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21/07/30(金)11:56:11 茹で方... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1627613771017.jpg 21/07/30(金)11:56:11 No.829124109

茹で方に何かこだわりとかある?

1 21/07/30(金)11:57:20 No.829124358

ゆでるな

2 21/07/30(金)11:59:17 No.829124820

カタリー棒

3 21/07/30(金)12:01:31 No.829125351

200円くらいで売ってる揖保乃糸の類似品みたいな奴旨くね? 揖保乃糸より美味い気がするんだが

4 21/07/30(金)12:06:34 No.829126635

ゆでるな

5 21/07/30(金)12:07:05 No.829126777

ポリ…

6 21/07/30(金)12:07:20 No.829126846

特にはないがうちでは唐船狭のめんつゆじゃないとだめなんだ

7 21/07/30(金)12:08:01 No.829127047

2分から1分半って書いてあるけど80秒で茹でてる

8 21/07/30(金)12:08:06 No.829127072

素麺は何気に味の差が強いのでその辺の好みは分かれる

9 21/07/30(金)12:09:35 No.829127491

カタ1000点棒

10 21/07/30(金)12:09:44 No.829127536

>ゆでるな でも茹でるんでしょ

11 21/07/30(金)12:10:12 No.829127675

>ゆでるな ワクチンみたい

12 21/07/30(金)12:10:15 No.829127692

皿に盛る時一口サイズに丸めて盛る 食べる時楽なんだこれが

13 21/07/30(金)12:10:25 No.829127731

茹で時間は食べて確認する頑張ってもみ洗いする方が大事な気もする

14 21/07/30(金)12:10:27 No.829127741

ゆでるなのババアの動画見てないけど サムネイルの時点で茹でてるよな

15 21/07/30(金)12:10:31 No.829127762

揖保乃糸高いからかも川で我慢してる

16 21/07/30(金)12:12:01 No.829128198

差し水を入れる

17 21/07/30(金)12:12:26 No.829128321

昔もらった高級素麺の歯応えが合わなくて捨てちゃったことある

18 21/07/30(金)12:12:54 No.829128475

水をよく切るのが地味に大事な気がする そうじゃないとすぐ伸びる 氷水に浮かべてるの論外として

19 21/07/30(金)12:13:18 No.829128591

>ゆでるなのババアの動画見てないけど >サムネイルの時点で茹でてるよな あれパンは身体に悪いから食べるな!に近いものを感じて動画開くの嫌だよね

20 21/07/30(金)12:13:23 No.829128617

>ゆでるなのババアの動画見てないけど >サムネイルの時点で茹でてるよな 麺入れてから再沸騰した後に何秒もゆがくなって動画だからね

21 21/07/30(金)12:13:56 No.829128795

パスタみたいに揚げたら美味いのかなと思いながら茹でてる

22 21/07/30(金)12:14:28 No.829128959

ゆでるなババアのやり方試したけどイマイチだったよ

23 21/07/30(金)12:14:32 No.829128978

>200円くらいで売ってる揖保乃糸の類似品みたいな奴旨くね? 同じやつか知らんけど 業務スーパーで売ってる 島原のなんとかってのが160円くらいだった 細くてまあまあうまかった

24 21/07/30(金)12:14:55 No.829129116

>水をよく切るのが地味に大事な気がする >そうじゃないとすぐ伸びる >氷水に浮かべてるの論外として 水っぽいとどういうアレンジしても飽きやすくなるよねぇ

25 21/07/30(金)12:23:15 No.829131679

沸騰したお湯に麺入れて沸き上がったら水入れてまた沸き上がったらおわり

26 21/07/30(金)12:24:11 No.829132024

1分茹でて火を止めた後にザルを用意して焦げ付かないように水入れる準備してから氷水で締める だいたい1分半くらいの茹で時間になる

27 21/07/30(金)12:25:42 No.829132509

茹でない作り方、水の切れがいい気がする コシが柔らかいからここで好き嫌いはあるかも

28 21/07/30(金)12:26:08 No.829132632

吹き上がったらどうのこうのは水の量で変わるから 時間計ったほうが良いという結論に達した

29 21/07/30(金)12:27:35 No.829133094

>茹でない作り方、水の切れがいい気がする >コシが柔らかいからここで好き嫌いはあるかも 5分おいてくださいでマジ?ってなったから ここの時間は好みで調整したほうがいいと思った

30 21/07/30(金)12:27:41 No.829133126

説明のゆで方をちゃんと見る

31 21/07/30(金)12:28:03 No.829133240

赤い奴を一本混ぜる

32 21/07/30(金)12:32:05 No.829134461

茹で終わったら流水で洗って氷水で締めるのはどの麺でもやってるけど 茹で方って考えたことないな

33 21/07/30(金)12:33:28 No.829134887

ぐらぐら茹でないのマネしたらホントに美味くなって感動したよ

34 21/07/30(金)12:33:55 No.829135028

>赤い奴を一本混ぜる 当たりだ…!

35 21/07/30(金)12:34:35 No.829135239

>200円くらいで売ってる揖保乃糸の類似品みたいな奴旨くね? >揖保乃糸より美味い気がするんだが 類似品というか揖保乃糸以外でも手延べはおいしい 三輪とか島原とか

36 21/07/30(金)12:35:10 No.829135424

色々な作り方があるとは思うけど差し水だけは意味がわからなすぎる 絶対にいらんだろこの工程

37 21/07/30(金)12:36:06 No.829135716

素麺製麺技師は国家資格って昨日初めて知った

38 21/07/30(金)12:38:23 No.829136377

>色々な作り方があるとは思うけど差し水だけは意味がわからなすぎる 差し水は火加減簡単に変えられなかった時代の名残だろうな ウチのばあちゃんは吹きこぼれる寸前に差し水して そこから再度吹きこぼれそうになるまで沸いたら茹で完了って感じで茹で時間の目安にしてたからそういう人には必要

39 21/07/30(金)12:42:24 No.829137523

吹きこぼれそうになったら火を止めればいいだけだしガスや電気の時代にさし水は不要

40 21/07/30(金)12:42:57 No.829137673

そうめんに味の違いなんてないだろとずっと思ってたけどスーパーで安いやつ買ったら ねちょっとしててへんな後味がするなって感じだったから揖保乃糸とか定番品って評価されてるだけはあるんだな

41 21/07/30(金)12:43:12 No.829137740

お湯に少し酢を入れる

42 21/07/30(金)12:44:33 No.829138105

茹でるなババアのサムネだけがなんか怪しい広告みたいな感じがあるだけで 他の動画は素朴な料理を紹介してるよ

43 21/07/30(金)12:45:19 No.829138295

たっぷりのお湯で茹でる

44 21/07/30(金)12:46:28 No.829138612

お湯多めにしてちょっと早めにゆで終えるぐらいしか特にない

45 21/07/30(金)12:50:10 No.829139561

ヒでバズる料理大体ハズれだから茹でるなも試してないんだけどやっぱりハズれなのか

46 21/07/30(金)12:55:30 No.829141006

揖保乃糸は乾麺の細さとしなやかさが全然違うなと残った他のそうめんと茹でた時に思った

47 21/07/30(金)12:57:28 No.829141584

ひやむぎが好き

48 21/07/30(金)13:04:48 No.829143332

ゆで時間を管理するのは重要だけど時間を計るという行動は無駄な動作なので ゆで時間と同じ時間でボウルに水を溜められる程度の蛇口の開き方をメモって濯ぎの準備にタイマー機能を組み込んだ

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