21/08/05(木)20:42:45 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
21/08/05(木)20:42:45 No.831503775
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/08/05(木)20:43:32 No.831504100
山本ゆりいいよね
2 21/08/05(木)20:43:51 No.831504244
駄目じゃねーか!
3 21/08/05(木)20:44:11 No.831504388
すごく美味しそうなのに…
4 21/08/05(木)20:44:46 No.831504616
ダメだった
5 21/08/05(木)20:44:57 No.831504703
どんな味がすんだろ
6 21/08/05(木)20:44:59 No.831504720
高野豆腐ってどうやったら美味しくなるんだろ…
7 21/08/05(木)20:45:13 No.831504820
あじが薄いとかなのかな
8 21/08/05(木)20:45:14 No.831504825
見た目極振り
9 21/08/05(木)20:45:18 No.831504852
豆腐スイーツいろいろあるから高野豆腐でもいけるかなって試してみたのか…
10 21/08/05(木)20:45:35 No.831504957
まあそりゃそうだろうな…
11 21/08/05(木)20:45:56 No.831505099
水で戻しただけだと結構臭いよね
12 21/08/05(木)20:46:29 No.831505342
高野豆腐って何なんだろうな 全然味しないし
13 21/08/05(木)20:46:36 No.831505382
ダシの風味ないと生臭いスポンジみたいなもんだしな
14 21/08/05(木)20:46:41 No.831505414
山本ゆりのレシピ開拓凄いよね
15 21/08/05(木)20:47:02 No.831505540
醤油でなんとかならないのか…
16 21/08/05(木)20:47:39 No.831505795
元々は保存食だからな
17 21/08/05(木)20:48:15 No.831506055
もともとフレンチトースト高野豆腐できた!美味い! からのスレ画のココア高野豆腐できた!不味い!
18 21/08/05(木)20:48:20 No.831506098
なんかこう…砂糖とココアパウダーでなんとか…
19 21/08/05(木)20:48:40 No.831506260
>ジュワッと高野豆腐の汁に薄いココアの苦味が広がって口の中でグズグズに溶けていく、そんなデザートでした。 駄目だった
20 21/08/05(木)20:48:49 No.831506323
多分砂糖ドバドバ使ったら美味い
21 21/08/05(木)20:48:56 No.831506364
>もともとフレンチトースト高野豆腐できた!美味い! 美味しいんだ…
22 21/08/05(木)20:48:58 No.831506379
戻した高野豆腐絞って照り焼きのタレで煮込んで味染みたら小麦粉つけて油で軽く揚げ焼きみたいにしたやつは美味いよ
23 21/08/05(木)20:49:26 No.831506565
下が昆布だし醤油味で上が鴨ムースならあるいは
24 21/08/05(木)20:49:45 No.831506698
そもそもココアパウダーが単体では味付けにはならんよな…
25 21/08/05(木)20:50:15 No.831506935
スレ画の人がこんな投稿するってことは本当に何やってもおいしくならなかったんだろうな…
26 21/08/05(木)20:52:06 No.831507699
山本ゆりが試してダメなら何してもダメなんだろうな…
27 21/08/05(木)20:52:09 No.831507732
>そもそもココアパウダーが単体では味付けにはならんよな… 甘み成分は板チョコが担当していたがおそらくチョコが足りなかったらしい
28 21/08/05(木)20:52:13 No.831507756
高野豆腐は温かい食事向けだと思う そう考えるとフレンチトーストは行けてスレ画はだめなのも分かる
29 21/08/05(木)20:52:19 No.831507792
高野豆腐の煮物はマジで美味いんだけどね… だし汁がじゅわっと出てくるからご飯のおかずにもなる
30 21/08/05(木)20:53:02 No.831508097
美味い高野豆腐を食ったことがない……
31 21/08/05(木)20:53:28 No.831508272
料理研究家ってこういうことなんだな…
32 21/08/05(木)20:53:37 No.831508320
映え特化すぎる…
33 21/08/05(木)20:53:39 No.831508342
一応美味しくする事は可能だったけどメチャメチャ砂糖の量が増えて高野豆腐の意味とは…ってなってた
34 21/08/05(木)20:53:45 No.831508378
高野豆腐でフレンチトーストするレシピが雑誌に載ってたんだけど 何回作ってもめちゃくちゃ不味いんだよ 諦めてレンジでおから蒸しパン作ってそれでやったら美味しかったからもうそれでいいよ
35 21/08/05(木)20:53:55 No.831508455
お菓子系はヘルシーという言葉に目がくらんで砂糖とかバターとか減らすと失敗するからな
36 21/08/05(木)20:53:57 No.831508468
>>ジュワッと高野豆腐の汁に薄いココアの苦味が広がって口の中でグズグズに溶けていく、そんなデザートでした。 >駄目だった まずそうな説明するの上手いな!?
