ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/07/20(火)02:15:47 No.825352196
アッ…
1 21/07/20(火)02:20:20 No.825352897
火だ!水ヨシ!
2 21/07/20(火)02:22:09 No.825353209
怖い
3 21/07/20(火)02:22:20 No.825353238
油火災かぁ
4 21/07/20(火)02:22:39 No.825353300
マヨネーズ投げ込めば良かったのか? そんなもん無さそうだよな
5 21/07/20(火)02:22:57 No.825353355
消化器使ったら復旧ができなくなりそうだしな
6 21/07/20(火)02:23:31 No.825353440
蓋があるといい
7 21/07/20(火)02:24:24 No.825353580
濡れタオルか
8 21/07/20(火)02:24:28 No.825353594
火を見た瞬間フリーズするの笑う …笑えねえ
9 21/07/20(火)02:25:03 No.825353694
最初の時点で蓋できてればなぁ
10 21/07/20(火)02:25:55 No.825353840
テンパってたから仕方ないんだろうけどとりあえず水足しとくかって感じの量だな…
11 21/07/20(火)02:27:19 No.825354060
窒息させるんだ!
12 21/07/20(火)02:27:31 No.825354098
>マヨネーズ投げ込めば良かったのか? >そんなもん無さそうだよな マックならてりやきバーガー用のソースにマヨがあるから行けそうだけど それよりもカメラ右上に消火器らしき姿が…
13 21/07/20(火)02:27:38 No.825354110
火を見た瞬間ふたりとも長時間フリーズするのが興味深い その段階なら蓋すればなんとかなったのに…
14 21/07/20(火)02:27:54 No.825354146
もし火災が起きた場合のマニュアルとか徹底されてれば… スーパーの惣菜部門で働いてたけどそんなもんなかったわ
15 21/07/20(火)02:28:13 No.825354190
エプロンつけてる方は上司かと思ったら二人とも無能バイトか
16 21/07/20(火)02:28:31 No.825354259
最善は尽くしたからヨシ!
17 21/07/20(火)02:29:04 No.825354339
火災のマニュアルあっても研修ないだろうしね…
18 21/07/20(火)02:29:34 No.825354411
冷えた油を注げば消えるんじゃねえかな
19 21/07/20(火)02:29:34 No.825354412
フライヤーレベルの量の油にマヨネーズなんか足しても無意味よ
20 21/07/20(火)02:31:12 No.825354673
砂を……
21 21/07/20(火)02:31:14 No.825354680
あたふたしてるうちにオーダーも溜まっていくからな…
22 21/07/20(火)02:31:15 No.825354681
ふたた
23 21/07/20(火)02:31:25 No.825354706
熱源切らないと温まり続けるからなぁ
24 21/07/20(火)02:31:26 No.825354710
食料あるところで消火訓練なんて影響が凄まじくてやらんだろうね
25 21/07/20(火)02:32:11 No.825354815
濡れタオルをやけどしないよう菜箸的なもので何枚か上にかぶせる でも危ないので素直にそれ用の消火器を使った方がいいと思う
26 21/07/20(火)02:32:22 No.825354844
こういうときってタオルも見つからないもんだよな
27 21/07/20(火)02:33:05 No.825354934
怖いね水蒸気爆発
28 21/07/20(火)02:33:30 No.825354994
水ヨシ!
29 21/07/20(火)02:33:32 No.825355000
どうすれば良かったんですかね…
30 21/07/20(火)02:34:00 No.825355063
消火器を使えりゃいいんだが 使ったが最後復旧にすげー時間はかかるだろうから客を返すことになるし
31 21/07/20(火)02:34:58 No.825355213
>消火器を使えりゃいいんだが >使ったが最後復旧にすげー時間はかかるだろうから客を返すことになるし それすると理不尽に責任被せられそうだし全て燃やしたほうがいいか
32 21/07/20(火)02:35:38 No.825355305
書き込みをした人によって削除されました
33 21/07/20(火)02:35:43 No.825355318
>それすると理不尽に責任被せられそうだし全て燃やしたほうがいいか こわっ
34 21/07/20(火)02:35:54 No.825355338
二酸化炭素スプレーとか だめか熱もったまんまだもんな
35 21/07/20(火)02:36:58 No.825355521
濡れタオルが一番って前に「」が言ってた
36 21/07/20(火)02:37:14 No.825355559
結果はどうあれこういうのは穏便に消火しようと行動したことが大事よね!!! 結果はどうあれ!
