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21/08/01(日)22:44:04 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1627825444696.jpg 21/08/01(日)22:44:04 No.830155296

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 21/08/01(日)22:45:20 No.830155888

食事からデザートへ

2 21/08/01(日)22:46:13 No.830156269

玉ねぎとアボガドとポテトサラダいいよね

3 21/08/01(日)22:47:28 No.830156836

この時代引っ張って寿司は手で食うもんだと思ってる層がいてビビる

4 21/08/01(日)22:47:35 No.830156889

セブンイレブンかよ

5 21/08/01(日)22:47:49 No.830156980

今でもこんだけ大きかったらシャリ残す人の気持が少しはわかったかもしれん 普通に刺身食ったほうがいいだろって気持ちが今より大きかったかも知れん

6 21/08/01(日)22:48:31 No.830157271

江戸時代って刺身はあったのかな

7 21/08/01(日)22:48:47 No.830157395

このぐらいご飯あったほうがちょうどいいデブゥ

8 21/08/01(日)22:49:00 No.830157509

銀シャリは貴重!

9 21/08/01(日)22:50:36 No.830158167

今のふわっとした感じじゃ崩れるからおにぎりみたいにギチギチに握ってたのかな

10 21/08/01(日)22:50:53 No.830158284

こんだけデカいとネタ沢山楽しめない…

11 21/08/01(日)22:51:30 No.830158561

おにぎりみたいな感覚でコンビニに並んでたろうな

12 21/08/01(日)22:53:47 No.830159498

2個食ったらカロリーオーバーだ

13 21/08/01(日)22:54:48 No.830159905

まぁだいたいマジでお腹膨らませるおにぎりの役割だったからな

14 21/08/01(日)22:54:55 No.830159966

>今のふわっとした感じじゃ崩れるからおにぎりみたいにギチギチに握ってたのかな 知らないけどその前が押し寿司だし寿司は硬い物って思考になりそう

15 21/08/01(日)22:55:31 No.830160235

>おにぎりみたいな感覚でコンビニに並んでたろうな 七十一には世話になっているでサムライ

16 21/08/01(日)22:56:04 No.830160482

当時は醤油漬けして保存してたんだっけ

17 21/08/01(日)22:56:37 No.830160714

柿の葉寿司みたいにパッケージングしておいて欲しい

18 21/08/01(日)22:56:38 No.830160724

https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/portals/0/edo/tokyo_library/modal/index.html?d=5370 昔の錦絵見ると高い寿司は箸で食ってるっぽいしな まだ馴れずしをその場で再現してる感じがある

19 21/08/01(日)22:57:38 No.830161164

酢締めとか漬けとか煮付けとか一仕事した物が多かったらしいね 刺身載っけたのもあったらしいけども

20 21/08/01(日)22:57:39 No.830161176

>https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/portals/0/edo/tokyo_library/modal/index.html?d=5370 >昔の錦絵見ると高い寿司は箸で食ってるっぽいしな >まだ馴れずしをその場で再現してる感じがある 一応もとから箸で食べるルールもあったけど女子供のマナーじゃなかったっけ

21 21/08/01(日)22:58:09 No.830161361

ハンバーガーとかホットドッグみたいな感じか

22 21/08/01(日)22:58:45 No.830161625

トロは捨ててた時代 まぁ保存できないからな

23 21/08/01(日)22:59:35 No.830161979

>トロは捨ててた時代 >まぁ保存できないからな 葱鮪鍋はトロだったと思う 江戸のいつ頃からある料理か知らんけど

24 21/08/01(日)22:59:54 No.830162101

美味しくなって新登場!

