21/07/23(金)12:56:01 夏だか... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1627012561760.jpg 21/07/23(金)12:56:01 No.826497149
夏だから好きなカレーのレシピ教えて 俺は野菜全部ミキサーにかけて圧力鍋で溶かしたあとルーと炒めた肉入れるやつが好き
1 21/07/23(金)12:58:17 No.826497772
>俺は野菜全部ミキサーにかけて圧力鍋で溶かしたあとルーと炒めた肉入れるやつが好き お前は前世で野菜に殺されたんか
2 21/07/23(金)13:00:38 No.826498427
逆だよ…
3 21/07/23(金)13:01:02 No.826498537
カレーの裏面に書いてある通りに作るわ
4 21/07/23(金)13:01:39 No.826498709
とりあえずトマトペーストを入れる
5 21/07/23(金)13:02:35 No.826498993
最初に炒める時にカレー粉を少し入れて香りを出す
6 21/07/23(金)13:02:48 No.826499057
>カレーの裏面に書いてある通りに作るわ 素人が変なことやるくらいならこれが一番うまい
7 21/07/23(金)13:04:44 No.826499598
スレ「」と似てるけと微妙に違う手順で作ってる 豚バラと野菜を圧力鍋で煮てしばらく冷ます 野菜を取り出してミキサーにかけてペーストにしたもの・圧力鍋に残ったスープ・肉を別々に冷凍保存 食べる分だけ解凍してルーを入れる
8 21/07/23(金)13:04:55 No.826499657
正直飴色玉ねぎにさほど魅力を感じてないところはある
9 21/07/23(金)13:06:05 No.826500002
ゴールデンカレーの辛くちをそのまま作って最後にもやしとニラを入れて完成 別に辛味噌で挽肉炒めて別添えでカレーにかけて食べる 今の時期はこればかり食べる
10 21/07/23(金)13:07:26 No.826500375
ひき肉と鷹の爪と長ネギを炒めてから芋ニンジン等具材を入れて煮込む ルーは少な目で豆板醤・オイスターソース・ナンプラーで味付けて最後に花椒を挽く そこそこ中華感出て美味しかったです
11 21/07/23(金)13:09:20 No.826500937
カレー粉で作るカレーも好きだけどルーで作るやつと別物だよなーって思いながら食べる
12 21/07/23(金)13:14:38 No.826502557
カレー粉使うときもルーと混ぜて使わないとなかなか良い味にならない
13 21/07/23(金)13:16:36 No.826503156
カレールー一箱 野菜ジュース一本 ひき肉300gくらい ひき肉炒めたら野菜ジュース入れてカレールーいれる おしまい
14 21/07/23(金)13:18:29 No.826503732
>とりあえずトマトペーストを入れる トマトは生のと缶のとペーストとピューレどれが一番うまいだろうか
15 21/07/23(金)13:20:01 No.826504173
まずあめ色玉ねぎを作る あとは好きにする
16 21/07/23(金)13:20:32 No.826504332
トマト入れると一気にインドカレー感出るんだよな インドのヤバい奴でもトマト入れてカレー作ってたし
17 21/07/23(金)13:21:01 No.826504474
実を言うと違いはいまいちわかってないけど保存のしやすさなら缶で量の調整のしやすさなら生だと思ってる トマト缶は一度に使うにはちょっと多い…
18 21/07/23(金)13:23:26 No.826505202
トマトはいつも調子こいて多めに放り込んで後悔する
19 21/07/23(金)13:23:47 No.826505299
肉食べると腹壊すからかさ増しのために大根とごぼう入れてる
20 21/07/23(金)13:24:07 No.826505407
>トマトは生のと缶のとペーストとピューレどれが一番うまいだろうか 楕円形のトマトのホールを潰して使うのがいいよ 味も香りも他のトマトやペーストとは違う
21 21/07/23(金)13:24:49 No.826505620
安く買った腐りかけのプラム全部ぶっ込んだら甘々になったがお子様には良いかもしれない
22 21/07/23(金)13:24:54 No.826505658
凍らせた玉ねぎ4玉 水は記載の半分 だいぶ濃いカレーが出来る
23 21/07/23(金)13:25:19 No.826505786
>肉食べると腹壊すからかさ増しのために大根とごぼう入れてる 大豆入れようぜ?