37 21/07/20(火)02:38:59 No.825355802
俺なら火を見たらまず避難する
38 21/07/20(火)02:39:14 No.825355829
フライヤーの蓋ねえの?
39 21/07/20(火)02:39:59 No.825355935
>フライヤーの蓋ねえの? あってもあたふたしてる奴らがそんなの見つけれるはずもなく…
40 21/07/20(火)02:40:26 No.825355989
>それすると理不尽に責任被せられそうだし全て燃やしたほうがいいか 昔ドブラックな飲食にいたことあるけど消火器は絶対使うなって教えられたよ 消火器使う必要あった?使わなくても消せたんじゃないの?って詰められまくったらしい
41 21/07/20(火)02:40:33 No.825356012
俺のバイトしてたとこのフライヤーの蓋だと 使ってない時のゴミ避けぐらいの意味しかなくて とても蓋して酸素遮断できるようなもんじゃなかったな…
42 21/07/20(火)02:40:35 No.825356020
水蒸気爆発って凄いんだね
43 21/07/20(火)02:44:05 No.825356447
>>それすると理不尽に責任被せられそうだし全て燃やしたほうがいいか >昔ドブラックな飲食にいたことあるけど消火器は絶対使うなって教えられたよ >消火器使う必要あった?使わなくても消せたんじゃないの?って詰められまくったらしい 水かけて店燃やしたらそっちの方が賠償とかヤバいのでは
44 21/07/20(火)02:46:57 No.825356727
>>>それすると理不尽に責任被せられそうだし全て燃やしたほうがいいか >>昔ドブラックな飲食にいたことあるけど消火器は絶対使うなって教えられたよ >>消火器使う必要あった?使わなくても消せたんじゃないの?って詰められまくったらしい >水かけて店燃やしたらそっちの方が賠償とかヤバいのでは テナントなら建物燃えても出ていけばいいだけってクソブラックの発送よ
45 21/07/20(火)02:57:34 No.825357824
タオル無くても肌着と上着でなんとかなりそうではある
46 21/07/20(火)03:00:44 No.825358163
こういう所なら油もあるだろうし スイッチ切って常温の油をあるだけ入れて蓋をすりゃどうにでもなりそうだ というか即座に行動してりゃ油入れるだけで終わる状況にも見える
47 21/07/20(火)03:07:01 No.825358801
俺も家の鍋とかならギリ対応できそうだけど業務フライヤーが燃えたら固まると思う
48 21/07/20(火)03:10:21 No.825359102
燃えた油に水はダメってたぶん知ってるはずなのに どうにかしなきゃいけない気持ちが強すぎるとやってしまうんだなあ
49 21/07/20(火)03:11:28 No.825359221
水がダメで冷えた油ならいける理屈がよくわからん 燃えてる油の温度が下がるから?
50 21/07/20(火)03:14:12 No.825359501
落ち着いて取り敢えず電源を消そう そんで遮断できなくても金属の蓋があればそれを被せよう
51 21/07/20(火)03:14:31 No.825359528
火が天井に届いたら即逃げて消防に連絡が最善手とは聞くなぁ
52 21/07/20(火)03:15:35 No.825359613
フライヤーって蓋なかったっけ
53 21/07/20(火)03:22:15 No.825360203
慌ててるときはまともに頭動かんからな
54 21/07/20(火)03:29:06 No.825360766
まずは本部に連絡だ
55 21/07/20(火)03:32:03 No.825360967
>水がダメで冷えた油ならいける理屈がよくわからん >燃えてる油の温度が下がるから? そう 水は油が冷える前に一瞬で蒸発・水蒸気爆発起こして燃えてる炎ごと油を撒き散らすのでダメ
56 21/07/20(火)03:33:52 No.825361115
大量の冷凍ポテトいれたらどうなるかな?