37 21/08/05(木)20:54:30 No.831508709
料理を研究しててえらい!
38 21/08/05(木)20:54:30 No.831508710
独特の言語センスでレシピを紹介してたらドラえもんの単行本にあとがきを寄稿することになった女
39 21/08/05(木)20:55:17 No.831509012
荒野豆腐
40 21/08/05(木)20:55:27 No.831509077
でもこういう試行錯誤を見せてくれるのは読む側も面白くて楽しいだろうな
41 21/08/05(木)20:55:34 No.831509120
高野豆腐を熱々の熱湯で戻すとプルプルふわふわ食感になるので、それをココアと砂糖の液に変えて熱々にして戻し、染み込ませて冷蔵庫で冷やしたんです。 めっちゃ美味しそうじゃないですか。 これが美味しくないんです。
42 21/08/05(木)20:55:36 No.831509136
チョコのうまあじはカカオバターによるところもデカいからな
43 21/08/05(木)20:57:28 No.831509913
料理研究家は一握りの成功作の裏で数多くの全く美味しくない失敗作を生み出し自分で食べて処理する厳しい仕事
44 21/08/05(木)20:57:42 No.831510018
砂糖とバターたっぷり吸わせたらどうかな?
45 21/08/05(木)20:58:33 No.831510402
豆腐にチョコと生クリームトッピングして食べてみよう 割と美味しいぞ
46 21/08/05(木)20:58:40 No.831510455
高野豆腐って出汁を吸わせてナンボの食材だよね…
47 21/08/05(木)20:58:49 No.831510522
この人のレシピは手軽で真似しやすくて好き 一時期レンジでできるチーズケーキめっちゃ作ってた
48 21/08/05(木)20:59:28 No.831510769
ココアパウダーって苦味だけだからな… 油分と砂糖大事
49 21/08/05(木)20:59:56 No.831510955
書き間違えとかじゃないんだ…
50 21/08/05(木)21:00:11 No.831511068
ヘルシーじゃなきゃ本末転倒でしょ カロリー気にしないなら普通に作るよ!