25 21/08/01(日)23:00:14 No.830162250

>この時代引っ張って寿司は手で食うもんだと思ってる層がいてビビる 関係ないのでは

26 21/08/01(日)23:00:46 No.830162509

マジで冷蔵冷凍ってすげえ技術よね むしろそんな物が無い時代に生魚食ってたのがビビる

27 21/08/01(日)23:00:54 No.830162566

ヘイオマチ

28 21/08/01(日)23:01:15 No.830162731

>葱鮪鍋 ぶち殺すぞ…

29 21/08/01(日)23:01:33 No.830162891

>ぶち殺すぞ… ヒッ

30 21/08/01(日)23:01:46 No.830162989

この頃の寿司再現した寿司屋出ないかな 値段割増だけどいってみたい

31 21/08/01(日)23:03:07 No.830163593

昔の生肉とかどうやって保存して売ってたんだろうな 江戸末期は豚肉も庶民が食ってたらしいけど あと真夏に冷たい飲み水売る商売あったらしいけど売ってるうちに温くならんか

32 21/08/01(日)23:03:08 No.830163597

>>葱鮪鍋 >ぶち殺すぞ… 知ったことではないすぎる

33 21/08/01(日)23:03:08 No.830163598

ぶち殺鍋の正しい名称はじめて知った…

34 21/08/01(日)23:03:37 No.830163862

今の寿司の方が美味しいと思う というか大体の食べ物って現代の方が美味しいと思う

35 21/08/01(日)23:03:40 No.830163883

ぶち殺鍋は鶏肉だったかと

36 21/08/01(日)23:04:21 No.830164170

時代とともに変化するものか

37 21/08/01(日)23:04:41 No.830164333

>この頃の寿司再現した寿司屋出ないかな >値段割増だけどいってみたい 酢締めされたりヅケにされたり茹でられたネタばかりになっちまう

38 21/08/01(日)23:04:48 No.830164404

>昔の生肉とかどうやって保存して売ってたんだろうな 氷室という今で言う冷凍庫の先祖を使ってたそうだよ

39 21/08/01(日)23:04:55 No.830164474

基本的にはコンビニっていうか労働者の多いエリアに屋台ぶっ立てて そこで売ってたのがこのおにぎりみたいな寿司のはず

40 21/08/01(日)23:05:20 No.830164676

江戸時代なげーからな...

41 21/08/01(日)23:08:11 No.830165899

江戸末期の蕎麦屋の数ヤバい 屋台抜きで数えて3763軒て

42 21/08/01(日)23:08:40 No.830166114

時代劇だと基本そばで寿司食ってるのあんま見たことない気がする

43 21/08/01(日)23:08:57 No.830166234

>江戸時代なげーからな... 三百年くらい?

44 21/08/01(日)23:09:13 No.830166353

小さくなったのは寿司屋で酒飲めるスタイルが増えたから一品ものと同じように箸でつまめる方が喜ばれて今のサイズになっていったと聞く

45 21/08/01(日)23:09:50 No.830166624

>時代劇だと基本そばで寿司食ってるのあんま見たことない気がする なんか寿司は用意するのめんどくさそうだしそばは画面映えしそう 今考えた

46 21/08/01(日)23:09:55 No.830166675

>時代劇だと基本そばで寿司食ってるのあんま見たことない気がする みんな蕎麦ばっか食ってたからな…

47 21/08/01(日)23:10:17 No.830166827

>江戸末期の蕎麦屋の数ヤバい >屋台抜きで数えて3763軒て 流石に多いか?人口にして100万人くらいはいたらしいけど300人に1軒か

48 21/08/01(日)23:11:14 No.830167263

醤油が庶民に普及し始めるのが江戸中期ごろだから 醤油使った料理が登場するのはそれ以降だね

49 21/08/01(日)23:11:34 No.830167405

>江戸末期の蕎麦屋の数ヤバい >屋台抜きで数えて3763軒て ラーメン屋が無かったって考えればそんなもんかなって

50 21/08/01(日)23:11:46 No.830167493

>>江戸末期の蕎麦屋の数ヤバい >>屋台抜きで数えて3763軒て >流石に多いか?人口にして100万人くらいはいたらしいけど300人に1軒か 今のラーメン店より多いくらい 人口は1/10なのに