57 21/07/20(火)03:34:28 No.825361163
>水がダメで冷えた油ならいける理屈がよくわからん >燃えてる油の温度が下がるから? 水は100度で水蒸気になるのでそこで一気に広がる 油は気化する温度高いので広がる前に納められる
58 21/07/20(火)03:34:58 No.825361214
>大量の冷凍ポテトいれたらどうなるかな? 水入れるよりはマシだけど結局は水分だからプチ爆発起こしそうな気がする
59 21/07/20(火)03:38:09 No.825361475
沸騰してる鍋に水追加すると引っ込むように 揚げ物してる鍋に新しい油追加すると引っ込むのか
60 21/07/20(火)03:39:47 No.825361606
二酸化炭素消火器でしょ
61 21/07/20(火)03:40:58 No.825361690
燃えた油に冷えた油(マヨネーズ)は条件次第であってあまりオススメしてない http://nrifd.fdma.go.jp/public_info/faq/tenpura_mayonnaise/index.html
62 21/07/20(火)03:41:00 No.825361693
加熱された油に水を注げばどうなるかとか知らずにこの年まで過ごしてるの
63 21/07/20(火)03:41:07 No.825361705
蒸発せずに冷やせるものなら 例えば冷えた石放り込んでもいいんだろうか
64 21/07/20(火)03:41:51 No.825361773
火を止めて蓋して消化器用意して待つ!
65 21/07/20(火)03:42:11 No.825361805
なんなのそのURL…
66 21/07/20(火)03:42:24 No.825361824
>火を止めて蓋して消化器用意して待つ! 太田胃散!
67 21/07/20(火)03:42:39 No.825361842
仕事中でお客さんもいっぱい居て消化器使ったら料理全部出せなくなるしこんなんフリーズしない方おかしい
68 21/07/20(火)03:42:44 No.825361853
めっちゃ燃えてるんですけどって言ってるっぽいのに 「あーもう今忙しいから後でな!」って感じでパティを焼くバイトリーダー
69 21/07/20(火)03:43:49 No.825361934
…。 落ち着いて見なかったことにする
70 21/07/20(火)03:45:49 No.825362075
>仕事中でお客さんもいっぱい居て消化器使ったら料理全部出せなくなるしこんなんフリーズしない方おかしい 火災時にちゃんと客を避難誘導できる店舗って凄いんだな バイト店員だけで回してる店舗が多いからおかしいだけかもしれんが
71 21/07/20(火)03:56:45 No.825362966
油に油は煙出だした頃なら兎も角火出てからは無理じゃないかなぁ 注ぐために持ってる方に着火しかねん
72 21/07/20(火)03:57:37 No.825363024
なにが原因でエンチャントファイアしたんだろう
73 21/07/20(火)03:58:45 No.825363113
>なにが原因でエンチャントファイアしたんだろう 加熱温度
74 21/07/20(火)04:00:08 No.825363228
>なにが原因でエンチャントファイアしたんだろう フライヤーに油が少なくて交換しないまま焦げて煙が出てたから 油じゃなくても揚げた天カスとかでも高温になって毎年のように火災が発生したりする
75 21/07/20(火)04:03:19 No.825363451
何で水入れたの…? 一旦フライヤー切るか温度下げればいいじゃん…最悪ふた閉めちゃえばいい
76 21/07/20(火)04:05:03 No.825363579
飲食だと下手に消火器の使い方教えておくとちょっとしたパニックになった時に使われると清掃業者入れて清掃完了するまで営業出来ないとかなるから 置いてあるだけであえて使い方教えれないとかある
77 21/07/20(火)04:06:47 No.825363720
>何で水入れたの…? >一旦フライヤー切るか温度下げればいいじゃん…最悪ふた閉めちゃえばいい ハンバーガー作る手順だけ教えられてその他緊急時の対処法とか何も教育されなかったんだろう
78 21/07/20(火)04:08:25 No.825363830
こんな所にカメラ設置する必要あるのか?
