21/07/28(水)01:42:42 豚キム... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1627404162814.jpg 21/07/28(水)01:42:42 No.828360037
豚キムチ作るとき拘りある? 俺は拘って豚とキムチだけで作る
1 21/07/28(水)01:44:08 No.828360330
余計な事をしないことがこだわり
2 21/07/28(水)01:47:25 No.828360972
おネギおいしいし…
3 21/07/28(水)01:48:18 No.828361151
焦げ付きませんようにって祈りながらキムチを投入してる
4 21/07/28(水)01:49:23 No.828361396
ごま油を使う
5 21/07/28(水)01:51:21 No.828361766
最近にんじん入れてる
6 21/07/28(水)01:51:22 No.828361773
キムチは最後に混ぜるだけ
7 21/07/28(水)01:52:19 No.828361954
そうあじシャンタンを入れてる 最後に香り付けに追いごま油
8 21/07/28(水)01:53:30 No.828362159
汁気が無くなるくらい炒める
9 21/07/28(水)01:54:17 No.828362296
ごま油とにんにく にんにくをたくさん入れる
10 21/07/28(水)01:54:28 No.828362339
肉ば豚バラが好き 赤味噌もたっぷり混ぜて水気飛ばすと別ジャンルになるけど最高に美味い
11 21/07/28(水)01:54:57 No.828362438
先日バラ肉スライスで作ったらうまかった こだわりはない
12 21/07/28(水)01:55:36 No.828362558
豚キムチの出来上がりかけたところへスープを足してオカラを足し ピジチゲにすると安くておいしい
13 21/07/28(水)01:56:21 No.828362697
ほんだしとか粉末系のだしを少し入れる
14 21/07/28(水)01:56:40 No.828362770
ニラを入れると良い感じに仕上がる あとキムチの味に頼りすぎず醤油と中華スープの素で纏める
15 21/07/28(水)01:57:21 No.828362880
ここでオモコロでスレ立った時同じ話になって 源たれで作るって聞いてからずっとまねしてる べらぼうにうまい 今まで俺が作ってた豚キムチはゴミ
16 21/07/28(水)01:57:22 No.828362883
オイスターソース少々
17 21/07/28(水)01:59:08 No.828363195
さとうを小さじ1
18 21/07/28(水)02:01:17 No.828363575
適当に作ってもだいたい美味しいのでなんも考えてない
19 21/07/28(水)02:02:33 No.828363810
ご飯は5合用意する のりたまも用意する
20 21/07/28(水)02:02:34 No.828363814
豚とキムチだけって調味料なしってこと?
21 21/07/28(水)02:03:08 No.828363923
白菜に甘くなるまで火を通す
22 21/07/28(水)02:07:11 No.828364572
豚に塩胡椒して胡麻油で焼いてキムチ混ぜて炒めるうまい こだわりはない
23 21/07/28(水)02:07:37 No.828364636
鶏ガラで煮込んで水分飛ばす
24 21/07/28(水)02:08:05 No.828364713
たけのこ水煮を入れると安くかさ増しできてうまい
25 21/07/28(水)02:08:41 No.828364814
>ご飯は5合用意する デブ
26 21/07/28(水)02:09:15 No.828364897
一度バターで炒めたら超絶うまいんじゃね?って試したけどキムチとめちゃくちゃ喧嘩してイマイチだった 料理ムツカシイネ
27 21/07/28(水)02:11:04 No.828365179
酸っぱくないキムチで作る
28 21/07/28(水)02:11:04 No.828365181
露天販売とかショッピングモールの出店とかで買ったらっきょうキムチみたいな変わり種を入れても楽しい なんにせよ飯は5合消える
29 21/07/28(水)02:12:02 No.828365346
>たけのこ水煮を入れると安くかさ増しできてうまい あ~たけのこいいな 食材として安いイメージはないが
30 21/07/28(水)02:12:15 No.828365382
2合で十分ですよ
31 21/07/28(水)02:13:06 No.828365514
ニンニクの芽どっさり
32 21/07/28(水)02:13:12 No.828365530
よく炒めろ派とあまり炒めるな派の溝は深い
33 21/07/28(水)02:13:57 No.828365648
>露天販売とかショッピングモールの出店とかで買ったらっきょうキムチみたいな変わり種を入れても楽しい >なんにせよ飯は5合消える デブ
34 21/07/28(水)02:14:21 No.828365710
乳酸発酵しすぎてるキムチを炒めるのが好き 野沢菜炒めと一緒
35 21/07/28(水)02:14:49 No.828365777
そのままのキムチがそこまで好きじゃないのでよく炒めたほうが好き
36 21/07/28(水)02:15:01 No.828365803
