ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/07/24(土)03:28:53 No.826831190
釣りに行って釣れたはいいけど魚の知識なさすぎて リリースすべき大きさなのかそもそも食える魚なのかわからないのいいよね
1 21/07/24(土)04:12:37 No.826835331
釣った魚食って死んだって話あんまり聞かないしな
2 21/07/24(土)04:13:49 No.826835446
さばけないならリリースか釣りに来てるおっさんにあげるとか
3 21/07/24(土)04:16:32 No.826835725
黒っぽいやつはメジナか というか釣った魚はその場で血抜きしないと持ち帰る間にどんどん肉が臭くなるぞ 締めずに美味しく持ち帰ろうとすると漁船が使うようなマイナス40度とかにできる強力な冷凍庫が必要になる
4 21/07/24(土)04:16:34 No.826835736
やばい奴だけ知っときゃいい
5 21/07/24(土)04:17:32 No.826835816
メジナは分かる 左上がカワハギかキタマクラか分からん
6 21/07/24(土)04:18:18 No.826835878
下の黒いのはメジナかな 上のはカワハギとカギカキダイかな
7 21/07/24(土)04:19:28 No.826835970
上の2匹きは知らんけど下の4匹は多分メジナだと思う 刺し身から塩焼きまで何でもいけるけど写真だとだいぶ黒っぽくなってるから鮮度落ちてるように見えるな 3枚におろしたら焼いたほうがいいかもしれん
8 21/07/24(土)04:21:29 No.826836146
三枚おろしは頭落としたら真ん中のでかい骨に沿って切るといい ただ安物の薄い包丁だと難しいから肉や骨を切れる専用の包丁があると良いよ
9 21/07/24(土)04:32:41 No.826837101
フグはわかりやすくていいね
10 21/07/24(土)04:33:13 No.826837140
釣れたらエラの奥の方にある血管を切って海水の入ったバケツに逆さにして入れておくと血が抜けていい もしくはもっとクーラーボックス氷いっぱい入れてそこに入れちゃうと氷締めといって魚が小さいとこれも鮮度を保てる どっちにしても氷で冷やすのは重要で釣ってとりあえずバケツに入れといたら逆さになって死んでたみたいなのは一番よくない
11 21/07/24(土)04:33:26 No.826837153
そういう時はお近くの魚屋さんへ
12 21/07/24(土)04:34:34 No.826837249
このサイズは寿司にすると旨い 表裏でそれぞれ一貫
13 21/07/24(土)04:44:36 No.826837986
きっと食わねぇなと思ったら写真撮ってすぐリリースだ どうせ逃がしても死ぬよって言う人もいるけど針飲んでて血が出尽くしてるとかでなきゃどうにかなるし最悪別の大きい魚が食って循環する
14 21/07/24(土)05:07:50 No.826839347
ちなみに画像のは全部煮て食べた
15 21/07/24(土)05:13:11 No.826839630
キタマクラはもっとつるっとしてるけど 釣りしない人だったらハギの仲間かな?って思っちゃうかもね 名前ほどは毒性強くないらしいけど
16 21/07/24(土)05:30:43 No.826840513
下の小さいやつはイトフエフキとかかな 何にしてもフエフキダイの仲間だろうし毒はないな
17 21/07/24(土)06:09:34 No.826842731
沖縄?
18 21/07/24(土)06:09:56 No.826842758
沖縄とかだとサンゴの藻類が持つ毒を溜め込んでる魚がいるから割と危ない魚は多かったり
19 21/07/24(土)06:22:36 No.826843625
カワハギっぽいのはカモフラージュっぽい文様あるし未成魚なのかな
20 21/07/24(土)06:27:23 No.826843958
カメラに写したら自動で判別してくれるアプリがあれば…
21 21/07/24(土)06:29:49 No.826844123
>カメラに写したら自動で判別してくれるアプリがあれば… あるよ linne lensってやつ
22 21/07/24(土)06:37:57 No.826844669
>あるよ >linne lensってやつ 雑多に並べてあると認識怪しいけどコレ面白いな
23 21/07/24(土)06:55:15 No.826846088
小さいのは可哀想だからリリースすべき!みたいな常識あるけど 種の保存のためには小さいのはリリースしても全く意味なくて大物ほどリリースすべきなんだってな
24 21/07/24(土)06:56:33 No.826846204
>黒っぽいやつはメジナか >というか釣った魚はその場で血抜きしないと持ち帰る間にどんどん肉が臭くなるぞ >締めずに美味しく持ち帰ろうとすると漁船が使うようなマイナス40度とかにできる強力な冷凍庫が必要になる 血抜きが必要なのは相当でかい青物だけで他はそんなに臭くなんないよ メジナは元から臭いんや!
25 21/07/24(土)06:58:17 No.826846354
一番下のはフエフキか何かかな? 知らない魚はやっぱちょっと身構えるな
26 21/07/24(土)06:58:42 No.826846397
>フグはわかりやすくていいね https://mainichi.jp/articles/20210701/k00/00m/040/014000c
27 21/07/24(土)07:00:40 No.826846583
>>フグはわかりやすくていいね >https://mainichi.jp/articles/20210701/k00/00m/040/014000c こういうのはフグだと分かって食ってるんだよ 釣りをやってるとそういう気持ちが湧いてくるの理解出来るよ…あいつが調理できるんだし俺もできるだろとか要は内臓取ればいいんだろみたいな…
28 21/07/24(土)07:13:16 No.826847801
今どきならさばき方くらいyoutube見ればいくらでも転がってる 覚えよう せっかく苦労して釣ったんだろ 美味しく食べてやろう
29 21/07/24(土)07:27:45 No.826849290
メジナいよね カワハギタイプは怖いからウマヅラとハゴイタ以外は捨てちゃうね
30 21/07/24(土)07:29:44 No.826849513
メジナは海藻食ってるからなあ 草食ってるやつはだいたい臭い
31 21/07/24(土)07:35:13 No.826850132
ヒで「しらん魚釣ったけど食えるやつかな…」とか呟いて食べようとしてたら 「あかんそれ毒あるやつー!」って止めてもらって助かった話あったな
32 21/07/24(土)07:39:49 No.826850728
>カワハギタイプは怖いからウマヅラとハゴイタ以外は捨てちゃうね ソウシハギと見分けがつくかって心配なんだろうけど普通のカワハギよりハゴイタのが難しくない?
33 21/07/24(土)07:40:24 No.826850806
ソウシハギ食ってもそうそう死なないらしいけどな