虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • みんな... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/07/27(火)10:23:18 No.828060920

    みんな不味い不味いいうから試しにやっすいスーパーの素麺買ってみたんだがほんと不味いな 煮るだけで小麦が溶け出してどろっとなるしもはや麺じゃない 小麦粉を細く成型しただけって感じ タレが美味いから全部食ったけど

    1 21/07/27(火)10:24:32 No.828061168

    えらい

    2 21/07/27(火)10:24:56 No.828061246

    そんなにまずいか?

    3 21/07/27(火)10:38:58 No.828064250

    飽きる つゆと薬味と天ぷらに頼る

    4 21/07/27(火)10:41:15 No.828064728

    俺の知ってるものとは違うものを食べてそうだな…

    5 21/07/27(火)10:42:02 No.828064892

    うどんのがまだ誤魔化せる感じあるのは素麺は細やかで味が広がり易いからなのだろうか

    6 21/07/27(火)10:42:11 No.828064935

    元々絶対価格がさして高いもんでもないからな… +100円出して揖保乃糸買うわってなる

    7 21/07/27(火)10:43:05 No.828065119

    揖保乃糸ってそんな違う?

    8 21/07/27(火)10:43:06 No.828065127

    値段なりのリターンが確実にある系の食べ物

    9 21/07/27(火)10:43:14 No.828065153

    まった気にしてなかったけど揖保乃糸は上から二番目のが良いと聞いたので 今度買い物行く時の買わないと…と思ってすぐ忘れる

    10 21/07/27(火)10:43:46 No.828065244

    溶けた白滝みたいな感じだよね

    11 21/07/27(火)10:44:42 No.828065434

    値段がどうというより手延べしか買わない

    12 21/07/27(火)10:44:42 No.828065435

    そこまでまずいか?

    13 21/07/27(火)10:44:50 No.828065466

    細いほどうまいと思う 髪の毛くらい細いやつ食ったけど死ぬほどうまかった まあひやむぎもたまに食べたくなるけどさ

    14 21/07/27(火)10:45:00 No.828065510

    >そこまでまずいか? 全然違う

    15 21/07/27(火)10:45:00 No.828065511

    安いやつはマジで微妙よな

    16 21/07/27(火)10:45:42 No.828065644

    茹で方もずーっと強火でグラグラやってたら不味くなる 麺を投入したらフツフツくらいにしてその後しっかりと洗い水切りをすると言う基本をやっていない可能性もある

    17 21/07/27(火)10:46:43 No.828065843

    揖保乃糸は明らかに旨い

    18 21/07/27(火)10:48:47 No.828066282

    揖保乃糸はいわゆるOEMなんだが品質管理しっかりしてるからな もうちょっと細いと嬉しいが

    19 21/07/27(火)10:50:04 No.828066553

    レンチンで済ますと端がくっついてしまうのどうにかしたい

    20 21/07/27(火)10:50:58 No.828066734

    近所のスーパーで買えるものだと揖保乃糸より三輪の手延べ素麺の方がうまかった 値段も300g200円だったし

    21 21/07/27(火)10:51:05 No.828066759

    まずいのに慣れてると美味いの食ってもなんだこんなもんかってなるけど 美味いのに慣れてると不味いの食ったときに何コレ……ってなる 人間の味覚って不自由だと思う

    22 21/07/27(火)10:51:20 No.828066814

    前に安いやつ買って後悔したな 不味いのはそうめんチャンプルーにしたらマシになるよ

    23 21/07/27(火)10:52:07 No.828066978

    素麺は手延べか否かで完全に別物 後者はマジで不味い

    24 21/07/27(火)10:52:49 No.828067125

    乾麺でも安いそばは結構食えるよね

    25 21/07/27(火)10:52:58 No.828067161

    買うは買うけどシーズン通してそんな食わないから あれこれ試食できん

    26 21/07/27(火)10:53:17 No.828067213

    安いのは本当やめた方がいいってなったな

    27 21/07/27(火)10:53:21 No.828067228

    タレで食べる素麺?

