゃはな 切っ先をドンと斜めの角度で刺してそこからぐいっとテコで下ろすとストンと切れるぞい