24 21/07/23(金)13:25:33 No.826505853
ホールトマトはものによるんだろうけど種が邪魔というか食ってて気になったから次作るときはペーストにしようと思った
25 21/07/23(金)13:26:38 No.826506210
>凍らせた玉ねぎ4玉 丸のまま入れるん?
26 21/07/23(金)13:27:31 No.826506480
大根カレー美味いよね
27 21/07/23(金)13:28:01 No.826506632
圧力鍋で牛スジ煮て5玉分くらい飴色玉ねぎ作って ジャワカレースパイシーブレンド入れるやつ
28 21/07/23(金)13:29:08 No.826506963
>>凍らせた玉ねぎ4玉 >丸のまま入れるん? 切ってジップロックに そのあと全部飴色になるまでって感じ
29 21/07/23(金)13:33:37 No.826508358
肉に軽く火を通して一旦皿に移して玉ねぎを加熱、にんじん、ジャガイモとかその時ある野菜を硬い順にレンチンして追加、スパイスを適当に入れる、肉を戻す、最後にスパイスで整えて完成
30 21/07/23(金)13:35:24 No.826508884
水の代わりに野菜ジュース入れる ほんとはもっとアレンジしたいけどこれだけで充分美味くて満足してしまう
31 21/07/23(金)13:35:57 No.826509087
市販ルー同士をブレンドするのって自己満足感高いよね…
32 21/07/23(金)13:36:05 No.826509127
具を炒めてレトルトのレストラン仕様カレーをだばあして少し煮込んで感性!
33 21/07/23(金)13:36:35 No.826509294
隠し味とか何も入れてない
34 21/07/23(金)13:37:18 No.826509507
>市販ルー同士をブレンドするのって自己満足感高いよね… でもたまに片方だけで作ると物足りないからあの味が自分の標準になってたんだな…ってなる あと中辛だと辛くないし辛口だと辛すぎるパターン
35 21/07/23(金)13:37:48 No.826509651
定番野菜にコンソメと市販のルーで十分ではある
36 21/07/23(金)13:38:55 No.826510000
飴色玉ねぎ必要か問題 じゃがいも要不要問題
37 21/07/23(金)13:39:49 No.826510254
カレールー二種類入れたいんだけど独特? あんまりそんなことしない?
38 21/07/23(金)13:40:06 No.826510338
カレールーのレシピ通りに作る たまにトマトホール使った無水カレーつくるけど
39 21/07/23(金)13:40:35 No.826510508
必要かは知らんけど自炊で手間に見合うとは思わない
40 21/07/23(金)13:41:54 No.826510874
>飴色玉ねぎ必要か問題 >じゃがいも要不要問題 芋はあっても無くても全体の味は変わらないから好み 飴色玉ねぎは…炒めた方が何となく美味しくなってるんじゃないかな…うん…美味しくなってる!
41 21/07/23(金)13:41:58 No.826510902
飴色玉ねぎとじゃがいも後入れくらいだな
42 21/07/23(金)13:42:08 No.826510961
豆を入れる
43 21/07/23(金)13:42:49 No.826511154
>カレールー二種類入れたいんだけど独特? >あんまりそんなことしない? 普通だよ たまにメーカーは推奨してない!ってキレる「」が出てくるけど
44 21/07/23(金)13:43:06 No.826511242
>カレールー二種類入れたいんだけど独特? >あんまりそんなことしない? 例えば同じメーカーの同じ銘柄の中辛と辛口を合わせるとか 別メーカーのを二種類合わせるとかうちではよくやるよ
45 21/07/23(金)13:43:09 No.826511253
玉ねぎはみじん切りにしたのを入れるとなんなカレーが下痢便っぽい見た目になるからあえて形が残るように切るようにしてる
46 21/07/23(金)13:43:29 No.826511343
飴色玉ねぎはめどいからフライドオニオンでごまかしてる
47 21/07/23(金)13:44:42 No.826511693
チャツネは入れる?
