21/08/01(日)22:44:04 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1627825444696.jpg 21/08/01(日)22:44:04 No.830155296
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/08/01(日)22:45:20 No.830155888
食事からデザートへ
2 21/08/01(日)22:46:13 No.830156269
玉ねぎとアボガドとポテトサラダいいよね
3 21/08/01(日)22:47:28 No.830156836
この時代引っ張って寿司は手で食うもんだと思ってる層がいてビビる
4 21/08/01(日)22:47:35 No.830156889
セブンイレブンかよ
5 21/08/01(日)22:47:49 No.830156980
今でもこんだけ大きかったらシャリ残す人の気持が少しはわかったかもしれん 普通に刺身食ったほうがいいだろって気持ちが今より大きかったかも知れん
6 21/08/01(日)22:48:31 No.830157271
江戸時代って刺身はあったのかな
7 21/08/01(日)22:48:47 No.830157395
このぐらいご飯あったほうがちょうどいいデブゥ
8 21/08/01(日)22:49:00 No.830157509
銀シャリは貴重!
9 21/08/01(日)22:50:36 No.830158167
今のふわっとした感じじゃ崩れるからおにぎりみたいにギチギチに握ってたのかな
10 21/08/01(日)22:50:53 No.830158284
こんだけデカいとネタ沢山楽しめない…
11 21/08/01(日)22:51:30 No.830158561
おにぎりみたいな感覚でコンビニに並んでたろうな
12 21/08/01(日)22:53:47 No.830159498
2個食ったらカロリーオーバーだ
13 21/08/01(日)22:54:48 No.830159905
まぁだいたいマジでお腹膨らませるおにぎりの役割だったからな
14 21/08/01(日)22:54:55 No.830159966
>今のふわっとした感じじゃ崩れるからおにぎりみたいにギチギチに握ってたのかな 知らないけどその前が押し寿司だし寿司は硬い物って思考になりそう
15 21/08/01(日)22:55:31 No.830160235
>おにぎりみたいな感覚でコンビニに並んでたろうな 七十一には世話になっているでサムライ
16 21/08/01(日)22:56:04 No.830160482
当時は醤油漬けして保存してたんだっけ
17 21/08/01(日)22:56:37 No.830160714
柿の葉寿司みたいにパッケージングしておいて欲しい
18 21/08/01(日)22:56:38 No.830160724
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/portals/0/edo/tokyo_library/modal/index.html?d=5370 昔の錦絵見ると高い寿司は箸で食ってるっぽいしな まだ馴れずしをその場で再現してる感じがある
19 21/08/01(日)22:57:38 No.830161164
酢締めとか漬けとか煮付けとか一仕事した物が多かったらしいね 刺身載っけたのもあったらしいけども
20 21/08/01(日)22:57:39 No.830161176
>https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/portals/0/edo/tokyo_library/modal/index.html?d=5370 >昔の錦絵見ると高い寿司は箸で食ってるっぽいしな >まだ馴れずしをその場で再現してる感じがある 一応もとから箸で食べるルールもあったけど女子供のマナーじゃなかったっけ
21 21/08/01(日)22:58:09 No.830161361
ハンバーガーとかホットドッグみたいな感じか
22 21/08/01(日)22:58:45 No.830161625
トロは捨ててた時代 まぁ保存できないからな
23 21/08/01(日)22:59:35 No.830161979
>トロは捨ててた時代 >まぁ保存できないからな 葱鮪鍋はトロだったと思う 江戸のいつ頃からある料理か知らんけど
24 21/08/01(日)22:59:54 No.830162101
美味しくなって新登場!