    28 21/07/27(火)10:54:23 No.828067466

    手延べとそうでないので最早別の食べ物だもんね…

    29 21/07/27(火)10:54:58 No.828067608

    素麺の端をまとめたふしめんっての買ってみたけど 細さ均一のが美味いなこれ・・・ってやつだった

    30 21/07/27(火)10:55:48 No.828067786

    スーパーじゃなかったらどこで買えっていうんだよ お中元用とかのギフト?

    31 21/07/27(火)10:56:14 No.828067886

    自作しろ

    32 21/07/27(火)10:56:28 No.828067937

    スーパーで売ってる揖保乃糸で十分美味いよ

    33 21/07/27(火)10:57:09 No.828068096

    そんなに変わらねぇだろと思ってやっすいの買ったら後悔したわ…

    34 21/07/27(火)10:57:27 No.828068163

    金ごま練り込んである奴はマジでめんつゆに付けなくても美味しいから一回は食べてみて欲しい

    35 21/07/27(火)10:57:41 No.828068215

    >スーパーじゃなかったらどこで買えっていうんだよ >お中元用とかのギフト? ネット通販 楽天でよく買うよ

    36 21/07/27(火)10:57:58 No.828068277

    実際素麺は一度でもいいやつを食べるともう安い奴は食う選択肢から外れちゃうな

    37 21/07/27(火)10:58:26 No.828068361

    >金ごま練り込んである奴はマジでめんつゆに付けなくても美味しいから一回は食べてみて欲しい 胡麻だったりワカメだったりオリーブだったり色々あって 分からないのよ!

    38 21/07/27(火)10:59:01 No.828068494

    >スーパーじゃなかったらどこで買えっていうんだよ >お中元用とかのギフト? スーパーでも揖保乃糸とか高い奴買えばいい

    39 21/07/27(火)10:59:16 No.828068550

    めんつゆパワーですら誤魔化せないのか

    40 21/07/27(火)10:59:39 No.828068618

    かんすい混ざってないけどラーメンの替え玉とかに使えんかね… 豚骨ラーメンの細麺的なノリで

    41 21/07/27(火)11:00:13 No.828068748

    >揖保乃糸ってそんな違う? 違う 違った…

    42 21/07/27(火)11:00:17 No.828068771

    >煮るだけで小麦が溶け出してどろっとなる こういうのに当たって安いのはもう買うもんか!ってなった

    43 21/07/27(火)11:00:21 No.828068787

    黒い揖保乃糸はマジでうまい 俺でもわかる

    44 21/07/27(火)11:00:21 No.828068789

    食感の問題だけは味付けじゃどうにもならない…

    45 21/07/27(火)11:00:47 No.828068889

    スーパーで売ってる特級と上級は細さが違って高いやつの方が細いんだけど 特級は伸びるの早いから上級の方がいいやってなった

    46 21/07/27(火)11:01:37 No.828069078

    グラム300円あれば十分

    47 21/07/27(火)11:01:52 No.828069130

    そんなに違うか気になるなら一回買って確かめるのが一番いい ほんと安いし…

    48 21/07/27(火)11:02:04 No.828069172

    「茹でる」じゃなくて「煮る」っていうあたりスレ「」の調理法間違ってそう

    49 21/07/27(火)11:02:54 No.828069348

    >かんすい混ざってないけどラーメンの替え玉とかに使えんかね… >豚骨ラーメンの細麺的なノリで 重曹入れたお湯で茹でてみればいいんじゃないか?

    50 21/07/27(火)11:02:58 No.828069368

    煮るって言ってみたりタレって言ったりなんか別のもの食ってないか? 茹でるもんだしツユにつけるもんじゃない?

    51 21/07/27(火)11:03:57 No.828069597

    >煮るって言ってみたりタレって言ったりなんか別のもの食ってないか? >茹でるもんだしツユにつけるもんじゃない? 沸騰してないお湯でぐつぐつに煮てミソつけて食べてるのかもしれない

    52 21/07/27(火)11:04:19 No.828069657

    >>揖保乃糸ってそんな違う? >違う >違った… その上にこいつ自身にもランクで差があるからな

    53 21/07/27(火)11:04:41 No.828069747

    「」の語彙力なんだ 多めに見てほしい

    54 21/07/27(火)11:04:58 No.828069809

    >煮るって言ってみたりタレって言ったりなんか別のもの食ってないか? >茹でるもんだしツユにつけるもんじゃない? そんぐらい料理にこだわりのない俺でも不味いって分かるレベルなんだよ…