48 21/07/23(金)13:46:52 No.826512306
>チャツネは入れる? オリエンタルマースカレーの時には入れてる
49 21/07/23(金)13:48:21 No.826512727
カレー曜日
50 21/07/23(金)13:49:32 No.826513039
手間かかるけど牛すじカレー好きなんだ… 家族が苦手だっていうから滅多に作らないけど
51 21/07/23(金)13:49:56 No.826513155
>楕円形のトマトのホールを潰して使うのがいいよ >味も香りも他のトマトやペーストとは違う ホールがいいのかーありがとう次それでいってみる
52 21/07/23(金)13:49:58 No.826513161
ニンニクバターで炒めたとこにカレールー突っ込んだら美味しかった
53 21/07/23(金)13:50:02 No.826513186
メーカー自体裏の標準的なレシピ以外にもアレンジレシピ出してたりするから好きなようにすればいいんだ
54 21/07/23(金)13:50:41 No.826513366
>カレールー二種類入れたいんだけど独特? >あんまりそんなことしない? 昭和のセオリーって感じはする
55 21/07/23(金)13:52:11 No.826513795
チャツネ入れるとおいしいが 最近は最初からチャツネが入った100円くらい高いルーが売ってて便利
56 21/07/23(金)13:52:43 No.826513959
俺は昭和だったのか…
57 21/07/23(金)13:56:28 No.826515063
固形ルーが6皿分とか8皿分とかなかなかに微妙な分量なので 他のルーと合体することは仕方ない
58 21/07/23(金)13:57:40 No.826515424
>手間かかるけど牛すじカレー好きなんだ… 牛すじを食べられるようにする手間って結構楽しいのよね
59 21/07/23(金)13:57:54 No.826515497
ごぼうイン
60 21/07/23(金)13:58:15 No.826515603
無水カレーって作ってみたいけどうまくできるか心配…
61 21/07/23(金)13:58:32 No.826515690
おろしニンニクちょっと入れてる
62 21/07/23(金)13:59:14 No.826515884
牛すじがおいしいっての完全に幼少期に食べたかどうかだなアレは 関西で色んな人の一押し色々食べたがおれには全く響かなかった
63 21/07/23(金)13:59:17 No.826515898
トマトと人参とたまねぎとかぼちゃとキャベツをみじんぎりにしてコンソメとカレー粉で味付けしたやつ
64 21/07/23(金)13:59:33 No.826515972
根菜は炊飯器にいれて炊飯するとやわらかくなって水無カレーも簡単にできるよ
65 21/07/23(金)13:59:46 No.826516031
>無水カレーって作ってみたいけどうまくできるか心配… 水なんだから煮詰めれば一緒だよ
66 21/07/23(金)14:00:55 No.826516329
カレーはすぐ傷むから少なめに作りたいけど大量の野菜で大鍋でつくらないと最高においしいカレーができない
67 21/07/23(金)14:01:30 No.826516480
>カレーはすぐ傷むから少なめに作りたいけど大量の野菜で大鍋でつくらないと最高においしいカレーができない そりゃ単に腕が無いだけだ
68 21/07/23(金)14:02:00 No.826516596
ショウガはチューブのじゃなくてきちんとすりおろしたのじゃないと全然あじがちがってくるよ
69 21/07/23(金)14:02:42 No.826516818
腕の話じゃなくてカレーの話をしているのですけど
70 21/07/23(金)14:02:53 No.826516869
大量に作った後常温に戻り次第冷凍しちゃえばいい