25 21/08/01(日)23:00:14 No.830162250
>この時代引っ張って寿司は手で食うもんだと思ってる層がいてビビる 関係ないのでは
26 21/08/01(日)23:00:46 No.830162509
マジで冷蔵冷凍ってすげえ技術よね むしろそんな物が無い時代に生魚食ってたのがビビる
27 21/08/01(日)23:00:54 No.830162566
ヘイオマチ
28 21/08/01(日)23:01:15 No.830162731
>葱鮪鍋 ぶち殺すぞ…
29 21/08/01(日)23:01:33 No.830162891
>ぶち殺すぞ… ヒッ
30 21/08/01(日)23:01:46 No.830162989
この頃の寿司再現した寿司屋出ないかな 値段割増だけどいってみたい
31 21/08/01(日)23:03:07 No.830163593
昔の生肉とかどうやって保存して売ってたんだろうな 江戸末期は豚肉も庶民が食ってたらしいけど あと真夏に冷たい飲み水売る商売あったらしいけど売ってるうちに温くならんか
32 21/08/01(日)23:03:08 No.830163597
>>葱鮪鍋 >ぶち殺すぞ… 知ったことではないすぎる
33 21/08/01(日)23:03:08 No.830163598
ぶち殺鍋の正しい名称はじめて知った…
34 21/08/01(日)23:03:37 No.830163862
今の寿司の方が美味しいと思う というか大体の食べ物って現代の方が美味しいと思う
35 21/08/01(日)23:03:40 No.830163883
ぶち殺鍋は鶏肉だったかと
36 21/08/01(日)23:04:21 No.830164170
時代とともに変化するものか
37 21/08/01(日)23:04:41 No.830164333
>この頃の寿司再現した寿司屋出ないかな >値段割増だけどいってみたい 酢締めされたりヅケにされたり茹でられたネタばかりになっちまう
38 21/08/01(日)23:04:48 No.830164404
>昔の生肉とかどうやって保存して売ってたんだろうな 氷室という今で言う冷凍庫の先祖を使ってたそうだよ
39 21/08/01(日)23:04:55 No.830164474
基本的にはコンビニっていうか労働者の多いエリアに屋台ぶっ立てて そこで売ってたのがこのおにぎりみたいな寿司のはず
40 21/08/01(日)23:05:20 No.830164676
江戸時代なげーからな...
41 21/08/01(日)23:08:11 No.830165899
江戸末期の蕎麦屋の数ヤバい 屋台抜きで数えて3763軒て
42 21/08/01(日)23:08:40 No.830166114
時代劇だと基本そばで寿司食ってるのあんま見たことない気がする
43 21/08/01(日)23:08:57 No.830166234
>江戸時代なげーからな... 三百年くらい?
44 21/08/01(日)23:09:13 No.830166353
小さくなったのは寿司屋で酒飲めるスタイルが増えたから一品ものと同じように箸でつまめる方が喜ばれて今のサイズになっていったと聞く
45 21/08/01(日)23:09:50 No.830166624
>時代劇だと基本そばで寿司食ってるのあんま見たことない気がする なんか寿司は用意するのめんどくさそうだしそばは画面映えしそう 今考えた
46 21/08/01(日)23:09:55 No.830166675
>時代劇だと基本そばで寿司食ってるのあんま見たことない気がする みんな蕎麦ばっか食ってたからな…
47 21/08/01(日)23:10:17 No.830166827
>江戸末期の蕎麦屋の数ヤバい >屋台抜きで数えて3763軒て 流石に多いか?人口にして100万人くらいはいたらしいけど300人に1軒か
48 21/08/01(日)23:11:14 No.830167263
醤油が庶民に普及し始めるのが江戸中期ごろだから 醤油使った料理が登場するのはそれ以降だね
49 21/08/01(日)23:11:34 No.830167405
>江戸末期の蕎麦屋の数ヤバい >屋台抜きで数えて3763軒て ラーメン屋が無かったって考えればそんなもんかなって
50 21/08/01(日)23:11:46 No.830167493
>>江戸末期の蕎麦屋の数ヤバい >>屋台抜きで数えて3763軒て >流石に多いか?人口にして100万人くらいはいたらしいけど300人に1軒か 今のラーメン店より多いくらい 人口は1/10なのに
51 21/08/01(日)23:11:46 No.830167501
寿司は時代考証がめんどそう
52 21/08/01(日)23:12:14 No.830167689
江戸時代末期だと酒井伴四郎って人の日記が残っててこれに食生活が結構書かれてるね
53 21/08/01(日)23:12:31 No.830167810
>ラーメン屋が無かったって考えればそんなもんかなって わかりやすい
54 21/08/01(日)23:12:52 No.830167971
他に食の選択肢があんまりなさそうだし蕎麦屋の件数も妥当に思えてくる
55 21/08/01(日)23:13:09 No.830168092
>寿司は時代考証がめんどそう 米って贅沢品なイメージあるけど寿司って蕎麦より高くない?