    55 21/07/27(火)11:05:02 No.828069824

    >そんなに違うか気になるなら一回買って確かめるのが一番いい >ほんと安いし… いやあまりわからなかったんだ やっぱり連続して食い比べるとかしないとダメか

    56 21/07/27(火)11:06:42 No.828070163

    機械製麺と手延べは明らかに違うね 手延べぐらい細くできるなら代替になりえるかもわからないけど

    57 21/07/27(火)11:09:25 No.828070734

    4束茹でたら食い切れなかった

    58 21/07/27(火)11:09:39 No.828070781

    自分が味の差わからなかったからってお前の調理が悪いって決めつけるのはどうかと思うよ…

    59 21/07/27(火)11:09:42 No.828070795

    >いやあまりわからなかったんだ >やっぱり連続して食い比べるとかしないとダメか わからないなら別にそれでいいんだと思う 美味しく食べられるほうがいいに決まってるし

    60 21/07/27(火)11:09:44 No.828070806

    もらいもんの白龍ってやつがビビるほど美味かった 白髪もいつか食べたい

    61 21/07/27(火)11:10:02 No.828070850

    うどん島に住んでる人間とかは 普通の人は面を湯がいて湯きりしてセルフで全部できるの基本みたいに思ってるけど 日本だいたいそれ全部デキる人半数未満だと思うと ふとこの前別の場所で抱いた感想を思い出す

    62 21/07/27(火)11:10:25 No.828070941

    本文的に家にあった麺つゆが美味い~ともとりづらいしタレが付属した俺が知らない素麺なのかと思った

    63 21/07/27(火)11:11:25 No.828071165

    そうめんは安いやつは露骨にまずい ひやむぎならまだイケる感じになるので安売りの買うならひやむぎにしたほうが安牌

    64 21/07/27(火)11:11:37 No.828071208

    まずいもん食っても平気なのはそれはそれで幸せなんじゃないかな まあ見下すけど

    65 21/07/27(火)11:13:26 No.828071570

    むしろ高いやつほど茹で加減適当でもそんなにヘタらないんだ 安い奴は本当に茹で加減の調整がクッソきつい 物によっては適切な範囲すらないまである

    66 21/07/27(火)11:13:40 No.828071625

    麺類に限らないけど安い食品って安いなりの理由があるんだな…ってなるよね

    67 21/07/27(火)11:13:50 No.828071649

    >まあ見下すけど 鰻のスレでも暴れてそう

    68 21/07/27(火)11:14:10 No.828071726

    >まずいもん食っても平気なのはそれはそれで幸せなんじゃないかな >まあ見下すけど 不味いもの食ってて平気な人のタイプは自分がそれで幸せで完結すればいいけど だいたい他人の年団高めの食に悪い意味で口を挟む傾向が強い気がするので印象が悪い個人的偏見がある

    69 21/07/27(火)11:14:25 No.828071787

    最近流行った予熱で5分くらいおいて茹でるやつ試したんだけど 普通に不味くてがっかりしたんだけど 店で出る素麺てこんな感じだなと思ったりもしたわ

    70 21/07/27(火)11:14:44 No.828071866

    自分で作ったタレにつけて食うからそこは間違ってないぞ

    71 21/07/27(火)11:15:05 No.828071934

    炒めると焼くの違いとか煮ると湯がくの違いとか ふつーの人そんな意識して考えてないし使ってないと思うよ…

    72 21/07/27(火)11:15:55 No.828072100

    なんだよそのそうだねの量 加減しろバカ

    73 21/07/27(火)11:15:57 No.828072111

    >最近流行った予熱で5分くらいおいて茹でるやつ試したんだけど >普通に不味くてがっかりしたんだけど >店で出る素麺てこんな感じだなと思ったりもしたわ 俺も試してなんかイマイチだったけどやっぱそうなんだ…