51 21/08/01(日)23:11:46 No.830167501

寿司は時代考証がめんどそう

52 21/08/01(日)23:12:14 No.830167689

江戸時代末期だと酒井伴四郎って人の日記が残っててこれに食生活が結構書かれてるね

53 21/08/01(日)23:12:31 No.830167810

>ラーメン屋が無かったって考えればそんなもんかなって わかりやすい

54 21/08/01(日)23:12:52 No.830167971

他に食の選択肢があんまりなさそうだし蕎麦屋の件数も妥当に思えてくる

55 21/08/01(日)23:13:09 No.830168092

>寿司は時代考証がめんどそう 米って贅沢品なイメージあるけど寿司って蕎麦より高くない?

56 21/08/01(日)23:14:11 No.830168524

江戸時代に蕎麦アレルギーだった人死にそう

57 21/08/01(日)23:14:59 No.830168872

>江戸時代末期だと酒井伴四郎って人の日記が残っててこれに食生活が結構書かれてるね これを解説した下級武士の食日記って本面白かった ここでたまに貼られる土山しげるのブシメシのサポートしてた人が書いた本

58 21/08/01(日)23:15:16 No.830168986

昔は二酸化炭素の濃度が濃かったから寿司も大きく成長した云々

59 21/08/01(日)23:15:18 No.830169000

アレルギーは綺麗すぎる現代病みたいらしいし…

60 21/08/01(日)23:15:30 No.830169080

>米って贅沢品なイメージあるけど寿司って蕎麦より高くない? 米が贅沢品だったのは江戸中期まで それ以降は江戸の町民なら普通に食える 農民にとってはずっと贅沢品だけど農民は寿司とか食えないし

61 21/08/01(日)23:16:09 No.830169353

物価の影響がこんなところにまで…!!!

62 21/08/01(日)23:16:26 No.830169475

要は江戸前期中期はお寿司があんまりポピュラーじゃないから時代劇に出ないのか 時代劇がそこまで考証してるかわからんけど…

63 21/08/01(日)23:17:02 No.830169755

「江戸時代の食」と一言で言っても江戸時代自体が長いし語られるのだいたい江戸限定で他はよく分からんし今よりも格差あって食ってる物全然違うから難しいね

64 21/08/01(日)23:17:57 No.830170169

>米が贅沢品だったのは江戸中期まで >それ以降は江戸の町民なら普通に食える 江戸患いいいよねよくない

65 21/08/01(日)23:18:17 No.830170324

蕎麦屋の方が江戸時代感が出るからというのが一番大きな理由な気がする

66 21/08/01(日)23:18:42 No.830170495

>「江戸時代の食」と一言で言っても江戸時代自体が長いし語られるのだいたい江戸限定で他はよく分からんし今よりも格差あって食ってる物全然違うから難しいね 265年あるからな... 今から265年前って言うと江戸時代だし...

67 21/08/01(日)23:19:05 No.830170635

なんか落語とかでも蕎麦吸う真似って鉄板だし江戸っぽいイメージは蕎麦のほうがあるのかもしれん

68 21/08/01(日)23:19:17 No.830170710

>「江戸時代の食」と一言で言っても江戸時代自体が長いし語られるのだいたい江戸限定で他はよく分からんし今よりも格差あって食ってる物全然違うから難しいね それこそ地方なんて明治まではずっと雑穀と汁だけの食事だしなぁ