56 21/08/01(日)23:14:11 No.830168524
江戸時代に蕎麦アレルギーだった人死にそう
57 21/08/01(日)23:14:59 No.830168872
>江戸時代末期だと酒井伴四郎って人の日記が残っててこれに食生活が結構書かれてるね これを解説した下級武士の食日記って本面白かった ここでたまに貼られる土山しげるのブシメシのサポートしてた人が書いた本
58 21/08/01(日)23:15:16 No.830168986
昔は二酸化炭素の濃度が濃かったから寿司も大きく成長した云々
59 21/08/01(日)23:15:18 No.830169000
アレルギーは綺麗すぎる現代病みたいらしいし…
60 21/08/01(日)23:15:30 No.830169080
>米って贅沢品なイメージあるけど寿司って蕎麦より高くない? 米が贅沢品だったのは江戸中期まで それ以降は江戸の町民なら普通に食える 農民にとってはずっと贅沢品だけど農民は寿司とか食えないし
61 21/08/01(日)23:16:09 No.830169353
物価の影響がこんなところにまで…!!!
62 21/08/01(日)23:16:26 No.830169475
要は江戸前期中期はお寿司があんまりポピュラーじゃないから時代劇に出ないのか 時代劇がそこまで考証してるかわからんけど…
63 21/08/01(日)23:17:02 No.830169755
「江戸時代の食」と一言で言っても江戸時代自体が長いし語られるのだいたい江戸限定で他はよく分からんし今よりも格差あって食ってる物全然違うから難しいね
64 21/08/01(日)23:17:57 No.830170169
>米が贅沢品だったのは江戸中期まで >それ以降は江戸の町民なら普通に食える 江戸患いいいよねよくない
65 21/08/01(日)23:18:17 No.830170324
蕎麦屋の方が江戸時代感が出るからというのが一番大きな理由な気がする
66 21/08/01(日)23:18:42 No.830170495
>「江戸時代の食」と一言で言っても江戸時代自体が長いし語られるのだいたい江戸限定で他はよく分からんし今よりも格差あって食ってる物全然違うから難しいね 265年あるからな... 今から265年前って言うと江戸時代だし...
67 21/08/01(日)23:19:05 No.830170635
なんか落語とかでも蕎麦吸う真似って鉄板だし江戸っぽいイメージは蕎麦のほうがあるのかもしれん
68 21/08/01(日)23:19:17 No.830170710
>「江戸時代の食」と一言で言っても江戸時代自体が長いし語られるのだいたい江戸限定で他はよく分からんし今よりも格差あって食ってる物全然違うから難しいね それこそ地方なんて明治まではずっと雑穀と汁だけの食事だしなぁ
69 21/08/01(日)23:21:00 No.830171433
江戸前なんて言葉があるほど場所選ぶからな
70 21/08/01(日)23:21:21 No.830171572
>なんか落語とかでも蕎麦吸う真似って鉄板だし江戸っぽいイメージは蕎麦のほうがあるのかもしれん ときすしとかないのかな
71 21/08/01(日)23:22:33 No.830172061
おにぎりの延長みたいな立ち位置だったんじゃない今じゃ随分オシャレになっちゃったけど
72 21/08/01(日)23:22:58 No.830172240
うどんって江戸時代でもポピュラーらしいけどうどんはなんかイメージ的にもお話的にもそばほど出ない感じするよね
73 21/08/01(日)23:26:32 No.830173802
>蕎麦屋の方が江戸時代感が出るからというのが一番大きな理由な気がする 庶民が寿司食ってたら現代の感覚だと贅沢してるように見えるもんな
74 21/08/01(日)23:27:08 No.830174061
>おにぎりの延長みたいな立ち位置だったんじゃない今じゃ随分オシャレになっちゃったけど ポジション的にはまさに現代におけるコンビニおにぎりだろうな
75 21/08/01(日)23:27:37 No.830174278
うどんは江戸時代だと江戸より西の方が強いのかな
76 21/08/01(日)23:27:45 No.830174324
江戸時代の握り寿司!保存状態が良いな!