79 21/07/20(火)04:09:58 No.825363944
防災訓練大事だね…
80 21/07/20(火)04:11:21 No.825364057
対処法を習ってなくても水入れようとは思わないよな 家で全く料理しない子なんだろな
81 21/07/20(火)04:11:32 No.825364072
>こんな所にカメラ設置する必要あるのか? 厨房一望できるし何もおかしくないと思うが
82 21/07/20(火)04:13:10 No.825364178
そもそも電源切ってなくない?
83 21/07/20(火)04:13:14 No.825364183
これどうなったの
84 21/07/20(火)04:14:42 No.825364263
まず発火する温度まで加熱されてんのがおかしいだろ 空焚きしてたんだろうけど温度感知して止まるようになってないのか?
85 21/07/20(火)04:14:48 No.825364274
何十年料理してる主婦だって油に火が付いたらどうしていいかわからなくて毎年どこかで天ぷら火災起してるぞ!
86 21/07/20(火)04:15:30 No.825364307
>何十年料理してる主婦だって油に火が付いたらどうしていいかわからなくて毎年どこかで天ぷら火災起してるぞ! 素人と一応商業一緒にするなよ!
87 21/07/20(火)04:17:50 No.825364421
フライヤーの蓋がある筈だろ
88 21/07/20(火)04:19:23 No.825364504
火を見て動きが止まるのはパニックからの思考停止 燃えた油に水をぶっこんだ馬鹿はパニック+物知らずの二重災害
89 21/07/20(火)04:23:42 No.825364699
アメリカで低賃金エッセンシャルワーカーやってる層に多くを望むのは酷な話だと思うんだ…
90 21/07/20(火)04:26:46 No.825364839
>フライヤーの蓋がある筈だろ 蓋の置き場所次第だけど閉店業務とかやらないとたぶん分からないと思う
91 21/07/20(火)04:30:16 No.825365004
カタ監視カメラに向かってポーズを決めてくる黒人二人
92 21/07/20(火)04:42:11 No.825365539
>素人と一応商業一緒にするなよ! 一緒だよ 人間訓練してないと咄嗟の状況で適切な判断行動なんて出来ない
93 21/07/20(火)04:42:21 No.825365545
油に水をそそぐを体現するとは
94 21/07/20(火)04:42:44 No.825365560
冷凍ポテトガッツリ入れて温度下げちゃだめだったの
95 21/07/20(火)04:42:50 No.825365564
>アメリカで低賃金エッセンシャルワーカーやってる層に多くを望むのは酷な話だと思うんだ… エッセンシャルワーカーではないのでは
96 21/07/20(火)04:46:44 No.825365701
この燃え方だったら過熱止めて冷ませば自然鎮火しそう
97 21/07/20(火)04:46:57 No.825365710
フード消火ついてないの?
98 21/07/20(火)04:48:07 No.825365758
これベストな対応ってなんだったんだろう 気付いた時点ですぐ濡れたタオル用意して被せるとか?