煮干しの粉を入れる
37 21/07/28(水)02:15:23 No.828365863
>乳酸発酵しすぎてるキムチを炒めるのが好き というか豚キムチ作るの決意する時は大抵開けてから日数経ったキムチの処理方法考えた時だな… 発酵してた方が美味いよね
38 21/07/28(水)02:20:12 No.828366537
豚肉とキムチの他にはモヤシを足して傘増ししてる やっぱりボリューム感があるとなんか嬉しい
39 21/07/28(水)02:21:00 No.828366666
ナンプラー入れてるけどアミのうまあじと良く合う
40 21/07/28(水)02:21:04 No.828366678
ニラを入れるだけで満足度が違う
41 21/07/28(水)02:23:32 No.828367022
>というか豚キムチ作るの決意する時は大抵開けてから日数経ったキムチの処理方法考えた時だな… >発酵してた方が美味いよね 在日北朝鮮人の子持ちの奥さんや戦後まもなく朝鮮パブで働いてたママやヤクザの妾の娘に聞いたけど みんな発酵進んだキムチは炒めろって言ってた それをキムチ鍋にした方がいいって言ってたよ
42 21/07/28(水)02:23:32 No.828367023
当たり前だけどだいぶ分かれるな
43 21/07/28(水)02:23:51 No.828367070
酸っぱいキムチは無理
44 21/07/28(水)02:25:15 No.828367265
酸っぱいって事は発酵が進んじゃってるんだ だから加熱して酸っぱさを飛ばす
45 21/07/28(水)02:26:26 No.828367425
卵でとじてどんぶりにしちゃう
46 21/07/28(水)02:26:42 No.828367458
酸味がうまみをマスキングするって聞いてから酸味弱めるためにしっかり炒めたらめちゃくちゃ美味くなった
47 21/07/28(水)02:28:29 No.828367688
豚バラ使ってりゃなんとかなる
48 21/07/28(水)02:30:39 No.828367965
キムチはケチってはいけない
49 21/07/28(水)02:31:31 No.828368101
ネギとニラと卵とめんつゆをつかって作る
50 21/07/28(水)02:31:57 No.828368157
>酸っぱくないキムチで作る 酸っぱくなっちゃったキムチを処理する為のレシピではないのか
51 21/07/28(水)02:33:01 No.828368284
>>酸っぱくないキムチで作る >酸っぱくなっちゃったキムチを処理する為のレシピではないのか 発祥はそうかもしれないけど豚キムチが好きで酸っぱいの嫌いだからそうしてる 俺は俺の好きなのを食うんだ
52 21/07/28(水)02:35:03 No.828368545
備後の旨エビキムチは豚キム作るためだけに常備してるぐらいお気に入り そのままだと甘味とうま味ばっかり強すぎるから唐辛子と醤油で 追いかけないといけないけど逆に適当に豚コマ炒めて旨エビキムチと 醤油と一味唐辛子足すだけで完成形っていうぐらい他に何もいらない
53 21/07/28(水)02:35:52 No.828368668
スレ画みたいに汁気ドバドバなのは個人的に好まず
54 21/07/28(水)02:36:14 No.828368708
キムチ以外にも高菜とか野沢菜とか中国の酸菜とか乳酸発酵させた菜っ葉漬けを油で炒めるレシピって多いよね
55 21/07/28(水)02:37:59 No.828368927
ごま油で炒めて豚肉とキムチの他にちりめんじゃこを入れる
56 21/07/28(水)02:38:19 No.828368975
豚肉に片栗粉をまぶしてから焼くと汁気がなくなっていい感じ
57 21/07/28(水)02:39:39 No.828369166
仕上げにモッツァレラチーズ
58 21/07/28(水)02:45:14 No.828369878
にらと源たれは試してみようと思う
59 21/07/28(水)02:45:55 No.828369963
色々工夫してみてもなかなかそれなりにおいしいの域を越えられない
60 21/07/28(水)02:46:08 No.828369987
>豚肉に片栗粉をまぶしてから焼くと汁気がなくなっていい感じ 考えてみたらそういうの他の料理であったなありがとうそれやろう
61 21/07/28(水)02:46:20 No.828370014
豚キム豚キム!
62 21/07/28(水)02:48:08 No.828370225
卵炒めを添えるのいいよね
63 21/07/28(水)02:49:57 No.828370408
汁気が多くなった時だけ取り分けた後に その汁気にご飯入れて炒め飯にしてる
64 21/07/28(水)02:52:55 No.828370720
ウスターソース入れる
65 21/07/28(水)02:58:20 No.828371311
>>豚肉に片栗粉をまぶしてから焼くと汁気がなくなっていい感じ >考えてみたらそういうの他の料理であったなありがとうそれやろう 中華料理の技法ですな
66 21/07/28(水)03:03:56 No.828371916
>在日北朝鮮人の子持ちの奥さんや戦後まもなく朝鮮パブで働いてたママやヤクザの妾の娘に聞いたけど どんな人脈だよ しかもそいつらに聞くのがよりにもよってキムチの話題か
67 21/07/28(水)03:07:39 No.828372265
豚キムチ用のキムチというか 普段どのキムチ買ってる?