69 21/08/01(日)23:21:00 No.830171433

江戸前なんて言葉があるほど場所選ぶからな

70 21/08/01(日)23:21:21 No.830171572

>なんか落語とかでも蕎麦吸う真似って鉄板だし江戸っぽいイメージは蕎麦のほうがあるのかもしれん ときすしとかないのかな

71 21/08/01(日)23:22:33 No.830172061

おにぎりの延長みたいな立ち位置だったんじゃない今じゃ随分オシャレになっちゃったけど

72 21/08/01(日)23:22:58 No.830172240

うどんって江戸時代でもポピュラーらしいけどうどんはなんかイメージ的にもお話的にもそばほど出ない感じするよね

73 21/08/01(日)23:26:32 No.830173802

>蕎麦屋の方が江戸時代感が出るからというのが一番大きな理由な気がする 庶民が寿司食ってたら現代の感覚だと贅沢してるように見えるもんな

74 21/08/01(日)23:27:08 No.830174061

>おにぎりの延長みたいな立ち位置だったんじゃない今じゃ随分オシャレになっちゃったけど ポジション的にはまさに現代におけるコンビニおにぎりだろうな

75 21/08/01(日)23:27:37 No.830174278

うどんは江戸時代だと江戸より西の方が強いのかな

76 21/08/01(日)23:27:45 No.830174324

江戸時代の握り寿司!保存状態が良いな!

77 21/08/01(日)23:27:53 No.830174390

蕎麦は麦と比べると環境選ばないし収穫まで早いからどこでも植えられてたんだろ 作付面積あたりの収量がカスだけど

78 21/08/01(日)23:29:02 No.830174850

山間部の食文化って今でもなんか微妙だったりするからビビるわ

79 21/08/01(日)23:29:51 No.830175178

お惣菜屋さんみたいなのもあったんだろうか

80 21/08/01(日)23:31:15 No.830175705

握り寿司はできて早々に高級分野にも枝分かれしてるからファストフード扱いってのも微妙に違うというか 回る寿司と回らない寿司みたいに分化してたっぽい

81 21/08/01(日)23:31:25 No.830175776

>お惣菜屋さんみたいなのもあったんだろうか 魚の煮付けとか木箱に入れて売ってたみたい

82 21/08/01(日)23:33:18 No.830176517

冷蔵庫出来るまでは山間部はマジで生ものキツいから仕方ないよ…

83 21/08/01(日)23:34:24 No.830176941

>お惣菜屋さんみたいなのもあったんだろうか 調味料でぎっちり煮込んだお魚は長持ちするとしてオカズ売りとして重宝されたらしいよ 半四郎の飯日記にも登場する

84 21/08/01(日)23:34:29 No.830176976

鯖街道なんてのもあったな 福井から京都まで鯖を運ぶ

85 21/08/01(日)23:36:17 No.830177694

味付けキツく煮たのは長持ちするって経験でわかったんだろうな…

86 21/08/01(日)23:38:28 No.830178509

>冷蔵庫出来るまでは山間部はマジで生ものキツいから仕方ないよ… きつく塩漬けにして塩抜きして食べるからまじ味気ない それかそのまま食べてしょっぱい…

87 21/08/01(日)23:38:38 No.830178575

>うどんは江戸時代だと江戸より西の方が強いのかな 埼玉が今もそうであるように関東も元々はうどんばっか食った それがいつの間にか蕎麦に変わった

88 21/08/01(日)23:38:46 No.830178623

>味付けキツく煮たのは長持ちするって経験でわかったんだろうな… 塩は保存食の第一歩だし…

89 21/08/01(日)23:39:24 No.830178892

初物食いの為に畑に藁敷いたり火焚いたりして温度上げて促成栽培してたとかすげえな…って思った

90 21/08/01(日)23:39:32 No.830178944

生蕎麦は元々小麦の比率高過ぎてこれうどんでは?問題から生まれた言葉だしな

91 21/08/01(日)23:39:32 No.830178945

たいていの差異は鮮度と冷蔵庫の有無で説明が出来る

92 21/08/01(日)23:40:20 No.830179268

>冷蔵庫出来るまでは山間部はマジで生ものキツいから仕方ないよ… この名残で近代になって山の旅館のごちそうは海産物になった

93 21/08/01(日)23:40:52 No.830179484

きゅうりを今みたいに緑色の未熟な状態で収穫するんじゃなく黄色い熟した状態で収穫して売ってたとか今の常識と違ってて面白い 水戸黄門がけおるレベルの不味さがどれ程か気になる

94 21/08/01(日)23:41:32 No.830179741

実際は普通に小さいのもあったやつ

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