99 21/07/20(火)04:48:23 No.825365765
教育もされてなければ知識として触れることもなかったんだろうなぁ
100 21/07/20(火)04:48:32 No.825365770
油の温度って早番でもそうそう弄らないから油の交換とかしてなかったのかもな 汚いと油の中でカスが焦げて煙でるし
101 21/07/20(火)04:48:48 No.825365782
>気付いた時点ですぐ濡れたタオル用意して被せるとか? 消化器を使う
102 21/07/20(火)04:50:30 No.825365853
正直濡れタオル式は難易度高いと思ってる 燃え盛る鍋に向かって空気を遮断して覆うように一発で決めないとならない 外れりゃ水分で爆発か鍋が転がるか
103 21/07/20(火)04:51:51 No.825365891
>>気付いた時点ですぐ濡れたタオル用意して被せるとか? >消化器を使う だからさっきからそれ胃腸なんですよ
104 21/07/20(火)04:52:56 No.825365933
食べちゃうんですか
105 21/07/20(火)04:53:55 No.825365979
自分がいざ遭遇したらあっあってやってる内に火が強くなって焦って水か濡らしてない布とかかけちゃいそうだ
106 21/07/20(火)04:54:56 No.825366015
削除依頼によって隔離されました 指示待ち人間だらけの日本人らしい従業員だ
107 21/07/20(火)04:56:00 No.825366057
時間帯責任者もバイトなのが飲食だしヤバイ空気感じ取ったら即逃げるに限る
108 21/07/20(火)04:56:36 No.825366075
尻尾に火がついてんのにフリーズする猫思い出した
109 21/07/20(火)04:56:56 No.825366088
>指示待ち人間だらけの日本人らしい従業員だ はあ?
110 21/07/20(火)04:56:58 No.825366090
まぁ自分だって理屈で蓋だ濡れタオルだって分かっててもフリーズはするし動転して水掛けちゃうだろうとは思うよこれ
111 21/07/20(火)05:00:05 No.825366196
>指示待ち人間だらけの日本人らしい従業員だ お前酷く目と頭が悪いな
112 21/07/20(火)05:02:27 No.825366288
>>指示待ち人間だらけの日本人らしい従業員だ >お前酷く目と頭が悪いな 指示待ち人間だから…
113 21/07/20(火)05:05:26 No.825366382
何が一番ダメかってこういう時に対応できるバイトじゃない責任者がいないことだよな
114 21/07/20(火)05:07:35 No.825366460
どうも消火剤スプレーとかも無さそうだし加熱切って油追加するのが一番かな
115 21/07/20(火)05:08:58 No.825366516
もう片方も完全に火を見て諦めてるのが…
116 21/07/20(火)05:10:19 No.825366566
>冷凍ポテトガッツリ入れて温度下げちゃだめだったの 場合によるけどそれで良い 油が溢れたら逆にヤバいけど
117 21/07/20(火)05:15:26 No.825366780
家庭だと濡れた毛布ぶちこめと聞いたことある
118 21/07/20(火)05:20:21 No.825366972
燃えないもので蓋できれば何でもいい 消える前に蓋開けると酷いことになるけど
119 21/07/20(火)05:26:37 No.825367247
正直もっとどうしようもないくらい火事になってるほうが踏ん切りがつくだろうな これはどうすっかな…って悩む余地があるから対応が曖昧になる
120 21/07/20(火)05:27:34 No.825367292
あの………チェーン店っぽいのにマニュアルとかは………
121 21/07/20(火)05:29:48 No.825367369
責任おっかぶされたり賠償とかも怖いだろうしな…
122 21/07/20(火)05:31:03 No.825367411
ちょっと待ったら火弱まるんじゃないかみたいな見事な恒常性バイアスがかかってて興味深い
123 21/07/20(火)05:32:42 No.825367493
正常性バイアスかな…
124 21/07/20(火)05:35:48 No.825367636
正常性か
125 21/07/20(火)05:46:49 No.825368163
>まず発火する温度まで加熱されてんのがおかしいだろ >空焚きしてたんだろうけど温度感知して止まるようになってないのか? 設備は壊れるもんだよ
126 21/07/20(火)05:49:16 No.825368263
>設備は壊れるもんだよ 設備入替えのキッカケヨシ!