77 21/08/01(日)23:27:53 No.830174390
蕎麦は麦と比べると環境選ばないし収穫まで早いからどこでも植えられてたんだろ 作付面積あたりの収量がカスだけど
78 21/08/01(日)23:29:02 No.830174850
山間部の食文化って今でもなんか微妙だったりするからビビるわ
79 21/08/01(日)23:29:51 No.830175178
お惣菜屋さんみたいなのもあったんだろうか
80 21/08/01(日)23:31:15 No.830175705
握り寿司はできて早々に高級分野にも枝分かれしてるからファストフード扱いってのも微妙に違うというか 回る寿司と回らない寿司みたいに分化してたっぽい
81 21/08/01(日)23:31:25 No.830175776
>お惣菜屋さんみたいなのもあったんだろうか 魚の煮付けとか木箱に入れて売ってたみたい
82 21/08/01(日)23:33:18 No.830176517
冷蔵庫出来るまでは山間部はマジで生ものキツいから仕方ないよ…
83 21/08/01(日)23:34:24 No.830176941
>お惣菜屋さんみたいなのもあったんだろうか 調味料でぎっちり煮込んだお魚は長持ちするとしてオカズ売りとして重宝されたらしいよ 半四郎の飯日記にも登場する
84 21/08/01(日)23:34:29 No.830176976
鯖街道なんてのもあったな 福井から京都まで鯖を運ぶ
85 21/08/01(日)23:36:17 No.830177694
味付けキツく煮たのは長持ちするって経験でわかったんだろうな…
86 21/08/01(日)23:38:28 No.830178509
>冷蔵庫出来るまでは山間部はマジで生ものキツいから仕方ないよ… きつく塩漬けにして塩抜きして食べるからまじ味気ない それかそのまま食べてしょっぱい…
87 21/08/01(日)23:38:38 No.830178575
>うどんは江戸時代だと江戸より西の方が強いのかな 埼玉が今もそうであるように関東も元々はうどんばっか食った それがいつの間にか蕎麦に変わった
88 21/08/01(日)23:38:46 No.830178623
>味付けキツく煮たのは長持ちするって経験でわかったんだろうな… 塩は保存食の第一歩だし…
89 21/08/01(日)23:39:24 No.830178892
初物食いの為に畑に藁敷いたり火焚いたりして温度上げて促成栽培してたとかすげえな…って思った
90 21/08/01(日)23:39:32 No.830178944
生蕎麦は元々小麦の比率高過ぎてこれうどんでは?問題から生まれた言葉だしな
91 21/08/01(日)23:39:32 No.830178945
たいていの差異は鮮度と冷蔵庫の有無で説明が出来る
92 21/08/01(日)23:40:20 No.830179268
>冷蔵庫出来るまでは山間部はマジで生ものキツいから仕方ないよ… この名残で近代になって山の旅館のごちそうは海産物になった
93 21/08/01(日)23:40:52 No.830179484
きゅうりを今みたいに緑色の未熟な状態で収穫するんじゃなく黄色い熟した状態で収穫して売ってたとか今の常識と違ってて面白い 水戸黄門がけおるレベルの不味さがどれ程か気になる
94 21/08/01(日)23:41:32 No.830179741
実際は普通に小さいのもあったやつ