51 21/08/05(木)21:00:20 No.831511143
見た目はマジで美味そうなんだよな
52 21/08/05(木)21:00:37 No.831511277
豆乳ドリンクで戻すのはどうかな フレーバーいっぱいあるし
53 21/08/05(木)21:00:57 No.831511422
>見た目はマジで美味そうなんだよな 掬った感じが極上のガトーショコラみたいになってるのが
54 21/08/05(木)21:01:41 No.831511741
ラム酒とかバニラエッセンスを強烈に効かせて甘々にすれば美味しくなるかもしれんが今度は高野豆腐でやる意味がなくなる
55 21/08/05(木)21:02:11 No.831511941
料理研究家もちゃんと試行錯誤してるんだなって思いました
56 21/08/05(木)21:02:18 No.831511986
高野豆腐の食感がクリームと合わなそうな気はするな 割と力強い感じだし
57 21/08/05(木)21:02:48 No.831512203
料理研究家が研究してくれるおかげで俺たちはお手軽でおいしいレシピにありつける…レシピ投稿サイトは知らん
58 21/08/05(木)21:04:16 No.831512820
料理特にお菓子はは奇跡のバランスで成り立ってるからな…
59 21/08/05(木)21:04:33 No.831512953
料理研究家ってより料理求道者…
60 21/08/05(木)21:04:48 No.831513071
高野豆腐スイーツはまず高野豆腐作る時にスイーツ用につくらないと作ってうまいスイーツにするの難しいと思う
61 21/08/05(木)21:06:58 No.831514017
仕事が仕事だから料理をおいしそうに撮影するのに慣れてるのも悪いと思う
62 21/08/05(木)21:07:12 No.831514124
そういえば高野豆腐を煮物以外で食べたことないけどやっぱり干してるからそのままでも美味しい出汁出ちゃうのかな
63 21/08/05(木)21:07:51 No.831514425
精進料理として考えたら美味いわけねーわって納得しかない
64 21/08/05(木)21:08:23 No.831514706
味付けのスキルツリー検証してこっちに振っちゃダメって示すのも研究家の仕事なんだな
65 21/08/05(木)21:08:46 No.831514874
精進料理は縛りプレイの中で試行錯誤した結果結構おいしいからな⋯
66 21/08/05(木)21:08:52 No.831514917
豆腐スイーツ自体は結構メジャーだよね だからこそなんで高野豆腐でやろうと思ったのか…
67 21/08/05(木)21:09:12 No.831515077
>豆腐スイーツ自体は結構メジャーだよね >だからこそなんで高野豆腐でやろうと思ったのか… スポンジみたいじゃん?
68 21/08/05(木)21:09:57 No.831515448
>豆腐スイーツ自体は結構メジャーだよね >だからこそなんで高野豆腐でやろうと思ったのか… パウダーのなら美味いのできるし…
69 21/08/05(木)21:12:21 No.831516578
>豆腐スイーツ自体は結構メジャーだよね >だからこそなんで高野豆腐でやろうと思ったのか… >前のサタデープラスで、ヘルシー食材を使ったお菓子をと言うことで試作したうちの1つです。(ちなみに全部食べました!「いやいやこのビジュアルで美味しくないはずがないやろ」と毎回口をリセットして食べたけど、何度食べても美味しくなかった笑 フレンチトーストに負けました)
70 21/08/05(木)21:12:58 No.831516846
水分は吸うけど糖分は全然吸わんとかか
71 21/08/05(木)21:13:00 No.831516860
あれだ 食戟のソーマだ…
72 21/08/05(木)21:13:57 No.831517281
豆腐でも気をつけないと豆の青臭さ?みたいなのが主張してきたりするからな…
73 21/08/05(木)21:14:12 No.831517401
え高野豆腐美味しくない? 不味いのが共通認識なの
74 21/08/05(木)21:14:19 No.831517460
きちんと失敗するのは偉い
75 21/08/05(木)21:14:24 No.831517495
ちゃんと美味しくないって教えてくれるのはありがたい
76 21/08/05(木)21:14:29 No.831517529
この料理研究家は3人の育児ちゃんとしながら毎日一人でアシスタントもつけず料理研究してブログも雑誌のエッセイも書いてて凄すぎる… 安酒飲みながら他人のレシピをパクって栄養も旬も何も考えずバズりばっか研究してるクソみたいなおじさんよりちゃんと美味しいから好き
77 21/08/05(木)21:16:02 No.831518275
ドラマの撮影とかに使える?
78 21/08/05(木)21:16:14 No.831518361
なんで関係ない人急にディスったの?
