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21/07/29(木)20:09:12 No.828913108
まぁ聞いてくれよ、いわしごま漬けの話だ 千葉県は九十九里浜沿岸では昔からカタクチイワシ漁が盛んであることは知っての通りだが、この小ぶりだが大量に獲れるイワシを日持ちさせるために生まれた調理法、それがごま漬けだ ざっくり言うとイワシの酢締め料理で、頭とワタを取ったイワシに塩をふって一晩置く、水気を切ったら砂糖と酢と酒を合わせた液に漬けて再度一晩置く、また水気を切ったら生姜の千切りや黒ゴマなどをまぶしつつ折り重ねて重石をする、2・3日経ったら出来上がりと製法はシンプル 食べてみるとプチプチとしたゴマの食感、やわらかい酸味、ほのかな苦みなどが合わさった素朴な味わいが口の中に広がり、お前は砂浜で地曳網をする逞しいふんどし男たちや、黙々とイワシの下ごしらえをするおばちゃん方を幻視するはずだ カタクチイワシが手に入るならネットでレシピを参照して自作してみるのもいいし、千葉県内の道の駅やスーパーなんかではわりあい売られてますので、お車で千葉にお立ち寄りの際などはもののついでと1パックお手に取ってみてはいかがでしょうか じゃあな、緊急事態宣言明けの千葉で待ってるぜ
1 21/07/29(木)20:10:47 No.828913725
腹が減る…