127 21/07/20(火)05:52:29 No.825368410
書き込みをした人によって削除されました
128 21/07/20(火)05:52:57 No.825368426
二酸化炭素をぶばばーして酸素を遮断することで消化するCO2消火器があれば台所でも使えるかな? あと最近炭酸水がCO2消火器の代わりになる(かも?)って動画がバズッてたね (リンク先ではコーラって言ってるけど、コーラは糖が炭化すると怖いから炭酸水の方がいいそうな) https://twitter.com/P6AX3Er3HqoQynY/status/1406940223607427074
129 21/07/20(火)05:54:47 No.825368525
煮えたぎった油に炭酸水を!?
130 21/07/20(火)05:56:06 No.825368600
あ、ダメだCO2消火器は油火災にはダメか 俺がアホなばかりにごめん… 消火装備の初田も油火災にCO2はダメよって言ってるごめん… https://hatsuta.co.jp/information/extinguisher/kind.php
131 21/07/20(火)05:56:34 No.825368623
>煮えたぎった油に炭酸水を!? スレ画と同じことになるか… アホ中のアホでごめん…ウルトラアホでごめん…
132 21/07/20(火)05:57:10 No.825368653
まず見てる限りこの構造は油が本格的に燃焼を開始しても少なくともしばらくは持つ感じだよね…実際持ってるし…
133 21/07/20(火)05:57:36 No.825368674
>燃えた油に水はダメってたぶん知ってるはずなのに 知らないんじゃないかな… 火を消す→水!って思ってる人多いよ
134 21/07/20(火)06:00:11 No.825368798
スレ画は盛大に燃え上がってるように見えるけど火消えてね?
135 21/07/20(火)06:01:11 No.825368851
設備が駄目になるかどうかなんだ 待ってみる価値はありますぜ!
136 21/07/20(火)06:01:42 No.825368879
燃やせる酸素が無くなれば火は消えるが…
137 21/07/20(火)06:03:51 No.825368989
>燃やせる酸素が無くなれば火は消えるが… 中身が燃え尽きても火消えるよ 延焼しなければだけど
138 21/07/20(火)06:04:16 No.825369015
こういう時のために凄い勢いで息を吸って周りを真空状態にできるように鍛えておいたかいがあったな
139 21/07/20(火)06:08:53 No.825369296
>あ、ダメだCO2消火器は油火災にはダメか >俺がアホなばかりにごめん… >消火装備の初田も油火災にCO2はダメよって言ってるごめん… >https://hatsuta.co.jp/information/extinguisher/kind.php すぐ否定なかったらあまり調べないタイプの「」が大変な事になったかも知れないのでエラい まぁそういう間抜けな「」って俺の事なんだけどな!
140 21/07/20(火)06:12:05 No.825369507
電源切って蓋して油の温度下がるの待つのが正解かなぁ?
141 21/07/20(火)06:13:23 No.825369597
>あ、ダメだCO2消火器は油火災にはダメか >俺がアホなばかりにごめん… ちゃんと調べて偉い
142 21/07/20(火)06:13:49 No.825369624
排気ダクトのフードにトマホーク付いてるからもっと早い段階で起動しそうだけどその前に水かけちゃったのかな
143 21/07/20(火)06:17:38 No.825369889
霧吹き頑張るしかない
144 21/07/20(火)06:22:44 No.825370255
水自体には火を消す効果はないんだよね… 小さな火には水かければ火元に水がかぶさることで酸素の供給止まる&急冷されるから結果的に火が消えるというだけで 大きな火に水かけても文字通り焼け石に水
145 21/07/20(火)06:23:31 No.825370310
正解は油を足して油温を下げるだ
146 21/07/20(火)06:27:18 No.825370547
>正解は油を足して油温を下げるだ 火に油なんて言葉もあるしそれが正解って難しいな… 分かっててもやる勇気ないだろうし
147 21/07/20(火)06:34:31 No.825371065
結局どうしようもなかったって奴だ
148 21/07/20(火)06:42:21 No.825371656
>素人と一応商業一緒にするなよ! むしろファストフードのバイトの方が素人だぞ