79 21/08/05(木)21:16:39 No.831518592
見た目はマジで極上っぽいのに…
80 21/08/05(木)21:16:42 No.831518613
研究家だけあって不味さを伝える表現も豊富だ…
81 21/08/05(木)21:17:05 No.831518782
>え高野豆腐美味しくない? >不味いのが共通認識なの 美味しいよね…
82 21/08/05(木)21:17:17 No.831518868
>なんで関係ない人急にディスったの? そういうのじゃないとコミュニケーション取れない人っているからそっとしておいてあげな
83 21/08/05(木)21:17:19 No.831518888
高野山行って本場の高野豆腐食べると印象全然変わるよ みたいな話あるんだろうか
84 21/08/05(木)21:18:04 No.831519254
高野豆腐は美味しいよ 豆腐スイーツも美味しい 高野豆腐スイーツも当然美味しいに違いない
85 21/08/05(木)21:18:26 No.831519407
イタリアの菓子のババみたいに洋酒のシロップたっぷり吸わせたら美味くならないかな?
86 21/08/05(木)21:18:40 No.831519515
スーパーで売ってる高野豆腐でも美味しいから単純に味付け間違ってるんじゃないかな…
87 21/08/05(木)21:18:48 No.831519597
乾物はどうしても臭みやエグミがある その分旨みも多いけど
88 21/08/05(木)21:18:49 No.831519604
>ドラマの撮影とかに使える? 血のりとか美味しくしちゃうと俳優たちにつまみ食いされてしまうからな…
89 21/08/05(木)21:20:33 No.831520351
やっぱ料理って上手い人でも試行錯誤なんだな…と言う 当たり前の話なんだけど妙な感心が来た
90 21/08/05(木)21:20:34 No.831520366
>血のりとか美味しくしちゃうと俳優たちにつまみ食いされてしまうからな… 用意していたイチゴ味の血糊を休憩中に舐め尽くした仮面ライダーがいるらしいな
91 21/08/05(木)21:20:37 No.831520384
高野豆腐ってデフォルトで塩味ついてるんだ… 出汁で煮てあの味になると思ってた
92 21/08/05(木)21:20:38 No.831520392
高野豆腐そのものが不味いって話はしてなくない?
93 21/08/05(木)21:21:21 No.831520763
高野豆腐の唐揚げ大好き
94 21/08/05(木)21:21:27 No.831520812
文意を正しく読み取れない子はいるんだ
95 21/08/05(木)21:22:00 No.831521071
この人ブログで普段の雑な飯画像上げてたけど本当に雑でダメだった そりゃそうだよな!子育てしながらの飯なんてこうなって当然だよな!
96 21/08/05(木)21:22:33 No.831521367
わぁおいしそ…おいしくないんだ…
97 21/08/05(木)21:23:14 No.831521701
さてはこれヘルシーなデザート作ろうとしたんじゃなくて高野豆腐でやってみたくなっただけだな…
98 21/08/05(木)21:23:19 No.831521747
た…高野豆腐…
99 21/08/05(木)21:23:42 No.831521928
>さてはこれヘルシーなデザート作ろうとしたんじゃなくて高野豆腐でやってみたくなっただけだな… >>前のサタデープラスで、ヘルシー食材を使ったお菓子をと言うことで試作したうちの1つです。(ちなみに全部食べました!「いやいやこのビジュアルで美味しくないはずがないやろ」と毎回口をリセットして食べたけど、何度食べても美味しくなかった笑 フレンチトーストに負けました)
100 21/08/05(木)21:23:45 No.831521949
世に出てくるのってたいてい当たりのレシピだけだから失敗作を集めた本とかあったらそれはそれで読んでみたい シノギの匂いがするな…
101 21/08/05(木)21:24:34 No.831522352
>高野豆腐ってどうやったら美味しくなるんだろ… >高野豆腐って何なんだろうな >全然味しないし 俺はついぷりではなくこの辺のレスで戸惑ってる
102 21/08/05(木)21:24:35 No.831522360