    74 21/07/27(火)11:16:30 No.828072231

    安い素麺食うと素麺って小麦粉を練って麺状に成形しただけじゃ駄目なんだってよくわかる

    75 21/07/27(火)11:17:51 No.828072525

    >俺も試してなんかイマイチだったけどやっぱそうなんだ… ヒだと美味いって言ってるのと不味いって言ってるの半々くらいだった うどんと同じで素麺にコシを求めない文化もあるのかもしれん

    76 21/07/27(火)11:18:10 No.828072595

    どうせ妄想だろ

    77 21/07/27(火)11:18:48 No.828072732

    たっぷり湯を沸かして拭きこぼさないようにちゃんと見てたらドロっとはならないと思うんだが 何てメーカーのどんだけ安いやつなのか逆に興味ある

    78 21/07/27(火)11:19:06 No.828072786

    食べ物スレ

    79 21/07/27(火)11:19:49 No.828072933

    高いのも安いのも小麦粉固めただけでしょ そんなに差が出るん?

    80 21/07/27(火)11:20:10 No.828073003

    81 21/07/27(火)11:20:32 No.828073075

    >高いのも安いのも小麦粉固めただけでしょ >そんなに差が出るん? じゃあ俺が適当に固めた小麦粉の固まりに高いのと同じくらいの金出してよ

    82 21/07/27(火)11:22:19 No.828073441

    流水麺とどっちがうまい?

    83 21/07/27(火)11:22:39 No.828073511

    ここのそうめんは死ぬほど不味いな

    84 21/07/27(火)11:25:24 No.828074102

    >何てメーカーのどんだけ安いやつなのか逆に興味ある 薬王堂ってとこのプライベートブランドだな

    85 21/07/27(火)11:25:52 No.828074217

    そうめんは値段と質の差が如実に現れるものの一つだけど煮るとかタレとかの単語が出てるくると何か作り方間違えてるんじゃ…ってなる まあ逆にそこそこのお値段のやつは誰が作っても美味しくいただけるからすごいとも言えるんだけど

    86 21/07/27(火)11:26:36 No.828074365

    貰い物って基本いいものだからな…

    87 21/07/27(火)11:26:58 No.828074451

    煮るはともかくタレは難癖すぎねえかな

    88 21/07/27(火)11:26:59 No.828074454

    三輪そうめん食え! 三輪の神糸うまいぞ!

    89 21/07/27(火)11:27:02 No.828074470

    >流水麺とどっちがうまい? 流水麺選ぶ時点で何も期待してないってことだからそっちの方が気持ち的にはマシかも

    90 21/07/27(火)11:27:04 No.828074483

    安いのはにゅーめんにすると誤魔化せる

    91 21/07/27(火)11:27:05 No.828074494

    島原とか書いてあった素麺は結構いけた

    92 21/07/27(火)11:27:17 No.828074535

    押し出しただけのやつと延ばしたやつの二種類あるから ちゃんと延ばしたやつだったら大体美味しいと思うわ あと手延って言っても別に職人が手作業で延ばしてるわけじゃないらしいな

    93 21/07/27(火)11:27:30 No.828074572

    200㌘で1000円くらいするやつ食ったら死ぬほど美味かった 肉なんかよりは安いからオヌヌメ

    94 21/07/27(火)11:27:39 No.828074599

    >そうめんは値段と質の差が如実に現れるものの一つだけど煮るとかタレとかの単語が出てるくると何か作り方間違えてるんじゃ…ってなる だからその程度の認識の俺ですら明らかに不味く感じるレベルなんだってばよ

    95 21/07/27(火)11:27:51 No.828074633

    島原素麺は安いわりに美味いヤツだな

    96 21/07/27(火)11:28:44 No.828074828

    >200㌘で1000円くらいするやつ なそにん

    97 21/07/27(火)11:29:33 No.828075026

    揖保乃糸たけーな うめーなー… ってなる

    98 21/07/27(火)11:30:01 No.828075115

    素材シンプルなものほど高い方がうまいよ

    99 21/07/27(火)11:30:15 No.828075160

    >あと手延って言っても別に職人が手作業で延ばしてるわけじゃないらしいな JASだとかなんだとかの関係で 一部だけ手作業なら手延べ名乗れたり全部手作業じゃないと手延べ名乗れなかったりするらしいな