68 21/07/28(水)03:07:54 No.828372279
美味しい豚キムチ食べたい
69 21/07/28(水)03:12:01 No.828372721
>どんな人脈だよ >しかもそいつらに聞くのがよりにもよってキムチの話題か 食い物の話題は立場や国境を越えるからな・・・
70 21/07/28(水)03:13:30 No.828372861
めんつゆつかって甘辛いやつにしてる
71 21/07/28(水)03:17:05 No.828373203
キムチのことなら本場の人に聞くの手っ取り早いもんな
72 21/07/28(水)03:17:35 No.828373241
納豆入れよう
73 21/07/28(水)03:17:55 No.828373266
>豚キムチ用のキムチというか >普段どのキムチ買ってる? こくうま
74 21/07/28(水)03:24:51 No.828373849
海苔入れる 板海苔千切って一緒に炒める
75 21/07/28(水)03:33:09 No.828374564
昔お好み焼き屋だったかで食った豚キムチがとても美味しかったんだが自分で作るとなんか微妙になる キムチの酸味なのか鉄板の火力差なのかは分からんが自作はなんか味が丸い
76 21/07/28(水)03:33:11 No.828374569
何かごま油とか塩振るとかあるけど豚とキムチブチ込んで焼くだけだよね…
77 21/07/28(水)03:33:43 No.828374623
酸味強いのが合うとか聞くけど普通に甘いやつのが合わない?
78 21/07/28(水)03:34:12 No.828374661
ポークステーキ用の厚めにカットされてるのを1.5㎝幅くらいの棒状に切って キムチと混ぜて一時間くらい寝かせてキムチの水分を豚肉に吸わせてる 炒める時はごま油少量で常に最大火力で残った水分飛ばすように炒めて最後に水溶き片栗粉でまとめてる 仕上げに更に盛った後粉末タイプの梅昆布茶を適度にかける
79 21/07/28(水)03:34:36 No.828374702
俺は韓国海苔で包んで食う! くそうめえ!畜生腹減ってきた!
80 21/07/28(水)03:35:52 No.828374808
>酸味強いのが合うとか聞くけど普通に甘いやつのが合わない? 豚バラの場合は脂身のしつこさを中和出来る酸味強い方が合う 肩肉とかならなんでもいいしなんなら酸味強いのに砂糖か味醂を加えてやるとうまあじの暴力になる
81 21/07/28(水)03:37:32 No.828374934
>昔お好み焼き屋だったかで食った豚キムチがとても美味しかったんだが自分で作るとなんか微妙になる >キムチの酸味なのか鉄板の火力差なのかは分からんが自作はなんか味が丸い お好み焼き屋のなら濃いめのカツオ出汁追加するか鰹節追加してるだろうからそれでうまあじ足してるんじゃない?
82 21/07/28(水)03:39:05 No.828375064
>お好み焼き屋のなら濃いめのカツオ出汁追加するか鰹節追加してるだろうからそれでうまあじ足してるんじゃない? 今度作る時その辺ちょっと足してみるか
83 21/07/28(水)03:40:51 No.828375185
>鰹節追加 なるほど
84 21/07/28(水)03:41:06 No.828375208
キムチに限らず乳酸発酵漬物の酸っぱくなったのの加熱調理したのはうまいな もうタクアンの塩抜きして炒めたのなんて15年は食べてないが…
85 21/07/28(水)04:05:06 No.828376787
キムチは牛角キムチを使う
86 21/07/28(水)04:16:54 No.828377424
備後漬物より東海漬物がすき
87 21/07/28(水)04:17:25 No.828377457
>何かごま油とか塩振るとかあるけど豚とキムチブチ込んで焼くだけだよね… ごま油入れると風味豊かでいいぞ
88 21/07/28(水)04:18:45 No.828377534
最近安いから大葉を追加してる
89 21/07/28(水)04:20:27 No.828377632
油入れないと肉の部位によってはパサパサなるし塩入れんと肉の味ボケるぞ
90 21/07/28(水)04:23:36 No.828377794
高菜といいメンマといい発酵食品ととりあえず豚肉と炒めとけば良いと思われてる節ある
91 21/07/28(水)04:25:23 No.828377904
>高菜といいメンマといい発酵食品ととりあえず豚肉と炒めとけば良いと思われてる節ある なんでか知らんが相性最高なんだよなあ…
92 21/07/28(水)04:31:06 No.828378191
>スレ画みたいに汁気ドバドバなのは個人的に好まず どうやって作ったらこんな汁だくいなるんだろ キムチ使わないでキムチの元だけで味付けしようとしたんか
93 21/07/28(水)04:32:18 No.828378235
もやしとか野菜追加しまくるとこうなる
94 21/07/28(水)04:54:15 No.828379268
キムチはケチらない赤くない豚キムチはクソだ
95 21/07/28(水)04:56:17 No.828379366
>>高菜といいメンマといい発酵食品ととりあえず豚肉と炒めとけば良いと思われてる節ある >なんでか知らんが相性最高なんだよなあ… 発酵食品の酸味と豚肉の脂身の相性の良さだね
96 21/07/28(水)05:08:54 No.828379994
>酸味強いのが合うとか聞くけど普通に甘いやつのが合わない? 酸味が強い発酵進んだのを加熱すると甘くなる