>世に出てくるのってたいてい当たりのレシピだけだから失敗作を集めた本とかあったらそれはそれで読んでみたい >シノギの匂いがするな… グルメ漫画で読みたいやつ
103 21/08/05(木)21:25:06 No.831522598
美味しいですよね凍み豆腐
104 21/08/05(木)21:25:19 No.831522700
>駄目じゃねーか! fu222953.jpg
105 21/08/05(木)21:25:26 No.831522753
高野豆腐にチョコソースを染み込ませてるんだろうか ダメなのか?ダメかもな
106 21/08/05(木)21:25:32 No.831522790
干し椎茸とか干し貝柱とか乾物って思ったより高くてびっくりするけど高野豆腐はそんなにお高くないよね
107 21/08/05(木)21:26:15 No.831523112
>世に出てくるのってたいてい当たりのレシピだけだから失敗作を集めた本とかあったらそれはそれで読んでみたい >シノギの匂いがするな… スレ画くらいいい感じの見た目してる失敗料理の本はまあ見てみたい 料理本としては隅っこに「高野豆腐ではなく○○を使うとGOOD!」的なコメントがついたりするのかな
108 21/08/05(木)21:26:19 No.831523143
これお出しされてウキウキで食べたらもう何も信用できなくなる
109 21/08/05(木)21:26:26 No.831523207
>fu222953.jpg ヒのこういう構文嫌い
110 21/08/05(木)21:26:45 No.831523358
チョコ系の脂質で美味しくなってるやつはいくら砂糖足しても高野豆腐じゃ代用できないよな… やはりスイーツは業が深い
111 21/08/05(木)21:26:56 No.831523449
>世に出てくるのってたいてい当たりのレシピだけだから失敗作を集めた本とかあったらそれはそれで読んでみたい >シノギの匂いがするな… 10人くらいが渾身の失敗作3つくらいずつ出して発想から食べるまでの制作エピソードと評論家の詳しい味の評価が乗ってたら俺買ってしまうかもしれん
112 21/08/05(木)21:26:56 No.831523451
いや高野豆腐自体美味しくはないだろ
113 21/08/05(木)21:27:18 No.831523608
出汁がジュワっと染み出すのは唯一無二の美味さなんだけどな…
114 21/08/05(木)21:27:25 No.831523665
>俺はついぷりではなくこの辺のレスで戸惑ってる 「味しない」「味がない」系のレビュー語彙は信用しなくていいと思っている 蒸留水でもない限り何かしら味があるのが普通だ うどんの茹で汁だって多少味を感じる
115 21/08/05(木)21:27:46 No.831523838
>干し椎茸とか干し貝柱とか乾物って思ったより高くてびっくりするけど高野豆腐はそんなにお高くないよね ちょっと工夫してある豆腐を乾燥させたやつだから原価が比べ物にならない
116 21/08/05(木)21:29:12 No.831524466
盛り付けでこんなに美味しそうに見えるんだな
117 21/08/05(木)21:29:14 No.831524476
煮物が美味しいものは出汁をココアにしても美味いに決まってんじゃんって発想はめちゃくちゃ分かる だからこそ本当にスレ画が不味いのかちょっと疑ってる
118 21/08/05(木)21:29:23 No.831524537
ただ水で戻しただけの高野豆腐は大豆の味が少しするくらいでほぼスポンジ食ってるようなもんだよ 逆にそれくらい味が薄いから出汁を染み込ませるとその味をよく感じられるんだ
119 21/08/05(木)21:29:41 No.831524673
高野豆腐は戻して細かめに刻んで麻婆豆腐にするのが好き
120 21/08/05(木)21:29:50 No.831524739
当たり前だけど美味しそうに撮るのうまいな…
121 21/08/05(木)21:29:59 No.831524800
薄いココアあじが嫌すぎる…
122 21/08/05(木)21:30:09 No.831524869
>だからこそ本当にスレ画が不味いのかちょっと疑ってる 検証実験は大切だから実際に作ってみたらいい
123 21/08/05(木)21:30:40 No.831525084
うまくないのかよ!!!!!!!
