虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/08/05(木)19:57:11 シッ…その... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1628161031426.png 21/08/05(木)19:57:11 No.831484701

シッ…そのままで聞くんぬ… 今日はゴーヤのレシピのリクエストがあったので、ゴーヤサラダを教えるんぬ まず玉ねぎを半玉、薄切りスライスにして水にさらしておくんぬ 次にゴーヤを1本、横半分に切ってからワタをとって、その後2-3ml程度の薄切り煮して塩もみするんぬ ここでちゃんと下処理することである程度苦味がぬけるんぬ ちゃんとやるんぬ 5分くらいしたら、ゴーヤを水で洗って、水気をキッチンペーパーなんかでしっかり切るんぬ 玉ねぎもおんなじように水気をしっかり切って、両方をサラダボウルにいれるんぬ そしたらツナ缶を1つ開けて、ボウルにいれるんぬ 油を抜くか抜かないかはそのあと使うドレッシングによって考えるといいんぬが、今回はマヨネーズを使うから軽く抜いておくことをおすすめするんぬ ツナを入れたらマヨネーズを好きな量入れて、塩コショウやマジックソルトで味を整えたら完成なんぬ レモン汁やライム汁を小さじ1程度足すとさっぱりするし、カニカマなんかをちぎって混ぜてもおいしいんぬ 旬のお野菜、おいしく食べるのに役立ててほしいんぬ

1 21/08/05(木)19:58:14 No.831485148

ゴーヤの苦味が苦手なぬ達は、塩もみして水気ぬいた後にもう一度5分くらい水にさらしておくといいんぬ お好みでキュウリなんかをスライスして入れたりしてもおいしいとおもうんぬ ゴーヤチャンプルー以外のゴーヤレシピとして、ちょっとご検討頂ければと思うんぬ

2 21/08/05(木)19:58:35 No.831485277

薄切り煮って煮るの?

3 21/08/05(木)19:59:24 No.831485636

>薄切り煮って煮るの? 誤字なんぬ 薄切りに切って なんぬ

4 21/08/05(木)20:00:45 No.831486260

マスクド・クック・ザ・キャッツ!

5 21/08/05(木)20:06:55 No.831489081

リクエストに答えてくれてありがとなんぬ ゴーヤのにがあじ抜くの大変なんぬな

6 21/08/05(木)20:08:12 No.831489677

ゴーヤは苦いのが特徴だから仕方ないんぬ 下拵えをしっかりやるのは、苦味軽減バフを焚くのと同じなんぬ

7 21/08/05(木)20:14:12 No.831492363

にがあじがチャンプルーの他の具材のうまあじを引き立てているとぬは愚行するんぬ ベーコンと炒めると良さそうなんぬ

8 21/08/05(木)20:16:28 No.831493302

チャンプルーは卵とか豆腐とかがゴーヤのにがあじを少しマイルドにしてる気がするんぬ

9 21/08/05(木)20:20:43 No.831494888

苦みも旨味のひとつだからうまく使えばおいしいんぬ ただ下拵えなしのゴーヤの苦味は結構な苦さだから、しっかり軽減するんぬ

10 21/08/05(木)20:24:12 No.831496192

ちなみにツナ缶なんかに使われてる油、あれ実は結構高級な油なんぬ だから下手に後からオリーブオイル足すとかするよりは、ツナ缶の油使った方が出汁もあっておいしい場合もあるんぬ いろいろ試して、ご家庭の味の確立をめざすといいんぬ リクエスト最後のなめこは明日アレするんぬ

11 21/08/05(木)20:26:15 No.831496965

料理上手くなればオフパコの成功率も上がるんぬ?

12 21/08/05(木)20:29:12 No.831498094

ゴーヤチャンプルは冷めると苦あじ強く感じる気がするんぬ あちあち言いながら食べると苦あじよくわからんぬ

13 21/08/05(木)20:43:43 No.831504185

>ゴーヤチャンプルは冷めると苦あじ強く感じる気がするんぬ >あちあち言いながら食べると苦あじよくわからんぬ 苦みは、体温に近ければ近いほど苦く感じるんぬ 冷えても苦みがつよくなるんぬ 熱いと苦みはあまり感じなくなるんぬ だからアチアチのチャンプルーは苦みを感じづらいところがあるんぬ

↑Top