    100 21/07/27(火)11:30:33 No.828075233

    安いそうめんは多分油が酸化してる もう食えたもんじゃない

    101 21/07/27(火)11:31:09 No.828075364

    300g100円と300g300円のそうめんで200円以上は美味さに差がある

    102 21/07/27(火)11:31:33 No.828075451

    高いやつは本当口に入れた瞬間に口当たりと味が全然違うよ

    103 21/07/27(火)11:32:18 No.828075634

    細いのが好きなんだ俺

    104 21/07/27(火)11:33:06 No.828075806

    木の箱に入ったやつ美味いよね…

    105 21/07/27(火)11:33:46 No.828075961

    薬王堂とやらのホームページ見てみたけどPBの食品ページに見つからないな ひやむぎキロ198円買ってる去年のヒはあったけど

    106 21/07/27(火)11:34:04 No.828076039

    シンプルな原材料な分製法で如実に差が出るもんな 小麦をただ延ばしたーのはおいしくない

    107 21/07/27(火)11:34:12 No.828076068

    安いのはとにかく半分くらいは細くするつもりで徹底的に洗え あとデロデロになるのは湯の量もあるからな、ミルクパンみたいなのでギリギリの湯量だとデロデロぼそぼそになるからたっぷりの湯で湯掻け

    108 21/07/27(火)11:35:05 No.828076262

    お安いのはてきとーな具と一緒に炒めると美味しく頂ける特にカレー味オススメ 揖保乃糸とか三輪そうめんとかお高いのはそんなことしたらもったいないからお出汁頑張ってとってツルっといきたい鶏白湯が結構合うのでにゅうめんにオススメしたい

    109 21/07/27(火)11:35:26 No.828076338

    そうめん茹でるな

    110 21/07/27(火)11:35:55 No.828076424

    >そうめん茹でるな そうなの!?

    111 21/07/27(火)11:36:50 No.828076624

    >そうめん茹でるな 通は乾麺のままバリバリいくの?

    112 21/07/27(火)11:37:02 No.828076674

    手延そうめんって素麺の中でもまたレベルが違うから実家でそればっか食ってたとかだったらびっくりするかも知れないな 手延べじゃないやつも手延名乗ってたりするそうだが

    113 21/07/27(火)11:37:25 No.828076778

    >通は乾麺のままバリバリいくの? それが粋ってもんよ

    114 21/07/27(火)11:37:39 No.828076834

    博多人かよ

    115 21/07/27(火)11:37:53 No.828076882

    うどんは安くてもよくわからないけどそうめんと蕎麦はダメだ

    116 21/07/27(火)11:38:11 No.828076947

    そうめんぶしは生で食っても食いごたえあったな 味噌汁に入れようとしたのに気づいたらポリポリ食ってた

    117 21/07/27(火)11:38:31 No.828077024

    >お安いのはてきとーな具と一緒に炒めると美味しく頂ける特にカレー味オススメ やはりマズい麺類はとりあえずカレー味か…

    118 21/07/27(火)11:38:55 No.828077111

    小麦粉は加熱しないとまずいのでは

    119 21/07/27(火)11:39:08 No.828077154

    上で酸化の話でてるけど倉庫とかに積んであった去年のやつかも知れない 出荷~賞味期限どんなもんかわからないけど

    120 21/07/27(火)11:40:18 No.828077419

    そうめんがまずいってわからんな つゆ以外の味なんかしないだろ 食感がおかしいなら調理失敗してるだけじゃねーの??

    121 21/07/27(火)11:40:58 No.828077583

    ひっつくの防止にとにかく油付けとけみたいなノリのやつあるよね 格安素麺で触ったらベタベタするレベルのがあって驚いた

    122 21/07/27(火)11:40:58 No.828077585

    馬鹿舌は黙ってて

    123 21/07/27(火)11:41:36 No.828077736

    >そうめんがまずいってわからんな >つゆ以外の味なんかしないだろ >食感がおかしいなら調理失敗してるだけじゃねーの?? お前は醤油だけ舐めてろ

    124 21/07/27(火)11:42:34 No.828077980

    何が違うのかよく分からないが確かに違う 不思議

    125 21/07/27(火)11:43:27 No.828078201

    うどんやソバはそんな違い分からんけど素麺はマジで全く違う 揖保の糸とTVの奴とかだと

    126 21/07/27(火)11:44:34 No.828078466

    >>お安いのはてきとーな具と一緒に炒めると美味しく頂ける特にカレー味オススメ >やはりマズい麺類はとりあえずカレー味か… カレー粉はにおいごまかせるからねー

    127 21/07/27(火)11:44:46 No.828078523

    なんで播州そうめんばっかそんな人気なんだ!