124 21/08/05(木)21:31:03 No.831525255
こんな良い感じに盛り付けて綺麗な写真撮れる人が「不味い」と言うなら それはきっと間違いなく不味いんだろうな…と言う信頼はできる
125 21/08/05(木)21:31:03 No.831525258
味がしないんじゃなくて味がわからないだけ または形容の仕方がわからないだけの2択だもんね 舌か語彙のせい
126 21/08/05(木)21:31:35 No.831525508
麻婆高野豆腐っておいしいの?
127 21/08/05(木)21:31:41 No.831525552
罰ゲームとしても使えるからよかった
128 21/08/05(木)21:32:01 No.831525703
ココアじゃなくてこう…抹茶系のスイーツにしてみるとかどうだろう…
129 21/08/05(木)21:32:18 No.831525835
高野豆腐フレンチトーストは旨かったって事は ココアは染みないって事なんだろうな…
130 21/08/05(木)21:32:50 No.831526076
元が豆腐だからそもそも凝縮される味がないというか…
131 21/08/05(木)21:33:16 No.831526256
>★糖質は高野豆腐30gで約1.2g、1人分は0.6gです >★いま「低‼️」てなった優しい方、ここに砂糖1人前大さじ1の糖質9g、牛乳の6gが足されるから全然やで(糖質低い系の甘味料に変えたら下がるけど) ダメだった
132 21/08/05(木)21:33:35 No.831526375
単価あたりタンパク質が最多の食材で美味しいスイーツを作れば最強じゃんという思想に共感できる
133 21/08/05(木)21:33:36 No.831526381
親の料理スキルの影響がもろに出るんだろうな高野豆腐…
134 21/08/05(木)21:34:21 No.831526726
>元が豆腐だからそもそも凝縮される味がないというか… ?
135 21/08/05(木)21:34:35 No.831526830
高野豆腐は出汁の味9割だから出汁が不味けりゃ不味くなる 子供の頃は嫌いだったけどちゃんとしたのタベタラ好きになったよ
136 21/08/05(木)21:35:11 No.831527099
>味がしないんじゃなくて味がわからないだけ >または形容の仕方がわからないだけの2択だもんね >舌か語彙のせい 期待よりずっと味が薄い場合味が無いって表現になるんじゃないの
137 21/08/05(木)21:35:34 No.831527264
顆粒のだしとかで適当に戻しても美味しいじゃん… 本当に水で戻してそのまま食べてるの…?
138 21/08/05(木)21:35:38 No.831527294
一旦水に戻す行程が面倒ではないけど時間かかるよね…思い付きで作るか…って訳にはいかないから買ってきた日に使わなかった分が残りがちになる
139 21/08/05(木)21:36:33 No.831527689
高野豆腐フレンチトーストは簡単に出来て凄い美味しいっていう強みがあるんだけど 別に特に低カロリーではないという弱点がある
140 21/08/05(木)21:37:03 No.831527907
まあでもワンチャンあるんじゃね?みたいには思うよなアイデア聞くだけなら…
141 21/08/05(木)21:37:39 No.831528199
>>だからこそ本当にスレ画が不味いのかちょっと疑ってる >検証実験は大切だから実際に作ってみたらいい 不味くてもこういう感じにダメなんだなと舌で理解できるしな
142 21/08/05(木)21:37:45 No.831528259
>顆粒のだしとかで適当に戻しても美味しいじゃん… >本当に水で戻してそのまま食べてるの…? 出汁の味じゃん
143 21/08/05(木)21:39:32 No.831529098
すごいよね 本当に美味しそうなのに
144 21/08/05(木)21:39:35 No.831529117
高野豆腐の栄養やばいのは知ってるけどうまくねえのは残念だ…
145 21/08/05(木)21:39:56 No.831529263
伝統手法で作った高野豆腐は戻るのがすごく遅いとは聞くが実際に食べたことはないな 重曹だかカリウムだかを添加して一瞬で戻るようにしたの地味にすごい発明だと思う
146 21/08/05(木)21:40:25 No.831529497
フワフワ食感のショコラを連想するよねこんなん