    128 21/07/27(火)11:45:11 No.828078620

    安い素麺は炒め物にするのも良いぞ

    129 21/07/27(火)11:45:20 No.828078656

    食べ物の話だとやたら誇張した表現する人いるよね

    130 21/07/27(火)11:45:30 No.828078699

    まず手延べ素麺と素麺って稲庭うどんとうどん位違うと思う

    131 21/07/27(火)11:45:32 No.828078705

    うどんはマジ寛容だなってなる やっすいのでもそこまでひどいのはない

    132 21/07/27(火)11:46:34 No.828078943

    うどんはカトキチがうまさをブレイクスルーしたと思う

    133 21/07/27(火)11:46:38 No.828078957

    やっぱ油が違うのかなあ

    134 21/07/27(火)11:46:58 No.828079042

    バカ舌は話に混ざってくるな

    135 21/07/27(火)11:47:32 No.828079194

    >バカ舌は話に混ざってくるな 意地悪言わないのよー

    136 21/07/27(火)11:47:32 No.828079195

    安いうどんが異様に旨いだけかもしれない

    137 21/07/27(火)11:47:44 No.828079247

    冷凍うどんが安くて品質も安定しててありがたい

    138 21/07/27(火)11:47:46 No.828079255

    >なんで播州そうめんばっかそんな人気なんだ! だって格別に美味いんだもん 近隣地域で同じく手に入りやすい三輪素麺や小豆島素麺とも全然違う 他がまあ小麦の細い麺だなってのに対して播州素麺だけはプチプチしたキレのいい歯ごたえ

    139 21/07/27(火)11:47:48 No.828079266

    手延べじゃない機械製麺だと油使ってないのでは

    140 21/07/27(火)11:48:28 No.828079443

    良い素麺は旨い反面あまりタレとかで冒険できないのが貧乏性の辛いところ

    141 21/07/27(火)11:48:57 No.828079569

    安くてもまだいけるな順だとうどんひやむぎそばそうめんだと思う その中でもそうめんは値段の影響が凄い

    142 21/07/27(火)11:49:25 No.828079696

    タレかあ つゆでしか食ったことないけどなんか美味いタレあるの?

    143 21/07/27(火)11:49:46 No.828079792

    山形式そうめんツユはまだ試したことない

    144 21/07/27(火)11:50:40 No.828079986

    >タレかあ >つゆでしか食ったことないけどなんか美味いタレあるの? ゴマだれとかくるみだれとか美味しいよ?

    145 21/07/27(火)11:51:12 No.828080127

    何かこう揖保乃糸でもちょっと黄色くなって少しだけ曲がり始めてる奴食ったけど美味い

    146 21/07/27(火)11:51:37 No.828080224

    俺には上級と特級の違いはよくわからなかった

    147 21/07/27(火)11:51:47 No.828080257

    >安くてもまだいけるな順だとうどんひやむぎそばそうめんだと思う >その中でもそうめんは値段の影響が凄い お前バカ舌だな 蕎麦ほど旨さに差があるものはないのだが まあ10レスくらい使うんであえて言わないけど お前が底辺なのはわかったにょ

    148 21/07/27(火)11:52:40 No.828080451

    >そうめんがまずいってわからんな >つゆ以外の味なんかしないだろ >食感がおかしいなら調理失敗してるだけじゃねーの?? これはバカ舌というより多分並以上の物しか食った事ないタイプ

    149 21/07/27(火)11:53:07 No.828080545

    >お前が底辺なのはわかったにょ でじこのくせに生意気だ

    150 21/07/27(火)11:53:17 No.828080594

    >お前が底辺なのはわかったにょ 令和の時代に語尾ににょとか使う人初めて見た